NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein Patient unter Sondenernährung gelagert werden, um das Aspirationsrisiko zu verringern?

  1. AIn Kopftieflage
  2. BVöllig flach liegend
  3. CMit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil
  4. DIn Bauchlage
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein inzwischen nicht mehr einwilligungsfähiger Patient hat eine gültige, anwendbare Vorausverfügung getroffen, die eine bestimmte lebenserhaltende Behandlung ablehnt. Was sollte das Personal tun (England und Wales)?

  1. ASie ignorieren, weil nur mündliche Wünsche zählen
  2. BDie Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen
  3. CDie Behandlung durchführen, weil der Patient jetzt nicht entscheiden kann
  4. DDie Familie bitten, sie außer Kraft zu setzen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum gehört das Warmhalten des Patienten (Normothermie) während einer Operation zur Infektionsprävention?

  1. AWärme sterilisiert das Operationsgebiet
  2. BKälte lässt Bakterien in der Luft des Operationssaals und auf den Abdecktüchern schneller wachsen
  3. CWarme Patienten brauchen keine Antibiotikaprophylaxe
  4. DEine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit aktiver Lungentuberkulose, der unter Behandlung nach Hause geht. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich halte mir beim Husten ein Taschentuch vor den Mund."
  2. B„Ich komme wie geplant zu den Sputumuntersuchungen wieder."
  3. C„Ich muss meine Medikamente mehrere Monate lang einnehmen."
  4. D„Ich kann mit den Tabletten aufhören, sobald es mir besser geht."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Aussage nach einer Hüftgelenkersatzoperation über den hinteren Zugang zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich lege ein Kissen zwischen die Knie, wenn ich im Bett auf der Seite liege.“
  2. B„Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
  3. C„Ich beuge die Hüfte nicht über 90 Grad.“
  4. D„Ich benutze zu Hause eine Toilettensitzerhöhung.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einer Verletzung des Halsmarks hat ein Patient einen Blutdruck von 80/50 mmHg, eine Herzfrequenz von 48/min und warme, trockene Haut. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin septischer Schock
  2. BEin hypovolämischer Schock
  3. CEin neurogener Schock
  4. DEine Herzbeuteltamponade
7.Klinische PflegeMittel

Welcher ist ein anerkannter Risikofaktor für postoperative Übelkeit und Erbrechen?

  1. AEine kurze Operation in Lokalanästhesie
  2. BOpioidgabe nach der Operation
  3. CRauchen
  4. DMännliches Geschlecht
8.Klinische PflegeSchwer

Welche EKG-Veränderung ist klassisch mit schwerer Hyperkaliämie verbunden?

  1. AHohe, spitze T-Wellen
  2. BNur ST-Senkung
  3. CVerkürztes PR-Intervall
  4. DAusgeprägte U-Wellen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Vancomycin-Talspiegel liegt über dem Zielbereich. Welche Nebenwirkung ist die Hauptsorge?

  1. AEine erhöhte Thrombozytenzahl (Thrombozytose)
  2. BNiedriger Blutzucker (Hypoglykämie)
  3. CObstipation und Blähungen
  4. DNierenschädigung (Nephrotoxizität)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Müdigkeit, Gewichtsverlust, eine Dunkelfärbung der Haut und niedrigen Blutdruck. Ergebnisse: Natrium 130 mEq/L, Kalium 5,6 mEq/L. Welches Testmuster würde eine primäre Nebenniereninsuffizienz (Morbus Addison) bestätigen?

  1. AHohes Cortisol mit niedrigem ACTH
  2. BNiedriges Cortisol mit hohem ACTH
  3. CHohes Cortisol mit hohem ACTH
  4. DNiedriges Cortisol mit niedrigem ACTH
11.PharmakologieMittel

Ein 19-Jähriger beginnt wegen einer Depression eine SSRI-Therapie. Was sollte die Pflegekraft in den ersten Wochen am wichtigsten beobachten?

  1. ABlutzucker vor jeder Mahlzeit und zur Schlafenszeit
  2. BNur den täglichen Stuhlgang
  3. CHörverlust und Tinnitus
  4. DNeue oder zunehmende Suizidgedanken oder Unruhe
12.PharmakologieSchwer

Welches Schema ist Standard zur Eradikation von Helicobacter pylori?

  1. ASäurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage
  2. BEin Antazidum allein, nach den Mahlzeiten und vor dem Schlafengehen sechs Monate lang eingenommen
  3. CEin H2-Blocker, nur bei Auftreten von Schmerzen eingenommen
  4. DEine einzelne intravenös gegebene Antibiotikadosis
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat wird nach einer Krampfaderoperation üblicherweise gegeben?

  1. ABis die Blutergüsse verschwunden sind, gar nicht gehen
  2. BLange stillstehen, damit die Venen heilen
  3. CDie Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen
  4. DZwei Wochen mit herabhängenden Beinen im Bett bleiben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Nachdem zu Hause ein defekter Gasofen gefunden wurde, hat ein Patient Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Die SpO₂ beträgt 99% bei Raumluft. Was ist die vorrangige Behandlung?

  1. ABeruhigung, weil die Sauerstoffsättigung normal ist
  2. BHochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel
  3. CNur Paracetamol (Acetaminophen) und Beobachtung
  4. DSauerstoff mit 1 L/min über eine Nasenbrille
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein älterer Patient mit einem Langzeitkatheter hat Bakterien im Urin, aber keine Symptome. Was ist üblicherweise angemessen?

  1. AAntibiotika lebenslang, um den Urin steril zu halten
  2. BDen Katheter sofort dauerhaft entfernen
  3. CSofort eine vollständige Antibiotikakur
  4. DKeine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Am ersten Tag nach einer Nierentransplantation fällt die Urinausscheidung plötzlich von 200 mL/h auf 10 mL/h. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. ATemperatur und Puls des Patienten
  2. BDass der Katheter nicht verstopft oder abgeknickt ist
  3. CDen Blutzuckerspiegel des Patienten
  4. DOb der Patient gegessen hat
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Nach einer laparoskopischen Cholezystektomie hat ein Patient Schmerzen in der rechten Schulter. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Herzinfarkt während der Operation
  2. BGas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt
  3. CEine Schulterluxation durch die Lagerung des Patienten
  4. DEine Allergie gegen den Verband auf der Wunde
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat eine zirkumferenzielle vollschichtige Verbrennung des Oberarms. Welche Beurteilung ist in den nächsten Stunden am wichtigsten?

  1. ADarmgeräusche und Bauchumfang
  2. BDurchblutung und Gefühl der Hand
  3. CPupillengröße und Lichtreaktion
  4. DSehschärfe beider Augen täglich
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Woran lässt sich ein Kephalhämatom von einer Geburtsgeschwulst (Caput succedaneum) unterscheiden?

  1. AEin Kephalhämatom überschreitet die Mittellinie des Schädels
  2. BEin Kephalhämatom ist nur eine weiche Schwellung der Kopfhaut
  3. CEin Kephalhämatom ist bei der Geburt vorhanden und verschwindet innerhalb weniger Tage
  4. DEin Kephalhämatom überschreitet die Schädelnähte nicht
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Mehrgebärende kommt mit starken Wehen, und das Kind wird innerhalb einer Stunde nach Wehenbeginn geboren. Worauf sollte die Pflegekraft danach besonders achten?

  1. ANur auf die Temperatur der Mutter
  2. BUterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen
  3. CDarauf, ob die Mutter allein gehen kann
  4. DNur auf den Blutzucker des Neugeborenen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen bei einem 2 Tage alten Baby sprechen für eine Sepsis?

  1. AInstabile Temperatur, schlechtes Trinken, Lethargie und Atembeschwerden
  2. BKleine weiße Pünktchen auf der Nase und ein rosiges Gesicht
  3. CSchluckauf nach den Mahlzeiten mit kräftigem, lautem Schreien zwischen den Mahlzeiten
  4. DRegelmäßiges Trinken mit sechs nassen Windeln am Tag
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 5 Wochen altes Baby mit Pylorusstenose steht zur Operation an. Die Blutuntersuchung zeigt ein niedriges Chlorid und eine metabolische Alkalose. Was hat vor der Operation Priorität?

  1. AEin Antazidum geben
  2. BDie Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen
  3. CVor der OP große Milchmahlzeiten geben, um Kraft und Gewicht des Babys aufzubauen
  4. DDas Baby sofort in den OP bringen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Studentin meidet das Essen in der Mensa und das Sprechen in Seminaren, weil sie fürchtet, andere könnten sie beurteilen oder sie erröten sehen. Auf welche Störung deutet das hin?

  1. AAgoraphobie
  2. BZwangsstörung
  3. CSoziale Angststörung
  4. DGeneralisierte Angststörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei welchem Patienten kommt am ehesten eine Elektrokonvulsionstherapie (EKT) in Betracht?

  1. ABei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
  2. BBei einem Patienten mit einer Persönlichkeitsstörung, der sich unter Stress selbst verletzt
  3. CBei einem Patienten mit einer ersten Episode leichter Depression, der noch keine andere Behandlung versucht hat
  4. DBei einem Patienten mit leichter Angst vor Prüfungen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
9 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 9 lb 10 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

9 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp · 2/Tag · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 14 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

1 tspalle 12 Stunden14 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 7 kg Gewicht erhält 20 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

7 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/1 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 52,8 lb. Verordnet sind 2 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 100 mg in 1 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

52,8 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
250 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 250 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

250 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser240 mLGötterspeise120 mLMilch240 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin275 mLUrin175 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 47 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

47 kg8 hUrin: 275 mLUrin: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL infundiert150 mL/h14:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 14:00 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL50 mL infundiert150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen gar nicht, gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: keinerlei Bewegung. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 98/min, wach, Temperatur 38,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 96%LuftSBP 90HR 98AT 38,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Mit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil

Warum das die Antwort ist

Ein erhöhtes Kopfteil während und nach der Nahrungsgabe hilft, Reflux und Aspiration in die Lunge zu verhindern.

Antwort

C · Mit um etwa 30–45 Grad erhöhtem Kopfteil
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen

Warum das die Antwort ist

Eine gültige und anwendbare Vorausverfügung hat dieselbe Wirkung wie die Ablehnung durch einen einwilligungsfähigen Patienten. Die Ablehnung lebenserhaltender Behandlung muss schriftlich, unterschrieben und bezeugt sein und angeben, dass sie auch bei Lebensgefahr gilt.

Antwort

B · Die Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Eine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde

Warum das die Antwort ist

Eine Hypothermie verursacht eine Vasokonstriktion und weniger Sauerstoff in der Wunde, was die Immunabwehr schwächt. Das Warmhalten des Patienten ist mit weniger Wundinfektionen im Operationsgebiet verbunden.

Antwort

D · Eine niedrige Körpertemperatur verringert Durchblutung und Immunfunktion in der Wunde
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · „Ich kann mit den Tabletten aufhören, sobald es mir besser geht."

Warum das die Antwort ist

Die TB-Behandlung dauert mehrere Monate, und ein Absetzen bei Besserung der Symptome kann zu einem Rückfall und zu medikamentenresistenter TB führen. Das Bedecken von Husten und die Teilnahme an den Kontrollen mit Sputumuntersuchungen sind richtig.

Antwort

D · „Ich kann mit den Tabletten aufhören, sobald es mir besser geht."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“

Warum das die Antwort ist

Nach einem Hüftgelenkersatz über den hinteren Zugang können das Übereinanderschlagen der Beine, das Beugen der Hüfte über 90 Grad hinaus und das Einwärtsdrehen des Beins eine Luxation verursachen. Sitzerhöhungen und ein Kissen zwischen den Knien helfen, das zu verhindern.

Antwort

B · „Ich schlage beim Sitzen die Beine übereinander, damit ich es bequemer habe.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein neurogener Schock

Warum das die Antwort ist

Ein neurogener Schock folgt auf den Verlust des Sympathikotonus und verursacht Vasodilatation, Hypotonie und Bradykardie bei warmer Haut. Ein hypovolämischer Schock verursacht meist einen schnellen Puls und kühle, feuchte Haut.

Antwort

C · Ein neurogener Schock
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Opioidgabe nach der Operation

Warum das die Antwort ist

Bekannte Risikofaktoren sind Opioide, weibliches Geschlecht, Nichtrauchen, frühere PONV oder Reisekrankheit und längere Vollnarkosen. Hochrisikopatienten können vorbeugend Antiemetika erhalten.

Antwort

B · Opioidgabe nach der Operation
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Hyperkaliämie verursacht spitze T-Wellen, dann einen verbreiterten QRS-Komplex und möglicherweise ein Sinuswellenmuster und Herzstillstand. Hypokaliämie verursacht flache T-Wellen und U-Wellen.

Antwort

A · Hohe, spitze T-Wellen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Nierenschädigung (Nephrotoxizität)

Warum das die Antwort ist

Hohe Vancomycinspiegel werden mit einem akuten Nierenversagen und, seltener, mit Hörschäden in Verbindung gebracht. Die Pflegefachperson meldet das Ergebnis vor der nächsten Dosis und kontrolliert Kreatinin und Urinausscheidung.

Antwort

D · Nierenschädigung (Nephrotoxizität)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH

Warum das die Antwort ist

Bei der primären Nebenniereninsuffizienz versagen die Nebennieren, daher ist das Cortisol niedrig, und die Hypophyse reagiert mit einem hohen ACTH, das auch die Haut dunkler färbt. Niedriges Cortisol mit niedrigem ACTH spricht für eine Ursache in der Hypophyse. Ein ACTH-Stimulationstest bestätigt die Diagnose.Geprüft anhand: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Niedriges Cortisol mit hohem ACTH
11.Pharmakologie

Antwort: D · Neue oder zunehmende Suizidgedanken oder Unruhe

Warum das die Antwort ist

Antidepressiva können bei jungen Menschen Suizidgedanken verstärken, besonders zu Beginn der Behandlung oder nach Dosisänderungen. Eine engmaschige Nachbeobachtung und ein klarer Plan, wie solche Gedanken gemeldet werden, sind unerlässlich.

Antwort

D · Neue oder zunehmende Suizidgedanken oder Unruhe
12.Pharmakologie

Antwort: A · Säurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage

Warum das die Antwort ist

Die Eradikation kombiniert Säurehemmung (meist ein Protonenpumpenhemmer) mit mindestens zwei Antibiotika; die Bismut-Quadrupeltherapie über 14 Tage ist heute oft die Erstlinientherapie, da wegen der Clarithromycin-Resistenz die ältere Tripeltherapie versagt. Die Einnahme jeder Dosis ist wichtig, und die Heilung wird durch einen Atem- oder Stuhltest bestätigt.

Antwort

A · Säurehemmung plus mindestens zwei Antibiotika, oft mit Bismut, über 14 Tage
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen

Warum das die Antwort ist

Nach einer Krampfaderbehandlung werden Patienten ermutigt, regelmäßig zu gehen und die Kompression wie angewiesen zu tragen, um Blutergüsse, Schwellungen und das Thromboserisiko zu verringern. Sie vermeiden langes Stehen oder Sitzen und lagern die Beine in Ruhe hoch.

Antwort

C · Die Kompressionsstrümpfe wie empfohlen tragen und regelmäßig gehen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Hochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel

Warum das die Antwort ist

Kohlenmonoxid bindet viel stärker an Hämoglobin als Sauerstoff und verursacht eine Gewebshypoxie, während die Pulsoxymetrie normal erscheinen kann. Hochkonzentrierter Sauerstoff beschleunigt die CO-Elimination. Carboxyhämoglobin wird in einer Blutgasanalyse gemessen, und auch andere Bewohner des Hauses können gefährdet sein.

Antwort

B · Hochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Keine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen

Warum das die Antwort ist

Fast alle Langzeitkatheter werden kolonisiert. Die Behandlung einer asymptomatischen Bakteriurie verbessert die Ergebnisse nicht und fördert Resistenzen. Antibiotika sind symptomatischen Infektionen vorbehalten.

Antwort

D · Keine Antibiotika, solange keine Symptome bestehen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Dass der Katheter nicht verstopft oder abgeknickt ist

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Abfall der Ausscheidung nach einer Transplantation kann durch einen verstopften Katheter verursacht sein, oft durch Gerinnsel. Die Pflegekraft prüft den Schlauch und spült den Katheter gegebenenfalls gemäß Protokoll durch und eskaliert dann dringend, da auch eine Gefäßthrombose oder Abstoßung möglich sind.

Antwort

B · Dass der Katheter nicht verstopft oder abgeknickt ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Gas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt

Warum das die Antwort ist

Kohlendioxid, mit dem der Bauch aufgeblasen wird, reizt das Zwerchfell und verursacht übertragene Schulterspitzenschmerzen. Sie klingen meist innerhalb weniger Tage ab; Gehen und einfache Analgesie helfen.

Antwort

B · Gas, das während der Operation verwendet wurde und das Zwerchfell reizt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Durchblutung und Gefühl der Hand

Warum das die Antwort ist

Vollschichtiger Schorf ist unelastisch. Mit der Ödementwicklung steigt der Druck und kann die Durchblutung (oder bei einer Verbrennung des Brustkorbs die Atmung) beeinträchtigen. Regelmäßige Kontrollen von Pulsen, Farbe, Kapillarfüllung, Schmerz und Gefühl erkennen das frühzeitig; eine Escharotomie kann nötig sein.

Antwort

B · Durchblutung und Gefühl der Hand
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Ein Kephalhämatom überschreitet die Schädelnähte nicht

Warum das die Antwort ist

Das Caput ist ein Ödem der Kopfhaut, bei der Geburt vorhanden, überschreitet die Nähte und bildet sich innerhalb von Tagen zurück. Ein Kephalhämatom ist eine subperiostale Blutung, die durch die Nähte begrenzt ist; es tritt nach der Geburt auf, hält Wochen an und kann den Ikterus verstärken.

Antwort

D · Ein Kephalhämatom überschreitet die Schädelnähte nicht
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Uterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen

Warum das die Antwort ist

Eine Sturzgeburt erhöht das Risiko für Zervix- und Dammrisse, Uterusatonie und Blutung sowie für Verletzungen des Neugeborenen wie Hämatome oder intrakranielle Blutungen.

Antwort

B · Uterustonus, Blutung und Verletzungen des Neugeborenen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Instabile Temperatur, schlechtes Trinken, Lethargie und Atembeschwerden

Warum das die Antwort ist

Die neonatale Sepsis kann sich mit Temperaturinstabilität, schlechtem Trinken, Lethargie, Reizbarkeit, Apnoe, Atembeschwerden oder Gelbsucht äußern. Eine Early-Onset-Sepsis, oft durch B-Streptokokken verursacht, erfordert umgehend Kulturen und intravenöse Antibiotika.

Antwort

A · Instabile Temperatur, schlechtes Trinken, Lethargie und Atembeschwerden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Die Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen verursacht Dehydratation und eine hypochlorämische, hypokaliämische metabolische Alkalose. Diese werden zuerst ausgeglichen, da eine Narkose erst bei normalem Flüssigkeits- und Elektrolythaushalt sicher ist. Die Pyloromyotomie ist keine Notoperation.

Antwort

B · Die Dehydratation und die Elektrolytstörung mit i. v. Flüssigkeit wie verordnet ausgleichen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Soziale Angststörung

Warum das die Antwort ist

Die soziale Angststörung ist eine ausgeprägte Angst vor sozialen Situationen, in denen die Person genau beobachtet werden könnte, mit der Furcht vor Peinlichkeit oder negativer Bewertung, was zu Vermeidung oder starkem Leidensdruck führt.

Antwort

C · Soziale Angststörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt

Warum das die Antwort ist

Die EKT ist wirksam bei schwerer Depression, besonders mit psychotischen Merkmalen, hohem Suizidrisiko oder Verweigerung von Nahrung und Flüssigkeit, wenn ein rasches Ansprechen nötig ist. Bei leichten Störungen ist sie nicht die erste Wahl.

Antwort

A · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,38 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

10 oz/16 = 0,625 lb
9 + 0,625 = 9,625 lb

Pfund in Kilogramm

m = 9,625/2,2 = 4,375 ≈ 4,38 kg

Antwort

m = 4,38 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 140 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Ganze Behandlung

V = 5 mL × 2/Tag × 14 = 140 mL

Antwort

V = 140 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 20·7 = 140 mg

Volumen

V = 140/25 = 5,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,48 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

52,8/2,2 = 24 kg

Dosis

2·24 = 48 mg

Volumen

V = (48/100)·1 = 0,48 mL

Antwort

V = 0,48 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 56 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Antwort

R = 56 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 56 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 25 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

250/100 = 2,5 mg/mL

Dosisrate

D = 2,5·10 = 25 mg/h

Antwort

D = 25 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,2 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

275 + 175 = 450 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 450/(47·8) = 1,197 ≈ 1,2 mL/kg/h

Antwort

U = 1,2 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 50 = 450 mL

Zeit

t = 450/150 = 3 h

Antwort

t = 3 h

Das sind etwa 3 h 00 min, der Beutel ist also gegen 17:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: schwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen gar nicht → 1
V: gibt keine Laute von sich → 1
M: keinerlei Bewegung → 1

Addieren

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Schweregrad

GCS 3 → schwer

Antwort

schwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
wach (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions