NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Während ein Patient mit Dysphagie beim Essen unterstützt wird, hustet er, und seine Stimme klingt feucht und gurgelnd. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten zum Ausruhen flach hinlegen
  2. BSchneller anreichen, damit die Mahlzeit beendet ist, bevor er ermüdet
  3. CDas Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
  4. DEin Glas Wasser geben, um das Essen hinunterzuspülen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welcher postoperative Befund sollte am dringendsten gemeldet werden?

  1. AUrinausscheidung von 50 mL in der letzten Stunde
  2. BSchmerzwert 4/10 an der Wunde bei Bewegung
  3. CTemperatur 37,4 °C am ersten Tag
  4. DAtemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welcher Verbandabfall sollte im Klinikabfall (Biogefährdungsabfall) entsorgt werden?

  1. AEin sauberes Papiertuch, mit dem die Hände getrocknet wurden
  2. BEin unbenutzter, noch verschlossener Verband mit abgelaufenem Datum
  3. CEin mit Flüssigkeit aus einer infizierten Wunde durchtränkter Verband
  4. DDie äußere Papierverpackung einer sterilen Verbandpackung
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft hat drei lange Schichten hintereinander gearbeitet und fühlt sich erschöpft. Die Leitung bittet sie, für eine weitere Schicht zu bleiben. Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. AZustimmen, aber die unabhängigen Medikamentenkontrollen auslassen, um Kraft zu sparen
  2. BErklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen
  3. CZustimmen und zusätzlichen Kaffee trinken, um wach zu bleiben
  4. DZustimmen, ohne jemandem von der Erschöpfung zu erzählen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein erwachsener Patient, der im Aufenthaltsraum isst, greift sich plötzlich an den Hals und kann weder sprechen noch atmen noch husten. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AAbwarten, ob der Patient es aushusten kann
  2. BHilfe rufen und Rückenschläge sowie Oberbauchkompressionen geben
  3. CMit dem Finger blind den Mund ausräumen
  4. DDem Patienten ein Glas Wasser geben, um das Essen hinunterzuspülen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Während einer kontinuierlichen Sondenernährung beginnt ein Patient plötzlich zu husten, wird kurzatmig und die SpO₂ fällt. Was ist die erste Maßnahme der Pflegekraft?

  1. ADie Ernährung stoppen, den Patienten aufrecht setzen und die Atmung beurteilen
  2. BDie Laufrate erhöhen, damit die Ernährung früher fertig ist
  3. CDie Sonde mit 50 mL Wasser spülen und die Ernährung wie zuvor fortsetzen
  4. DDen Patienten flach hinlegen, damit er sich ausruhen kann
7.Klinische PflegeMittel

Warum erhalten Patienten mit Vorhofflimmern häufig Antikoagulanzien?

  1. AUm den Blutdruck zu senken
  2. BUm den Rhythmus wieder in einen Sinusrhythmus zu überführen
  3. CUm die Herzfrequenz direkt zu senken und Herzklopfen zu verhindern
  4. DUm das Schlaganfallrisiko durch Gerinnsel in den Vorhöfen zu senken
8.Klinische PflegeSchwer

Ein postoperativer Patient unter i.v.-Flüssigkeit hat ein Natrium von 128 mmol/L und wird verwirrt. Welche Lösung könnte das in großen Mengen verschlimmern?

  1. AHartmann-Lösung (ähnlich Ringer-Laktat)
  2. BNatriumchlorid 0,9%
  3. CHumanalbuminlösung
  4. DGlukose 5% (D5W)
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Eine Pflegefachperson hat eine Nadelstichverletzung bei einem Patienten mit unbekanntem HIV-Status erlitten. Welcher Test wird bei der Pflegefachperson üblicherweise so bald wie möglich durchgeführt?

  1. AEin HIV-Ausgangstest
  2. BEin Serumlipasetest
  3. CEin Schilddrüsenprofil
  4. DEin Schweißchloridtest
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einem Patienten ist die AST etwa doppelt so hoch wie die ALT, beide sind mäßig erhöht, und die GGT ist hoch. Welche Ursache ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAkute Virushepatitis A
  2. BAkuter Myokardinfarkt
  3. CAlkoholbedingte Lebererkrankung
  4. DGallenstein, der den Gallengang verschließt
11.PharmakologieMittel

Ipratropium ist ein Bronchodilatator, der bei COPD eingesetzt wird. Wie wirkt es?

  1. AEs blockiert Leukotrienrezeptoren
  2. BEs blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
  3. CEs verringert die Entzündung wie ein Corticosteroid
  4. DEs stimuliert Beta-2-adrenerge Rezeptoren in den Atemwegen
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit schwerer Leberzirrhose nimmt oral Propranolol ein, ein Arzneimittel mit hohem First-Pass-Metabolismus. Welche Wirkung ist zu erwarten?

  1. AMehr Wirkstoff gelangt in den Kreislauf, sodass möglicherweise eine niedrigere Dosis nötig ist
  2. BWeniger Wirkstoff wird aus dem Darm aufgenommen, sodass eine höhere Dosis nötig ist
  3. CDer First-Pass-Effekt nimmt zu, sodass der Wirkstoff unwirksam wird
  4. DDer Wirkstoff wird schneller über die Niere ausgeschieden und wirkt daher kürzer
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum wird ein Betablocker bei Herzinsuffizienz niedrig dosiert begonnen und langsam gesteigert?

  1. AEr kann die Beschwerden kurzfristig verschlechtern, bevor sich der langfristige Nutzen zeigt
  2. BEr ist nur in der höchstmöglichen Dosis von Anfang an sicher
  3. CEr wirkt nur, wenn die Dosis nach dem ersten Tag nie mehr verändert wird
  4. DEr muss abgesetzt werden, sobald sich die Beschwerden bessern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Welche Anweisung der examinierten Pflegefachkraft an eine Pflegehilfskraft, die einen COPD-Patienten versorgt, ist am angemessensten?

  1. A„Zeig ihm heute Nachmittag nach seiner Ruhepause, wie er sein neues Spray benutzt.“
  2. B„Dreh seinen Sauerstoff so weit auf, wie er braucht, wenn er kurzatmig aussieht.“
  3. C„Sag mir sofort Bescheid, wenn seine SpO₂ unter 88% liegt oder er mehr Atemnot hat.“
  4. D„Hör nach dem Mittagessen seine Lunge ab und sag mir, was du hörst.“
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Eine Woche nach einer Schilddrüsenoperation ist die Stimme eines Patienten weiterhin heiser und schwach. Welche Komplikation ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine allergische Reaktion auf das Pflaster des Verbands
  2. BEine durch die Operation ausgelöste thyreotoxische Krise
  3. CSchädigung eines N. laryngeus recurrens
  4. DNiedriges Calcium durch Verletzung der Nebenschilddrüse
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat schaumigen Urin und deutliche Beinschwellungen. Das Serumalbumin beträgt 18 g/L (1,8 g/dL), und der Blutdruck ist normal. Der Urin zeigt viel Eiweiß, aber wenig Blut. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Harnröhrenstriktur
  2. BNephrotisches Syndrom
  3. CNephritisches Syndrom
  4. DAkute Pyelonephritis
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Aufgabe bei einem stabilen Patienten mit etabliertem Ileostoma kann üblicherweise an eine eingewiesene Pflegehilfskraft delegiert werden?

  1. ADen Beutel entleeren und die Ausscheidung messen
  2. BDen Patienten über Risiken bei hoher Ausscheidung schulen
  3. CDas Stoma auf Nekrosezeichen beurteilen
  4. DEntscheiden, ob i.v. Flüssigkeit nötig ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Stunde nach dem Spülen des Katheters hat ein Patient unter parenteraler Ernährung Schüttelfrost und eine Temperatur von 39,1 °C. Was sollte die Pflegekraft vermuten und tun?

  1. AEine normale Reaktion; Paracetamol geben und die Infusion fortsetzen
  2. BNiedriger Blutzucker; ein zuckerhaltiges Getränk geben
  3. CEine Flüssigkeitsüberladung; nur die Infusionsrate verringern
  4. DEine Katheterinfektion; eskalieren und Blutkulturen abnehmen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau mit Epilepsie plant eine Schwangerschaft. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AVor dem Versuch, schwanger zu werden, alle Antiepileptika absetzen
  2. BStillen wird nie möglich sein
  3. CIhre Medikamente vor der Empfängnis mit ihrem Arzt überprüfen
  4. DFolsäure meiden, weil sie die Medikamentenspiegel senkt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit Präeklampsie hat im Abstand von 15 Minuten wiederholt Blutdruckwerte von 168/112 mmHg. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. AIhr ein großes Glas Wasser zu trinken geben
  2. BDie ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann
  3. CSie ruhig auf der linken Seite liegen lassen und den Blutdruck nach 4 Stunden erneut messen, bevor es gemeldet wird
  4. DSie ermuntern, flach zu liegen und sich auszuruhen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Maßnahme ist bei einem Kind mit Neutropenie zur Infektionsvorbeugung am wichtigsten?

  1. AAlle Besucher, einschließlich der Eltern, aus dem Zimmer des Kindes fernhalten
  2. BNur dann eine Maske tragen, wenn das Kind Fieber hat
  3. CSorgfältige Händehygiene aller Personen, die mit dem Kind Kontakt haben
  4. DAllen Familienmitgliedern routinemäßig Antibiotika geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Eine 15-Jährige mit Typ-1-Diabetes hat abgenommen, und ihr HbA1c ist stark gestiegen. Sie gibt zu, Insulindosen auszulassen. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. ASie lässt möglicherweise Insulin weg, um abzunehmen, eine Form gestörten Essverhaltens, die abgeklärt werden muss
  2. BGewichtsverlust ist ein gutes Zeichen für eine bessere Einstellung, daher kann ihre Insulindosis nun weiter gesenkt werden
  3. CDas Blutzuckermessgerät muss defekt sein
  4. DSie braucht einfach eine niedrigere Insulindosis
23.Psychiatrische PflegeMittel

Auf welche Nebenwirkungen sollte die Pflegekraft bei einem Patienten achten, der mit Donepezil beginnt?

  1. AMundtrockenheit, Verstopfung und Harnverhalt
  2. BÜbelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag
  3. CTremor, Durst und Ausscheiden großer Urinmengen
  4. DGewichtszunahme und hoher Blutzucker
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Angst bittet jedes Mal, wenn es fällig ist, um ihr Lorazepam bei Bedarf. Was ist das beste pflegerische Vorgehen?

  1. AEs immer sofort geben, wenn sie darum bittet, ohne Einschätzung
  2. BIhr ohne ihr Wissen stattdessen eine Placebo-Tablette geben, um zu sehen, ob sie es wirklich braucht
  3. CJedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben
  4. DDie Gabe verweigern, weil sie abhängig werden könnte
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111211:35 AM?23:3511:3512:3510:35

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 11:35 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

11:35 AM
  1. 123:35
  2. 211:35
  3. 312:35
  4. 410:35
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 2/Tag · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 7 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tspalle 12 Stunden7 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
131 kgBSA = 2,18 m²75 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 131 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 2,18 m². Verordnet sind 75 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

131 kgBSA = 2,18 m²75 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 24 kg Körpergewicht sind 10 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

24 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 400 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

50 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtWasser240 mLSaft120 mLMilch200 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin400 mLUrin325 mLUrin500 mLUrin475 mLWunddrainage30 mLErbrochenes200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Wasser: 240 mLSaft: 120 mLMilch: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 400 mLUrin: 325 mLUrin: 500 mLUrin: 475 mLWunddrainage: 30 mLErbrochenes: 200 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL infundiert50 mL/h06:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 06:00 sind bereits 150 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL infundiert50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 50/min, wach, Temperatur 37,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 12SpO₂ 90%LuftSBP 112HR 50AT 37,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Husten, Verschlucken und eine feuchte Stimme beim Essen sprechen dafür, dass Essen oder Getränke in die Atemwege gelangen. Das Anreichen wird beendet, der Patient sitzt aufrecht, und die Logopädie untersucht ihn.

Antwort

C · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Atemfrequenz mit eingeschränktem Bewusstsein kann auf eine Opioidüberdosierung oder eine Verschlechterung hinweisen und gefährdet die Atemwege. Die anderen Befunde sind nach Operationen häufig und können routinemäßig behandelt werden.

Antwort

D · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ein mit Flüssigkeit aus einer infizierten Wunde durchtränkter Verband

Warum das die Antwort ist

Gegenstände, die mit Blut oder infektiösen Körperflüssigkeiten kontaminiert sind, kommen laut lokalen Vorgaben in den Klinikabfall. Saubere Verpackungen gehören in den Restmüll oder das Recycling, damit die Menge des Klinikabfalls so klein wie möglich bleibt.

Antwort

C · Ein mit Flüssigkeit aus einer infizierten Wunde durchtränkter Verband
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Erklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen

Warum das die Antwort ist

Lange Arbeitszeiten und Erschöpfung erhöhen Fehler und Verletzungen. Pflegekräfte tragen die berufliche Verantwortung zu beurteilen, ob sie sicher arbeitsfähig sind, und dies klar zu sagen.

Antwort

B · Erklären, dass Erschöpfung die Versorgung unsicher machen würde, und die zusätzliche Schicht ablehnen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Hilfe rufen und Rückenschläge sowie Oberbauchkompressionen geben

Warum das die Antwort ist

Ein Erwachsener, der weder sprechen, atmen noch husten kann, hat eine schwere Atemwegsverlegung. Reanimationsleitlinien wie die des European Resuscitation Council empfehlen bis zu 5 Rückenschläge, gefolgt von bis zu 5 Oberbauchkompressionen, wiederholt, bis sich der Fremdkörper löst; manche Leitlinien beginnen mit Oberbauchkompressionen. Wird der Patient bewusstlos, beginnt die Reanimation. Ein blindes Ausräumen mit dem Finger kann den Fremdkörper tiefer schieben.

Antwort

B · Hilfe rufen und Rückenschläge sowie Oberbauchkompressionen geben
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Ernährung stoppen, den Patienten aufrecht setzen und die Atmung beurteilen

Warum das die Antwort ist

Husten, Atemnot und eine fallende Sättigung während der Sondenernährung sprechen für eine Aspiration oder eine dislozierte Sonde. Die Ernährung wird sofort gestoppt, der Patient aufrecht gesetzt, Atemweg und Atmung werden beurteilt, bei Bedarf werden Absaugung und Sauerstoff eingesetzt und die ärztliche Person wird informiert. Die Sondenlage wird vor jedem Neustart der Ernährung überprüft.

Antwort

A · Die Ernährung stoppen, den Patienten aufrecht setzen und die Atmung beurteilen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Um das Schlaganfallrisiko durch Gerinnsel in den Vorhöfen zu senken

Warum das die Antwort ist

Bei Vorhofflimmern ziehen sich die Vorhöfe nicht wirksam zusammen, sodass sich Blut stauen und gerinnen kann, besonders im linken Vorhofohr. Ein Gerinnsel kann ins Gehirn wandern, daher senkt eine Antikoagulation das Schlaganfallrisiko.

Antwort

D · Um das Schlaganfallrisiko durch Gerinnsel in den Vorhöfen zu senken
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Glukose 5% (D5W)

Warum das die Antwort ist

Die Glukose in Glukose 5% wird verstoffwechselt, sodass freies Wasser zurückbleibt, das das Plasmanatrium weiter verdünnt. Postoperative Patienten haben oft ein erhöhtes ADH, daher können große Mengen hypotoner Flüssigkeit eine gefährliche Hyponatriämie verursachen.

Antwort

D · Glukose 5% (D5W)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Ein HIV-Ausgangstest

Warum das die Antwort ist

Nach einer beruflichen Exposition wird die Wunde ausgewaschen und der Vorfall sofort gemeldet. Ausgangstests auf HIV, Hepatitis B und Hepatitis C werden abgenommen, und eine Postexpositionsprophylaxe wird bei Indikation so früh wie möglich begonnen, idealerweise innerhalb von Stunden.

Antwort

A · Ein HIV-Ausgangstest
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Alkoholbedingte Lebererkrankung

Warum das die Antwort ist

Ein AST/ALT-Quotient von etwa 2:1 oder mehr mit hoher GGT ist typisch für eine alkoholbedingte Lebererkrankung. Bei einer akuten Virushepatitis ist die ALT meist höher als die AST und oft sehr hoch; ein Gallengangsverschluss erhöht hauptsächlich die AP.

Antwort

C · Alkoholbedingte Lebererkrankung
11.Pharmakologie

Antwort: B · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur

Warum das die Antwort ist

Ipratropium ist ein inhalatives Antimuskarinikum. Es blockiert die vagal vermittelte Bronchokonstriktion und Schleimsekretion, was besonders bei COPD nützlich ist.

Antwort

B · Es blockiert muskarinische Rezeptoren in der glatten Atemwegsmuskulatur
12.Pharmakologie

Antwort: A · Mehr Wirkstoff gelangt in den Kreislauf, sodass möglicherweise eine niedrigere Dosis nötig ist

Warum das die Antwort ist

Bei Zirrhose wird beim ersten Leberdurchgang weniger von der oralen Dosis entfernt, teilweise weil das Blut die Leber über Shunts umgeht. Bioverfügbarkeit und Plasmaspiegel steigen, daher müssen die Dosen solcher Arzneimittel oft reduziert werden.

Antwort

A · Mehr Wirkstoff gelangt in den Kreislauf, sodass möglicherweise eine niedrigere Dosis nötig ist
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Er kann die Beschwerden kurzfristig verschlechtern, bevor sich der langfristige Nutzen zeigt

Warum das die Antwort ist

Betablocker verbessern das Überleben bei Herzinsuffizienz mit reduzierter Ejektionsfraktion, können aber zu Beginn Müdigkeit, niedrigen Blutdruck, Bradykardie und Flüssigkeitsretention verursachen. Sie werden daher bei stabilen Patienten niedrig begonnen und schrittweise gesteigert, mit Überwachung von Gewicht, Puls und Blutdruck.

Antwort

A · Er kann die Beschwerden kurzfristig verschlechtern, bevor sich der langfristige Nutzen zeigt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · „Sag mir sofort Bescheid, wenn seine SpO₂ unter 88% liegt oder er mehr Atemnot hat.“

Warum das die Antwort ist

Delegierte Aufgaben sollten mit konkreten Meldekriterien verbunden sein. Änderungen der Sauerstofftherapie, das Abhören der Lunge und Patientenschulung erfordern das Wissen und Urteil einer Pflegefachkraft. Klare Meldeanweisungen sorgen für die Sicherheit des Patienten.

Antwort

C · „Sag mir sofort Bescheid, wenn seine SpO₂ unter 88% liegt oder er mehr Atemnot hat.“
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Schädigung eines N. laryngeus recurrens

Warum das die Antwort ist

Die Nn. laryngei recurrentes verlaufen dicht an der Schilddrüse und versorgen die meisten Kehlkopfmuskeln. Eine Verletzung verursacht Heiserkeit; eine beidseitige Verletzung kann Stridor und Atemwegsverlegung verursachen. Leichte Heiserkeit durch die Intubation klingt meist innerhalb von Tagen ab. Eine Verletzung der Nebenschilddrüse verursacht eine Hypokalzämie mit Kribbeln und Krämpfen.

Antwort

C · Schädigung eines N. laryngeus recurrens
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Nephrotisches Syndrom

Warum das die Antwort ist

Starke Proteinurie, sehr niedriges Albumin und Ödeme sprechen für ein nephrotisches Syndrom. Das nephritische Syndrom zeigt hauptsächlich Hämaturie mit Hypertonie und verminderter Urinausscheidung. Die Ursache wird abgeklärt, oft mit einer Biopsie.

Antwort

B · Nephrotisches Syndrom
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Den Beutel entleeren und die Ausscheidung messen

Warum das die Antwort ist

Das Entleeren und Messen der Ausscheidung ist eine Routineaufgabe. Die Beurteilung des Stomas, die Schulung und Entscheidungen über die Behandlung bleiben bei der Pflegefachkraft, die die dokumentierte Ausscheidung überprüft.

Antwort

A · Den Beutel entleeren und die Ausscheidung messen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine Katheterinfektion; eskalieren und Blutkulturen abnehmen

Warum das die Antwort ist

Fieber und Schüttelfrost nach dem Spülen eines zentralen Venenkatheters sprechen für eine katheterassoziierte Blutstrominfektion. Die Pflegekraft eskaliert dringend, nimmt gemäß Vorgabe Kulturen aus dem Katheter und peripher ab und beginnt die Sepsisversorgung.

Antwort

D · Eine Katheterinfektion; eskalieren und Blutkulturen abnehmen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Ihre Medikamente vor der Empfängnis mit ihrem Arzt überprüfen

Warum das die Antwort ist

Eine Überprüfung vor der Empfängnis ermöglicht die Umstellung auf das wirksame Medikament mit dem geringsten Risiko, oft in der niedrigsten wirksamen Dosis, sowie hoch dosierte Folsäure. Die meisten Frauen können unter Antiepileptika stillen.

Antwort

C · Ihre Medikamente vor der Empfängnis mit ihrem Arzt überprüfen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann

Warum das die Antwort ist

Eine Hypertonie im schweren Bereich (systolisch 160 oder diastolisch 110 mmHg oder mehr) erhöht in der Schwangerschaft das Schlaganfallrisiko und muss dringend behandelt werden, idealerweise innerhalb einer Stunde, mit verordneten Medikamenten wie Labetalol, Dihydralazin oder Nifedipin.

Antwort

B · Die ärztliche Person umgehend informieren, damit unverzüglich eine antihypertensive Behandlung beginnen kann
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sorgfältige Händehygiene aller Personen, die mit dem Kind Kontakt haben

Warum das die Antwort ist

Gründliche Händehygiene durch Personal, Familie und Kind ist die wichtigste Einzelmaßnahme. Kontakt mit kranken Menschen zu meiden, gute Mund- und Hautpflege und sicherer Umgang mit Lebensmitteln helfen ebenfalls.

Antwort

C · Sorgfältige Händehygiene aller Personen, die mit dem Kind Kontakt haben
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Sie lässt möglicherweise Insulin weg, um abzunehmen, eine Form gestörten Essverhaltens, die abgeklärt werden muss

Warum das die Antwort ist

Das absichtliche Weglassen von Insulin zur Gewichtsabnahme ist ein bekanntes Essstörungsverhalten bei jungen Menschen mit Typ-1-Diabetes. Es erhöht das Risiko einer diabetischen Ketoazidose und von Folgeerkrankungen und erfordert eine einfühlsame Abklärung und Überweisung.

Antwort

A · Sie lässt möglicherweise Insulin weg, um abzunehmen, eine Form gestörten Essverhaltens, die abgeklärt werden muss
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Übelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag

Warum das die Antwort ist

Cholinesterasehemmer steigern die cholinerge Aktivität. Häufige Wirkungen sind Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Appetitverlust; auch Bradykardie und Ohnmacht können auftreten.

Antwort

B · Übelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Jedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben

Warum das die Antwort ist

Jede Bedarfsdosis erfordert eine Einschätzung der Notwendigkeit und eine anschließende Evaluation. Das Anbieten anderer Strategien fördert Bewältigungsfähigkeiten, und Nutzungsmuster werden mit dem Team besprochen.

Antwort

C · Jedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 11:35

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

11 AM → 11

Antwort

11:35

Antwort

11:35
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 35 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Ganze Behandlung

V = 2,5 mL × 2/Tag × 7 = 35 mL

Antwort

V = 35 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 163,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 75·2,18 = 163,5 mg

Antwort

D = 163,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 9,6 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

10·24 = 240 mg

Volumen

V = (240/125)·5 = 9,6 mL

Antwort

V = 9,6 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 38 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min

Antwort

R = 38 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 38 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 8 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Restzeit

t = 400/50 = 8 h

Antwort

t = 8 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −370 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 240 + 120 + 200 = 560 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1560 mL

Gesamtausfuhr

400 + 325 + 500 + 475 + 30 + 200 = 1930 mL

Bilanz

B = 1560 − 1930 = −370 mL

Antwort

B = −370 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 150 = 350 mL

Zeit

t = 350/50 = 7 h

Antwort

t = 7 h

Das sind etwa 7 h 00 min, der Beutel ist also gegen 13:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 35

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Antwort

MFS = 35
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 50/min → 1
wach (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions