NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welche Lasche wird zuerst geöffnet, wenn eine sterile Packung auf einem Tisch geöffnet wird?

  1. AJede beliebige Lasche, solange du sterile Handschuhe trägst
  2. BDie Lasche auf deiner dominanten Seite
  3. CDie Lasche, die dir am nächsten ist
  4. DDie Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Aufgabe sollte die Pflegekraft zu Schichtbeginn zuerst erledigen?

  1. ADie Stationstafel mit den Namen aller neuen Patienten aktualisieren
  2. BMaterial für das Stationslager bestellen
  3. CEinem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
  4. DDie Bettwäsche eines Patienten wechseln, der nach Hause geht
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie werden die Hände bei einer chirurgischen Händewaschung gehalten?

  1. AAuf Taillenhöhe, nah am Körper
  2. BStändig nach unten ins Waschbecken zeigend
  3. COberhalb der Ellenbogen, sodass das Wasser von den Fingerspitzen zu den Ellenbogen läuft
  4. DUnterhalb der Ellenbogen, sodass das Wasser über die Fingerspitzen ins Waschbecken läuft
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft im Nachtdienst schlägt vor, einen ruhigen, aber umherlaufenden Patienten zu fixieren, „damit wir heute Nacht mit weniger Personal klarkommen". Welche Antwort ist richtig?

  1. AFixierungen sind nachts akzeptabel, wenn wenig Personal da ist
  2. BFixierungen sind akzeptabel, wenn die Familie vorher schriftlich zustimmt
  3. CFixierung dient nie der Bequemlichkeit des Personals; stattdessen Rundgänge oder eine Sitzwache einsetzen
  4. DFixierungen sind akzeptabel, wenn sie morgens entfernt werden
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient möchte das Krankenhaus gegen ärztlichen Rat verlassen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren
  2. BDen Patienten gehen lassen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  3. CDie Kleidung und die persönlichen Sachen des Patienten verstecken, bis die ärztliche Person kommt
  4. DDie Tür abschließen, damit der Patient die Station nicht verlassen kann
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Erwachsener, der sich an einem Bissen verschluckt hat, hustet kräftig und kann ein wenig sprechen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten Wasser geben, um den Bissen hinunterzuspülen
  2. BDen Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
  3. CSofort Oberbauchstöße geben, bis der Bissen herauskommt
  4. DDen Mund blind mit einem Finger auswischen
7.Klinische PflegeMittel

Im Vergleich zu einem Kolostoma hat ein Patient mit Ileostoma ein höheres Risiko für:

  1. AHarten Stuhl, Pressen und Verstopfung durch langsame Passage
  2. BDehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
  3. CHarnverhalt
  4. DNiedrigen Blutzucker nach den Mahlzeiten
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit bekanntem Prostatakrebs berichtet über neue Rückenschmerzen, Beinschwäche und Schwierigkeiten beim Wasserlassen. Woran sollte man denken?

  1. AAn eine metastatische Rückenmarkskompression
  2. BAn einfache mechanische Rückenschmerzen
  3. CAn eine Harnwegsinfektion, die sich in den Rücken ausbreitet
  4. DAn eine Hypokaliämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient, der Furosemid einnimmt, hat ein Kalium von 3,3 mEq/L und soll mehr kaliumreiche Lebensmittel essen. Welcher Snack ist die beste Wahl?

  1. AGetrocknete Aprikosen
  2. BReiswaffeln
  3. CWeißbrot
  4. DEinfache Cracker
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit rundem Gesicht, stammbetonter Gewichtszunahme und violetten Dehnungsstreifen hat eine Glukose von 210 mg/dL (11,7 mmol/L) und ein Kalium von 3,1 mEq/L. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BNebenniereninsuffizienz
  3. CHypothyreose
  4. DCushing-Syndrom
11.PharmakologieMittel

Warfarin wirkt, indem es:

  1. AThrombin direkt hemmt
  2. BAntithrombin aktiviert
  3. CDie Thrombozytenaggregation durch irreversible Hemmung von COX-1 blockiert
  4. Ddie Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient mit schwerer chronischer Hyponatriämie erhält hypertone Kochsalzlösung. Warum ist die Korrekturgeschwindigkeit streng begrenzt?

  1. AEine schnelle Korrektur verursacht sofortiges Nierenversagen
  2. BHypertone Kochsalzlösung ist bei hohen Raten leberschädigend
  3. CEin zu schneller Natriumanstieg verursacht eine schwere Hypokaliämie und einen Herzstillstand
  4. DEin zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Eine Pflegekraft misst den Blutdruck an einem kräftigen Oberarm mit einer zu kleinen Manschette. Welche Auswirkung hat das?

  1. ADer Messwert ist falsch hoch
  2. BNur die Pulsfrequenz ist betroffen
  3. CDer Messwert ist genau, aber langsamer
  4. DDer Messwert ist falsch niedrig
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der Apixaban wegen Vorhofflimmerns einnimmt, steht für eine elektive Operation an. Welche Aussage entspricht der richtigen Praxis?

  1. AEs wird zwei Wochen vor der Operation abgesetzt und durch Warfarin ersetzt
  2. BEs wird immer bis zum Morgen der Operation fortgesetzt
  3. CEs wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
  4. DEs wird abgesetzt und dann mit oralem Vitamin K aufgehoben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Gicht hat wiederholt Harnsäure-Nierensteine. Welche Behandlung hilft, sie zu verhindern?

  1. AAllopurinol und den Urin weniger sauer machen
  2. BFlüssigkeit nur abends einschränken
  3. CKalziumtabletten und eine flüssigkeitsarme Ernährung
  4. DVitamin-C-Präparate und eine fleischreiche Ernährung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit schwerem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nicht, und als Reaktion auf Schmerz strecken sich die Arme und rotieren nach innen, die Beine sind gestreckt. Was zeigt das an?

  1. AStrecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung
  2. BBeugesynergismen (Dekortikationshaltung), ein Zeichen einer leichten kortikalen Schädigung
  3. CEinen fokalen Krampfanfall, der ohne Behandlung aufhört
  4. DEine normale Abwehrreaktion auf einen Schmerzreiz
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum werden Blasenkatheter nach einer Operation so früh wie möglich entfernt?

  1. AWeil der Katheter die Darmtätigkeit stoppt
  2. BUm das Risiko einer katheterassoziierten Infektion zu verringern
  3. CWeil Patienten mit liegendem Katheter nicht normal trinken können
  4. DWeil Katheter immer Nierensteine verursachen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Zehn Tage nach einer Chemotherapie hat ein Patient eine Temperatur von 37,6 °C, fühlt sich aber fröstelnd und krank, mit einem Puls von 112/min und RR 95/60 mmHg. Was ist die richtige Maßnahme?

  1. AAls mögliche neutropenische Sepsis behandeln: i.v.-Antibiotika innerhalb einer Stunde
  2. BParacetamol geben und die Temperatur in vier Stunden erneut messen
  3. CAuf die Neutrophilenzahl warten, bevor über eine Behandlung entschieden wird
  4. DDen Patienten beruhigen, da die Temperatur noch unter 38 °C liegt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wehen beginnen um 10:00, 10:04 und 10:08 Uhr und dauern jeweils 60 Sekunden. Wie sollte die Pflegekraft sie beschreiben?

  1. AAlle 4 Minuten, Dauer 60 Sekunden
  2. BAlle 4 Minuten, Dauer 240 Sekunden
  3. CAlle 5 Minuten, Dauer 60 Sekunden
  4. DAlle 3 Minuten, Dauer 60 Sekunden
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Beim Erstbesuch berichtet eine Frau, dass sie an den meisten Wochenenden viel Alkohol trinkt. Welche pflegerische Reaktion ist am angemessensten?

  1. AIhr raten, auf Bier umzusteigen, das weniger Alkohol enthält
  2. BDie Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln
  3. CIhr sagen, der Schaden sei bereits eingetreten, daher bringe Aufhören nichts
  4. DSie beruhigen, dass Trinken am Wochenende sicher ist, wenn sie es unter der Woche meidet
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist eine normale Rekapillarisierungszeit bei einem Kind?

  1. A8 bis 10 Sekunden
  2. B5 Sekunden oder weniger
  3. C15 bis 20 Sekunden
  4. D2 Sekunden oder weniger
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Frühgeborenes unter Milchernährung entwickelt einen geblähten Bauch, größere Magenreste und Blut im Stuhl. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEin Glycerinzäpfchen geben und abwarten
  2. BEs dokumentieren und bei der nächsten Mahlzeit erneut beurteilen
  3. CDie Nahrung stoppen und sofort melden
  4. DDie Nahrung steigern, um die Darmtätigkeit anzuregen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Was ist der entscheidende Unterschied zwischen artifizieller Störung und Simulation?

  1. ASimulation ist eine schwere psychische Störung, während die artifizielle Störung gar nicht als psychische Störung gilt
  2. BBei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung
  3. CEs gibt keinen wirklichen Unterschied zwischen ihnen, und beide Begriffe bedeuten genau dasselbe
  4. DBei der artifiziellen Störung werden die Symptome überhaupt nicht absichtlich hervorgerufen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Patient unter Clozapin hat 38,5 °C Temperatur und Halsschmerzen. Was hat Priorität?

  1. AEs dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann
  2. BBis zur nächsten Routineblutuntersuchung warten
  3. CDem Patienten sagen, es sei wahrscheinlich eine Erkältung, zum Trinken ermuntern und Clozapin wie gewohnt weitergeben
  4. DParacetamol geben und Clozapin wie gewohnt weitergeben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
7 lb 6 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 7 lb 6 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

7 lb 6 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
14 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 14 mmol/L. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mg/dL, auf eine ganze Zahl gerundet.

14 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
18 kg2 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 18 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

18 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 8 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 200 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

8 kg5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
10 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 120 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
200 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 200 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

200 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft150 mLGötterspeise100 mLEiswürfel240 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin225 mLUrin475 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 150 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 225 mLUrin: 475 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL800 mL infundiert125 mL/h08:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 08:30 sind bereits 800 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL800 mL infundiert125 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: ja; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist

Warum das die Antwort ist

Wird die hintere Lasche zuerst geöffnet, greift die Pflegekraft nie über den freiliegenden sterilen Inhalt. Danach folgen die seitlichen Laschen, die nächstgelegene wird zuletzt geöffnet.

Antwort

D · Die Lasche, die am weitesten von dir entfernt ist
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben

Warum das die Antwort ist

Bei Sepsis sind Antibiotika zeitkritisch, und jede Stunde Verzögerung erhöht das Sterberisiko. Routineaufgaben werden danach erledigt.

Antwort

C · Einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis die erste i.v.-Antibiotikadosis geben
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Oberhalb der Ellenbogen, sodass das Wasser von den Fingerspitzen zu den Ellenbogen läuft

Warum das die Antwort ist

Nach einer chirurgischen Waschung sind die Hände der sauberste Bereich, daher werden sie oberhalb der Ellenbogen gehalten, damit das Wasser von ihnen weg zu den weniger sauberen Ellenbogen abläuft.

Antwort

C · Oberhalb der Ellenbogen, sodass das Wasser von den Fingerspitzen zu den Ellenbogen läuft
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Fixierung dient nie der Bequemlichkeit des Personals; stattdessen Rundgänge oder eine Sitzwache einsetzen

Warum das die Antwort ist

Eine Fixierung ist nur erlaubt, um den Patienten oder andere vor unmittelbarem Schaden zu schützen, wenn weniger einschränkende Maßnahmen versagt haben, nie aus Bequemlichkeit oder zur Disziplinierung. Alternativen sind regelmäßige Rundgänge, ein Bettalarm, eine Sitzwache und eine ruhige Umgebung.

Antwort

C · Fixierung dient nie der Bequemlichkeit des Personals; stattdessen Rundgänge oder eine Sitzwache einsetzen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Eine einwilligungsfähige erwachsene Person hat das Recht zu gehen. Die Pflegekraft informiert die ärztliche Person, stellt sicher, dass der Patient die Risiken versteht, und dokumentiert dies; den Patienten gegen seinen Willen festzuhalten, kann Freiheitsberaubung sein.

Antwort

A · Die ärztliche Person informieren, die Risiken erklären und das Gespräch dokumentieren
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben

Warum das die Antwort ist

Eine teilweise Verlegung mit kräftigem Husten wird am besten durch das eigene Husten des Patienten gelöst. Die Pflegekraft bleibt und ist bereit zu handeln, wenn der Husten schwach wird oder der Patient nicht mehr sprechen oder atmen kann.

Antwort

B · Den Patienten zum weiteren Husten ermutigen und bei ihm bleiben
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung

Warum das die Antwort ist

Die Ausscheidung eines Ileostomas ist flüssig, weil sie das Kolon umgeht, das normalerweise Wasser und Salze aufnimmt. Patienten müssen genug trinken und auf Dehydratationszeichen achten, besonders bei Hitze oder Krankheit.

Antwort

B · Dehydratation und Elektrolytverlust durch flüssige Ausscheidung
8.Klinische Pflege

Antwort: A · An eine metastatische Rückenmarkskompression

Warum das die Antwort ist

Rückenschmerzen mit neurologischen Symptomen bei einem Krebspatienten sprechen für eine metastatische Rückenmarkskompression. Sie ist ein onkologischer Notfall, der ein dringendes MRT und eine Behandlung erfordert, um die Funktion zu erhalten.

Antwort

A · An eine metastatische Rückenmarkskompression
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Getrocknete Aprikosen

Warum das die Antwort ist

Trockenobst wie Aprikosen, Rosinen und Pflaumen ist reich an Kalium, ebenso Bananen, Orangen, Kartoffeln, Bohnen und Tomaten. Produkte aus Auszugsmehl wie Weißbrot und Cracker sind kaliumarm.Geprüft anhand: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Getrocknete Aprikosen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Cushing-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss erhöht die Glukose, verursacht Stammfettsucht, ein rundes Gesicht und violette Striae und hat eine gewisse mineralokortikoide Wirkung, die das Kalium senkt. Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht niedrige Glukose und hohes Kalium.Geprüft anhand: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

D · Cushing-Syndrom
11.Pharmakologie

Antwort: D · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-Epoxidreduktase und senkt so die Bildung der Faktoren II, VII, IX und X. Es wird über den INR überwacht und mit Vitamin K antagonisiert.

Antwort

D · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
12.Pharmakologie

Antwort: D · Ein zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Hyponatriämie passt sich das Gehirn an die niedrige Osmolalität an. Eine zu rasche Natriumkorrektur lässt Hirnzellen schrumpfen und kann eine osmotische Demyelinisierung (zentrale pontine Myelinolyse) verursachen, daher wird das Natrium häufig kontrolliert.

Antwort

D · Ein zu schneller Natriumanstieg kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Der Messwert ist falsch hoch

Warum das die Antwort ist

Eine zu kleine Manschette braucht einen höheren Druck, um die A. brachialis zu komprimieren, und ergibt einen falsch hohen Wert. Eine zu große Manschette kann einen falsch niedrigen Wert ergeben. Die Gummiblase sollte den größten Teil des Arms umschließen, daher wird die Manschettengröße nach dem Armumfang gewählt.

Antwort

A · Der Messwert ist falsch hoch
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Da DOAK innerhalb von Tagen abklingen, werden sie vor einer Operation meist für einen festgelegten Zeitraum pausiert (oft 1–3 Tage), abhängig vom Blutungsrisiko des Eingriffs und der Nierenfunktion; ein Bridging mit Heparin ist in der Regel nicht nötig. Vitamin K hebt DOAK nicht auf.

Antwort

C · Es wird für eine festgelegte Zeit pausiert, abhängig von Blutungsrisiko und Nierenfunktion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen

Warum das die Antwort ist

Harnsäuresteine bilden sich, wenn der Urin sauer und reich an Harnsäure ist. Eine hohe Flüssigkeitszufuhr, die Alkalisierung des Urins (zum Beispiel mit Kaliumcitrat) und Allopurinol verringern das Risiko. Purinreiche Lebensmittel werden eingeschränkt.

Antwort

A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Strecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung

Warum das die Antwort ist

Eine abnorme Streckung auf Schmerz (GCS-Motorik 2) weist auf eine schwere Schädigung im Bereich des Hirnstamms hin und hat eine schlechtere Prognose als eine abnorme Beugung (Dekortikationshaltung, Motorik 3). Jede neue abnorme Haltung erfordert eine sofortige Eskalation.

Antwort

A · Strecksynergismen (Dezerebrationshaltung): schwere Hirnstammschädigung
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Um das Risiko einer katheterassoziierten Infektion zu verringern

Warum das die Antwort ist

Das Risiko einer katheterassoziierten Harnwegsinfektion steigt mit der Liegedauer. Die tägliche Überprüfung der Notwendigkeit eines Katheters und die frühe Entfernung verringern Infektionen und erleichtern die Mobilisation.

Antwort

B · Um das Risiko einer katheterassoziierten Infektion zu verringern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Als mögliche neutropenische Sepsis behandeln: i.v.-Antibiotika innerhalb einer Stunde

Warum das die Antwort ist

Ein Patient, dem es während des erwarteten Nadirs schlecht geht, wird auch ohne hohes Fieber so behandelt, als habe er eine neutropenische Sepsis; Schüttelfrost, Tachykardie und Hypotonie sind Warnzeichen. Blutkulturen werden abgenommen und empirische i.v.-Antibiotika innerhalb von 1 Stunde begonnen, ohne auf das Blutbild zu warten. Antipyretika können Fieber verschleiern und sollten die Beurteilung nicht verzögern.

Antwort

A · Als mögliche neutropenische Sepsis behandeln: i.v.-Antibiotika innerhalb einer Stunde
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Alle 4 Minuten, Dauer 60 Sekunden

Warum das die Antwort ist

Die Frequenz wird vom Beginn einer Wehe bis zum Beginn der nächsten gemessen (4 Minuten), die Dauer vom Beginn bis zum Ende derselben Wehe (60 Sekunden). Die 3 Minuten zwischen den Wehen sind die Wehenpause.

Antwort

A · Alle 4 Minuten, Dauer 60 Sekunden
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln

Warum das die Antwort ist

Alkohol kann den Fetus während der gesamten Schwangerschaft schädigen, und ein Aufhören zu jedem Zeitpunkt senkt das Risiko. Die Pflegekraft gibt klare, wertfreie Informationen und vermittelt sie an Unterstützungsangebote.

Antwort

B · Die Risiken erklären und sie an Unterstützungsangebote zum Aufhören vermitteln
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · 2 Sekunden oder weniger

Warum das die Antwort ist

Eine Rekapillarisierungszeit von 2 Sekunden oder weniger ist normal. Eine längere Zeit spricht für eine schlechte Perfusion, etwa bei Dehydratation oder Schock, wobei auch eine kalte Umgebung sie verlängern kann.

Antwort

D · 2 Sekunden oder weniger
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Nahrung stoppen und sofort melden

Warum das die Antwort ist

Es besteht Verdacht auf eine nekrotisierende Enterokolitis (NEC). Die Nahrung wird gestoppt, der Magen entlastet, das Baby engmaschig überwacht und das ärztliche Team dringend für Röntgen, Antibiotika und eine mögliche Operation informiert.

Antwort

C · Die Nahrung stoppen und sofort melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Bei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung

Warum das die Antwort ist

In beiden Fällen werden Symptome absichtlich hervorgerufen oder übertrieben. Bei der artifiziellen Störung ist die Motivation innerlich, nämlich die Krankenrolle; bei der Simulation ist sie äußerlich, etwa Geld, Drogen oder das Vermeiden von Pflichten.

Antwort

B · Bei der artifiziellen Störung ist das Ziel, als krank angesehen zu werden; bei der Simulation ist das Ziel eine äußere Belohnung
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Es dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann

Warum das die Antwort ist

Fieber und Halsschmerzen bei einem Patienten unter Clozapin können auf eine Neutropenie oder Agranulozytose hinweisen. Ein dringendes Blutbild ist nötig, und die verordnende Person entscheidet, ob das Medikament zurückgehalten wird.

Antwort

A · Es dringend melden, damit vor der nächsten Dosis ein Blutbild mit Neutrophilen kontrolliert werden kann
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,35 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

6 oz/16 = 0,375 lb
7 + 0,375 = 7,375 lb

Pfund in Kilogramm

m = 7,375/2,2 = 3,352 ≈ 3,35 kg

Antwort

m = 3,35 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 252 mg/dL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 14·18 = 252 mg/dL

Antwort

c = 252 mg/dL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 36 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

2·18 = 36 mg

Antwort

D = 36 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·8 = 40 mg

Volumen

V = (40/200)·5 = 1 mL

Antwort

V = 1 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

120/60 = 2 mL/min

Tropfrate

R = 2·10 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

200/50 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·10 = 40 mg/h

Antwort

D = 40 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 970 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 150 + 100 = 250 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1670 mL

Gesamtausfuhr

225 + 475 = 700 mL

Bilanz

B = 1670 − 700 = 970 mL

Antwort

B = 970 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 1,6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 800 = 200 mL

Zeit

t = 200/125 = 1,6 h

Antwort

t = 1,6 h

Das sind etwa 1 h 36 min, der Beutel ist also gegen 10:06 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 12

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 3 + 1 + 2 + 1 = 12

Antwort

B = 12
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: ja → 25
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 25 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 80

Risikostufe

80 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions