NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kann Gesicht und Arme selbst waschen, kommt aber nicht an Rücken und Füße. Was ist der beste Ansatz?

  1. ADen Patienten bitten, bis zum Besuch eines Angehörigen zu warten
  2. BRücken und Füße ungewaschen lassen
  3. CDen Patienten ganz selbst waschen, um Zeit und Mühe zu sparen
  4. DDen Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte die Pflegekraft zu Schichtbeginn zuerst erledigen?

  1. ADie Stationstafel mit den Namen aller neuen Patienten aktualisieren
  2. BDie Bettwäsche eines Patienten wechseln, der nach Hause geht
  3. CMaterial für das Stationslager bestellen
  4. DEinem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft bereitet Medikamente für zwei Patienten vor. Was ist das sicherste Vorgehen?

  1. AEinen Patienten bitten, dem anderen die Medikamente weiterzureichen
  2. BMedikamente jeweils für einen Patienten vorbereiten und geben
  3. CDie Medikamente beider Patienten in einen Becher geben und am Bett sortieren
  4. DDie Medikamente beider Patienten zusammen vorbereiten, um Zeit zu sparen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult Eltern zur Waffensicherheit zu Hause. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
  2. B„Wir fragen vor Spielverabredungen andere Eltern nach Waffen.“
  3. C„Wir bewahren die Waffe ungeladen in einem abgeschlossenen Safe im Schlafzimmer auf.“
  4. D„Wir halten die gesamte Munition getrennt von der Waffe unter Verschluss.“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Am Tag nach einer totalen Thyreoidektomie berichtet ein Patient über Kribbeln um den Mund und in den Fingern. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas routinemäßige orale Eisenpräparat des Patienten früher geben
  2. BDen Patienten beruhigen, dass dies nach einer Halsoperation normal ist
  3. CAuf Zeichen eines niedrigen Calciumspiegels achten und die ärztliche Person informieren
  4. DZum tiefen Atmen in eine Papiertüte ermutigen, bis es vorübergeht
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Erwachsener, der sich an einem Bissen verschluckt hat, hustet kräftig und kann ein wenig sprechen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Mund blind mit einem Finger auswischen
  2. BSofort Oberbauchstöße geben, bis der Bissen herauskommt
  3. CDem Patienten Wasser geben, um den Bissen hinunterzuspülen
  4. DDen Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit MRSA-Besiedlung wird aufgenommen. Welche Schutzmaßnahmen sind angemessen?

  1. ASechs Monate Isolierung in einem Unterdruckzimmer
  2. BSchutzmaßnahmen gegen aerogene Übertragung mit FFP3-Atemschutzmaske für das gesamte Personal
  3. CBei Besiedlung sind keine Maßnahmen nötig
  4. DKontaktschutzmaßnahmen mit Handschuhen, Schürze und guter Händehygiene
8.Klinische PflegeSchwer

Ein wacher Patient mit Hypoglykämie hat schnell wirkende Kohlenhydrate erhalten. Bei der Kontrolle 15 Minuten später liegt der Blutzucker bei 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Was sollte die Pflegekraft als Nächstes tun?

  1. ANichts unternehmen, weil der Wert steigt
  2. BNur einen lang wirkenden Kohlenhydratsnack geben und morgen erneut kontrollieren
  3. CEine Dosis subkutanes Insulin geben
  4. DEine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum wird bei einer DKA oft ein β-Hydroxybutyrat-Spiegel im Blut einem Urin-Ketonteststreifen vorgezogen?

  1. AEr ist der einzige Test, der Glukose und Ketone gleichzeitig messen kann
  2. BEr zeigt den durchschnittlichen Ketonspiegel der letzten drei Monate
  3. CDer Urinteststreifen erkennt Ketone nur bei Menschen ohne Diabetes
  4. DEr misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine junge Frau mit häufigem selbst herbeigeführtem Erbrechen hat geschwollene Speicheldrüsen. Welches Labormuster ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANiedriges Natrium, niedriges Bicarbonat und hohe Lipase
  2. BHohes Calcium, hohes Phosphat und hohe Glukose
  3. CHohes Kalium, niedriges Bicarbonat und niedrige Amylase
  4. DNiedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
11.PharmakologieMittel

Ein Patient mit Diabetes schwitzt und zittert. Der Blutzucker beträgt 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Der Patient ist wach und kann schlucken. Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?

  1. ADie nächste planmäßige Insulindosis geben
  2. BSofort Glucagon intramuskulär geben
  3. C15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft
  4. DEine große fett- und eiweißreiche Mahlzeit geben, damit der Blutzucker länger hoch bleibt
12.PharmakologieSchwer

Warum werden flüssige orale Arzneimittel in eigenen oralen oder enteralen Spritzen aufgezogen, die nicht auf intravenöse Konnektoren passen?

  1. AUm die orale Dosis genauer zu machen als eine Dosis aus einer intravenösen Spritze
  2. BUm das Arzneimittel für die Injektion steril zu halten
  3. CUm zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden
  4. DWeil intravenöse Spritzen keine Flüssigkeiten aufnehmen können
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie wird der Jugularvenendruck üblicherweise beurteilt?

  1. APatient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
  2. BPatient ganz flach liegend, den Kopf nach rechts gedreht
  3. CPatient aufrecht sitzend mit über den Kopf erhobenen Armen
  4. DPatient stehend mit nach vorn gebeugtem Hals
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Während eines Herzstillstands zeigt der Monitor einen geordneten Rhythmus, aber es ist kein Puls tastbar. Was sollte das Team tun?

  1. AAdenosin geben, um den Rhythmus zu verlangsamen
  2. BSofort einen unsynchronisierten Schock abgeben und dann den Puls prüfen
  3. CDie Reanimation beenden, weil ein geordneter Rhythmus auf dem Monitor Erholung bedeutet
  4. DDie Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat akute Kreuzschmerzen ohne Warnzeichen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AMindestens drei Monate Tag und Nacht ein starres Rückenkorsett tragen
  2. BSo aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
  3. CJede Bewegung meiden, bis ein MRT gemacht wurde
  4. DZwei Wochen im Bett bleiben, bis der Schmerz verschwunden ist
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein älterer Patient mit Typ-2-Diabetes hat Glukose 48 mmol/L, Osmolalität 365 mOsm/kg, keine bedeutsamen Ketone und Verwirrtheit. Was ist die erste Priorität?

  1. AVorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
  2. BEin großer i.v.-Insulinbolus, um die Glukose innerhalb einer Stunde zu normalisieren
  3. CStrikte Flüssigkeitsrestriktion, um ein Hirnödem zu vermeiden
  4. DOrale Glukose, um eine Hypoglykämie während der Behandlung zu verhindern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat hilft einer Person mit Diabetes, Fußgeschwüren vorzubeugen?

  1. ADie Füße jeden Abend in sehr heißem Wasser baden
  2. BHühneraugen zu Hause mit einer scharfen Klinge abschneiden
  3. CDie Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen
  4. DEnge Schuhe tragen, um die Knöchel zu stützen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient fragt nach einer Operation immer wieder vor dem Fälligkeitszeitpunkt nach Analgetika, schaut auf die Uhr und bewertet den Schmerz mit 8/10. Was ist die angemessenste Deutung?

  1. ADer Schmerz ist möglicherweise unterbehandelt; neu einschätzen und um eine Überprüfung des Plans bitten
  2. BDer Patient übertreibt, daher sollten die Schmerzwerte vorerst ignoriert werden
  3. CDer Patient braucht nur Ablenkung und keine Änderung der Medikamente
  4. DDer Patient ist süchtig, und Analgetika sollten ihm vorenthalten werden
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wo ein generelles Screening auf Streptokokken der Gruppe B erfolgt, wann wird der vaginal-rektale Abstrich üblicherweise entnommen?

  1. ABeim ersten Vorsorgetermin
  2. BNach dem Blasensprung unter der Geburt
  3. CEtwa in der 36. bis 37. Woche
  4. DEtwa in der 20. Woche
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der linke Fuß eines Neugeborenen ist nach innen und unten gedreht und lässt sich nicht in eine normale Stellung bringen. Was sollte die Pflegekraft den Eltern sagen?

  1. AEs ist eine normale Lage aus dem Uterus und erfordert keine Nachsorge
  2. BEs wird durch Vitamin-D-Mangel verursacht
  3. CEine Operation ist innerhalb des ersten Tages nötig
  4. DEs spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was gilt allgemein, wenn MMR- und Varizellenimpfstoff nicht am selben Tag gegeben werden?

  1. AEinen Abstand von mindestens 1 Woche einhalten
  2. BDen zweiten innerhalb von 24 Stunden nach dem ersten geben
  3. CEinen Abstand von mindestens 4 Wochen einhalten
  4. DNie beide Impfstoffe im selben Jahr geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 10-Jähriger hat Erbrechen, Bauchschmerzen, eine tiefe, schnelle Atmung und einen fruchtigen Atemgeruch. Sein Blutzucker ist sehr hoch. Was ist die wahrscheinlichste Diagnose?

  1. AAppendizitis
  2. BAkuter Asthmaanfall mit Hyperventilation
  3. CDiabetische Ketoazidose
  4. DGastroenteritis
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient, der nach dem Psychisch-Kranken-Recht untergebracht ist, kehrt nicht von einem begleiteten Ausgang zurück. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASeinen Namen von der Stationsliste streichen und sein Bett einem neuen, wartenden Patienten geben
  2. BNichts tun, weil Patienten jederzeit gehen dürfen, wann sie wollen
  3. CBis zum nächsten Tag warten, weil er wahrscheinlich von selbst zurückkehrt
  4. DSofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Anorexia nervosa wird nach jeder Mahlzeit dabei angetroffen, wie sie in ihrem Zimmer Sit-ups macht. Was ist die beste pflegerische Reaktion?

  1. ARuhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen
  2. BEs ignorieren, weil Bewegung immer gesund ist
  3. CSie dafür loben, dass sie so aktiv und motiviert ist, weil das zeigt, dass sie sich um ihre Gesundheit kümmert
  4. DIhr sagen, dass sie über eine Sonde ernährt wird, wenn sie es noch einmal tut
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C103,2 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 103,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

103,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0020:2003:05t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:20 und endet um 03:05 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

20:2003:05
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
25 kg10 mg/kg/Tag2× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 25 kg. Die verordnete Dosis beträgt 10 mg/kg pro Tag, verteilt auf 2 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

25 kg10 mg/kg/Tag2× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 79,2 lb. Verordnet sind 0,5 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 125 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb?

79,2 lb0,5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min4 h

Eine Infusion läuft mit 100 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 4 Stunden?

100 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
900 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft100 mLTee240 mLEiswürfel100 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin250 mLUrin275 mLUrin475 mLUrin375 mLWunddrainage110 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 100 mLTee: 240 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 250 mLUrin: 275 mLUrin: 475 mLUrin: 375 mLWunddrainage: 110 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 60 mL/hStart 10:00tgesamt​ = ? h80 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 10:00 mit 80 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 60 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 58/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 35,5 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 58VT 35,5 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen

Warum das die Antwort ist

Werden Patienten ermutigt, das zu tun, was sie können, bleiben Selbstständigkeit, Würde und Fähigkeiten erhalten. Die Pflegekraft hilft bei den Teilen, die sie nicht bewältigen.

Antwort

D · Den Patienten tun lassen, was er kann, und beim Rest helfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis sind Antibiotika zeitkritisch, und jede Stunde Verzögerung erhöht das Sterberisiko. Routineaufgaben werden danach erledigt.

Antwort

D · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Medikamente jeweils für einen Patienten vorbereiten und geben

Warum das die Antwort ist

Das Vorbereiten, Kontrollieren und Geben der Medikamente jeweils für einen Patienten am Bett verringert Verwechslungen von Patienten. Das Vermischen von Medikamenten macht Fehler wahrscheinlicher.

Antwort

B · Medikamente jeweils für einen Patienten vorbereiten und geben
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“

Warum das die Antwort ist

Schusswaffen werden in Haushalten mit Kindern ungeladen und verschlossen aufbewahrt, die Munition getrennt und ebenfalls verschlossen. Kindern zu sagen, sie sollen eine Waffe nicht anfassen, verhindert Verletzungen nicht zuverlässig.

Antwort

A · „Wir halten die Waffe geladen im Nachttisch, und die Kinder wissen, dass sie sie nicht anfassen dürfen.“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Auf Zeichen eines niedrigen Calciumspiegels achten und die ärztliche Person informieren

Warum das die Antwort ist

Eine Schädigung der Nebenschilddrüsen bei einer Schilddrüsenoperation kann eine Hypokalzämie verursachen. Kribbeln, Muskelkrämpfe und ein positives Chvostek- oder Trousseau-Zeichen müssen umgehend gemeldet werden und erfordern wie verordnet einen Calciumersatz.

Antwort

C · Auf Zeichen eines niedrigen Calciumspiegels achten und die ärztliche Person informieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben

Warum das die Antwort ist

Eine teilweise Verlegung mit kräftigem Husten wird am besten durch das eigene Husten des Patienten gelöst. Die Pflegekraft bleibt und ist bereit zu handeln, wenn der Husten schwach wird oder der Patient nicht mehr sprechen oder atmen kann.

Antwort

D · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Kontaktschutzmaßnahmen mit Handschuhen, Schürze und guter Händehygiene

Warum das die Antwort ist

MRSA wird vor allem durch direkten und indirekten Kontakt übertragen, daher begrenzen Kontaktschutzmaßnahmen, Isolierung wenn möglich und strenge Händehygiene die Übertragung.

Antwort

D · Kontaktschutzmaßnahmen mit Handschuhen, Schürze und guter Händehygiene
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Bleibt der Blutzucker unter der Schwelle (4 mmol/L nach britischer, 70 mg/dL nach US-amerikanischer Empfehlung), wird die schnell wirkende Behandlung wiederholt. Liegt er darüber, hilft ein länger wirkendes Kohlenhydrat wie ein Sandwich oder die nächste Mahlzeit, einen erneuten Abfall zu verhindern.

Antwort

D · Eine weitere Dosis schnell wirkender Kohlenhydrate geben und erneut kontrollieren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Er misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann

Warum das die Antwort ist

Bei einer DKA ist β-Hydroxybutyrat das Hauptketon, doch die meisten Urinteststreifen erkennen Acetoacetat und können die Ketose daher unterschätzen. Das β-Hydroxybutyrat im Blut liefert einen aktuellen Wert, der auch zur Überwachung der Erholung nützlich ist.Geprüft anhand: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Er misst das Hauptketon der DKA, das der Teststreifen übersehen kann
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen verursacht durch den Verlust von Magensäure eine Hypokaliämie und eine metabolische Alkalose (hohes Bicarbonat). Vergrößerte Speicheldrüsen können die Speichelamylase erhöhen. Eine Hypokaliämie kann gefährliche Arrhythmien verursachen und wird daher überwacht und ausgeglichen.Geprüft anhand: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

D · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
11.Pharmakologie

Antwort: C · 15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie bei klarem Bewusstsein wird mit 15–20 g schnell wirkenden Kohlenhydraten behandelt, und der Blutzucker wird nach etwa 15 Minuten erneut kontrolliert. Fett verlangsamt die Aufnahme, und Glucagon ist für Patienten reserviert, die nicht schlucken können.

Antwort

C · 15–20 g schnell wirkende Kohlenhydrate geben, etwa Saft
12.Pharmakologie

Antwort: C · Um zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden

Warum das die Antwort ist

Fehler beim Applikationsweg, etwa die intravenöse Gabe einer oralen Flüssigkeit, können tödlich sein. Spritzen mit Konnektoren, die nicht an intravenöse Zugänge passen, machen diesen Fehler physisch schwierig.

Antwort

C · Um zu verhindern, dass orale Flüssigkeiten versehentlich intravenös gegeben werden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht

Warum das die Antwort ist

Bei einem Patienten in 45°-Lage wird die senkrechte Höhe der Pulsation der rechten V. jugularis interna über dem Angulus sterni geschätzt. Eine Höhe über etwa 3–4 cm spricht für einen erhöhten rechtsseitigen Druck, wie bei Rechtsherzinsuffizienz oder Flüssigkeitsüberladung.

Antwort

A · Patient in 45°-Oberkörperhochlage, den Kopf leicht nach links gedreht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist

Warum das die Antwort ist

Die pulslose elektrische Aktivität ist ein nicht schockbarer Rhythmus. Die Behandlung besteht aus hochwertiger Herz-Lungen-Wiederbelebung, Adrenalin so früh wie möglich und wiederholt sowie der Suche nach reversiblen Ursachen (die 4 H und 4 T, etwa Hypoxie, Hypovolämie, Spannungspneumothorax und Tamponade). Schocks sind nur bei Kammerflimmern und pulsloser ventrikulärer Tachykardie vorgesehen.

Antwort

D · Die Reanimation fortsetzen und Adrenalin (Epinephrin) geben, da der Rhythmus nicht schockbar ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen

Warum das die Antwort ist

Die meisten akuten Kreuzschmerzen bessern sich innerhalb von Wochen. Aktiv bleiben, einfache Analgesie und eine schrittweise Rückkehr zu normalen Aktivitäten fördern die Erholung. Ohne Warnzeichen ist eine Bildgebung meist nicht nötig.

Antwort

B · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose

Warum das die Antwort ist

Der HHS wird zuerst mit i.v.-Flüssigkeit behandelt, die allein oft schon die Glukose senkt. Ein rascher Abfall der Osmolalität riskiert ein Hirnödem, daher wird sie allmählich gesenkt. Insulin wird mit niedriger Rate ergänzt, wenn Ketone vorhanden sind oder die Glukose unter Flüssigkeit nicht mehr fällt. Wegen des hohen Gerinnselrisikos ist eine VTE-Prophylaxe wichtig.

Antwort

A · Vorsichtige i.v.-Flüssigkeitsgabe mit engmaschiger Kontrolle von Osmolalität, Natrium und Glukose
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen

Warum das die Antwort ist

Eine periphere Neuropathie und schlechte Durchblutung führen dazu, dass Verletzungen unbemerkt bleiben können. Tägliche Inspektion, gut sitzendes Schuhwerk, Prüfen der Wassertemperatur und regelmäßige Fußpflege durch den Podologen beugen Geschwüren vor.

Antwort

C · Die Füße täglich kontrollieren und nie barfuß laufen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Der Schmerz ist möglicherweise unterbehandelt; neu einschätzen und um eine Überprüfung des Plans bitten

Warum das die Antwort ist

Ständiges Auf-die-Uhr-Schauen weist oft auf eine unzureichende Analgesie hin. Die Pflegekraft schätzt Schmerz und Funktion neu ein, erwägt multimodale Optionen und bittet die verordnende Person, den Plan zu überprüfen, statt den Patienten zu etikettieren.

Antwort

A · Der Schmerz ist möglicherweise unterbehandelt; neu einschätzen und um eine Überprüfung des Plans bitten
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Etwa in der 36. bis 37. Woche

Warum das die Antwort ist

Die Besiedlung kann wechseln, daher wird der Abstrich spät in der Schwangerschaft, kurz vor der Geburt, entnommen. Ein positives Ergebnis führt zu einer intrapartalen Antibiotikagabe zum Schutz des Neugeborenen. Manche Länder verfolgen stattdessen einen risikobasierten Ansatz.

Antwort

C · Etwa in der 36. bis 37. Woche
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird

Warum das die Antwort ist

Ein fixierter Fuß, der sich nicht in Neutralstellung bringen lässt, spricht für einen angeborenen Klumpfuß (Pes equinovarus). Sanfte Gipsredression und Schienenbehandlung (Ponseti-Methode) beginnen meist in den ersten Wochen. Ein lagebedingter Fuß, der sich leicht korrigieren lässt, ist häufig und harmlos.

Antwort

D · Es spricht für einen Klumpfuß, der früh mit Gipsverbänden behandelt wird
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Einen Abstand von mindestens 4 Wochen einhalten

Warum das die Antwort ist

Zwei injizierte Lebendimpfstoffe werden entweder am selben Tag oder im Abstand von mindestens 4 Wochen gegeben. Ein kürzerer Abstand kann die Immunantwort auf den zweiten Impfstoff verringern.

Antwort

C · Einen Abstand von mindestens 4 Wochen einhalten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

Ohne Insulin verbrennt der Körper Fett und bildet Ketone, die eine metabolische Azidose verursachen. Tiefe, schnelle (Kussmaul-)Atmung, fruchtiger Atemgeruch, Erbrechen und Bauchschmerzen bei hohem Blutzucker weisen auf eine DKA hin, einen Notfall.

Antwort

C · Diabetische Ketoazidose
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Sofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten

Warum das die Antwort ist

Ein untergebrachter Patient, der unerlaubt abwesend ist, kann eine Gefahr für sich selbst oder andere sein. Das Verfahren für vermisste Patienten wird sofort eingeleitet, einschließlich einer Risikoeinschätzung und der Information der verantwortlichen Behandelnden und der zuständigen Behörden.

Antwort

D · Sofort das Verfahren für vermisste Patienten einleiten, das Team informieren und bei Bedarf die Polizei einschalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ruhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen

Warum das die Antwort ist

Kompensatorisches Training behindert die Gewichtszunahme. Das Team vereinbart im Pflegeplan klare Grenzen und eine klare Beobachtung und setzt sie konsequent und ohne Wertung um, während es die Gefühle hinter dem Verhalten erkundet.

Antwort

A · Ruhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 39,6 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

103,2 − 32 = 71,2

Mit 5/9 multiplizieren

T = 71,2·5/9 = 39,56 ≈ 39,6 °C

Antwort

T = 39,6 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 405 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

20:20 → 24:00 = 220 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:05 = 185 min

Summe

t = 220 + 185 = 405 min

Antwort

t = 405 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 125 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

10·25 = 250 mg

Pro Gabe

D = 250/2 = 125 mg

Antwort

D = 125 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,72 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

79,2/2,2 = 36 kg

Dosis

0,5·36 = 18 mg

Volumen

V = (18/125)·5 = 0,72 mL

Antwort

V = 0,72 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·4 = 400 mL

Antwort

V = 400 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 5,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Restzeit

t = 900/168 = 5,357 ≈ 5,4 h

Antwort

t = 5,4 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −255 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 240 = 340 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 80·8 = 640 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1230 mL

Gesamtausfuhr

250 + 275 + 475 + 375 + 110 = 1485 mL

Bilanz

B = 1230 − 1485 = −255 mL

Antwort

B = −255 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 15,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL übrig

Zweiter Abschnitt

760/60 = 12,67 h

Gesamtzeit

t = 3 + 12,67 = 15,67 ≈ 15,7 h

Antwort

t = 15,7 h

Das sind etwa 15 h 40 min, der Beutel ist also gegen 01:40 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 35,5 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 1 + 4 + 4 + 2 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions