NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum wird ein Patient mit Verdacht auf Wirbelsäulenverletzung en bloc gedreht?

  1. AEs ist die schnellste Art, jeden Patienten unabhängig von seinem Zustand zu drehen
  2. BDer Patient kann beim Drehen mithelfen
  3. CKopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse
  4. DEs werden weniger Mitarbeitende benötigt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Gruppe von Zeichen spricht dafür, dass ein Patient in den letzten Lebenstagen sein könnte?

  1. AZunehmender Appetit und wachsende Aufmerksamkeit
  2. BVeränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
  3. CSteigende Urinausscheidung und warme Hände
  4. DBessere Mobilität und mehr Energie
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient unter Diuretikum hat ein hohes Sturzrisiko und steht nachts oft auf. Welche Maßnahme hilft am meisten?

  1. ADem Patienten sagen, er solle nach dem Mittagessen nichts mehr trinken
  2. BFeste Toilettenzeiten, mit Rufanlage und Gehhilfe in Reichweite
  3. CDas Diuretikum abends zum Schlafengehen geben, damit es über Nacht wirkt
  4. DDas Zimmer nachts völlig dunkel halten, damit der Patient schläft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft ohne Immunität gegen Windpocken war gegenüber einem Patienten mit Varizellen exponiert, bevor Schutzmaßnahmen eingeleitet wurden. Was geschieht üblicherweise?

  1. ADie Pflegekraft muss zur Vorbeugung der Infektion zwei Wochen lang Antibiotika einnehmen
  2. BDie Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten
  3. CDie Pflegekraft arbeitet wie gewohnt mit allen Patienten weiter, auch mit Neugeborenen
  4. DDie Pflegekraft muss im nächsten Monat nur Handschuhe tragen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
  2. B„Ich trockne nach dem Waschen die Zehenzwischenräume gut ab.“
  3. C„Ich kontrolliere jeden Tag mit einem Spiegel meine Fußsohlen.“
  4. D„Ich trage gut sitzende Schuhe, auch zu Hause.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Tage nach Beginn einer Haloperidol-Therapie entwickelt ein Patient plötzlich eine schmerzhafte Verdrehung des Halses, und die Augen rollen nach oben. Was sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AEine körperliche Fixierung, bis der Krampf vorübergeht
  2. BKeine Maßnahme, weil der Krampf ein Zeichen der Besserung ist
  3. CEin Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet
  4. DEine höhere Dosis Haloperidol, um den Patienten zu beruhigen und die Bewegungen schnell zu stoppen
7.Klinische PflegeMittel

Wie sollte ein heilender Wundgrund nach den Grundsätzen der modernen Wundversorgung im Allgemeinen gehalten werden?

  1. AFest mit trockener Gaze austamponiert
  2. BFeucht, aber nicht nass
  3. CVollständig trocken und offen an der Luft
  4. DTäglich in antiseptischer Lösung getränkt
8.Klinische PflegeSchwer

Bei einem Patienten mit gesicherter Lungenembolie wird eine Antikoagulation begonnen. Welche Aussage erklärt ihren Zweck am besten?

  1. ASie löst das Gerinnsel innerhalb von Minuten nach der ersten Dosis vollständig auf
  2. BSie wird hauptsächlich zur Blutdrucksenkung gegeben
  3. CSie verdünnt das Blut, damit die Lunge mehr Sauerstoff aufnimmt
  4. DSie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Gelenkschmerzen hat einen positiven Test auf antinukleäre Antikörper (ANA). Welche Aussage ist richtig?

  1. AEin positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein
  2. BEin positiver ANA-Test bedeutet, dass der Patient eine Virusinfektion hat
  3. CEin positiver ANA-Test beweist, dass der Patient eine rheumatoide Arthritis hat
  4. DEin positiver ANA-Test schließt alle anderen Autoimmunerkrankungen aus
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine Frau mit Präeklampsie erhält i. v. Magnesiumsulfat. Ihre Urinausscheidung ist gesunken, und ihr Kreatinin steigt. Warum ist das bedenklich?

  1. AEine schlechte Nierenfunktion lässt den Magnesiumspiegel rasch fallen
  2. BMagnesium wird in der Leber abgebaut und wird daher bald nicht mehr wirken
  3. CMagnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern
  4. DMagnesium verursacht Kaliumverlust, daher geben die Nieren mehr Flüssigkeit ab
11.PharmakologieMittel

Warum sollte Doxycyclin nicht gleichzeitig mit Milch oder Antazida eingenommen werden?

  1. ACalcium und andere Metallionen binden es und verringern die Resorption
  2. BMilch beschleunigt seinen Abbau in der Leber durch Enzyminduktion
  3. CDie Kombination verursacht schwere Verstopfung
  4. DAntazida wandeln es in eine toxische Verbindung um
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter stabiler Warfarin-Therapie bekommt einen Metronidazol-Kurs verordnet. Welche Wirkung ist wahrscheinlich, und was sollte die Pflegefachperson erwarten?

  1. ADer INR bleibt gleich, da diese Mittel nicht wechselwirken
  2. BDer INR steigt, daher ist eine engmaschigere INR-Kontrolle nötig
  3. CDer INR sinkt, daher steigt das Gerinnungsrisiko
  4. DMetronidazol ersetzt Warfarin, daher wird Warfarin abgesetzt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Schweregrad-Score bei Pneumonie verwendet Verwirrtheit, Harnstoff, Atemfrequenz, Blutdruck und Alter?

  1. ANEWS2
  2. BCHA₂DS₂-VASc
  3. CWells-Score
  4. DCURB-65
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Der Monitor zeigt eine regelmäßige Breitkomplextachykardie mit 180/min. Der Patient ist wach, hat einen Blutdruck von 126/78 mmHg und keine Brustschmerzen. Was ist der angemessenste Plan?

  1. ADen Patienten beruhigen, da dies ein normaler Rhythmus ist
  2. BEin 12-Kanal-EKG schreiben, erfahrene Hilfe rufen und mit einem Antiarrhythmikum rechnen
  3. CSofort einen unsynchronisierten Schock abgeben, vor jeder weiteren Einschätzung
  4. DSofort mit Thoraxkompressionen beginnen und eine Dosis Adrenalin intravenös geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum haben Patienten mit akuter Rückenmarksverletzung ein hohes Risiko für eine tiefe Venenthrombose?

  1. AGelähmte Beinmuskeln pumpen das Blut nicht mehr zum Herzen zurück
  2. BDie Verletzung macht das Blut zu dünn, um in den Venen richtig zu gerinnen
  3. CWirbelsäulenverletzungen schädigen immer die großen Beinvenen
  4. DSie nehmen im Rahmen ihrer Behandlung meist Östrogen ein
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welche Aufgabe kann die examinierte Pflegefachkraft an eine geschulte Pflegehilfskraft delegieren?

  1. AEinen neuen Patienten im Spritzen von Insulin schulen
  2. BDen Blutzucker vor den Mahlzeiten messen und Werte außerhalb des Zielbereichs melden
  3. CEinen verwirrten Patienten mit einem Blutzucker von 2,6 mmol/L (47 mg/dL) einschätzen
  4. DDie Dosis des Korrekturinsulins anhand des Blutzuckerwerts festlegen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient nimmt zu Hause Co-Codamol ein (ein Kombinationspräparat, das in verschiedenen Ländern unter unterschiedlichen Namen verkauft wird). Warum sollte die Pflegekraft dies prüfen, bevor sie regelmäßig Paracetamol (Acetaminophen) gibt?

  1. ACo-Codamol muss eine Woche vor jedem Paracetamol abgesetzt werden
  2. BEs enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
  3. CParacetamol und Codein verursachen in Kombination eine schwere allergische Reaktion
  4. DCo-Codamol verhindert die Wirkung von Paracetamol
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Knochenmetastasen beginnt eine regelmäßige Behandlung mit Zoledronsäure. Welcher Rat ist wichtig?

  1. ASechs Monate lang jede körperliche Aktivität vermeiden
  2. BEine zahnärztliche Kontrolle durchführen lassen und Kieferschmerzen oder lockere Zähne melden
  3. CNur am Tag der Infusion zusätzliches Calcium einnehmen
  4. DAm Tag jeder Infusion alle Flüssigkeit weglassen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Adipositas vor der Schwangerschaft (BMI 40) erhöht das Risiko für welche Schwangerschaftskomplikation am stärksten?

  1. AGestationsdiabetes
  2. BNiedriges Geburtsgewicht durch Überernährung
  3. CAusschließlich Placenta praevia
  4. DHyperemesis gravidarum
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau fragt am 1. Tag nach einem Kaiserschnitt, wie sie ihr Kind beim Stillen halten kann, ohne Druck auf die Wunde auszuüben. Welche Position ist am besten?

  1. ADer Rückengriff (Football-Haltung) oder das Stillen im Liegen auf der Seite
  2. BDie Wiegehaltung mit dem Kind quer über der Wunde
  3. CFlache Rückenlage mit dem Kind auf dem Bauch
  4. DIm Stehen stillen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit Verdacht auf Epiglottitis speichelt und sitzt nach vorn gebeugt. Welche Maßnahme muss vermieden werden?

  1. AEin Team mit Erfahrung im Atemwegsmanagement rufen
  2. BDem Kind erlauben, die selbst gewählte Position einzunehmen
  3. CDas Kind bei einem Elternteil lassen
  4. DDen Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft hat die Eltern eines Kindes mit Typ-1-Diabetes beraten. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Bei einer Unterzuckerung gebe ich ihr einen Schokoriegel, weil das der schnellste Zucker ist.“
  2. B„Wir geben der Schule eine Kopie ihres Hypo-Plans und Glukagon.“
  3. C„Wir messen ihren Blutzucker etwa 15 Minuten nach der Behandlung einer Unterzuckerung erneut.“
  4. D„Wir messen ihren Blutzucker, bevor wir zum Schwimmunterricht fahren.“
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient unter Phenelzin, einem MAO-Hemmer, wird vor der Entlassung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich sage jedem neuen Arzt und Zahnarzt, dass ich einen MAO-Hemmer nehme.“
  2. B„Ein plötzlicher starker Kopfschmerz ist ein Grund, sofort Hilfe zu holen.“
  3. C„Ich meide gereiften Käse und Pökelfleisch.“
  4. D„Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient sagt: „Ich bin so ein Versager. Meine Frau hat mich verlassen, und ich habe meine Arbeit verloren.“ Die Pflegekraft antwortet: „Machen Sie sich keine Sorgen, es wird bald besser.“ Was ist an dieser Antwort falsch?

  1. ASie ist zu direkt und konfrontierend
  2. BSie wendet die Technik des Darstellens der Realität falsch an
  3. CSie erkundet das Problem zu früh zu tief
  4. DEs ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 4 ft 11 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:5008:10t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:50 und endet um 08:10 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

21:5008:10
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 32 kg Gewicht erhält 3 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

32 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
10%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 10 % (w/v) 100 mL einer Lösung mit 2,5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 10%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
280 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 280 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 10 hnach 5 h: 280 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
100 mg50 mL30 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 100 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 30 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

100 mg/50 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser240 mLSuppe180 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin350 mLUrin375 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 84 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

84 kg12 hUrin: 350 mLUrin: 375 mLWunddrainage: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL60 mL/hStart 12:4515:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 12:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:15 noch im Beutel?

500 mL60 mL/h12:45 → 15:15
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Kopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse

Warum das die Antwort ist

Beim En-bloc-Drehen wird der Körper als eine Einheit gedreht, während eine Person Kopf und Hals hält; so wird eine möglicherweise instabile Wirbelsäule geschützt.

Antwort

C · Kopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme

Warum das die Antwort ist

Wenn der Tod näher rückt, kann die Atmung unregelmäßig oder geräuschvoll werden, die Haut kühl und marmoriert, und die Menschen essen und trinken weniger und schlafen mehr. Wohlbefinden, Mundpflege und Unterstützung der Familie rücken in den Mittelpunkt.

Antwort

B · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Feste Toilettenzeiten, mit Rufanlage und Gehhilfe in Reichweite

Warum das die Antwort ist

Feste Toilettenzeiten und Rufanlage sowie Hilfsmittel in Reichweite verringern Gänge ohne Begleitung. Hilfreich ist auch, das Diuretikum morgens statt abends zu geben. Ein Nachtlicht ist sicherer als Dunkelheit, und eine Flüssigkeitsrestriktion ohne Grund kann zur Dehydratation führen.

Antwort

B · Feste Toilettenzeiten, mit Rufanlage und Gehhilfe in Reichweite
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten

Warum das die Antwort ist

Eine nicht immune Person, die gegenüber Varizellen exponiert war, kann schon vor dem Auftreten des Ausschlags ansteckend werden. Daher wird sie in der Regel für die Dauer der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ausgeschlossen, und es können eine Impfung nach der Exposition oder andere Maßnahmen angeboten werden.

Antwort

B · Die Pflegekraft wird untersucht und laut Vorgabe während der Inkubationszeit vom Patientenkontakt ferngehalten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“

Warum das die Antwort ist

Eine Neuropathie kann dazu führen, dass der Patient Hitze nicht spürt, sodass heiße Fußbäder Verbrennungen verursachen können, und langes Baden trocknet die Haut aus. Tägliche Kontrollen, sorgfältiges Abtrocknen und gut sitzende Schuhe sind richtig.

Antwort

A · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet

Warum das die Antwort ist

Eine akute Dystonie ist eine frühe extrapyramidale Wirkung von Antipsychotika. Sie spricht schnell auf ein Anticholinergikum an; sie kann beängstigend sein, und ein Kehlkopfkrampf kann die Atemwege bedrohen.

Antwort

C · Ein Anticholinergikum wie Benzatropin oder Procyclidin, wie verordnet
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Feucht, aber nicht nass

Warum das die Antwort ist

Ein feuchtes Wundmilieu beschleunigt die Wanderung der Epithelzellen und die Heilung. Zu viel Feuchtigkeit verursacht eine Mazeration, daher werden Wundauflagen passend zum Exsudat gewählt.

Antwort

B · Feucht, aber nicht nass
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Sie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut

Warum das die Antwort ist

Antikoagulanzien verhindern das Fortschreiten des Gerinnsels und neue Gerinnsel; die körpereigene Fibrinolyse baut das bestehende Gerinnsel allmählich ab. Die Thrombolyse, die Gerinnsel aktiv auflöst, ist der massiven Lungenembolie mit Schock vorbehalten.

Antwort

D · Sie verhindert das Wachstum des Gerinnsels und neue Gerinnsel, während der Körper es abbaut
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein

Warum das die Antwort ist

Fast alle Patienten mit SLE haben einen positiven ANA-Test, daher macht ein negativer Test einen Lupus unwahrscheinlich. Viele gesunde Menschen und Patienten mit anderen Erkrankungen haben jedoch ebenfalls positive ANA, daher erfordert die Diagnose das klinische Bild und spezifischere Antikörper wie Anti-dsDNA.Geprüft anhand: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Ein positiver ANA-Test stützt einen Lupus, diagnostiziert ihn aber nicht allein
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern

Warum das die Antwort ist

Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden, daher erhöhen eine sinkende Urinausscheidung und ein steigendes Kreatinin das Risiko einer Intoxikation. Die Pflegefachperson prüft die Muskeleigenreflexe, die Atemfrequenz und die Bewusstseinslage, meldet die Befunde und hält Calciumgluconat als Antidot bereit.Geprüft anhand: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Magnesium wird über die Nieren ausgeschieden und kann sich daher bis zu toxischen Spiegeln anreichern
11.Pharmakologie

Antwort: A · Calcium und andere Metallionen binden es und verringern die Resorption

Warum das die Antwort ist

Tetracycline bilden im Darm Komplexe mit Calcium, Magnesium, Aluminium und Eisen, was die Resorption verringert. Die Einnahmen werden zeitlich von diesen Produkten getrennt.

Antwort

A · Calcium und andere Metallionen binden es und verringern die Resorption
12.Pharmakologie

Antwort: B · Der INR steigt, daher ist eine engmaschigere INR-Kontrolle nötig

Warum das die Antwort ist

Metronidazol hemmt den Metabolismus von Warfarin (hauptsächlich über CYP2C9), sodass die Warfarinspiegel und der INR steigen. Das Blutungsrisiko nimmt zu, und der INR wird während und nach dem Kurs häufiger kontrolliert.

Antwort

B · Der INR steigt, daher ist eine engmaschigere INR-Kontrolle nötig
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · CURB-65

Warum das die Antwort ist

CURB-65 vergibt je einen Punkt für Confusion (Verwirrtheit), Urea (Harnstoff) >7 mmol/L, Respiratory rate (Atemfrequenz) ≥30/min, niedrigen Blood pressure (Blutdruck; systolisch <90 oder diastolisch ≤60 mmHg) und Alter ≥65. Höhere Werte bedeuten höhere Sterblichkeit und die Notwendigkeit von Krankenhaus- oder Intensivbehandlung.

Antwort

D · CURB-65
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein 12-Kanal-EKG schreiben, erfahrene Hilfe rufen und mit einem Antiarrhythmikum rechnen

Warum das die Antwort ist

Eine Breitkomplextachykardie wird bis zum Beweis des Gegenteils als ventrikuläre Tachykardie behandelt. Bei vorhandenem Puls und ohne Warnzeichen (Schock, Synkope, Brustschmerz oder Herzinsuffizienz) werden ein 12-Kanal-EKG, ein Ausgleich der Elektrolyte und eine medikamentöse Behandlung etwa mit Amiodaron unter fachkundiger Hilfe eingesetzt. Instabile Patienten brauchen eine synchronisierte Kardioversion; eine pulslose ventrikuläre Tachykardie wird defibrilliert.

Antwort

B · Ein 12-Kanal-EKG schreiben, erfahrene Hilfe rufen und mit einem Antiarrhythmikum rechnen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Gelähmte Beinmuskeln pumpen das Blut nicht mehr zum Herzen zurück

Warum das die Antwort ist

Die Lähmung schaltet die Wadenmuskelpumpe aus, und Immobilität verursacht eine venöse Stase. Auch das Trauma erhöht die Gerinnungsneigung. Die Prophylaxe kombiniert meist, sobald es sicher ist, Antikoagulation und mechanische Verfahren.

Antwort

A · Gelähmte Beinmuskeln pumpen das Blut nicht mehr zum Herzen zurück
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Den Blutzucker vor den Mahlzeiten messen und Werte außerhalb des Zielbereichs melden

Warum das die Antwort ist

Geschulte Hilfskräfte können den Blutzucker messen, dokumentieren und auffällige Werte melden. Dosisentscheidungen, Schulung und die Einschätzung eines instabilen Patienten erfordern die Pflegefachkraft.

Antwort

B · Den Blutzucker vor den Mahlzeiten messen und Werte außerhalb des Zielbereichs melden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen

Warum das die Antwort ist

Co-Codamol kombiniert Codein und Paracetamol. Zusätzlich gegebenes Paracetamol kann die maximale Tagesdosis überschreiten und Leberschäden verursachen, daher werden alle Paracetamolquellen mitgerechnet.

Antwort

B · Es enthält bereits Paracetamol, daher könnte es zu einer Überdosierung kommen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine zahnärztliche Kontrolle durchführen lassen und Kieferschmerzen oder lockere Zähne melden

Warum das die Antwort ist

Bisphosphonate können eine Kiefernekrose verursachen, besonders nach Zahnextraktionen. Empfohlen werden eine zahnärztliche Kontrolle vor Beginn, eine gute Mundhygiene und das Melden von Kiefersymptomen. Nierenfunktion und Calcium werden ebenfalls überwacht.

Antwort

B · Eine zahnärztliche Kontrolle durchführen lassen und Kieferschmerzen oder lockere Zähne melden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Gestationsdiabetes

Warum das die Antwort ist

Adipositas erhöht das Risiko für Gestationsdiabetes, Präeklampsie, venöse Thromboembolie, Makrosomie, Kaiserschnitt und Totgeburt. Häufig werden ein früher Glukosetest und eine VTE-Risikoeinschätzung empfohlen.

Antwort

A · Gestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Der Rückengriff (Football-Haltung) oder das Stillen im Liegen auf der Seite

Warum das die Antwort ist

Beim Rückengriff liegt das Kind seitlich an ihrem Körper, und das Stillen in Seitenlage vermeidet jeden Druck auf den Bauch. Auch ein Kissen über der Wunde hilft.

Antwort

A · Der Rückengriff (Football-Haltung) oder das Stillen im Liegen auf der Seite
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Den Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen

Warum das die Antwort ist

Das Untersuchen des Rachens, Hinlegen des Kindes oder das Auslösen von Stress kann eine vollständige Atemwegsobstruktion auslösen. Das Kind wird ruhig und aufrecht gehalten und fachkundige Atemwegshilfe geholt.

Antwort

D · Den Rachen mit einem Zungenspatel untersuchen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · „Bei einer Unterzuckerung gebe ich ihr einen Schokoriegel, weil das der schnellste Zucker ist.“

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie wird mit schnell wirksamen Kohlenhydraten wie Traubenzuckertabletten oder einem zuckerhaltigen Getränk behandelt. Schokolade enthält Fett, das die Aufnahme verlangsamt, und ist daher keine gute Erstbehandlung. Die anderen Aussagen sind richtig.

Antwort

A · „Bei einer Unterzuckerung gebe ich ihr einen Schokoriegel, weil das der schnellste Zucker ist.“
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · „Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“

Warum das die Antwort ist

Abschwellende Mittel wie Pseudoephedrin sind Sympathomimetika und können mit MAO-Hemmern eine hypertensive Krise auslösen. Patienten sollten jedes neue Medikament, auch rezeptfreie Mittel, mit einer Apothekerin, einem Apotheker oder der verordnenden Person abklären.

Antwort

D · „Ich kann jedes Erkältungs- und Grippemittel aus der Apotheke nehmen.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut

Warum das die Antwort ist

Falsche Beruhigung spielt die Sorgen des Patienten herunter und entmutigt ihn, weiterzusprechen. Eine therapeutische Antwort würde die Verluste anerkennen und den Patienten einladen, mehr zu erzählen.

Antwort

D · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 150 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

4·12 + 11 = 59 in

Zoll in Zentimeter

h = 59·2,54 = 149,9 ≈ 150 cm

Antwort

h = 150 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 620 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:50 → 24:00 = 130 min

Nach Mitternacht

00:00 → 08:10 = 490 min

Summe

t = 130 + 490 = 620 min

Antwort

t = 620 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 3·32 = 96 mg

Volumen

V = 96/20 = 4,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2,5·100/10 = 25 mL

Antwort

V₁ = 25 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 56 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 280/5 = 56 mL/h

Antwort

R = 56 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

100/50 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·30 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,72 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 375 = 725 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 725/(84·12) = 0,7192 ≈ 0,72 mL/kg/h

Antwort

U = 0,72 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 350 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:45 → 15:15 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

60·2,5 = 150 mL

Restvolumen

V = 500 − 150 = 350 mL

Antwort

V = 350 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Risikostufe

15 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions