NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein sterbender Patient trinkt nicht mehr und atmet durch den Mund. Welche Mundpflege ist am angemessensten?

  1. AStündlich große Mengen Wasser zu trinken geben
  2. BDen Mund nur einmal täglich mit einer harten Zahnbürste reinigen
  3. CMund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
  4. DAuf Mundpflege verzichten, damit der Patient nicht gestört wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine 82-Jährige nimmt neun Dauermedikamente und ist in diesem Monat zweimal gestürzt. Was ist der sinnvollste nächste Schritt?

  1. AAlle Medikamente sofort absetzen
  2. BEine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
  3. CDer Patientin raten, im Bett zu bleiben
  4. DEin Beruhigungsmittel ergänzen, damit sie sich ausruht
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden neuromuskulär blockierende Medikamente wie Vecuronium sicher gelagert?

  1. AGetrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
  2. BIm selben Behälter wie andere häufig verwendete Medikamente
  3. CNeben gängigen i.v.-Antibiotika, damit sie leicht zu finden sind
  4. DIm allgemeinen Vorratsschrank bei den anderen i.v.-Medikamenten und ohne besondere Kennzeichnung
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft stellt fest, dass eine Insulininfusion mit der falschen Wirkstoffkonzentration aus der Medikamentenbibliothek der Pumpe programmiert wurde. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASie weiterlaufen lassen und den Blutzucker zum nächsten Routinezeitpunkt prüfen
  2. BDie Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen
  3. CDie Rate verdoppeln, um den Fehler auszugleichen
  4. DDie Pumpe neu programmieren und die Schicht beenden, bevor sie meldet
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient hat das höchste Sturzrisiko?

  1. AEine 45-Jährige mit Asthma, die wach und selbstständig ist
  2. BEin 30-Jähriger nach einer Appendektomie, der sicheren Schrittes geht
  3. CEin 60-Jähriger, der wegen Brustschmerzen aufgenommen wurde, die inzwischen durch Untersuchungen ausgeschlossen wurden
  4. DEin 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit MRSA in einer Wunde befindet sich in Kontaktisolation. Welche Anweisung an die Pflegehilfskraft ist richtig?

  1. AIm Zimmer eine Atemschutzmaske tragen, weil sich MRSA in einer Wunde über die Luft auf andere ausbreitet
  2. BEs sind keine besonderen Vorsichtsmaßnahmen nötig, wenn die Wunde mit einem Verband abgedeckt ist
  3. CBei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
  4. DNur beim Berühren der Wunde selbst Handschuhe tragen; Haut und Bettwäsche sind unbedenklich
7.Klinische PflegeMittel

Bei einem Patienten wird ein 12-Kanal-EKG geschrieben. Wo werden die Brustwandelektroden angelegt?

  1. AAn festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
  2. BAn beliebigen Stellen des Brustkorbs mit freier Haut
  3. CNur an beiden Schultern und beiden Hüften
  4. DIn einer geraden Linie mitten über dem Brustbein von oben nach unten
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft leitet einen Patienten mit neuem Ileostoma an. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Bei Hitze trinke ich zusätzlich."
  2. B„Ich leere den Beutel, wenn er etwa zu einem Drittel bis zur Hälfte gefüllt ist."
  3. C„Mein Stoma sollte rosa oder rot und feucht aussehen."
  4. D„Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat seit 4 Tagen starken wässrigen Durchfall. Welches Labormuster würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ANiedriges Kalium und niedriges Bicarbonat
  2. BNiedrige Glukose und hohes Magnesium
  3. CHohes Natrium und hohes Calcium
  4. DHohes Kalium und hohes Bicarbonat
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Zehn Tage nach einer Chemotherapie hat ein Patient eine Thrombozytenzahl von 9 × 10³/µL und berichtet über plötzliche starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen. Was hat Priorität?

  1. AParacetamol gegen die Kopfschmerzen geben und in 1 Stunde erneut einschätzen
  2. BDen Patienten zum Trinken ermutigen und den Blutdruck später kontrollieren
  3. CDas Licht dämpfen und zur Ruhe ermutigen, da Kopfschmerzen nach Chemotherapie häufig sind
  4. DDen neurologischen Zustand einschätzen und sofort als mögliche Hirnblutung melden
11.PharmakologieMittel

Welche unerwünschten Wirkungen sind typisch für Donepezil?

  1. AGewichtszunahme und hoher Blutzucker
  2. BHaarausfall und Hautpigmentierung
  3. CMundtrockenheit, Verstopfung und ein schneller Herzschlag
  4. DÜbelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag
12.PharmakologieSchwer

Eine mangelernährte Patientin mit niedrigem Serumalbumin zeigt Nystagmus und einen unsicheren Gang. Ihr Gesamt-Phenytoin-Spiegel liegt im Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Gesamtspiegel ist hoch, aber das Labor irrt sich
  2. BNiedriges Albumin lässt Phenytoin fester binden, sodass das Mittel weniger wirksam ist
  3. CNiedriges Albumin beschleunigt den Phenytoin-Stoffwechsel
  4. DBei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wann darf der Patient nach einer Bronchoskopie mit Rachenanästhesie essen und trinken?

  1. ASofort nach dem Entfernen des Bronchoskops
  2. BNach vollen 24 Stunden ohne Nahrung
  3. CWenn Würge- und Hustenreflex zurückgekehrt sind
  4. DErst wenn eine Röntgenaufnahme des Thorax befundet ist
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Nach einem Sturz auf den Brustkorb bewegt sich ein Teil der Brustwand eines Patienten beim Einatmen nach innen und beim Ausatmen nach außen. Was zeigt das an?

  1. AEinen großen Pleuraerguss, der auf die Brustwand drückt
  2. BEine einzelne einfache Rippenfraktur ohne Lungenverletzung
  3. CEine normale Thoraxbewegung infolge von Atemschmerzen
  4. DEinen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum wird bei schwerer Hyperkaliämie Kalziumglukonat i.v. gegeben?

  1. AEs schützt das Herz vor Rhythmusstörungen
  2. BEs verschiebt Kalium in die Zellen
  3. CEs entfernt Kalium über die Nieren
  4. DEs bindet Kalium im Darm
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit polyzystischer Nierenerkrankung hat plötzlich die schlimmsten Kopfschmerzen seines Lebens und Nackensteifigkeit. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine Harnwegsinfektion, die sich ausgebreitet hat
  2. BEine Migräne im Zusammenhang mit hohem Blutdruck
  3. CSchmerz, der von einer Nierenzyste nach oben ausstrahlt
  4. DEine Subarachnoidalblutung durch ein Hirnaneurysma
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welches Medikament verzögert häufig die Wundheilung?

  1. AParacetamol
  2. BLangzeitgabe von Kortikosteroiden
  3. CKochsalz-Augentropfen
  4. DVitamin-C-Präparate
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient unter i.v.-Antibiotika hat drei ungeklärte weiche Stuhlgänge innerhalb von 24 Stunden. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten in ein Mehrbettzimmer mit anderen Patienten verlegen, um ihn engmaschig zu beobachten
  2. BNach jedem weichen Stuhlgang Loperamid geben und wie gewohnt fortfahren
  3. CZwei Tage abwarten, ob der Durchfall abklingt
  4. DDen Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wo ein generelles Screening auf Streptokokken der Gruppe B erfolgt, wann wird der vaginal-rektale Abstrich üblicherweise entnommen?

  1. AEtwa in der 20. Woche
  2. BNach dem Blasensprung unter der Geburt
  3. CBeim ersten Vorsorgetermin
  4. DEtwa in der 36. bis 37. Woche
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat vor 30 Minuten ein Opioid i. v. erhalten. Das CTG zeigt jetzt eine eingeschränkte Variabilität, aber keine Dezelerationen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Nabelschnurvorfall
  2. BEine schwere fetale Anämie durch Rhesus-Erkrankung
  3. CEine vorzeitige Plazentalösung
  4. DDie Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
21.Pädiatrische PflegeMittel

Warum sollte ein Kind mit Röteln den Kontakt zu Schwangeren meiden?

  1. ADas Kind könnte sich eine schwangerschaftsbedingte Infektion zuziehen
  2. BRöteln in der Frühschwangerschaft können schwere Fehlbildungen verursachen
  3. CSchwangere entwickeln bei einer Rötelninfektion immer eine schwere Lungenentzündung
  4. DRöteln lösen bei Schwangeren vorzeitige Wehen aus
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem 3 Monate alten Säugling mit Bronchiolitis erfordert sofortige Nachverfolgung?

  1. AEtwas weniger Trinken als sonst, aber weiterhin nasse Windeln
  2. BAuskultatorisch hörbares Giemen
  3. CEine laufende Nase und leichter Husten
  4. DAtempausen (Apnoen) und eine Sauerstoffsättigung von 88 %
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Gruppe von Anzeichen spricht bei einem Patienten unter Haloperidol für einen medikamenteninduzierten Pseudoparkinsonismus?

  1. ASchmatzen mit den Lippen, Herausstrecken der Zunge und Grimassieren nach jahrelanger Behandlung
  2. BSchlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor
  3. CPlötzlicher Muskelkrampf im Nacken mit nach oben verdrehten Augen
  4. DRuheloses Auf- und Abgehen und Unfähigkeit, still zu sitzen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau, die wegen einer bipolaren Störung Carbamazepin nimmt, verwendet die orale Verhütungspille. Was sollte die Pflegekraft schulen?

  1. ACarbamazepin verstärkt die Wirkung der Pille, daher kann sie sie jeden zweiten Tag nehmen
  2. BSie sollte die Pille und das Carbamazepin jeden Tag genau zur selben Zeit einnehmen, damit beide voll wirksam bleiben
  3. CCarbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen
  4. DDie beiden Medikamente beeinflussen sich in keiner Weise
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,77094 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,77094 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,77094 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp · 3/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

½ tspdreimal täglich10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 11 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

11 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40k Stück250 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 40000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

40000 Stück/250 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min3 h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?

25 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 300 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe180 mLMilch200 mLTee240 mLEiswürfel100 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin375 mLUrin450 mLUrin375 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 61 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

61 kg12 hUrin: 375 mLUrin: 450 mLUrin: 375 mLWunddrainage: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL150 mL/hStart 10:1515:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:45 noch im Beutel?

1000 mL150 mL/h10:15 → 15:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten

Warum das die Antwort ist

Häufige, sanfte Mundpflege mit feuchten Tupfern, Wassersprays und Lippenpflege hält den Patienten beschwerdefrei. Erzwungene Flüssigkeitsgabe birgt die Gefahr von Verschlucken und Aspiration.

Antwort

C · Mund und Lippen durch häufige, sanfte Pflege feucht halten
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern

Warum das die Antwort ist

Polypharmazie erhöht bei älteren Menschen das Risiko für Stürze, Nebenwirkungen und Wechselwirkungen. Eine Überprüfung durch den Verordnenden oder die Apotheke kann Medikamente sicher absetzen oder anpassen.

Antwort

B · Eine vollständige Medikationsüberprüfung anfordern
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen

Warum das die Antwort ist

Neuromuskuläre Blocker setzen die Atmung außer Kraft. Sie werden getrennt von anderen Medikamenten gelagert, oft in versiegelten oder farbigen Behältern mit Warnhinweisen wie „Lähmendes Mittel: verursacht Atemstillstand“.

Antwort

A · Getrennt von anderen Medikamenten, mit einem Warnhinweis, dass sie eine Lähmung verursachen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen

Warum das die Antwort ist

Ein Konzentrationsfehler bedeutet, dass die abgegebene Dosis falsch war. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, beurteilt den Patienten einschließlich des Blutzuckers, behandelt bei Bedarf, informiert die verordnende Person und meldet das Ereignis.

Antwort

B · Die Infusion stoppen und den Blutzucker des Patienten prüfen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht

Warum das die Antwort ist

Ein früherer Sturz ist einer der stärksten Risikofaktoren. Höheres Alter, Diuretika und nächtliches Aufstehen zum Wasserlassen erhöhen das Risiko weiter, daher braucht dieser Patient Sturzprophylaxemaßnahmen.

Antwort

D · Ein 84-Jähriger, der ein Diuretikum nimmt, schon einmal gestürzt ist und nachts aufsteht
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden

Warum das die Antwort ist

MRSA wird durch direkten Kontakt und kontaminierte Oberflächen übertragen. Schutzkittel und Handschuhe, Händehygiene und patientenbezogene Geräte verhindern die Übertragung; eine Atemschutzmaske ist bei der Kontaktisolation nicht nötig.

Antwort

C · Bei Kontakt mit dem Patienten oder dem Zimmer Schutzkittel und Handschuhe tragen und patientenbezogene Geräte verwenden
7.Klinische Pflege

Antwort: A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs

Warum das die Antwort ist

Die sechs Brustwandableitungen (V1–V6) haben festgelegte anatomische Positionen, vom 4. Interkostalraum neben dem Brustbein bis zur mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann das EKG verändern und zu Fehlinterpretationen führen.

Antwort

A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
8.Klinische Pflege

Antwort: D · „Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."

Warum das die Antwort ist

Die Ausscheidung eines Ileostomas ist flüssig bis breiig, weil sie das Kolon umgeht. Die anderen Aussagen beschreiben richtige Pflege: ausreichend trinken, den Beutel leeren, bevor er zu schwer wird, und ein gesundes Stoma erkennen.

Antwort

D · „Meine Ausscheidung wird fest und geformt sein wie früher."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Niedriges Kalium und niedriges Bicarbonat

Warum das die Antwort ist

Die Flüssigkeit des unteren Darms enthält Kalium und Bicarbonat, daher verursacht starker Durchfall eine Hypokaliämie und eine metabolische Azidose mit normaler Anionenlücke (hyperchlorämisch) sowie eine Dehydratation. Erbrechen verursacht dagegen eine metabolische Alkalose.Geprüft anhand: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Niedriges Kalium und niedriges Bicarbonat
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Den neurologischen Zustand einschätzen und sofort als mögliche Hirnblutung melden

Warum das die Antwort ist

Die Thrombozytenzahl erreicht ihren Tiefpunkt (Nadir) meist etwa 7–14 Tage nach der Chemotherapie. Bei einer Zahl unter 10 × 10³/µL können plötzliche starke Kopfschmerzen oder Sehstörungen auf eine intrakranielle Blutung hinweisen, was ein Notfall ist. Die Pflegefachperson schätzt den neurologischen Zustand ein und meldet ihn sofort.Geprüft anhand: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Antwort

D · Den neurologischen Zustand einschätzen und sofort als mögliche Hirnblutung melden
11.Pharmakologie

Antwort: D · Übelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag

Warum das die Antwort ist

Cholinesterase-Hemmer verursachen cholinerge Wirkungen wie Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Bradykardie. Die Patienten werden auf Schwindel und Ohnmacht durch einen langsamen Puls beobachtet.

Antwort

D · Übelkeit, Durchfall und ein langsamer Herzschlag
12.Pharmakologie

Antwort: D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt

Warum das die Antwort ist

Phenytoin ist stark an Proteine gebunden. Bei niedrigem Albumin steigt der freie Anteil, sodass trotz eines „normalen“ Gesamtspiegels eine Toxizität auftreten kann; ein freier Phenytoin-Spiegel oder ein korrigierter Spiegel ist aussagekräftiger.

Antwort

D · Bei niedrigem Albumin liegt mehr Phenytoin ungebunden vor, sodass der freie Spiegel steigt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Wenn Würge- und Hustenreflex zurückgekehrt sind

Warum das die Antwort ist

Ein in den Rachen gesprühtes Lokalanästhetikum hebt Würge- und Hustenreflex für eine Weile auf, sodass Nahrung oder Flüssigkeit aspiriert werden könnte. Die Pflegekraft prüft, ob die Reflexe zurückgekehrt sind (oft nach etwa ein bis zwei Stunden), bevor sie schluckweise Wasser und dann Nahrung gibt.

Antwort

C · Wenn Würge- und Hustenreflex zurückgekehrt sind
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen

Warum das die Antwort ist

Ein instabiles Thoraxsegment entsteht, wenn benachbarte Rippen an zwei oder mehr Stellen gebrochen sind, sodass sich das Segment paradox bewegt. Es geht oft mit einer Lungenkontusion und respiratorischer Insuffizienz einher. Die Behandlung umfasst Sauerstoff, starke Analgesie und manchmal Beatmung oder operative Stabilisierung.

Antwort

D · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Es schützt das Herz vor Rhythmusstörungen

Warum das die Antwort ist

Kalzium stabilisiert die Membran der Herzzellen und verringert innerhalb von Minuten das Risiko von Rhythmusstörungen. Es verändert den Kaliumspiegel nicht, daher sind weitere Behandlungen nötig, um Kalium zu verschieben und zu entfernen.

Antwort

A · Es schützt das Herz vor Rhythmusstörungen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Eine Subarachnoidalblutung durch ein Hirnaneurysma

Warum das die Antwort ist

Die adulte polyzystische Nierenerkrankung ist mit Beerenaneurysmen verbunden. Ein plötzlicher Vernichtungskopfschmerz spricht für eine Subarachnoidalblutung und erfordert eine Notfallabklärung und eine CT-Bildgebung.

Antwort

D · Eine Subarachnoidalblutung durch ein Hirnaneurysma
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Langzeitgabe von Kortikosteroiden

Warum das die Antwort ist

Kortikosteroide unterdrücken die Entzündungsphase, die Kollagenbildung und die Immunabwehr, verzögern die Heilung und erhöhen das Infektionsrisiko. Weitere Faktoren sind Diabetes, Rauchen, Mangelernährung, schlechte Durchblutung und Chemotherapie.

Antwort

B · Langzeitgabe von Kortikosteroiden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Den Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken

Warum das die Antwort ist

Ungeklärter Durchfall bei einem Patienten unter Antibiotika sollte als möglicher C. difficile behandelt werden. Der Patient wird umgehend isoliert, eine Stuhlprobe wird eingeschickt und die Antibiotika werden mit dem ärztlichen Team überprüft.

Antwort

D · Den Patienten isolieren und eine Stuhlprobe zur Untersuchung einschicken
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Etwa in der 36. bis 37. Woche

Warum das die Antwort ist

Die Besiedlung kann wechseln, daher wird der Abstrich spät in der Schwangerschaft, kurz vor der Geburt, entnommen. Ein positives Ergebnis führt zu einer intrapartalen Antibiotikagabe zum Schutz des Neugeborenen. Manche Länder verfolgen stattdessen einen risikobasierten Ansatz.

Antwort

D · Etwa in der 36. bis 37. Woche
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn

Warum das die Antwort ist

Opioide, Magnesiumsulfat und fetaler Schlaf können die Variabilität vorübergehend verringern. Ohne Dezelerationen ist dies wahrscheinlich medikamentenbedingt, das CTG sollte aber auf die Rückkehr der Variabilität hin beobachtet werden.

Antwort

D · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Röteln in der Frühschwangerschaft können schwere Fehlbildungen verursachen

Warum das die Antwort ist

Das kongenitale Rötelnsyndrom kann Taubheit, Augenfehlbildungen wie einen Katarakt, Herzfehler und Entwicklungsstörungen verursachen, besonders bei einer Infektion früh in der Schwangerschaft. Die MMR-Impfung schützt davor.

Antwort

B · Röteln in der Frühschwangerschaft können schwere Fehlbildungen verursachen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Atempausen (Apnoen) und eine Sauerstoffsättigung von 88 %

Warum das die Antwort ist

Apnoen und eine niedrige Sauerstoffsättigung sind Zeichen einer schweren Bronchiolitis und erfordern eine dringende Beurteilung und Unterstützung. Die übrigen Befunde sind typisch für eine leichte Bronchiolitis.

Antwort

D · Atempausen (Apnoen) und eine Sauerstoffsättigung von 88 %
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Schlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor

Warum das die Antwort ist

Die Blockade von Dopamin im nigrostriatalen Weg kann parkinsonähnliche Zeichen verursachen: Bradykinese, Rigor, Tremor und einen schlurfenden Gang. Die anderen Antworten beschreiben Akathisie, akute Dystonie und Spätdyskinesie.

Antwort

B · Schlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Carbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin induziert Leberenzyme und beschleunigt den Abbau vieler Medikamente, einschließlich hormoneller Verhütungsmittel. Das kann zu einer ungeplanten Schwangerschaft führen, und Carbamazepin ist außerdem teratogen.

Antwort

C · Carbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,77 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,77094 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,77094 → 0
0 ist 4 oder weniger, also bleibt 7.
Die Ziffern danach (94) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,77 mL

Antwort

x = 0,77 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 75 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Ganze Behandlung

V = 2,5 mL × 3/Tag × 10 = 75 mL

Antwort

V = 75 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·11 = 55 mg

Volumen

V = 55/25 = 2,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 2,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

40000/250 = 160 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/160 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·3 = 225 mL

Antwort

V = 225 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 2,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Restzeit

t = 300/126 = 2,381 ≈ 2,4 h

Antwort

t = 2,4 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,64 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

375 + 450 + 375 = 1200 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1200/(61·12) = 1,639 ≈ 1,64 mL/kg/h

Antwort

U = 1,64 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 175 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:15 → 15:45 = 5,5 h

Infundiertes Volumen

150·5,5 = 825 mL

Restvolumen

V = 1000 − 825 = 175 mL

Antwort

V = 175 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 30

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Antwort

MFS = 30
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions