NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollte die Entlassungsplanung beginnen?

  1. ANachdem der Patient nach Hause gegangen ist
  2. BBei der Aufnahme oder so früh wie möglich
  3. CErst nachdem der Arzt der Entlassung zugestimmt hat
  4. DAm Morgen der Entlassung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

An welchem Glied unterbricht die Grippeimpfung des Personals die Infektionskette?

  1. AAn der Austrittspforte
  2. BAm Reservoir
  3. CAm Übertragungsweg
  4. DAm empfänglichen Wirt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein erkälteter Besucher möchte einen Patienten mit schwerer Neutropenie besuchen. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ABesuchen, aber das Bett des Patienten nicht berühren
  2. BNur besuchen, wenn die Erkältung vor mehr als einem Tag begonnen hat
  3. CNach dem Händewaschen wie gewohnt besuchen
  4. DDen Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hatte MRSA in einer Wunde und braucht nun einen Verbandwechsel. Welche Schutzausrüstung ist angemessen?

  1. AKeine Schutzausrüstung, wenn die Hände danach gereinigt werden
  2. BNur eine N95-Atemschutzmaske, weil MRSA ein resistenter Erreger ist
  3. CNur sterile Handschuhe, ohne Kittel oder sonstigen Schutz
  4. DKittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Schizophrenie sagt, Stimmen befehlen ihm, seinem Zimmernachbarn etwas anzutun. Was ist die Priorität?

  1. AIhm sagen, dass die Stimmen nicht real sind, und ihn in Ruhe lassen
  2. BAlle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
  3. CDie Äußerung ignorieren, weil Stimmen zu seiner Erkrankung gehören
  4. DDen Zimmernachbarn bitten, bei ihm im Zimmer zu bleiben und ihn zu beruhigen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine frische Rückenmarkverletzung auf Höhe C4. Welche Einschätzung hat Vorrang?

  1. AHaut über dem Kreuzbein und den Fersen
  2. BAtemanstrengung und Fähigkeit zu husten
  3. CFähigkeit, sich selbst zu ernähren
  4. DDarmgeräusche in allen vier Quadranten des Abdomens
7.Klinische PflegeMittel

Warum werden Patienten nach einer Bauchoperation ermutigt, einen Atemtrainer (Incentive-Spirometer) zu benutzen?

  1. AUm die Bauchmuskeln um die Wunde zu kräftigen
  2. BUm ihre Herzfrequenz vor der Mobilisation zu senken
  3. CUm ihre Lungenfunktion zu messen, damit das Ergebnis in den Entlassungsbrief kommt
  4. DUm tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern
8.Klinische PflegeSchwer

Ein wacher Patient mit Hypoglykämie hat schnell wirkende Kohlenhydrate erhalten. Bei der Kontrolle 15 Minuten später liegt der Blutzucker bei 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ANur einen lang wirkenden Kohlenhydratsnack geben und morgen erneut kontrollieren
  2. BNichts unternehmen, weil der Wert steigt
  3. CEine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
  4. DEine Dosis subkutanes Insulin geben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten ist eine Leberbiopsie geplant. Welche Laborergebnisse sollte die Pflegefachperson vor dem Eingriff prüfen?

  1. ASerumnatrium und Chlorid
  2. BTSH und freies T4
  3. CThrombozytenzahl und PT/INR
  4. DHbA1c und Lipidprofil
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit chronischer Nierenerkrankung hat ein Phosphat von 7,2 mg/dL (2,3 mmol/L). Welche Ernährungsberatung ist am angemessensten?

  1. ACalciumpräparate auf nüchternen Magen statt des Binders einnehmen
  2. BMehr Colagetränke trinken, um ausreichend Flüssigkeit zuzuführen
  3. CPhosphatreiche Lebensmittel wie Fertigprodukte und Colagetränke einschränken
  4. DMilch und Käse steigern, um die Knochen vor Calciumverlust zu schützen
11.PharmakologieMittel

Die Kombination eines SSRI mit welchem Arzneimittel erhöht das Risiko eines Serotoninsyndroms am stärksten?

  1. AEinem Monoaminoxidase-Hemmer
  2. BAmoxicillin
  3. CParacetamol
  4. DOmeprazol
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Valproat wird lethargisch, beginnt zu erbrechen und entwickelt einen Ikterus. Welche unerwünschte Wirkung sollte zuerst vermutet werden?

  1. AHypothyreose
  2. BNormale Nebenwirkungen zu Beginn der Behandlung
  3. CLebertoxizität
  4. DNierensteine
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Hautveränderungen an den Knöcheln sind für eine chronische venöse Insuffizienz typisch?

  1. ABlasse, glänzende, unbehaarte Haut mit schwachen Pulsen
  2. BBraune Verfärbung, Schwellung und trockene, juckende Haut
  3. CEin scharf begrenzter roter Fleck mit Fieber
  4. DEin kalter, weißer Fuß ohne Puls
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Drei Tage nach einem Myokardinfarkt wird ein Patient auf dem Toilettenstuhl ohnmächtig, während er beim Stuhlgang kräftig presst. Die Herzfrequenz lag dabei bei 42/min. Was ist der wahrscheinlichste Mechanismus?

  1. AEin niedriger Blutzucker durch Nüchternheit
  2. BEine vagale Reaktion auf das Pressen
  3. CEine allergische Reaktion auf den Toilettenstuhl
  4. DEine neue Lungenembolie
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Wie wird der zerebrale Perfusionsdruck (CPP) berechnet?

  1. AMittlerer arterieller Druck minus intrakranieller Druck
  2. BSystolischer arterieller Druck plus intrakranieller Druck
  3. CDiastolischer Druck minus zentraler Venendruck
  4. DMittlerer arterieller Druck geteilt durch die Herzfrequenz
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit SIADH braucht eine Infusionslösung. Welche Lösung verschlechtert die Hyponatriämie am wahrscheinlichsten?

  1. A8,4%iges Natriumbikarbonat
  2. B5%ige Glukose (Dextrose, D5W)
  3. C20%iges Humanalbumin
  4. D3%ige Kochsalzlösung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat hilft einer Person mit Diabetes, Fußgeschwüren vorzubeugen?

  1. ADie Füße jeden Abend in sehr heißem Wasser baden
  2. BEnge Schuhe tragen, um die Knöchel zu stützen
  3. CHühneraugen zu Hause mit einer scharfen Klinge abschneiden
  4. DDie Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag nach einer Hartmann-Operation ist das endständige Kolostoma dunkelviolett bis schwarz. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEin kleineres Loch in den Beutel schneiden
  2. BDas Stoma reiben, um seine Farbe zu verbessern
  3. CEs dringend melden, da das Stoma nekrotisch sein könnte
  4. DEs als normalen postoperativen Bluterguss dokumentieren und nächste Woche erneut kontrollieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Bei der äußeren Untersuchung in der 39. Woche sind nur noch 2/5 des fetalen Kopfes oberhalb des Beckeneingangs tastbar. Wie wird das interpretiert?

  1. ADer Kopf ist ins Becken eingetreten
  2. BDer Kopf schneidet in der Vulva ein
  3. CDer Fetus befindet sich in Beckenendlage
  4. DDer Kopf steht frei beweglich über dem Beckeneingang
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes ist nach einer schwierigen Vakuumextraktion blass, hat eine Herzfrequenz von 170/min und schwache Pulse. Die Kopfhaut ist teigig, und eine Schwellung über die Schädelnähte hinweg nimmt zu. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Geburtsgeschwulst (Caput succedaneum)
  2. BAn eine subgaleale Blutung
  3. CAn eine normale Konfiguration
  4. DAn ein einfaches Kephalhämatom
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist eine normale Rekapillarisierungszeit bei einem Kind?

  1. A15 bis 20 Sekunden
  2. B5 Sekunden oder weniger
  3. C2 Sekunden oder weniger
  4. D8 bis 10 Sekunden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit nephrotischem Syndrom erhält hochdosierte Kortikosteroide. Welche Anweisung ist für die Familie am wichtigsten?

  1. AEine salzreiche Ernährung fördern
  2. BWährend der Behandlung Lebendimpfstoffe geben
  3. CDie Steroide abrupt absetzen, wenn die Ödeme verschwinden
  4. DFieber oder Infektionszeichen umgehend melden
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wofür wird der PHQ-9 verwendet?

  1. AZum Screening auf Alkoholprobleme
  2. BZum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
  3. CZur Beurteilung des Schweregrads eines Alkoholentzugs
  4. DZur Überwachung von unwillkürlichen Bewegungen durch Antipsychotika
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin sagt, sie habe zu Hause einen großen Vorrat an Tabletten angespart und plane, sie dieses Wochenende alle einzunehmen. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. ASie bitten, ein schriftliches Versprechen zu unterschreiben, sich nichts anzutun, und sie dann wie geplant für das Wochenende nach Hause gehen lassen
  2. BIhr sagen, dass nach dem Wochenende alles besser aussehen wird
  3. CSie engmaschig beobachten, ihre unmittelbare Sicherheit gewährleisten und das Team dringend informieren
  4. DEinen routinemäßigen Kontrolltermin in einem Monat vereinbaren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,3 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 37,3 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

37,3 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0017:4001:20t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:40 und endet um 01:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

17:4001:20
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 14 kg Gewicht erhält 4 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

14 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 0,45 mg. Die Ampulle enthält 500 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

0,45 mg500 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min3 h

Eine Infusion läuft mit 60 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?

60 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
250 mg250 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

250 mg eines Wirkstoffs werden in 250 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 75 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

250 mg/250 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft200 mLSuppe180 mLGötterspeise120 mLEiswürfel200 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin400 mLUrin375 mLUrin150 mLUrin500 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 200 mLSuppe: 180 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 80 mL/hStart 16:30tgesamt​ = ? h125 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 16:30 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 104/min, wach, Temperatur 36,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 18SpO₂ 96%LuftSBP 84HR 104AT 36,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich

Warum das die Antwort ist

Eine früh begonnene Entlassungsplanung lässt Zeit für Anleitung, Hilfsmittel, Überweisungen und Unterstützung zu Hause und verringert Verzögerungen und Wiederaufnahmen.

Antwort

B · Bei der Aufnahme oder so früh wie möglich
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Am empfänglichen Wirt

Warum das die Antwort ist

Eine Impfung macht einen Menschen unempfänglich, sodass sich die Infektion bei ihm nicht festsetzen kann. Händehygiene dagegen unterbricht den Übertragungsweg.

Antwort

D · Am empfänglichen Wirt
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist

Warum das die Antwort ist

Patienten mit schwerer Neutropenie können Infektionen schlecht abwehren. Menschen mit Atemwegs- oder anderen Infektionen sollten erst wieder besuchen, wenn sie gesund sind; andere Besucher führen eine Händehygiene durch.

Antwort

D · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz

Warum das die Antwort ist

MRSA wird über Kontakt übertragen, daher werden Kittel und Handschuhe getragen. Die Standardhygiene ergänzt Augen- und Gesichtsschutz, wenn Spritzer von Wundflüssigkeit möglich sind. Bei MRSA in einer Wunde ist keine Atemschutzmaske nötig.

Antwort

D · Kittel und Handschuhe, bei Spritzergefahr zusätzlich Augenschutz und Mundschutz
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist

Warum das die Antwort ist

Imperative Halluzinationen, anderen Schaden zuzufügen, sind ein ernstes Sicherheitsrisiko. Die Pflegekraft sorgt für die Sicherheit des Patienten und der anderen, zum Beispiel indem sie sie trennt, und informiert sofort das Team.

Antwort

B · Alle schützen und das Team informieren, da das Risiko einer Schädigung hoch ist
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten

Warum das die Antwort ist

Verletzungen auf Höhe C3–C5 können den N. phrenicus und das Zwerchfell betreffen, sodass die Atmung versagen kann. Die Atemfunktion wird engmaschig überwacht, und der Patient braucht möglicherweise eine Beatmungsunterstützung.

Antwort

B · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Um tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern

Warum das die Antwort ist

Flache Atmung nach einer Operation lässt Alveolen kollabieren, was Atelektasen und Pneumonie verursacht. Tiefe Atemübungen mit einem Atemtrainer helfen, die Lunge entfaltet zu halten.

Antwort

D · Um tiefe Atemzüge zu fördern, die Atelektasen und Atemwegsinfektionen verhindern
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bleibt der Blutzucker unter der Schwelle (4 mmol/L nach britischer, 70 mg/dL nach US-amerikanischer Empfehlung), wird die schnell wirkende Behandlung wiederholt. Liegt er darüber, hilft ein länger wirkendes Kohlenhydrat wie ein Sandwich oder die nächste Mahlzeit, einen erneuten Abfall zu verhindern.

Antwort

C · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Thrombozytenzahl und PT/INR

Warum das die Antwort ist

Eine Leberbiopsie birgt ein Blutungsrisiko, und Lebererkrankungen senken oft Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren. Thrombozyten und PT/INR werden vorher kontrolliert, und auffällige Ergebnisse werden gemeldet, damit sie ausgeglichen oder der Eingriff verschoben werden kann.Geprüft anhand: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Thrombozytenzahl und PT/INR
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Phosphatreiche Lebensmittel wie Fertigprodukte und Colagetränke einschränken

Warum das die Antwort ist

Ein hohes Phosphat bei CKD wird durch Begrenzung der Phosphatzufuhr, Einnahme von Bindern zu den Mahlzeiten und Dialyse behandelt. Fertigprodukte mit Phosphatzusätzen, Colagetränke und große Mengen Milchprodukte sind wichtige Quellen.Geprüft anhand: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Phosphatreiche Lebensmittel wie Fertigprodukte und Colagetränke einschränken
11.Pharmakologie

Antwort: A · Einem Monoaminoxidase-Hemmer

Warum das die Antwort ist

SSRI blockieren die Wiederaufnahme von Serotonin und MAO-Hemmer seinen Abbau. Zusammen können sie ein Serotoninsyndrom mit Unruhe, Hyperthermie, Tremor und Klonus verursachen.

Antwort

A · Einem Monoaminoxidase-Hemmer
12.Pharmakologie

Antwort: C · Lebertoxizität

Warum das die Antwort ist

Valproat kann eine schwere Hepatotoxizität verursachen, besonders bei kleinen Kindern und zu Beginn der Behandlung. Die Leberwerte werden kontrolliert, und das Mittel muss möglicherweise abgesetzt werden; eine Pankreatitis ist ein weiteres schwerwiegendes Risiko.

Antwort

C · Lebertoxizität
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Braune Verfärbung, Schwellung und trockene, juckende Haut

Warum das die Antwort ist

Ein hoher Venendruck verursacht Ödeme und den Austritt roter Blutkörperchen, wodurch sich Hämosiderin ablagert (braune Verfärbung), mit Stauungsekzem und Dermatoliposklerose. Blasse, glänzende, unbehaarte Haut spricht für eine arterielle Erkrankung. Venöse Ulzera entstehen oft oberhalb des Innenknöchels.

Antwort

B · Braune Verfärbung, Schwellung und trockene, juckende Haut
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eine vagale Reaktion auf das Pressen

Warum das die Antwort ist

Pressen (Valsalva-Manöver) kann eine vagale Bradykardie und einen Abfall des Herzzeitvolumens verursachen, was zur Synkope führt. Nach einem Myokardinfarkt werden Stuhlweichmacher, ausreichend Flüssigkeit und das Vermeiden von Pressen empfohlen. Das Ereignis wird trotzdem gemeldet und der Patient auf Herzrhythmusstörungen oder Ischämie untersucht.

Antwort

B · Eine vagale Reaktion auf das Pressen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Mittlerer arterieller Druck minus intrakranieller Druck

Warum das die Antwort ist

CPP = MAP − ICP. Bei Erwachsenen mit Hirnverletzung wird meist ein CPP von mindestens etwa 60 mmHg angestrebt. Steigt der Hirndruck oder fällt der MAP, fällt der CPP, und das Gehirn wird ischämisch.

Antwort

A · Mittlerer arterieller Druck minus intrakranieller Druck
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · 5%ige Glukose (Dextrose, D5W)

Warum das die Antwort ist

5%ige Glukose (5%ige Dextrose, D5W) liefert freies Wasser, sobald die Glukose verstoffwechselt ist. Beim SIADH wird dieses Wasser zurückgehalten, sodass das Natrium weiter sinkt. Hypotone Lösungen werden vermieden. Hypertone Kochsalzlösung wird bei schwerer symptomatischer Hyponatriämie eingesetzt.

Antwort

B · 5%ige Glukose (Dextrose, D5W)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen

Warum das die Antwort ist

Eine periphere Neuropathie und schlechte Durchblutung führen dazu, dass Verletzungen unbemerkt bleiben können. Tägliche Inspektion, gut sitzendes Schuhwerk, Prüfen der Wassertemperatur und regelmäßige Fußpflege durch den Podologen beugen Geschwüren vor.

Antwort

D · Die Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Es dringend melden, da das Stoma nekrotisch sein könnte

Warum das die Antwort ist

Ein dunkles oder schwarzes Stoma spricht für eine schlechte Blutversorgung und Nekrose, die sich unter die Haut ausdehnen kann. Das chirurgische Team muss es dringend beurteilen, da eine weitere Operation nötig sein kann.

Antwort

C · Es dringend melden, da das Stoma nekrotisch sein könnte
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Der Kopf ist ins Becken eingetreten

Warum das die Antwort ist

Das Tiefertreten kann in Fünfteln des oberhalb des Beckeneingangs tastbaren Kopfes beschrieben werden. Sind 2/5 oder weniger tastbar, hat der breiteste Teil des Kopfes den Beckeneingang passiert und der Kopf ist eingetreten; 5/5 tastbar bedeutet, dass der Kopf frei beweglich ist. Viele US-amerikanische Abteilungen beschreiben das Tiefertreten stattdessen vor allem über den Höhenstand bei der vaginalen Untersuchung.

Antwort

A · Der Kopf ist ins Becken eingetreten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · An eine subgaleale Blutung

Warum das die Antwort ist

Eine subgaleale Blutung ist eine Blutung unter der Galea aponeurotica. Sie überschreitet die Schädelnähte, kann rasch zunehmen und einen hypovolämischen Schock verursachen. Anders als Geburtsgeschwulst oder Kephalhämatom ist sie ein Notfall.

Antwort

B · An eine subgaleale Blutung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · 2 Sekunden oder weniger

Warum das die Antwort ist

Eine Rekapillarisierungszeit von 2 Sekunden oder weniger ist normal. Eine längere Zeit spricht für eine schlechte Perfusion, etwa bei Dehydratation oder Schock, wobei auch eine kalte Umgebung sie verlängern kann.

Antwort

C · 2 Sekunden oder weniger
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Fieber oder Infektionszeichen umgehend melden

Warum das die Antwort ist

Kinder mit nephrotischem Syndrom unter Steroiden sind anfällig für schwere Infektionen wie Peritonitis und Phlegmone. Steroide müssen ausgeschlichen und dürfen nicht abrupt abgesetzt werden, und Lebendimpfstoffe werden während der Hochdosisbehandlung aufgeschoben.

Antwort

D · Fieber oder Infektionszeichen umgehend melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads

Warum das die Antwort ist

Der Patient Health Questionnaire-9 fragt, wie oft jedes der neun Depressionssymptome in den letzten 2 Wochen aufgetreten ist. Item 9 fragt nach Gedanken an Selbstverletzung, die stets eine Nachfrage erfordern.

Antwort

B · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Sie engmaschig beobachten, ihre unmittelbare Sicherheit gewährleisten und das Team dringend informieren

Warum das die Antwort ist

Ein konkreter Plan, verfügbare Mittel und ein Zeitrahmen weisen auf ein hohes Risiko hin. Die Patientin darf nicht allein gelassen werden, das Team wird sofort informiert, und der Zugang zu den Mitteln wird im Rahmen der dringenden Einschätzung und Sicherheitsplanung verringert.

Antwort

C · Sie engmaschig beobachten, ihre unmittelbare Sicherheit gewährleisten und das Team dringend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 99,1 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

37,3·9/5 = 67,14

32 addieren

T = 67,14 + 32 = 99,14 ≈ 99,1 °F

Antwort

T = 99,1 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 460 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

17:40 → 24:00 = 380 min

Nach Mitternacht

00:00 → 01:20 = 80 min

Summe

t = 380 + 80 = 460 min

Antwort

t = 460 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 4·14 = 56 mg

Volumen

V = 56/20 = 2,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 2,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,9 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,45 mg = 450 mcg

Volumen

V = 450/500 = 0,9 mL

Antwort

V = 0,9 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volumen

V = 60·3 = 180 mL

Antwort

V = 180 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

250/250 = 1 mg/mL

Volumen pro Stunde

75/1 = 75 mL/h

Tropfrate

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Antwort

R = 75 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1300 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 180 + 120 = 500 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 75·8 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1300 mL

Antwort

I = 1300 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 11,4 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL übrig

Zweiter Abschnitt

750/80 = 9,375 h

Gesamtzeit

t = 2 + 9,375 = 11,38 ≈ 11,4 h

Antwort

t = 11,4 h

Das sind etwa 11 h 23 min, der Beutel ist also gegen 03:53 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 18

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3

Addieren

Braden-Summe = 4 + 1 + 4 + 2 + 4 + 3 = 18

Antwort

B = 18
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 104/min → 1
wach (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions