NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollte ein Stauschlauch vor der Blutentnahme nicht lange angelegt bleiben?

  1. AEr kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes
  2. BEr färbt das Blut im Röhrchen blau
  3. CEr lässt den Arm des Patienten kräftiger werden
  4. DEr verhindert das Einstechen der Nadel, weil die Vene zu hart wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine Läuferin bricht an einem heißen Tag mit einer Temperatur von 40,5 °C und Verwirrtheit zusammen. Warum hilft Paracetamol kaum?

  1. AParacetamol lässt den Körper mehr Wärme bilden
  2. BDie Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert
  3. CParacetamol senkt die Temperatur nur bei Kindern, nicht bei Erwachsenen
  4. DParacetamol wirkt erst bei einer Temperatur unter 37 °C
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Art weißer Blutkörperchen ist bei viralen Infektionen am häufigsten erhöht?

  1. ABasophile
  2. BNeutrophile
  3. CEosinophile
  4. DLymphozyten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Neutropenie zur Infektionsprävention zu Hause. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich meide Menschenmengen und Menschen mit Erkältungen."
  2. B„Ich wasche mir oft die Hände und bitte Besucher, dasselbe zu tun."
  3. C„Ich messe meine Temperatur und rufe an, wenn ich Fieber habe."
  4. D„Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat ein Serumkalium von 6,8 mEq/L. Welche Maßnahme kommt zuerst?

  1. ADas planmäßige Kaliumpräparat des Patienten geben
  2. BKaliumreiche Lebensmittel empfehlen
  3. CDen Wert nächste Woche erneut kontrollieren
  4. DDen Patienten an einen Herzmonitor anschließen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft muss einen Patienten mit einem radioaktiven Implantat versorgen. Welches Vorgehen begrenzt ihre Strahlenexposition am besten?

  1. ANah beim Patienten stehen, um die Pflege schneller abzuschließen
  2. BJedes Mal länger im Zimmer bleiben, dafür während der Schicht seltener hineingehen
  3. CDie Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen
  4. DEinen chirurgischen Mundschutz tragen, um die Strahlung abzuhalten
7.Klinische PflegeMittel

Welche Regel ist für die sichere Anwendung der patientenkontrollierten Analgesie (PCA) unerlässlich?

  1. AAngehörige sollten ihn drücken, während der Patient schläft
  2. BDie Pflegekraft sollte ihn jede Stunde drücken
  3. CDer Knopf sollte vor jeder Mahlzeit gedrückt werden
  4. DNur der Patient selbst sollte den Knopf drücken
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Asthmapatienten zu einem neuen inhalativen Steroid („Controller") an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich habe mein Notfallspray (Reliever) immer dabei."
  2. B„Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
  3. C„Ich verwende es jeden Tag, auch wenn es mir gut geht."
  4. D„Ich spüle nach der Anwendung den Mund aus."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hatte gestern eine totale Thyreoidektomie. Welcher Laborwert ist in den ersten Tagen nach der Operation am wichtigsten zu überwachen?

  1. ASerumcalcium
  2. BSerumnatrium
  3. CSerumkalium
  4. DSerumglukose
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der mit starkem Alkoholkonsum und Mangelernährung aufgenommen wurde, hat eine Glukose von 52 mg/dL (2,9 mmol/L) und ein niedriges Magnesium. Welche verordnete Behandlung sollte vor der i. v. Glukose gegeben werden?

  1. AI. v. Insulin
  2. BI. v. Thiamin
  3. COrales Eisen
  4. DI. v. Kalium
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt niedrig dosiertes Methotrexat einmal wöchentlich wegen rheumatoider Arthritis ein. Welche Überwachung ist nötig?

  1. ARegelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten
  2. BMonatliche Hörtests
  3. CWöchentliche INR-Kontrollen und monatlich ein EKG zur Kontrolle des Herzrhythmus
  4. DTägliche Blutzuckerkontrollen
12.PharmakologieSchwer

Ein Baby, dessen Mutter Methadon einnimmt, wird an Tag 2 reizbar, mit schrillem Schreien, Zittern, Niesen und schlechtem Trinken. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANormales Verhalten eines Neugeborenen
  2. BNeonatales Opioid-Entzugssyndrom
  3. CVitamin-K-Mangelblutung
  4. DNeonatale Hypoglykämie durch mütterlichen Diabetes
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Anweisung wird nach einer koronaren Bypassoperation über eine mediane Sternotomie in den ersten Wochen meist gegeben?

  1. ANur auf dem Bauch schlafen, um die Wunde zu schützen
  2. BNicht gehen, bis die Fäden gezogen sind
  3. CDie Arme oft über den Kopf heben, um den Brustkorb zu dehnen
  4. DSchweres Heben und Abstützen mit den Armen vermeiden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Asthma hat einen Peak Flow von 40% seines Bestwerts, eine Atemfrequenz von 28/min und kann keine ganzen Sätze sprechen. Die SpO₂ beträgt 94%. Wie ist dieser Anfall einzustufen?

  1. ABeinahe tödliches Asthma
  2. BLebensbedrohliches Asthma
  3. CMittelschwere Asthma-Exazerbation
  4. DAkutes schweres Asthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Liquorbefund ist für eine bakterielle Meningitis am typischsten?

  1. ABlutiger Liquor, der in späteren Röhrchen klarer wird
  2. BKlarer Liquor, viele Lymphozyten, normale Glukose und leicht erhöhtes Eiweiß
  3. CTrüber Liquor, viele Neutrophile, niedrige Glukose und hohes Eiweiß
  4. DKlarer Liquor mit normalen Zellen, normaler Glukose und normalem Eiweiß
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes erbricht zu Hause. Seine Glukose beträgt 12 mmol/L (216 mg/dL), und die Blutketone liegen bei 3,5 mmol/L. Welcher Rat ist richtig?

  1. AInsulin absetzen, bis sich das Erbrechen beruhigt hat
  2. BWeniger trinken, um das Erbrechen zu stoppen
  3. CWarten, bis die Glukose über 20 mmol/L (360 mg/dL) liegt
  4. DDringend eine Beurteilung im Krankenhaus wegen einer möglichen DKA aufsuchen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Untersuchungen am Bett werden zur Verlaufskontrolle des Aszites verwendet?

  1. ATägliches Gewicht und Bauchumfang
  2. BPeak Flow und Sauerstoffsättigung
  3. CKapillarer Blutzucker vor jeder Mahlzeit
  4. DPupillengröße und -reaktion zweimal täglich
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Stunden nach einer Dilatation der Speiseröhre hat ein Patient Brustschmerzen, Fieber und knisternde Schwellung unter der Haut des Halses. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine Perforation der Speiseröhre
  2. BEine allergische Reaktion auf das Sedativum
  3. CEinfacher Reflux nach der Dilatation
  4. DNormale Beschwerden nach dem Eingriff
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau ist schwanger. Zuvor hatte sie Zwillinge in der 35. Woche (beide lebend) und eine Fehlgeburt in der 10. Woche. Wie lautet ihr GTPAL?

  1. AG4 T0 P2 A1 L2
  2. BG2 T0 P1 A1 L2
  3. CG3 T1 P0 A1 L2
  4. DG3 T0 P1 A1 L2
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit Präeklampsie hat im Abstand von 15 Minuten wiederholt Blutdruckwerte von 168/112 mmHg. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. AIhr ein großes Glas Wasser zu trinken geben
  2. BDie ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann
  3. CSie ruhig auf der linken Seite liegen lassen und den Blutdruck nach 4 Stunden erneut messen, bevor es gemeldet wird
  4. DSie ermuntern, flach zu liegen und sich auszuruhen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird die Urinausscheidung bei einem Säugling mit Windeln gemessen?

  1. ADie nasse Windel wiegen und das Trockengewicht abziehen; 1 g entspricht etwa 1 ml
  2. BNur die Zahl der Windelwechsel pro Schicht zählen
  3. CSie danach schätzen, wie schwer sich die Windel in der Hand anfühlt
  4. DDie Windel in einen Messbecher auswringen und das Volumen ablesen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Kind auf der Nierenstation sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. AEin 6-jähriges Kind unter i. v. Antibiotika wegen Harnwegsinfektion, das seit 24 Stunden fieberfrei ist
  2. BEin 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat
  3. CEin 4-jähriges Kind mit nephrotischem Syndrom und leicht geschwollenen Augenlidern, seit der Aufnahme stabil
  4. DEin 2-jähriges Kind nach Hypospadiekorrektur mit klarem Urin im Katheterbeutel
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Mann mit wenigen körperlichen Symptomen ist überzeugt, Krebs zu haben, untersucht seinen Körper viele Male am Tag und lässt sich durch normale Testergebnisse nicht beruhigen. Auf welche Störung deutet das nach DSM-5 hin?

  1. AArtifizielle Störung
  2. BKonversionsstörung
  3. CSomatische Belastungsstörung
  4. DKrankheitsangststörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit somatischer Belastungsstörung ruft die Pflegekraft in jeder Schicht viele Male, um verschiedene Schmerzen zu melden. Welcher Ansatz ist am hilfreichsten?

  1. AIhr sagen, dass ihre Symptome nur in ihrem Kopf sind, sodass sie nicht abgeklärt oder in irgendeiner Weise behandelt werden müssen
  2. BIhre Rufe nicht mehr beantworten, weil die Symptome eingebildet sind
  3. CRegelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten
  4. DDen Arzt bitten, bei jedem gemeldeten Symptom neue Untersuchungen anzuordnen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
173 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 173 cm groß. Bestimme mit 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zoll. Runde auf eine Dezimalstelle.

173 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 2/Tag · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspzweimal täglich14 Tage150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
25 kg7,5 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 25 kg. Die verordnete Dosis beträgt 7,5 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

25 kg7,5 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück500 mL? mL/h2000 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 2000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/500 mL2000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
160 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 7 Stunden stellst du fest, dass noch 160 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 10 hnach 7 h: 160 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
900 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch200 mLWasser350 mLSuppe180 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin350 mLUrin425 mLUrin275 mLUrin400 mLWunddrainage60 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 200 mLWasser: 350 mLSuppe: 180 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 350 mLUrin: 425 mLUrin: 275 mLUrin: 400 mLWunddrainage: 60 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL80 mL/hStart 08:4511:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 08:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 11:15 noch im Beutel?

1000 mL80 mL/h08:45 → 11:15
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Er kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes

Warum das die Antwort ist

Eine lange Stauzeit lässt Flüssigkeit aus dem Gefäß austreten und kann Werte wie Kalium und Eiweiß verfälschen. Er bleibt nur so lange wie nötig angelegt.

Antwort

A · Er kann die Ergebnisse verändern, etwa durch Eindickung des Blutes
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert

Warum das die Antwort ist

Bei Fieber erhöht der Hypothalamus den Sollwert, und Antipyretika senken ihn. Beim Hitzschlag ist der Sollwert normal, aber die Wärme kann nicht abgegeben werden, daher ist aktive Kühlung nötig.

Antwort

B · Die Hitze entsteht durch versagende Wärmeabgabe, nicht durch einen erhöhten Sollwert
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Lymphozyten

Warum das die Antwort ist

Lymphozyten nehmen bei vielen viralen Infektionen zu. Neutrophile steigen hauptsächlich bei bakteriellen Infektionen, Eosinophile bei Allergien und Parasiten.

Antwort

D · Lymphozyten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."

Warum das die Antwort ist

Immungeschwächte Patienten sollten das Reinigen von Katzentoiletten und anderen Tierausscheidungen wegen Erregern wie Toxoplasma meiden. Eine andere Person sollte das übernehmen. Die anderen Aussagen sind richtig.

Antwort

D · „Ich kann das Katzenklo reinigen, wenn ich einen Mundschutz trage."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten an einen Herzmonitor anschließen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyperkaliämie kann gefährliche Arrhythmien verursachen, daher steht die kontinuierliche Herzüberwachung an erster Stelle, während die ärztliche Person informiert und die Behandlung vorbereitet wird.

Antwort

D · Den Patienten an einen Herzmonitor anschließen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen

Warum das die Antwort ist

Die Strahlenexposition sinkt mit weniger Zeit, mehr Abstand und Abschirmung. Die Pflege wird so geplant, dass sie effizient abläuft, und ein chirurgischer Mundschutz schützt nicht vor Strahlung.

Antwort

C · Die Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Nur der Patient selbst sollte den Knopf drücken

Warum das die Antwort ist

Wird der Patient zu stark sediert, hört er auf, den Knopf zu drücken, was ihn schützt. Drücken andere den Knopf, geht dieser Sicherheitsmechanismus verloren, und es kann zu einer Überdosierung kommen.

Antwort

D · Nur der Patient selbst sollte den Knopf drücken
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."

Warum das die Antwort ist

Inhalative Kortikosteroide müssen regelmäßig angewendet werden, um die Atemwegsentzündung zu verringern und Anfällen vorzubeugen. Das kurz wirksame Notfallspray wird bei Symptomen verwendet.

Antwort

B · „Ich verwende es nur, wenn ich pfeifend atme."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Serumcalcium

Warum das die Antwort ist

Die Nebenschilddrüsen können bei einer Thyreoidektomie verletzt oder entfernt werden, sodass das Parathormon sinkt und eine Hypokalzämie folgen kann. Die Pflegefachperson überwacht das Calcium und achtet auf Kribbeln um den Mund, Muskelkrämpfe sowie Chvostek- oder Trousseau-Zeichen.

Antwort

A · Serumcalcium
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · I. v. Thiamin

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Alkoholkonsumstörung und Mangelernährung haben oft einen Thiaminmangel. Wird zuerst Glukose gegeben, kann das restliche Thiamin verbraucht und eine Wernicke-Enzephalopathie ausgelöst werden, daher wird Thiamin meist vor oder mit der Glukose gegeben. Die Hypoglykämie muss dennoch umgehend behandelt werden.

Antwort

B · I. v. Thiamin
11.Pharmakologie

Antwort: A · Regelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten

Warum das die Antwort ist

Methotrexat kann eine Knochenmarksuppression und Leberschäden verursachen, und eine schlechte Nierenfunktion erhöht seine Spiegel. Blutuntersuchungen erfolgen regelmäßig, Alkohol wird eingeschränkt, und Folsäure wird meist an einem anderen Tag gegeben.

Antwort

A · Regelmäßige Kontrolle von Blutbild, Leber- und Nierenwerten
12.Pharmakologie

Antwort: B · Neonatales Opioid-Entzugssyndrom

Warum das die Antwort ist

Nach der Geburt erhält das Baby kein Opioid mehr von der Mutter und entwickelt einen Entzug. Die Beurteilung erfolgt mit einem Bewertungsbogen, zuerst mit nicht medikamentöser Pflege und bei schweren Zeichen mit einer Opioidbehandlung.

Antwort

B · Neonatales Opioid-Entzugssyndrom
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Schweres Heben und Abstützen mit den Armen vermeiden

Warum das die Antwort ist

Das Sternum wird mit Drähten verschlossen und braucht Wochen zum Heilen. Patienten wird geraten, schweres Heben, Ziehen und Drücken mit den Armen zu vermeiden und den Brustkorb beim Husten mit einem Kissen abzustützen. Gehen wird im Rahmen der kardiologischen Rehabilitation gefördert.

Antwort

D · Schweres Heben und Abstützen mit den Armen vermeiden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Akutes schweres Asthma

Warum das die Antwort ist

In gängigen Leitlinien (zum Beispiel BTS/SIGN) weisen ein Peak Flow von 33–50% des Bestwerts, eine Atemfrequenz von 25/min oder mehr, eine Herzfrequenz von 110/min oder mehr oder die Unfähigkeit, Sätze zu vollenden, auf ein akutes schweres Asthma hin. Lebensbedrohliche Zeichen sind ein Peak Flow unter 33%, SpO₂ unter 92%, eine stille Lunge, Zyanose, Erschöpfung oder Verwirrtheit; beinahe tödliches Asthma bedeutet einen erhöhten PaCO₂ oder die Notwendigkeit einer Beatmung.

Antwort

D · Akutes schweres Asthma
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Trüber Liquor, viele Neutrophile, niedrige Glukose und hohes Eiweiß

Warum das die Antwort ist

Die bakterielle Meningitis ergibt meist einen trüben Liquor mit erhöhten Neutrophilen und erhöhtem Eiweiß sowie niedriger Glukose. Die virale Meningitis zeigt typischerweise einen klaren Liquor mit Lymphozyten und normaler Glukose.

Antwort

C · Trüber Liquor, viele Neutrophile, niedrige Glukose und hohes Eiweiß
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Dringend eine Beurteilung im Krankenhaus wegen einer möglichen DKA aufsuchen

Warum das die Antwort ist

Blutketone über 3 mmol/L, besonders bei Erbrechen, bedeuten ein hohes Risiko einer DKA, auch wenn die Glukose nur mäßig erhöht ist. Der Patient braucht eine dringende Beurteilung. Insulin darf nicht abgesetzt werden.

Antwort

D · Dringend eine Beurteilung im Krankenhaus wegen einer möglichen DKA aufsuchen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Tägliches Gewicht und Bauchumfang

Warum das die Antwort ist

Tägliches Wiegen und der an derselben markierten Stelle gemessene Bauchumfang zeigen, ob der Aszites zu- oder abnimmt. Flüssigkeitsbilanz, Nierenfunktion und Elektrolyte werden ebenfalls überwacht, besonders unter Diuretika.

Antwort

A · Tägliches Gewicht und Bauchumfang
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine Perforation der Speiseröhre

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, Fieber und ein Hautemphysem (subkutanes Emphysem) nach einem instrumentellen Eingriff sprechen für eine Ösophagusperforation, die eine Mediastinitis verursachen kann. Der Patient bleibt nüchtern und wird dringend ärztlich beurteilt; ein CT bestätigt die Diagnose.

Antwort

A · Eine Perforation der Speiseröhre
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · G3 T0 P1 A1 L2

Warum das die Antwort ist

Gravida schließt die aktuelle Schwangerschaft ein: 3. Die Zwillinge waren Frühgeborene (20–36 Wochen) und zählen als eine Geburt: T0 P1. Die Fehlgeburt ergibt A1, und 2 Kinder leben: L2. Werden die Zwillinge doppelt gezählt, entsteht der Fehler G4 P2.

Antwort

D · G3 T0 P1 A1 L2
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann

Warum das die Antwort ist

Eine Hypertonie im schweren Bereich (systolisch 160 oder diastolisch 110 mmHg oder mehr) erhöht in der Schwangerschaft das Schlaganfallrisiko und muss dringend behandelt werden, idealerweise innerhalb einer Stunde, mit verordneten Medikamenten wie Labetalol, Dihydralazin oder Nifedipin.

Antwort

B · Die ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die nasse Windel wiegen und das Trockengewicht abziehen; 1 g entspricht etwa 1 ml

Warum das die Antwort ist

Das Wiegen der Windeln vor und nach Gebrauch ergibt ein genaues Maß der Urinausscheidung, da 1 g Urin etwa 1 ml entspricht. Das ist bei kranken Säuglingen wichtig, um die Ausscheidung in ml/kg/Stunde zu berechnen.

Antwort

A · Die nasse Windel wiegen und das Trockengewicht abziehen; 1 g entspricht etwa 1 ml
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ein 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat

Warum das die Antwort ist

Starke Kopfschmerzen und Sehstörungen bei Glomerulonephritis sprechen für eine hypertensive Enzephalopathie, die zu Krampfanfällen führen kann. Die anderen Kinder sind stabil oder bessern sich.

Antwort

B · Ein 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Krankheitsangststörung

Warum das die Antwort ist

Bei der Krankheitsangststörung ist die Person damit beschäftigt, eine schwere Krankheit zu haben oder zu bekommen, bei fehlenden oder nur leichten Symptomen. Bei der somatischen Belastungsstörung stehen die belastenden körperlichen Symptome selbst im Vordergrund. Die ICD-11 bezeichnet diesen Zustand als Hypochondrie.

Antwort

D · Krankheitsangststörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Regelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten

Warum das die Antwort ist

Geplante Kontakte verringern die Notwendigkeit, Symptome zu melden, um Aufmerksamkeit zu bekommen. Neue Symptome müssen dennoch abgeklärt werden, weil auch körperliche Erkrankungen auftreten können, doch der Schwerpunkt verlagert sich auf Belastung, Gefühle und Bewältigungsfähigkeiten.

Antwort

C · Regelmäßige, geplante Kontakte vereinbaren, neue Symptome abklären und die Gespräche auf Gefühle und Bewältigung ausrichten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 68,1 in

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Zentimeter in Zoll

h = 173/2,54 = 68,11 ≈ 68,1 in

Antwort

h = 68,1 in
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 2 × 14 = 210 mL

Flaschen

210/150 = 1,4 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 46,88 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

7,5·25 = 187,5 mg

Pro Gabe

D = 187,5/4 = 46,88 mg

Antwort

D = 46,88 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 40 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 2000/50 = 40 mL/h

Antwort

R = 40 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 53,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 160/3 = 53,33 mL/h

Antwort

R = 53,33 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 7,1 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Restzeit

t = 900/126 = 7,143 ≈ 7,1 h

Antwort

t = 7,1 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 320 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 350 + 180 = 730 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1830 mL

Gesamtausfuhr

350 + 425 + 275 + 400 + 60 = 1510 mL

Bilanz

B = 1830 − 1510 = 320 mL

Antwort

B = 320 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 800 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

08:45 → 11:15 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

80·2,5 = 200 mL

Restvolumen

V = 1000 − 200 = 800 mL

Antwort

V = 800 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 85

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

Antwort

MFS = 85
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions