NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist die richtige Reihenfolge der Wundheilungsphasen?

  1. AHämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung
  2. BEntzündung, Hämostase, Reifung, Proliferation
  3. CProliferation, Entzündung, Hämostase, Reifung
  4. DReifung, Proliferation, Entzündung, Hämostase
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein stabiler Patient wird jede Stunde für Kontrollen geweckt und wird müde und verwirrt. Was ist die beste pflegerische Maßnahme?

  1. AAlle Kontrollen einstellen, damit der Patient schlafen kann
  2. BDen Arzt um ein Beruhigungsmittel bitten, damit der Patient schläft
  3. CMit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können
  4. DDen Plan beibehalten, da Kontrollen für Patienten wichtiger sind als Schlaf
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wann sollten Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AVom Laborpersonal nach Eintreffen der Röhrchen
  2. BAm Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
  3. CIm Stationszimmer, bevor man zum Patienten geht, um Zeit zu sparen
  4. DZurück im Stationszimmer, nachdem alle Proben abgenommen wurden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine neu eingestellte Pflegekraft hat folgende Hepatitis-B-Befunde: HBsAg negativ, Anti-HBs positiv, Anti-HBc negativ. Was zeigen sie?

  1. AEine aktuelle Hepatitis-B-Infektion
  2. BImmunität durch eine Hepatitis-B-Impfung
  3. CEine frühere, inzwischen ausgeheilte Infektion
  4. DKeine Immunität, daher ist eine Impfung nötig
5.Priorisierung und DelegationMittel

Bei einem Patienten ist eine CT mit jodhaltigem Kontrastmittel geplant. Welches seiner Medikamente muss laut Protokoll möglicherweise pausiert werden?

  1. ALevothyroxin
  2. BAcetaminophen (Paracetamol)
  3. CMetformin
  4. DOmeprazol
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient wird mit Verdacht auf eine Meningokokken-Meningitis aufgenommen. Welche Vorsichtsmaßnahmen sind nötig, bis die Behandlung lange genug gegeben wurde?

  1. ATröpfchenisolation
  2. BNur Kontaktisolation
  3. CNur Standardhygiene
  4. DIsolation gegen Übertragung über die Luft
7.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen für ein Cushing-Syndrom?

  1. ADunkle Haut, niedriger Blutdruck, Salzhunger und niedriger Natriumspiegel
  2. BGewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
  3. CGewichtsverlust, Wärmeintoleranz, Zittern und hervortretende Augen
  4. DVergröberte Gesichtszüge und sehr große Hände und Füße
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der einen Nierenstein hatte, wird zur Vorbeugung angeleitet. Welche Aussage zeigt, dass weitere Anleitung nötig ist?

  1. A„Ich achte darauf, dass mein Urin hell ist."
  2. B„Ich befolge die Ernährungsempfehlungen für meine Steinart."
  3. C„Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."
  4. D„Ich versuche, jeden Tag über den Tag verteilt reichlich zu trinken."
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welche Behandlung senkt das Serumkalium, indem sie es in die Zellen verlagert?

  1. AI. v. Infusion von 0,45 % Natriumchlorid
  2. BOrale Kaliumchlorid-Präparate
  3. CI. v. Calciumgluconat über 10 Minuten
  4. DI. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten, der mit Warfarin beginnt. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich werde meine Aufnahme von grünem Blattgemüse etwa gleich halten“
  2. B„Ich lasse meinen INR so oft kontrollieren, wie man es mir sagt“
  3. C„Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
  4. D„Ich werde meinem Zahnarzt und meiner Apotheke sagen, dass ich Warfarin nehme“
11.PharmakologieMittel

Warum sollten NSAR bei manchen Menschen mit Asthma nur mit Vorsicht angewendet werden?

  1. ASie verursachen Schleimpfropfen, indem sie die Atemwege austrocknen
  2. BSie erhöhen die Clearance von Salbutamol
  3. CSie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
  4. DSie blockieren die entzündungshemmende Wirkung inhalativer Kortikosteroide
12.PharmakologieSchwer

Eine Heparin-Infusion enthält 25,000 Einheiten in 500 mL. Verordnet sind 1,000 Einheiten pro Stunde. Welche Rate ist an der Pumpe einzustellen?

  1. A25 mL/h
  2. B20 mL/h
  3. C50 mL/h
  4. D10 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Während einer Brustschmerzepisode zeigt das EKG eines Patienten neue horizontale ST-Senkungen. Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. APerikarditis
  2. BHyperkaliämie
  3. CEin Normalbefund bei Schmerzen
  4. DMyokardischämie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit bekanntem linksseitigem Lungenkrebs beginnt, große Mengen frisches Blut auszuhusten. Wie sollte er gelagert werden, während Hilfe gerufen wird?

  1. AFlach auf dem Rücken mit tief gelagertem Kopf
  2. BAuf der rechten Seite, mit der blutenden Lunge nach oben
  3. CAuf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
  4. DIn Bauchlage mit zur Seite gedrehtem Kopf
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient hat akute Kreuzschmerzen ohne Warnzeichen. Welcher Rat ist am angemessensten?

  1. AZwei Wochen im Bett bleiben, bis der Schmerz verschwunden ist
  2. BMindestens drei Monate Tag und Nacht ein starres Rückenkorsett tragen
  3. CJede Bewegung meiden, bis ein MRT gemacht wurde
  4. DSo aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Nach einer Operation hat ein Patient mit Morbus Basedow eine Temperatur von 39,8 °C, eine Herzfrequenz von 160/min, Unruhe und Erbrechen. Welche Behandlungskombination ist am angemessensten?

  1. AKühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide
  2. BAcetylsalicylsäure gegen das Fieber und Kontrolle beim Hausarzt innerhalb einer Woche
  3. CFlüssigkeitsrestriktion und ein Schleifendiuretikum zur Behandlung der Tachykardie
  4. DLevothyroxin und warme Decken, um das Zittern zu beruhigen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie werden Kapseln zum Pankreasenzymersatz üblicherweise eingenommen?

  1. ANur an Tagen mit Bauchschmerzen
  2. BZu jeder Mahlzeit und jedem Snack
  3. CEine Stunde nach den Mahlzeiten auf leerem Magen
  4. DEinmal täglich vor dem Schlafengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Kurz nach einer Spinalanästhesie sagt ein Patient, seine Arme fühlten sich schwach an und das Atmen falle schwer, und der Blutdruck fällt. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin normaler Effekt der Spinalanästhesie
  2. BEine hohe Spinalblockade
  3. CEin postpunktioneller Kopfschmerz
  4. DEin Angstanfall
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum ist eine straffe Blutzuckereinstellung vor der Empfängnis bei Frauen mit vorbestehendem Diabetes wichtig?

  1. ASie macht jede Überwachung in der Schwangerschaft überflüssig
  2. BSie verhindert, dass die Mutter eine Präeklampsie entwickelt
  3. CEine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen
  4. DSie garantiert, dass das Kind am Termin geboren wird
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau mit Zustand nach Kaiserschnitt unternimmt einen vaginalen Geburtsversuch. Welches Einleitungsmittel sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AEinen Ballonkatheter
  2. BMisoprostol
  3. CNach Protokoll angewendetes Oxytocin
  4. DEine Amniotomie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Schulkind mit Asthma verwendet täglich ein inhalatives Kortikosteroid. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?

  1. ANach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden
  2. BEs absetzen, sobald sich die Symptome bessern
  3. CDas Pulver mit Wasser herunterschlucken
  4. DEs nur bei einem Asthmaanfall anwenden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Elternteil lehnt aus Angst vor Nebenwirkungen eine empfohlene Impfung für den Säugling ab. Was ist der beste erste pflegerische Ansatz?

  1. ADie Bedenken anhören, klare evidenzbasierte Informationen geben und das Gespräch dokumentieren
  2. BDem Elternteil sagen, dass das Kind in der Praxis nicht mehr behandelt werden kann, wenn die Impfung nicht erfolgt
  3. CDas Thema bei künftigen Terminen meiden
  4. DDie Impfung trotzdem geben, während der Elternteil abgelenkt ist
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Maßnahme entspricht einer traumasensiblen Versorgung?

  1. ADie Patientin bitten, jedem neuen Teammitglied die gesamte Traumageschichte zu wiederholen
  2. BJede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten
  3. CFrühzeitig körperliche Fixierung einsetzen, um jeden Kontrollverlust zu verhindern
  4. DAlle Entscheidungen für die Patientin treffen, damit sie sich nicht belastet fühlt
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Angst bittet jedes Mal, wenn es fällig ist, um ihr Lorazepam bei Bedarf. Was ist das beste pflegerische Vorgehen?

  1. ADie Gabe verweigern, weil sie abhängig werden könnte
  2. BJedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben
  3. CEs immer sofort geben, wenn sie darum bittet, ohne Einschätzung
  4. DIhr ohne ihr Wissen stattdessen eine Placebo-Tablette geben, um zu sehen, ob sie es wirklich braucht
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C95,2 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 95,2 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

95,2 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0023:3503:20t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:35 und endet um 03:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

23:3503:20
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
1:10 000AmpulleV = ? mL

Eine Fertigspritze Adrenalin ist mit 1:10 000 (0,1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 1 mg i.v. beim Herzstillstand. Welches Volumen V gibst du?

1:10 0001 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
45 kg138 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 138 cm groß und wiegt 45 kg. Verordnet sind 175 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

138 cm45 kg175 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

1000 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 15 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 80 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe150 mLGötterspeise120 mLEiswürfel240 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin300 mLUrin350 mLUrin225 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 150 mLGötterspeise: 120 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 150 mL/hStart 12:00tgesamt​ = ? h125 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 12:00 mit 125 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, eine Herzfrequenz von 105/min, Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Hämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung

Warum das die Antwort ist

Die Heilung beginnt mit der Hämostase, dann räumt die Entzündung Trümmer weg, die Proliferation baut neues Gewebe auf, und die Reifung (Remodeling) festigt die Narbe über Monate.

Antwort

A · Hämostase, Entzündung, Proliferation, Reifung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Mit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können

Warum das die Antwort ist

Schlafmangel kann zu einem Delir beitragen. Sind die Werte des Patienten stabil, kann das Team die Häufigkeit der Kontrollen überprüfen, damit die Versorgung sicher, aber weniger störend ist.

Antwort

C · Mit dem Team klären, ob die Kontrollen sicher seltener erfolgen können
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme

Warum das die Antwort ist

Das Beschriften der Röhrchen am Bett anhand von zwei Identifikationsmerkmalen und in Anwesenheit des Patienten verhindert Proben vom falschen Patienten. Vorab oder nachträglich beschriftete Röhrchen werden leicht verwechselt.

Antwort

B · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Immunität durch eine Hepatitis-B-Impfung

Warum das die Antwort ist

Der Impfstoff enthält Oberflächenantigen und erzeugt daher nur Anti-HBs. Ein negatives Anti-HBc zeigt, dass keine natürliche Infektion stattgefunden hat, und ein negatives HBsAg schließt eine aktuelle Infektion aus.

Antwort

B · Immunität durch eine Hepatitis-B-Impfung
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Metformin

Warum das die Antwort ist

Wenn das Kontrastmittel eine Nierenschädigung auslöst, kann sich Metformin anreichern und eine Laktatazidose verursachen. Protokolle sehen oft vor, Metformin rund um die Untersuchung zu pausieren, besonders bei eingeschränkter Nierenfunktion.

Antwort

C · Metformin
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Tröpfchenisolation

Warum das die Antwort ist

Neisseria meningitidis wird durch Atemtröpfchen übertragen, daher wird in unmittelbarer Nähe ein Mund-Nasen-Schutz getragen. Die Tröpfchenisolation wird fortgesetzt, bis der Patient etwa 24 Stunden lang wirksame Antibiotika erhalten hat.

Antwort

A · Tröpfchenisolation
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss verursacht Stammfettsucht, ein Vollmondgesicht, dünne Haut, violette Striae, Muskelschwäche und hohen Blutzucker. Die anderen Optionen beschreiben Hyperthyreose, Morbus Addison und Akromegalie.

Antwort

B · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
8.Klinische Pflege

Antwort: C · „Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."

Warum das die Antwort ist

Eine hohe Trinkmenge verdünnt den Urin und ist die wichtigste allgemeine Maßnahme zur Steinvorbeugung. Ernährungsempfehlungen hängen von der Zusammensetzung des Steins ab.

Antwort

C · „Ich trinke weniger Wasser, damit ich nicht so oft Wasser lassen muss."
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose

Warum das die Antwort ist

Insulin aktiviert die Natrium-Kalium-Pumpe und verlagert Kalium in die Zellen; Glukose wird dazu gegeben, um eine Hypoglykämie zu verhindern. Calciumgluconat schützt das Herz, senkt aber den Kaliumspiegel nicht.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · I. v. Normalinsulin zusammen mit Glukose
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“

Warum das die Antwort ist

Eine vergessene Warfarin-Dosis zu verdoppeln kann den INR erhöhen und Blutungen verursachen; der Patient sollte die Anweisungen der verordnenden Person befolgen und die vergessene Dosis meist am selben Tag nachholen oder auslassen. Eine gleichbleibende Vitamin-K-Zufuhr, regelmäßige INR-Kontrollen und die Information anderer Behandelnder sind richtig.Geprüft anhand: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · „Wenn ich eine Dosis vergesse, nehme ich am nächsten Tag zwei Tabletten“
11.Pharmakologie

Antwort: C · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen

Warum das die Antwort ist

Bei der Aspirin-exazerbierten Atemwegserkrankung erhöht die COX-Hemmung die Bildung von Leukotrienen und führt zum Bronchospasmus. Diese Patienten sollten Aspirin und andere nichtselektive NSAR meiden.

Antwort

C · Sie können bei Aspirin-empfindlichem Asthma einen Bronchospasmus auslösen
12.Pharmakologie

Antwort: B · 20 mL/h

Warum das die Antwort ist

25,000 Einheiten ÷ 500 mL = 50 Einheiten/mL, und 1,000 Einheiten/h ÷ 50 Einheiten/mL = 20 mL/h. Heparin ist ein Hochrisiko-Arzneimittel, daher werden Berechnung und Pumpeneinstellung unabhängig doppelt kontrolliert.

Antwort

B · 20 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Myokardischämie

Warum das die Antwort ist

Neue horizontale oder deszendierende ST-Senkungen während Schmerzen sprechen für eine Myokardischämie, wie bei instabiler Angina oder NSTEMI. Sie sollten sofort gemeldet und mit seriellen EKGs und Troponinwerten verfolgt werden. ST-Senkungen können auch spiegelbildliche Veränderungen gegenüber einem STEMI sein.

Antwort

D · Myokardischämie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten

Warum das die Antwort ist

Bei massiver Hämoptyse wird der Patient mit der blutenden Lunge nach unten gelagert, damit das Blut die gesunde Lunge nicht flutet. Sauerstoff, Absaugung, venöser Zugang und dringende erfahrene ärztliche Hilfe folgen. Die Behandlung kann eine Embolisation der Bronchialarterien umfassen.

Antwort

C · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen

Warum das die Antwort ist

Die meisten akuten Kreuzschmerzen bessern sich innerhalb von Wochen. Aktiv bleiben, einfache Analgesie und eine schrittweise Rückkehr zu normalen Aktivitäten fördern die Erholung. Ohne Warnzeichen ist eine Bildgebung meist nicht nötig.

Antwort

D · So aktiv wie möglich bleiben und einfache Schmerzmittel nehmen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Kühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide

Warum das die Antwort ist

Die thyreotoxische Krise ist lebensbedrohlich. Die Behandlung umfasst unterstützende Maßnahmen und Kühlung, Betablockade gegen die adrenergen Symptome, ein Thyreostatikum (oft Propylthiouracil) zur Synthesehemmung, Jod nach dem Thyreostatikum zur Hemmung der Hormonfreisetzung und Kortikosteroide. Acetylsalicylsäure wird vermieden, weil sie das freie Schilddrüsenhormon erhöhen kann.

Antwort

A · Kühlung, ein Betablocker, ein Thyreostatikum, dann Jod und Steroide
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Zu jeder Mahlzeit und jedem Snack

Warum das die Antwort ist

Pankreasenzyme verdauen Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate, daher werden sie zu den Mahlzeiten und Snacks eingenommen. Die Dosis wird angepasst, um die Steatorrhö zu verringern und die Gewichtszunahme zu unterstützen.

Antwort

B · Zu jeder Mahlzeit und jedem Snack
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Eine hohe Spinalblockade

Warum das die Antwort ist

Breitet sich das Lokalanästhetikum nach oben aus, kann es Arme, Atemmuskulatur und Herznerven beeinträchtigen und Hypotonie und Bradykardie verursachen. Es ist ein Notfall; Hilfe wird gerufen, und Atmung und Kreislauf werden unterstützt.

Antwort

B · Eine hohe Spinalblockade
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperglykämie während der Organogenese erhöht das Risiko für Herz-, Neuralrohr- und andere Fehlbildungen sowie für Fehlgeburten. Eine gute Einstellung vor der Empfängnis und hoch dosierte Folsäure senken dieses Risiko.

Antwort

C · Eine frühe Hyperglykämie erhöht das Risiko für Fehlbildungen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Misoprostol

Warum das die Antwort ist

Misoprostol wird bei Frauen mit Uterusnarbe wegen eines hohen Risikos einer Uterusruptur vermieden. Mechanische Methoden, die Amniotomie und sorgfältig überwachtes Oxytocin können eingesetzt werden.

Antwort

B · Misoprostol
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Nach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden

Warum das die Antwort ist

Inhalative Kortikosteroide sind Controller (Langzeittherapie) und werden täglich angewendet. Das Mundspülen verringert das Risiko von Mundsoor und Heiserkeit, und ein Spacer verbessert die Zufuhr zur Lunge. Bei Anfällen wird ein schnell wirksamer Reliever eingesetzt.

Antwort

A · Nach jeder Dosis den Mund ausspülen und eine Inhalierhilfe (Spacer) verwenden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Die Bedenken anhören, klare evidenzbasierte Informationen geben und das Gespräch dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die konkreten Bedenken des Elternteils zu erkunden und ausgewogene, korrekte Informationen zu geben ist der wirksamste Ansatz. Eine Impfung erfordert eine informierte Einwilligung; Entscheidung und Gespräch werden dokumentiert, und das Thema kann später erneut aufgegriffen werden.

Antwort

A · Die Bedenken anhören, klare evidenzbasierte Informationen geben und das Gespräch dokumentieren
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Jede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten

Warum das die Antwort ist

Die traumasensible Versorgung geht davon aus, dass viele Patienten Traumageschichten haben. Sie legt den Schwerpunkt auf Sicherheit, Vertrauen, Wahlmöglichkeit und Zusammenarbeit und darauf, Vorgehensweisen zu vermeiden, die retraumatisieren können, etwa unnötige Fixierung.

Antwort

B · Jede Maßnahme vorab erklären und wo immer möglich Wahlmöglichkeiten anbieten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Jedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben

Warum das die Antwort ist

Jede Bedarfsdosis erfordert eine Einschätzung der Notwendigkeit und eine anschließende Evaluation. Das Anbieten anderer Strategien fördert Bewältigungsfähigkeiten, und Nutzungsmuster werden mit dem Team besprochen.

Antwort

B · Jedes Mal ihre Angst einschätzen, andere Bewältigungsstrategien anbieten und es bei Indikation geben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,1 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

95,2 − 32 = 63,2

Mit 5/9 multiplizieren

T = 63,2·5/9 = 35,11 ≈ 35,1 °C

Antwort

T = 35,1 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 225 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

23:35 → 24:00 = 25 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:20 = 200 min

Summe

t = 25 + 200 = 225 min

Antwort

t = 225 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Antwort

V = 10 mL

US-Etiketten geben jetzt mg/mL an (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Gib Adrenalin 1 mg/mL niemals als i.v. Bolus.

28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 229,8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(138·45/3600) = √1,725 = 1,313 m²

Dosis

D = 175·1,313 = 229,8 mg

Antwort

D = 229,8 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 10 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

80/2 = 40 mL/h

Tropfrate

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1040 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 120 = 270 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1040 mL

Antwort

I = 1040 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL übrig

Zweiter Abschnitt

250/150 = 1,667 h

Gesamtzeit

t = 2 + 1,667 = 3,667 ≈ 3,7 h

Antwort

t = 3,7 h

Das sind etwa 3 h 40 min, der Beutel ist also gegen 15:40 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 70

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

Antwort

MFS = 70
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mäßig auffällig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 105/min → 2
Grimassieren: Schreien, Husten oder Niesen bei Stimulation → 2
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1

Addieren

APGAR = 0 + 2 + 2 + 1 + 1 = 6

Interpretation

6 → mäßig auffällig

Antwort

mäßig auffällig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions