NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein sterbender Patient hat eine laute, rasselnde Atmung, die die Familie beunruhigt. Welche pflegerische Maßnahme hilft?

  1. AAlle 10 Minuten tief absaugen
  2. BDen Patienten umlagern und der Familie die Ursache erklären
  3. CGroße Mengen Flüssigkeit zu trinken geben
  4. DDer Familie sagen, dass der Patient erstickt und Hilfe braucht
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient, der regelmäßig Paracetamol nimmt, nimmt zusätzlich ein rezeptfreies Erkältungsmittel. Warum ist das bedenklich?

  1. AParacetamol lässt Erkältungsmittel Schläfrigkeit verursachen
  2. BErkältungsmittel heben die Wirkung von Paracetamol auf, sodass der Schmerz nicht kontrolliert wird
  3. CViele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert
  4. DEs ist unbedenklich, da Erkältungsmittel keine Wirkstoffe enthalten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Für einen Patienten ist eine MRT-Untersuchung geplant. Was muss die Pflegekraft vorher prüfen?

  1. AOb der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat
  2. BOb der Patient in diesem Jahr einen Hörtest hatte
  3. COb der Patient kürzlich eine große Mahlzeit gegessen hat
  4. DOb die Blutglukose des Patienten heute im Normbereich lag
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Beutel mit einem Chemotherapeutikum läuft auf den Boden aus. Was ist der erste Schritt?

  1. AEs schnell mit Papiertüchern und bloßen Händen aufwischen
  2. BDie Reinigungskraft bitten, es mit dem üblichen Mopp aufzuwischen
  3. CEs trocknen lassen und am Schichtende aufräumen
  4. DDie Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten sollte eine Pflegekraft nach der Übergabe zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten unter einem Diuretikum, der seit 08:00 Uhr 400 mL Urin ausgeschieden hat
  2. BEinen Patienten mit Arthrose, der jeden Morgen Steifigkeit angibt
  3. CEinen Patienten, der Hilfe beim Duschen wünscht, bevor Besucher kommen
  4. DEinen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kind mit Sichelzellkrankheit in einer Schmerzkrise entwickelt Brustschmerzen, Fieber und eine SpO₂ von 89%. Was bedeutet das am wahrscheinlichsten?

  1. AEine gewöhnliche Schmerzkrise, die sich mit Ruhe bessert
  2. BEine leichte Atemwegsinfektion, die ohne Gefahr bis zur Morgenvisite warten kann
  3. CEin akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
  4. DAngst, die sich durch Beruhigung legt
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient unter Digoxin hat Übelkeit, einen Puls von 48/min und klagt, dass alles gelb aussieht. Woran solltest du denken?

  1. AHypoglykämie
  2. BDigoxinvergiftung
  3. CHyperthyreose
  4. DEine normale Nebenwirkung, die kein Handeln erfordert
8.Klinische PflegeSchwer

Einige Stunden nach einer Herzoperation hat ein Patient einen niedrigen Blutdruck, einen erhöhten Jugularvenendruck und leise, gedämpfte Herztöne. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine Herzbeuteltamponade
  2. BAn eine Hypovolämie durch Dehydratation
  3. CAn eine Pneumonie
  4. DAn eine Hyperkaliämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Spironolacton einnimmt, fragt nach der Verwendung eines Salzersatzes. Was sollte die Pflegefachperson erklären?

  1. ASalzersatzmittel sind unbedenklich, solange der Patient mehr Wasser trinkt
  2. BSalzersatzmittel schützen vor dem Kaliumverlust durch dieses Medikament
  3. CSalzersatzmittel sind sicher, weil sie nur Natriumchlorid enthalten
  4. DDie meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter stabiler Digoxin-Therapie beginnt mit Amiodaron. Eine Woche später hat er Übelkeit und Sehstörungen, und der Digoxinspiegel liegt über dem Bereich. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADigoxin hat den Amiodaronspiegel erhöht
  2. BAmiodaron hat nur das Kalium gesenkt
  3. CDer Patient hat eine Virusinfektion bekommen
  4. DAmiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht
11.PharmakologieMittel

Ein Patient lehnt ein verordnetes orales Arzneimittel ab. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
  2. BDie Tablette für später auf den Nachttisch legen
  3. CDie Tablette im Essen des Patienten verstecken
  4. DDas Arzneimittel als gegeben eintragen, damit die Dokumentation für die nächste Schicht vollständig bleibt
12.PharmakologieSchwer

Eine 19-jährige Frau beginnt wegen schwerer Akne eine Isotretinoin-Therapie. Welche Anforderung ist am wichtigsten?

  1. AEine vitamin-A-reiche Ernährung, um die Wirkung zu verstärken
  2. BDas Mittel nur am Wochenende einnehmen
  3. CWöchentliche Hörtests und monatliche Augenuntersuchungen während der Behandlung
  4. DZuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum wird intravenöses Furosemid langsam gegeben und nicht als schnelle Bolusinjektion einer großen Dosis?

  1. ASchnelle hohe Dosen können das Gehör schädigen
  2. BSchnelle Dosen lassen den Kaliumspiegel steigen
  3. CEine langsame Injektion steigert die Urinausscheidung
  4. DSchnelle Dosen verursachen schwere Verstopfung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit schwerer COPD hat zunehmende Knöchelödeme und einen erhöhten Jugularvenendruck, aber keine Rasselgeräusche und eine normale linke Kammer in der Echokardiografie. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AAortenklappenstenose
  2. BLinksherzinsuffizienz
  3. CCor pulmonale
  4. DTiefe Venenthrombose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Morbus Addison nimmt neben Hydrocortison auch Fludrocortison ein. Warum?

  1. AUm das fehlende Aldosteron zu ersetzen
  2. BUm das fehlende Adrenalin zu ersetzen
  3. CUm den Blutdruck zu senken
  4. DUm einen niedrigen Schilddrüsenhormonspiegel zu behandeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Parkinson-Krankheit wird nachts unruhig und verwirrt. Welches neu verordnete Medikament sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. ALactulose
  2. BMelatonin
  3. CHaloperidol
  4. DParacetamol (Acetaminophen)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie werden Hautklammern üblicherweise aus einer verheilten Wunde entfernt?

  1. ANur die Klammern an beiden Enden, die anderen bleiben dauerhaft
  2. BAlle Klammern auf einmal, indem jede einzelne gerade nach oben aus der Haut gezogen wird
  3. CZuerst jede zweite Klammer, dann die übrigen, wenn die Wunde hält
  4. DDie Klammern bleiben dauerhaft unter der Haut
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient kommt mit einer Temperatur von 35,2 °C in den Aufwachraum und zittert. Was ist die am besten geeignete Maßnahme?

  1. AKalte i.v. Flüssigkeit geben, um das Zittern zu beruhigen
  2. BAlle Decken entfernen, damit sich der Körper anpassen kann
  3. CDen Patienten auf die Station schicken, damit er sich dort unter zusätzlichen Decken aufwärmt
  4. DEine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Faktor erhöht das Risiko einer Wöchnerin für venöse Thromboembolien am stärksten?

  1. AStillen
  2. BEin Kaiserschnitt
  3. CEin normaler Blutverlust
  4. DFrühes Aufstehen nach der Geburt
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein biophysikalisches Profil ergibt in der 38. Woche 4 von 10 Punkten. Wie sollte die Pflegekraft dies interpretieren?

  1. AEs bedeutet nur, dass die Frau mehr Wasser trinken muss
  2. BEs ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung
  3. CEs ist normal und beruhigend
  4. DEs ist grenzwertig und sollte nächste Woche wiederholt werden
21.Pädiatrische PflegeMittel

Warum wird Acetylsalicylsäure beim Kawasaki-Syndrom eingesetzt, obwohl sie bei Kindern sonst vermieden wird?

  1. ASie wird nur als Schmerzmittel für Ausschlag und Gelenkschmerzen eingesetzt und nach Abklingen des Fiebers abgesetzt
  2. BSie senkt die Entzündung und das Risiko von Koronararterien-Thromben, unter fachärztlicher Aufsicht
  3. CSie heilt die Infektion, die die Erkrankung verursacht
  4. DSie beugt dem Reye-Syndrom vor
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welche Komplikation ist eine führende Todesursache bei Masern im Kindesalter?

  1. ABindehautentzündung
  2. BMittelohrentzündung
  3. CPneumonie
  4. DDurchfall
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Patientin bittet die Pflegekraft um ihre private Telefonnummer, um nach der Entlassung in Kontakt zu bleiben. Was ist die beste Antwort?

  1. A„Ich gebe Ihnen meine Nummer, aber rufen Sie mich bitte nur am Wochenende an, wenn ich nicht arbeite, und fassen Sie sich kurz.“
  2. B„Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“
  3. C„Das wäre gegen die Regeln, also hören Sie bitte auf, danach zu fragen.“
  4. D„Natürlich, solange Sie es den anderen Patienten nicht erzählen.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die verbale Deeskalation ist gescheitert, und ein Patient greift nach einem Stuhl und droht, ihn nach der Pflegekraft zu werfen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADem Patienten den Stuhl rasch entreißen, bevor er ihn einsetzen kann
  2. BDen Patienten laut anschreien, er solle den Stuhl sofort hinstellen, damit er weiß, dass die Pflegekraft das Sagen hat
  3. CEinen sicheren Abstand halten, Hilfe rufen und nicht versuchen, den Stuhl allein wegzunehmen
  4. DSich abwenden und langsam und ohne etwas zu sagen weggehen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 4 ft 3 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 2/Tag · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspzweimal täglich14 Tage150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 25 kg Gewicht erhält 10 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

25 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 8 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

8 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
800 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 6 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 800 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 6 hnach 2 h: 800 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLWasser150 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin450 mLUrin275 mLUrin500 mLUrin350 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Götterspeise: 100 mLWasser: 150 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL100 mL/hStart 11:4519:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 11:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 19:45 noch im Beutel?

1000 mL100 mL/h11:45 → 19:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 39,6 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 98%LuftSBP 136HR 88AT 39,6 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Patienten umlagern und der Familie die Ursache erklären

Warum das die Antwort ist

Die laute „Rasselatmung" in der Sterbephase entsteht durch Sekret im Rachen und belastet den Patienten meist nicht. Umlagern, Erklärungen und manchmal Medikamente helfen; tiefes Absaugen wird meist vermieden.

Antwort

B · Den Patienten umlagern und der Familie die Ursache erklären
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Viele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert

Warum das die Antwort ist

Paracetamol steckt in vielen Kombinationspräparaten. Werden mehrere gleichzeitig genommen, kann die Gesamtmenge die sichere Tageshöchstdosis überschreiten und Leberschäden verursachen, daher lernen Patienten, die Packungsangaben zu prüfen.

Antwort

C · Viele Erkältungsmittel enthalten ebenfalls Paracetamol, was Leberschäden riskiert
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ob der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat

Warum das die Antwort ist

Der MRT-Magnet kann Metallgegenstände bewegen oder erhitzen und manche implantierten Geräte außer Funktion setzen. Vor dem Betreten des Untersuchungsraums werden Patienten auf Implantate, Herzschrittmacher, Metallsplitter und Metallgegenstände wie Schmuck überprüft.

Antwort

A · Ob der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen

Warum das die Antwort ist

Verschüttete Gefahrstoff-Arzneimittel werden mit einem Spill-Kit beseitigt, das für Chemotherapeutika geprüfte Handschuhe, einen Kittel und einen Augenschutz enthält. Der Bereich wird gesichert, die Substanz eingegrenzt, aufgenommen und als Sonderabfall entsorgt, danach wird der Vorfall gemeldet.

Antwort

D · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl

Warum das die Antwort ist

Taubheit und kühle Zehen unter einem Gips sprechen für eine Durchblutungsstörung, möglicherweise ein Kompartmentsyndrom, das innerhalb von Stunden bleibende Schäden verursachen kann. Die anderen Befunde sind zu erwarten oder Routine.

Antwort

D · Einen Patienten mit neuem Gips, der sagt, der Fuß fühle sich taub an und die Zehen seien kühl
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert

Warum das die Antwort ist

Brustschmerzen, Fieber und niedriger Sauerstoff bei Sichelzellkrankheit sprechen für ein akutes Thoraxsyndrom. Es kann sich rasch verschlechtern, daher sind Sauerstoff, eine dringende ärztliche Beurteilung und die verordnete Behandlung nötig.

Antwort

C · Ein akutes Thoraxsyndrom, das eine dringende Eskalation und Sauerstoff erfordert
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Digoxinvergiftung

Warum das die Antwort ist

Eine Digoxinvergiftung verursacht Übelkeit, Erbrechen, Bradykardie, Herzrhythmusstörungen und Sehstörungen. Niedriges Kalium erhöht das Risiko. Die Dosis zurückhalten und melden.

Antwort

B · Digoxinvergiftung
8.Klinische Pflege

Antwort: A · An eine Herzbeuteltamponade

Warum das die Antwort ist

Hypotonie, erhöhter Jugularvenendruck und gedämpfte Herztöne (Beck-Trias) sprechen für eine Herzbeuteltamponade. Blut im Herzbeutel komprimiert das Herz und muss dringend abgeleitet werden.

Antwort

A · An eine Herzbeuteltamponade
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron, sodass die Nieren Kalium zurückhalten. Viele Salzersatzmittel bestehen aus Kaliumchlorid, und ihre Kombination mit Spironolacton kann eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen, besonders bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern.Geprüft anhand: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Die meisten Salzersatzmittel enthalten Kalium und können den Spiegel zu stark erhöhen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht

Warum das die Antwort ist

Amiodaron verringert die Digoxin-Clearance, daher kann der Spiegel deutlich steigen, und die Digoxin-Dosis wird bei Beginn von Amiodaron oft reduziert. Übelkeit und Sehstörungen sind klassische Zeichen einer Digoxin-Intoxikation.

Antwort

D · Amiodaron hat den Digoxinspiegel erhöht
11.Pharmakologie

Antwort: A · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Patienten dürfen eine Behandlung ablehnen. Die Pflegekraft klärt die Bedenken, erläutert Zweck und Risiken, dokumentiert die Ablehnung und informiert die verordnende Person; eine verdeckte Gabe erfordert förmliche rechtliche und klinische Verfahren.

Antwort

A · Den Grund erfragen, die Entscheidung respektieren, dokumentieren und die verordnende Person informieren
12.Pharmakologie

Antwort: D · Zuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist

Warum das die Antwort ist

Isotretinoin verursacht schwere Fehlbildungen. Schwangerschaftsverhütungsprogramme verlangen eine wirksame Verhütung und regelmäßige Schwangerschaftstests vor, während und nach der Behandlung.

Antwort

D · Zuverlässige Verhütung und Schwangerschaftstests, da es stark teratogen ist
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Schnelle hohe Dosen können das Gehör schädigen

Warum das die Antwort ist

Hohe Plasmaspiegel von Schleifendiuretika können Tinnitus und Hörverlust verursachen (Ototoxizität), besonders bei schneller Injektion, Niereninsuffizienz oder anderen ototoxischen Medikamenten wie Aminoglykosiden. Große intravenöse Dosen werden daher langsam gegeben.

Antwort

A · Schnelle hohe Dosen können das Gehör schädigen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Cor pulmonale

Warum das die Antwort ist

Die chronische Hypoxie bei COPD verursacht eine pulmonale Hypertonie, die die rechte Kammer belastet und zu einer Rechtsherzinsuffizienz mit Ödemen und erhöhtem Jugularvenendruck führt. Die Behandlung umfasst die Therapie der Hypoxie (Sauerstoff-Langzeittherapie, falls die Kriterien erfüllt sind), Diuretika gegen die Ödeme und die Optimierung der COPD-Therapie.

Antwort

C · Cor pulmonale
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Um das fehlende Aldosteron zu ersetzen

Warum das die Antwort ist

Bei der primären Nebenniereninsuffizienz fehlen sowohl Cortisol als auch Aldosteron. Hydrocortison ersetzt das Cortisol, und Fludrocortison ersetzt das Aldosteron, um Natrium, Kalium und Blutdruck im Normbereich zu halten.

Antwort

A · Um das fehlende Aldosteron zu ersetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Haloperidol

Warum das die Antwort ist

Haloperidol ist ein Dopaminantagonist und kann die Parkinson-Symptome stark verschlimmern. Metoclopramid wird aus demselben Grund vermieden. Es sollte nach Ursachen des Delirs gesucht werden, und wenn ein Medikament nötig ist, wird fachärztlicher Rat eingeholt.

Antwort

C · Haloperidol
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Zuerst jede zweite Klammer, dann die übrigen, wenn die Wunde hält

Warum das die Antwort ist

Wird zuerst jede zweite Klammer entfernt, kann die Pflegekraft prüfen, ob die Wundränder zusammenbleiben. Ist die Wunde stabil, werden die übrigen entfernt, und zur Unterstützung können Klebestreifen angelegt werden.

Antwort

C · Zuerst jede zweite Klammer, dann die übrigen, wenn die Wunde hält
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen

Warum das die Antwort ist

Eine Hypothermie erhöht das Risiko von Blutungen, Infektionen und kardialen Ereignissen, und das Kältezittern erhöht den Sauerstoffverbrauch. Eine aktive Erwärmung, bei Bedarf mit angewärmten Infusionen, wird begonnen, und der Patient bleibt im Aufwachraum, bis die Temperatur akzeptabel ist.

Antwort

D · Eine aktive Erwärmung beginnen und die Temperatur überwachen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ein Kaiserschnitt

Warum das die Antwort ist

Schwangerschaft und Wochenbett sind hyperkoagulable Zustände. Kaiserschnitt, Immobilität, Adipositas, höheres Alter und eine frühere VTE erhöhen das Risiko zusätzlich. Frühes Gehen und, falls indiziert, eine Prophylaxe senken es.

Antwort

B · Ein Kaiserschnitt
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung

Warum das die Antwort ist

8 bis 10 Punkte sind normal, 6 Punkte grenzwertig, und 4 oder weniger sind auffällig und sprechen für eine fetale Hypoxie. Am Termin führt ein niedriger Wert meist zu einer raschen Abklärung und zur Erwägung der Entbindung.

Antwort

B · Es ist auffällig und erfordert eine rasche Abklärung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Sie senkt die Entzündung und das Risiko von Koronararterien-Thromben, unter fachärztlicher Aufsicht

Warum das die Antwort ist

Das Kawasaki-Syndrom ist eine Vaskulitis, die Aneurysmen der Koronararterien verursachen kann. Es wird unter fachärztlicher Aufsicht mit intravenösem Immunglobulin und Acetylsalicylsäure behandelt, mit Echokardiografie zur Kontrolle der Koronararterien.

Antwort

B · Sie senkt die Entzündung und das Risiko von Koronararterien-Thromben, unter fachärztlicher Aufsicht
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Pneumonie

Warum das die Antwort ist

Eine Pneumonie, durch die Masern selbst oder durch eine bakterielle Zweitinfektion, verursacht die meisten masernbedingten Todesfälle bei Kindern. Eine Enzephalitis ist eine seltenere, aber schwere Komplikation; die Impfung verhindert beide.

Antwort

C · Pneumonie
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“

Warum das die Antwort ist

Persönlicher Kontakt außerhalb der therapeutischen Beziehung überschreitet eine professionelle Grenze. Die Pflegekraft erklärt die Grenze freundlich und verweist auf geeignete Unterstützung nach der Entlassung.

Antwort

B · „Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Einen sicheren Abstand halten, Hilfe rufen und nicht versuchen, den Stuhl allein wegzunehmen

Warum das die Antwort ist

Bei unmittelbar drohender Gewalt schützt die Pflegekraft sich und andere, hält einen Fluchtweg frei und ruft ein geschultes Team herbei. Ein Alleingang riskiert Verletzungen für alle Beteiligten.

Antwort

C · Einen sicheren Abstand halten, Hilfe rufen und nicht versuchen, den Stuhl allein wegzunehmen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 130 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

4·12 + 3 = 51 in

Zoll in Zentimeter

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Antwort

h = 130 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 2 × 14 = 210 mL

Flaschen

210/150 = 1,4 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 10·25 = 250 mg

Volumen

V = 250/50 = 5 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·8 = 160 mg

Volumen

V = (160/200)·5 = 4 mL

Antwort

V = 4 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 200 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/6 = 166,7 mL/h

Neue Rate

R = 800/4 = 200 mL/h

Antwort

R = 200 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 240 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/50 = 20 mg/mL

Dosisrate

D = 20·12 = 240 mg/h

Antwort

D = 240 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1850 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 150 = 250 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1850 mL

Antwort

I = 1850 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 200 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

11:45 → 19:45 = 8 h

Infundiertes Volumen

100·8 = 800 mL

Restvolumen

V = 1000 − 800 = 200 mL

Antwort

V = 200 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 35

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Antwort

MFS = 35
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions