NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Nebenwirkung ist bei NSAR wie Ibuprofen ein besonderes Risiko?

  1. AMagenreizung und Blutungen
  2. BNiedriger Blutzucker
  3. CEine Verlangsamung der Atmung
  4. DSchwere Obstipation, die wochenlang anhält
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum müssen Medikamente gegen Parkinson wie Levodopa pünktlich gegeben werden?

  1. AVerspätete Dosen lassen den Patienten einschlafen
  2. BDas Medikament wird giftig, wenn es zu spät gegeben wird
  3. CDer Zeitpunkt spielt keine Rolle, solange die volle Tagesmenge gegeben wird
  4. DVerspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient möchte ein verordnetes Medikament ablehnen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs trotzdem geben, weil es verordnet wurde
  2. BDen Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
  3. CDas Medikament im Essen oder Getränk des Patienten verstecken, damit es eingenommen wird
  4. DDie Dosis als gegeben eintragen, um Nachfragen des Teams zu vermeiden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat einem falschen Patienten ein Medikament gegeben. Dem Patienten scheint es gut zu gehen. Was hat oberste Priorität?

  1. ABis zum Ende der Schicht warten, bevor sie jemandem Bescheid sagt
  2. BDem Patienten nichts sagen, um ihn nicht zu beunruhigen
  3. CVor allem anderen die Ereignismeldung ausfüllen
  4. DDen Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Frau ruft an und sagt, ihr Mann habe plötzlich ein hängendes Gesicht und eine verwaschene Sprache. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. AIhn sich hinlegen lassen und abwarten, ob es besser wird
  2. BSofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
  3. CNächste Woche einen Termin bei seiner Ärztin bzw. seinem Arzt vereinbaren
  4. DIhn selbst ins Krankenhaus fahren, nachdem er zu Abend gegessen hat
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegefachperson (RN) betreut fünf Patienten und hat eine Pflegehilfskraft. Bei einem Patienten ist plötzlich Atemnot aufgetreten. Welche Aufgabe sollte die RN delegieren, um zu diesem Patienten gehen zu können?

  1. ADer Familie des Patienten mit Atemnot die neue Diagnose zu erklären
  2. BDie i.v.-Gabe von Furosemid beim Patienten mit Atemnot
  3. CDie Beurteilung der Lungengeräusche des Patienten mit Atemnot
  4. DDie Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten
7.Klinische PflegeMittel

Was ist die häufigste Ursache einer Hypernatriämie bei gebrechlichen älteren stationären Patienten?

  1. AZu viele Vitamine einnehmen
  2. BZu viel Salz in einer einzigen Mahlzeit
  3. CZu viel Bewegung
  4. DZu wenig Wasser trinken
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat vor sechs Stunden eine große Überdosis Paracetamol genommen und sagt, er fühle sich gut. Warum ist die Behandlung trotzdem dringend?

  1. ADer Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird
  2. BPatienten, die sich nach sechs Stunden gut fühlen, brauchen nie eine Behandlung
  3. CEine Paracetamolüberdosis verursacht sofort Atemprobleme
  4. DParacetamolschäden zeigen sich nur an den Nieren, viele Wochen später
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Ergebnis eines gesunden Patienten liegt geringfügig außerhalb des Referenzbereichs des Labors, und alle anderen Ergebnisse sind normal. Welche Aussage erklärt am besten, warum das vorkommen kann?

  1. AReferenzbereiche schließen ausnahmslos jeden gesunden Menschen ein
  2. BDie Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
  3. CJedes Ergebnis außerhalb des Bereichs bedeutet immer, dass eine Krankheit vorliegt
  4. DReferenzbereiche sind in jedem Labor weltweit gleich
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Welches Liquorbefundmuster spricht am stärksten für eine bakterielle Meningitis?

  1. AKlarer Liquor, hohe Glukose, niedriges Eiweiß, viele Erythrozyten
  2. BKlarer Liquor, normale Glukose, normales Eiweiß, keine Leukozyten
  3. CTrüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile
  4. DKlarer Liquor, normale Glukose, leicht erhöhtes Eiweiß, Lymphozyten
11.PharmakologieMittel

Wie lindert Glyceroltrinitrat (Nitroglycerin) eine Angina pectoris?

  1. AEs blockiert Beta-1-Rezeptoren und verlangsamt das Herz
  2. BEs setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
  3. CEs erhöht die Kontraktionskraft, sodass das Herz das Blut effizienter pumpt
  4. DEs löst das Gerinnsel in der Koronararterie auf
12.PharmakologieSchwer

In der Akte eines Patienten ist eine Anaphylaxie auf Penicillin vermerkt. Amoxicillin wurde verordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
  2. BDie halbe Dosis geben und auf eine Reaktion achten
  3. CDas Amoxicillin zusammen mit einem Antihistaminikum geben, um eine Reaktion zu verhindern
  4. DDas Amoxicillin geben, da es zu einer anderen Antibiotikagruppe gehört
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Herzinsuffizienz beginnt mit Dapagliflozin, einem SGLT2-Hemmer. Welche Schulung ist am wichtigsten?

  1. ADen Genitalbereich sauber halten, da Pilzinfektionen häufiger sind
  2. BIn der ersten Behandlungswoche überhaupt keine Flüssigkeit trinken
  3. CEine zusätzliche Dosis nehmen, wenn die Knöchel anschwellen
  4. DDamit rechnen, dass sich der Urin leuchtend orange färbt und Unterwäsche und Kleidung verfärbt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein wacher Erwachsener im Speisesaal kann nach einem Bissen plötzlich weder sprechen noch husten noch atmen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ABlind mit einem Finger im Mund auswischen
  2. BIhn auf den Boden legen und sofort mit Thoraxkompressionen beginnen
  3. CBis zu fünf Rückenschläge, dann bei Bedarf bis zu fünf Oberbauchkompressionen
  4. DIhn ermutigen, ein Glas Wasser zu trinken, um das Essen hinunterzuspülen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient, der seit 30 Jahren Typ-1-Diabetes hat, sagt, er spüre die Warnzeichen einer Unterzuckerung nicht mehr. Wie nennt man das?

  1. AInsulinresistenz
  2. BDiabetische Ketoazidose
  3. CDawn-Phänomen
  4. DHypoglykämie-Wahrnehmungsstörung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Die Pflegekraft betreut vier neurologische Patienten. Wer muss zuerst gesehen werden?

  1. AEin Patient mit Parkinson-Krankheit, dessen nächste Dosis in einer Stunde fällig ist
  2. BEin Patient mit Kopfschmerzen nach einer Lumbalpunktion heute Morgen
  3. CEin Patient mit Guillain-Barré-Syndrom, dessen Vitalkapazität sinkt
  4. DEin Patient mit Multipler Sklerose, der nach der Physiotherapie müde ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird Patienten mit Alkoholabhängigkeit, die ins Krankenhaus aufgenommen werden, Thiamin gegeben?

  1. AUm Blutungen aus Varizen zu verhindern
  2. BUm das Verlangen nach Alkohol zu verringern
  3. CUm die Zirrhose direkt zu behandeln
  4. DUm eine Wernicke-Enzephalopathie zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während einer Sondenernährung über eine Magensonde beginnt ein Patient zu husten, und die SpO₂ fällt von 96% auf 89%. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten flach hinlegen, damit er sich ausruht
  2. BEin Glas Wasser geben, um den Hals freizumachen
  3. CDie Laufrate erhöhen, um schneller fertig zu werden
  4. DDie Ernährung stoppen und Atemwege und Atmung beurteilen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit Hyperemesis gravidarum erbricht seit Wochen. Welches Vitamin wird vor glukosehaltigen Infusionen gegeben, um einer Wernicke-Enzephalopathie vorzubeugen?

  1. AThiamin (Vitamin B1)
  2. BVitamin D
  3. CAscorbinsäure (Vitamin C)
  4. DPhytomenadion (Vitamin K)
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 9. Woche hat deutlich höhere hCG-Werte als erwartet, einen für das Gestationsalter zu großen Uterus, starkes Erbrechen und dunkelbraune Schmierblutungen. An welche Erkrankung ist zu denken?

  1. AEine drohende Fehlgeburt
  2. BEine Eileiterschwangerschaft
  3. CEine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
  4. DEine verhaltene Fehlgeburt
21.Pädiatrische PflegeMittel

Warum wird zur Abschätzung der Verbrennungsfläche bei Kindern das Lund-Browder-Schema der Neunerregel für Erwachsene vorgezogen?

  1. AEs berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder
  2. BEs wird bei Kindern vor allem für kleine Verbrennungen an Händen, Füßen und Gesicht verwendet
  3. CEs zählt die Anzahl der Blasen am Körper
  4. DEs misst die Tiefe der Verbrennung statt ihrer Fläche
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 5-Jähriger besteht darauf, dass ein hohes, schmales Glas mehr Saft enthält als ein niedriges, breites Glas, obwohl er gesehen hat, dass in beide dieselbe Menge gegossen wurde. Was erklärt das?

  1. AEr hat die Invarianz (Erhaltung) noch nicht entwickelt, was für das präoperatorische Stadium typisch ist
  2. BEs ist ein Zeichen einer geistigen Behinderung, das abgeklärt werden muss
  3. CEr hat ein Sehproblem und braucht eine Augenuntersuchung
  4. DEr zeigt abstraktes Denken, das für das formal-operatorische Stadium typisch ist
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein soeben aufgenommener Patient sagt: „Ich will mit niemandem reden.“ Was ist der beste pflegerische Ansatz zu Beginn?

  1. AEine Reihe direkter Fragen stellen, bis er antwortet
  2. BDen Patienten allein lassen, bis er um ein Gespräch bittet
  3. CKurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen
  4. DDem Patienten sagen, dass Reden Voraussetzung für die Entlassung ist
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient, der glaubt, ein berühmter religiöser Führer zu sein, wird aufgebracht, als andere Patienten ihn auslachen. Was ist die am besten geeignete pflegerische Maßnahme?

  1. AZustimmen, dass er der religiöse Führer ist, damit er sich respektiert fühlt
  2. BDie anderen Patienten ermutigen, ihm zu erklären, warum die Überzeugung falsch ist
  3. CIhn bitten, seine Identität vor der Gruppe zu beweisen, damit das Lachen aufhört
  4. DIhn vor Spott schützen, nicht mit ihm streiten und sich auf reale Aktivitäten konzentrieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C104,5 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 104,5 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

104,5 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
8 fl oz? mL3 tbsp? mL1½ Tassen? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 8 fl oz von Saft, 3 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1½ Tassen von Tee, 2½ tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
1:1000AmpulleV = ? mL

Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?

1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück500 mL? mL/h500 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 500 mL. Verordnet sind 500 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/500 mL500 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
2 g500 mL? mL/h2 mg/min

Ein Beutel enthält 2 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 2 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

2 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe250 mLSaft120 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin175 mLUrin475 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Suppe: 250 mLSaft: 120 mLInfusion: 60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 175 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 90 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 14:00tgesamt​ = ? h120 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 14:00 mit 120 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL120 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 20/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 20SpO₂ 96%LuftSBP 136HR 70AT 37,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Magenreizung und Blutungen

Warum das die Antwort ist

NSAR können die Magenschleimhaut reizen und Geschwüre sowie Blutungen verursachen. Sie werden mit dem Essen eingenommen, bei manchen Patienten vermieden und können auch die Nieren beeinträchtigen.

Antwort

A · Magenreizung und Blutungen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Verspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen

Warum das die Antwort ist

Die Wirkung von Levodopa lässt schnell nach, und Verzögerungen können Rigor, Stürze, Schluckstörungen und Aspiration verursachen. Im Krankenhaus ist es ein zeitkritisches Medikament.

Antwort

D · Verspätete Dosen können starke Steifigkeit, Stürze und Schluckprobleme verursachen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Das Recht auf Ablehnung gehört zu den Rechten bei der Medikamentengabe. Die Pflegekraft erfragt die Gründe und informiert, doch die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten wird respektiert. Die verdeckte Gabe ohne rechtliches Verfahren oder eine falsche Dokumentation sind inakzeptabel.

Antwort

B · Den Grund erfragen, aufklären, die Entscheidung eines einwilligungsfähigen Patienten respektieren und dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen

Warum das die Antwort ist

Oberste Priorität hat die Sicherheit des Patienten: beurteilen, überwachen und die verordnende Person informieren, die über eine Behandlung entscheidet. Danach wird der Fehler über das Meldesystem des Krankenhauses gemeldet und der Patient laut Richtlinie informiert.

Antwort

D · Den Patienten beurteilen und auf Wirkungen des Medikaments überwachen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren

Warum das die Antwort ist

Ein Schlaganfall ist zeitkritisch. Der Rettungsdienst kann schon auf dem Weg mit der Einschätzung beginnen und den Patienten in eine Stroke Unit bringen; der Zeitpunkt des Beginns bestimmt die Behandlung.

Antwort

B · Sofort den Rettungsdienst rufen und den Beginn der Symptome notieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten

Warum das die Antwort ist

Routinemäßige Vitalzeichen bei stabilen Patienten können delegiert werden, sodass die RN den instabilen Patienten beurteilen und versorgen kann. Assessment, i.v.-Medikamente und die Erklärung einer neuen Diagnose bleiben bei der RN.

Antwort

D · Die Vitalzeichen am Morgen bei den vier stabilen Patienten
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Zu wenig Wasser trinken

Warum das die Antwort ist

Eine Hypernatriämie spiegelt meist ein Wasserdefizit wider, oft bei Patienten, die verwirrt sind, nicht selbstständig trinken können oder durch Fieber oder Durchfall Flüssigkeit verlieren. Die Unterstützung der Flüssigkeitszufuhr beugt ihr vor.

Antwort

D · Zu wenig Wasser trinken
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Der Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird

Warum das die Antwort ist

Eine Paracetamolüberdosis verursacht anfangs oft wenige Symptome, aber über Tage kann sich ein Leberversagen entwickeln. Acetylcystein wirkt am besten, wenn es früh begonnen wird, gesteuert durch zeitlich festgelegte Paracetamolspiegel.

Antwort

A · Der Leberschaden entwickelt sich später, und das Gegenmittel wirkt am besten, wenn es früh gegeben wird
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb

Warum das die Antwort ist

Ein Referenzbereich umfasst meist die mittleren 95 % der Ergebnisse einer gesunden Population, daher hat etwa jeder 20. gesunde Mensch einen Wert knapp außerhalb. Das Ergebnis wird mit dem klinischen Bild und früheren Werten gedeutet und bei Bedarf wiederholt.Geprüft anhand: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile

Warum das die Antwort ist

Eine bakterielle Meningitis führt typischerweise zu trübem Liquor mit vielen Neutrophilen, hohem Eiweiß und niedriger Glukose, weil Bakterien und Leukozyten Glukose verbrauchen. Eine virale Meningitis zeigt meist Lymphozyten bei normaler Glukose; Option C ist normaler Liquor.Geprüft anhand: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Trüber Liquor, niedrige Glukose, hohes Eiweiß, viele Neutrophile
11.Pharmakologie

Antwort: B · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert

Warum das die Antwort ist

Glyceroltrinitrat wird zu Stickstoffmonoxid umgewandelt, das die glatte Gefäßmuskulatur über cGMP entspannt. Die Venodilatation senkt die Vorlast, sodass das Herz weniger arbeitet und weniger Sauerstoff braucht.

Antwort

B · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
12.Pharmakologie

Antwort: A · Es zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und darf daher nicht an jemanden mit einer Penicillin-Anaphylaxie gegeben werden. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, informiert die verordnende Person und sorgt dafür, dass die Allergie deutlich dokumentiert ist.

Antwort

A · Es zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren, da Amoxicillin ein Penicillin ist
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Den Genitalbereich sauber halten, da Pilzinfektionen häufiger sind

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer steigern den Glukoseverlust über den Urin und erhöhen so das Risiko für Genitalpilzinfektionen und Harnwegsinfekte. Sie bewirken außerdem eine leichte Diurese, und bei Menschen mit Diabetes besteht ein seltenes Ketoazidoserisiko, daher werden sie bei akuten Erkrankungen nach Anweisung pausiert. Sie verbessern die Prognose bei Herzinsuffizienz.

Antwort

A · Den Genitalbereich sauber halten, da Pilzinfektionen häufiger sind
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Bis zu fünf Rückenschläge, dann bei Bedarf bis zu fünf Oberbauchkompressionen

Warum das die Antwort ist

Bei einem wachen Erwachsenen mit schwerem Verschlucken lehren die aktuellen britischen, europäischen und AHA-Leitlinien (2025) bis zu fünf Rückenschläge, dann bis zu fünf Oberbauchkompressionen, so lange wiederholt, bis sich die Verlegung löst; manche älteren Kurse verwendeten nur Oberbauchkompressionen. Wird die Person bewusstlos, wird mit der Reanimation begonnen. Blindes Auswischen mit dem Finger kann den Fremdkörper tiefer schieben.

Antwort

C · Bis zu fünf Rückenschläge, dann bei Bedarf bis zu fünf Oberbauchkompressionen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung

Warum das die Antwort ist

Eine lange Diabetesdauer und häufige Unterzuckerungen verringern die Adrenalinreaktion, sodass Warnsymptome verloren gehen. Das erhöht das Risiko schwerer Unterzuckerungen stark. Das konsequente Vermeiden von Unterzuckerungen über einige Wochen kann die Wahrnehmung teilweise wiederherstellen, und Glukosesensoren mit Alarmfunktion helfen.

Antwort

D · Hypoglykämie-Wahrnehmungsstörung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom, dessen Vitalkapazität sinkt

Warum das die Antwort ist

Eine sinkende Vitalkapazität und ein schwacher Hustenstoß beim Guillain-Barré-Syndrom warnen vor einem Atemversagen, das eine Beatmung erfordern kann. Die anderen Patienten haben zu erwartende oder weniger dringende Probleme.

Antwort

C · Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom, dessen Vitalkapazität sinkt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Um eine Wernicke-Enzephalopathie zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Ein Thiaminmangel ist bei Alkoholabhängigkeit häufig und kann eine Wernicke-Enzephalopathie (Verwirrtheit, Ataxie, Augenzeichen) verursachen. Thiamin wird früh gegeben, am besten vor oder zusammen mit Glukose, da Glukose den Mangel verschlimmern kann.

Antwort

D · Um eine Wernicke-Enzephalopathie zu verhindern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Ernährung stoppen und Atemwege und Atmung beurteilen

Warum das die Antwort ist

Husten und Entsättigung sprechen für eine Aspiration oder eine dislozierte Sonde. Die Ernährung wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, bei Bedarf Sauerstoff gegeben, und es folgen ärztliche Beurteilung und die Überprüfung der Sondenlage.

Antwort

D · Die Ernährung stoppen und Atemwege und Atmung beurteilen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Thiamin (Vitamin B1)

Warum das die Antwort ist

Anhaltendes Erbrechen erschöpft die Thiaminreserven. Die Gabe von Glukose ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie mit Verwirrtheit, Ataxie und Augenbewegungsstörungen auslösen.

Antwort

A · Thiamin (Vitamin B1)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)

Warum das die Antwort ist

Eine Blasenmole führt zu sehr hohem hCG, einem für das Gestationsalter zu großen Uterus, Hyperemesis und Blutungen. Bei Eileiterschwangerschaften und gestörten Schwangerschaften ist das hCG meist niedriger als erwartet.

Antwort

C · Eine Blasenmole (Molenschwangerschaft)
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Es berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder

Warum das die Antwort ist

Bei kleinen Kindern machen der Kopf einen größeren und die Beine einen kleineren Anteil der Körperoberfläche aus als bei Erwachsenen. Das Lund-Browder-Schema berücksichtigt das Alter und liefert eine genauere Schätzung als Grundlage der Flüssigkeitstherapie.

Antwort

A · Es berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Er hat die Invarianz (Erhaltung) noch nicht entwickelt, was für das präoperatorische Stadium typisch ist

Warum das die Antwort ist

Kinder im präoperatorischen Stadium konzentrieren sich auf ein Merkmal, etwa die Höhe, und können noch nicht verstehen, dass die Menge gleich bleibt, wenn sich die Form ändert. Die Invarianz entwickelt sich im konkret-operatorischen Stadium, ab etwa 7 Jahren.

Antwort

A · Er hat die Invarianz (Erhaltung) noch nicht entwickelt, was für das präoperatorische Stadium typisch ist
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Kurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen

Warum das die Antwort ist

Kurze, häufige und vorhersehbare Kontakte zeigen Akzeptanz und helfen, Vertrauen aufzubauen. Ein erzwungenes Gespräch verstärkt die Angst, während das Alleinlassen den Rückzug verstärken kann.

Antwort

C · Kurze, regelmäßige Zeiten beim Patienten verbringen, ohne ihn zum Gespräch zu drängen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ihn vor Spott schützen, nicht mit ihm streiten und sich auf reale Aktivitäten konzentrieren

Warum das die Antwort ist

Streiten oder Zustimmen verstärkt einen Wahn. Die Pflegekraft schützt die Würde des Patienten, geht auf seine Gefühle ein und konzentriert sich auf reale, gegenwärtige Aktivitäten und Anliegen.

Antwort

D · Ihn vor Spott schützen, nicht mit ihm streiten und sich auf reale Aktivitäten konzentrieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 40,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

104,5 − 32 = 72,5

Mit 5/9 multiplizieren

T = 72,5·5/9 = 40,28 ≈ 40,3 °C

Antwort

T = 40,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 657,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL

Addieren

V = 240 + 45 + 360 + 12,5 = 657,5 mL

Antwort

V = 657,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volumen

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Antwort

V = 0,3 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 10 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/500 = 50 Stück/mL

Pumpenrate

R = 500/50 = 10 mL/h

Antwort

R = 10 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

2·60 = 120 mg/h

Pumpenrate

R = 120/4 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 450 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 250 + 120 = 370 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1190 mL

Gesamtausfuhr

175 + 475 + 90 = 740 mL

Bilanz

B = 1190 − 740 = 450 mL

Antwort

B = 450 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL übrig

Zweiter Abschnitt

520/200 = 2,6 h

Gesamtzeit

t = 4 + 2,6 = 6,6 h

Antwort

t = 6,6 h

Das sind etwa 6 h 36 min, der Beutel ist also gegen 20:36 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

Antwort

MFS = 70
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions