NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient mit expressiver Aphasie nach einem Schlaganfall versteht Gesprochenes, hat aber Mühe, Worte zu finden. Welcher Ansatz hilft am meisten?

  1. AEinfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen
  2. BLauter und langsamer als sonst sprechen
  3. CMit der Familie statt mit dem Patienten sprechen
  4. DSeine Sätze schnell für ihn beenden, um ihm Frust zu ersparen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Gruppe von Zeichen spricht dafür, dass ein Patient in den letzten Lebenstagen sein könnte?

  1. AVeränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
  2. BZunehmender Appetit und wachsende Aufmerksamkeit
  3. CBessere Mobilität und mehr Energie
  4. DSteigende Urinausscheidung und warme Hände
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient ist gestürzt, und die Pflegekraft füllt eine Ereignismeldung aus. Welche Aussage über diese Meldung ist richtig?

  1. ASie ist nur nötig, wenn der Patient verletzt wurde
  2. BSie macht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte überflüssig
  3. CSie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
  4. DEine Kopie wird in die Patientenakte gelegt, damit alle Mitarbeitenden vom Sturz wissen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft mit Lippenherpes (Herpes labialis) wird in der Neugeborenenstation eingeteilt. Was ist am besten geeignet?

  1. AHandschuhe tragen und wie gewohnt weiterarbeiten
  2. BWie gewohnt arbeiten, da Lippenherpes sehr häufig ist
  3. CNiemandem etwas sagen und die Läsion in der Schicht mit Make-up abdecken
  4. DDie Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welche Maßnahme hilft, einen katheterassoziierten Harnwegsinfekt zu verhindern?

  1. ADen Urinbeutel unterhalb der Blasenhöhe halten
  2. BDen Urinbeutel beim Gehen über die Blasenhöhe anheben
  3. CDen Katheter länger als nötig liegen lassen
  4. DDen Beutel in jeder Schicht zum Entleeren abtrennen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Das Serumkalium eines Patienten beträgt 6,1 mEq/L. Welches der Medikamente des Patienten sollte die Pflegekraft zuerst hinterfragen?

  1. AFurosemid
  2. BOmeprazol
  3. CSpironolacton
  4. DHydrochlorothiazid
7.Klinische PflegeMittel

Warum ist es wichtig, eine Hypothermie während und nach einer Operation zu verhindern?

  1. ASie lässt den Patienten im Aufwachraum zu schnell aufwachen und unruhig werden
  2. BSie verursacht nur einen hohen Blutzucker
  3. CSie lässt die Schmerzen des Patienten verschwinden
  4. DSie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
8.Klinische PflegeSchwer

Während einer Vollnarkose entwickelt ein Patient eine rasch ansteigende Körpertemperatur, Muskelrigidität und steigende Kohlendioxidwerte. Was sollte vermutet werden?

  1. AMalignes neuroleptisches Syndrom durch Antipsychotika
  2. BEine normale Reaktion auf die Operation
  3. CPostoperative Infektion
  4. DMaligne Hyperthermie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein wacher Patient mit einer Blutglukose von 54 mg/dL (3,0 mmol/L) hat 15 g schnell wirksame Kohlenhydrate zu sich genommen. Wann sollte die Glukose erneut kontrolliert werden?

  1. ANach etwa 2 Stunden
  2. BNach etwa 15 Minuten
  3. CBei der nächsten Mahlzeit
  4. DAm nächsten Morgen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Warum kann ein HbA1c-Ergebnis bei einem Patienten irreführend sein, der vor zwei Wochen eine große Bluttransfusion erhalten hat?

  1. ADer HbA1c misst Zucker an weißen, nicht an roten Blutkörperchen
  2. BViele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
  3. CDer HbA1c ist in jeder Situation genau
  4. DTransfusionen erhöhen den HbA1c immer auf falsch hohe Werte
11.PharmakologieMittel

Patienten unter älteren MAO-Hemmern werden vor tyraminreichen Lebensmitteln gewarnt. Was kann passieren?

  1. AEine hypertensive Krise
  2. BEin plötzliches Nierenversagen
  3. CEine schwere Hypoglykämie
  4. DEin allergischer Ausschlag
12.PharmakologieSchwer

Welche Eigenschaft macht es wahrscheinlicher, dass ein Mittel die Blut-Hirn-Schranke überwindet?

  1. AHohes Molekulargewicht und starke Proteinbindung
  2. BPositive Ladung bei physiologischem pH
  3. CHohe Wasserlöslichkeit und starke Ionisierung
  4. DHohe Fettlöslichkeit und geringe Größe
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum werden einem Patienten mit Herzinsuffizienz intravenöse Flüssigkeiten nur vorsichtig gegeben?

  1. AIntravenöse Flüssigkeiten verhindern die Aufnahme von Diuretika
  2. BIntravenöse Flüssigkeiten schädigen direkt die Herzklappen
  3. CZusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen
  4. DIntravenöse Flüssigkeiten senken den Blutdruck gefährlich
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der über Wochen intravenöse Antibiotika über einen PICC-Katheter im linken Arm erhält, entwickelt Schwellung und Schmerzen in diesem Arm, und die Halsvenen wirken links voller. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEin Lymphödem vom Liegen im Bett
  2. BEine erwartete Wirkung des Antibiotikums
  3. CEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
  4. DEine örtliche Hautallergie auf den Verband
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit diabetischer Neuropathie hat ein Geschwür am Fußballen. Welche Maßnahme ist für die Heilung am wichtigsten?

  1. AMehr gehen, um die Durchblutung zu verbessern
  2. BDen Fuß täglich in heißem Wasser baden
  3. CEs abdecken und in einem Monat kontrollieren
  4. DDie Druckentlastung des Geschwürs
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Trigeminusneuralgie hat abgenommen und eine schlechte Mundhygiene. Welcher Plan ist am angemessensten?

  1. AWeiche, lauwarme Kost anbieten und raten, auf der nicht betroffenen Seite zu kauen
  2. BDem Patienten sagen, er solle mit dem Zähneputzen ganz aufhören
  3. CSehr heiße Getränke empfehlen, um die Gesichtsnerven zu entspannen
  4. DZu harten, knusprigen Lebensmitteln ermutigen, um die Kiefermuskeln zu stärken
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Fläche dient als schnelle Schätzung von 1% der Körperoberfläche bei kleinen oder verstreuten Verbrennungen?

  1. AHand und Unterarm des Patienten
  2. BDer Daumennagel des Patienten
  3. CDie Handfläche der untersuchenden Person einschließlich der Finger
  4. DDie Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Diabetes hat eine sich rasch ausbreitende Rötung um eine kleine Wunde, starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zum Befund stehen, Fieber und Knistern unter der Haut. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine leichte Kontaktdermatitis
  2. BEin heilendes venöses Geschwür
  3. CNekrotisierende Fasziitis
  4. DEinen einfachen Insektenstich
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein Neugeborenes hat flache, blaugraue Flecken über dem unteren Rücken und dem Gesäß. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AHarmlose dermale Melanozytose, die dokumentiert wird
  2. BEin Zeichen einer schweren Gerinnungsstörung
  3. CEin Feuermal, das eine Laserbehandlung erfordert
  4. DBlutergüsse, die auf ein Geburtstrauma oder Misshandlung hinweisen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Zehn Tage nach der Geburt ruft eine Frau an und berichtet, ihre Blutung sei plötzlich stark und hellrot mit Koageln geworden, dazu Unterbauchschmerzen und eine Temperatur von 38,2 °C (100,8 °F). Welche Reaktion ist am angemessensten?

  1. ASie beruhigen, dass Lochia rubra oft wiederkehren, und in 6 Wochen nachsehen
  2. BIhr raten, Tampons zu verwenden, damit sich der Blutverlust leichter messen lässt
  3. CSie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich
  4. DIhr sagen, dass es wahrscheinlich ihre erste Regelblutung ist und nichts zu tun ist
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie lässt sich einem akuten rheumatischen Fieber vorbeugen?

  1. ADurch die Gabe von Aspirin bei jedem Fieber
  2. BDurch Verzicht auf Milchprodukte und kalte Getränke bei jeder Erkältung oder jedem Husten
  3. CDurch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
  4. DDurch die routinemäßige MMR-Impfung im Säuglingsalter
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 7-jähriges Kind hat drei Wochen nach einer Halsentzündung Fieber, von Gelenk zu Gelenk wandernde Gelenkschmerzen und ein neues Herzgeräusch. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn Wachstumsschmerzen
  2. BAn ein akutes rheumatisches Fieber
  3. CAn eine juvenile idiopathische Arthritis ohne Zusammenhang mit der Halsentzündung
  4. DAn ein Kawasaki-Syndrom
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau wurde vor 10 Tagen überfallen. Sie hat Albträume, meidet die Gegend und fühlt sich entfremdet. Welche Diagnose passt nach DSM-5 zeitlich am besten?

  1. AAkute Belastungsstörung
  2. BGeneralisierte Angststörung
  3. CPosttraumatische Belastungsstörung
  4. DAnpassungsstörung mit Angst
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Verhaltensplan sieht vor, dass das Personal den Wutanfällen eines Kindes keine Aufmerksamkeit mehr schenkt, ruhiges Verhalten aber lobt. In den ersten Tagen werden die Wutanfälle schlimmer. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. AEinen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist
  2. BDass der Plan gescheitert ist und sofort abgebrochen werden sollte
  3. CDass das Kind stattdessen für jeden Wutanfall eine strenge Strafe braucht
  4. DDass die Wutanfälle durch eine körperliche Erkrankung verursacht werden
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 4 lb 3 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

4 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 3/Tag · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 8 Stunden für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tspalle 8 Stunden14 Tage100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
18 kg2 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 18 kg. Die verordnete Dosis beträgt 2 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

18 kg2 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
10%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 10 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 2 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 10%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min12 h

Eine Infusion läuft mit 35 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 12 Stunden?

35 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
25 mg250 mL9 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 25 mg in 250 mL läuft mit 9 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

25 mg/250 mL9 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser200 mLMilch240 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin500 mLUrin175 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 85 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

85 kg8 hUrin: 500 mLUrin: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL/hStart 11:4514:15: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 11:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 14:15 noch im Beutel?

500 mL50 mL/h11:45 → 14:15
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 82/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 37,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 98%LuftSBP 142HR 82VT 37,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Einfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen

Warum das die Antwort ist

Kurze Fragen, die mit Ja, Nein oder einer Geste beantwortet werden können, Bildtafeln und Geduld ermöglichen dem Patienten die Kommunikation. Das Hören ist nicht das Problem, daher hilft lautes Sprechen nicht.

Antwort

A · Einfache Ja/Nein-Fragen stellen und reichlich Zeit lassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme

Warum das die Antwort ist

Wenn der Tod näher rückt, kann die Atmung unregelmäßig oder geräuschvoll werden, die Haut kühl und marmoriert, und die Menschen essen und trinken weniger und schlafen mehr. Wohlbefinden, Mundpflege und Unterstützung der Familie rücken in den Mittelpunkt.

Antwort

A · Veränderungen des Atemmusters, kühle marmorierte Haut und verminderte Nahrungsaufnahme
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft dokumentiert die Fakten des Sturzes, die Einschätzung und die geleistete Versorgung in der Patientenakte. Die Ereignismeldung ist ein separates Dokument der Qualitätsverbesserung und wird nicht in der Akte abgelegt. Ob in der Akte vermerkt wird, dass eine Meldung erfolgt ist, regeln die Vorgaben unterschiedlich: Viele US-Einrichtungen raten davon ab, während viele britische Einrichtungen die Meldungsnummer notieren. Stürze werden gemeldet, ob eine Verletzung vorliegt oder nicht.

Antwort

C · Sie wird sachlich verfasst und ersetzt nicht die Dokumentation des Sturzes in der Patientenakte
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann

Warum das die Antwort ist

Herpes simplex kann bei Neugeborenen schwere Infektionen verursachen. Mitarbeitende mit aktiven Läsionen informieren ihre Leitung und befolgen den Rat des betriebsärztlichen Dienstes, was oft bedeutet, den Kontakt mit Neugeborenen und anderen Risikopatienten zu meiden, bis die Läsion abgeheilt ist.

Antwort

D · Die Leitung informieren, die die Pflegekraft vorerst umsetzen kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Urinbeutel unterhalb der Blasenhöhe halten

Warum das die Antwort ist

Wird der Beutel unter der Blase gehalten, verhindert das einen Rückfluss, und das geschlossene System wird nicht unterbrochen. Katheter werden entfernt, sobald sie nicht mehr gebraucht werden.

Antwort

A · Den Urinbeutel unterhalb der Blasenhöhe halten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Spironolacton

Warum das die Antwort ist

Spironolacton ist ein kaliumsparendes Diuretikum und kann das Kalium weiter erhöhen. Furosemid und Thiazide neigen dazu, das Kalium zu senken, und Omeprazol beeinflusst es in der Regel nicht.

Antwort

C · Spironolacton
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen

Warum das die Antwort ist

Eine unbeabsichtigte perioperative Hypothermie beeinträchtigt Gerinnung und Immunfunktion und erhöht kardiale Ereignisse und Wundinfektionen. Patienten werden aktiv gewärmt, und ihre Temperatur wird überwacht.

Antwort

D · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Maligne Hyperthermie

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine hypermetabole Reaktion, die bei empfänglichen Personen durch Inhalationsanästhetika oder Suxamethonium (Succinylcholin) ausgelöst wird. Sie wird dringend mit Dantrolen, Kühlung und Beenden des Auslösers behandelt.

Antwort

D · Maligne Hyperthermie
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Nach etwa 15 Minuten

Warum das die Antwort ist

Die 15er-Regel lautet: 15 g schnell wirksame Kohlenhydrate, Kontrolle nach 15 Minuten und Wiederholung, wenn die Glukose weiterhin unter 70 mg/dL (3,9 mmol/L) liegt. Ein Snack oder eine Mahlzeit hilft dann, einem Rückfall vorzubeugen.Geprüft anhand: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Nach etwa 15 Minuten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt

Warum das die Antwort ist

HbA1c entsteht, indem sich Glukose über die Lebensdauer eines roten Blutkörperchens an Hämoglobin anlagert. Transfundierte Spenderzellen und Zustände, die die Lebensdauer der roten Blutkörperchen verkürzen, ergeben falsch niedrige Werte, daher werden stattdessen ein Glukoseprotokoll oder andere Marker verwendet.

Antwort

B · Viele rote Blutkörperchen stammen vom Spender und waren der Glukose des Patienten nicht ausgesetzt
11.Pharmakologie

Antwort: A · Eine hypertensive Krise

Warum das die Antwort ist

MAO im Darm baut normalerweise Tyramin aus der Nahrung ab. Ist MAO gehemmt, gelangt Tyramin aus Lebensmitteln wie gereiftem Käse in den Kreislauf und setzt Noradrenalin frei, was einen gefährlichen Blutdruckanstieg verursacht.

Antwort

A · Eine hypertensive Krise
12.Pharmakologie

Antwort: D · Hohe Fettlöslichkeit und geringe Größe

Warum das die Antwort ist

Kleine, lipophile, nicht ionisierte Moleküle diffundieren durch die Endothelzellmembranen. Geladene oder große, proteingebundene Mittel bleiben meist draußen.

Antwort

D · Hohe Fettlöslichkeit und geringe Größe
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Zusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei Herzinsuffizienz kann die Kammer große Anstiege der Vorlast nicht bewältigen, daher können intravenöse Flüssigkeiten die Füllungsdrücke erhöhen und ein Lungenödem verursachen. Wenn Flüssigkeit nötig ist, werden kleinere Mengen gegeben, mit engmaschiger Neubeurteilung von Atmung, Rasselgeräuschen, Jugularvenendruck, Gewicht und Flüssigkeitsbilanz.

Antwort

C · Zusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose

Warum das die Antwort ist

Eine tiefe Venenthrombose der oberen Extremität ist eine bekannte Komplikation von PICC- und anderen zentralen Kathetern. Armschwellung, Schmerzen und gestaute Venen sollten gemeldet und eine Ultraschalluntersuchung veranlasst werden. Der Katheter wird nicht mit Kraft gespült, und die Behandlung besteht meist in einer Antikoagulation.

Antwort

C · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Die Druckentlastung des Geschwürs

Warum das die Antwort ist

Die Druckentlastung ist für die Heilung eines neuropathischen Geschwürs unverzichtbar, zusammen mit Infektionskontrolle, guter Durchblutung und Versorgung durch ein spezialisiertes Fußteam. Heiße Fußbäder bergen wegen der verminderten Sensibilität das Risiko von Verbrennungen.

Antwort

D · Die Druckentlastung des Geschwürs
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Weiche, lauwarme Kost anbieten und raten, auf der nicht betroffenen Seite zu kauen

Warum das die Antwort ist

Patienten meiden möglicherweise Essen und Zähneputzen, weil diese Attacken auslösen. Weiche, lauwarme Kost, Kauen auf der nicht betroffenen Seite, schonende Mundpflege und eine wirksame medikamentöse Behandlung helfen, Ernährung und Hygiene zu erhalten.

Antwort

A · Weiche, lauwarme Kost anbieten und raten, auf der nicht betroffenen Seite zu kauen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger

Warum das die Antwort ist

Die Handfläche des Patienten mit geschlossenen Fingern entspricht etwa 1% seiner gesamten Körperoberfläche. Sie ist bei kleinen oder fleckigen Verbrennungen nützlich. Einfaches Erythem (oberflächliche Verbrennungen) wird nicht in die Gesamtfläche eingerechnet.

Antwort

D · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Nekrotisierende Fasziitis

Warum das die Antwort ist

Eine nekrotisierende Weichteilinfektion breitet sich rasch entlang der Faszienlogen aus und kann einen septischen Schock verursachen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement, i.v. Antibiotika und eine Sepsisbehandlung erfordert.

Antwort

C · Nekrotisierende Fasziitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Harmlose dermale Melanozytose, die dokumentiert wird

Warum das die Antwort ist

Die angeborene dermale Melanozytose (Mongolenfleck) ist harmlos und verblasst meist im Lauf der Jahre. Sie sollte eindeutig dokumentiert werden, damit sie später nicht mit Blutergüssen verwechselt wird.

Antwort

A · Harmlose dermale Melanozytose, die dokumentiert wird
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Sie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich

Warum das die Antwort ist

Eine starke Blutung zwischen 24 Stunden und 12 Wochen nach der Geburt ist eine sekundäre postpartale Blutung. Zusammen mit Schmerzen und Fieber spricht sie für zurückgebliebenes Plazentagewebe oder eine Endometritis, was eine Abklärung am selben Tag und eventuell Ultraschall, Antibiotika oder eine Ausräumung erfordert. Tampons werden im Wochenbett vermieden.

Antwort

C · Sie bitten, sofort zu kommen; zurückgebliebenes Gewebe oder eine Infektion sind möglich
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina

Warum das die Antwort ist

Rheumatisches Fieber ist eine Immunreaktion nach einer Racheninfektion mit A-Streptokokken. Die Behandlung der Streptokokken-Angina mit einer vollständigen Antibiotikatherapie beugt ihm und den dadurch möglichen Herzklappenschäden vor.

Antwort

C · Durch rasche antibiotische Behandlung einer Streptokokken-Angina
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An ein akutes rheumatisches Fieber

Warum das die Antwort ist

Das akute rheumatische Fieber folgt einer Pharyngitis durch Streptokokken der Gruppe A und verursacht eine wandernde Polyarthritis, Karditis, Hautausschläge und Chorea. Die Karditis kann zu einer rheumatischen Herzerkrankung führen. Die Behandlung von Streptokokken-Halsentzündungen beugt ihr vor.

Antwort

B · An ein akutes rheumatisches Fieber
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Akute Belastungsstörung

Warum das die Antwort ist

Die akute Belastungsstörung dauert von 3 Tagen bis 1 Monat nach einem Trauma. Halten die Symptome länger als 1 Monat an, wird eine PTBS diagnostiziert. Die ICD-11 kennt diese Diagnose nicht und beschreibt eine akute Belastungsreaktion als normale Reaktion und nicht als Störung.

Antwort

A · Akute Belastungsstörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Einen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist

Warum das die Antwort ist

Wenn ein verstärktes Verhalten nicht mehr belohnt wird, nimmt es oft vorübergehend zu (Extinktionsausbruch), bevor es zurückgeht. Konsequenz aller Mitarbeitenden ist unerlässlich, und die Sicherheit bleibt stets gewährleistet.

Antwort

A · Einen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 1,9 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

3 oz/16 = 0,1875 lb
4 + 0,1875 = 4,188 lb

Pfund in Kilogramm

m = 4,188/2,2 = 1,903 ≈ 1,9 kg

Antwort

m = 1,9 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL

Flaschen

105/100 = 1,05 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 12 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

2·18 = 36 mg

Pro Gabe

D = 36/3 = 12 mg

Antwort

D = 12 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 160 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2·200/10 = 40 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 200 − 40 = 160 mL

Antwort

W = 160 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1680 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

35·60/15 = 140 mL/h

Volumen

V = 140·12 = 1680 mL

Antwort

V = 1680 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 15 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

9·100 = 900 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 900/60 = 15 mcg/min

Antwort

D = 15 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,99 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

500 + 175 = 675 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 675/(85·8) = 0,9926 ≈ 0,99 mL/kg/h

Antwort

U = 0,99 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 375 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:45 → 14:15 = 2,5 h

Infundiertes Volumen

50·2,5 = 125 mL

Restvolumen

V = 500 − 125 = 375 mL

Antwort

V = 375 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 3 + 3 + 3 + 3 + 1 + 2 = 15

Antwort

B = 15
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 37,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions