NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft einen Patienten mit schwerer Sehbehinderung bei der Aufnahme unterstützen?

  1. ALauter als gewöhnlich sprechen
  2. BSich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
  3. CDen Patienten beim Gehen führen, indem man ihn sanft von hinten schiebt
  4. DDie Sachen des Patienten umräumen, damit der Bereich ordentlich bleibt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient wurde zur Vorbeugung von Obstipation angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich esse mehr Obst, Gemüse und Vollkornprodukte."
  2. B„Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
  3. C„Ich gehe zur Toilette, sobald ich den ersten Drang verspüre."
  4. D„Ich trinke tagsüber reichlich."
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Becher Wasser wird über eine Infusionspumpe verschüttet, die an die Steckdose in der Wand angeschlossen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie schnell mit einem Handtuch trockenwischen und für die Infusion weiterverwenden
  2. BDie Pumpe auf den Kopf stellen, damit das Wasser abläuft, während sie weiterläuft
  3. CSie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
  4. DSie weiterlaufen lassen und ein Handtuch darüberlegen, bis sie trocken ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen älteren Menschen zur Sturzprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich trage im Haus Schuhe mit rutschfesten Sohlen."
  2. B„Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
  3. C„Ich habe neben der Toilette Haltegriffe anbringen lassen."
  4. D„Ich benutze Nachtlichter zwischen Schlafzimmer und Bad."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht seit dem Morgen und kann nichts essen. Welche Maßnahme ist am wichtigsten?

  1. ABis morgen warten, ob sich das Erbrechen beruhigt
  2. BDas gesamte Insulin absetzen, bis der Patient wieder normal essen kann
  3. CZu einer großen Mahlzeit ermutigen, um den Magen zu beruhigen
  4. DBlutzucker und Ketone kontrollieren und die Ärztin bzw. den Arzt kontaktieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Patient ist am besten geeignet, von der Intensivstation verlegt zu werden, um Platz für eine Neuaufnahme zu schaffen?

  1. AVor 2 Tagen extubiert, stabil unter 2 L/min nasalem Sauerstoff, keine vasoaktiven Infusionen
  2. BVor 1 Stunde wegen Atemversagen intubiert, noch sediert
  3. CUnter einer Noradrenalin-Infusion, deren Dosis heute Morgen erhöht wurde
  4. DÜber Nacht mit einer gastrointestinalen Blutung aufgenommen und erhält noch Blut
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Sichelzellkrankheit wird mit einer Schmerzkrise aufgenommen. Was ist eine zentrale frühe pflegerische Priorität?

  1. AEine rasche, wirksame Schmerztherapie
  2. BDie Einschränkung der oralen Flüssigkeitszufuhr
  3. CDie Schmerzlinderung bis zur gesicherten Diagnose aufschieben
  4. DKältepackungen auf die schmerzenden Bereiche
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der nach einer Chemotherapie nach Hause geht, wird zu Infektionen angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich messe meine Temperatur, wenn ich mich zu Hause krank fühle oder fröstele."
  2. B„Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
  3. C„Ich wasche mir vor dem Essen und nach dem Toilettengang gründlich die Hände."
  4. D„Ich rufe die Hotline an, wenn ich Fieber oder Schüttelfrost habe."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein junger Erwachsener mit neu diagnostiziertem Diabetes hat einen sehr niedrigen C-Peptid-Spiegel. Worauf weist das hin?

  1. ADer Patient spritzt zu viel Insulin und braucht eine niedrigere Dosis
  2. BDie Bauchspeicheldrüse bildet sehr wenig Insulin, wie bei Typ-1-Diabetes
  3. CDie Nieren scheiden das gesamte Insulin des Patienten über den Urin aus
  4. DDer Patient hat eine hohe Insulinresistenz, wie bei Typ-2-Diabetes
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Ergebnisse treffen gleichzeitig ein. Welchen Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst aufsuchen?

  1. ALeukozytenzahl 12,0 × 10³/µL am ersten Tag nach einer Operation
  2. BINR 2,6 bei einem Patienten unter Warfarin wegen Vorhofflimmern
  3. CHämoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) bei einem Patienten mit stabiler chronischer Nierenerkrankung
  4. DGlukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat
11.PharmakologieMittel

Welcher Faktor erhöht das Risiko einer Lithiumvergiftung?

  1. AEine salzreiche Ernährung
  2. BDehydratation
  3. CEinnahme der Dosis mit dem Essen
  4. DZusätzliches Wassertrinken
12.PharmakologieSchwer

Warum wird Patienten unter lang wirksamen Nitraten geraten, täglich eine nitratfreie Phase von mehreren Stunden einzuhalten?

  1. AUm das Blutungsrisiko zu verringern
  2. BUm einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen
  3. CDamit sich die Leber von der Toxizität erholt
  4. DUm eine Anreicherung von Nitrat im Fettgewebe zu vermeiden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Was ist die pulmonale Rehabilitation bei COPD?

  1. AEin Lungenfunktionstest, der alle sechs Monate wiederholt wird
  2. BEine Behandlung mit oralen Steroiden und Antibiotika, die jeden Winter zu Hause gegeben wird
  3. CBeaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern
  4. DEine Operation zur Entfernung der am stärksten geschädigten Lungenbereiche
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Raucher hat starke Schulter- und Armschmerzen, ein hängendes Augenlid, eine enge Pupille und vermindertes Schwitzen auf derselben Gesichtsseite. Woran sollte man denken?

  1. AEinen Tumor in der Lungenspitze (Pancoast-Tumor)
  2. BEinen Schlaganfall im Hirnstamm auf der Gegenseite
  3. CEine Schultersteife mit in das Gesicht ausstrahlendem Schmerz
  4. DEine einfache Migräne
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Eine Frau, die die kombinierte Antibabypille nimmt, beginnt mit Carbamazepin. Was sollte ihr vermittelt werden?

  1. AZwischen diesen beiden Medikamenten gibt es keine Wechselwirkung
  2. BCarbamazepin kann die Wirkung der Pille abschwächen, daher ist eine andere Verhütung nötig
  3. CSie sollte beide gleichzeitig nehmen, damit sie zusammen aufgenommen werden
  4. DDie Pille macht Carbamazepin toxisch, daher muss sie die Pille absetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit schwerem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nicht, und als Reaktion auf Schmerz strecken sich die Arme und rotieren nach innen, die Beine sind gestreckt. Was zeigt das an?

  1. ABeugesynergismen (Dekortikationshaltung), ein Zeichen einer leichten kortikalen Schädigung
  2. BEine normale Abwehrreaktion auf einen Schmerzreiz
  3. CStrecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung
  4. DEinen fokalen Krampfanfall, der ohne Behandlung aufhört
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Nach welchem pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel wird vor Operationen häufig gefragt, weil es die Blutungsneigung erhöhen kann?

  1. ACranberry
  2. BPfefferminzöl
  3. CKamille
  4. DGinkgo biloba
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Welcher Patient hat das höchste Risiko für postoperative Übelkeit und Erbrechen?

  1. AEin männlicher Raucher bei einem kurzen Eingriff ohne Opioide
  2. BEin Raucher, dem nach Operationen noch nie übel war
  3. CEine nichtrauchende Frau mit Reisekrankheit, die Opioide brauchen wird
  4. DEin Mann ohne Übelkeit in der Vorgeschichte, der nur ein Lokalanästhetikum erhält
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum muss die fetale Herzfrequenz vor und nach einer äußeren Wendung überwacht werden?

  1. AEr wird nur benötigt, um die Lage des Kindes für die Abrechnung zu dokumentieren
  2. BDer Eingriff kann eine Nabelschnurkompression oder eine Plazentalösung verursachen
  3. CEr bestätigt das Geschlecht des Kindes
  4. DEr dient der Diagnose eines Gestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein CTG zeigt ein gleichmäßiges, wellenförmiges Muster ohne Variabilität, wie eine Sinuskurve. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Kompression des fetalen Kopfes
  2. BAn eine schwere fetale Anämie
  3. CAn eine Harnwegsinfektion der Mutter
  4. DAn eine normale fetale Schlafphase
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft ein Gesundheitsgespräch mit einem 15-Jährigen führen?

  1. ADas Gespräch mit anwesenden Freunden zur Unterstützung führen
  2. BNur mit den Eltern sprechen
  3. CDem Jugendlichen sagen, dass alles Gesagte an die Eltern weitergegeben wird, damit sie informiert sind
  4. DEinen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Schulkind nimmt Methylphenidat wegen ADHS ein. Welcher Schulungspunkt ist am wichtigsten?

  1. ADie Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen
  2. BAn Tagen mit Klassenarbeiten die Dosis verdoppeln, um die Konzentration weiter zu verbessern
  3. CEs zur Schlafenszeit einnehmen, um den Schlaf zu fördern
  4. DEs nur an Schultagen absetzen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein soeben aufgenommener Patient sagt: „Ich will mit niemandem reden.“ Was ist der beste pflegerische Ansatz zu Beginn?

  1. AKurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen
  2. BEine Reihe direkter Fragen stellen, bis er antwortet
  3. CDem Patienten sagen, dass Reden Voraussetzung für die Entlassung ist
  4. DDen Patienten allein lassen, bis er um ein Gespräch bittet
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient in der Isolierung scheint zu schlafen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Beobachtung beenden, weil der Patient schläft
  2. BDen Patienten bis zur nächsten Schicht in Ruhe lassen
  3. CDen Patienten alle 5 Minuten wecken, um zu fragen, wie er sich fühlt, und seine Atmung zu prüfen
  4. DDie Beobachtung in der erforderlichen Häufigkeit fortsetzen und Atmung und Befinden kontrollieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C95,9 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 95,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

95,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ fl oz? mL½ Tasse? mL1 tsp? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1½ fl oz von Saft, ½ Tasse von Tee, 1 tsp von Hustensaft, 2 tbsp von flüssige Zusatznahrung zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
113 kgBSA = 2,05 m²375 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 113 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 2,05 m². Verordnet sind 375 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

113 kgBSA = 2,05 m²375 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
37 kg129 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 129 cm groß und wiegt 37 kg. Verordnet sind 60 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

129 cm37 kg60 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 8 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 200 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

500 mL / 8 hnach 5 h: 200 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft150 mLMilch200 mLSuppe180 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin375 mLUrin325 mLUrin250 mLWunddrainage110 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Saft: 150 mLMilch: 200 mLSuppe: 180 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL200 mL infundiert75 mL/h12:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 12:00 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL200 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen

Warum das die Antwort ist

Zu sagen, wer man ist, die Raumaufteilung zu erklären und Gegenstände an vertrauten Plätzen zu lassen, fördern Orientierung und Sicherheit. Beim Führen lässt man den Patienten den eigenen Arm halten.

Antwort

B · Sich vorstellen, das Zimmer beschreiben und Gegenstände an ihrem Platz lassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit, Ballaststoffe, Bewegung und das Nachgeben des Stuhldrangs beugen Obstipation vor. Die tägliche Einnahme stimulierender Abführmittel ohne Notwendigkeit wird nicht empfohlen und kann zu Gewöhnung und Elektrolytstörungen führen.

Antwort

B · „Ich nehme jeden Tag ein starkes Abführmittel, nur für alle Fälle."
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit auf Elektrogeräten kann einen Stromschlag oder einen Ausfall verursachen. Das Gerät wird ausgeschaltet und vom Netz getrennt, ohne nasse Teile zu berühren, die Infusion des Patienten wird mit einem anderen Gerät fortgeführt, und die Pumpe wird von der Medizintechnik geprüft.

Antwort

C · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."

Warum das die Antwort ist

Lose Teppiche sind eine häufige Ursache für Stolpern und Stürze und sollten entfernt oder befestigt werden. Nachtlichter, Haltegriffe und rutschfestes Schuhwerk verringern alle das Sturzrisiko.

Antwort

B · „Ich lasse kleine Teppiche im Flur liegen, damit meine Füße warm bleiben."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Blutzucker und Ketone kontrollieren und die Ärztin bzw. den Arzt kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Erbrechen bei Typ-1-Diabetes kann schnell zu einer diabetischen Ketoazidose führen. Blutzucker und Ketone werden kontrolliert und die Ärztin bzw. der Arzt wird kontaktiert; Insulin wird während einer Erkrankung in der Regel nicht vollständig abgesetzt.

Antwort

D · Blutzucker und Ketone kontrollieren und die Ärztin bzw. den Arzt kontaktieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Vor 2 Tagen extubiert, stabil unter 2 L/min nasalem Sauerstoff, keine vasoaktiven Infusionen

Warum das die Antwort ist

Der extubierte Patient unter niedrigem Sauerstofffluss ohne vasoaktive Medikamente ist stabil und bessert sich. Eine kürzliche Intubation, ein steigender Vasopressorbedarf und eine aktive Blutung erfordern alle Intensivpflege.

Antwort

A · Vor 2 Tagen extubiert, stabil unter 2 L/min nasalem Sauerstoff, keine vasoaktiven Infusionen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Eine rasche, wirksame Schmerztherapie

Warum das die Antwort ist

Eine Sichelzellkrise erfordert eine schnelle Schmerztherapie, oft mit Opioiden, innerhalb einer kurzen Zielzeit, dazu Flüssigkeit, Sauerstoff bei Hypoxie, Wärme und Überwachung auf Komplikationen. Kälte kann weitere Sichelbildung auslösen.

Antwort

A · Eine rasche, wirksame Schmerztherapie
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."

Warum das die Antwort ist

Fieber nach einer Chemotherapie kann eine neutropenische Sepsis sein, die eine dringende Beurteilung und Antibiotika erfordert. Patienten sollten sofort die onkologische Hotline anrufen, statt das Fieber mit Paracetamol zu verschleiern.

Antwort

B · „Wenn ich Fieber bekomme, nehme ich Paracetamol und warte bis zum nächsten Ambulanztermin."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Bauchspeicheldrüse bildet sehr wenig Insulin, wie bei Typ-1-Diabetes

Warum das die Antwort ist

C-Peptid wird bei der Insulinbildung vom Proinsulin abgespalten und spiegelt daher die körpereigene Insulinproduktion wider. Ein sehr niedriger Spiegel spricht für einen Verlust von Betazellen, wie bei Typ-1-Diabetes; bei Typ-2-Diabetes ist er anfangs oft normal oder hoch.

Antwort

B · Die Bauchspeicheldrüse bildet sehr wenig Insulin, wie bei Typ-1-Diabetes
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Glukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie nach Insulingabe kann rasch Krampfanfälle und Bewusstlosigkeit verursachen und wird daher zuerst behandelt. Eine leichte Anämie bei CKD ist zu erwarten, ein INR von 2,6 liegt im Zielbereich, und eine leicht erhöhte Leukozytenzahl ist nach Operationen häufig.

Antwort

D · Glukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat
11.Pharmakologie

Antwort: B · Dehydratation

Warum das die Antwort ist

Fehlt dem Körper Wasser oder Natrium, resorbiert die Niere mehr Lithium, sodass sein Spiegel steigt. Thiazide, ACE-Hemmer und NSAR können dieselbe Wirkung haben.

Antwort

B · Dehydratation
12.Pharmakologie

Antwort: B · Um einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen

Warum das die Antwort ist

Toleranz gegenüber Nitraten entwickelt sich bei konstanten Spiegeln schnell. Ein asymmetrisches Dosierungsschema oder das Entfernen von Pflastern über Nacht erhält ihre Wirksamkeit.

Antwort

B · Um einer Toleranz gegenüber dem Nitrat vorzubeugen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Beaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern

Warum das die Antwort ist

Die pulmonale Rehabilitation kombiniert individuell angepasstes Ausdauer- und Krafttraining, Schulung und Atemtechniken. Sie verbessert Belastbarkeit, Atemnot und Lebensqualität und verringert Krankenhausaufnahmen. Sie wird Menschen mit COPD empfohlen, die durch Atemnot eingeschränkt sind, sowie nach einer Exazerbation.

Antwort

C · Beaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Einen Tumor in der Lungenspitze (Pancoast-Tumor)

Warum das die Antwort ist

Ein Tumor in der Lungenspitze kann in den Plexus brachialis (Schulter- und Armschmerzen) und den Grenzstrang einwachsen und ein Horner-Syndrom (Ptosis, Miosis, vermindertes Schwitzen) verursachen. Das ist eine klassische Erstmanifestation von Lungenkrebs, die eine dringende Bildgebung erfordert.

Antwort

A · Einen Tumor in der Lungenspitze (Pancoast-Tumor)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Carbamazepin kann die Wirkung der Pille abschwächen, daher ist eine andere Verhütung nötig

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin ist ein starker Induktor von Leberenzymen, senkt daher die Hormonspiegel der Pille und kann zu einer ungeplanten Schwangerschaft führen. Meist wird eine nicht beeinflusste Verhütung wie eine Spirale empfohlen.

Antwort

B · Carbamazepin kann die Wirkung der Pille abschwächen, daher ist eine andere Verhütung nötig
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Strecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung

Warum das die Antwort ist

Eine abnorme Streckung auf Schmerz (GCS-Motorik 2) weist auf eine schwere Schädigung im Bereich des Hirnstamms hin und hat eine schlechtere Prognose als eine abnorme Beugung (Dekortikationshaltung, Motorik 3). Jede neue abnorme Haltung erfordert eine sofortige Eskalation.

Antwort

C · Strecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Ginkgo biloba

Warum das die Antwort ist

Ginkgo, Knoblauch, Ginseng, Fischöl und andere können das Blutungsrisiko erhöhen; Johanniskraut wechselwirkt mit vielen Medikamenten. Patienten sollten alle Nahrungsergänzungsmittel angeben, und das OP-Team rät, ob sie vor der Operation abgesetzt werden sollten.

Antwort

D · Ginkgo biloba
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine nichtrauchende Frau mit Reisekrankheit, die Opioide brauchen wird

Warum das die Antwort ist

Die Risikofaktoren nach Apfel sind weibliches Geschlecht, Nichtrauchen, PONV oder Reisekrankheit in der Vorgeschichte und postoperative Opioide. Patienten mit mehr Faktoren erhalten mehr vorbeugende Antiemetika.

Antwort

C · Eine nichtrauchende Frau mit Reisekrankheit, die Opioide brauchen wird
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Der Eingriff kann eine Nabelschnurkompression oder eine Plazentalösung verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei der äußeren Wendung wird ein Fetus aus der Beckenendlage in die Schädellage gedreht. Sie kann eine fetale Bradykardie, Nabelschnurprobleme, eine Plazentalösung und eine fetomaternale Blutung verursachen, daher wird der Fetus überwacht und Rh-negative Frauen erhalten Anti-D.

Antwort

B · Der Eingriff kann eine Nabelschnurkompression oder eine Plazentalösung verursachen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · An eine schwere fetale Anämie

Warum das die Antwort ist

Ein sinusoidales Muster ist ein regelmäßiger, gleichmäßig wellenförmiger Rhythmus ohne Variabilität. Es ist mit einer schweren fetalen Anämie verbunden, etwa durch Isoimmunisierung oder fetomaternale Blutung, und erfordert eine dringende Abklärung.

Antwort

B · An eine schwere fetale Anämie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Einen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären

Warum das die Antwort ist

Jugendliche sind offener, wenn sie allein befragt werden. Es wird erklärt, dass das Gesagte vertraulich bleibt, außer bei Gefahr für ernsten Schaden. Strukturen wie HEADSSS decken Zuhause, Bildung, Aktivitäten, Drogen, Sexualität, Suizid und Sicherheit ab.

Antwort

D · Einen Teil des Termins allein mit dem Jugendlichen verbringen und die Grenzen der Vertraulichkeit erklären
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen

Warum das die Antwort ist

Stimulanzien können den Appetit mindern und Schlaflosigkeit verursachen, daher werden sie früh am Tag gegeben. Größe, Gewicht, Blutdruck und Herzfrequenz werden während der Behandlung überwacht.

Antwort

A · Die Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Kurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen

Warum das die Antwort ist

Kurze, häufige und vorhersehbare Kontakte zeigen Akzeptanz und helfen, Vertrauen aufzubauen. Ein erzwungenes Gespräch verstärkt die Angst, während das Alleinlassen den Rückzug verstärken kann.

Antwort

A · Kurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Beobachtung in der erforderlichen Häufigkeit fortsetzen und Atmung und Befinden kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Patienten in der Isolierung brauchen eine durchgehende oder häufige Beobachtung gemäß Richtlinie, einschließlich der Kontrolle, ob sie normal atmen, besonders nach einer Sedierung. Die Isolierung endet, sobald sie nicht mehr nötig ist.

Antwort

D · Die Beobachtung in der erforderlichen Häufigkeit fortsetzen und Atmung und Befinden kontrollieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,5 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

95,9 − 32 = 63,9

Mit 5/9 multiplizieren

T = 63,9·5/9 = 35,5 °C

Antwort

T = 35,5 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 200 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Addieren

V = 45 + 120 + 5 + 30 = 200 mL

Antwort

V = 200 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 768,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 375·2,05 = 768,7 mg

Antwort

D = 768,7 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 69,09 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(129·37/3600) = √1,326 = 1,151 m²

Dosis

D = 60·1,151 = 69,09 mg

Antwort

D = 69,09 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 6,667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/8 = 62,5 mL/h

Neue Rate

R = 200/3 = 66,67 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (66,67 − 62,5)/62,5·100% = 6,667%

Antwort

Δ = 6,667%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1270 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 200 + 180 = 530 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1270 mL

Antwort

I = 1270 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 200 = 300 mL

Zeit

t = 300/75 = 4 h

Antwort

t = 4 h

Das sind etwa 4 h 00 min, der Beutel ist also gegen 16:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 17

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 4 + 2 + 2 + 1 = 17

Antwort

B = 17
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 15 = 65

Risikostufe

65 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions