NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Während ein Patient mit Dysphagie beim Essen unterstützt wird, hustet er, und seine Stimme klingt feucht und gurgelnd. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASchneller anreichen, damit die Mahlzeit beendet ist, bevor er ermüdet
  2. BDen Patienten zum Ausruhen flach hinlegen
  3. CEin Glas Wasser geben, um das Essen hinunterzuspülen
  4. DDas Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was ist richtig, wenn du einen Medikationsfehler entdeckst, der den Patienten bereits erreicht hat?

  1. ABis zur nächsten Schicht abwarten, ob ein Schaden entsteht, und es nur melden, wenn sich der Zustand des Patienten ändert
  2. BNichts sagen, wenn es dem Patienten gut zu gehen scheint
  3. CDie Dokumentation korrigieren, damit der Fehler nicht mehr sichtbar ist
  4. DZustand des Patienten prüfen, den verordnenden Arzt informieren und über das Meldesystem melden
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Becher Wasser wird über eine Infusionspumpe verschüttet, die an die Steckdose in der Wand angeschlossen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
  2. BSie weiterlaufen lassen und ein Handtuch darüberlegen, bis sie trocken ist
  3. CSie schnell mit einem Handtuch trockenwischen und für die Infusion weiterverwenden
  4. DDie Pumpe auf den Kopf stellen, damit das Wasser abläuft, während sie weiterläuft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient weigert sich, ein Identifikationsarmband zu tragen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AErklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren
  2. BDas Armband dem Patienten gegen seinen Willen ums Handgelenk legen
  3. CDem Patienten jede Versorgung verweigern, bis er das Armband akzeptiert
  4. DDie Weigerung akzeptieren und den Patienten stattdessen anhand von Zimmernummer und Bettplatz identifizieren
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der Lithium einnimmt, hat Erbrechen, Durchfall und einen neu aufgetretenen grobschlägigen Tremor. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird
  2. BDen Patienten beruhigen, dass ein grobschlägiger Tremor am Anfang normal ist
  3. CDie Dosis zum Essen geben, um die Magenbeschwerden zu verringern
  4. DDen Patienten ermutigen, weniger Salz zu essen und weniger zu trinken
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält über einen zentralen Venenkatheter parenterale Ernährung. Welcher Befund erfordert sofortiges Handeln?

  1. AEin trockener, intakter Verband über dem Zugang
  2. BEine Gewichtszunahme von 0,2 kg seit gestern
  3. CSchwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
  4. DEine Glukose von 150 mg/dL (8,3 mmol/L) bei laufender Infusion
7.Klinische PflegeMittel

Warum erhält ein Patient mit hepatischer Enzephalopathie Lactulose?

  1. AUm die Aufnahme von Ammoniak aus dem Darm zu verringern
  2. BUm den Blutzucker zu senken
  3. CUm die Albuminbildung der Leber zu steigern
  4. DUm Blutungen aus Varizen zu stoppen
8.Klinische PflegeSchwer

Warum muss eine schwere chronische Hyponatriämie langsam ausgeglichen werden?

  1. AEin zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
  2. BEin schneller Ausgleich lässt die Nieren die Urinproduktion einstellen
  3. CSchnell gegebenes Natrium verursacht einen sofortigen Herzstillstand
  4. DEin schneller Ausgleich verursacht bei den meisten Patienten schwere Hypoglykämie und Krampfanfälle
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum muss ein blaues Gerinnungsröhrchen (Citrat) bis zur richtigen Markierung gefüllt werden?

  1. ADas Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
  2. BEin überfülltes Röhrchen ist nötig, um den Kaliumspiegel zu messen
  3. CDas Labor berechnet einen Aufpreis, wenn ein Röhrchen nicht richtig gefüllt ist
  4. DUnterfüllte Röhrchen ergeben immer ein falsch niedriges Hämoglobin und einen falsch niedrigen Hämatokrit
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Bei einer 82-jährigen Frau ohne Katheter wachsen in der Urinkultur Bakterien, doch sie hat kein Fieber, keine Harnwegsbeschwerden und keine Veränderung der Bewusstseinslage. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine Kontamination, daher muss die Kultur jede Woche wiederholt werden
  2. BAsymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
  3. CEine Harnwegsinfektion, die dringend i. v. Antibiotika erfordert
  4. DEine Pyelonephritis, die heute eine Aufnahme und i. v. Flüssigkeit erfordert
11.PharmakologieMittel

Eine Pflegekraft stellt fest, dass ein Patient die falsche Dosis eines Arzneimittels erhalten hat. Was ist die erste Maßnahme?

  1. AAbwarten, ob der Patient es bemerkt
  2. BDen Patienten auf Auswirkungen des Fehlers beurteilen
  3. CDie Dokumentation korrigieren, sodass sie die richtige Dosis zeigt
  4. DZuerst die Fehlermeldung ausfüllen
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat eine Doxycyclin-Tablette mit einem Schluck Wasser kurz vor dem Hinlegen eingenommen. Jetzt ist das Schlucken sehr schmerzhaft. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin durch Doxycyclin verursachtes Magengeschwür
  2. BEine orale Candidose durch das Antibiotikum
  3. CEine tablettenbedingte Ösophagitis
  4. DEine allergische Reaktion auf den Tablettenüberzug
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient setzt Ramipril wegen eines lästigen trockenen Hustens ab. Welche Wirkstoffklasse ist eine häufige Alternative?

  1. AEin Schleifendiuretikum wie Furosemid
  2. BEin Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan
  3. CEin nichtselektiver Betablocker wie Propranolol
  4. DEin Nitrat wie Isosorbidmononitrat
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Bei einer älteren Patientin platzt am Knöchel eine Krampfader und blutet stark. Was ist die wirksamste Erste Hilfe?

  1. AEine heiße Kompresse auf das Bein legen, damit sich die Vene schließt
  2. BDie Patientin hinstellen, damit das Blut abfließt und schneller gerinnt
  3. CDie Patientin hinlegen, das Bein hochlagern und fest auf die Stelle drücken
  4. DDas Bein über die Bettkante hängen lassen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Aussage zur Aufbewahrung von Insulin ist richtig?

  1. AEingefrorenes Insulin kann nach dem Auftauen verwendet werden
  2. BUngeöffnetes Insulin gehört in den Kühlschrank und darf nie eingefroren werden
  3. CJedes Insulin muss im Gefrierfach gelagert werden, damit es stabil bleibt
  4. DInsulin sollte auf einer sonnigen Fensterbank warm gehalten werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit SIADH wird zur Flüssigkeitsrestriktion geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich melde Kopfschmerzen oder Verwirrtheit."
  2. B„Wenn ich Durst habe, kann ich so viel Wasser trinken, wie ich möchte."
  3. C„Ich wiege mich jeden Morgen."
  4. D„Ich rechne alle Getränke, auch Suppe, in meine Tagesmenge ein."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Änderung des Lebensstils verbessert den Verlauf des Morbus Crohn am meisten?

  1. AMehr Kaffee trinken
  2. BJede körperliche Bewegung vermeiden
  3. CMehr rotes Fleisch essen
  4. DRauchstopp
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit PICC bekommt eine Schwellung und Schmerzen im selben Arm sowie hervortretende Venen am Brustkorb. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine normale Schwellung nach dem Legen des Katheters
  2. BEine Allergie gegen den Verband
  3. CEin Lymphödem durch eine frühere Operation
  4. DEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 24. Woche berichtet über ein starkes Verlangen, Eis und Lehm zu essen. Worauf sollte die Pflegekraft sie untersuchen lassen?

  1. AEisenmangelanämie
  2. BSchilddrüsenüberfunktion
  3. CSchwere Präeklampsie
  4. DGestationsdiabetes
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes, das nach einer Schulterdystokie geboren wurde, hält einen Arm schlaff an der Seite, innenrotiert und mit gebeugtem Handgelenk. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AFazialisparese
  2. BErb-Lähmung
  3. CHüftdysplasie
  4. DKlumpfuß
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Medikament ist mit 10 mg/kg verordnet. Das Kind wiegt 18 kg, und die Lösung enthält 120 mg in 5 mL. Welches Volumen sollte gegeben werden?

  1. A7,5 mL
  2. B3,75 mL
  3. C1,5 mL
  4. D15 mL
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 2 Monate altes Baby wird mit Blutergüssen an beiden Wangen vorgestellt. Ein Elternteil sagt, das Baby „stoße sich überall an“. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Elternteil sagen, dass eine Meldung erfolgt, und ihn das Baby nach Hause mitnehmen lassen, bevor es geprüft wird
  2. BDie Erklärung akzeptieren, da Babys sich oft anstoßen
  3. CDie Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten
  4. DDen Elternteil vor anderen Familien des Missbrauchs beschuldigen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient sagt: „Ich nehme die Pille, die Brille, die Grille, die Stille.“ Wie heißt das?

  1. ANeologismus
  2. BPerseveration
  3. CKlangassoziation
  4. DEcholalie
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit PTBS wirkt plötzlich panisch, starrt und atmet schnell und sagt, sie sei „wieder dort“. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASie sofort bitten, jedes Detail des Traumas zu beschreiben, damit sie die Erinnerung verarbeiten kann
  2. BRuhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen
  3. CDen Raum verlassen, damit sie sich allein beruhigen kann
  4. DSie plötzlich von hinten berühren, um ihre Aufmerksamkeit zu erlangen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C98 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 98 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

98 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 fl oz? mL3 tbsp? mL½ Tasse? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1 fl oz von Saft, 3 tbsp von flüssige Zusatznahrung, ½ Tasse von Tee, 3 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 12 kg Gewicht erhält 2,5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

12 kg2,5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
100 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 28 kg Körpergewicht sind 10 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 100 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

28 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 5 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
900 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 50 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

50 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLSuppe250 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin500 mLUrin275 mLUrin400 mLUrin425 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 69 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

69 kg8 hUrin: 500 mLUrin: 275 mLUrin: 400 mLUrin: 425 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL350 mL infundiert75 mL/h17:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 17:30 sind bereits 350 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL350 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 97 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 35,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 88HR 76AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 95 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,3 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 95%LuftSBP 222HR 58AT 36,3 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen

Warum das die Antwort ist

Husten, Verschlucken und eine feuchte Stimme beim Essen sprechen dafür, dass Essen oder Getränke in die Atemwege gelangen. Das Anreichen wird beendet, der Patient sitzt aufrecht, und die Logopädie untersucht ihn.

Antwort

D · Das Essenreichen beenden und eine Schluckuntersuchung veranlassen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Zustand des Patienten prüfen, den verordnenden Arzt informieren und über das Meldesystem melden

Warum das die Antwort ist

Den Patienten beurteilen und überwachen, den zuständigen Arzt informieren, den Vorfall melden und offen mit dem Patienten sprechen. Dokumente dürfen niemals verändert werden, um einen Fehler zu verbergen.

Antwort

D · Zustand des Patienten prüfen, den verordnenden Arzt informieren und über das Meldesystem melden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit auf Elektrogeräten kann einen Stromschlag oder einen Ausfall verursachen. Das Gerät wird ausgeschaltet und vom Netz getrennt, ohne nasse Teile zu berühren, die Infusion des Patienten wird mit einem anderen Gerät fortgeführt, und die Pumpe wird von der Medizintechnik geprüft.

Antwort

A · Sie ausschalten und sicher vom Netz trennen und sie vor erneutem Gebrauch prüfen lassen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Erklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft erklärt, wie das Armband Fehler verhindert. Lehnt der Patient es weiterhin ab, folgt sie der Vorgabe für eine alternative Identifikation mit zwei Merkmalen, informiert das Team und dokumentiert dies.

Antwort

A · Erklären, warum es nötig ist, laut Vorgabe andere Identifikationsmethoden anwenden und dokumentieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird

Warum das die Antwort ist

Erbrechen, Durchfall und ein grobschlägiger Tremor sprechen für eine Lithiumintoxikation. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück und meldet es, damit der Serumspiegel kontrolliert werden kann; eine geringe Salz- oder Flüssigkeitszufuhr erhöht den Lithiumspiegel zusätzlich.

Antwort

A · Die nächste Dosis zurückhalten und melden, damit dringend der Lithiumspiegel bestimmt wird
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung enthält viel Glukose, und der Körper antwortet mit hohen Insulinspiegeln. Stoppt die Infusion plötzlich, kann eine Rebound-Hypoglykämie folgen. Die Pflegekraft behandelt die niedrige Glukose nach Protokoll, informiert die ärztliche Person und folgt der Richtlinie bei unterbrochener Infusion. Eine mäßig erhöhte Glukose, ein intakter Verband und eine kleine Gewichtsänderung sind erwartet oder geringfügig.

Antwort

C · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Um die Aufnahme von Ammoniak aus dem Darm zu verringern

Warum das die Antwort ist

Lactulose säuert das Kolon an und beschleunigt die Darmpassage, was die Ammoniakaufnahme verringert. Die Dosis wird meist so angepasst, dass täglich zwei bis drei weiche Stühle entstehen.

Antwort

A · Um die Aufnahme von Ammoniak aus dem Darm zu verringern
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Hyponatriämie passen sich die Gehirnzellen an die niedrige Tonizität an. Ein schneller Natriumanstieg entzieht ihnen zu rasch Wasser und kann eine osmotische Demyelinisierung verursachen, daher wird die Ausgleichsgeschwindigkeit begrenzt und das Natrium häufig kontrolliert.

Antwort

A · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen

Warum das die Antwort ist

Citratröhrchen enthalten ein festgelegtes Volumen an Antikoagulans. Ist das Röhrchen unterfüllt, verlängert das überschüssige Citrat PT und aPTT fälschlich, daher kann das Labor die Probe ablehnen.

Antwort

A · Das Verhältnis von Blut zu Antikoagulans muss für genaue Gerinnungszeiten stimmen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird

Warum das die Antwort ist

Eine asymptomatische Bakteriurie ist bei älteren Menschen häufig und sollte meist nicht behandelt werden, weil die Behandlung Nebenwirkungen und Resistenzen ohne Nutzen mit sich bringt. Ausnahmen sind die Schwangerschaft und manche urologischen Eingriffe.Geprüft anhand: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

B · Asymptomatische Bakteriurie, die meist nicht antibiotisch behandelt wird
11.Pharmakologie

Antwort: B · Den Patienten auf Auswirkungen des Fehlers beurteilen

Warum das die Antwort ist

Die erste Priorität ist, den Patienten zu beurteilen und zu überwachen; danach wird die verordnende Person informiert, damit bei Bedarf behandelt werden kann. Der Fehler wird sachlich dokumentiert und über das Meldesystem gemeldet.

Antwort

B · Den Patienten auf Auswirkungen des Fehlers beurteilen
12.Pharmakologie

Antwort: C · Eine tablettenbedingte Ösophagitis

Warum das die Antwort ist

Doxycyclin kann Ulzerationen der Speiseröhre verursachen, wenn es in der Speiseröhre verbleibt. Es wird in aufrechter Haltung mit einem vollen Glas Wasser eingenommen, und der Patient bleibt mindestens 30 Minuten aufrecht.

Antwort

C · Eine tablettenbedingte Ösophagitis
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan

Warum das die Antwort ist

Angiotensin-Rezeptorblocker (Endung -sartan) blockieren die Wirkungen von Angiotensin II, ohne das ACE zu hemmen, sodass sich kein Bradykinin anstaut und Husten viel seltener ist. Andere Wirkungen teilen sie, etwa den Kaliumanstieg, und ACE-Hemmer und Sartane werden normalerweise nicht kombiniert.

Antwort

B · Ein Angiotensin-II-Rezeptorblocker wie Losartan
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Die Patientin hinlegen, das Bein hochlagern und fest auf die Stelle drücken

Warum das die Antwort ist

Eine Blutung aus einer Krampfader kann dramatisch sein. Flachlagerung und Hochlagern des Beins über Herzhöhe senken den Venendruck, und fester direkter Druck stoppt die meisten Blutungen. Danach ist eine ärztliche Abklärung nötig, da sie erneut auftreten kann.

Antwort

C · Die Patientin hinlegen, das Bein hochlagern und fest auf die Stelle drücken
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Ungeöffnetes Insulin gehört in den Kühlschrank und darf nie eingefroren werden

Warum das die Antwort ist

Ungeöffnetes Insulin wird im Kühlschrank bei etwa 2–8 °C aufbewahrt. Einfrieren oder Hitze zerstört es, daher muss eingefrorenes Insulin entsorgt werden. Pens in Gebrauch können meist für die vom Hersteller angegebene Zeit bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Antwort

B · Ungeöffnetes Insulin gehört in den Kühlschrank und darf nie eingefroren werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · „Wenn ich Durst habe, kann ich so viel Wasser trinken, wie ich möchte."

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH behält der Körper zu viel Wasser. Wer bei Durst frei trinkt, senkt das Natrium weiter. Alle Flüssigkeiten zählen zur Restriktion. Tägliches Wiegen und das Melden neurologischer Symptome sind richtig.

Antwort

B · „Wenn ich Durst habe, kann ich so viel Wasser trinken, wie ich möchte."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Rauchstopp

Warum das die Antwort ist

Rauchen verschlimmert den Morbus Crohn und erhöht Schübe, Komplikationen und den Operationsbedarf. Der Rauchstopp ist eine der wirksamsten Veränderungen, die ein Patient vornehmen kann.

Antwort

D · Rauchstopp
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose

Warum das die Antwort ist

PICCs erhöhen das Risiko einer tiefen Venenthrombose der oberen Extremität. Armschwellung, Schmerzen und erweiterte oberflächliche Venen werden gemeldet, damit eine Ultraschalluntersuchung und eventuell eine Antikoagulation erfolgen können; der Katheter wird bis zur Beurteilung nicht benutzt.

Antwort

D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eisenmangelanämie

Warum das die Antwort ist

Pica, das Verlangen nach nicht essbaren Substanzen, ist mit Eisenmangel verbunden. Der Verzehr von Lehm oder Erde kann die Mutter außerdem Giftstoffen und Parasiten aussetzen. Hämoglobin und Ferritin sollten kontrolliert werden.

Antwort

A · Eisenmangelanämie
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Erb-Lähmung

Warum das die Antwort ist

Die Erb-Lähmung (Schädigung C5–C6) führt zur „Kellnerhaltung“ (Trinkgeldhaltung) und zu einem fehlenden Moro-Reflex auf dieser Seite. Die meisten erholen sich mit sanfter Lagerung und Physiotherapie.

Antwort

B · Erb-Lähmung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · 7,5 mL

Warum das die Antwort ist

Dosis = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volumen = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Berechnungen bei Kindern werden sorgfältig kontrolliert, oft von einer zweiten Pflegekraft.

Antwort

A · 7,5 mL
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten

Warum das die Antwort ist

Blutergüsse bei einem noch nicht mobilen Säugling sind ein starkes Warnzeichen für Misshandlung, und die Anamnese passt nicht zur Entwicklung des Babys. Die Pflegekraft dokumentiert Fakten, sorgt für die Sicherheit des Kindes und folgt dem Kinderschutzverfahren.

Antwort

C · Die Befunde objektiv dokumentieren und das Kinderschutzverfahren zur Meldung des Verdachts einleiten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Klangassoziation

Warum das die Antwort ist

Klangassoziationen verbinden Wörter durch Reim oder Klang und treten bei Manie und Psychose auf. Die Echolalie wiederholt die Worte einer anderen Person; ein Neologismus ist ein neu erfundenes Wort.

Antwort

C · Klangassoziation
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Ruhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen

Warum das die Antwort ist

Bei einem Flashback hilft das Grounding (Orientierung in der Gegenwart, Einsatz der Sinne, ruhige Beruhigung), wieder Kontakt zur Realität zu finden. Eine detaillierte Traumabearbeitung gehört in eine geplante Therapie, und plötzliche Berührung kann Angst machen.

Antwort

B · Ruhig sprechen, ihren Namen verwenden und Grounding-Techniken einsetzen, um ihre Aufmerksamkeit in die Gegenwart zu holen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 36,7 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

98 − 32 = 66

Mit 5/9 multiplizieren

T = 66·5/9 = 36,67 ≈ 36,7 °C

Antwort

T = 36,7 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 210 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ Tasse = 0,5·240 = 120 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Addieren

V = 30 + 45 + 120 + 15 = 210 mL

Antwort

V = 210 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2,5·12 = 30 mg

Volumen

V = 30/10 = 3 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 14 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

10·28 = 280 mg

Volumen

V = (280/100)·5 = 14 mL

Antwort

V = 14 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 8 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

5·60 = 300 min

Tropfrate

R = 250·10/300 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Antwort

R = 8 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 8 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 6 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Restzeit

t = 900/150 = 6 h

Antwort

t = 6 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 2,9 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

500 + 275 + 400 + 425 = 1600 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1600/(69·8) = 2,899 ≈ 2,9 mL/kg/h

Antwort

U = 2,9 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 350 = 650 mL

Zeit

t = 650/75 = 8,667 ≈ 8,7 h

Antwort

t = 8,7 h

Das sind etwa 8 h 40 min, der Beutel ist also gegen 02:10 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions