Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: keinerlei Bewegung. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.
1leicht
2mittelschwer
3schwer
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 114 kg und ist 191 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.
114 kg191 cm
1Untergewicht
2Normalgewicht
3Übergewicht
4Adipositas Grad I
5Adipositas Grad II
6Adipositas Grad III
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,55, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) und HCO₃⁻ 17 mmol/L. Die primäre Störung ist respiratorische Alkalose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,55PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 142, Cl⁻ 93 und HCO₃⁻ 15 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Delta-Quotient =
5.Grundlagen der PflegeMittel
Welches Bedürfnis eines Patienten sollte die Pflegekraft nach der Maslowschen Hierarchie zuerst angehen?
AEin Patient, der Rat zur Rückkehr an den Arbeitsplatz möchte
BEin Patient, der sich einsam fühlt, weil kein Besuch kam
CEin Patient, der sich Sorgen macht, wie die Wunde aussehen wird
DEin Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Eine Infusionspumpe gibt den Alarm „Okklusion". Was sollte die Pflegekraft zuerst überprüfen?
ADen Blutzucker des Patienten
BDie Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle
CDie Infusionsverordnung und die darauf notierte Laufrate
DDen Akkustand der Pumpe
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 11:10 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.
11:10 PM
123:10
211:10
300:10
422:10
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2½ tsp von Hustensaft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: schwer
Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.
Jeden Bereich bewerten
E: öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz) → 2
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: keinerlei Bewegung → 1
Addieren
GCS = 2 + 1 + 1 = 4
Schweregrad
GCS 4 → schwer
Antwort
schwer
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: Adipositas Grad I
Body-Mass-Index: BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)², wobei die Körpergröße zuerst in Meter umgerechnet wird. Mit Pfund und Zoll gilt BMI = 703 × Gewicht (lb)/Körpergröße (in)². WHO-Kategorien für Erwachsene: unter 18,5 Untergewicht, 18,5–24,9 Normalgewicht, 25,0–29,9 Übergewicht, 30,0–34,9 Adipositas Grad I, 35,0–39,9 Adipositas Grad II und 40 oder mehr Adipositas Grad III.
BMI
BMI = 114/1,91² = 31,25
Kategorie
Adipositas Grad I
Antwort
Adipositas Grad I
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,55: Alkalämie (über 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Delta-Quotient = 2,444
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 142 − (93 + 15) = 34
Delta-Quotient
(34 − 12)/(24 − 15) = 22/9 = 2,444
Antwort
Delta-Quotient = 2,444
Über 2: eine zusätzliche metabolische Alkalose.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Ein Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist
Warum das die Antwort ist
Physiologische Bedürfnisse wie die Atmung kommen zuerst. Psychische und soziale Bedürfnisse sind ebenfalls wichtig, werden aber angegangen, nachdem die grundlegenden Überlebensbedürfnisse erfüllt sind.
Antwort
D · Ein Patient, der nach dem Gang zur Toilette kurzatmig ist
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · Die Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle
Warum das die Antwort ist
Ein Okklusionsalarm bedeutet, dass der Fluss blockiert ist, etwa durch eine geschlossene Klemme, einen abgeknickten Schlauch, einen angewinkelten Arm oder eine verstopfte Kanüle. Die Pflegekraft prüft vom Beutel bis zum Patienten.
Antwort
B · Die Klemmen, den Schlauch auf Knicke und die Kanülen-Einstichstelle
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: 23:10
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Die Stunde umrechnen
11 PM → 11 + 12 = 23
Antwort
23:10
Antwort
23:10
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 125 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.