NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Die Haut entlang einer peripheren Venenverweilkanüle ist gerötet, schmerzhaft und geschwollen. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. ADie Kanüle kräftiger spülen, um sie freizumachen
  2. BMit einem frischen Verband abdecken und die Infusion wie verordnet fortsetzen
  3. CDie Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
  4. DDie Infusionsgeschwindigkeit erhöhen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient bittet aus religiösen Gründen um eine gleichgeschlechtliche Pflegekraft für die Intimpflege. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZustimmen, aber nur mit einer schriftlichen Bestätigung eines religiösen Oberhaupts
  2. BDem Patienten sagen, dass er akzeptieren muss, wer Dienst hat
  3. CEs nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren
  4. DAblehnen, da alle Pflegekräfte gleich qualifiziert sind
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Was sollte eine Pflegekraft tun, nachdem versehentlich Blut eines Patienten in die Augen gespritzt ist?

  1. ADie Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden
  2. BAntibiotische Augentropfen anwenden und niemandem etwas sagen
  3. CDen Eingriff beenden und es am nächsten Tag melden
  4. DDie Augen zuerst vorsichtig mit einem sauberen, trockenen Tuch abreiben, um das Blut zu entfernen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit Schutzmaßnahmen gegen Luftübertragung braucht dringend eine CT. Welcher Plan ist richtig?

  1. ADie Untersuchung wird verschoben, bis der Patient nicht mehr infektiös ist
  2. BPatient ohne Mundschutz, und der CT-Raum wird am nächsten Tag gereinigt
  3. CDer Patient trägt eine N95-Atemschutzmaske, sodass das Personal keinen Schutz braucht
  4. DPatient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Kontrolle ist vor der Medikamentengabe bei einem Kind besonders wichtig?

  1. ADass der Medikamentenbecher die Lieblingsfarbe des Kindes hat
  2. BDass dem Kind der Geschmack des Medikaments gefällt
  3. CDass die Eltern mit dem Zeitpunkt der Gabe einverstanden sind
  4. DDass die Dosis zum Gewicht des Kindes passt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein dehydriertes Kind soll Infusionen mit Kaliumzusatz erhalten. Welchen Befund sollte die Pflegekraft zuerst bestätigen?

  1. ADass das Kind ohne Hilfe gehen kann
  2. BDass die Temperatur des Kindes normal ist
  3. CDass das Kind Hunger hat
  4. DDass das Kind Urin ausscheidet
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient ohne Diabetes beginnt mit hoch dosiertem Prednisolon. Warum wird eventuell der kapilläre Blutzucker überwacht?

  1. ASteroide machen Blutzuckermessgeräte ungenau
  2. BSteroide verursachen immer eine Hypoglykämie
  3. CSteroide können den Blutzucker erhöhen
  4. DSteroide zerstören die Bauchspeicheldrüse
8.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Transfusion wird ein Patient atemnötig, hat Giemen, eine Hypotonie und eine Gesichtsschwellung. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen
  2. BDie Transfusionsgeschwindigkeit verringern und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CDie Konserve schnell zu Ende laufen lassen, damit die Expositionszeit möglichst kurz ist
  4. DParacetamol und ein Antihistaminikum geben und die Transfusion fortsetzen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der ein Statin einnimmt, berichtet über neue, unerklärliche Muskelschmerzen und Schwäche. Welchen Labortest würde die Pflegefachperson als Anordnung erwarten?

  1. AKardiales Troponin
  2. BSerumammoniak
  3. CKreatinkinase (CK)
  4. DSerumlipase
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit C.-difficile-Durchfall hat eine Leukozytenzahl von 24 × 10³/µL und ein Kreatinin, das auf 2,1 mg/dL (186 µmol/L) gestiegen ist. Worauf weist das hin?

  1. AEin erfolgreiches Ansprechen auf die Behandlung
  2. BEine leichte Infektion ohne Behandlungsbedarf
  3. CEine davon unabhängige chronische Nierenerkrankung
  4. DEine schwere C.-difficile-Infektion
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt Isoniazid ein. Welcher Rat ist am wichtigsten?

  1. AAlkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
  2. BDas Mittel absetzen, wenn der Husten besser wird
  3. CMit Antazida einnehmen, um den Magen vor Reizungen zu schützen
  4. DDamit rechnen, dass der Urin orange wird
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Metoprolol erhält zusätzlich Verapamil. Welche Nebenwirkung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ARebound-Tachykardie und Hypertonie
  2. BSchwere Bradykardie und AV-Block
  3. CHyperkaliämie und Muskelschwäche
  4. DHypoglykämie und Gewichtszunahme
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Diabetes beginnt mit einem Betablocker. Was sollte die Pflegekraft ihm über Hypoglykämien erklären?

  1. ADer Betablocker verhindert alle Hypoglykämien
  2. BEine Hypoglykämie verursacht immer einen sehr langsamen, schwachen Puls
  3. CManche Warnzeichen, etwa schneller Herzschlag, können verschleiert sein
  4. DInsulin sollte während der Einnahme eines Betablockers abgesetzt werden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der Apixaban wegen Vorhofflimmerns einnimmt, steht für eine elektive Operation an. Welche Aussage entspricht der richtigen Praxis?

  1. AEs wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
  2. BEs wird abgesetzt und dann mit oralem Vitamin K aufgehoben
  3. CEs wird immer bis zum Morgen der Operation fortgesetzt
  4. DEs wird zwei Wochen vor der Operation abgesetzt und durch Warfarin ersetzt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum bemerkt ein Patient, der einen Betablocker einnimmt, eine Hypoglykämie unter Umständen nicht?

  1. ABetablocker lassen den Patienten jede Unterzuckerung verschlafen
  2. BBetablocker erhöhen den Blutzucker, sodass keine Unterzuckerungen auftreten können
  3. CBetablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern
  4. DBetablocker heben die Wirkung aller Diabetesmedikamente auf
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat Fieber, Verwirrtheit, seltsames Verhalten und einen neuen Krampfanfall. Eine Herpes-simplex-Enzephalitis wird vermutet. Welches Medikament wird üblicherweise sofort begonnen?

  1. APrednisolon oral
  2. BAciclovir intravenös
  3. CAmoxicillin oral
  4. DInsulin intravenös
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist TENS?

  1. AEin starkes Opioid, das als wöchentliches Pflaster über die Haut gegeben wird
  2. BEin Schmerzscore für Säuglinge
  3. CEin Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt
  4. DEine Art Epiduralkatheter, der im OP gelegt wird
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Lungenkrebs bekommt Hypotonie und Atemnot, mit gestauten Halsvenen und leisen Herztönen. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine obere Einflussstauung durch den Tumor
  2. BEine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss
  3. CEine Nebenwirkung von Antiemetika
  4. DEine maligne Hyperkalzämie durch Knochenmetastasen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

In welchem Verhältnis stehen Thoraxkompressionen und Beatmungen bei der Reanimation eines Neugeborenen?

  1. A3 Kompressionen zu 1 Beatmung
  2. B30 Kompressionen zu 2 Beatmungen
  3. C15 Kompressionen zu 2 Beatmungen
  4. D5 Kompressionen zu 1 Beatmung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Bei einer Frau mit Placenta praevia und zwei vorausgegangenen Kaiserschnitten ist ein Kaiserschnitt geplant. Das Team bereitet sich auf eine mögliche Hysterektomie und Blutprodukte vor. Warum?

  1. ASie hat ein hohes Risiko für das Placenta-accreta-Spektrum
  2. BSie hat ein hohes Risiko für eine Übertragung
  3. CSie hat ausschließlich ein hohes Risiko für eine Präeklampsie
  4. DSie hat ein hohes Risiko für einen Gestationsdiabetes
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind hat Krätze (Skabies). Welches Vorgehen ist richtig?

  1. ADas Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen
  2. BNur die juckenden Hautstellen behandeln, nicht den ganzen Körper
  3. CNur das Kind behandeln, da Familienmitglieder ohne Juckreiz nicht infiziert sind
  4. DDie Behandlung beenden, sobald der Juckreiz am ersten Tag nachlässt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Schulkind nimmt Methylphenidat wegen ADHS ein. Welcher Schulungspunkt ist am wichtigsten?

  1. AEs nur an Schultagen absetzen
  2. BEs zur Schlafenszeit einnehmen, um den Schlaf zu fördern
  3. CDie Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen
  4. DAn Tagen mit Klassenarbeiten die Dosis verdoppeln, um die Konzentration weiter zu verbessern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Warum werden „Nicht-Suizid-Verträge“ als Sicherheitsmaßnahme nicht empfohlen?

  1. AEs gibt keinen Beleg, dass sie Suizide verhindern, und sie können falsche Sicherheit vermitteln
  2. BSie sind nur für Kinder gedacht
  3. CSie sind für die meisten Patienten zu lang und kompliziert zum Lesen, sodass wenige Patienten sie unterschreiben
  4. DSie sind überall illegal
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient sagt: „Ich bin so ein Versager. Meine Frau hat mich verlassen, und ich habe meine Arbeit verloren.“ Die Pflegekraft antwortet: „Machen Sie sich keine Sorgen, es wird bald besser.“ Was ist an dieser Antwort falsch?

  1. AEs ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
  2. BSie wendet die Technik des Darstellens der Realität falsch an
  3. CSie erkundet das Problem zu früh zu tief
  4. DSie ist zu direkt und konfrontierend
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C99,2 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 99,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

99,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0017:0008:40t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:00 und endet um 08:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

17:0008:40
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 40 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

40 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 28 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

28 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 300 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe250 mLTee200 mLEiswürfel100 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin500 mLUrin350 mLUrin150 mLUrin225 mLWunddrainage70 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 250 mLTee: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 80 mL/hStart 08:30tgesamt​ = ? h100 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 08:30 mit 100 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 118/70 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,0 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 88AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 90/54 mmHg, Puls 126/min, nicht ansprechbar, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 97%LuftSBP 90HR 126UT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen

Warum das die Antwort ist

Eine Phlebitis ist eine Venenentzündung. Die Kanüle sollte entfernt, die Stelle dokumentiert und beobachtet und nur bei weiterem Bedarf eine neue Kanüle an anderer Stelle gelegt werden.

Antwort

C · Die Kanüle entfernen und dokumentieren, dann bei weiterem Bedarf neu legen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Respektieren solcher Wünsche fördert Würde und Vertrauen. Die Pflegekraft organisiert es, wann immer möglich, dokumentiert es und erklärt es, wenn der Wunsch in einem Notfall nicht erfüllt werden kann.

Antwort

C · Es nach Möglichkeit organisieren und den Wunsch im Pflegeplan dokumentieren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden

Warum das die Antwort ist

Schleimhäute werden sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung gespült, zum Beispiel an einer Augenspülstation. Die Exposition wird umgehend gemeldet, damit das Risiko beurteilt und eine Postexpositionsbehandlung erwogen werden kann.

Antwort

A · Die Augen sofort mit reichlich Wasser oder Kochsalzlösung spülen, dann melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken

Warum das die Antwort ist

Dringende Untersuchungen werden nicht verzögert, aber der Patient trägt einen chirurgischen Mundschutz, um Partikel zurückzuhalten, der Weg wird geplant, und das aufnehmende Personal wird informiert, damit es sich selbst und andere Patienten schützen kann.

Antwort

D · Patient mit Mundschutz, CT vorab informiert, Personal mit Atemschutzmasken
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Dass die Dosis zum Gewicht des Kindes passt

Warum das die Antwort ist

Pädiatrische Dosen werden meist nach Gewicht berechnet, und Fehler können schwere Schäden verursachen. Die Pflegekraft prüft die Dosis vor der Gabe anhand des Körpergewichts des Kindes und des sicheren Dosisbereichs.

Antwort

D · Dass die Dosis zum Gewicht des Kindes passt
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Dass das Kind Urin ausscheidet

Warum das die Antwort ist

Kalium wird Infusionen erst zugesetzt, wenn das Kind Urin ausscheidet, weil bei schlechter Nierenfunktion das Kalium auf gefährliche Werte ansteigen kann.

Antwort

D · Dass das Kind Urin ausscheidet
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Steroide können den Blutzucker erhöhen

Warum das die Antwort ist

Glukokortikoide steigern die Glukoseproduktion und die Insulinresistenz und verursachen eine steroidinduzierte Hyperglykämie. Die Blutzuckerüberwachung erkennt Patienten, die eine Behandlung brauchen.

Antwort

C · Steroide können den Blutzucker erhöhen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Schwere Transfusionsreaktionen, einschließlich Anaphylaxie, erfordern den sofortigen Abbruch der Transfusion, den Erhalt des venösen Zugangs, das Vorgehen nach dem ABCDE-Schema und die Behandlung der Anaphylaxie mit Adrenalin i.m.

Antwort

A · Die Transfusion stoppen, den venösen Zugang belassen und dringend Hilfe rufen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Kreatinkinase (CK)

Warum das die Antwort ist

Statine können eine Myopathie und selten eine Rhabdomyolyse verursachen. Eine erhöhte CK bestätigt die Muskelschädigung, und die verordnende Person setzt das Statin möglicherweise ab. Die Pflegefachperson fragt außerdem nach dunklem Urin, der auf Myoglobin im Urin hinweisen kann.Geprüft anhand: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Antwort

C · Kreatinkinase (CK)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Eine schwere C.-difficile-Infektion

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL oder mehr oder ein Kreatinin über 1,5 mg/dL kennzeichnen eine schwere C.-difficile-Infektion. Diese Patienten brauchen eine rasche Behandlung, Flüssigkeitsersatz und eine engmaschige Überwachung auf Komplikationen wie ein toxisches Megakolon. Es gelten Kontaktschutzmaßnahmen mit Händewaschen mit Wasser und Seife.

Antwort

D · Eine schwere C.-difficile-Infektion
11.Pharmakologie

Antwort: A · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden

Warum das die Antwort ist

Isoniazid kann eine Hepatitis verursachen, und Alkohol erhöht das Risiko. Anzeichen eines Leberschadens werden sofort gemeldet, und Leberwerte können kontrolliert werden.

Antwort

A · Alkohol meiden und Gelbsucht, dunklen Urin oder Appetitlosigkeit melden
12.Pharmakologie

Antwort: B · Schwere Bradykardie und AV-Block

Warum das die Antwort ist

Betablocker und Calciumkanalblocker vom Nicht-Dihydropyridin-Typ (Verapamil, Diltiazem) verlangsamen beide Herzfrequenz und AV-Überleitung. Zusammen können sie eine schwere Bradykardie, einen AV-Block und eine Herzinsuffizienz verursachen.

Antwort

B · Schwere Bradykardie und AV-Block
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Manche Warnzeichen, etwa schneller Herzschlag, können verschleiert sein

Warum das die Antwort ist

Betablocker können adrenerge Hypoglykämiesymptome wie Herzklopfen und Zittern abschwächen. Das Schwitzen bleibt meist erhalten. Patienten sollten ihren Blutzucker messen, wenn sie sich unwohl fühlen, und ihre übrigen Warnzeichen kennen.

Antwort

C · Manche Warnzeichen, etwa schneller Herzschlag, können verschleiert sein
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Da DOAK innerhalb von Tagen abklingen, werden sie vor einer Operation meist für einen festgelegten Zeitraum pausiert (oft 1–3 Tage), abhängig vom Blutungsrisiko des Eingriffs und der Nierenfunktion; ein Bridging mit Heparin ist in der Regel nicht nötig. Vitamin K hebt DOAK nicht auf.

Antwort

A · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Betablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern

Warum das die Antwort ist

Betablocker schwächen adrenerge Warnsymptome wie Herzklopfen und Zittern ab. Das Schwitzen bleibt oft erhalten. Patienten sollten ihren Blutzucker messen, wenn sie sich unwohl fühlen, statt sich allein auf Symptome zu verlassen.

Antwort

C · Betablocker können das Zittern und Herzrasen einer Unterzuckerung verschleiern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Aciclovir intravenös

Warum das die Antwort ist

Die Herpes-simplex-Enzephalitis ist behandelbar, kann aber schwere Hirnschäden verursachen. Aciclovir intravenös wird begonnen, sobald der Verdacht besteht, ohne auf Testergebnisse zu warten. Nierenfunktion und Flüssigkeitshaushalt werden während der Behandlung überwacht.

Antwort

B · Aciclovir intravenös
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt

Warum das die Antwort ist

Man nimmt an, dass TENS Schmerzen teilweise über den Gate-Control-Mechanismus verringert. Es ist nichtinvasiv und wird vom Patienten selbst gesteuert, wird aber über bestimmten Bereichen und bei einigen implantierten Geräten vermieden.

Antwort

C · Ein Gerät, das über Hautelektroden leichte elektrische Impulse abgibt
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss

Warum das die Antwort ist

Ein maligner Perikarderguss kann das Herz komprimieren und Hypotonie, einen erhöhten Jugularvenendruck und leise Herztöne verursachen. Er ist ein Notfall, der eine dringende Echokardiographie und Drainage (Perikardiozentese) erfordert.

Antwort

B · Eine Herzbeuteltamponade durch einen Perikarderguss
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · 3 Kompressionen zu 1 Beatmung

Warum das die Antwort ist

Bei der Neugeborenenreanimation gilt ein Verhältnis von 3:1, etwa 90 Kompressionen und 30 Beatmungen pro Minute, mit der Zwei-Daumen-Technik auf dem unteren Drittel des Sternums.

Antwort

A · 3 Kompressionen zu 1 Beatmung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Sie hat ein hohes Risiko für das Placenta-accreta-Spektrum

Warum das die Antwort ist

Eine Placenta praevia über einer alten Kaiserschnittnarbe erhöht das Risiko einer abnorm haftenden Plazenta stark. Dies kann eine massive Blutung verursachen, daher wird die Entbindung in einem Zentrum mit Blutbank geplant.

Antwort

A · Sie hat ein hohes Risiko für das Placenta-accreta-Spektrum
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Das Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen

Warum das die Antwort ist

Alle Haushaltsmitglieder und engen Kontaktpersonen werden gleichzeitig behandelt, auch ohne Symptome, weil es Wochen dauern kann, bis Juckreiz auftritt. Die Creme oder Lotion wird wie vorgeschrieben auf den ganzen Körper aufgetragen, und der Juckreiz kann nach erfolgreicher Behandlung noch einige Wochen anhalten.

Antwort

A · Das Kind und alle engen Kontaktpersonen gleichzeitig behandeln sowie Bettwäsche und Kleidung waschen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen

Warum das die Antwort ist

Stimulanzien können den Appetit mindern und Schlaflosigkeit verursachen, daher werden sie früh am Tag gegeben. Größe, Gewicht, Blutdruck und Herzfrequenz werden während der Behandlung überwacht.

Antwort

C · Die Dosis morgens einnehmen und Appetit, Schlaf und Wachstum überwachen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Es gibt keinen Beleg, dass sie Suizide verhindern, und sie können falsche Sicherheit vermitteln

Warum das die Antwort ist

Nicht-Suizid-Verträge ersetzen keine Einschätzung. Empfohlen werden eine gemeinsame Sicherheitsplanung, die Verringerung des Zugangs zu Mitteln und bei Bedarf eine engmaschige Überwachung.

Antwort

A · Es gibt keinen Beleg, dass sie Suizide verhindern, und sie können falsche Sicherheit vermitteln
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut

Warum das die Antwort ist

Falsche Beruhigung spielt die Sorgen des Patienten herunter und entmutigt ihn, weiterzusprechen. Eine therapeutische Antwort würde die Verluste anerkennen und den Patienten einladen, mehr zu erzählen.

Antwort

A · Es ist falsche Beruhigung, die die Gefühle des Patienten abtut
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 37,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

99,2 − 32 = 67,2

Mit 5/9 multiplizieren

T = 67,2·5/9 = 37,33 ≈ 37,3 °C

Antwort

T = 37,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 15,67 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

17:00 → 24:00 = 420 min

Nach Mitternacht

00:00 → 08:40 = 520 min

Summe

420 + 520 = 940 min
t = 940/60 = 15,67 h

Antwort

t = 15,67 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·40 = 160 mg

Volumen

V = 160/20 = 8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 14 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·28 = 560 mg

Volumen

V = (560/40)·1 = 14 mL

Antwort

V = 14 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 500·20/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 3,3 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Restzeit

t = 300/90 = 3,333 ≈ 3,3 h

Antwort

t = 3,3 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1750 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 250 + 200 = 450 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1750 mL

Antwort

I = 1750 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL übrig

Zweiter Abschnitt

300/80 = 3,75 h

Gesamtzeit

t = 2 + 3,75 = 5,75 ≈ 5,8 h

Antwort

t = 5,8 h

Das sind etwa 5 h 45 min, der Beutel ist also gegen 14:15 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 126/min → 2
nicht ansprechbar (U) → 3
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 2 + 3 + 0 = 11
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions