NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient möchte seine eigene Krankenakte einsehen. Was gilt im Vereinigten Königreich?

  1. APatienten dürfen ihre Akte erst nach der Entlassung einsehen
  2. BPatienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen
  3. CNur Ärzte dürfen Krankenakten einsehen
  4. DPatienten dürfen ihre Akte nur mit einem Gerichtsbeschluss einsehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Kollege schlägt vor, einem Patienten, der „zu oft nach Schmerzmitteln fragt", eine Kochsalzinjektion zu geben, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist. Was ist richtig?

  1. ADas ist ein guter Weg, um zu prüfen, ob der Schmerz echt ist
  2. BDas ist akzeptabel, sofern der Patient nichts davon erfährt
  3. CDas ist akzeptabel, wenn der Arzt zustimmt
  4. DDas ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was sollte die Pflegekraft mit dem Rollstuhl tun, bevor sie einem Patienten vom Bett in den Rollstuhl hilft?

  1. AIhn am Fußende des Bettes abgewandt aufstellen
  2. BIhn auf der schwächeren Seite des Patienten aufstellen, damit diese Seite gestützt wird
  3. CDie Bremsen gelöst lassen, damit sich der Stuhl bei der Drehung mit dem Patienten bewegen kann
  4. DDie Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat Kopfschmerzen und ist verwirrt, doch das Pulsoximeter zeigt 99 %. Warum könnte dieser Wert irreführend sein?

  1. AVerwirrtheit und Kopfschmerzen machen Pulsoximetriewerte bei jedem Patienten ungenau
  2. BDie Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
  3. CDer Wert ist genau, daher ist eine Kohlenmonoxidvergiftung ausgeschlossen
  4. DPulsoximeter zeigen nach jeder Art von Rauchexposition immer falsch niedrige Werte an
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient nimmt seit mehreren Monaten Prednison (in vielen Ländern Prednisolon) ein. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich sage meiner Zahnärztin bzw. meinem Zahnarzt und anderen Ärztinnen und Ärzten, dass ich ein Steroid einnehme.“
  2. B„Ich nehme die Tabletten zum Essen.“
  3. C„Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“
  4. D„Ich melde Anzeichen einer Infektion früh.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit septischem Schock bleibt nach ausreichender i. v. Flüssigkeit mit einem mittleren arteriellen Druck von 58 mmHg hypotensiv. Was sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AEine orale Flüssigkeitsgabe mit einem Sportgetränk
  2. BEin Schleifendiuretikum, um die zusätzlich gegebene Flüssigkeit auszuschwemmen
  3. CEinen Betablocker, um die Herzfrequenz zu senken
  4. DEinen Vasopressor wie Noradrenalin, um den Druck anzuheben
7.Klinische PflegeMittel

Nach einer laparoskopischen Cholezystektomie hat ein Patient Schmerzen in der Schulterspitze. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Herzinfarkt durch den Stress der Operation
  2. BDas bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
  3. CEin Schlüsselbeinbruch beim Umlagern auf den OP-Tisch
  4. DEine allergische Reaktion auf den Verband
8.Klinische PflegeSchwer

Warum werden flüssige Medikamente für Magensonden in speziellen enteralen (oralen) Spritzen und nicht in i.v.-Spritzen aufgezogen?

  1. AUm eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
  2. BEnterale Spritzen halten das Medikament steril
  3. CI.v.-Spritzen können keine flüssigen Medikamente fassen
  4. DEnterale Spritzen dosieren weniger genau
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind zwei Blutkultursets angeordnet. Wie werden sie am besten abgenommen?

  1. AAus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
  2. BNach der ersten Antibiotikadosis, damit die Infusion nicht verzögert wird
  3. CBeide aus derselben Stelle im Abstand von einer Minute, um dem Patienten Zeit zu sparen
  4. DAus dem liegenden i. v. Zugang, während die Infusion weiterläuft
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient nimmt seit 8 Jahren Metformin ein und hat jetzt ein Taubheitsgefühl in den Füßen, ein Hämoglobin von 10,2 g/dL (102 g/L) und ein MCV von 108 fL. Welcher Mangel ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEisenmangel durch Verlust über den Darm
  2. BVitamin-K-Mangel
  3. CVitamin-D-Mangel (Calciferol)
  4. DVitamin-B12-Mangel
11.PharmakologieMittel

Wann sollte ein Patient einen einmal täglich gegebenen Protonenpumpenhemmer wie Omeprazol einnehmen?

  1. AMit einem Glas Milch vor dem Schlafengehen, wenn die Säureproduktion am höchsten ist
  2. BDirekt nach einer großen Abendmahlzeit
  3. CNur bei starkem Sodbrennen
  4. DEtwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.PharmakologieSchwer

Eine Frau, die die kombinierte orale Verhütungspille nimmt, beginnt wegen Epilepsie mit Carbamazepin. Was ist die Hauptsorge?

  1. ASchwere Hypoglykämie durch die Kombination
  2. BVersagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden
  3. CKeine Sorge, weil die Arzneimittel nicht interagieren
  4. DCarbamazepin-Vergiftung, weil die Pille seinen Abbau stark blockiert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient erhält wegen einer Asthmaexazerbation kurzzeitig orales Prednisolon. Auf welche Wirkung sollte die Pflegekraft achten?

  1. ALangsamer Puls
  2. BNiedriger Blutdruck
  3. CNiedriges Natrium im Blut
  4. DErhöhter Blutzucker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Dreißig Minuten nach der Extubation entwickelt ein Patient ein hohes Geräusch beim Einatmen und ist ängstlich. Die SpO₂ fällt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten flach hinlegen und beruhigen
  2. BDen Patienten ermutigen, es auszuschlafen, und ihn in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CEin großes Glas kaltes Wasser geben, um den Hals zu beruhigen
  4. DDen Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend Atemwegshilfe rufen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient soll vor dem Mittagessen eine Dosis schnell wirksames Insulin erhalten, aber das Essen verspätet sich. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Insulin stattdessen mit einem Glas Wasser geben
  2. BMit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt
  3. CDie Dosis für den Rest des Tages ganz auslassen
  4. DDas Insulin jetzt geben und das Essen, wenn es kommt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient mit Rückenmarksverletzung hat ein Risiko für eine autonome Dysreflexie?

  1. AEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L3
  2. BEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe S2
  3. CEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
  4. DEin Patient mit einer Verletzung auf Höhe L5
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient mit Zirrhose nimmt Lactulose wegen einer hepatischen Enzephalopathie. Was ist das übliche Ziel?

  1. AEin fester Stuhlgang pro Woche
  2. BZwei bis drei weiche Stuhlgänge pro Tag
  3. CZehn oder mehr wässrige Stuhlgänge pro Tag
  4. DMehrere Tage kein Stuhlgang
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Magenausgangsstenose hat mehrere Tage lang wiederholt erbrochen. Welches Blutbild ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHohes Calcium, hohes Natrium und respiratorische Azidose
  2. BNiedriges Chlorid, niedriges Kalium und metabolische Alkalose
  3. CNormale Elektrolyte mit respiratorischer Alkalose
  4. DHohes Chlorid, hohes Kalium und metabolische Azidose
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Zwei Tage nach einem Kaiserschnitt fühlt sich eine Frau aufgebläht und hat Blähungsschmerzen. Welcher Rat ist am hilfreichsten?

  1. AKohlensäurehaltige Getränke trinken, um die Luft aufzustoßen
  2. BIm Bett bleiben, bis die Schmerzen aufhören
  3. CRegelmäßig umhergehen
  4. DGetränke mit einem Strohhalm trinken
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 34. Woche hatte einen Autounfall. Sie hat Bauchschmerzen, einen bretthart gespannten, druckschmerzhaften Uterus und nur eine leichte vaginale Blutung. Es treten späte Dezelerationen auf. Welche Aussage trifft am ehesten zu?

  1. ASie kann trotz geringer sichtbarer Blutung eine verdeckte Plazentalösung mit großem Blutverlust haben
  2. BGeringe sichtbare Blutung bedeutet, dass der Blutverlust gering ist
  3. CEin bretthart gespannter Uterus nach einem Bauchtrauma ist ein erwarteter Befund und erfordert keine weiteren Maßnahmen
  4. DDie Befunde sind typisch für eine normale Geburt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Problem beim Neugeborenen kann das erste Zeichen einer Mukoviszidose sein?

  1. ANabelhernie
  2. BPhysiologischer Ikterus
  3. CMekoniumileus
  4. DErythema toxicum
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Mädchen, das sich von einem akuten rheumatischen Fieber mit Herzbeteiligung erholt, fragt, warum es jahrelang regelmäßig Penicillin braucht. Was ist die beste Antwort?

  1. AUm die bereits entstandenen Herzklappenschäden zu heilen, damit die Klappen vollständig ausheilen
  2. BUm die nach der Erkrankung anhaltenden Gelenkschmerzen zu lindern
  3. CUm gewöhnlichen viralen Erkältungen während des Schuljahres vorzubeugen
  4. DUm neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Mann mit einer intellektuellen Beeinträchtigung wird reizbar. Das Personal sagt, es sei „nur seine Lernbehinderung“. Wofür ist das ein Beispiel?

  1. ADiagnostic Overshadowing (Überlagerung durch die bekannte Diagnose)
  2. BSpaltung durch den Patienten
  3. CPositive Verstärkung
  4. DÜbertragung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei welchem Patienten kommt am ehesten eine Elektrokonvulsionstherapie (EKT) in Betracht?

  1. ABei einem Patienten mit leichter Angst vor Prüfungen
  2. BBei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
  3. CBei einem Patienten mit einer Persönlichkeitsstörung, der sich unter Stress selbst verletzt
  4. DBei einem Patienten mit einer ersten Episode leichter Depression, der noch keine andere Behandlung versucht hat
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C99,9 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 99,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

99,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
125 mL/h? L/Tag1 Tag = 24 h1 L = 1000 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Erhaltungsinfusion läuft ohne Unterbrechung mit 125 mL/h. Wie viele Liter V gibt sie in 24 Stunden ab?

125 mL/h24 h
V = L
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 25 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

25 kg2 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
20%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 125 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
500 mg100 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser120 mLSaft120 mLTee240 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin175 mLUrin325 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 120 mLSaft: 120 mLTee: 240 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL50 mL/hStart 06:3014:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 06:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 14:00 noch im Beutel?

1000 mL50 mL/h06:30 → 14:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 96%LuftSBP 88HR 64AT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Patienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen

Warum das die Antwort ist

Nach dem Datenschutzrecht können Patienten Einsicht in ihre Krankenakte beantragen. Die Pflegekraft erklärt das lokale Verfahren für einen Antrag.

Antwort

B · Patienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden

Warum das die Antwort ist

Ein Placebo ohne Einwilligung täuscht den Patienten und zerstört Vertrauen. Ein Ansprechen auf ein Placebo beweist nicht, dass der Schmerz nicht echt ist. Der Angabe des Patienten sollte geglaubt und der Schmerz erneut eingeschätzt werden.

Antwort

D · Das ist Täuschung; der Schmerz sollte eingeschätzt und behandelt werden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen

Warum das die Antwort ist

Festgestellte Bremsen verhindern, dass der Stuhl beim Transfer wegrollt. Steht er nah am Bett auf der stärkeren Seite, kann der Patient mit dem starken Bein führen.

Antwort

D · Die Bremsen feststellen und ihn nah am Bett auf der stärkeren Seite des Patienten aufstellen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Herkömmliche Pulsoximeter messen Carboxyhämoglobin als Oxyhämoglobin, daher kann die SpO2 bei einer Kohlenmonoxidvergiftung normal aussehen. Ein Carboxyhämoglobinwert im Blut bestätigt sie, und es wird hochdosiert Sauerstoff gegeben.

Antwort

B · Die Pulsoximetrie kann kohlenmonoxidgebundenes nicht von sauerstoffgebundenem Hämoglobin unterscheiden
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“

Warum das die Antwort ist

Das plötzliche Absetzen von Kortikosteroiden nach Langzeitanwendung kann eine Nebennierenkrise auslösen, daher werden sie wie verordnet ausgeschlichen. Die Einnahme zum Essen, das Informieren anderer Verordnender und das Melden von Infektionen sind richtig.

Antwort

C · „Ich setze die Tabletten ab, sobald ich mich besser fühle.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einen Vasopressor wie Noradrenalin, um den Druck anzuheben

Warum das die Antwort ist

Hält die Hypotonie nach der Flüssigkeitsgabe an, wird ein Vasopressor wie Noradrenalin gestartet, um den MAP bei mindestens 65 mmHg zu halten. Diuretika und Betablocker würden die Perfusion verschlechtern.

Antwort

D · Einen Vasopressor wie Noradrenalin, um den Druck anzuheben
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell

Warum das die Antwort ist

Das zum Aufblähen des Bauchraums verwendete Kohlendioxid kann das Zwerchfell reizen und übertragene Schmerzen in der Schulterspitze verursachen. Sie klingen mit Mobilisation und Schmerzmitteln meist innerhalb weniger Tage ab.

Antwort

B · Das bei der Operation verwendete Gas reizt das Zwerchfell
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Gabe eines oralen oder enteralen Medikaments kann tödlich sein. Enterale Spritzen mit Nicht-i.v.-Konnektoren wie ENFit machen diesen Applikationsfehler deutlich unwahrscheinlicher.

Antwort

A · Um eine versehentliche intravenöse Gabe zu verhindern
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik

Warum das die Antwort ist

Die Abnahme von Kulturen aus zwei getrennten Stellen hilft, eine echte Bakteriämie (Wachstum in beiden Sets) von einer Hautkontamination (Wachstum in nur einem Set) zu unterscheiden. Die Haut wird sorgfältig gereinigt, die Flaschendeckel werden desinfiziert, und die Kulturen werden vor der Antibiotikagabe abgenommen.

Antwort

A · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Vitamin-B12-Mangel

Warum das die Antwort ist

Eine langjährige Metformin-Einnahme verringert die Aufnahme von Vitamin B12 im Darm. Ein B12-Mangel verursacht eine makrozytäre Anämie und eine periphere Neuropathie, die mit einer diabetischen Neuropathie verwechselt werden kann. Bei Langzeitanwendern werden regelmäßige B12-Kontrollen empfohlen.Geprüft anhand: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Vitamin-B12-Mangel
11.Pharmakologie

Antwort: D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages

Warum das die Antwort ist

Protonenpumpenhemmer blockieren Pumpen, die aktiv sind, daher wirken sie am besten, wenn sie vor dem Frühstück eingenommen werden. Die Nahrung aktiviert die Pumpen dann, wenn der Wirkstoffspiegel hoch ist.

Antwort

D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.Pharmakologie

Antwort: B · Versagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin induziert CYP3A4 und beschleunigt den Abbau von Östrogen und Gestagen. Die Spiegel der Verhütungshormone sinken, und eine Schwangerschaft kann eintreten, daher wird eine andere Methode empfohlen.

Antwort

B · Versagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Erhöhter Blutzucker

Warum das die Antwort ist

Kortikosteroide erhöhen den Blutzucker, was besonders bei Diabetes wichtig ist. Auch kurze Therapien können Stimmungsschwankungen, Schlaflosigkeit, Verdauungsbeschwerden und Flüssigkeitsretention verursachen. Bei Langzeitanwendung kommen Osteoporose, Nebennierensuppression und Infektionsrisiko hinzu.

Antwort

D · Erhöhter Blutzucker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend Atemwegshilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Ein Stridor nach Extubation spricht für ein Larynxödem und kann zu einer vollständigen Verlegung fortschreiten. Der Patient wird aufgesetzt, erhält befeuchteten Sauerstoff und wird dringend von einer Atemwegsexpertin beurteilt. Vernebeltes Adrenalin und Steroide können eingesetzt werden, und eine Reintubation kann nötig sein.

Antwort

D · Den Patienten aufsetzen, Sauerstoff geben und dringend Atemwegshilfe rufen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Mit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt

Warum das die Antwort ist

Schnell wirksames Insulin beginnt nach etwa 15 Minuten zu wirken, daher birgt eine Gabe ohne Nahrung das Risiko einer Hypoglykämie. Es wird kurz vor oder zusammen mit der Mahlzeit gegeben. Basalinsulin ist von Essensverspätungen nicht betroffen.

Antwort

B · Mit der Insulingabe warten, bis das Essen kommt
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4

Warum das die Antwort ist

Die autonome Dysreflexie tritt meist bei Verletzungen auf Höhe Th6 oder darüber auf. Unterhalb dieser Höhe kann der Körper die sympathische Reaktion auf Reize wie eine volle Blase noch steuern. Lumbale und sakrale Verletzungen verursachen sie meist nicht.

Antwort

C · Ein Patient mit einer Verletzung auf Höhe Th4
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Zwei bis drei weiche Stuhlgänge pro Tag

Warum das die Antwort ist

Lactulose säuert den Dickdarm an, bindet Ammoniak und beschleunigt die Passage. Die Dosis wird auf 2–3 weiche Stuhlgänge pro Tag titriert. Übermäßiger Durchfall kann Dehydratation und Elektrolytstörungen verursachen, die die Enzephalopathie verschlimmern.

Antwort

B · Zwei bis drei weiche Stuhlgänge pro Tag
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Niedriges Chlorid, niedriges Kalium und metabolische Alkalose

Warum das die Antwort ist

Der Verlust von Magensäure führt zu einer hypochlorämischen metabolischen Alkalose. Eine Hypokaliämie folgt durch das Erbrechen und den renalen Kaliumverlust, da der Körper versucht, Volumen zu sparen. Die Behandlung umfasst i.v. Kochsalzlösung mit Kalium.

Antwort

B · Niedriges Chlorid, niedriges Kalium und metabolische Alkalose
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Regelmäßig umhergehen

Warum das die Antwort ist

Frühes und regelmäßiges Gehen regt die Peristaltik an und lindert Blähungen. Kohlensäurehaltige Getränke und Strohhalme führen mehr Luft zu. Gehen verringert außerdem das Risiko venöser Thromboembolien.

Antwort

C · Regelmäßig umhergehen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Sie kann trotz geringer sichtbarer Blutung eine verdeckte Plazentalösung mit großem Blutverlust haben

Warum das die Antwort ist

Bei einer vorzeitigen Plazentalösung kann es in den Raum hinter der Plazenta bluten. Schmerzen, Spannung und fetale Gefährdung bei wenig sichtbarem Blut sprechen für eine verdeckte Lösung, die für Mutter und Fetus ein Notfall ist.

Antwort

A · Sie kann trotz geringer sichtbarer Blutung eine verdeckte Plazentalösung mit großem Blutverlust haben
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Mekoniumileus

Warum das die Antwort ist

Bei etwa 10–20 % der Babys mit Mukoviszidose verschließt zähes, klebriges Mekonium den Dünndarm (Mekoniumileus), was zu Blähung und Erbrechen führt. Auch das Neugeborenenscreening hilft, Mukoviszidose früh zu erkennen.

Antwort

C · Mekoniumileus
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Um neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten

Warum das die Antwort ist

Wiederholte Schübe des rheumatischen Fiebers folgen auf neue Infektionen mit A-Streptokokken und verschlimmern die rheumatische Herzerkrankung. Eine langfristige Sekundärprophylaxe mit Penicillin verhindert diese Infektionen; bestehende Schäden macht sie nicht rückgängig.

Antwort

D · Um neuen Streptokokken-Infektionen vorzubeugen, die weitere Schübe und mehr Klappenschäden verursachen könnten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Diagnostic Overshadowing (Überlagerung durch die bekannte Diagnose)

Warum das die Antwort ist

Diagnostic Overshadowing liegt vor, wenn neue Symptome einer bekannten Behinderung oder psychischen Erkrankung zugeschrieben werden, sodass eine körperliche oder andere Ursache übersehen wird. Es trägt zu schlechteren gesundheitlichen Ergebnissen bei.

Antwort

A · Diagnostic Overshadowing (Überlagerung durch die bekannte Diagnose)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt

Warum das die Antwort ist

Die EKT ist wirksam bei schwerer Depression, besonders mit psychotischen Merkmalen, hohem Suizidrisiko oder Verweigerung von Nahrung und Flüssigkeit, wenn ein rasches Ansprechen nötig ist. Bei leichten Störungen ist sie nicht die erste Wahl.

Antwort

B · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 37,7 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

99,9 − 32 = 67,9

Mit 5/9 multiplizieren

T = 67,9·5/9 = 37,72 ≈ 37,7 °C

Antwort

T = 37,7 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 3 L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen an einem Tag

125 mL/h × 24 h = 3000 mL

In Litern

V = 3000/1000 = 3 L

Antwort

V = 3 L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·25 = 50 mg

Volumen

V = 50/50 = 1 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

Antwort

V₁ = 50 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

125/60 = 2,083 mL/min

Tropfrate

R = 2,083·60 = 125 gtt/min

Antwort

R = 125 gtt/min

Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 50 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/100 = 5 mg/mL

Dosisrate

D = 5·10 = 50 mg/h

Antwort

D = 50 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1340 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 120 + 120 + 240 = 480 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1340 mL

Antwort

I = 1340 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 625 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:30 → 14:00 = 7,5 h

Infundiertes Volumen

50·7,5 = 375 mL

Restvolumen

V = 1000 − 375 = 625 mL

Antwort

V = 625 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 75

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 75

Antwort

MFS = 75
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions