NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was geschieht im Evaluationsschritt des Pflegeprozesses?

  1. ADie Pflegekraft führt die geplanten Maßnahmen durch
  2. BDie Pflegekraft erhebt zum ersten Mal die Anamnese und die Ausgangswerte des Patienten
  3. CDie Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
  4. DDie Pflegekraft schreibt den Entlassbrief für den Arzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Das Aspirat einer neu gelegten Magensonde hat einen pH-Wert von 7. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Sonde mit Wasser spülen und mit der Nahrung beginnen
  2. BMit der Sondennahrung beginnen, da ein pH-Wert von 7 die Lage im Magen bestätigt
  3. CDie Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
  4. DLuft durch die Sonde drücken und über dem Magen abhören
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
  2. BSie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  3. CSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
  4. DSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei einem Stromausfall in einem US-Krankenhaus muss ein Beatmungsgerät weiter mit Strom versorgt werden. Wo sollte es angeschlossen werden?

  1. AAn eine beliebige weiße Steckdose im Zimmer
  2. BAn ein Verlängerungskabel vom Flur
  3. CAn eine rote Steckdose, die mit dem Notstromaggregat verbunden ist
  4. DAn die Steckdose, die dem Bett am nächsten ist, unabhängig von ihrer Farbe
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Schizophrenie sagt, Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was ist die Priorität?

  1. AAlle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
  2. BIhm sagen, dass die Stimmen nicht real sind, und ihn in Ruhe lassen
  3. CDie Äußerung ignorieren, weil Stimmen zu seiner Erkrankung gehören
  4. DDen Zimmernachbarn bitten, bei ihm im Zimmer zu bleiben und ihn zu beruhigen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat plötzlich starke Schmerzen in einem Bein. Das Bein ist blass und kalt, und es ist kein Fußpuls tastbar. Was legt das nahe?

  1. AEinen Muskelkrampf, der durch Dehnen vergeht
  2. BEine chronische venöse Insuffizienz, die Hochlagern erfordert
  3. CEinen akuten Arterienverschluss, der ein Notfall ist
  4. DEine tiefe Venenthrombose, die nächste Woche behandelt werden kann
7.Klinische PflegeMittel

Welches Sauerstoffgerät liefert eine genaue, feste Sauerstoffkonzentration?

  1. AVenturi-Maske
  2. BNasenbrille
  3. CEinfache Gesichtsmaske
  4. DMaske mit Reservoirbeutel (Non-Rebreather)
8.Klinische PflegeSchwer

Während einer Bluttransfusion wird ein älterer Patient mit Herzinsuffizienz kurzatmig, mit steigendem Blutdruck, erhöhtem Jugularvenendruck und Rasselgeräuschen über der Lunge. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ATransfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
  2. BTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI) mit Hypotonie
  3. CEine febrile nichthämolytische Reaktion
  4. DAnaphylaxie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein älterer Erwachsener mit chronischer Nierenerkrankung nimmt Glibenclamid (Glyburid, ein Sulfonylharnstoff) ein und hat wiederholt niedrige Glukosewerte. Warum ist das bedenklich?

  1. ADas Medikament verursacht ein hohes Kalium, das die Glukose senkt
  2. BDas Medikament lässt das Messgerät falsch niedrige Werte anzeigen
  3. CDas Medikament wirkt bei Nierenversagen überhaupt nicht mehr
  4. DMedikament und Metaboliten reichern sich an und senken die Glukose lange
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit hyperosmolarem hyperglykämischem Syndrom hat eine Glukose von 1050 mg/dL (58 mmol/L), sehr trockene Schleimhäute und einen schnellen Puls. Welche Behandlung hat meist oberste Priorität?

  1. AEin i. v. Bolus Natriumbicarbonat
  2. BGroßvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
  3. CStrenge Flüssigkeitsbeschränkung
  4. DOrale blutzuckersenkende Tabletten
11.PharmakologieMittel

Welche Beschreibung passt zur Spätdyskinesie?

  1. AEine niedrige Leukozytenzahl mit Halsschmerzen und Fieber
  2. BUnwillkürliche Bewegungen von Lippen, Zunge und Gesicht nach langfristiger Antipsychotika-Anwendung
  3. CHohes Fieber mit Rigor („bleirohrartig“) und Verwirrtheit
  4. DEin plötzlicher schmerzhafter Krampf der Halsmuskeln mit nach oben verdrehten Augen innerhalb von Tagen nach der ersten Dosis
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient erhält hoch dosiertes i.v. Aciclovir bei einer Herpesenzephalitis. Welche pflegerische Maßnahme verringert das Hauptrisiko für die Nieren?

  1. AVor jeder Dosis ein Schleifendiuretikum geben
  2. BDie Infusion als schnelle Bolusinjektion geben
  3. COrale und i.v. Flüssigkeit einschränken, um ein Hirnödem zu verhindern
  4. DDen Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Engwinkelglaukom benötigt vernebeltes Ipratropium. Welche Vorsichtsmaßnahme ist sinnvoll?

  1. AEin Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
  2. BEs vor dem Einfüllen in den Vernebler mit Augentropfen mischen
  3. CEs nur in vollständig flacher Lage des Patienten geben
  4. DEs mit dem höchstmöglichen Gasfluss laufen lassen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Die Thoraxdrainage eines Patienten wird versehentlich herausgezogen. Was ist die Sofortmaßnahme?

  1. ADie Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
  2. BDen Patienten bitten, kräftig zu husten, um die Lunge zu entfalten
  3. CDie Öffnung unbedeckt lassen, damit eingeschlossene Luft entweichen kann
  4. DDie Drainage wieder in den Thorax schieben und mit Pflaster sichern
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum müssen Parkinson-Medikamente im Krankenhaus pünktlich gegeben werden?

  1. AVerspätete Dosen lassen beim Patienten den Blutzucker steigen
  2. BPünktliche Gabe verhindert, dass sich die Krankheit verschlimmert
  3. CVerspätete Dosen reichern sich im Blut an und verursachen eine Überdosis
  4. DVerspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Subarachnoidalblutung entwickelt ein niedriges Natrium. Warum wird bei ihm eine Flüssigkeitsrestriktion meist vermieden?

  1. AEine Flüssigkeitsrestriktion würde zu einer Nachblutung des Aneurysmas führen
  2. BEin geringes Blutvolumen kann Vasospasmen und Hirnischämie verschlimmern
  3. CEine Flüssigkeitsrestriktion erhöht das Risiko von Krampfanfällen
  4. DEin niedriges Natrium normalisiert sich bei dieser Erkrankung immer von selbst
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aussage zur feuchten Wundheilung ist richtig?

  1. AEin feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung
  2. BEin nasses Wundbett verhindert immer eine Infektion
  3. CWunden sollten täglich stundenlang in Wasser eingeweicht werden
  4. DWunden heilen am schnellsten, wenn sie austrocknen und einen Schorf bilden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 3 nach einer Operation hat ein Patient eine Temperatur von 38,6 °C, eine Atemfrequenz von 24/min, einen Puls von 118/min, einen RR von 92/58 mmHg und neu aufgetretene Verwirrtheit. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADringend eskalieren und den Sepsis-Behandlungspfad starten
  2. BParacetamol geben und in vier Stunden erneut kontrollieren
  3. CZum Trinken ermutigen und auf die ärztliche Visite warten
  4. DDie Vitalzeichen dokumentieren und die Routinepflege fortsetzen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum wird vor einem Kaiserschnitt ein Blasenverweilkatheter gelegt?

  1. AUm die Flüssigkeitsbilanz des Kindes zu messen
  2. BUm einer postpartalen Blutung vorzubeugen
  3. CUm die Blase während der Operation leer zu halten
  4. DUm eine Urinprobe für eine Kultur zu gewinnen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Kind wurde durch dickes, mekoniumhaltiges Fruchtwasser geboren. Bei der Geburt schreit es, hat einen guten Tonus und eine Herzfrequenz über 100/min. Was ist die angemessene Versorgung?

  1. ATrennung von der Mutter für 24 Stunden
  2. BTiefes Absaugen des Magens vor dem ersten Atemzug
  3. CRoutineversorgung bei der Mutter mit Beobachtung
  4. DSofortige tracheale Intubation und Absaugung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird der Nahrungsaufbau nach einer Pyloromyotomie bei Pylorusstenose üblicherweise begonnen?

  1. AErst 10 Tage nach der Operation, wenn die Wunde verheilt ist
  2. BSofort mit großen, vollen Mahlzeiten, um den Gewichtsverlust auszugleichen
  3. CIm ersten Monat zu Hause nur über eine Magensonde
  4. DInnerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind erhält Kaliumchlorid i. v. Die Pflegekraft findet die Kanülenstelle geschwollen und blass, und das Kind weint. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Infusion stoppen und die Stelle beurteilen
  2. BDie Infusionsrate erhöhen, um schneller fertig zu werden
  3. CEinen straffen Verband über die Stelle legen
  4. DDas Kind beruhigen und die Infusion fortsetzen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Borderline-Persönlichkeitsstörung lobt eine Pflegekraft als „die Einzige, die mich versteht“ und nennt die anderen nutzlos. Was ist die beste Reaktion des Teams?

  1. ADie bevorzugte Pflegekraft alle Entscheidungen für diesen Patienten treffen lassen
  2. BDen Patienten meiden
  3. CSich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
  4. DDem Patienten sagen, dass die anderen Pflegekräfte ebenfalls nutzlos sind
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei der Betreuung eines sehr ängstlichen Patienten bemerkt eine Pflegekraft ihr eigenes Herzrasen und dass sie schneller spricht. Was ist am wichtigsten?

  1. ADen Patienten sofort verlassen und nicht zurückkehren
  2. BDie eigene Reaktion ignorieren, weil die Gefühle der Pflegekraft in der Patientenversorgung keine Rolle spielen
  3. CErkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
  4. DDas Angstniveau des Patienten angleichen, um Empathie zu zeigen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011121:25 PM?01:2514:2512:2513:25

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 1:25 PM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

1:25 PM
  1. 101:25
  2. 214:25
  3. 312:25
  4. 413:25
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:0000:15t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:00 und endet um 00:15 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

23:0000:15
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 1 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 9,6 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 10 mL. Verordnet sind 40 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL40 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 700 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 1 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

700 mcg1 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 3 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 3 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLSuppe250 mLSaft100 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin475 mLUrin475 mLUrin175 mLWunddrainage30 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Tee: 240 mLSuppe: 250 mLSaft: 100 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL200 mL infundiert50 mL/h18:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 18:00 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL200 mL infundiert50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 36,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 97%LuftSBP 118HR 88AT 36,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an

Warum das die Antwort ist

Bei der Evaluation wird das Ergebnis des Patienten mit den geplanten Zielen verglichen. Werden die Ziele nicht erreicht, schätzt die Pflegekraft neu ein und ändert die Pflegeplanung.

Antwort

C · Die Pflegekraft prüft, ob die Ziele erreicht wurden, und passt den Plan an
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann

Warum das die Antwort ist

Ein niedriger pH-Wert spricht für eine Lage im Magen (1–5,5 nach britischer Empfehlung; 5 oder weniger ist in US-Empfehlungen typisch). Ein pH-Wert von 7 schließt eine Lage in der Lunge nicht aus, daher wird nichts über die Sonde gegeben, bis die Lage bestätigt ist, meist per Röntgen. Die Luftinsufflationsprobe („Blubbertest") ist unzuverlässig.

Antwort

C · Die Sonde nicht verwenden und gemäß Standard vorgehen, was ein Röntgen-Thorax bedeuten kann
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · An eine rote Steckdose, die mit dem Notstromaggregat verbunden ist

Warum das die Antwort ist

In US-Krankenhäusern sind rote Steckdosen in der Regel an das Notstromaggregat angeschlossen. Lebenserhaltende Geräte werden dort angeschlossen, und Batterie-Notstromversorgungen werden im Rahmen der Notfallplanung überprüft.

Antwort

C · An eine rote Steckdose, die mit dem Notstromaggregat verbunden ist
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, sind ein ernstes Sicherheitsrisiko. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und der anderen, zum Beispiel indem sie sie trennt, und informiert sofort das Team.

Antwort

A · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Einen akuten Arterienverschluss, der ein Notfall ist

Warum das die Antwort ist

Plötzlicher Schmerz, Blässe, Kälte und fehlender Puls sprechen für einen Embolus, der eine Arterie verschließt. Die Extremität kann innerhalb von Stunden verloren gehen, daher eskaliert die Pflegekraft sofort.

Antwort

C · Einen akuten Arterienverschluss, der ein Notfall ist
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Venturi-Maske

Warum das die Antwort ist

Eine Venturi-Maske saugt eine festgelegte Menge Raumluft an und liefert so unabhängig vom Atemmuster des Patienten einen festen Sauerstoffanteil. Das macht sie nützlich bei Patienten mit Hyperkapnierisiko.

Antwort

A · Venturi-Maske
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)

Warum das die Antwort ist

TACO verursacht ein Lungenödem mit Hypertonie und erhöhtem Venendruck, besonders bei älteren Menschen und bei Herz- oder Nierenerkrankungen. TRALI zeigt sich meist mit Hypotonie und ohne Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

A · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Medikament und Metaboliten reichern sich an und senken die Glukose lange

Warum das die Antwort ist

Glibenclamid und seine aktiven Metaboliten werden über die Nieren ausgeschieden, daher reichern sie sich bei CKD an und können schwere, anhaltende Hypoglykämien verursachen. Ältere Menschen sind stärker gefährdet. Die verordnende Person wird informiert, und meist wird ein anderes Medikament gewählt.

Antwort

D · Medikament und Metaboliten reichern sich an und senken die Glukose lange
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz

Warum das die Antwort ist

Beim HHS ist das Flüssigkeitsdefizit oft sehr groß, daher hat der i. v. Flüssigkeitsersatz oberste Priorität; er senkt auch die Glukose. Insulin folgt nach Verordnung, und Kalium, Natrium und Bewusstseinslage werden engmaschig überwacht.Geprüft anhand: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Großvolumiger i. v. Flüssigkeitsersatz
11.Pharmakologie

Antwort: B · Unwillkürliche Bewegungen von Lippen, Zunge und Gesicht nach langfristiger Antipsychotika-Anwendung

Warum das die Antwort ist

Die Spätdyskinesie entwickelt sich nach Monaten oder Jahren der Einnahme dopaminblockierender Mittel und kann bleibend sein. Die Patienten werden regelmäßig untersucht, damit die Behandlung frühzeitig umgestellt werden kann.

Antwort

B · Unwillkürliche Bewegungen von Lippen, Zunge und Gesicht nach langfristiger Antipsychotika-Anwendung
12.Pharmakologie

Antwort: D · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben

Warum das die Antwort ist

Aciclovir kann in den Tubuli auskristallisieren und ein akutes Nierenversagen verursachen. Eine gute Hydratation, eine langsame Infusion und die Überwachung der Nierenfunktion verringern dieses Risiko.

Antwort

D · Den Patienten gut hydriert halten und die Infusion langsam geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen

Warum das die Antwort ist

Ipratropium ist ein anticholinerger Bronchodilatator. Nebel, der aus einer Gesichtsmaske entweicht, kann die Augen erreichen, die Pupille erweitern und bei anfälligen Patienten einen akuten Glaukomanfall auslösen. Ein Mundstück oder Augenschutz verringert das Risiko.

Antwort

A · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Die Stelle wird sofort mit einem sterilen Okklusivverband abgedeckt, um den Eintritt von Luft in den Brustkorb zu verhindern. Der Patient wird auf einen erneuten oder einen Spannungspneumothorax untersucht (zunehmende Atemnot, fallende Sättigung, Tachykardie, Trachealverlagerung) und das ärztliche Team informiert. Eine Drainage wird nie wieder eingeführt.

Antwort

A · Die Stelle mit einem sterilen Okklusivverband abdichten und Hilfe holen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Verspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Parkinson-Krankheit nehmen ihre Dosen oft zu exakten Zeiten ein. Schon eine Verzögerung von etwa 30 Minuten kann Rigor, Immobilität, Stürze und unsicheres Schlucken verursachen. Viele Krankenhäuser behandeln diese Medikamente als zeitkritisch.

Antwort

D · Verspätete Dosen können schnell Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Ein geringes Blutvolumen kann Vasospasmen und Hirnischämie verschlimmern

Warum das die Antwort ist

Eine Hyponatriämie nach Subarachnoidalblutung kann durch ein SIADH oder ein zerebrales Salzverlustsyndrom entstehen. Eine Flüssigkeitsrestriktion kann eine Hypovolämie verursachen, die eine verzögerte zerebrale Ischämie wahrscheinlicher macht. Das Natrium wird meist nach fachärztlicher Anweisung mit Flüssigkeit oder Salz ausgeglichen.

Antwort

B · Ein geringes Blutvolumen kann Vasospasmen und Hirnischämie verschlimmern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung

Warum das die Antwort ist

Ein feuchtes Milieu fördert die Zellmigration, das autolytische Débridement und weniger Schmerzen. Zu viel Feuchtigkeit verursacht eine Mazeration, daher werden Wundauflagen so gewählt, dass sie das Exsudat ausgleichen.

Antwort

A · Ein feuchtes, aber nicht nasses Wundbett erleichtert die Zellwanderung und beschleunigt die Heilung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Dringend eskalieren und den Sepsis-Behandlungspfad starten

Warum das die Antwort ist

Diese Befunde sprechen für eine Sepsis mit schlechter Perfusion. Eine dringende ärztliche Beurteilung und ein Sepsis-Bündel mit Blutkulturen, Antibiotika innerhalb einer Stunde, Laktat, Flüssigkeit und Überwachung der Urinausscheidung verbessern das Überleben.

Antwort

A · Dringend eskalieren und den Sepsis-Behandlungspfad starten
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Um die Blase während der Operation leer zu halten

Warum das die Antwort ist

Eine leere Blase verringert das Risiko einer Blasenverletzung während der Operation und ermöglicht die Überwachung der Urinausscheidung. Der Katheter wird meist entfernt, sobald die Frau gehen kann.

Antwort

C · Um die Blase während der Operation leer zu halten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Routineversorgung bei der Mutter mit Beobachtung

Warum das die Antwort ist

Vitale Kinder, die durch mekoniumhaltiges Fruchtwasser geboren wurden, erhalten eine Routineversorgung und werden auf Atemprobleme beobachtet. Routinemäßiges tracheales Absaugen wird nicht empfohlen, auch nicht bei nicht vitalen Kindern, bei denen eine effektive Beatmung an erster Stelle steht.

Antwort

C · Routineversorgung bei der Mutter mit Beobachtung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Innerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten

Warum das die Antwort ist

Nach einer Pyloromyotomie beginnt die Ernährung normalerweise innerhalb von Stunden und wird je nach Verträglichkeit bis zu vollen Mahlzeiten gesteigert. Leichtes Erbrechen am ersten Tag ist häufig; die Pflegekraft überwacht Aufnahme, Gewicht und Wunde.

Antwort

D · Innerhalb von Stunden, schrittweise nach Protokoll gesteigert; etwas Erbrechen ist zu erwarten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Infusion stoppen und die Stelle beurteilen

Warum das die Antwort ist

Schwellung, Blässe und Schmerz sprechen für eine Extravasation bzw. Infiltration. Die Infusion wird gestoppt, die Stelle beurteilt, das lokale Extravasationsprotokoll befolgt und die verordnende Person informiert. Reizende Infusionen können Gewebe schädigen.

Antwort

A · Die Infusion stoppen und die Stelle beurteilen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen

Warum das die Antwort ist

Die Spaltung teilt das Personal in „ganz gut“ und „ganz schlecht“. Ein einheitliches Vorgehen im Team, klare Grenzen und gute Kommunikation zwischen den Mitarbeitenden verhindern die Manipulation des Teams und helfen dem Patienten.

Antwort

C · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen

Warum das die Antwort ist

Angst kann zwischen Menschen übertragen werden. Eine Pflegekraft, die ihre eigene Angst bemerkt und reguliert, kann eine ruhige, stabile Präsenz bieten, die hilft, die Angst des Patienten zu verringern.

Antwort

C · Erkennen, dass Angst zwischen Menschen übergreift, und sich zuerst selbst beruhigen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 13:25

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

1 PM → 1 + 12 = 13

Antwort

13:25

Antwort

13:25
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 1,25 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:00 → 24:00 = 60 min

Nach Mitternacht

00:00 → 00:15 = 15 min

Summe

60 + 15 = 75 min
t = 75/60 = 1,25 h

Antwort

t = 1,25 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volumen

V = 40/100 = 0,4 mL

Antwort

V = 0,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,7 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volumen

V = 700/1000 = 0,7 mL

Antwort

V = 0,7 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 28 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

3·60 = 180 min

Tropfrate

R = 250·20/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Antwort

R = 28 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 28 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

3·60 = 180 mg/h

Pumpenrate

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Antwort

R = 22,5 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1890 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 250 + 100 = 590 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1890 mL

Antwort

I = 1890 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 200 = 300 mL

Zeit

t = 300/50 = 6 h

Antwort

t = 6 h

Das sind etwa 6 h 00 min, der Beutel ist also gegen 00:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

Antwort

MFS = 75
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions