NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird eine 24-Stunden-Urinsammlung begonnen?

  1. ADer erste Morgenurin wird aufbewahrt, der übrige Urin des Tages verworfen
  2. BAlle vier Stunden wird eine Probe genommen und der Rest verworfen
  3. CNur der nachts gelassene Urin wird gesammelt
  4. DDer erste Morgenurin wird verworfen und die Uhrzeit notiert, danach wird aller Urin gesammelt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
  2. BDie Werte morgen früh erneut prüfen
  3. CDringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
  4. DWeiter alle vier Stunden messen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine orale Radiojodtherapie erhalten. Welche Vorsichtsmaßnahme wird üblicherweise getroffen?

  1. ADie Zeit in der Nähe des Patienten begrenzen und Körperflüssigkeiten gemäß Strahlenschutzrichtlinie handhaben
  2. BDen Patienten unter Tröpfchenschutzmaßnahmen mit chirurgischem Mundschutz stellen
  3. CSchwangere Besuchende ermutigen, sich zur emotionalen Unterstützung nah zum Patienten zu setzen
  4. DDen Patienten ein Bad mit anderen Patienten teilen lassen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Station bewahrt Vials mit konzentriertem Kaliumchlorid im Stationsvorrat auf. Warum raten viele Sicherheitsleitlinien davon ab?

  1. AKaliumchlorid ist zu teuer für den allgemeinen Stationsvorrat
  2. BKaliumchlorid muss immer oral gegeben werden
  3. CKaliumchlorid-Vials verfallen innerhalb eines Tages nach dem Öffnen
  4. DUnverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten zur Lagerung von Insulin zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich prüfe das Verfallsdatum auf dem Etikett, bevor ich die Durchstechflasche verwende.“
  2. B„Ich lasse mein Insulin nicht in einem heißen Auto liegen.“
  3. C„Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“
  4. D„Ich bewahre ungeöffnetes Insulin im Kühlschrank auf.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Team besteht aus einer Pflegefachperson (RN), einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) und einer Pflegehilfskraft. Welche Aufgabe ist am besten der Pflegefachassistenz (LPN/LVN) zuzuteilen?

  1. AVor dem Frühstück die Vitalzeichen und das Gewicht aller Patienten der Station messen
  2. BDen Schulungsplan für die Entlassung eines Patienten mit neu diagnostiziertem Diabetes schreiben
  3. CEinen Patienten einschätzen, der vor 30 Minuten von der Operation zurückgekehrt ist
  4. DEinem stabilen Patienten ein planmäßiges subkutanes Antikoagulans spritzen
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit Dysphagie nach einem Schlaganfall darf eine angepasste Kost erhalten. Wie sollte er zu den Mahlzeiten gelagert werden?

  1. AFlach auf dem Rücken mit zur Seite gedrehtem Kopf
  2. BIn Seitenlage mit angewinkelten Knien
  3. CGanz aufrecht sitzend und auch nach dem Essen noch eine Zeit lang aufrecht
  4. DHalb zurückgelehnt bei etwa 20 Grad, den Kopf auf Kissen gestützt
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit schwerem Asthma wird ruhig, mit „stiller Lunge“, Erschöpfung und fallender Atemfrequenz. Was zeigt das an?

  1. AEine Besserung des Anfalls, wenn der Bronchospasmus nachlässt und sich die Atemwege entspannen
  2. BNur Angst
  3. CNormale Erholung nach einer Vernebelung
  4. DLebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Veränderung der Gerinnungstests ist in der Spätschwangerschaft normal?

  1. ADie aPTT verdoppelt sich gegenüber dem Ausgangswert
  2. BFibrinogen und D-Dimer steigen
  3. CDie Thrombozyten steigen über 600 × 10³/µL
  4. DDer INR steigt auf etwa 3,0
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der mit Warfarin beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich lasse meinen INR so oft kontrollieren, wie man es mir sagt“
  2. B„Ich werde meinem Zahnarzt und meiner Apotheke sagen, dass ich Warfarin nehme“
  3. C„Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
  4. D„Ich werde meine Aufnahme von grünem Blattgemüse etwa gleich halten“
11.PharmakologieMittel

Welche Klasse von Antihypertensiva kann Blutzucker und Harnsäurespiegel erhöhen und manchmal Gicht auslösen?

  1. AAngiotensin-II-Rezeptorblocker
  2. BThiaziddiuretika
  3. CACE-Hemmer
  4. DAlpha-1-Blocker
12.PharmakologieSchwer

Mit welcher Art von Fehlbildung wurde Lithium im ersten Trimenon der Schwangerschaft in Verbindung gebracht?

  1. ANur Lippen-Kiefer-Gaumenspalte
  2. BGliedmaßenfehlbildungen ähnlich wie bei Thalidomid
  3. CHerzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie
  4. DNeuralrohrdefekte wie Spina bifida
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient setzt Ramipril wegen eines lästigen trockenen Hustens ab. Welche Wirkstoffklasse ist eine häufige Alternative?

  1. AEin Nitrat wie Isosorbidmononitrat
  2. BEin Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan
  3. CEin Schleifendiuretikum wie Furosemid
  4. DEin nichtselektiver Betablocker wie Propranolol
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit mechanischem Mitralklappenersatz unter Warfarin hat einen INR von 2,2. Was sollte die Pflegekraft bedenken?

  1. ADer INR sollte bei mechanischen Klappen etwa 1,0 betragen
  2. BDer INR liegt möglicherweise unter dem höheren Zielwert dieses Patienten, daher prüfen und melden
  3. CDer INR liegt für jede Warfarin-Indikation im Zielbereich, daher ist keine Maßnahme nötig
  4. DDer INR ist gefährlich hoch, und die Dosis muss zurückgehalten werden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welches Blutgasmuster ist für ein akutes Nierenversagen typisch?

  1. ANiedriger pH und niedriges Bikarbonat
  2. BNiedriger pH und nur hohes Kohlendioxid
  3. CHoher pH und niedriges Kohlendioxid
  4. DHoher pH und hohes Bikarbonat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein beatmeter Patient hat ein Schädel-Hirn-Trauma. Welcher PaCO₂-Zielwert wird üblicherweise angestrebt, sofern keine Einklemmung droht?

  1. ANormaler PaCO₂ (Normokapnie)
  2. BNiedriger PaCO₂ durch anhaltende Hyperventilation
  3. CHoher PaCO₂, um die Hirngefäße zu erweitern
  4. DBeliebiger PaCO₂, da er den Hirndruck nicht beeinflusst
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Komplikation ist für den Morbus Crohn typischer als für die Colitis ulcerosa?

  1. AEine Erkrankung, die durch Entfernung des Dickdarms geheilt wird
  2. BFisteln zwischen dem Darm und anderen Organen
  3. CBlutungen nur aus dem Rektum
  4. DEine auf die Rektumschleimhaut begrenzte Entzündung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Vier Stunden nach einer Operation beträgt die Urinausscheidung eines Patienten mit Blasenkatheter seit zwei Stunden 10 mL/h. Die Vitalzeichen sind stabil. Was sollte die Pflegekraft zuerst prüfen?

  1. ADass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind
  2. BDen Zeitpunkt der letzten Mahlzeit des Patienten
  3. CDie Röntgenaufnahme des Thorax und die Blutgaswerte von gestern
  4. DOb der Patient eine Tasse Tee möchte
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Rh-negative Frau hat soeben ein Rh-positives Kind geboren. Wann sollte Anti-D-Immunglobulin gegeben werden?

  1. AInnerhalb von 2 Wochen nach der Geburt
  2. BNur wenn das Baby einen Ikterus entwickelt
  3. CNur vor der nächsten Schwangerschaft
  4. DInnerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit einer postpartalen Depression in der Vorgeschichte ist erneut schwanger. Was ist der angemessenste Plan?

  1. AIhr versichern, dass es nicht wieder passieren wird
  2. BFrühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
  3. CAbwarten, ob die Depression nach der Geburt zurückkehrt
  4. DIhr sagen, dass Stillen sie verhindern wird
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 2-Jähriger hat beim Erdnussessen plötzlich zu husten begonnen. Jetzt hat er nur auf einer Brustseite ein Giemen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin aspirierter Fremdkörper
  2. BEin erster Asthmaanfall
  3. CBronchiolitis
  4. DViraler Krupp
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Neugeborene sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. AEin 1 Tag altes mit bläulichen Händen und Füßen, aber rosigen Lippen und rosigem Rumpf
  2. BEin 3 Tage altes mit leichtem Gesichtsikterus, das gut trinkt
  3. CEin 1 Tag altes mit winzigen weißen Pünktchen (Milien) auf der Nase
  4. DEin 2 Stunden altes mit Stöhnen, Nasenflügeln und einer Atemfrequenz von 74/min
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche psychologische Behandlung ist bei der Zwangsstörung am wirksamsten?

  1. AExposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie
  2. BPsychoanalyse mit Schwerpunkt auf frühkindlichen Erinnerungen
  3. CHypnose, um die Zwangsgedanken in einer einzigen Sitzung dauerhaft zu beseitigen
  4. DDen Patienten ermutigen, die Rituale häufiger durchzuführen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Beginn eines SSRI sagt ein Patient: „Das wirkt nicht. Ich werde es absetzen.“ Was ist die beste Reaktion?

  1. AErklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen
  2. BIhm sagen, Antidepressiva wirken nie
  3. CIhm sagen, er solle die Dosis verdoppeln
  4. DZustimmen, dass er es sofort absetzen sollte, da ein Antidepressivum, das nach zwei Wochen nicht geholfen hat, wohl nie wirken wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C102,7 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 102,7 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

102,7 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2½ tsp? mL¼ Tasse? mL1 tbsp? mL8 fl oz? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2½ tsp von Hustensaft, ¼ Tasse von Tee, 1 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 8 fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
22 kg30 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 22 kg. Die verordnete Dosis beträgt 30 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

22 kg30 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
250 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 55 lb. Verordnet sind 15 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 250 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

55 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
280 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 8 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 280 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 8 hnach 6 h: 280 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
100 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 100 mg in 250 mL läuft mit 6 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

100 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser150 mLGötterspeise120 mLTee240 mLEiswürfel100 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin425 mLUrin275 mLWunddrainage120 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 150 mLGötterspeise: 120 mLTee: 240 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 425 mLUrin: 275 mLWunddrainage: 120 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL infundiert150 mL/h06:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 06:30 sind bereits 50 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL50 mL infundiert150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 89 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 39,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 23SpO₂ 89%O₂SBP 84HR 48AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der erste Morgenurin wird verworfen und die Uhrzeit notiert, danach wird aller Urin gesammelt

Warum das die Antwort ist

Der Patient entleert zu Beginn die Blase, und dieser Urin wird verworfen. Aller Urin der nächsten 24 Stunden wird gesammelt, einschließlich einer letzten Blasenentleerung zur Endzeit.

Antwort

D · Der erste Morgenurin wird verworfen und die Uhrzeit notiert, danach wird aller Urin gesammelt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal

Warum das die Antwort ist

Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.

Antwort

C · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Zeit in der Nähe des Patienten begrenzen und Körperflüssigkeiten gemäß Strahlenschutzrichtlinie handhaben

Warum das die Antwort ist

Radioaktives Jod wird über Urin, Schweiß und Speichel ausgeschieden, daher liegt der Patient meist in einem Einzelzimmer mit eigenem Bad. Das Personal begrenzt die Zeit in seiner Nähe, nutzt Abstand und befolgt die Richtlinie für Körperflüssigkeiten und Abfall.

Antwort

A · Die Zeit in der Nähe des Patienten begrenzen und Körperflüssigkeiten gemäß Strahlenschutzrichtlinie handhaben
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kaliumchlorid, unverdünnt oder zu schnell gegeben, kann das Herz zum Stillstand bringen. Das Konzentrat aus dem allgemeinen Stationsvorrat zu entfernen und gebrauchsfertige Fertigmischungen zu verwenden, ist eine weithin empfohlene Sicherheitsmaßnahme.

Antwort

D · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“

Warum das die Antwort ist

Einfrieren schädigt Insulin, und gefrorenes Insulin darf nicht verwendet werden. Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank aufbewahrt, und Hitze sowie abgelaufene Produkte werden vermieden.

Antwort

C · „Ich bewahre mein Reserveinsulin im Gefrierfach auf, damit es länger hält.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einem stabilen Patienten ein planmäßiges subkutanes Antikoagulans spritzen

Warum das die Antwort ist

LPN/LVN geben stabilen Patienten üblicherweise planmäßige Injektionen. Ein frisches postoperatives Assessment und Schulungspläne erfordern die RN, und routinemäßige Vitalzeichen übernimmt besser die Hilfskraft, damit die LPN/LVN ihre Fähigkeiten einsetzen kann.

Antwort

D · Einem stabilen Patienten ein planmäßiges subkutanes Antikoagulans spritzen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ganz aufrecht sitzend und auch nach dem Essen noch eine Zeit lang aufrecht

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen während und nach den Mahlzeiten verringert das Aspirationsrisiko. Der Patient sollte außerdem beaufsichtigt werden und die von der Logopädie empfohlene Konsistenz erhalten.

Antwort

C · Ganz aufrecht sitzend und auch nach dem Essen noch eine Zeit lang aufrecht
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Lebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand

Warum das die Antwort ist

Stille Lunge, Erschöpfung, Zyanose und Verwirrtheit sind lebensbedrohliche Zeichen. Der Patient braucht sofort erfahrene ärztliche und intensivmedizinische Unterstützung.

Antwort

D · Lebensbedrohliches Asthma mit drohendem Atemstillstand
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Fibrinogen und D-Dimer steigen

Warum das die Antwort ist

Die Schwangerschaft erhöht Gerinnungsfaktoren und Fibrinogen und steigert das D-Dimer, was Blutungen bei der Geburt vorbeugt, aber das Thromboserisiko erhöht. Da das D-Dimer normalerweise erhöht ist, eignet es sich in der Schwangerschaft weniger zum Ausschluss einer TVT.Geprüft anhand: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Fibrinogen und D-Dimer steigen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“

Warum das die Antwort ist

Eine vergessene Warfarin-Dosis zu verdoppeln kann den INR erhöhen und Blutungen verursachen; der Patient sollte die Anweisungen der verordnenden Person befolgen und die vergessene Dosis meist am selben Tag nachholen oder auslassen. Eine gleichbleibende Vitamin-K-Zufuhr, regelmäßige INR-Kontrollen und die Information anderer Behandelnder sind richtig.Geprüft anhand: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
11.Pharmakologie

Antwort: B · Thiaziddiuretika

Warum das die Antwort ist

Thiaziddiuretika verringern die Harnsäureausscheidung und können die Glukosetoleranz verschlechtern. Sie verursachen außerdem niedriges Kalium und Natrium, daher werden die Elektrolyte kontrolliert.

Antwort

B · Thiaziddiuretika
12.Pharmakologie

Antwort: C · Herzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie

Warum das die Antwort ist

Lithium im ersten Trimenon ist mit einem geringfügig erhöhten Risiko für Herzfehlbildungen verbunden, klassischerweise der Ebstein-Anomalie. Frauen im gebärfähigen Alter brauchen vor einer Schwangerschaft eine Beratung und eine fachärztliche Planung.

Antwort

C · Herzfehlbildungen wie die Ebstein-Anomalie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan

Warum das die Antwort ist

Angiotensin-Rezeptorblocker (Endung -sartan) blockieren die Wirkungen von Angiotensin II, ohne das ACE zu hemmen, sodass sich kein Bradykinin anstaut und Husten viel seltener ist. Andere Wirkungen teilen sie, etwa den Kaliumanstieg, und ACE-Hemmer und Sartane werden normalerweise nicht kombiniert.

Antwort

B · Ein Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Der INR liegt möglicherweise unter dem höheren Zielwert dieses Patienten, daher prüfen und melden

Warum das die Antwort ist

Mechanische Herzklappen, besonders in Mitralposition, erfordern oft einen höheren INR-Zielwert (zum Beispiel 2,5–3,5, je nach Klappentyp und Risikofaktoren). Ein INR von 2,2 kann subtherapeutisch sein und das Risiko einer Klappenthrombose und eines Schlaganfalls erhöhen. Die Pflegekraft prüft den dokumentierten Zielwert und informiert die verordnende Person. DOAK werden bei mechanischen Klappen nicht eingesetzt.

Antwort

B · Der INR liegt möglicherweise unter dem höheren Zielwert dieses Patienten, daher prüfen und melden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Niedriger pH und niedriges Bikarbonat

Warum das die Antwort ist

Versagende Nieren können keine Säure ausscheiden und kein Bikarbonat regenerieren, was eine metabolische Azidose mit niedrigem pH und niedrigem Bikarbonat verursacht. Der Patient atmet möglicherweise schneller, um als Kompensation CO2 abzuatmen.

Antwort

A · Niedriger pH und niedriges Bikarbonat
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)

Warum das die Antwort ist

Hohes CO₂ erweitert die Hirngefäße und erhöht den Hirndruck, während Hyperventilation sie verengt und eine zerebrale Ischämie verursachen kann. Meist wird eine Normokapnie angestrebt (etwa 4,7–5,3 kPa bzw. 35–40 mmHg); eine kurzzeitige Hyperventilation bleibt Situationen mit Zeichen einer drohenden Einklemmung vorbehalten, als Überbrückung bis zur definitiven Behandlung.

Antwort

A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Fisteln zwischen dem Darm und anderen Organen

Warum das die Antwort ist

Die transmurale Entzündung beim Morbus Crohn kann Fisteln, Abszesse und Strikturen verursachen. Die Colitis ulcerosa betrifft die Schleimhaut, und die Entfernung von Kolon und Rektum ist kurativ.

Antwort

B · Fisteln zwischen dem Darm und anderen Organen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Dass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind

Warum das die Antwort ist

Eine plötzlich geringe Ausscheidung kann an einem geknickten Schlauch oder einem verstopften Katheter liegen. Ist der Ablauf normal, werden eine Hypovolämie oder ein Nierenschaden in Betracht gezogen, und das Team wird mit einer Beurteilung des Flüssigkeitshaushalts informiert.

Antwort

A · Dass Katheter und Schlauchsystem nicht geknickt oder verstopft sind
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt

Warum das die Antwort ist

Anti-D wird innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt eines Rh-positiven Kindes gegeben, nachdem ein Test bestätigt hat, dass die Mutter noch nicht sensibilisiert ist. Bei einem Rh-negativen Kind ist es nicht nötig.

Antwort

D · Innerhalb von 72 Stunden nach der Geburt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen

Warum das die Antwort ist

Eine frühere Episode erhöht das Rückfallrisiko. Empfohlen werden eine frühe Erkennung, ein Versorgungsplan mit psychiatrischen Diensten sowie Unterstützung und Überwachung während der Schwangerschaft und nach der Geburt.

Antwort

B · Frühzeitig Unterstützung und Überwachung vor und nach der Geburt planen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein aspirierter Fremdkörper

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Husten- oder Erstickungsanfall beim Essen, gefolgt von einseitigem Giemen oder abgeschwächtem Atemgeräusch, spricht stark für eine Fremdkörperaspiration. Sie erfordert eine dringende Abklärung und meist eine Entfernung per Bronchoskopie.

Antwort

A · Ein aspirierter Fremdkörper
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ein 2 Stunden altes mit Stöhnen, Nasenflügeln und einer Atemfrequenz von 74/min

Warum das die Antwort ist

Stöhnen, Nasenflügeln und Tachypnoe (über etwa 60/min) sind Zeichen von Atemnot und erfordern eine sofortige Beurteilung. Milien, Akrozyanose in den ersten Tagen und ein leichter Ikterus nach 24 Stunden bei einem gut trinkenden Baby sind häufig und zu erwarten.

Antwort

D · Ein 2 Stunden altes mit Stöhnen, Nasenflügeln und einer Atemfrequenz von 74/min
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Exposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie

Warum das die Antwort ist

Bei der Exposition mit Reaktionsverhinderung wird der Patient schrittweise dem angstauslösenden Reiz ausgesetzt und widersteht dem Zwang. Die Angst nimmt ohne das Ritual mit der Zeit ab, wodurch der Kreislauf geschwächt wird. SSRI sind die wichtigsten eingesetzten Medikamente.

Antwort

A · Exposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Erklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen

Warum das die Antwort ist

Antidepressiva brauchen mehrere Wochen bis zur vollen Wirkung. Ein plötzliches Absetzen kann Absetzsymptome verursachen. Die Pflegekraft fördert die Therapietreue, achtet auf Suizidgedanken und gibt Bedenken an die verordnende Person weiter.

Antwort

A · Erklären, dass es oft mehrere Wochen dauert, bis es voll wirkt, ihn zum Weitermachen ermutigen und Stimmung und Sicherheit überwachen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 39,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

102,7 − 32 = 70,7

Mit 5/9 multiplizieren

T = 70,7·5/9 = 39,28 ≈ 39,3 °C

Antwort

T = 39,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 327,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¼ Tasse = 0,25·240 = 60 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL

Addieren

V = 12,5 + 60 + 15 + 240 = 327,5 mL

Antwort

V = 327,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 220 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

30·22 = 660 mg

Pro Gabe

D = 660/3 = 220 mg

Antwort

D = 220 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 7,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

55/2,2 = 25 kg

Dosis

15·25 = 375 mg

Volumen

V = (375/250)·5 = 7,5 mL

Antwort

V = 7,5 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 140 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/8 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 280/2 = 140 mL/h

Antwort

R = 140 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis pro Stunde

6·400 = 2400 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Antwort

D = 40 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 410 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 120 + 240 = 510 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1380 mL

Gesamtausfuhr

425 + 275 + 120 + 150 = 970 mL

Bilanz

B = 1380 − 970 = 410 mL

Antwort

B = 410 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 50 = 450 mL

Zeit

t = 450/150 = 3 h

Antwort

t = 3 h

Das sind etwa 3 h 00 min, der Beutel ist also gegen 09:30 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 89% → 3
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Addieren

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 2 = 13

Antwort

NEWS2 = 13
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: schwach → 10
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Risikostufe

40 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions