NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Während ein Patient mit Dysphagie beim Essen unterstützt wird, hustet er, und seine Stimme klingt feucht und gurgelnd. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten zum Ausruhen flach hinlegen
  2. BSchneller anreichen, damit die Mahlzeit beendet ist, bevor er ermüdet
  3. CDas Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
  4. DEin Glas Wasser geben, um das Essen hinunterzuspülen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Beinwunde eines älteren Patienten ist schmerzhafter geworden und riecht neu unangenehm, aber er hat kein Fieber. Was spricht dafür?

  1. AEine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
  2. BDie Wunde ist ausgetrocknet und sollte offen gelassen werden
  3. CEine Allergie gegen die Wundauflage, die keine Maßnahme erfordert
  4. DEine normale Heilung, weil kein Fieber besteht und die Wunde noch geschlossen ist
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Elternteil ruft an, weil ein Kleinkind etwas Haushaltsreiniger verschluckt hat. Das Kind ist wach und atmet normal. Wozu sollte die Pflegekraft zuerst raten?

  1. ADas Kind mit einem Finger im Rachen zum Erbrechen bringen
  2. BIpecac-Sirup aus dem Medikamentenschrank geben
  3. CJetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
  4. DAbwarten, ob sich im Lauf des nächsten Tages Symptome entwickeln
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

In der Grippesaison wacht eine Pflegekraft mit Fieber, Husten und Muskelschmerzen auf. Was ist die beste Maßnahme?

  1. AZu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren
  2. BEin fiebersenkendes Mittel nehmen, damit das Fieber bei der Arbeit nicht auffällt
  3. CZur Arbeit gehen, aber keine Patienten mit geschwächtem Immunsystem versorgen
  4. DZur Arbeit gehen, aber die ganze Schicht einen chirurgischen Mundschutz tragen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein älterer Mensch bittet um etwas zum Einschlafen. Welches Medikament verursacht in dieser Altersgruppe am ehesten Verwirrtheit und Stürze?

  1. AMelatonin
  2. BAcetaminophen (Paracetamol)
  3. CEin warmes Milchgetränk
  4. DDiphenhydramin
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der mit Verdacht auf Appendizitis aufgenommen wurde, sagt, der Schmerz sei plötzlich besser geworden, doch nun ist das Abdomen bretthart und die Herzfrequenz steigt. Was legt das nahe?

  1. ADer Schmerz hat sich an eine andere, harmlose Stelle verlagert
  2. BDer Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
  3. CDie Appendizitis bessert sich ohne Operation
  4. DDas Analgetikum des Patienten wirkt endlich
7.Klinische PflegeMittel

Welche Anweisung ist für die wöchentliche Einnahme von Alendronsäure richtig?

  1. ADie Tablette zum Frühstück mit einer Tasse Milchtee zerkauen
  2. BMit einem Antazidum einnehmen, um den Magen zu schützen
  3. CMit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben
  4. DVor dem Schlafengehen mit einem Glas Milch einnehmen und sich dann sofort hinlegen
8.Klinische PflegeSchwer

Während einer Vollnarkose entwickelt ein Patient eine rasch ansteigende Körpertemperatur, Muskelrigidität und steigende Kohlendioxidwerte. Was sollte vermutet werden?

  1. AEine normale Reaktion auf die Operation
  2. BMalignes neuroleptisches Syndrom durch Antipsychotika
  3. CMaligne Hyperthermie
  4. DPostoperative Infektion
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Behandlung senkt das Serumkalium, indem sie es in die Zellen verlagert?

  1. AOrale Kaliumchlorid-Präparate
  2. BI. v. Infusion von 0,45 % Natriumchlorid
  3. CI. v. Calciumgluconat über 10 Minuten
  4. DI. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einem Natrium von 132 mEq/L und einer Blutglukose von 600 mg/dL (33,3 mmol/L) wird aufgenommen. Warum wird der Natriumwert mit Vorsicht gedeutet?

  1. AGlukose hat keinen Einfluss auf das gemessene Natrium
  2. BHohe Glukose erhöht das gemessene Natrium fälschlich, daher ist es in Wirklichkeit niedriger
  3. CHohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium
  4. DDas Natriumergebnis muss ein Laborfehler sein
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz beginnt mit Furosemid. Welche Anweisung zur Selbstkontrolle ist am nützlichsten?

  1. AZweimal täglich die Temperatur messen und in einem Tagebuch festhalten
  2. BJeden Abend die Atemfrequenz zählen
  3. CTäglich zur gleichen Zeit auf derselben Waage wiegen
  4. DVor jeder Mahlzeit den Blutzucker messen
12.PharmakologieSchwer

Welche Aussage über Raloxifen bei postmenopausaler Osteoporose ist richtig?

  1. AEs hat keinen Einfluss auf das Risiko für Blutgerinnsel
  2. BEs wirkt am Knochen wie Östrogen, blockiert aber Östrogen in der Brust und erhöht das Thromboserisiko
  3. CEs ist ein Bisphosphonat, das wöchentlich mit Wasser eingenommen wird
  4. DEs wirkt in allen Geweben einschließlich der Brust wie Östrogen und lindert Hitzewallungen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Asthma benutzt sein Bedarfsspray mehr als dreimal pro Woche. Was deutet dies an?

  1. ADas Bedarfsspray wirkt nicht mehr und sollte abgesetzt werden
  2. BDas Asthma ist schlecht kontrolliert, und die Therapie muss überprüft werden
  3. CDas vorbeugende Inhalat wird nicht mehr gebraucht
  4. DDas Asthma ist mit dem aktuellen Plan gut kontrolliert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Trachealkanüle gerät plötzlich in Atemnot, und ein Absaugkatheter lässt sich nicht durch die Kanüle schieben. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Sauerstoff erhöhen und abwarten
  2. BDie Innenkanüle entfernen
  3. CEinen Bronchodilatator vernebeln
  4. DDen Cuff mit mehr Luft blocken
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient nimmt seit vielen Jahren Metformin und hat jetzt kribbelnde Füße und ein niedriges Hämoglobin. Welche Blutuntersuchung ist am wichtigsten?

  1. ASchilddrüsenantikörper
  2. BVitamin-B12-Spiegel
  3. CSerumamylase
  4. DBlutalkoholspiegel
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Typ-1-Diabetes hat auf Station einen Krampfanfall. Sein kapillärer Blutzucker beträgt 1,9 mmol/L (34 mg/dL). Er kann nicht schlucken. Was ist die angemessenste Behandlung?

  1. AGlukose intravenös oder Glukagon intramuskulär, dann den Blutzucker erneut messen
  2. BWährend des Anfalls Glukosegel in den Mund drücken
  3. CEine Dosis schnell wirksames Insulin, um den Blutzucker zu stabilisieren
  4. DNur ein Antiepileptikum, weil Anfälle eine Anfallsbehandlung brauchen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Überwachung ist bei einem Patienten mit parenteraler Ernährung besonders wichtig?

  1. ABlutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion
  2. BPeak-Flow und Sehschärfe
  3. CPupillengröße und Kraft der Gliedmaßen
  4. DNur Darmgeräusche und Stuhlfarbe
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein inkontinenter Patient hat in der Gesäßfalte und an den Gesäßbacken diffus gerötete, glänzende, aufgebrochene Haut mit unregelmäßigen Rändern, nicht über einem Knochenvorsprung. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Verbrennung aller Hautschichten
  2. BEin Dekubitus der Kategorie 4 über dem Kreuzbein
  3. CEin arterielles Geschwür durch schlechte Durchblutung
  4. DInkontinenz-assoziierte Dermatitis
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein Neugeborenes erscheint im Alter von 18 Stunden ikterisch. Was spricht dafür?

  1. AEine normale Wirkung von Vitamin K
  2. BEin Muttermilchikterus
  3. CEin pathologischer Ikterus, der eine rasche Abklärung erfordert
  4. DEin normaler physiologischer Ikterus, der kein weiteres Handeln erfordert
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit bekannter Mitralstenose ist schwanger. Wann ist ihr Risiko für eine Herzinsuffizienz am größten?

  1. AWenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt
  2. BNur im ersten Trimenon, wenn die Übelkeit am stärksten ist
  3. CDas Risiko ist zu jedem Zeitpunkt der Schwangerschaft gleich
  4. DNur während der Eröffnungsperiode
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Maßnahmen stehen bei der Behandlung einer vasookklusiven (Schmerz-)Krise bei Sichelzellkrankheit im Vordergrund?

  1. AEisenpräparate
  2. BFlüssigkeit, wirksame Schmerzlinderung und Sauerstoff, wenn das Kind hypoxisch ist
  3. CStrikte Bettruhe ohne Analgetika
  4. DFlüssigkeitsrestriktion zum Schutz der Nieren und kalte Umschläge auf schmerzhafte Stellen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Das Neugeborenenscreening zeigt eine angeborene Hypothyreose. Die Eltern fragen, warum ein Baby, das gesund aussieht, behandelt werden muss. Was ist die beste Antwort?

  1. AOhne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen
  2. BDas Baby entwickelt einen Diabetes, wenn die Schilddrüse jetzt nicht behandelt wird
  3. CDie Behandlung ist nur kosmetisch, um einen später in der Kindheit geschwollenen Hals (Struma) zu verhindern
  4. DDas Baby könnte die Erkrankung auf andere Kinder in der Familie übertragen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient antwortet auf eine Frage zum Frühstück: „Eier kommen von Hühnern, Hühner leben auf Bauernhöfen, mein Onkel hatte einen Bauernhof, er fuhr einen roten Traktor…“ und beantwortet die Frage nie. Wie heißt das?

  1. AUmständlichkeit (Weitschweifigkeit)
  2. BWortsalat
  3. CGedankensperre
  4. DGedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Eltern einer 15-Jährigen mit Anorexia nervosa fragen, welche Behandlung üblicherweise zuerst empfohlen wird. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. AFamilienbasierte Behandlung, bei der die Eltern eine aktive Rolle bei der Wiederherstellung der Ernährung des Kindes übernehmen
  2. BDer Jugendlichen allein die Entscheidung überlassen, wann sie wieder mehr isst
  3. CNur Medikamente, weil eine Therapie bei Jugendlichen nicht wirksam ist
  4. DEine langfristige stationäre Behandlung weit entfernt von ihrer Familie, damit die Eltern sich nicht einmischen können
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111212:55?12:55 PM2:55 PM12:55 AM11:55 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 12:55 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

12:55
  1. 112:55 PM
  2. 22:55 PM
  3. 312:55 AM
  4. 411:55 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0018:5009:00t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 18:50 und endet um 09:00 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

18:5009:00
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 38 kg Gewicht erhält 2,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

38 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 1650 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

1650 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLSuppe250 mLWasser350 mLEiswürfel200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin200 mLUrin400 mLUrin375 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Götterspeise: 100 mLSuppe: 250 mLWasser: 350 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL100 mL/hStart 10:3013:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 13:30 noch im Beutel?

1000 mL100 mL/h10:30 → 13:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 95 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 39,2 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 11SpO₂ 95%LuftSBP 124HR 58AT 39,2 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Husten, Verschlucken und eine feuchte Stimme beim Essen sprechen dafür, dass Essen oder Getränke in die Atemwege gelangen. Das Anreichen wird beendet, der Patient sitzt aufrecht, und die Logopädie untersucht ihn.

Antwort

C · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, Geruch, neues Exsudat oder verzögerte Heilung können auch ohne Fieber eine Infektion anzeigen, besonders bei älteren Menschen. Die Wunde wird beurteilt, die Veränderung gemeldet und, falls im Standard vorgesehen, ein Abstrich genommen.

Antwort

A · Eine mögliche Wundinfektion, die beurteilt und gemeldet werden muss
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten

Warum das die Antwort ist

Ein Giftnotruf (Poison Control in den USA oder NHS 111 in Großbritannien) kann Rat für das genaue Produkt geben. Herbeigeführtes Erbrechen wird nicht empfohlen, weil ätzende Produkte die Speiseröhre erneut verätzen können und Erbrochenes aspiriert werden kann. Der Rettungsdienst wird gerufen, wenn das Kind Atemprobleme hat oder schläfrig ist.

Antwort

C · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Zu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren

Warum das die Antwort ist

Beschäftigte im Gesundheitswesen mit Grippezeichen sollten nicht arbeiten, weil sie Patienten und Kollegen anstecken können. Sie richten sich nach der Regelung des Arbeitgebers, wann sie zurückkehren dürfen.

Antwort

A · Zu Hause bleiben und den Arbeitgeber nach der Krankmeldungsregelung informieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Diphenhydramin

Warum das die Antwort ist

Diphenhydramin wirkt stark anticholinerg und kann bei älteren Menschen Verwirrtheit, Harnverhalt und Stürze verursachen. Es steht auf Listen von Arzneimitteln, die in dieser Gruppe vermieden werden sollten.

Antwort

D · Diphenhydramin
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Der Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert und hat eine Peritonitis verursacht

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Nachlassen des Schmerzes mit anschließend hartem Abdomen und steigendem Puls kann eine Perforation und Peritonitis bedeuten. Das ist ein chirurgischer Notfall, daher meldet die Pflegekraft es sofort.

Antwort

B · Der Wurmfortsatz ist möglicherweise perforiert und hat eine Peritonitis verursacht
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Mit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben

Warum das die Antwort ist

Alendronsäure muss mit Leitungswasser vor dem Essen eingenommen werden, und der Patient muss aufrecht bleiben, um eine Reizung der Speiseröhre zu verringern. Nahrung, Milch und Antazida verringern die Aufnahme.

Antwort

C · Mit Leitungswasser auf nüchternen Magen einnehmen und 30 Minuten aufrecht bleiben
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine hypermetabole Reaktion, die bei empfänglichen Personen durch Inhalationsanästhetika oder Suxamethonium (Succinylcholin) ausgelöst wird. Sie wird dringend mit Dantrolen, Kühlung und Beenden des Auslösers behandelt.

Antwort

C · Maligne Hyperthermie
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe und verlagert Kalium in die Zellen; Glukose wird dazu gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Calciumgluconat schützt das Herz, senkt aber den Kaliumspiegel nicht.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium

Warum das die Antwort ist

Hohe Glukose zieht Wasser aus den Zellen ins Blut und senkt das gemessene Natrium. Wird die Glukose behandelt, steigt das Natrium meist. Eine gängige Korrektur addiert etwa 1,6–2,4 mEq/L Natrium für jeweils 100 mg/dL Glukose über 100 mg/dL.Geprüft anhand: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Hohe Glukose zieht Wasser ins Blut und verdünnt das Natrium
11.Pharmakologie

Antwort: C · Täglich zur gleichen Zeit auf derselben Waage wiegen

Warum das die Antwort ist

Das tägliche Körpergewicht ist das beste häusliche Maß für den Flüssigkeitshaushalt. Eine rasche Zunahme spricht für eine Flüssigkeitsretention, ein rascher Verlust für eine übermäßige Diurese und Dehydratation; beides sollte gemeldet werden.

Antwort

C · Täglich zur gleichen Zeit auf derselben Waage wiegen
12.Pharmakologie

Antwort: B · Es wirkt am Knochen wie Östrogen, blockiert aber Östrogen in der Brust und erhöht das Thromboserisiko

Warum das die Antwort ist

Raloxifen erhält die Knochendichte und senkt das Risiko für Östrogenrezeptor-positiven Brustkrebs. Es kann Hitzewallungen verschlimmern und erhöht das Risiko für venöse Thromboembolien.

Antwort

B · Es wirkt am Knochen wie Östrogen, blockiert aber Östrogen in der Brust und erhöht das Thromboserisiko
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Das Asthma ist schlecht kontrolliert, und die Therapie muss überprüft werden

Warum das die Antwort ist

Häufiger Bedarf an einem Bedarfsspray, nächtliches Erwachen mit Symptomen oder Einschränkung der Aktivität weisen auf ein schlecht kontrolliertes Asthma hin. Inhalationstechnik, Therapietreue und Auslöser sollten überprüft und die regelmäßige Basistherapie gesteigert werden.

Antwort

B · Das Asthma ist schlecht kontrolliert, und die Therapie muss überprüft werden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Die Innenkanüle entfernen

Warum das die Antwort ist

Laut Notfallempfehlungen für Tracheostomien wird zuerst die Innenkanüle entfernt, weil sie mit Sekret verstopft sein kann. Bessert sich der Zustand nicht, wird der Cuff entblockt, und die Kanüle muss eventuell entfernt werden. Sauerstoff wird über Gesicht und Stoma gegeben, und Notfallhilfe wird gerufen.

Antwort

B · Die Innenkanüle entfernen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Vitamin-B12-Spiegel

Warum das die Antwort ist

Eine langjährige Metformineinnahme kann die Vitamin-B12-Aufnahme verringern und eine Anämie und Neuropathie verursachen, die mit einer diabetischen Neuropathie verwechselt werden kann. Der B12-Spiegel wird kontrolliert, besonders wenn Symptome auftreten.

Antwort

B · Vitamin-B12-Spiegel
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Glukose intravenös oder Glukagon intramuskulär, dann den Blutzucker erneut messen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hypoglykämie kann Krampfanfälle verursachen. Ein Patient, der nicht schlucken kann, braucht Glukose intravenös oder, ohne venösen Zugang, Glukagon intramuskulär. Einem krampfenden oder bewusstlosen Patienten darf nichts in den Mund gegeben werden. Der Blutzucker wird erneut gemessen, und sobald es sicher ist, werden langwirksame Kohlenhydrate gegeben.

Antwort

A · Glukose intravenös oder Glukagon intramuskulär, dann den Blutzucker erneut messen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Blutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung kann eine Hyperglykämie und Elektrolytstörungen verursachen, und der zentrale Venenkatheter ist ein Weg für Blutstrominfektionen. Glukose, Elektrolyte, Flüssigkeitsbilanz, Gewicht und Temperatur werden engmaschig überwacht.

Antwort

A · Blutzucker und Zeichen einer Katheterinfektion
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis

Warum das die Antwort ist

Die Inkontinenz-assoziierte Dermatitis ist eine Entzündung durch Urin oder Stuhl mit diffuser Rötung und oberflächlicher Erosion. Sie wird mit sanfter Reinigung, Hautschutzprodukten und dem Management der Inkontinenz behandelt und unterscheidet sich von einem Dekubitus.

Antwort

D · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ein pathologischer Ikterus, der eine rasche Abklärung erfordert

Warum das die Antwort ist

Der physiologische Ikterus tritt meist nach 24 Stunden auf. Ein Ikterus in den ersten 24 Stunden spricht für eine Hämolyse (z. B. Blutgruppeninkompatibilität) oder Infektion und erfordert eine Bilirubinbestimmung und ärztliche Beurteilung.

Antwort

C · Ein pathologischer Ikterus, der eine rasche Abklärung erfordert
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Wenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Eine kardiale Dekompensation ist am wahrscheinlichsten, wenn das Blutvolumen im späten zweiten und im dritten Trimenon sein Maximum erreicht, und direkt nach der Geburt, wenn Blut aus dem kontrahierten Uterus in den Kreislauf zurückströmt. Diese Frauen müssen postpartal engmaschig überwacht werden.

Antwort

A · Wenn das Blutvolumen in der Spätschwangerschaft sein Maximum erreicht und in den Stunden nach der Geburt
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Flüssigkeit, wirksame Schmerzlinderung und Sauerstoff, wenn das Kind hypoxisch ist

Warum das die Antwort ist

Hydratation, rasche Analgesie (oft Opioide), Wärme und Sauerstoff bei niedriger Sättigung sind entscheidend. Kälte verursacht eine Vasokonstriktion und kann die Sichelung verschlimmern.

Antwort

B · Flüssigkeit, wirksame Schmerzlinderung und Sauerstoff, wenn das Kind hypoxisch ist
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ohne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen

Warum das die Antwort ist

Schilddrüsenhormon ist für Gehirnentwicklung und Wachstum lebenswichtig. Eine unbehandelte angeborene Hypothyreose verursacht eine bleibende geistige Behinderung, daher wird früh, vor dem Auftreten von Symptomen, gescreent und behandelt.

Antwort

A · Ohne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)

Warum das die Antwort ist

Bei der Tangentialität schweift der Sprecher ab und kommt nie zum Punkt. Bei der Umständlichkeit gibt es viele unnötige Details, doch der Sprecher beantwortet die Frage schließlich. Der Wortsalat ist ein bedeutungsloses Gemisch von Wörtern.

Antwort

D · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Familienbasierte Behandlung, bei der die Eltern eine aktive Rolle bei der Wiederherstellung der Ernährung des Kindes übernehmen

Warum das die Antwort ist

Die familienbasierte Behandlung, die sich aus dem Maudsley-Ansatz entwickelt hat, ist eine Erstlinienbehandlung für Jugendliche mit Anorexia nervosa. Die Eltern werden unterstützt, zunächst die Mahlzeiten zu übernehmen, bevor die Kontrolle schrittweise zurückgegeben wird.

Antwort

A · Familienbasierte Behandlung, bei der die Eltern eine aktive Rolle bei der Wiederherstellung der Ernährung des Kindes übernehmen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 12:55 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

12 → 12 PM

Antwort

12:55 PM

Antwort

12:55 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 850 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

18:50 → 24:00 = 310 min

Nach Mitternacht

00:00 → 09:00 = 540 min

Summe

t = 310 + 540 = 850 min

Antwort

t = 850 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2,5·38 = 95 mg

Volumen

V = 95/25 = 3,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,33 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 1650/5000 = 0,33 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,33 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 21 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Antwort

R = 21 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 21 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·30 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1810 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 250 + 350 = 700 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1810 mL

Antwort

I = 1810 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 700 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:30 → 13:30 = 3 h

Infundiertes Volumen

100·3 = 300 mL

Restvolumen

V = 1000 − 300 = 700 mL

Antwort

V = 700 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 45

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 15 = 45

Antwort

MFS = 45
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 11/min → 1
SpO₂ 95% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions