Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wie können Pflegekräfte Patienten helfen, nachts auf einer Krankenhausstation besser zu schlafen?
ARoutineaufgaben wie Bettenmachen um Mitternacht erledigen, wenn es ruhig ist
BDas Hauptlicht anlassen, damit das Personal gut sieht
CJedem Patienten eine Schlaftablette geben
DPflege und Kontrollen bündeln, damit Patienten seltener gestört werden
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Ein aus einem Hausbrand geretteter Patient hat in der Pulsoxymetrie 99 %, ist aber schläfrig und hat Kopfschmerzen. Warum kann der Wert trügerisch beruhigend sein?
ARauch lässt das Oxymeter zu niedrig messen
BVerbrennungen lassen die Haut Licht besser leiten
CAn Hämoglobin gebundenes Kohlenmonoxid wird vom Oxymeter als Sauerstoff gelesen
DDie Herzfrequenz des Patienten ist für das Gerät zu hoch, um eine genaue Messung zu liefern
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Wann sollten Blutprobenröhrchen beschriftet werden?
AVom Laborpersonal nach Eintreffen der Röhrchen
BZurück im Stationszimmer, nachdem alle Proben abgenommen wurden
CIm Stationszimmer, bevor man zum Patienten geht, um Zeit zu sparen
DAm Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Ein Patient hat einen Hautausschlag, und es kommen sowohl Pocken als auch Windpocken in Betracht. Welcher Befund spricht für Pocken?
AKleine Schübe neuer Läsionen, die über mehrere Tage hintereinander auftreten
BLäsionen in unterschiedlichen Stadien, am dichtesten am Rumpf
CEin sehr juckender Ausschlag, der am Rumpf beginnt
DLäsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen
5.Priorisierung und DelegationMittel
Welche Anweisung an eine Pflegehilfskraft ist am klarsten?
A„Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
B„Behalte Herrn Lee heute Morgen im Auge und lass mich wissen, wie es ihm geht.“
C„Sag mir Bescheid, wenn dir bei Herrn Lee etwas komisch vorkommt, während du bei ihm bist.“
D„Mach die Vitalzeichen von Herrn Lee irgendwann vor dem Mittagessen und trag sie für mich in die Akte ein.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Ein stabiler Erwachsener mit Bauchschmerzen braucht nach ESI Blutuntersuchungen und ein CT, hat aber eine Herzfrequenz von 130/min. Welche Aussage ist richtig?
ADie Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
BDer Patient ist Stufe 4, weil die Blutuntersuchungen und das CT als eine Ressource zählen
CVitalzeichen verändern die ESI-Stufe nie
DDer Patient ist Stufe 5, weil der Schmerz nicht stark ist
7.Klinische PflegeMittel
Ein Patient mit Herzinsuffizienz nimmt in zwei Tagen 2 kg zu. Was zeigt das am ehesten an?
AFlüssigkeitseinlagerung
BMuskelaufbau
CFlüssigkeitsmangel
DErfolgreiche Behandlung
8.Klinische PflegeSchwer
Warum muss eine schwere chronische Hyponatriämie langsam ausgeglichen werden?
AEin zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
BSchnell gegebenes Natrium verursacht einen sofortigen Herzstillstand
CEin schneller Ausgleich verursacht bei den meisten Patienten schwere Hypoglykämie und Krampfanfälle
DEin schneller Ausgleich lässt die Nieren die Urinproduktion einstellen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Im dritten Schwangerschaftsdrittel liegt die alkalische Phosphatase (AP) einer Frau beim etwa Doppelten des üblichen Erwachsenenbereichs, und die anderen Leberwerte sind normal. Was ist die beste Deutung?
AEin normaler Anstieg durch plazentare AP
BEin Zeichen verschlossener Gallengänge
CEin Zeichen eines neuen Knochenkrebses
DEin Zeichen einer akuten Virushepatitis
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L) bei einem Albumin von 2,4 g/dL (24 g/L) und ohne Symptome. Welcher Test würde am besten klären, ob eine echte Hypokalzämie vorliegt?
AEin Serumnatrium
BEin spezifisches Gewicht des Urins
CEin HbA1c
DEin ionisiertes Calcium
11.PharmakologieMittel
Welche Kontrollen sind während einer Magnesiumsulfat-Infusion am wichtigsten?
ABlutzucker, Pupillengröße und Lichtreaktion der Pupillen
BNur Temperatur und Hautfarbe
CDarmgeräusche und Appetit
DSehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung
12.PharmakologieSchwer
Ein Patient unter einem GLP-1-Rezeptoragonisten wie Semaglutid hat starke, anhaltende Schmerzen im Oberbauch, die in den Rücken ausstrahlen, mit Erbrechen. Woran sollte die Pflegefachperson denken?
AAkute Pankreatitis; das Arzneimittel wird abgesetzt und eine dringende Abklärung veranlasst
BHypoglykämie; der Patient sollte Süßigkeiten essen und wie gewohnt fortfahren
CObstipation; ein Abführmittel löst das Problem
DZu erwartende Übelkeit; der Patient sollte die nächste Dosis mit einer Mahlzeit einnehmen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Ein Patient beginnt eine Langzeittherapie mit Amiodaron. Welche Schulung und Überwachung sind am wichtigsten?
AHaut vor Sonnenlicht schützen und Schilddrüse, Leber und Lunge kontrollieren lassen
BMilchprodukte meiden und den INR einmalig zu Beginn kontrollieren lassen
CMehr Salz essen und das Medikament absetzen, sobald der Puls regelmäßig ist
DMit orangem Urin rechnen; Blutuntersuchungen sind nicht nötig
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Nach einem Sturz auf den Brustkorb bewegt sich ein Teil der Brustwand eines Patienten beim Einatmen nach innen und beim Ausatmen nach außen. Was zeigt das an?
AEinen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
BEine normale Thoraxbewegung infolge von Atemschmerzen
CEine einzelne einfache Rippenfraktur ohne Lungenverletzung
DEinen großen Pleuraerguss, der auf die Brustwand drückt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Ein Patient beginnt wegen eines HWI mit Nitrofurantoin. Welcher Schulungshinweis ist richtig?
AEs sollte auf leeren Magen mit Milch eingenommen werden
BEs darf nur einmal pro Woche eingenommen werden
CEs kann den Urin dunkelgelb oder braun färben
DEs färbt Tränen und Schweiß leuchtend orange
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Ein Patient hat vor dem Mittagessen schnell wirksames Insulin erhalten und die Mahlzeit 15 Minuten später erbrochen. Was sollte die Pflegekraft tun?
ADen Blutzucker engmaschig kontrollieren und die verordnende Ärztin über das Hypoglykämierisiko informieren
BEine weitere Insulindosis geben, weil die Mahlzeit verloren ist
CDas abendliche Langzeitinsulin früher geben, um es auszugleichen
DEs ignorieren, weil Erbrechen den Blutzucker erhöht
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Welche Erstbehandlung ist bei einer symptomatischen malignen Hyperkalzämie üblich?
AOrale Calciumtabletten und Vitamin D
BEine calciumreiche Ernährung mit zusätzlicher Milch
CFlüssigkeitsrestriktion und ein Thiaziddiuretikum
DI.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Ein Patient mit Gallensteinen hat eine Temperatur von 39 °C mit Schüttelfrost, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch. Was sollte die Pflegekraft vermuten?
AEine aszendierende Cholangitis
BEinen unkomplizierten Reflux
CEine einfache Gallenkolik
DEine akute Hepatitis A
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Der Fetus befindet sich in linker vorderer Hinterhauptslage. Wo sind die kindlichen Herztöne meist am besten zu hören?
ADirekt über dem Fundus
BOberhalb des Nabels auf der rechten Seite der Mutter
COberhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
DUnterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer
Eine Frau hat in der Schwangerschaft eine Hyperthyreose. Welcher Befund beim Fetus sollte überwacht werden?
AAusschließlich eine fetale Polyglobulie
BEine fetale Herzfrequenz unter 100/min
CFetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
DFetale Makrosomie
21.Pädiatrische PflegeMittel
Welches Vorgehen hilft einem 4-jährigen Kind bei einer Impfung am besten?
AEine Belohnung nur versprechen, wenn das Kind ganz still hält und nicht weint
BDas Kind aufrecht auf dem Schoß eines Elternteils halten und ablenken, etwa mit Seifenblasen
CDas Kind vom Personal flach auf der Liege festhalten lassen, damit die Injektion schnell geht
DDem Kind sagen, dass die Spritze überhaupt nicht wehtut
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Eine Familie spricht wenig Englisch. Ihr 10-jähriger Sohn bietet an, bei einem Gespräch über die Einwilligung zur Operation seiner Schwester zu dolmetschen. Was sollte die Pflegefachperson tun?
AEine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren
BDen 10-Jährigen dolmetschen lassen, um Zeit zu sparen
CNur einfaches Englisch und Gesten verwenden
DDen Besucher eines anderen Patienten fragen, der die Sprache spricht
23.Psychiatrische PflegeMittel
Flumazenil hebt die Benzodiazepin-Sedierung auf. Warum wird es bei Patienten, die langfristig Benzodiazepine einnehmen, nur mit Vorsicht eingesetzt?
AEs verstärkt die Benzodiazepin-Wirkung stark
BEs verursacht einen gefährlichen Blutzuckeranstieg
CEs kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen
DEs verursacht nach einer einzigen Dosis einen dauerhaften Gedächtnisverlust
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Ein Patient, der seit Wochen schwer depressiv ist, ist plötzlich heiter und ruhig und schenkt einem anderen Patienten seine Uhr. Was ist die angemessenste Maßnahme?
AIhn direkt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und das Team informieren
BIhn für seine Großzügigkeit loben und nichts weiter sagen
CSeine Entlassung für morgen planen
DFeststellen, dass sich seine Stimmung deutlich bessert, und seine Überwachungsstufe senken
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 4 ft 6 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 3 tsp von Hustensaft, ½ fl oz von Saft, ¾ Tasse von Tee zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
Eine Ampulle Adrenalin ist mit 1:1000 (1 mg/mL) beschriftet. Verordnet sind 0,3 mg i.m. bei Anaphylaxie. Welches Volumen V ziehst du auf?
1:10000,3 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
Die Verordnung lautet 3200 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?
3200 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion ist mit 50 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.
50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?
400 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 66 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 07:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Wie viele mL V sind um 09:00 noch im Beutel?
1000 mL120 mL/h07:30 → 09:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 14SpO₂ 90%LuftSBP 124HR 58AT 36,0 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Pflege und Kontrollen bündeln, damit Patienten seltener gestört werden
Warum das die Antwort ist
Gebündelte Pflege, gedimmtes Licht, weniger Lärm und das Angebot von Schlafmasken oder Ohrstöpseln verbessern den Schlaf. Beruhigungsmittel bergen Risiken und sind keine Routine.
Antwort
D · Pflege und Kontrollen bündeln, damit Patienten seltener gestört werden
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: C · An Hämoglobin gebundenes Kohlenmonoxid wird vom Oxymeter als Sauerstoff gelesen
Warum das die Antwort ist
Carboxyhämoglobin absorbiert Licht ähnlich wie Oxyhämoglobin, daher überschätzen Standard-Pulsoxymeter die Sauerstoffsättigung. Nötig ist eine arterielle Blutgasanalyse mit CO-Oxymetrie, und es wird hochdosiert Sauerstoff gegeben.
Antwort
C · An Hämoglobin gebundenes Kohlenmonoxid wird vom Oxymeter als Sauerstoff gelesen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
Warum das die Antwort ist
Das Beschriften der Röhrchen am Bett anhand von zwei Identifikationsmerkmalen und in Anwesenheit des Patienten verhindert Proben vom falschen Patienten. Vorab oder nachträglich beschriftete Röhrchen werden leicht verwechselt.
Antwort
D · Am Bett, vor dem Patienten, direkt nach der Abnahme
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Läsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen
Warum das die Antwort ist
Bei Pocken entwickeln sich die Läsionen in einem Körperbereich alle im selben Stadium und sind im Gesicht und an den Extremitäten am dichtesten. Bei Windpocken treten Schübe in unterschiedlichen Stadien auf, die am Rumpf am dichtesten sind.
Antwort
D · Läsionen alle im selben Stadium, am dichtesten im Gesicht und an den Gliedmaßen
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
Warum das die Antwort ist
Die beste Anweisung sagt genau, was zu tun ist, wann und welche Werte sofort gemeldet werden müssen. Die anderen Anweisungen überlassen es der Hilfskraft, zu erraten, was wichtig ist.
Antwort
A · „Miss um 10:00 Uhr den Blutdruck von Herrn Lee und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
Warum das die Antwort ist
Beim ESI ist ein Patient, der zwei oder mehr Ressourcen braucht, Stufe 3, aber Vitalzeichen im Gefahrenbereich, etwa eine sehr schnelle Herzfrequenz, sollten die Pflegekraft veranlassen, Stufe 2 in Betracht zu ziehen.
Antwort
A · Die Pflegekraft sollte wegen des Vitalzeichens im Gefahrenbereich Stufe 2 in Betracht ziehen
7.Klinische Pflege
Antwort: A · Flüssigkeitseinlagerung
Warum das die Antwort ist
Plötzliche Gewichtszunahme bei Herzinsuffizienz bedeutet meist Überwässerung. Tägliches Wiegen ist die einfachste Kontrolle der Flüssigkeitsbilanz.
Antwort
A · Flüssigkeitseinlagerung
8.Klinische Pflege
Antwort: A · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
Warum das die Antwort ist
Bei chronischer Hyponatriämie passen sich die Gehirnzellen an die niedrige Tonizität an. Ein schneller Natriumanstieg entzieht ihnen zu rasch Wasser und kann eine osmotische Demyelinisierung verursachen, daher wird die Ausgleichsgeschwindigkeit begrenzt und das Natrium häufig kontrolliert.
Antwort
A · Ein zu schneller Ausgleich kann eine osmotische Demyelinisierung im Gehirn verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP
Warum das die Antwort ist
Die Plazenta bildet AP, daher steigt die Serum-AP in der Spätschwangerschaft normalerweise an. Bei normalem Bilirubin, normaler ALT und AST ist dies zu erwarten. Symptome wie starker Juckreiz oder erhöhte Gallensäuren müssten weiter abgeklärt werden.Geprüft anhand:Alkaline Phosphatase · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
A · Ein normaler Anstieg durch plazentare AP
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: D · Ein ionisiertes Calcium
Warum das die Antwort ist
Niedriges Albumin senkt das Gesamtcalcium, ohne zwingend das aktive, ionisierte Calcium zu senken. Die direkte Messung des ionisierten Calciums ist der zuverlässigste Weg, um zu entscheiden, ob eine Behandlung nötig ist.Geprüft anhand:Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Antwort
D · Ein ionisiertes Calcium
11.Pharmakologie
Antwort: D · Sehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung
Warum das die Antwort ist
Der Verlust der Reflexe ist ein frühes Zeichen einer Magnesiumtoxizität, gefolgt von Atemdepression und Herzstillstand. Eine geringe Urinausscheidung lässt Magnesium sich anreichern.
Antwort
D · Sehnenreflexe, Atemfrequenz und Urinausscheidung
12.Pharmakologie
Antwort: A · Akute Pankreatitis; das Arzneimittel wird abgesetzt und eine dringende Abklärung veranlasst
Warum das die Antwort ist
Leichte Übelkeit ist unter GLP-1-Agonisten häufig, aber starke anhaltende, in den Rücken ausstrahlende Bauchschmerzen sprechen für eine Pankreatitis. Das Arzneimittel wird abgesetzt, und der Patient braucht eine dringende Abklärung, einschließlich Serum-Lipase oder -Amylase.
Antwort
A · Akute Pankreatitis; das Arzneimittel wird abgesetzt und eine dringende Abklärung veranlasst
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Haut vor Sonnenlicht schützen und Schilddrüse, Leber und Lunge kontrollieren lassen
Warum das die Antwort ist
Amiodaron verursacht Lichtempfindlichkeit, Schilddrüsenfunktionsstörungen (es enthält Jod), Lebertoxizität, Lungenfibrose und Hornhautablagerungen. Patienten verwenden Sonnenschutz mit hohem Lichtschutzfaktor und lassen regelmäßig Schilddrüse und Leber kontrollieren sowie auf Husten oder Atemnot untersuchen. Es hat außerdem Wechselwirkungen mit Warfarin und Digoxin.
Antwort
A · Haut vor Sonnenlicht schützen und Schilddrüse, Leber und Lunge kontrollieren lassen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: A · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
Warum das die Antwort ist
Ein instabiles Thoraxsegment entsteht, wenn benachbarte Rippen an zwei oder mehr Stellen gebrochen sind, sodass sich das Segment paradox bewegt. Es geht oft mit einer Lungenkontusion und respiratorischer Insuffizienz einher. Die Behandlung umfasst Sauerstoff, starke Analgesie und manchmal Beatmung oder operative Stabilisierung.
Antwort
A · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: C · Es kann den Urin dunkelgelb oder braun färben
Warum das die Antwort ist
Nitrofurantoin kann den Urin dunkelgelb oder braun färben, was harmlos ist. Die Einnahme mit dem Essen verringert die Übelkeit. Patienten sollten Atemnot, Husten oder Kribbeln melden, die selten, aber ernst zu nehmende Wirkungen sind.
Antwort
C · Es kann den Urin dunkelgelb oder braun färben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: A · Den Blutzucker engmaschig kontrollieren und die verordnende Ärztin über das Hypoglykämierisiko informieren
Warum das die Antwort ist
Das Insulin senkt den Blutzucker ohne die Kohlenhydrate, die es abdecken sollte, daher ist eine Unterzuckerung wahrscheinlich. Die Pflegekraft misst häufig den Blutzucker, bietet Kohlenhydrate an, die der Patient bei sich behalten kann, und eskaliert; eventuell ist Glukose intravenös nötig.
Antwort
A · Den Blutzucker engmaschig kontrollieren und die verordnende Ärztin über das Hypoglykämierisiko informieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: D · I.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat
Warum das die Antwort ist
Eine Hyperkalzämie verursacht Polyurie und Dehydratation, daher wird zuerst i.v. Kochsalzlösung gegeben, dann ein Bisphosphonat wie Zoledronsäure, um den Knochenabbau zu verringern. Calcium, Nierenfunktion und Symptome werden überwacht.
Antwort
D · I.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: A · Eine aszendierende Cholangitis
Warum das die Antwort ist
Fieber, Ikterus und Schmerzen im rechten Oberbauch sprechen für eine Infektion eines verlegten Gallengangs. Sie kann rasch eine Sepsis verursachen und erfordert Blutkulturen, i.v.-Antibiotika, Flüssigkeit und eine dringende Gallengangdrainage, meist per ERCP.
Antwort
A · Eine aszendierende Cholangitis
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
Warum das die Antwort ist
Die kindlichen Herztöne sind am deutlichsten über dem fetalen Rücken zu hören. Bei einer Schädellage in LOA-Stellung ist das im linken unteren Quadranten. Bei Beckenendlagen sind sie meist oberhalb des Nabels zu hören.
Antwort
D · Unterhalb des Nabels auf der linken Seite der Mutter
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
Warum das die Antwort ist
Bei Morbus Basedow können mütterliche Antikörper die Plazenta passieren und eine fetale Hyperthyreose mit Tachykardie, Struma und Wachstumsrestriktion verursachen. Auch Thyreostatika passieren die Plazenta, daher wird der Fetus überwacht.
Antwort
C · Fetale Tachykardie und schlechtes Wachstum
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: B · Das Kind aufrecht auf dem Schoß eines Elternteils halten und ablenken, etwa mit Seifenblasen
Warum das die Antwort ist
Aufrechte, tröstende Positionen bei einem Elternteil und Ablenkung verringern Angst und Schmerz. Ehrliche, einfache Erklärungen schaffen Vertrauen; zu sagen, es tue nicht weh, oder eine Belohnung vom Nichtweinen abhängig zu machen, verstärkt die Belastung.
Antwort
B · Das Kind aufrecht auf dem Schoß eines Elternteils halten und ablenken, etwa mit Seifenblasen
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Eine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren
Warum das die Antwort ist
Professionelle Dolmetscher gewährleisten eine genaue, vertrauliche Kommunikation und eine informierte Einwilligung. Kinder als Dolmetscher einzusetzen wird vermieden, da sie medizinische Begriffe möglicherweise nicht verstehen und es eine unangemessene Belastung für sie darstellt.
Antwort
A · Eine professionelle Dolmetscherin oder einen professionellen Dolmetscher organisieren
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: C · Es kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen
Warum das die Antwort ist
Flumazenil ist ein Benzodiazepin-Antagonist. Bei abhängigen Patienten oder bei Mischintoxikationen mit Medikamenten, die die Krampfschwelle senken, kann es einen akuten Entzug und Krampfanfälle auslösen.
Antwort
C · Es kann einen plötzlichen Entzug und Krampfanfälle auslösen
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Ihn direkt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und das Team informieren
Warum das die Antwort ist
Plötzliche Ruhe und das Verschenken von Besitz können bedeuten, dass der Patient beschlossen hat, sein Leben zu beenden. Die Pflegekraft fragt direkt nach Suizidabsicht, Plänen und Mitteln, sorgt für Sicherheit und informiert das Team.
Antwort
A · Ihn direkt nach Suizidgedanken und -plänen fragen und das Team informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: h = 137 cm
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Körpergröße in Zoll
4·12 + 6 = 54 in
Zoll in Zentimeter
h = 54·2,54 = 137,2 ≈ 137 cm
Antwort
h = 137 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: V = 270 mL
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Jeder Posten in mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
¾ Tasse = 0,75·240 = 180 mL
Addieren
V = 60 + 15 + 15 + 180 = 270 mL
Antwort
V = 270 mL
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: V = 0,3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.
Volumen
V = 3200/5000 = 0,64 mL
An der Spritze
Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.
Antwort
V = 0,64 mL
29.Infusionsraten
Antwort: R = 50 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Milliliter pro Minute
50/60 = 0,8333 mL/min
Tropfrate
R = 0,8333·60 = 50 gtt/min
Antwort
R = 50 gtt/min
Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.
30.Infusionsraten
Antwort: D = 9,6 mg/h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Konzentration
400/500 = 0,8 mg/mL
Dosisrate
D = 0,8·12 = 9,6 mg/h
Antwort
D = 9,6 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: U = 2,08 mL/kg/h
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Urin gesamt
450 + 150 + 500 = 1100 mL
Pro Kilogramm und Stunde
U = 1100/(66·8) = 2,083 ≈ 2,08 mL/kg/h
Antwort
U = 2,08 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: V = 820 mL
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Vergangene Zeit
07:30 → 09:00 = 1,5 h
Infundiertes Volumen
120·1,5 = 180 mL
Restvolumen
V = 1000 − 180 = 820 mL
Antwort
V = 820 mL
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 11
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2
Addieren
Braden-Summe = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 11
Antwort
B = 11
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig bis mittel
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,0 °C → 1
Summe und rote Werte
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig bis mittel
Antwort
niedrig bis mittel
Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.