NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient möchte seine eigene Krankenakte einsehen. Was gilt im Vereinigten Königreich?

  1. APatienten dürfen ihre Akte erst nach der Entlassung einsehen
  2. BNur Ärzte dürfen Krankenakten einsehen
  3. CPatienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen
  4. DPatienten dürfen ihre Akte nur mit einem Gerichtsbeschluss einsehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Die Familie eines Patienten mit Krebs im Endstadium befürchtet, dass Morphin den Patienten abhängig macht. Was ist die beste Antwort?

  1. AVorschlagen, das Morphin nur einmal täglich zu geben
  2. BZustimmen, dass das Morphin zum Schutz des Patienten abgesetzt werden sollte
  3. CSagen, dass Abhängigkeit in diesem Stadium keine Rolle spielt
  4. DErklären, dass Abhängigkeit selten ist, wenn Morphin gegen Schmerzen eingesetzt wird
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft gießt sterile Kochsalzlösung in eine Schale auf einem sterilen Feld. Welche Technik ist richtig?

  1. ADen Flaschenrand auf den Schalenrand legen, damit die Kochsalzlösung nicht spritzt
  2. BVon unterhalb des Feldniveaus gießen, um Spritzer zu verringern
  3. CÜber das Feld greifen, um die Schale auf der gegenüberliegenden Seite zu füllen
  4. DDie Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft will gerade Morphin i.v. geben. Die Atemfrequenz des Patienten beträgt 9/min, und er ist sehr schläfrig. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Dosis geben, weil vorher Schmerzen gemeldet wurden
  2. BDie Dosis geben und die Atemfrequenz morgen erneut prüfen
  3. CDie Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
  4. DDie halbe Dosis geben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert die Blutzuckermessung an eine geschulte Hilfskraft, fragt aber nie nach dem Ergebnis. Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Aufgabe für das Umfeld
  2. BRichtige Person für die Aufgabe
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Aufsicht und Evaluation
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine periphere arterielle Verschlusskrankheit mit einem nicht heilenden Geschwür an einer Zehe. Welcher Rat zur Beinposition ist richtig?

  1. AMit übereinandergeschlagenen Beinen sitzen, um die Durchblutung zu verbessern
  2. BDie Beine fest mit Kompressionsbinden wickeln
  3. CDie Beine so oft wie möglich über Herzhöhe hochgelagert halten
  4. DDie Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert
7.Klinische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen in den ersten Minuten für eine Transfusionsreaktion?

  1. ALangsamer, stetiger Anstieg des Hämoglobins im Laufe des nächsten Tages
  2. BLeichter Hunger
  3. CFieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck
  4. DBessere Hautfarbe und mehr Energie
8.Klinische PflegeSchwer

Welcher Patient sollte bei der Triage zuerst gesehen werden?

  1. AEin Patient mit verstauchtem Knöchel und leichter Schwellung
  2. BEin Patient mit lauter Atmung und geschwollenen Lippen nach dem Essen von Erdnüssen
  3. CEin Patient, der ein Folgerezept möchte
  4. DEin Patient mit seit zwei Tagen bestehenden Halsschmerzen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Empagliflozin (einen SGLT2-Hemmer) einnimmt, hat Glukose im Urin, aber eine normale Blutglukose. Was ist die beste Deutung?

  1. AEine erwartete Wirkung des Medikaments
  2. BEine Harnwegsinfektion
  3. CEin Zeichen von Nierenversagen
  4. DEin unkontrollierter Diabetes, der Insulin erfordert
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein beschwerdefreier Patient hat eine kapilläre Glukose von 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Die vorherigen Werte waren normal, und der Patient hat gerade eine Orange geschält. Was sollte die Pflegefachperson zuerst tun?

  1. ADen Patienten die Hände waschen und abtrocknen lassen und dann den Test wiederholen
  2. BDas Ergebnis als neue Diagnose eines Diabetes mellitus melden
  3. CDas Labor bitten, aus demselben Blutstropfen den HbA1c zu bestimmen
  4. DEine Korrekturdosis Insulin für eine Glukose von 340 mg/dL geben
11.PharmakologieMittel

Wann sollte ein Patient einen einmal täglich gegebenen Protonenpumpenhemmer wie Omeprazol einnehmen?

  1. AMit einem Glas Milch vor dem Schlafengehen, wenn die Säureproduktion am höchsten ist
  2. BNur bei starkem Sodbrennen
  3. CDirekt nach einer großen Abendmahlzeit
  4. DEtwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.PharmakologieSchwer

Eine Heparin-Infusion enthält 25,000 Einheiten in 500 mL. Verordnet sind 1,000 Einheiten pro Stunde. Welche Rate ist an der Pumpe einzustellen?

  1. A10 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C50 mL/h
  4. D20 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit kürzlichem Schlaganfall und Schluckstörung entwickelt Fieber und Rasselgeräusche im rechten Unterlappen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AAkutes Asthma
  2. BLinksherzinsuffizienz
  3. CAspirationspneumonie
  4. DLungenembolie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit stabiler schwerer COPD hat eine Blutgasanalyse mit pH 7,37, erhöhtem PaCO₂ und erhöhtem Bicarbonat. Wie ist das zu interpretieren?

  1. AChronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
  2. BEine normale Blutgasanalyse ohne Auffälligkeiten
  3. CAkute respiratorische Azidose, die eine Notfallintubation erfordert
  4. DRespiratorische Alkalose durch Hyperventilation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum sollte eine Langzeitsteroidbehandlung nicht plötzlich abgesetzt werden?

  1. ADie Steroide reichern sich an und werden nach dem Absetzen toxisch
  2. BDie supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden
  3. CDas Absetzen lässt den Blutzucker stark abfallen
  4. DBeim plötzlichen Absetzen wachsen die Knochen zu schnell und brechen dann
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit einem Langzeitkatheter hat Fieber und Schüttelfrost, und ein Katheter-HWI wird vermutet. Welche Maßnahme wird vor Beginn der Antibiotika empfohlen?

  1. ADen Katheter entfernen und dauerhaft weglassen
  2. BDen Katheter mit Kochsalzlösung spülen und fortfahren
  3. CDen Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen
  4. DEine Probe aus dem Urinbeutel entnehmen und ins Labor schicken
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie können niedrig dosierte Opioide einem Patienten mit Atemnot bei fortgeschrittenem Krebs helfen?

  1. ASie erhöhen den Sauerstoffgehalt im Blut
  2. BSie heilen die zugrunde liegende Lungenerkrankung
  3. CSie verringern das Gefühl der Atemnot
  4. DSie erweitern die Atemwege wie ein Inhalator
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Am Tag 6 nach einer Bauchoperation sagt ein Patient, beim Husten sei etwas „nachgegeben", und Darm ist in der Wunde sichtbar. Was sollte die Pflegekraft sofort tun?

  1. ADem Patienten eine leichte Mahlzeit geben, um ihn zu beruhigen, bis das Team kommt
  2. BMit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen
  3. CDen Darm vorsichtig zurückschieben und die Wundränder fest zusammenkleben
  4. DDie Wunde unbedeckt lassen und den Patienten im Bett ganz aufrecht setzen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Oszillationsamplitude (Baseline-Variabilität) gilt als moderat (normal)?

  1. AEine Amplitude von 6 bis 25/min
  2. BEine Amplitude von 3 bis 5/min
  3. CEine Amplitude von 0 bis 2/min
  4. DEine Amplitude von mehr als 25/min
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Das Bilirubin eines Neugeborenen steigt mit 30 Stunden trotz Phototherapie rasch an, und das Kind ist lethargisch, überstreckt den Rücken und schreit schrill. Worauf weist das hin?

  1. AAuf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie
  2. BAuf eine normale Reaktion auf die Phototherapie
  3. CAuf einen leichten Muttermilchikterus
  4. DAuf normale Neugeborenenreflexe
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind mit Typ-1-Diabetes ist in der Schule durch eine Hypoglykämie bewusstlos. Was sollte getan werden?

  1. AEin Glas Orangensaft oral geben
  2. BDas Kind schlafen lassen und in einer Stunde erneut nachsehen
  3. CDie übliche Insulindosis des Kindes geben
  4. DGlukagon geben und den Rettungsdienst rufen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Monate altes Mädchen hat gerade gelernt, sich umzudrehen. Welcher Sicherheitsrat ist jetzt am dringendsten?

  1. ASchlösser an allen Küchenschränken und Schubladen anbringen
  2. BPfannenstiele nach hinten drehen und ein Herdschutzgitter anbringen
  3. CSie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
  4. DIhr beibringen, die heiße Backofentür nicht zu berühren
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Mann mit wenigen körperlichen Symptomen ist überzeugt, Krebs zu haben, untersucht seinen Körper viele Male am Tag und lässt sich durch normale Testergebnisse nicht beruhigen. Auf welche Störung deutet das nach DSM-5 hin?

  1. AKrankheitsangststörung
  2. BArtifizielle Störung
  3. CSomatische Belastungsstörung
  4. DKonversionsstörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient hat seit einem Jahr Wahnvorstellungen und Halluzinationen. Die meiste Zeit hatte er außerdem Episoden einer Major Depression, doch jeweils mindestens zwei Wochen lang bestanden seine psychotischen Symptome ohne affektive Symptome fort. Welche Diagnose passt am besten zu diesem Muster?

  1. AKurze psychotische Störung
  2. BSchizoaffektive Störung
  3. CMajor Depression mit psychotischen Merkmalen
  4. DWahnhafte Störung
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 39,8 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

39,8 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
13,3 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 13,3 mmol/L. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mg/dL, auf eine ganze Zahl gerundet.

13,3 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

16 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 480 Einheiten eines Medikaments, das als 1000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

480 units1000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
25 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 25 mg in 250 mL läuft mit 5 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

25 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe180 mLSaft200 mLEiswürfel200 mLInfusion60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin375 mLUrin325 mLUrin325 mLWunddrainage90 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 180 mLSaft: 200 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 60 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert50 mL/h13:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 13:30 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 38,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 97%LuftSBP 136HR 82AT 38,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Patienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen

Warum das die Antwort ist

Nach dem Datenschutzrecht können Patienten Einsicht in ihre Krankenakte beantragen. Die Pflegekraft erklärt das lokale Verfahren für einen Antrag.

Antwort

C · Patienten haben ein gesetzliches Recht, Einsicht in ihre Akte zu beantragen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Erklären, dass Abhängigkeit selten ist, wenn Morphin gegen Schmerzen eingesetzt wird

Warum das die Antwort ist

Werden Opioide unter Aufsicht gegen Schmerzen eingesetzt, ist eine Abhängigkeit selten. Eine einfühlsame Erklärung zu Toleranz, Nebenwirkungen und dem Ziel des Wohlbefindens hilft der Familie, eine gute Schmerzkontrolle mitzutragen.

Antwort

D · Erklären, dass Abhängigkeit selten ist, wenn Morphin gegen Schmerzen eingesetzt wird
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Die Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft gießt aus geringer Höhe, ohne die sterile Schale zu berühren, und vermeidet Spritzer, die das Feld durchfeuchten würden. Wird das Etikett in der Handfläche gehalten, bleibt es lesbar und frei von Tropfen.

Antwort

D · Die Flasche mit dem Etikett in der Handfläche halten und eingießen, ohne die Schale zu berühren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren

Warum das die Antwort ist

Langsame Atmung und Sedierung sprechen für eine Opioid-Überdosierung, sodass eine weitere Dosis zum Atemstillstand führen könnte. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, stimuliert und beurteilt den Patienten, bereitet laut Anordnung Naloxon vor und eskaliert.

Antwort

C · Die Dosis zurückhalten, den Patienten beurteilen und die verordnende Person informieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Richtige Aufsicht und Evaluation

Warum das die Antwort ist

Die Pflegekraft muss nachverfolgen, das Ergebnis prüfen und darauf reagieren. Delegieren ohne Überprüfung des Ergebnisses verletzt das R der Aufsicht und Evaluation.

Antwort

D · Richtige Aufsicht und Evaluation
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert

Warum das die Antwort ist

Bei einer Arterienerkrankung hilft die Schwerkraft dem Blut, die Füße zu erreichen, daher werden die Beine nicht hochgelagert. Hochlagern und Kompression passen zur venösen Erkrankung, und übereinandergeschlagene Beine verringern die Durchblutung weiter.

Antwort

D · Die Beine waagerecht oder leicht abgesenkt halten, nicht hochgelagert
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Fieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Eine akute hämolytische oder febrile Reaktion kann Fieber, Schüttelfrost, Flanken- oder Rückenschmerzen, Atemnot und Hypotonie verursachen. Transfusion stoppen und Hilfe holen.

Antwort

C · Fieber, Schüttelfrost, Rückenschmerzen und niedriger Blutdruck
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein Patient mit lauter Atmung und geschwollenen Lippen nach dem Essen von Erdnüssen

Warum das die Antwort ist

Stridor und Lippenschwellung sprechen für eine Anaphylaxie mit Atemwegsgefährdung, die sofort lebensbedrohlich ist. Die anderen können sicher warten.

Antwort

B · Ein Patient mit lauter Atmung und geschwollenen Lippen nach dem Essen von Erdnüssen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine erwartete Wirkung des Medikaments

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer hemmen die Glukoserückresorption im proximalen Tubulus, daher ist eine Glukosurie auch bei normaler Blutglukose zu erwarten. Die Uringlukose kann bei diesen Patienten nicht zur Kontrolle der Einstellung verwendet werden. Die Medikamente erhöhen außerdem das Risiko für Genitalinfektionen und DKA.Geprüft anhand: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Eine erwartete Wirkung des Medikaments
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Den Patienten die Hände waschen und abtrocknen lassen und dann den Test wiederholen

Warum das die Antwort ist

Zuckerreste an den Fingern können einen falsch hohen kapillären Wert ergeben. Die Hände werden mit Wasser und Seife gewaschen und abgetrocknet, und der Test wird wiederholt. Ist der Wert weiterhin hoch, wird er bestätigt und gemeldet. Die Behandlung eines falschen Werts könnte eine Hypoglykämie verursachen.

Antwort

A · Den Patienten die Hände waschen und abtrocknen lassen und dann den Test wiederholen
11.Pharmakologie

Antwort: D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages

Warum das die Antwort ist

Protonenpumpenhemmer blockieren Pumpen, die aktiv sind, daher wirken sie am besten, wenn sie vor dem Frühstück eingenommen werden. Die Nahrung aktiviert die Pumpen dann, wenn der Wirkstoffspiegel hoch ist.

Antwort

D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.Pharmakologie

Antwort: D · 20 mL/h

Warum das die Antwort ist

25,000 Einheiten ÷ 500 mL = 50 Einheiten/mL, und 1,000 Einheiten/h ÷ 50 Einheiten/mL = 20 mL/h. Heparin ist ein Hochrisiko-Arzneimittel, daher werden Berechnung und Pumpeneinstellung unabhängig doppelt kontrolliert.

Antwort

D · 20 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Aspirationspneumonie

Warum das die Antwort ist

Eine Dysphagie nach Schlaganfall erhöht das Aspirationsrisiko. Aspiriertes Material gelangt oft in den rechten Unterlappen, weil der rechte Hauptbronchus weiter und steiler verläuft. Schluckscreening, aufrechte Lagerung und Mundpflege verringern das Risiko.

Antwort

C · Aspirationspneumonie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer CO₂-Retention halten die Nieren über Tage Bicarbonat zurück und bringen den pH wieder in Richtung Normalbereich. Ein normaler pH mit hohem PaCO₂ und hohem Bicarbonat ist eine kompensierte chronische respiratorische Azidose. Diese Patienten haben meist Zielsättigungen von 88–92%.

Antwort

A · Chronische respiratorische Azidose mit metabolischer Kompensation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Die supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden

Warum das die Antwort ist

Langzeitglukokortikoide unterdrücken ACTH, und die Nebennieren schrumpfen. Ein abruptes Absetzen kann eine Nebenniereninsuffizienz oder eine Krise auslösen. Die Dosis wird schrittweise reduziert, damit sich die Drüsen erholen können.

Antwort

B · Die supprimierten Nebennieren können nicht sofort genug Cortisol bilden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Den Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen

Warum das die Antwort ist

Langzeitkatheter entwickeln einen Biofilm, der Proben verunreinigt. Die Leitlinien raten meist, den Katheter zu wechseln, eine Probe aus dem neuen zu entnehmen und dann Antibiotika zu beginnen. Beutelproben werden nicht verwendet.

Antwort

C · Den Katheter wechseln und eine Probe aus dem neuen entnehmen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Sie verringern das Gefühl der Atemnot

Warum das die Antwort ist

In der Palliativversorgung verringern niedrig dosierte Opioide das Gefühl der Atemnot und die dadurch ausgelöste Angst. Ventilatoren, Lagerung, Entspannung und die Behandlung reversibler Ursachen werden ebenfalls eingesetzt.

Antwort

C · Sie verringern das Gefühl der Atemnot
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Mit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen

Warum das die Antwort ist

Die Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Organe werden mit sterilen, kochsalzfeuchten Kompressen abgedeckt, der Patient in eine flache Oberkörperhochlagerung mit gebeugten Knien gebracht, um die Spannung zu verringern, nüchtern gehalten, auf Schock überwacht und der Chirurg gerufen. Es wird nie versucht, die Organe zurückzuverlagern.

Antwort

B · Mit kochsalzgetränkten sterilen Kompressen abdecken, die Knie beugen lassen, den Chirurgen rufen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine Amplitude von 6 bis 25/min

Warum das die Antwort ist

Eine moderate Variabilität (6–25/min) zeigt einen gut oxygenierten Fetus mit funktionierendem autonomem Nervensystem. Minimale (höchstens 5/min) oder fehlende Variabilität kann auf Hypoxie, Schlaf oder Medikamentenwirkung hinweisen; mehr als 25/min ist eine ausgeprägte Variabilität.

Antwort

A · Eine Amplitude von 6 bis 25/min
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Auf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie

Warum das die Antwort ist

Lethargie, Trinkschwäche, Hypertonie mit Überstrecken und schrilles Schreien sind Zeichen einer akuten Bilirubin-Enzephalopathie. Eine dringende Austauschtransfusion kann nötig sein, um einen bleibenden Kernikterus zu verhindern.

Antwort

A · Auf eine akute Bilirubin-Enzephalopathie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Glukagon geben und den Rettungsdienst rufen

Warum das die Antwort ist

Ein bewusstloses Kind kann nicht sicher schlucken, daher wird Glukagon als Injektion oder Nasenspray gegeben, das Kind in die stabile Seitenlage gebracht und der Rettungsdienst gerufen. Sobald es wach ist und schlucken kann, erhält es Kohlenhydrate.

Antwort

D · Glukagon geben und den Rettungsdienst rufen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen

Warum das die Antwort ist

Durch das Drehen werden Stürze von erhöhten Flächen zum wichtigsten unmittelbaren Risiko, daher sollte auf jeder erhöhten Fläche immer eine Hand am Baby bleiben. Schranksicherungen und Küchensicherheit werden wichtig, wenn sie zu krabbeln beginnt und sich zum Stehen hochzieht.

Antwort

C · Sie nie allein auf einem Wickeltisch, Bett oder Sofa lassen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Krankheitsangststörung

Warum das die Antwort ist

Bei der Krankheitsangststörung ist die Person damit beschäftigt, eine schwere Krankheit zu haben oder zu bekommen, bei fehlenden oder nur leichten Symptomen. Bei der somatischen Belastungsstörung stehen die belastenden körperlichen Symptome selbst im Vordergrund. Die ICD-11 bezeichnet diesen Zustand als Hypochondrie.

Antwort

A · Krankheitsangststörung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Schizoaffektive Störung

Warum das die Antwort ist

Bei der schizoaffektiven Störung tritt eine ausgeprägte affektive Episode zusammen mit Symptomen der Schizophrenie auf, affektive Episoden bestehen während des größten Teils der Erkrankung, und psychotische Symptome sind zusätzlich mindestens 2 Wochen lang ohne affektive Episode vorhanden. Bei der psychotischen Depression tritt die Psychose nur während der affektiven Episode auf.

Antwort

B · Schizoaffektive Störung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 103,6 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

39,8·9/5 = 71,64

32 addieren

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Antwort

T = 103,6 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 239 mg/dL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 13,3·18 = 239,4 ≈ 239 mg/dL

Antwort

c = 239 mg/dL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·16 = 80 mg

Volumen

V = 80/25 = 3,2 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 3,2 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,48 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 480/1000 = 0,48 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,48 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 56 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·20/360 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Antwort

R = 56 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 56 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

Dosis pro Stunde

5·100 = 500 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Antwort

D = 8,333 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1400 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 180 + 200 = 380 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 60·12 = 720 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1400 mL

Antwort

I = 1400 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/50 = 8 h

Antwort

t = 8 h

Das sind etwa 8 h 00 min, der Beutel ist also gegen 21:30 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 115

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: schwach → 10
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 115

Antwort

MFS = 115
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions