NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum ist eine frühe Mobilisation bei älteren stationären Patienten wichtig?

  1. ADas Personal kann die Betten leichter machen, während die Patienten auf sind
  2. BBettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
  3. CDurch Gehen wachsen die Knochen älterer Patienten in die Länge
  4. DÄltere Patienten brauchen tagsüber keinen Schlaf
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat eine Thrombozytenzahl von 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Welche pflegerische Maßnahme ist angemessen?

  1. AEine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
  2. BBei Kopfschmerzen Acetylsalicylsäure geben
  3. CZu Kontaktsportarten ermutigen, um die Zahl zu erhöhen
  4. DEine harte Zahnbürste verwenden und kräftig Zahnseide benutzen, damit das Zahnfleisch gesund bleibt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Vorgehensweise ist sicher, wenn ein Patient vom Bett auf eine Trage umgelagert wird?

  1. ADie Räder der Trage gelöst lassen, damit sie sich mit dem Patienten mitbewegen kann
  2. BDie Seitengitter der Trage während des Transports herunterlassen
  3. CDie Räder von Bett und Trage feststellen, bevor der Patient bewegt wird
  4. DDen Patienten ohne Hilfe oder Gleitlaken hinüberrutschen lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hat eine Einwilligungserklärung zur Operation unterschrieben, sagt der Pflegekraft aber: „Ich verstehe eigentlich nicht, was sie machen wollen." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie präoperative Sedierung geben, damit sich der Patient entspannt
  2. BAnstelle des Chirurgen die Risiken und den Nutzen erklären
  3. CDen Patienten beruhigen, dass der Chirurg es am besten weiß, und mit der Vorbereitung fortfahren
  4. DDen Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
5.Priorisierung und DelegationMittel

Was ist unmittelbar nach der Geburt die erste Priorität bei einem gesund aussehenden Neugeborenen?

  1. ADie Vitamin-K-Injektion geben, bevor irgendetwas anderes geschieht
  2. BDas Baby abtrocknen und wärmen und dabei prüfen, ob es atmet
  3. CDas erste Bad geben, um Blut und Käseschmiere zu entfernen
  4. DDas Baby auf der Waage wiegen und messen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine ältere Patientin hat Blutergüsse unterschiedlichen Alters und wirkt verängstigt, wenn eine angehörige Person zu Besuch kommt. Was ist die Priorität der Pflegekraft?

  1. ADer Patientin sagen, sie müsse ihr Zuhause verlassen und anderswo wohnen
  2. BDie Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden
  3. CEs ignorieren, weil ältere Menschen leicht blaue Flecken bekommen
  4. DDie angehörige Person direkt vor der Patientin fragen, ob sie sie geschlagen hat
7.Klinische PflegeMittel

Wie wird eine Helicobacter-pylori-Infektion üblicherweise behandelt?

  1. AMit einer einzelnen Dosis Paracetamol und einer Schonkost für eine Woche
  2. BMit Antazida allein, einen Monat lang nach jeder Mahlzeit eingenommen
  3. CMit einer Operation zur Entfernung des Magens
  4. DMit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft bemerkt, dass eine falsche Dosis eines Medikaments vorbereitet, aber vor der Gabe entdeckt wurde. Was sollte geschehen?

  1. ANur die Familie des Patienten informieren
  2. BDie Pflegekraft, die es vorbereitet hat, sofort vor den Kollegen abmahnen
  3. CNichts sagen, weil der Patient keinen Schaden erlitten hat
  4. DEs als Beinahe-Fehler über das Meldesystem melden
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum wird bei einer Blutabnahme aus einem zentralen Venenkatheter nach Vorschrift meist zuerst eine kleine Menge Blut verworfen?

  1. AUm zu prüfen, ob die Katheterspitze noch in der richtigen Vene liegt
  2. BUm eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden
  3. CUm das Hämoglobin des Patienten für eine Bluttransfusion zu senken
  4. DUm Blutgerinnsel zu entfernen, die sich in allen zentralen Zugängen bilden
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient erhält wegen einer Lungenembolie eine kontinuierliche Heparininfusion. Eine neue Pflegefachperson will die Infusion anhand des heutigen INR von 1,1 anpassen. Was sollte die erfahrene Pflegefachperson erklären?

  1. AHeparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR
  2. BHeparin erfordert nach Beginn der Infusion keine Laborüberwachung
  3. CDer INR von 1,1 bedeutet, dass die Heparinrate sofort verdoppelt werden muss
  4. DDer INR ist der richtige Test, und 1,1 bedeutet, dass Heparin im therapeutischen Bereich liegt
11.PharmakologieMittel

Während einer Oxytocin-Infusion werden die Wehen sehr häufig, und die fetale Herzfrequenz zeigt späte Dezelerationen. Was ist die erste Maßnahme der Pflegekraft?

  1. ADie Oxytocin-Infusion stoppen
  2. BDie Frau flach auf den Rücken lagern
  3. CEinen zweiten Oxytocin-Bolus geben
  4. DDie Infusion erhöhen, um die Geburt schnell zu beenden
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der viele Monate lang täglich Lorazepam eingenommen hat, setzt es abrupt ab. Welche schwere Komplikation kann folgen?

  1. AEine schwere Bradykardie
  2. BStecknadelkopfgroße Pupillen und Koma
  3. CEine tiefe Atemdepression
  4. DEntzugskrampfanfälle
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie hilft Vareniclin beim Rauchstopp?

  1. AEs lässt Zigaretten metallisch schmecken, sodass sich Rauchen unangenehm anfühlt
  2. BEs beschleunigt den Abbau von Nikotin in der Leber
  3. CEs ersetzt Nikotin über die Haut, wie ein Nikotinpflaster
  4. DEs stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein hypotoner Patient hat eine Temperatur von 39,2 °C, warme, gerötete Haut, einen kräftigen Puls und eine schnelle Herzfrequenz. Welche Schockform ist am wahrscheinlichsten?

  1. AKardiogener Schock
  2. BHypovolämischer Schock durch Blutung
  3. CFrüher septischer (distributiver) Schock
  4. DObstruktiver Schock durch Tamponade
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Was ist der Hauptzweck der kontinuierlichen Blasenspülung nach einer transurethralen Resektion der Prostata (TURP)?

  1. ADie Größe der Blase zu messen
  2. BZu verhindern, dass Blutgerinnsel den Katheter verstopfen
  3. CDem Patienten zusätzliche Flüssigkeit zuzuführen
  4. DEine Harnwegsinfektion nach der Operation zu behandeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit akutem Nierenversagen hat ein niedriges Urinnatrium und konzentrierten Urin. Worauf deutet das hin?

  1. AEine prärenale Ursache, bei der die Nieren Salz und Wasser zurückhalten
  2. BEine akute Tubulusnekrose mit geschädigten, undichten Tubuli
  3. CEine postrenale Obstruktion mit Harnstau
  4. DEinen Diabetes insipidus mit zu wenig ADH
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist eine bekannte Ursache einer Anaphylaxie während der Operation?

  1. ADie Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
  2. BSterile physiologische Kochsalzlösung
  3. CDas eigene Blut des Patienten aus der Cell-Salvage
  4. DEine angewärmte Decke
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einer Hochspannungsverletzung ist der Urin eines Patienten dunkel rotbraun. Worauf weist das hin und was ist das übliche Ziel?

  1. AEine Blutung aus der Blase; alle Flüssigkeit stoppen
  2. BEine Harnwegsinfektion; eine Probe einschicken und das Ergebnis abwarten
  3. CNormaler konzentrierter Urin; Flüssigkeit einschränken
  4. DMyoglobin durch Muskelschädigung; ein höheres Ziel für die Urinausscheidung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie wird bei der Beinkontrolle im Rahmen von BUBBLE-HE heute bei einer Wöchnerin auf eine venöse Thromboembolie geprüft?

  1. ADen Fuß kräftig nach oben beugen und sich auf den Wadenschmerz verlassen (Homans-Zeichen)
  2. BNur die kapilläre Füllungszeit der Zehen prüfen
  3. CAuf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
  4. DDie Wade massieren, um ein Gerinnsel zu ertasten
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 30. Woche hat regelmäßige schmerzhafte Wehen alle 5 Minuten mit Muttermundsveränderung. Welche Behandlung soll die Lungen des Kindes schützen, falls es zur Geburt kommt?

  1. AAntenatale Kortikosteroide
  2. BMethylergometrin
  3. CAnti-D-Immunglobulin
  4. DOxytocin
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Elternteil fragt, wie ein Kind mit leichtem Krupp zu Hause versorgt werden soll. Welcher Rat ist richtig?

  1. ADas Kind ruhig und aufrecht halten und bei lauter Atmung in Ruhe dringend Hilfe holen
  2. BDas Kind über eine Schüssel mit heißem, dampfendem Wasser halten, um den Husten zu lösen
  3. CDas Kind flach in einen kühlen Raum legen, damit sich die Atemwege entspannen
  4. DStündlich einen rezeptfreien Hustensaft geben, bis der bellende Husten aufhört
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 8-jähriges Mädchen erzählt der Pflegekraft, dass ihr Onkel sie auf eine Weise berührt, die sie nicht mag, und bittet die Pflegekraft, es geheim zu halten. Was ist die beste Reaktion?

  1. ADetaillierte Suggestivfragen stellen, um genau herauszufinden, was geschehen ist
  2. BVersprechen, das Geheimnis zu bewahren, damit sie der Pflegekraft weiter vertraut und später mehr erzählt
  3. CRuhig zuhören, sie für ihr Erzählen loben, erklären, dass es weitergegeben werden muss, und das Kinderschutzverfahren befolgen
  4. DSofort den Onkel anrufen, um seine Sicht der Geschichte zu erfahren, bevor etwas gemeldet wird
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Aussage zu Benzodiazepinen bei Angststörungen ist richtig?

  1. ASie können nach vielen Monaten täglicher Einnahme gefahrlos abrupt abgesetzt werden
  2. BSie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt
  3. CSie brauchen wie Antidepressiva 4–6 Wochen, bis sie die Angst beeinflussen
  4. DSie sind die bevorzugte Langzeitbehandlung der generalisierten Angststörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 82-Jähriger hat letzte Woche mit Amitriptylin begonnen. Welcher Befund ist am besorgniserregendsten?

  1. AEin leicht trockener Mund
  2. BNeue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
  3. CLeichte Verstopfung, die auf zusätzliche Flüssigkeit und Ballaststoffe in der Ernährung anspricht
  4. DEin wenig Schläfrigkeit am Abend
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
8 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 8 lb 9 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

8 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:1505:00t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:15 und endet um 05:00 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

21:1505:00
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg10 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg und erhält 10 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

22 kg10 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,65 mg. Die Ampulle enthält 1000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,65 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
190 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 6 Stunden. Nach 4 Stunden stellst du fest, dass noch 190 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 6 hnach 4 h: 190 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1420 mLübrig? mL/h8 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 10 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1420 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 10 hnach 2 h: 1420 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft200 mLWasser200 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin250 mLUrin500 mLWunddrainage50 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 69 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

69 kg12 hUrin: 250 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 50 mLErbrochenes: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 75 mL/hStart 19:30tgesamt​ = ? h100 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 19:30 mit 100 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 75 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL100 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen verlieren im Bett schnell Muskelkraft, was zu Stürzen und Verlust der Selbstständigkeit führt. Aufstehen, sich anziehen und bewegen, sobald es sicher ist, hilft, diesem Abbau vorzubeugen.

Antwort

B · Bettruhe führt schnell zum Verlust von Kraft und Selbstständigkeit
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Thrombozytenzahl erhöht das Blutungsrisiko. Zu den Blutungsvorsichtsmaßnahmen gehören weiche Zahnbürsten, Elektrorasierer, der Verzicht auf i.m.-Injektionen sowie auf Acetylsalicylsäure und NSAR.

Antwort

A · Eine weiche Zahnbürste verwenden und i.m.-Injektionen möglichst vermeiden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Räder von Bett und Trage feststellen, bevor der Patient bewegt wird

Warum das die Antwort ist

Beide Flächen werden festgestellt und stehen vor der Umlagerung auf gleicher Höhe, es wird ein Gleitlaken benutzt, und genügend Personal hilft mit. Die Seitengitter der Trage sind während des Transports hochgestellt.

Antwort

C · Die Räder von Bett und Trage feststellen, bevor der Patient bewegt wird
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann

Warum das die Antwort ist

Die informierte Einwilligung liegt in der Verantwortung der Person, die den Eingriff durchführt. Versteht der Patient ihn nicht, unterbricht die Pflegekraft den Ablauf und informiert den Chirurgen, bevor irgendein Beruhigungsmittel gegeben wird.

Antwort

D · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Das Baby abtrocknen und wärmen und dabei prüfen, ob es atmet

Warum das die Antwort ist

Atmung und Warmhalten kommen zuerst. Das Abtrocknen regt die Atmung an und verringert den Wärmeverlust; Hautkontakt hilft dabei. Wiegen und routinemäßige Injektionen können warten.

Antwort

B · Das Baby abtrocknen und wärmen und dabei prüfen, ob es atmet
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden

Warum das die Antwort ist

Ungeklärte Blutergüsse unterschiedlichen Alters und Angst vor einer Betreuungsperson können auf Misshandlung hindeuten. Die Pflegekraft stellt sicher, dass die Patientin sicher ist, dokumentiert sachlich und meldet gemäß Gesetz und Vorgaben.

Antwort

B · Die Sicherheit der Patientin gewährleisten, die Befunde dokumentieren und wie vorgeschrieben melden
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer

Warum das die Antwort ist

Die Eradikationstherapie kombiniert einen PPI mit zwei Antibiotika über einen festgelegten Zeitraum. Das vollständige Durchführen der Therapie ist wichtig für den Erfolg.

Antwort

D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Es als Beinahe-Fehler über das Meldesystem melden

Warum das die Antwort ist

Beinahe-Fehler werden gemeldet, damit Ursachen untersucht und Systeme verbessert werden können. Eine gerechte, offene Kultur fördert das Melden ohne Schuldzuweisung.

Antwort

D · Es als Beinahe-Fehler über das Meldesystem melden
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Um eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden

Warum das die Antwort ist

Zentrale Zugänge enthalten Spüllösung oder Infusionslösungen, die die Probe verdünnen oder Glukose, Heparin oder Elektrolyte hinzufügen können. Infusionen werden pausiert, und eine erste Menge wird verworfen (oder nach Vorschrift zurückgegeben), bevor die Probe abgenommen wird; danach wird der Zugang gespült.

Antwort

B · Um eine Verdünnung der Probe durch Spül- oder Infusionslösung zu vermeiden
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR

Warum das die Antwort ist

Infusionen mit unfraktioniertem Heparin werden nach Protokoll anhand der aPTT oder des Anti-Faktor-Xa-Spiegels angepasst. Der INR überwacht Warfarin und wird von Heparin in üblichen Dosen kaum beeinflusst. Der falsche Test kann zu einer Unter- oder Überantikoagulation führen.

Antwort

A · Heparin wird anhand der aPTT oder des Anti-Xa-Spiegels angepasst, nicht anhand des INR
11.Pharmakologie

Antwort: A · Die Oxytocin-Infusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Übermäßige Wehen verringern die plazentare Durchblutung und verursachen fetalen Stress. Zuerst wird das Oxytocin gestoppt, dann wird die Frau auf die Seite gedreht, i.v. Flüssigkeit und Sauerstoff werden gemäß Protokoll gegeben, und die behandelnde Person wird informiert.

Antwort

A · Die Oxytocin-Infusion stoppen
12.Pharmakologie

Antwort: D · Entzugskrampfanfälle

Warum das die Antwort ist

Ein abruptes Absetzen nach langfristiger Benzodiazepin-Anwendung verursacht Angst, Schlaflosigkeit, Tremor und manchmal Krampfanfälle. Bei Langzeitanwendern sollte die Dosis schrittweise ausgeschlichen werden.

Antwort

D · Entzugskrampfanfälle
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Es stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise

Warum das die Antwort ist

Vareniclin ist ein partieller Agonist an nikotinischen Acetylcholinrezeptoren. Es verringert Verlangen und Entzugserscheinungen und macht das Rauchen weniger belohnend. Übelkeit ist häufig, und Patienten werden gebeten, Stimmungsveränderungen zu melden.

Antwort

D · Es stimuliert Nikotinrezeptoren teilweise und blockiert sie teilweise
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Früher septischer (distributiver) Schock

Warum das die Antwort ist

Ein früher septischer Schock verursacht wegen der ausgedehnten Vasodilatation oft warme Extremitäten und einen kräftigen Puls. Kardiogener, hypovolämischer und obstruktiver Schock verursachen durch die Vasokonstriktion meist kühle, feuchte Haut. Der septische Schock kann im Verlauf „kalt“ werden.

Antwort

C · Früher septischer (distributiver) Schock
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Zu verhindern, dass Blutgerinnsel den Katheter verstopfen

Warum das die Antwort ist

Nach einer TURP blutet das wunde Prostatabett, und Gerinnsel können den Katheter verstopfen und Harnverhalt und Blasenkrämpfe verursachen. Eine kontinuierliche Spülung über einen Dreiwegekatheter hält den Abfluss in Gang.

Antwort

B · Zu verhindern, dass Blutgerinnsel den Katheter verstopfen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Eine prärenale Ursache, bei der die Nieren Salz und Wasser zurückhalten

Warum das die Antwort ist

Beim prärenalen akuten Nierenversagen arbeiten die Tubuli normal und halten Natrium und Wasser zurück, daher ist das Urinnatrium niedrig und der Urin konzentriert. Bei der akuten Tubulusnekrose können geschädigte Tubuli Natrium nicht zurückhalten, daher ist das Urinnatrium höher.

Antwort

A · Eine prärenale Ursache, bei der die Nieren Salz und Wasser zurückhalten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin

Warum das die Antwort ist

Häufige Ursachen der perioperativen Anaphylaxie sind neuromuskuläre Blocker, Antibiotika, Chlorhexidin und Latex. Allergien werden dokumentiert, und vermutete Reaktionen werden anschließend abgeklärt.

Antwort

A · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Myoglobin durch Muskelschädigung; ein höheres Ziel für die Urinausscheidung

Warum das die Antwort ist

Eine Stromverletzung kann einen ausgedehnten Muskelzerfall verursachen, bei dem Myoglobin freigesetzt wird, das die Nieren schädigen kann. Es wird ein höheres Ziel für die Urinausscheidung festgelegt, die Flüssigkeit titriert und Kreatinkinase und Nierenfunktion überwacht.

Antwort

D · Myoglobin durch Muskelschädigung; ein höheres Ziel für die Urinausscheidung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten

Warum das die Antwort ist

Das Homans-Zeichen ist unzuverlässig und wird nicht mehr empfohlen. Es wird auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Schmerz geachtet; Atemnot oder Brustschmerz werden sofort gemeldet. Eine Wadenmassage könnte ein Gerinnsel lösen.

Antwort

C · Auf einseitige Schwellung, Überwärmung, Rötung und Druckschmerz des Beins achten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Antenatale Kortikosteroide

Warum das die Antwort ist

Antenatale Kortikosteroide verringern die Atemnot bei Frühgeborenen. Eine Tokolyse kann zur Zeitgewinnung eingesetzt werden, und Magnesiumsulfat kann zur fetalen Neuroprotektion gegeben werden, wenn eine Geburt vor etwa der 32. Woche wahrscheinlich ist.

Antwort

A · Antenatale Kortikosteroide
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Das Kind ruhig und aufrecht halten und bei lauter Atmung in Ruhe dringend Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Ruhe und Trost verringern Belastung und Atemwegsverengung. Dampfinhalation ist nicht wirksam und birgt Verbrühungsgefahr. Eltern sollten bei Stridor in Ruhe, Einziehungen, Speicheln, Blaufärbung oder Schläfrigkeit dringend Hilfe holen.

Antwort

A · Das Kind ruhig und aufrecht halten und bei lauter Atmung in Ruhe dringend Hilfe holen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Ruhig zuhören, sie für ihr Erzählen loben, erklären, dass es weitergegeben werden muss, und das Kinderschutzverfahren befolgen

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft hört zu, ohne Schock zu zeigen, beruhigt das Kind, vermeidet Suggestivfragen, hält seine Worte genau fest und erklärt, dass Menschen, die helfen können, es wissen müssen. Die Sorge wird sofort über das Kinderschutzverfahren gemeldet.

Antwort

C · Ruhig zuhören, sie für ihr Erzählen loben, erklären, dass es weitergegeben werden muss, und das Kinderschutzverfahren befolgen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine wirken schnell, indem sie GABA verstärken, doch die Langzeitanwendung führt zu Toleranz, Abhängigkeit und Entzugserscheinungen. SSRI und psychologische Therapie sind die Mittel der ersten Wahl zur Langzeitbehandlung der meisten Angststörungen.

Antwort

B · Sie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen

Warum das die Antwort ist

Trizyklische Antidepressiva haben starke anticholinerge Wirkungen. Bei älteren Erwachsenen können diese Harnverhalt, Delir und Stürze verursachen, die eine rasche Überprüfung erfordern.

Antwort

B · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,89 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

9 oz/16 = 0,5625 lb
8 + 0,5625 = 8,563 lb

Pfund in Kilogramm

m = 8,563/2,2 = 3,892 ≈ 3,89 kg

Antwort

m = 3,89 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 7,75 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:15 → 24:00 = 165 min

Nach Mitternacht

00:00 → 05:00 = 300 min

Summe

165 + 300 = 465 min
t = 465/60 = 7,75 h

Antwort

t = 7,75 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 220 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

10·22 = 220 mg

Antwort

D = 220 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,65 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,65 mg = 650 mcg

Volumen

V = 650/1000 = 0,65 mL

Antwort

V = 0,65 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 95 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/6 = 83,33 mL/h

Neue Rate

R = 190/2 = 95 mL/h

Antwort

R = 95 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 18,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/10 = 150 mL/h

Neue Rate

R = 1420/8 = 177,5 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (177,5 − 150)/150·100% = 18,33%

Antwort

Δ = 18,33%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,91 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

250 + 500 = 750 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 750/(69·12) = 0,9058 ≈ 0,91 mL/kg/h

Antwort

U = 0,91 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 12,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL übrig

Zweiter Abschnitt

800/75 = 10,67 h

Gesamtzeit

t = 2 + 10,67 = 12,67 ≈ 12,7 h

Antwort

t = 12,7 h

Das sind etwa 12 h 40 min, der Beutel ist also gegen 08:10 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 1 + 2 + 4 + 3 = 12

Antwort

B = 12
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 1 + 4 + 3 + 3 = 14

Risikostufe

14 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions