NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Eine Pflegekraft postet in sozialen Medien über einen „interessanten Patienten", ohne ihn zu nennen. Warum ist das ein Problem?

  1. AEs ist kein Problem, wenn das Konto privat ist
  2. BEs ist nur ein Problem, wenn der Beitrag auch ein Foto des Patienten enthält
  3. CEs ist kein Problem, weil kein Name genannt wurde
  4. DDer Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz wiegt auf derselben Waage 2 kg mehr als gestern. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. ADie Waage muss defekt gewesen sein
  2. BDer Patient hat 2 kg Körperfett zugenommen
  3. CDer Patient trocknet aus
  4. DEs wurden etwa 2 Liter Flüssigkeit eingelagert
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Vor dem Legen einer peripheren Venenverweilkanüle reinigt die Pflegekraft die Haut mit Chlorhexidin-Alkohol. Was sollte sie als Nächstes tun?

  1. AEs vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren
  2. BDie Vene mit einem unbehandschuhten Finger erneut tasten
  3. CEs sofort mit einer trockenen Kompresse abwischen
  4. DAuf die Stelle pusten, damit sie schneller trocknet
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Auf dem Allergiearmband eines Patienten steht „Penicillin", und es wurde Amoxicillin angeordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AZuerst ein Antihistaminikum und dann das Medikament geben
  2. BDen Patienten fragen, ob er es trotzdem nehmen möchte
  3. CDas Medikament geben und den Patienten genau beobachten
  4. DDas Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient unter Chemotherapie hat eine Temperatur von 38,3 °C und eine sehr niedrige Neutrophilenzahl. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Messwert dokumentieren und bei der nächsten Übergabe erwähnen
  2. BEs sofort melden, weil rasch Kulturen und Antibiotika nötig sind
  3. CDie Temperatur in vier Stunden erneut messen, bevor sie jemandem Bescheid sagt
  4. DEine kühle Dusche geben und zusätzliche Flüssigkeit anbieten, dann abwarten, was passiert
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit MRSA in einer Wunde befindet sich in Kontaktisolation. Welche Anweisung an die Pflegehilfskraft ist richtig?

  1. ANur beim Berühren der Wunde selbst Handschuhe tragen; Haut und Bettwäsche sind unbedenklich
  2. BIm Zimmer eine Atemschutzmaske tragen, weil sich MRSA in einer Wunde über die Luft auf andere ausbreitet
  3. CEs sind keine besonderen Vorsichtsmaßnahmen nötig, wenn die Wunde mit einem Verband abgedeckt ist
  4. DBei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
7.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen eher für eine Pyelonephritis als für eine einfache Zystitis?

  1. ANur leichtes Brennen beim Wasserlassen
  2. BFieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
  3. CHäufiges Wasserlassen ohne jeden Schmerz
  4. DTrüber Urin ohne weitere Symptome
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Wegen Hornhaut gehe ich zur Podologin."
  2. B„Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
  3. C„Ich kontrolliere meine Füße jeden Tag auf Schnitte oder Blasen."
  4. D„Ich trage gut passende Schuhe."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Für einen Patienten mit Verdacht auf Sepsis sind zwei Blutkultursets angeordnet. Wie werden sie am besten abgenommen?

  1. AAus dem liegenden i. v. Zugang, während die Infusion weiterläuft
  2. BBeide aus derselben Stelle im Abstand von einer Minute, um dem Patienten Zeit zu sparen
  3. CAus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
  4. DNach der ersten Antibiotikadosis, damit die Infusion nicht verzögert wird
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Lithium hat seit 3 Tagen Erbrechen und Durchfall und hat Ibuprofen eingenommen. Jetzt hat er einen grobschlägigen Tremor und ist verwirrt. Der Lithiumspiegel beträgt 2,2 mEq/L. Was ist die beste Deutung und Maßnahme?

  1. ANur Nebenwirkungen von Ibuprofen; es mit einer Mahlzeit geben
  2. BEin normaler Spiegel; Lithium wie verordnet weitergeben
  3. CLithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
  4. DEin niedriger Spiegel; um eine Erhöhung der Lithiumdosis bitten
11.PharmakologieMittel

Ein Patient nimmt zu Hause regelmäßig Paracetamol (Acetaminophen) ein. Welcher Beratungshinweis beugt einer versehentlichen Überdosierung am besten vor?

  1. AErkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten
  2. BEine zusätzliche Dosis einnehmen, wenn die erste nach 10 Minuten nicht wirkt
  3. CParacetamol nur auf nüchternen Magen einnehmen
  4. DParacetamol mit Alkohol einnehmen, um die Aufnahme zu verbessern
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit HIV hat eine CD4-Zahl unter 200 Zellen/mm3. Welche Prophylaxe wird üblicherweise begonnen?

  1. AOseltamivir zur Vorbeugung einer Influenza
  2. BFluconazol zur Vorbeugung von Harnwegs- und Hautinfektionen
  3. CIsoniazid zur Vorbeugung einer Hepatitis B
  4. DCotrimoxazol zur Vorbeugung einer Pneumocystis-Pneumonie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat eine Herzklappenprothese. Welche Anleitung senkt das Risiko einer infektiösen Endokarditis am besten?

  1. AAuf Dauer täglich eine Antibiotikatablette einnehmen
  2. BFür den Rest des Lebens jede körperliche Betätigung meiden
  3. CAuf Milchprodukte und rohes Gemüse verzichten
  4. DZähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit COPD und Herzerkrankung ist atemnötiger, mit beidseitigen basalen Rasselgeräuschen, erhöhtem Jugularvenendruck, Knöchelschwellung und deutlich erhöhtem NT-proBNP. Welches Problem treibt diese Episode am wahrscheinlichsten an?

  1. AEin Asthmaanfall
  2. BAngstbedingte Hyperventilation
  3. CEin primärer Spontanpneumothorax
  4. DDekompensierte Herzinsuffizienz
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Was zeigt ein positiver Armhalteversuch (Pronatorenzeichen)?

  1. AEine normale Reaktion bei älteren Erwachsenen
  2. BEine Schwäche der Augenmuskeln
  3. CEine diskrete Schwäche in einem Arm
  4. DEinen einseitigen Hörverlust
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein 74-Jähriger stürzt nach vorn und schlägt mit dem Kinn auf. Seine Arme sind viel schwächer als seine Beine, und er hat brennende Schmerzen in den Händen. Welche Verletzung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AZentrales Rückenmarkssyndrom (Central-Cord-Syndrom)
  2. BEine komplette lumbale Rückenmarksverletzung
  3. CBrown-Séquard-Syndrom
  4. DKauda-equina-Syndrom
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum kann Harnstoff bei einer oberen gastrointestinalen Blutung viel stärker ansteigen als Kreatinin?

  1. AVerdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht
  2. BDie Blutung schädigt immer direkt die Nierentubuli
  3. CHarnstoff wird von der blutenden Magenschleimhaut gebildet
  4. DKreatinin geht mit dem Erbrochenen aus dem Körper verloren
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein inkontinenter Patient hat in der Gesäßfalte und an den Gesäßbacken diffus gerötete, glänzende, aufgebrochene Haut mit unregelmäßigen Rändern, nicht über einem Knochenvorsprung. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin Dekubitus der Kategorie 4 über dem Kreuzbein
  2. BInkontinenz-assoziierte Dermatitis
  3. CEine Verbrennung aller Hautschichten
  4. DEin arterielles Geschwür durch schlechte Durchblutung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 39. Woche mit unauffälliger Schwangerschaft fragt, ob sie in der frühen Eröffnungsperiode umhergehen soll. Was ist der beste Rat?

  1. ASie muss während der gesamten Geburt in Rückenlage im Bett bleiben
  2. BGehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern
  3. CAufrechte Positionen verlangsamen die Geburt immer
  4. DGehen führt zu einem Nabelschnurvorfall
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes hat über der unteren Wirbelsäule ein tiefes Grübchen mit einem Haarbüschel. Welche Bedeutung hat das?

  1. AEs ist ein Zeichen eines angeborenen Herzfehlers
  2. BEs kann ein Zeichen eines darunterliegenden Wirbelsäulendefekts sein
  3. CEs ist ein erwartbares Muttermal ohne Bedeutung
  4. DEs bedeutet, dass das Kind eine Hüftdysplasie haben wird
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist „Assent“ in der Versorgung von Kindern?

  1. AEin Formular, das dem Krankenhaus erlaubt, jedes Kind ohne Einwilligung der Eltern zu behandeln
  2. BDie rechtliche Einwilligung, die die Eltern für eine Operation unterschreiben
  3. CDie Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird
  4. DDie Entscheidung der Ärztin oder des Arztes, welche Behandlung am besten ist
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 3-jähriges Mädchen wurde nach kurzem Untertauchen aus einem Schwimmbecken gezogen. Jetzt ist sie wach und hustet gelegentlich. Was sollte die Pflegefachperson raten?

  1. AIhr ein warmes Getränk geben und sie zu einem langen Schlaf ins Bett legen
  2. BSie direkt nach Hause bringen, weil sie wach ist, spricht und nur gelegentlich hustet
  3. CSie mehrere Stunden im Krankenhaus beobachten, da sich später Atemprobleme entwickeln können
  4. DNur ärztliche Hilfe suchen, wenn sie in der nächsten Woche Fieber bekommt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie unterscheidet sich die Störung des Sozialverhaltens von der Störung mit oppositionellem Trotzverhalten?

  1. ADie Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung
  2. BDie Störung mit oppositionellem Trotzverhalten umfasst schwere körperliche Aggression gegenüber Tieren
  3. CDie Störung des Sozialverhaltens umfasst nur Streiten mit Erwachsenen und Wutausbrüche
  4. DDie beiden Störungen sind genau gleich und unterscheiden sich nur im Alter, in dem sie diagnostiziert werden
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Tochter eines Mannes mit mittelschwerer Demenz sagt, sie sei erschöpft, schlafe nicht und fühle sich schuldig, weil sie wütend auf ihn werde. Was ist die hilfreichste pflegerische Reaktion?

  1. AIhre Belastung anerkennen und Unterstützungsangebote wie Verhinderungspflege und Angehörigengruppen besprechen
  2. BVorschlagen, dass sie ihn einige Monate nicht mehr besucht, damit sie sich ausruhen und ihre Schuldgefühle vergessen kann
  3. CIhr sagen, dass gute Töchter nicht wütend auf ihre Eltern werden
  4. DIhr raten, mehr Verantwortung für seine Pflege zu übernehmen, damit sie sich weniger schuldig fühlt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
36,344 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 36,344 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

36,344 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp · 4/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 2 tsp einer Suspension zum Einnehmen viermal täglich für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

2 tspviermal täglich10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg10 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg. Die verordnete Dosis beträgt 10 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

60 kg10 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 4300 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

4300 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 10 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g500 mL? mL/h4 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 500 mL. Verordnet sind 4 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee150 mLSuppe250 mLMilch100 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin175 mLUrin225 mLUrin275 mLWunddrainage130 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 63 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

63 kg12 hUrin: 175 mLUrin: 225 mLUrin: 275 mLWunddrainage: 130 mLErbrochenes: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert125 mL/h13:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 13:00 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert125 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt

Warum das die Antwort ist

Angaben wie Station, Erkrankung oder Datum können verraten, wer ein Patient ist. Berufsordnungen verbieten das Teilen von Patienteninformationen in sozialen Medien, auch ohne Namen.

Antwort

D · Der Patient kann trotzdem erkennbar sein, was die Schweigepflicht verletzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Es wurden etwa 2 Liter Flüssigkeit eingelagert

Warum das die Antwort ist

Eine schnelle Gewichtsänderung innerhalb eines Tages spiegelt Flüssigkeit wider, nicht Fett; 1 kg entspricht etwa 1 Liter. Tägliches Wiegen zur gleichen Zeit auf derselben Waage ist ein empfindliches Maß für Flüssigkeitseinlagerungen.

Antwort

D · Es wurden etwa 2 Liter Flüssigkeit eingelagert
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Es vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren

Warum das die Antwort ist

Chlorhexidin-Alkohol muss vollständig trocknen, um Erreger wirksam abzutöten. Das Berühren der Stelle nach der Reinigung kontaminiert sie, daher wird die Vene vor der Desinfektion oder mit einem sterilen Handschuh getastet.

Antwort

A · Es vollständig trocknen lassen und die Stelle nicht mehr berühren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und könnte daher eine schwere allergische Reaktion auslösen. Die Pflegekraft hält das Medikament zurück, klärt die Allergie ab und kontaktiert die verordnende Person wegen einer sicheren Alternative.

Antwort

D · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Es sofort melden, weil rasch Kulturen und Antibiotika nötig sind

Warum das die Antwort ist

Neutropenisches Fieber ist ein medizinischer Notfall. Der Patient zeigt möglicherweise kaum andere Infektionszeichen, daher meldet die Pflegekraft es sofort, damit Kulturen abgenommen und intravenöse Antibiotika begonnen werden können.

Antwort

B · Es sofort melden, weil rasch Kulturen und Antibiotika nötig sind
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden

Warum das die Antwort ist

MRSA wird durch direkten Kontakt und kontaminierte Oberflächen übertragen. Schutzkittel und Handschuhe, Händehygiene und patientenbezogene Geräte verhindern die Übertragung; eine Atemschutzmaske ist bei der Kontaktisolation nicht nötig.

Antwort

D · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die Pyelonephritis ist eine Infektion der oberen Harnwege und verursacht systemische Zeichen wie Fieber und Schüttelfrost sowie Flankenschmerzen. Eine Zystitis verursacht meist örtliche Symptome wie Dysurie und häufiges Wasserlassen.

Antwort

B · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."

Warum das die Antwort ist

Durch diabetische Neuropathie und schlechte Durchblutung können kleine Verletzungen zu Geschwüren werden. Patienten sollten nicht barfuß laufen, ihre Füße täglich kontrollieren und eine professionelle Fußpflege in Anspruch nehmen.

Antwort

B · „Ich laufe zu Hause barfuß, um meine Füße abzuhärten."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik

Warum das die Antwort ist

Die Abnahme von Kulturen aus zwei getrennten Stellen hilft, eine echte Bakteriämie (Wachstum in beiden Sets) von einer Hautkontamination (Wachstum in nur einem Set) zu unterscheiden. Die Haut wird sorgfältig gereinigt, die Flaschendeckel werden desinfiziert, und die Kulturen werden vor der Antibiotikagabe abgenommen.

Antwort

C · Aus zwei getrennten Venenpunktionsstellen unter streng aseptischer Technik
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,2 mEq/L mit grobschlägigem Tremor und Verwirrtheit ist eine Lithiumintoxikation. Flüssigkeitsverlust und NSAR verringern beide die Lithiumausscheidung über die Nieren. Die Dosis wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und Flüssigkeitsgabe sowie engmaschige Überwachung sind zu erwarten; schwere Fälle können eine Dialyse erfordern.

Antwort

C · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
11.Pharmakologie

Antwort: A · Erkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten

Warum das die Antwort ist

Viele Kombinationspräparate enthalten Paracetamol, sodass ein Patient unbemerkt zu viel einnehmen kann. Regelmäßiger Alkoholkonsum und Lebererkrankungen erhöhen zudem das Risiko eines Leberschadens.

Antwort

A · Erkältungs- und Grippemittel prüfen, da viele ebenfalls Paracetamol enthalten
12.Pharmakologie

Antwort: D · Cotrimoxazol zur Vorbeugung einer Pneumocystis-Pneumonie

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige CD4-Zahl erhöht das Risiko einer Pneumocystis-jirovecii-Pneumonie erheblich. Cotrimoxazol beugt ihr vor und senkt auch das Risiko einer Toxoplasmose.

Antwort

D · Cotrimoxazol zur Vorbeugung einer Pneumocystis-Pneumonie
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten

Warum das die Antwort ist

Bakterien aus der Mundhöhle gelangen häufig ins Blut und können sich auf Klappenprothesen festsetzen. Gute Mundhygiene und regelmäßige Zahnpflege sind entscheidend. Patienten sollten außerdem unerklärliches Fieber melden und Piercings oder Tattoos möglichst vermeiden. Die Regeln zur Antibiotikaprophylaxe unterscheiden sich von Land zu Land.

Antwort

D · Zähne und Zahnfleisch mit regelmäßigen zahnärztlichen Kontrollen gesund halten
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Dekompensierte Herzinsuffizienz

Warum das die Antwort ist

Basale Rasselgeräusche, erhöhter Jugularvenendruck, Ödeme und ein hohes natriuretisches Peptid sprechen für eine Herzinsuffizienz statt für eine reine COPD-Exazerbation. Die Unterscheidung ist wichtig, weil sich die Behandlung (Diuretika und Herzinsuffizienzmedikamente gegenüber Bronchodilatatoren und Steroiden) unterscheidet. Beides kann gleichzeitig auftreten.

Antwort

D · Dekompensierte Herzinsuffizienz
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Eine diskrete Schwäche in einem Arm

Warum das die Antwort ist

Sinkt ein schwacher Arm ab und dreht sich mit der Handfläche nach unten (Pronation), spricht das für eine leichte Schwäche des oberen Motoneurons, zum Beispiel durch einen Schlaganfall. Der Test kann eine Schwäche erkennen, die bei der Routineprüfung nicht auffällt.

Antwort

C · Eine diskrete Schwäche in einem Arm
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Zentrales Rückenmarkssyndrom (Central-Cord-Syndrom)

Warum das die Antwort ist

Das zentrale Rückenmarkssyndrom folgt oft einer Überstreckung einer arthrotisch veränderten Halswirbelsäule. Die zentralen Fasern, die die Arme versorgen, sind am stärksten betroffen, daher sind die Arme schwächer als die Beine. Es ist das häufigste inkomplette Rückenmarkssyndrom.

Antwort

A · Zentrales Rückenmarkssyndrom (Central-Cord-Syndrom)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Verdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht

Warum das die Antwort ist

Verdautes Blut ist eine große Eiweißbelastung, daher steigt der Harnstoff, oft unverhältnismäßig zum Kreatinin. Auch eine Hypovolämie kann den Harnstoff erhöhen. Ein hoher Harnstoff ist Teil von Risiko-Scores wie dem Glasgow-Blatchford-Score.

Antwort

A · Verdautes Blut ist eine Eiweißbelastung, die den Harnstoff erhöht
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis

Warum das die Antwort ist

Die Inkontinenz-assoziierte Dermatitis ist eine Entzündung durch Urin oder Stuhl mit diffuser Rötung und oberflächlicher Erosion. Sie wird mit sanfter Reinigung, Hautschutzprodukten und dem Management der Inkontinenz behandelt und unterscheidet sich von einem Dekubitus.

Antwort

B · Inkontinenz-assoziierte Dermatitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Gehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern

Warum das die Antwort ist

Aufrechte Positionen und Bewegung in der Eröffnungsperiode können die Geburt verkürzen und den Bedarf an PDA verringern. Sie kann Positionen wählen, die sich angenehm anfühlen.

Antwort

B · Gehen und aufrechte Positionen können den Fortschritt fördern
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es kann ein Zeichen eines darunterliegenden Wirbelsäulendefekts sein

Warum das die Antwort ist

Ein Sakralgrübchen mit Haarbüschel, Schwellung oder Hautveränderung kann auf eine Spina bifida occulta oder ein Tethered-Cord-Syndrom hinweisen. Es sollte gemeldet werden, und oft wird eine Sonographie der Wirbelsäule veranlasst.

Antwort

B · Es kann ein Zeichen eines darunterliegenden Wirbelsäulendefekts sein
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird

Warum das die Antwort ist

Assent ist die eigene Zustimmung des Kindes in einer altersgerechten Sprache, zusätzlich zur rechtlichen Einwilligung der Eltern. Das Einholen der Zustimmung respektiert das Kind und fördert Kooperation und Vertrauen.

Antwort

C · Die Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sie mehrere Stunden im Krankenhaus beobachten, da sich später Atemprobleme entwickeln können

Warum das die Antwort ist

Nach einem Beinahe-Ertrinken kann sich auch bei einem Kind, das gesund wirkt, in den folgenden Stunden eine zunehmende Atemnot mit niedrigem Sauerstoffgehalt entwickeln. Kinder mit Symptomen wie Husten benötigen eine ärztliche Beurteilung und eine Beobachtungsphase.

Antwort

C · Sie mehrere Stunden im Krankenhaus beobachten, da sich später Atemprobleme entwickeln können
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Die Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung

Warum das die Antwort ist

Die Störung mit oppositionellem Trotzverhalten umfasst wütendes, streitsüchtiges und trotziges Verhalten. Die Störung des Sozialverhaltens ist schwerwiegender, mit Aggression, Sachbeschädigung, Täuschung, Diebstahl oder schweren Regelverstößen.

Antwort

A · Die Störung des Sozialverhaltens umfasst die Verletzung der Rechte anderer, etwa Grausamkeit, Diebstahl oder Brandstiftung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ihre Belastung anerkennen und Unterstützungsangebote wie Verhinderungspflege und Angehörigengruppen besprechen

Warum das die Antwort ist

Die Belastung pflegender Angehöriger ist häufig und kann sowohl die pflegende Person als auch den Patienten beeinträchtigen. Sie zu erkennen und Entlastung, praktische Unterstützung und Angehörigengruppen anzubieten, hilft der pflegenden Person, die Pflege sicher fortzusetzen.

Antwort

A · Ihre Belastung anerkennen und Unterstützungsangebote wie Verhinderungspflege und Angehörigengruppen besprechen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 36 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

36.344 → 6

Nur die nächste Ziffer entscheidet

36.344 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 6.
Die Ziffern danach (44) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 36 gtt/min

Antwort

x = 36 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 400 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Ganze Behandlung

V = 10 mL × 4/Tag × 10 = 400 mL

Antwort

V = 400 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 300 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

10·60 = 600 mg

Pro Gabe

D = 600/2 = 300 mg

Antwort

D = 300 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,43 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 4300/10000 = 0,43 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,43 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 13 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

10·60 = 600 min

Tropfrate

R = 500·15/600 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Antwort

R = 13 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 13 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis pro Stunde

4·60 = 240 mg/h

Pumpenrate

R = 240/8 = 30 mL/h

Antwort

R = 30 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,89 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

175 + 225 + 275 = 675 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 675/(63·12) = 0,8929 ≈ 0,89 mL/kg/h

Antwort

U = 0,89 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/125 = 3,2 h

Antwort

t = 3,2 h

Das sind etwa 3 h 12 min, der Beutel ist also gegen 16:12 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 100

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

Antwort

MFS = 100
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 1 + 2 + 2 + 3 = 13

Risikostufe

13 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions