NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein Patient Mittelstrahlurin gewinnen?

  1. ADen allerersten Teil des Strahls im Becher auffangen und den Rest in die Toilette lassen
  2. BDie letzten Tropfen auffangen, nachdem die Blase leer ist
  3. CDen Urin nach dem Wasserlassen aus der Toilettenschüssel entnehmen
  4. DDen ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Druckgeschwür zeigt einen vollständigen Gewebeverlust mit freiliegendem Knochen. Wie wird es eingestuft?

  1. AVermutete tiefe Gewebeschädigung
  2. BKategorie 2
  3. CKategorie 3
  4. DKategorie 4
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Spielzeug ist für ein Kleinkind am sichersten?

  1. AEin großes Spielzeug ohne Kleinteile, die sich lösen können
  2. BEin Luftballon zum Spielen, während kein Erwachsener im Raum ist
  3. CEin Spielzeug mit kleinen Magneten, die leicht herausfallen
  4. DEin Beutel Murmeln zum Sortieren nach Farben
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Kurz nach dem Sturz eines Patienten hält das Team eine kurze „Post-Fall-Besprechung“ (Huddle) ab. Was ist ihr Hauptzweck?

  1. ASchnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
  2. BDie Entlassungsunterlagen des Patienten auszufüllen
  3. CSich darauf zu einigen, was dem Anwalt des Patienten und der Familie gesagt wird
  4. DZu entscheiden, welche Mitarbeiterin bzw. welcher Mitarbeiter am Sturz schuld war
5.Priorisierung und DelegationMittel

Was sollte die Pflegekraft vor dem Zugang zu einem zentralen Venenkatheter tun, um eine Infektion zu verhindern?

  1. ADen Anschluss berühren, um zu prüfen, ob er sauber ist
  2. BDen Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
  3. CDen Anschluss mit Leitungswasser abspülen und trocknen
  4. DAuf den Anschluss pusten, um Staub zu entfernen, bevor Spritze oder Leitung angeschlossen wird
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient unter Schutzmaßnahmen gegen Übertragung über die Luft bei Verdacht auf Tuberkulose muss in die Radiologie. Was sollte der Patient während des Transports tragen?

  1. ANichts, wenn der Weg kurz ist
  2. BEine angepasste N95-Atemschutzmaske
  3. CNur Handschuhe und Kittel
  4. DEinen chirurgischen Mundschutz
7.Klinische PflegeMittel

Welche Nebenwirkung regelmäßiger Opioide erfordert meist von Anfang an eine vorbeugende Behandlung?

  1. AVerstopfung
  2. BDurchfall
  3. CBluthochdruck
  4. DÜbermäßiger Hunger
8.Klinische PflegeSchwer

Nach einer hohen Rückenmarksverletzung hat ein Patient einen niedrigen Blutdruck mit langsamer Herzfrequenz und warmer, trockener Haut. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AHypovolämischer Schock
  2. BSeptischer Schock
  3. CNeurogener Schock
  4. DHerzbeuteltamponade
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein gesunder Patient hat nach einem gestrigen Marathonlauf eine leicht erhöhte CK, ohne dunklen Urin oder Symptome. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. ADer Patient hat eine akute Pankreatitis entwickelt
  2. BDie anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht
  3. CEs ist ein akuter Myokardinfarkt aufgetreten
  4. DDer Patient hat eine akute Hepatitis entwickelt
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwer einstellbarem Blutdruck hat ein Kalium von 2,9 mEq/L, ein Natrium von 144 mEq/L und ein erhöhtes Serumbicarbonat, ohne ein Diuretikum einzunehmen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. ASyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  2. BPrimärer Hyperaldosteronismus
  3. CPrimäre Nebenniereninsuffizienz
  4. DZentraler Diabetes insipidus
11.PharmakologieMittel

Bei welchem Symptom sollte eine Frau, die die Kombinationspille einnimmt, dringend Hilfe suchen?

  1. ALeichte Schmierblutungen zwischen den Perioden zu Beginn
  2. BLeichte Übelkeit in den ersten Wochen
  3. CLeichte Brustspannung im ersten Monat
  4. DEine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen
12.PharmakologieSchwer

Warum wird die Gentamicin-Dosierung über Blutspiegel überwacht?

  1. AEs ist nephro- und ototoxisch und hat eine geringe therapeutische Breite
  2. BEs verursacht schwere Hypoglykämien
  3. CEs wirkt nur bei sehr hohen Konzentrationen
  4. DEs wird vollständig von der Leber abgebaut, sodass die Leberfunktion die Dosis bestimmt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Was bedeutet ein erhöhtes D-Dimer?

  1. AEs liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
  2. BDie Antikoagulanziendosis ist zu niedrig und muss erhöht werden
  3. CEine tiefe Venenthrombose wurde sicher ausgeschlossen
  4. DEine Lungenembolie oder TVT wurde bestätigt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Zwei Erwachsene mit Mukoviszidose werden auf derselben Station aufgenommen. Was ist der richtige Hygieneplan?

  1. ASie gemeinsame Physiotherapiestunden und Geräte nutzen lassen
  2. BSie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten
  3. CSie ins selbe Zimmer legen, damit sie sich gegenseitig unterstützen können
  4. DNur Standardhygiene anwenden, da Mukoviszidose nicht ansteckend ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Blasenscan direkt nach dem Wasserlassen zeigt 450 mL Restharn in der Blase. Was zeigt das?

  1. ADer Patient lässt normal Wasser
  2. BDie Nieren bilden zu wenig Urin
  3. CDer Patient hat zu wenig getrunken
  4. DDie Blase entleert sich nicht richtig
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient unter Lithium hat Polyurie und Durst, und der Urin konzentriert sich nach Desmopressin nicht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANeu aufgetretener Typ-1-Diabetes
  2. BDurch Lithium verursachter nephrogener DI
  3. CZentraler DI nach einem Schädel-Hirn-Trauma
  4. DDurch Lithium verursachtes SIADH
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Nerv ist gefährdet, wenn der Arm während der Operation am Ellenbogen schlecht gepolstert ist?

  1. ANervus femoralis
  2. BNervus facialis
  3. CNervus ulnaris
  4. DNervus ischiadicus
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient unter Langzeit-Opioiden wegen chronischer Schmerzen wird zur Operation aufgenommen. Welche Aussage ist richtig?

  1. AEr sollte nach der Operation nur Paracetamol erhalten
  2. BEr braucht niedrigere postoperative Opioid-Dosen als opioidnaive Patienten
  3. CDas übliche Opioid wird fortgesetzt, plus zusätzliche Analgesie wegen der Toleranz
  4. DAlle Opioide sollten bei der Aufnahme abgesetzt werden, um Sucht zu verhindern
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Der Fundus ist schwammig, steht oberhalb des Nabels und ist nach rechts verlagert. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Normalbefund an Tag 1
  2. BEin Dammriss
  3. CEine volle Blase
  4. DZurückgebliebenes Plazentagewebe auf der linken Seite
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Geburt der Plazenta untersucht die Pflegekraft diese. Warum?

  1. AUm die Blutgruppe und den Rhesusfaktor der Mutter zu bestimmen
  2. BUm anhand ihres Gewichts das Gestationsalter des Kindes zu schätzen
  3. CUm zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist
  4. DUm zu entscheiden, ob das Kind Vitamin K braucht
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie hilft Hydroxyharnstoff (Hydroxycarbamid) Kindern mit Sichelzellkrankheit?

  1. AEr entfernt überschüssiges Eisen nach Bluttransfusionen
  2. BEr erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert
  3. CEr ersetzt die fehlenden Gerinnungsfaktoren
  4. DEr tötet Bakterien im Blut ab und beugt Infektionen vor
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein gesundes 12 Monate altes Kind hat am Abend nach Impfungen leichtes Fieber und ist quengelig. Der Elternteil fragt, ob künftige Impfungen abgebrochen werden sollten. Was ist die richtige Antwort?

  1. AJa; jede Reaktion bedeutet, dass das Kind allergisch ist
  2. BDas Kind sollte vor jeder künftigen Impfung Antibiotika einnehmen, damit Fieber und Quengeligkeit nicht wieder auftreten
  3. CJa; das Kind sollte nie wieder Impfungen erhalten
  4. DNein; leichtes Fieber und Quengeligkeit sind häufige, erwartbare Reaktionen und kein Grund, die Impfung abzubrechen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient auf einer psychiatrischen Station beharrt darauf, ein berühmter Erfinder zu sein, dessen Ideen von der Regierung gestohlen wurden. Welche Wahnform liegt hier hauptsächlich vor?

  1. ALiebeswahn (Erotomanie)
  2. BSomatischer Wahn
  3. CNihilistischer Wahn
  4. DGrößenwahn
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein freiwilliger Patient ohne unmittelbare Gefährdung möchte die Station gegen ärztlichen Rat verlassen. Was ist der richtige allgemeine Ansatz?

  1. ADie Habseligkeiten des Patienten verstecken
  2. BDem Patienten sagen, dass das Personal ihn fixieren und auf die Station zurückbringen wird, wenn er ohne Erlaubnis des Arztes gehen will
  3. CDie Tür abschließen, damit der Patient nicht gehen kann
  4. DDie Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011128:05 AM?08:0520:0509:0507:05

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 8:05 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

8:05 AM
  1. 108:05
  2. 220:05
  3. 309:05
  4. 407:05
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 fl oz? mL1 tbsp? mL3 tsp? mL1½ Tassen? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 1 fl oz von Saft, 1 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 tsp von Hustensaft, 1½ Tassen von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
2 g+ 9,2 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 2 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 9,2 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 10 mL. Verordnet sind 160 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

2 g+ 9,2 mL → 10 mL160 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
50%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 50 % (w/v) 500 mL einer Lösung mit 2 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 50%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 150 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
900 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe250 mLWasser240 mLGötterspeise100 mLEiswürfel200 mLInfusion100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin375 mLUrin350 mLUrin250 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 250 mLWasser: 240 mLGötterspeise: 100 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 100 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 375 mLUrin: 350 mLUrin: 250 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 100 mL/hStart 20:00tgesamt​ = ? h80 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 20:00 mit 80 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 100 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen

Warum das die Antwort ist

Nach der Reinigung spült der erste Strahl Bakterien aus der Harnröhre, daher wird der mittlere Teil in einem sterilen Gefäß aufgefangen. Das verringert Verunreinigungen.

Antwort

D · Den ersten Teil in die Toilette lassen, dann den mittleren Teil im Becher auffangen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Kategorie 4

Warum das die Antwort ist

Kategorie 4 (Stage 4 im US-amerikanischen NPIAP-System) umfasst einen vollständigen Gewebeverlust mit freiliegendem Knochen, Sehnen oder Muskeln. Sie birgt ein hohes Osteomyelitisrisiko und erfordert fachärztliche Mitbetreuung.

Antwort

D · Kategorie 4
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Ein großes Spielzeug ohne Kleinteile, die sich lösen können

Warum das die Antwort ist

Kleinteile, Murmeln, Magnete und nicht aufgeblasene oder geplatzte Luftballons sind für kleine Kinder Erstickungsgefahren. Spielzeug sollte groß, stabil und altersgerecht sein.

Antwort

A · Ein großes Spielzeug ohne Kleinteile, die sich lösen können
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Eine Post-Fall-Besprechung bringt das Team kurz nach dem Sturz zusammen, um Ursachen wie Toilettengang, Medikamente oder Schuhwerk zu erkennen und den Plan zu aktualisieren. Sie unterstützt eine faire Fehlerkultur statt Schuldzuweisung.

Antwort

A · Schnell herauszufinden, warum der Sturz passiert ist, und den Pflegeplan zu ändern, um einen weiteren zu verhindern
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen

Warum das die Antwort ist

Das Abreiben des nadelfreien Konnektors mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin oder Alkohol und anschließendes Trocknenlassen verringert Infektionen durch zentrale Venenkatheter. Bei jedem Zugang wird aseptisch gearbeitet.

Antwort

B · Den Anschluss mit einem Antiseptikum wie Chlorhexidin desinfizieren und trocknen lassen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Einen chirurgischen Mundschutz

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit einer über die Luft übertragbaren Infektion trägt außerhalb des Isolierzimmers einen chirurgischen Mundschutz, um Atemwegspartikel zurückzuhalten. Das Personal, das den Patienten versorgt, trägt individuell angepasste Atemschutzmasken, und die aufnehmende Abteilung wird vorab informiert.

Antwort

D · Einen chirurgischen Mundschutz
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Opioide verlangsamen die Darmbewegung, und die Verstopfung bleibt bei Langzeitanwendung bestehen. Meist wird zusammen mit dem Opioid ein regelmäßiges Abführmittel verordnet.

Antwort

A · Verstopfung
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Neurogener Schock

Warum das die Antwort ist

Ein neurogener Schock nach einer Verletzung im Hals- oder hohen Brustmark verursacht Vasodilatation und Bradykardie, weil der Sympathikus ausfällt. Ein hypovolämischer Schock verursacht meist Tachykardie und kühle, blasse Haut.

Antwort

C · Neurogener Schock
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht

Warum das die Antwort ist

Anstrengende Belastung, i. m. Injektionen und Muskeltraumen können die CK aus der Skelettmuskulatur erhöhen. Eine sehr hohe CK mit dunklem Urin spricht für eine Rhabdomyolyse, und eine Herzschädigung wird mit Troponin beurteilt, nicht mit der CK.Geprüft anhand: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die anstrengende Belastung hat die CK aus der Skelettmuskulatur erhöht
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Primärer Hyperaldosteronismus

Warum das die Antwort ist

Ein Aldosteronüberschuss verursacht Natrium- und Wasserretention (Hypertonie), Kaliumverlust (Hypokaliämie) und Verlust von Wasserstoffionen (metabolische Alkalose). Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht das umgekehrte Muster mit niedrigem Natrium und hohem Kalium.Geprüft anhand: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

B · Primärer Hyperaldosteronismus
11.Pharmakologie

Antwort: D · Eine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die kombinierte hormonelle Verhütung erhöht das Risiko für venöse Thromboembolien und, selten, für Schlaganfälle. Beinschmerzen oder -schwellung, Brustschmerzen, Atemnot, starke Kopfschmerzen oder Sehstörungen erfordern eine dringende Abklärung.

Antwort

D · Eine schmerzhafte, geschwollene Wade oder plötzliche Brustschmerzen
12.Pharmakologie

Antwort: A · Es ist nephro- und ototoxisch und hat eine geringe therapeutische Breite

Warum das die Antwort ist

Aminoglykoside wie Gentamicin können Nieren und Innenohr schädigen. Sie werden renal ausgeschieden, steigen bei Niereninsuffizienz an und werden daher überwacht.

Antwort

A · Es ist nephro- und ototoxisch und hat eine geringe therapeutische Breite
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel

Warum das die Antwort ist

D-Dimer ist ein Abbauprodukt von Fibrin. Ein normales Ergebnis bei geringer klinischer Wahrscheinlichkeit (zum Beispiel niedriger Wells-Score) hilft, eine TVT oder Lungenembolie auszuschließen. Ein erhöhter Wert ist bei vielen Erkrankungen häufig, daher ist eine Bildgebung (Duplexsonographie oder CT-Pulmonalisangiographie) nötig, um ein Gerinnsel zu bestätigen.

Antwort

A · Es liegt ein Fibrinabbau vor, aber es beweist kein Gerinnsel
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Sie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Mukoviszidose sind mit Erregern wie Pseudomonas aeruginosa und dem Burkholderia-cepacia-Komplex besiedelt, die zwischen Patienten übertragen werden und die Prognose verschlechtern können. Sie werden in Einzelzimmern versorgt und voneinander getrennt, ohne gemeinsame Geräte oder Therapiestunden.

Antwort

B · Sie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Die Blase entleert sich nicht richtig

Warum das die Antwort ist

Ein großer Restharn nach dem Wasserlassen bedeutet unvollständige Entleerung, zum Beispiel durch eine Obstruktion oder einen schwachen Detrusor. Er erhöht das Risiko einer Infektion und einer Überlaufinkontinenz und erfordert möglicherweise intermittierende Katheterisierung oder eine Behandlung der Ursache.

Antwort

D · Die Blase entleert sich nicht richtig
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Durch Lithium verursachter nephrogener DI

Warum das die Antwort ist

Lithium ist eine häufige Ursache des nephrogenen DI, bei dem die Sammelrohre nicht auf ADH ansprechen, sodass Desmopressin kaum wirkt. Zum Management gehören die fachärztliche Überprüfung des Lithiums, Zugang zu Wasser und die Überwachung von Natrium- und Lithiumspiegeln.

Antwort

B · Durch Lithium verursachter nephrogener DI
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Nervus ulnaris

Warum das die Antwort ist

Der Nervus ulnaris verläuft am Ellenbogen oberflächlich und ist eine häufige Stelle für Lagerungsschäden. Sorgfältige Polsterung und das Vermeiden von Druck auf den Ellenbogen helfen, Taubheit und Schwäche der Hand zu verhindern.

Antwort

C · Nervus ulnaris
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Das übliche Opioid wird fortgesetzt, plus zusätzliche Analgesie wegen der Toleranz

Warum das die Antwort ist

Patienten unter Langzeit-Opioiden haben Toleranz und körperliche Abhängigkeit. Das Absetzen ihres üblichen Opioids riskiert Entzug und unkontrollierte Schmerzen. Ihre Basisdosis wird fortgesetzt (oder auf einen anderen Weg umgestellt) und eine multimodale Analgesie ergänzt; sie brauchen oft mehr Opioid als opioidnaive Patienten, bei sorgfältiger Überwachung.

Antwort

C · Das übliche Opioid wird fortgesetzt, plus zusätzliche Analgesie wegen der Toleranz
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Eine volle Blase

Warum das die Antwort ist

Eine volle Blase hebt und verlagert den Uterus, meist nach rechts, und verhindert seine gute Kontraktion. Hilft man der Frau, die Blase zu entleeren, kehrt der Fundus meist in die Mittellinie zurück und wird fest.

Antwort

C · Eine volle Blase
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Um zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist

Warum das die Antwort ist

Plazenta und Eihäute werden auf Vollständigkeit geprüft. Zurückgebliebene Reste verhindern, dass sich der Uterus kontrahiert, und verursachen postpartale Blutungen und Infektionen. Auch die Zahl der Nabelschnurgefäße wird kontrolliert.

Antwort

C · Um zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Er erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert

Warum das die Antwort ist

Hydroxyharnstoff erhöht den Anteil an fetalem Hämoglobin (HbF), das nicht sichelt, und verringert so Schmerzkrisen und das akute Thoraxsyndrom. Regelmäßige Blutbildkontrollen sind nötig, da er Leukozyten und Thrombozyten senken kann.

Antwort

B · Er erhöht das fetale Hämoglobin, was die Sichelzellbildung verringert
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Nein; leichtes Fieber und Quengeligkeit sind häufige, erwartbare Reaktionen und kein Grund, die Impfung abzubrechen

Warum das die Antwort ist

Leichtes Fieber, Quengeligkeit und lokale Schmerzen sind nach Impfungen häufig und klingen innerhalb ein bis zwei Tagen ab. Nur schwere Reaktionen wie eine Anaphylaxie sind Kontraindikationen. Eltern kann erklärt werden, wie sie leichte Symptome behandeln und wann sie Hilfe suchen sollten.

Antwort

D · Nein; leichtes Fieber und Quengeligkeit sind häufige, erwartbare Reaktionen und kein Grund, die Impfung abzubrechen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Größenwahn

Warum das die Antwort ist

Größenwahn sind falsche Überzeugungen über die eigene Bedeutung, Macht oder Identität. Sie können sich, wie hier, mit Verfolgungsthemen verbinden, doch die zentrale Überzeugung ist, außergewöhnlich zu sein.

Antwort

D · Größenwahn
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren

Warum das die Antwort ist

Freiwillige Patienten können in der Regel gehen, obwohl sie gebeten werden können, zu warten, während ihr Risiko eingeschätzt wird. Das Festhalten einer Person erfordert eine gesetzliche Grundlage. Die Pflegekraft informiert das Team, schätzt das Risiko ein und dokumentiert.

Antwort

D · Die Risiken erklären, das Team informieren, das Gespräch dokumentieren und sein Recht, zu gehen, gemäß Gesetz und Richtlinie respektieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 08:05

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

8 AM → 08

Antwort

08:05

Antwort

08:05
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 420 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL

Addieren

V = 30 + 15 + 15 + 360 = 420 mL

Antwort

V = 420 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 160/200 = 0,8 mL

Antwort

V = 0,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 480 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2·500/50 = 20 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 500 − 20 = 480 mL

Antwort

W = 480 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

150/60 = 2,5 mL/min

Tropfrate

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Antwort

R = 50 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: t = 5,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Restzeit

t = 900/168 = 5,357 ≈ 5,4 h

Antwort

t = 5,4 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 865 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 250 + 240 + 100 = 590 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 100·12 = 1200 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1990 mL

Gesamtausfuhr

375 + 350 + 250 + 150 = 1125 mL

Bilanz

B = 1990 − 1125 = 865 mL

Antwort

B = 865 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 10,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL übrig

Zweiter Abschnitt

680/100 = 6,8 h

Gesamtzeit

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

Antwort

t = 10,8 h

Das sind etwa 10 h 48 min, der Beutel ist also gegen 06:48 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 13

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 2 = 13

Antwort

B = 13
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedriges Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Risikostufe

20 → niedriges Risiko

Antwort

niedriges Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions