NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum wird ein Patient mit Verdacht auf Wirbelsäulenverletzung en bloc gedreht?

  1. AEs ist die schnellste Art, jeden Patienten unabhängig von seinem Zustand zu drehen
  2. BEs werden weniger Mitarbeitende benötigt
  3. CDer Patient kann beim Drehen mithelfen
  4. DKopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Eine postoperative Wunddrainage, die bisher wenig gefördert hat, füllt sich plötzlich mit hellrotem Blut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
  2. BDie Drainage entfernen, weil sie nicht funktioniert
  3. CDie Drainage leeren und es bei der nächsten Routinerunde dokumentieren
  4. DDie Drainage abklemmen und niemandem etwas sagen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Anweisung zur Benutzung eines Standard-Gehgestells ist richtig?

  1. ASich zum Aufstehen vom Stuhl am Gehgestell hochdrücken
  2. BDas Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten
  3. CDas Gehgestell tragen und nur benutzen, wenn man müde ist
  4. DWeit vor dem Gehgestell gehen, um das Gleichgewicht zu halten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Beutel mit einem Chemotherapeutikum läuft auf den Boden aus. Was ist der erste Schritt?

  1. AEs trocknen lassen und am Schichtende aufräumen
  2. BDie Reinigungskraft bitten, es mit dem üblichen Mopp aufzuwischen
  3. CDie Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
  4. DEs schnell mit Papiertüchern und bloßen Händen aufwischen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein mangelernährter Patient mit Alkoholgebrauchsstörung wird aufgenommen und braucht Glukose i.v. Welches Vitamin wird davor oder gleichzeitig gegeben?

  1. AVitamin C (Ascorbinsäure)
  2. BVitamin D (Calciferol)
  3. CVitamin K (Phytomenadion)
  4. DThiamin (Vitamin B1)
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft nach der Übergabe auf einer internistischen Station zuerst aufsuchen?

  1. APneumonie unter 2 L/min Sauerstoff, SpO₂ 93%, spricht in ganzen Sätzen
  2. BTag 2 nach einer Hernienoperation, Schmerz 6/10, orales Analgetikum in 20 Minuten fällig, möchte es jetzt
  3. CTiefe Venenthrombose unter Heparininfusion, aPTT im Zielbereich
  4. DNeu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
7.Klinische PflegeMittel

Welches Medikament ist bei einem akuten Asthmaanfall das Mittel der ersten Wahl?

  1. AEin orales Antihistaminikum wie Cetirizin alle paar Stunden
  2. BEin lang wirkendes inhalatives Kortikosteroid, allein in höherer Dosis
  3. CEin vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
  4. DEin oraler Betablocker
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein Patient nach erfolgreicher Behandlung einer Anaphylaxie mehrere Stunden beobachtet?

  1. ADie Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren
  2. BDer Patient muss bleiben, bis alle Allergietests abgeschlossen sind
  3. CAntihistaminika verursachen 24 Stunden lang gefährliche Schläfrigkeit
  4. DAdrenalin verursacht Stunden später immer einen Herzinfarkt
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der wegen Vorhofflimmerns Warfarin einnimmt, hat einen INR von 5,2 und keine Blutung. Was ist die beste Maßnahme der Pflegefachperson?

  1. AEine doppelte Dosis geben
  2. BDie übliche Dosis geben und in einem Monat erneut kontrollieren
  3. CDem Patienten raten, ab heute kein grünes Gemüse mehr zu essen
  4. DDie Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein junger Erwachsener hat Müdigkeit, Blutergüsse und Fieber. Die Leukozytenzahl beträgt 85 × 10³/µL mit vielen Blasten, das Hämoglobin 7,9 g/dL (79 g/L) und die Thrombozyten 22 × 10³/µL. Was ist die wahrscheinlichste Diagnose?

  1. AAkute Leukämie
  2. BAkute Virusinfektion
  3. CPolycythaemia vera
  4. DEisenmangelanämie
11.PharmakologieMittel

Aciclovir wird hauptsächlich zur Behandlung von Infektionen eingesetzt, die verursacht werden durch:

  1. AHerpesviren wie Herpes simplex und Varizella-Zoster
  2. BBetalaktamase bildende Bakterien
  3. CInfluenza-A-Virus
  4. DHIV
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat vor 6 Stunden eine große Menge Paracetamol (Acetaminophen) eingenommen und fühlt sich wohl. Warum ist die Behandlung dennoch dringend?

  1. ADer Leberschaden zeigt sich erst 1–3 Tage später, und eine frühe Behandlung wirkt am besten
  2. BDas Mittel führt innerhalb weniger Stunden zu Nierensteinen
  3. CEine Paracetamolüberdosis schadet nur, wenn die Symptome in der ersten Stunde beginnen
  4. DDer Patient hat ein Risiko für einen unmittelbaren Atemstillstand
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Engwinkelglaukom benötigt vernebeltes Ipratropium. Welche Vorsichtsmaßnahme ist sinnvoll?

  1. AEs mit dem höchstmöglichen Gasfluss laufen lassen
  2. BEin Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
  3. CEs vor dem Einfüllen in den Vernebler mit Augentropfen mischen
  4. DEs nur in vollständig flacher Lage des Patienten geben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat Atemnot in Ruhe, kühle Extremitäten, einen systolischen RR von 80 mmHg und eine abnehmende Urinausscheidung. Was deutet das an?

  1. AStabile, gut kompensierte chronische Herzinsuffizienz
  2. BAngst, die eine vasovagale Reaktion auslöst
  3. CLeichte Dehydratation, die durch orale Flüssigkeit behoben wird
  4. DKardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Wie sollte Peritonealdialyselösung vor der Anwendung erwärmt werden?

  1. AIn einer Schüssel mit heißem Leitungswasser
  2. BIn einer Mikrowelle
  3. CIn einem dafür vorgesehenen Trockenwärmegerät
  4. DSie sollte kalt aus dem Kühlschrank verwendet werden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein älterer Mann hat seit 10 Stunden keinen Urin gelassen, hat Unterbauchschmerzen und im Blasenscan 1100 mL. Das Kreatinin ist gestiegen. Was sind die wahrscheinlichste Ursache und Maßnahme?

  1. ADiabetes insipidus; Desmopressin geben und Flüssigkeit einschränken
  2. BDehydratation; einen Flüssigkeitsbolus geben und das Kreatinin morgen erneut kontrollieren
  3. CHarnverhalt; wie verordnet katheterisieren und auf eine große Diurese achten
  4. DKontrastmittelnephropathie; heute eine Notfall-Hämodialyse veranlassen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was bedeutet „neoadjuvante“ Behandlung?

  1. AEine Behandlung, die erst gegeben wird, nachdem der Krebs bereits gestreut hat
  2. BEine Behandlung vor der Haupttherapie, oft um den Tumor zu verkleinern
  3. CEine Behandlung nur zur Schmerzlinderung
  4. DEine Behandlung, die anstelle jeder Operation gegeben wird
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einer Operation bei einem Unterarmbruch hat ein Patient starke Schmerzen, die durch Opioide nicht nachlassen und sich beim passiven Bewegen der Finger verschlimmern. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Arm so hoch wie möglich lagern und eine weitere Opioiddosis geben
  2. BEis auflegen und einen engeren Verband anlegen, um die Schwellung zu verringern
  3. CDen Patienten beruhigen, dass diese Schmerzen zu erwarten sind
  4. DEinen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Am 1. Tag nach der Geburt ist die Leukozytenzahl einer Frau leicht erhöht, und sie hat keine Beschwerden. Wie ist das zu interpretieren?

  1. AEs bedeutet, dass sie eine Leukämie hat
  2. BEs zeigt, dass sie dehydriert ist
  3. CDas kann kurz nach der Geburt normal sein
  4. DEs beweist, dass sie eine Infektion hat
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Direkt nach der Geburt der Plazenta hat eine Frau plötzlich starke Schmerzen, eine starke Blutung und einen Schock. Über der Bauchdecke ist kein Fundus tastbar, und vor der Vulva ist eine Masse zu sehen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AUterusinversion
  2. BZervixriss
  3. CUterusatonie
  4. DFruchtwasserembolie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Neugeborenes ist einige Minuten nach der Geburt noch nass. Welcher Wärmeverlustmechanismus ist das Hauptproblem, und wie wird er verhindert?

  1. AKonduktion; das Baby auf eine kalte, feste Unterlage legen
  2. BRadiation; das Bettchen nahe an ein Außenfenster stellen
  3. CKonvektion; das Baby unbedeckt im Luftzug liegen lassen
  4. DEvaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Kind sollte am ehesten einer Pflegefachassistenz zugewiesen werden?

  1. AEin 5-jähriges Kind, gerade von der Tonsillektomie zurück, das ständig schluckt
  2. BEin 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation
  3. CEin 9-jähriges Kind, neu aufgenommen mit diabetischer Ketoazidose und Insulininfusion
  4. DEin Säugling mit Bronchiolitis, der immer mehr Sauerstoff benötigt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was sollte einem Patienten unter Disulfiram vermittelt werden?

  1. AJeglichen Alkohol meiden, auch versteckte Quellen wie manche Mundspülungen und Soßen
  2. BEs heilt die Alkoholabhängigkeit nach einer Dosis
  3. CKleine Mengen Bier sind unbedenklich
  4. DEs wirkt nur, wenn dazu Alkohol getrunken wird, daher ist täglich eine kleine Menge Wein nötig
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der wegen Schizophrenie mit Haloperidol begonnen hat. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich meide Alkohol, solange ich dieses Medikament nehme.“
  2. B„Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“
  3. C„Ich sollte langsam aufstehen, wenn mir schwindlig ist.“
  4. D„Ich sollte der Pflegekraft Bescheid sagen, wenn sich meine Nacken- oder Kiefermuskeln steif anfühlen.“
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111205:50?5:50 PM7:50 AM4:50 AM5:50 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 05:50 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

05:50
  1. 15:50 PM
  2. 27:50 AM
  3. 34:50 AM
  4. 45:50 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:5501:55t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:55 und endet um 01:55 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

23:5501:55
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 31 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

31 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 3800 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 4 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

3800 mcg4 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 150 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLWasser200 mLSaft150 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin200 mLUrin375 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 54 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

54 kg12 hUrin: 200 mLUrin: 375 mLErbrochenes: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL50 mL/hStart 06:0010:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 06:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:30 noch im Beutel?

1000 mL50 mL/h06:00 → 10:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 23/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 130/min, wach, Temperatur 39,6 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 23SpO₂ 90%LuftSBP 222HR 130AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Kopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse

Warum das die Antwort ist

Beim En-bloc-Drehen wird der Körper als eine Einheit gedreht, während eine Person Kopf und Hals hält; so wird eine möglicherweise instabile Wirbelsäule geschützt.

Antwort

D · Kopf, Hals und Wirbelsäule bleiben dabei als eine Einheit in einer Achse
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Zunahme frischen Blutes kann eine aktive Blutung bedeuten. Die Pflegekraft achtet auf Schockzeichen wie steigenden Puls und fallenden Blutdruck und eskaliert sofort.

Antwort

A · Die Vitalzeichen des Patienten prüfen und es dringend melden
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten

Warum das die Antwort ist

Der Patient stellt das Gehgestell nach vorn, setzt es mit allen Füßen auf dem Boden ab und tritt dann hinein. Zum Aufstehen drückt er sich an den Armlehnen des Stuhls hoch, weil ein Gehgestell kippen kann, wenn man sich daran hochzieht.

Antwort

B · Das Gehgestell nach vorn stellen, dann in das Gestell hineintreten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen

Warum das die Antwort ist

Verschüttete Gefahrstoff-Arzneimittel werden mit einem Spill-Kit beseitigt, das für Chemotherapeutika geprüfte Handschuhe, einen Kittel und einen Augenschutz enthält. Der Bereich wird gesichert, die Substanz eingegrenzt, aufgenommen und als Sonderabfall entsorgt, danach wird der Vorfall gemeldet.

Antwort

C · Die Schutzausrüstung aus dem Spill-Kit anlegen und die verschüttete Menge eingrenzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Thiamin (Vitamin B1)

Warum das die Antwort ist

Ein Thiaminmangel ist bei starkem Alkoholkonsum häufig, und eine Glukosegabe ohne Thiamin kann eine Wernicke-Enzephalopathie auslösen. Thiamin wird vor oder zusammen mit der Glukose gegeben.

Antwort

D · Thiamin (Vitamin B1)
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig

Warum das die Antwort ist

Schnelles Vorhofflimmern mit Hypotonie und Schwindel bedeutet, dass das Herz nicht genug Blut pumpt; der Patient ist instabil. Die anderen Patienten liegen im Zielbereich oder haben vorhersehbare Bedürfnisse.

Antwort

D · Neu aufgetretenes Vorhofflimmern, Herzfrequenz 150/min, Blutdruck 86/50 mmHg, schwindelig
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)

Warum das die Antwort ist

Kurz wirksame Beta2-Sympathomimetika lösen einen Bronchospasmus innerhalb von Minuten. Sauerstoff nach Zielwert, Steroide und weitere Behandlungen werden je nach Schweregrad ergänzt.

Antwort

C · Ein vernebeltes oder inhaliertes kurz wirksames Beta2-Sympathomimetikum (Salbutamol)
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Die Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren

Warum das die Antwort ist

Manche Patienten haben Stunden nach der ersten eine zweite Symptomwelle, die biphasische Reaktion. Beobachtung, bei Indikation ein Adrenalin-Autoinjektor und eine allergologische Überweisung gehören zur sicheren Entlassung.

Antwort

A · Die Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Ein INR von 5,2 liegt weit über dem Ziel und erhöht das Blutungsrisiko. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück, achtet auf Blutungszeichen und informiert die verordnende Person, die eine niedrigere Dosis oder Vitamin K verordnen kann.Geprüft anhand: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Die Warfarin-Dosis zurückhalten und die verordnende Person informieren
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Akute Leukämie

Warum das die Antwort ist

Viele zirkulierende Blasten mit Anämie und Thrombozytopenie sprechen für eine akute Leukämie: Bösartige Zellen verdrängen die normale Blutbildung im Knochenmark. Trotz der hohen Leukozytenzahl hat der Patient wenige funktionsfähige weiße Blutkörperchen und ein hohes Infektions- und Blutungsrisiko.Geprüft anhand: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

A · Akute Leukämie
11.Pharmakologie

Antwort: A · Herpesviren wie Herpes simplex und Varizella-Zoster

Warum das die Antwort ist

Aciclovir wird in infizierten Zellen durch die virale Thymidinkinase phosphoryliert und blockiert dann die virale DNA-Polymerase. Es wird bei Lippenherpes, Genitalherpes, Windpocken und Gürtelrose eingesetzt.

Antwort

A · Herpesviren wie Herpes simplex und Varizella-Zoster
12.Pharmakologie

Antwort: A · Der Leberschaden zeigt sich erst 1–3 Tage später, und eine frühe Behandlung wirkt am besten

Warum das die Antwort ist

Eine Paracetamolüberdosis verursacht anfangs oft kaum Symptome, während der toxische Metabolit die Leber schädigt. Der Leberschaden erreicht nach etwa 3 Tagen seinen Höhepunkt, daher richtet sich die Entscheidung zur Behandlung nach dem zeitlich zugeordneten Blutspiegel und nicht nach den Symptomen.

Antwort

A · Der Leberschaden zeigt sich erst 1–3 Tage später, und eine frühe Behandlung wirkt am besten
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen

Warum das die Antwort ist

Ipratropium ist ein anticholinerger Bronchodilatator. Nebel, der aus einer Gesichtsmaske entweicht, kann die Augen erreichen, die Pupille erweitern und bei anfälligen Patienten einen akuten Glaukomanfall auslösen. Ein Mundstück oder Augenschutz verringert das Risiko.

Antwort

B · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Kardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion

Warum das die Antwort ist

Der kardiogene Schock ist ein Pumpversagen mit Hypotonie und Minderperfusion (kühle Haut, Oligurie, Verwirrtheit, erhöhtes Laktat), oft mit Lungenstauung. Er erfordert eine dringende intensivmedizinische Beurteilung. Große Flüssigkeitsboli können die Stauung verschlimmern, sofern sie nicht durch sorgfältige Beurteilung gesteuert werden.

Antwort

D · Kardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · In einem dafür vorgesehenen Trockenwärmegerät

Warum das die Antwort ist

Das Erwärmen des Dialysats auf Körpertemperatur verbessert den Komfort. Eine Mikrowelle erwärmt ungleichmäßig und kann heiße Stellen erzeugen; das Eintauchen kann die Anschlüsse verunreinigen. Es werden vom Hersteller zugelassene Trockenwärmegeräte verwendet.

Antwort

C · In einem dafür vorgesehenen Trockenwärmegerät
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Harnverhalt; wie verordnet katheterisieren und auf eine große Diurese achten

Warum das die Antwort ist

Ein Harnverhalt, oft durch eine Prostatavergrößerung, kann ein postrenales AKI verursachen. Die Behandlung ist die Beseitigung der Obstruktion mit einem Katheter. Nach Ablassen einer großen Menge zeigen manche Patienten eine ausgeprägte postobstruktive Diurese, daher werden Flüssigkeitsbilanz, Elektrolyte und Blutdruck überwacht.

Antwort

C · Harnverhalt; wie verordnet katheterisieren und auf eine große Diurese achten
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine Behandlung vor der Haupttherapie, oft um den Tumor zu verkleinern

Warum das die Antwort ist

Die neoadjuvante Chemotherapie oder Strahlentherapie wird vor der Operation gegeben, um den Tumor zu verkleinern, was die Operation erleichtern oder einen weniger ausgedehnten Eingriff ermöglichen kann. Die adjuvante Therapie folgt auf die Operation.

Antwort

B · Eine Behandlung vor der Haupttherapie, oft um den Tumor zu verkleinern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Dies sind frühe Zeichen eines Kompartmentsyndroms, bei dem ein erhöhter Druck in einer Muskelloge die Durchblutung vermindert. Einengende Verbände werden gelöst, die Extremität wird auf Herzhöhe gelagert, und eine dringende chirurgische Beurteilung ist nötig, da eine Faszienspaltung erforderlich sein kann.

Antwort

D · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Das kann kurz nach der Geburt normal sein

Warum das die Antwort ist

Eine Leukozytose ist unter der Geburt und im frühen Wochenbett häufig. Sie muss zusammen mit klinischen Zeichen wie Fieber, Schmerzen und Lochienveränderungen beurteilt werden und nicht für sich allein.

Antwort

C · Das kann kurz nach der Geburt normal sein
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Uterusinversion

Warum das die Antwort ist

Ein nicht tastbarer Fundus mit einer Masse in der Scheide und Schock spricht für eine Uterusinversion. Es wird sofort Hilfe gerufen, Oxytocin gestoppt, und das ärztliche Team reponiert den Uterus so schnell wie möglich.

Antwort

A · Uterusinversion
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Evaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes

Warum das die Antwort ist

Ein nasses Neugeborenes verliert durch Verdunstung rasch Wärme. Sofortiges Abtrocknen, Entfernen nasser Tücher, Bedecken des Kopfes und Haut-zu-Haut-Kontakt verringern den Wärmeverlust.

Antwort

D · Evaporation; das Baby sofort abtrocknen, einschließlich des Kopfes
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ein 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation

Warum das die Antwort ist

Pflegefachassistenzen betreuen in der Regel stabile Kinder mit vorhersehbarem Verlauf. Kinder, die instabil sind, mit einer komplexen Erkrankung neu aufgenommen wurden oder Zeichen einer Verschlechterung zeigen, müssen von einer Pflegefachperson (RN) eingeschätzt werden.

Antwort

B · Ein 7-jähriges Kind 2 Tage nach einer Appendektomie, stabil unter oraler Schmerzmedikation
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Jeglichen Alkohol meiden, auch versteckte Quellen wie manche Mundspülungen und Soßen

Warum das die Antwort ist

Disulfiram blockiert den Abbau von Acetaldehyd, sodass Alkohol Flush, Übelkeit, Erbrechen, Herzklopfen und Hypotonie verursacht. Patienten müssen Alkohol in jeder Form meiden.

Antwort

A · Jeglichen Alkohol meiden, auch versteckte Quellen wie manche Mundspülungen und Soßen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“

Warum das die Antwort ist

Antipsychotika werden auch nach der Besserung der Symptome weiter eingenommen, weil ein frühes Absetzen eine Hauptursache für Rückfälle ist. Jede Änderung sollte mit der verordnenden Person besprochen werden.

Antwort

B · „Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 5:50 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

05 → 5 AM

Antwort

5:50 AM

Antwort

5:50 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 2 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:55 → 24:00 = 5 min

Nach Mitternacht

00:00 → 01:55 = 115 min

Summe

5 + 115 = 120 min
t = 120/60 = 2 h

Antwort

t = 2 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·31 = 62 mg

Volumen

V = 62/10 = 6,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 6,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,95 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volumen

V = 3800/4000 = 0,95 mL

Antwort

V = 0,95 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

150/60 = 2,5 mL/min

Tropfrate

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Antwort

R = 50 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: D = 16 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/250 = 1,6 mg/mL

Dosisrate

D = 1,6·10 = 16 mg/h

Antwort

D = 16 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,89 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

200 + 375 = 575 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 575/(54·12) = 0,8873 ≈ 0,89 mL/kg/h

Antwort

U = 0,89 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 775 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:00 → 10:30 = 4,5 h

Infundiertes Volumen

50·4,5 = 225 mL

Restvolumen

V = 1000 − 225 = 775 mL

Antwort

V = 775 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 23/min → 2
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 130/min → 2
wach (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Addieren

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 2 + 0 + 2 = 12

Antwort

NEWS2 = 12
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions