NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Ansatz eignet sich für die Anleitung eines älteren Menschen mit schlechtem Sehvermögen und leichten Gedächtnisproblemen?

  1. AEine lange Einheit mit allen Informationen auf einmal
  2. BKurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
  3. CNur die Familie anleiten, nicht den Patienten
  4. DEin ausführliches Merkblatt in kleiner Schrift zum späteren Lesen zu Hause
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welche Folge hat es, wenn die Blutdruckmanschette zu schnell entleert wird?

  1. ANur die Pulsfrequenz ist betroffen, nicht der Blutdruck
  2. BDer systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
  3. CDie Messung wird genauer, weil sie schneller ist
  4. DSystolischer und diastolischer Wert werden beide zu hoch abgelesen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein erkälteter Besucher möchte einen Patienten mit schwerer Neutropenie besuchen. Was sollte die Pflegekraft raten?

  1. ANach dem Händewaschen wie gewohnt besuchen
  2. BBesuchen, aber das Bett des Patienten nicht berühren
  3. CDen Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
  4. DNur besuchen, wenn die Erkältung vor mehr als einem Tag begonnen hat
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Warum erreichen Fehler laut dem „Schweizer-Käse-Modell" die Patienten?

  1. AEine unachtsame Person macht einen Fehler, den kein System hätte verhindern können
  2. BPatienten befolgen ihre Behandlungsanweisungen oft nicht
  3. CSchwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander
  4. DTechnik versagt häufiger als Menschen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft kann einen Teil einer Medikamentenverordnung nicht lesen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Medikament auslassen und bis zur nächsten Visite niemandem etwas sagen
  2. BEine andere Pflegekraft bitten zu raten, was in der Verordnung am ehesten steht, und es dann geben
  3. CDie verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
  4. DDie übliche Dosis des Medikaments geben, das die Pflegekraft für gemeint hält
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welchen Patienten mit Leberzirrhose sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. ASeit langem bestehender Ikterus und juckende Haut, bittet um eine Creme
  2. BMöchte darüber sprechen, den Alkoholkonsum für immer zu beenden
  3. CErbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
  4. DAusgeprägter Aszites, unverändert im Vergleich zu gestern
7.Klinische PflegeMittel

Welche dieser Maßnahmen ist eine nichtmedikamentöse Maßnahme zur Schmerzlinderung?

  1. ABesuche vollständig untersagen
  2. BUmlagern und Ablenkung
  3. CDem Patienten sagen, dass der Schmerz nicht echt ist
  4. DDen Patienten die ganze Nacht wach halten
8.Klinische PflegeSchwer

Was ist bei der Pflege einer Thoraxdrainage mit Wasserschloss richtig?

  1. ADie Flasche zum Entleeren über den Patienten heben
  2. BDas Wasser aus der Flasche entfernen, damit nichts verschüttet wird
  3. CDen Schlauch bei jedem Transfer oder Bettwechsel routinemäßig abklemmen
  4. DDie Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wie wirkt sich eine normale Schwangerschaft meist auf das Serumkreatinin aus?

  1. AEs sinkt, weil die GFR steigt
  2. BEs steigt, weil die GFR sinkt
  3. CEs bleibt genau gleich
  4. DEs steigt mit jeder Woche
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter Lithium hat seit 3 Tagen Erbrechen und Durchfall und hat Ibuprofen eingenommen. Jetzt hat er einen grobschlägigen Tremor und ist verwirrt. Der Lithiumspiegel beträgt 2,2 mEq/L. Was ist die beste Deutung und Maßnahme?

  1. AEin normaler Spiegel; Lithium wie verordnet weitergeben
  2. BEin niedriger Spiegel; um eine Erhöhung der Lithiumdosis bitten
  3. CLithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
  4. DNur Nebenwirkungen von Ibuprofen; es mit einer Mahlzeit geben
11.PharmakologieMittel

Wie oft wird intravenöses Adrenalin (Epinephrin) beim Herzstillstand eines Erwachsenen üblicherweise wiederholt?

  1. AAlle 30 Sekunden
  2. BNur einmal zu Beginn
  3. CAlle 3–5 Minuten
  4. DAlle 15–20 Minuten
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat eine Doxycyclin-Tablette mit einem Schluck Wasser kurz vor dem Hinlegen eingenommen. Jetzt ist das Schlucken sehr schmerzhaft. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin durch Doxycyclin verursachtes Magengeschwür
  2. BEine orale Candidose durch das Antibiotikum
  3. CEine tablettenbedingte Ösophagitis
  4. DEine allergische Reaktion auf den Tablettenüberzug
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie hilft Digoxin einem Patienten mit Vorhofflimmern und Herzinsuffizienz?

  1. AEs löst Gerinnsel auf, die sich im linken Vorhof gebildet haben
  2. BEs senkt das Kalium, um das Herz zu stabilisieren
  3. CEs verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft
  4. DEs beschleunigt die Überleitung durch den AV-Knoten zu den Kammern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Nachdem zu Hause ein defekter Gasofen gefunden wurde, hat ein Patient Kopfschmerzen, Übelkeit und Verwirrtheit. Die SpO₂ beträgt 99% bei Raumluft. Was ist die vorrangige Behandlung?

  1. AHochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel
  2. BSauerstoff mit 1 L/min über eine Nasenbrille
  3. CBeruhigung, weil die Sauerstoffsättigung normal ist
  4. DNur Paracetamol (Acetaminophen) und Beobachtung
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Wozu dient der Dexamethason-Hemmtest?

  1. AEr dient der Diagnose eines Diabetes insipidus
  2. BEr dient der Messung der Nierenfunktion
  3. CEr hilft bei der Diagnose eines Cushing-Syndroms
  4. DEr dient der Überprüfung der Schilddrüsenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein beatmeter Patient hat ein Schädel-Hirn-Trauma. Welcher PaCO₂-Zielwert wird üblicherweise angestrebt, sofern keine Einklemmung droht?

  1. ANormaler PaCO₂ (Normokapnie)
  2. BHoher PaCO₂, um die Hirngefäße zu erweitern
  3. CNiedriger PaCO₂ durch anhaltende Hyperventilation
  4. DBeliebiger PaCO₂, da er den Hirndruck nicht beeinflusst
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird Pethidin (Meperidin) für die regelmäßige Schmerzlinderung im Allgemeinen vermieden?

  1. AEs verursacht immer schwere Durchfälle
  2. BEin Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
  3. CEs kann nur oral gegeben werden
  4. DEs hat bei Erwachsenen überhaupt keine schmerzlindernde Wirkung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Kurz nach der Extubation im Aufwachraum entwickelt ein Patient ein hohes Geräusch beim Einatmen mit fallender SpO₂. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEinige Minuten abwarten, ob es vorübergeht
  2. BHilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden
  3. CDen Patienten aufsetzen und ein Glas Wasser geben
  4. DEin Opioid geben, um die Atmung des Patienten zu beruhigen und Ängste zu verringern
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 26. Woche fragt, welches Symptom sie sofort melden sollte. Welches ist ein Warnzeichen?

  1. AGelegentliches Sodbrennen nach großen Mahlzeiten
  2. BPlötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen
  3. CLeichte Knöchelschwellung am Ende des Tages
  4. DVermehrter weißer, geruchloser Ausfluss
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat vor 30 Minuten ein Opioid i. v. erhalten. Das CTG zeigt jetzt eine eingeschränkte Variabilität, aber keine Dezelerationen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine vorzeitige Plazentalösung
  2. BEine schwere fetale Anämie durch Rhesus-Erkrankung
  3. CDie Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
  4. DEin Nabelschnurvorfall
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund bei der Untersuchung mit 2 Jahren erfordert am dringendsten eine logopädische Überweisung?

  1. ADas Kind verwendet etwa 50 Wörter oder mehr
  2. BDas Kind sagt zu den meisten Vorschlägen „Nein“
  3. CDas Kind verbindet noch keine zwei Wörter
  4. DDas Kind spielt lieber neben anderen Kleinkindern
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Das Neugeborenenscreening zeigt eine angeborene Hypothyreose. Die Eltern fragen, warum ein Baby, das gesund aussieht, behandelt werden muss. Was ist die beste Antwort?

  1. ADie Behandlung ist nur kosmetisch, um einen später in der Kindheit geschwollenen Hals (Struma) zu verhindern
  2. BOhne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen
  3. CDas Baby entwickelt einen Diabetes, wenn die Schilddrüse jetzt nicht behandelt wird
  4. DDas Baby könnte die Erkrankung auf andere Kinder in der Familie übertragen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Jugendlicher beginnt wegen ADHS mit Atomoxetin. Worauf soll die Pflegekraft die Familie hinweisen, dass sie darauf achtet?

  1. AStarke Gewichtszunahme in der ersten Woche
  2. BEinen gefährlichen Blutdruckanstieg nach dem Verzehr von Lebensmitteln mit Tyramin
  3. CNeue oder sich verstärkende Suizidgedanken oder ungewöhnliche Veränderungen von Stimmung oder Verhalten
  4. DAnzeichen einer körperlichen Abhängigkeit, weil es ein kontrolliertes Stimulans ist
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei einer Stationsversammlung beschweren sich mehrere Patienten, dass es nachts auf der Station zu laut ist. Was spiegelt ein therapeutisches Milieu wider?

  1. ADie Patienten bitten, ihre Beschwerden aufzuschreiben, und dann nichts tun
  2. BDas Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen
  3. CDen Patienten sagen, dass die Regeln nicht geändert werden können
  4. DDie Versammlung beenden, damit die Beschwerde nicht weiter besprochen wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,6 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 39,6 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

39,6 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 Tassen? mL½ tbsp? mL2½ tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 2 Tassen von Tee, ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2½ tsp von Hustensaft, ½ fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
25 kg30 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 25 kg und erhält 30 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

25 kg30 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
200 mg/5 mLV = ? mL

Ein Patient wiegt 195,8 lb. Verordnet sind 5 mg/kg als Einzeldosis, und die Stammlösung enthält 200 mg in 5 mL. Welches Volumen V gibst du mit 1 kg = 2,2 lb? Runde auf eine Nachkommastelle.

195,8 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 5 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 100 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 20 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

100 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLWasser200 mLTee150 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin500 mLUrin175 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 92 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

92 kg8 hUrin: 500 mLUrin: 175 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 150 mL/hStart 06:00tgesamt​ = ? h100 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 06:00 mit 100 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 150 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL100 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 222/134 mmHg, Puls 140/min, wach, Temperatur 37,9 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 24SpO₂ 97%LuftSBP 222HR 140AT 37,9 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte

Warum das die Antwort ist

Ältere Lernende profitieren von kurzen, gezielten Einheiten, klarer großer Schrift, guter Beleuchtung, Wiederholung und Teach-back. Die Einbeziehung der Familie kann helfen, sollte die Anleitung des Patienten aber nicht ersetzen.

Antwort

B · Kurze Einheiten, Material in großer Schrift und Wiederholung der Kernpunkte
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen

Warum das die Antwort ist

Bei schnellem Ablassen fällt die Anzeige an den ersten und letzten Geräuschen vorbei, bevor sie gehört werden. Üblich ist ein Ablassen mit etwa 2–3 mmHg pro Sekunde.

Antwort

B · Der systolische Wert wird eventuell zu niedrig und der diastolische zu hoch abgelesen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist

Warum das die Antwort ist

Patienten mit schwerer Neutropenie können Infektionen schlecht abwehren. Menschen mit Atemwegs- oder anderen Infektionen sollten erst wieder besuchen, wenn sie gesund sind; andere Besucher führen eine Händehygiene durch.

Antwort

C · Den Besuch verschieben, bis der Besucher wieder gesund ist
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Schwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander

Warum das die Antwort ist

Das Schweizer-Käse-Modell nach Reason zeigt, dass jede Sicherheitsebene, etwa Verordnung, Ausgabe, Kontrolle und Scannen, Schwachstellen hat. Schaden entsteht, wenn die Löcher in mehreren Ebenen übereinanderliegen, daher konzentriert sich die Verbesserung der Sicherheit auf die Stärkung des Systems.

Antwort

C · Schwachstellen in mehreren Schutzebenen liegen gleichzeitig übereinander
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären

Warum das die Antwort ist

Eine unklare Verordnung muss vor der Medikamentengabe mit der verordnenden Person geklärt werden. Raten oder Ignorieren der Verordnung kann den Patienten schädigen.

Antwort

C · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min

Warum das die Antwort ist

Das Erbrechen von Blut bei schnellem Puls spricht für eine blutende Ösophagusvarize, die rasch tödlich sein kann. Die anderen Befunde sind chronisch oder stabil.

Antwort

C · Erbricht hellrotes Blut, Herzfrequenz 120/min
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Umlagern und Ablenkung

Warum das die Antwort ist

Lagerung, Wärme oder Kälte, wo sicher, Entspannung, Ablenkung und Erklärungen können zusätzlich zu Schmerzmitteln den Schmerz verringern.

Antwort

B · Umlagern und Ablenkung
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten

Warum das die Antwort ist

Die Flasche bleibt unter Brustkorbniveau, damit Flüssigkeit und Luft nicht in den Pleuraspalt zurückgelangen. Routinemäßiges Abklemmen kann einen Spannungspneumothorax verursachen.

Antwort

D · Die Auffangflasche unterhalb des Brustkorbniveaus halten
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Es sinkt, weil die GFR steigt

Warum das die Antwort ist

In der Schwangerschaft steigen Nierendurchblutung und GFR um etwa 50 %, daher sinkt das Kreatinin unter die Werte außerhalb der Schwangerschaft. Ein Kreatinin, das für eine nicht schwangere Erwachsene „normal“ aussieht, kann in der Schwangerschaft auf eine eingeschränkte Nierenfunktion hinweisen.

Antwort

A · Es sinkt, weil die GFR steigt
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden

Warum das die Antwort ist

Ein Spiegel von 2,2 mEq/L mit grobschlägigem Tremor und Verwirrtheit ist eine Lithiumintoxikation. Flüssigkeitsverlust und NSAR verringern beide die Lithiumausscheidung über die Nieren. Die Dosis wird pausiert, die verordnende Person sofort informiert, und Flüssigkeitsgabe sowie engmaschige Überwachung sind zu erwarten; schwere Fälle können eine Dialyse erfordern.

Antwort

C · Lithiumintoxikation; Lithium pausieren und dringend melden
11.Pharmakologie

Antwort: C · Alle 3–5 Minuten

Warum das die Antwort ist

Bei der erweiterten Reanimation von Erwachsenen wird Adrenalin 1 mg i. v. oder i. o. während des Herzstillstands alle 3–5 Minuten wiederholt. Hochwertige Herzdruckmassage und Defibrillation bei defibrillierbaren Rhythmen bleiben die Prioritäten.

Antwort

C · Alle 3–5 Minuten
12.Pharmakologie

Antwort: C · Eine tablettenbedingte Ösophagitis

Warum das die Antwort ist

Doxycyclin kann Ulzerationen der Speiseröhre verursachen, wenn es in der Speiseröhre verbleibt. Es wird in aufrechter Haltung mit einem vollen Glas Wasser eingenommen, und der Patient bleibt mindestens 30 Minuten aufrecht.

Antwort

C · Eine tablettenbedingte Ösophagitis
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Es verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft

Warum das die Antwort ist

Digoxin hemmt die Na⁺/K⁺-ATPase, wodurch das intrazelluläre Calcium und die Kontraktionskraft steigen, und erhöht den Vagotonus, was die AV-Überleitung und die Kammerfrequenz verlangsamt. Es lindert die Beschwerden, senkt aber nicht das Schlaganfallrisiko, daher ist bei Vorhofflimmern weiterhin eine Antikoagulation nötig.

Antwort

C · Es verlangsamt die Überleitung im AV-Knoten und steigert die Kontraktionskraft
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Hochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel

Warum das die Antwort ist

Kohlenmonoxid bindet viel stärker an Hämoglobin als Sauerstoff und verursacht eine Gewebshypoxie, während die Pulsoxymetrie normal erscheinen kann. Hochkonzentrierter Sauerstoff beschleunigt die CO-Elimination. Carboxyhämoglobin wird in einer Blutgasanalyse gemessen, und auch andere Bewohner des Hauses können gefährdet sein.

Antwort

A · Hochkonzentrierter Sauerstoff über eine Maske mit Reservoirbeutel
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Er hilft bei der Diagnose eines Cushing-Syndroms

Warum das die Antwort ist

Eine Dosis Dexamethason unterdrückt normalerweise ACTH und Cortisol. Beim Cushing-Syndrom bleibt das Cortisol hoch. Der Test ist Teil der Abklärung eines Cortisolüberschusses.

Antwort

C · Er hilft bei der Diagnose eines Cushing-Syndroms
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)

Warum das die Antwort ist

Hohes CO₂ erweitert die Hirngefäße und erhöht den Hirndruck, während Hyperventilation sie verengt und eine zerebrale Ischämie verursachen kann. Meist wird eine Normokapnie angestrebt (etwa 4,7–5,3 kPa bzw. 35–40 mmHg); eine kurzzeitige Hyperventilation bleibt Situationen mit Zeichen einer drohenden Einklemmung vorbehalten, als Überbrückung bis zur definitiven Behandlung.

Antwort

A · Normaler PaCO₂ (Normokapnie)
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen

Warum das die Antwort ist

Der Pethidin-Metabolit Norpethidin reichert sich bei wiederholten Dosen oder eingeschränkter Nierenfunktion an und kann Unruhe, Tremor und Krampfanfälle auslösen. Andere Opioide werden bevorzugt.

Antwort

B · Ein Metabolit kann sich anreichern und Krampfanfälle auslösen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Hilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden

Warum das die Antwort ist

Ein Stridor nach der Extubation spricht für einen Laryngospasmus oder eine andere Obstruktion der oberen Atemwege. Die Pflegekraft ruft Hilfe, gibt hochdosierten Sauerstoff und wendet Atemwegsmanöver an, und die Anästhesistin oder der Anästhesist kann Medikamente geben oder reintubieren.

Antwort

B · Hilfe rufen, 100% Sauerstoff geben und den Esmarch-Handgriff anwenden
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Plötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen

Warum das die Antwort ist

Plötzliche Schwellungen im Gesicht oder an den Händen, starke Kopfschmerzen, Sehstörungen und Oberbauchschmerzen können auf eine Präeklampsie hinweisen. Leichte Knöchelödeme, weißer Ausfluss und Sodbrennen sind häufige Beschwerden.

Antwort

B · Plötzliche Schwellung von Gesicht und Händen mit Kopfschmerzen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn

Warum das die Antwort ist

Opioide, Magnesiumsulfat und fetaler Schlaf können die Variabilität vorübergehend verringern. Ohne Dezelerationen ist dies wahrscheinlich medikamentenbedingt, das CTG sollte aber auf die Rückkehr der Variabilität hin beobachtet werden.

Antwort

C · Die Wirkung des Opioids auf das fetale Gehirn
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Das Kind verbindet noch keine zwei Wörter

Warum das die Antwort ist

Mit 2 Jahren verwenden die meisten Kinder mindestens etwa 50 Wörter und verbinden zwei Wörter. Werden mit 2 Jahren keine Wörter verbunden, ist eine Abklärung nötig, einschließlich eines Hörtests. „Nein“-Sagen und Parallelspiel sind normales Verhalten bei Kleinkindern.

Antwort

C · Das Kind verbindet noch keine zwei Wörter
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Ohne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen

Warum das die Antwort ist

Schilddrüsenhormon ist für Gehirnentwicklung und Wachstum lebenswichtig. Eine unbehandelte angeborene Hypothyreose verursacht eine bleibende geistige Behinderung, daher wird früh, vor dem Auftreten von Symptomen, gescreent und behandelt.

Antwort

B · Ohne frühe Behandlung kann sie eine bleibende Lernbehinderung und Wachstumsstörungen verursachen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Neue oder sich verstärkende Suizidgedanken oder ungewöhnliche Veränderungen von Stimmung oder Verhalten

Warum das die Antwort ist

Atomoxetin ist ein Nicht-Stimulans-Medikament gegen ADHS. Wie Antidepressiva trägt es eine Warnung vor Suizidgedanken bei Kindern und Jugendlichen, daher werden Stimmung und Verhalten überwacht, besonders zu Beginn der Behandlung.

Antwort

C · Neue oder sich verstärkende Suizidgedanken oder ungewöhnliche Veränderungen von Stimmung oder Verhalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Das Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen

Warum das die Antwort ist

In einem therapeutischen Milieu wird die Stationsumgebung selbst zur Behandlung genutzt. Gemeinsame Entscheidungsfindung in Stationsversammlungen fördert Verantwortung, soziale Fähigkeiten und Vertrauen.

Antwort

B · Das Problem offen besprechen und die Patienten in die Lösungsfindung einbeziehen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 103,3 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

39,6·9/5 = 71,28

32 addieren

T = 71,28 + 32 = 103,3 °F

Antwort

T = 103,3 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 515 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

2 Tassen = 2·240 = 480 mL
½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Addieren

V = 480 + 7,5 + 12,5 + 15 = 515 mL

Antwort

V = 515 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 750 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

30·25 = 750 mg

Antwort

D = 750 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 11,1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Gewicht in kg

195,8/2,2 = 89 kg

Dosis

5·89 = 445 mg

Volumen

V = (445/200)·5 = 11,13 ≈ 11,1 mL

Antwort

V = 11,1 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 50 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

5·60 = 300 min

Tropfrate

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

Antwort

R = 50 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: D = 4 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Dosisrate

D = 0,2·20 = 4 mg/h

Antwort

D = 4 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,92 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

500 + 175 = 675 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 675/(92·8) = 0,9171 ≈ 0,92 mL/kg/h

Antwort

U = 0,92 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 7,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL übrig

Zweiter Abschnitt

800/150 = 5,333 h

Gesamtzeit

t = 2 + 5,333 = 7,333 ≈ 7,3 h

Antwort

t = 7,3 h

Das sind etwa 7 h 20 min, der Beutel ist also gegen 13:20 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 140/min → 3
wach (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 8

Antwort

NEWS2 = 8
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittleres Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: nein → 0
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen → 0

Addieren

Morse-Summe = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

Risikostufe

35 → mittleres Risiko

Antwort

mittleres Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions