Gesundheitsassessment: Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 8 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Normbereiche
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratorisch: PaCO₂ entgegengesetzt zum pH; Metabolisch: HCO₃⁻ gleichsinnig zum pH
Winter-Formel
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Metabolische Alkalose
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Anionenlücke
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Albuminkorrigierte Anionenlücke
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Delta-Quotient
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F-Quotient
PaO₂/FiO₂
Alveoläre Gasgleichung
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Serumosmolalität
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Methode

  1. Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
  2. Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
  3. Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
  4. Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

2Übungsaufgaben

1.Klinische Assessment-ScoresMittel
E1 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 7?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Übungsakte verzeichnet einen GCS von 7 mit E1 und V3. Welcher motorische Wert M wurde erfasst, und welche Reaktion beschreibt er? Gib die Zahl an.

GCS 7E1V3
M =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 9/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 110/66 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 35,5 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 9SpO₂ 97%LuftSBP 110HR 70AT 35,5 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222611nicht kompensiertteilkompensiertvollständig kompensiert

Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,36, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 11 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.

pH 7,36PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1nicht kompensiert
  2. 2teilkompensiert
  3. 3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer

Ein Übungsgas, auf Meereshöhe bei 35 % Sauerstoff entnommen, zeigt PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) und PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Bestimme mit PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 den A–a-Gradient.

FiO₂ 35%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)
A–a-Gradient = mmHg
5.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird das Ohr bei einer tympanalen Temperaturmessung bei einem Erwachsenen gehalten?

  1. ADie Ohrmuschel nach vorne gegen die Wange drücken
  2. BDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
  3. CDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  4. DDas Ohr nicht berühren und die Sonde tief einführen
6.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein älterer Patient hat unerklärliche Blutergüsse unterschiedlichen Alters, und die Betreuungsperson beantwortet Fragen immer für ihn. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen
  2. BEs nur mit den Nachbarn des Patienten besprechen
  3. CEs ignorieren, weil ältere Menschen leicht blaue Flecken bekommen und die Pflegeperson aufmerksam wirkt
  4. DDie Betreuungsperson zur Rede stellen und des Missbrauchs beschuldigen
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011122:15 PM?02:1514:1513:1515:15

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 2:15 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

2:15 PM
  1. 102:15
  2. 214:15
  3. 313:15
  4. 415:15
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 2/Tag · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 14 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tbsp = 15 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tbspzweimal täglich14 Tage1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Lösungen

1.Klinische Assessment-Scores

Antwort: M = 3

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Motorischer Wert

M = 7 − 1 − 3 = 3
M3: abnorme Beugung der Arme (dekortizierte Haltung)

Antwort

M = 3
2.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 9/min → 1
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: vollständig kompensiert

Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.

ROME, Wert für Wert

pH 7,36: innerhalb von 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: niedrig (22–26)

Kompensation

Prüfe klinisch auch die erwartete Kompensation: Die Winter-Formel erwartet PaCO₂ 22,5–26,5 mmHg, der gemessene Wert von 20 mmHg spricht also für eine zusätzliche respiratorische Alkalose (eine gemischte Störung). Die Antwort oben ist die Einteilung nach dem ROME-Schema für die Prüfung.

vollständig kompensiert

Antwort

vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse

Antwort: A–a-Gradient = 128 mmHg

Abgeleitete Werte: Die berechnete Serumosmolalität ist 2·Na⁺ + Glukose + Harnstoff, alle Werte in mmol/L (2·Na⁺ + Glukose/18 + BUN/2,8 mit Glukose und BUN in mg/dL); normal sind etwa 275–295 mOsm/kg. Der P/F-Quotient ist PaO₂ geteilt durch FiO₂ als Bruch. Der alveoläre Sauerstoffdruck ist auf Meereshöhe PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, und der A–a-Gradient ist PAO₂ − PaO₂.

Alveolärer Sauerstoff

PAO₂ = 0,35·713 − 30/0,8 = 249,5 − 37,5 = 212 mmHg

Gradient

A–a = 212 − 84 = 128 mmHg

Antwort

A–a-Gradient = 128 mmHg
5.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Zieht man die Ohrmuschel nach oben und hinten, wird der Gehörgang des Erwachsenen begradigt, sodass die Sonde auf das Trommelfell zeigt. Bei kleinen Kindern zieht man die Ohrmuschel stattdessen nach unten und hinten.

Antwort

C · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
6.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen

Warum das die Antwort ist

Blutergüsse unterschiedlichen Alters und eine kontrollierende Betreuungsperson können Zeichen von Missbrauch sein. Die Pflegekraft sollte nach Möglichkeit allein mit dem Patienten sprechen, die Fakten genau dokumentieren und über das Schutzverfahren melden.

Antwort

A · Die Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 14:15

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

2 PM → 2 + 12 = 14

Antwort

14:15

Antwort

14:15
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 210 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL

Ganze Behandlung

V = 7,5 mL × 2/Tag × 14 = 210 mL

Antwort

V = 210 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment