NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein sterbender Patient möchte einen Seelsorger oder religiösen Vertreter sprechen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten sagen, er solle bis zur Besuchszeit morgen warten
  2. BDen Arzt des Patienten fragen, ob ein Besuch erlaubt ist
  3. CDen Besuch so bald wie möglich organisieren
  4. DErklären, dass religiöse Angelegenheiten nicht zur Pflege gehören
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Bei der Blutdruckmessung hängt der Arm des Patienten seitlich unterhalb der Herzhöhe herab. Wie beeinflusst das den Messwert?

  1. AEr ist falsch niedrig
  2. BEr ist falsch hoch
  3. CEs beeinflusst nur die Herzfrequenz
  4. DEs hat keinen Einfluss auf den Messwert
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
  2. BSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
  3. CSie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  4. DSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Der Feueralarm ertönt, aber die Pflegekraft weiß nicht, wo es brennt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
  2. BSofort alle Patienten über die Treppe evakuieren, beginnend mit den bettlägerigen
  3. CAlle Türen öffnen, damit die Patienten leicht zu sehen sind
  4. DDie Station und das Gebäude verlassen, um herauszufinden, wo es brennt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient mit Diabetes ist nicht ansprechbar und hat einen Blutzucker von 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AOrangensaft in den Mund des Patienten gießen
  2. BWie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
  3. C15 Minuten warten und die Glucose erneut messen
  4. DDie planmäßige Insulindosis geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Vier Laborergebnisse kommen gleichzeitig zurück. Welches sollte die Pflegekraft zuerst melden?

  1. AGlukose 180 mg/dL nach einer Mahlzeit bei einem Patienten mit Diabetes
  2. BKalium 3,4 mEq/L bei einem Patienten unter einem Diuretikum
  3. CHämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung
  4. DKreatinin 1,3 mg/dL bei einem älteren Patienten, unverändert gegenüber der Vorwoche
7.Klinische PflegeMittel

Was kann eine Langzeitbehandlung mit Amiodaron beeinträchtigen?

  1. ASchilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut
  2. BNur Blutzucker und Cholesterin
  3. CNur Geruchs- und Geschmackssinn, ohne andere Wirkungen
  4. DNur Haarfarbe und Nagelwachstum, ohne Wirkung auf Organe
8.Klinische PflegeSchwer

Ein nach einem Sturz aufgenommener Patient nimmt viele Dauermedikamente. Welcher Sicherheitsschritt bei der Aufnahme hilft, Medikationsfehler zu verhindern?

  1. ADie Dosen verdoppeln, um zu Hause ausgelassene Dosen auszugleichen
  2. BEin Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
  3. CAlle Dauermedikamente bis zum Entlassungstag absetzen
  4. DNur die Medikamente verordnen, an deren Einnahme sich der Patient erinnert
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Laborwert spiegelt die Ursache der Verwirrtheit bei einem Patienten mit schwerer Lebererkrankung und grobschlägigem Flattertremor am besten wider?

  1. AEin erhöhtes Troponin
  2. BNur ein niedriges Serumkalium
  3. CEine niedrige Serumlipase
  4. DEin erhöhtes Serumammoniak
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine junge Frau mit häufigem selbst herbeigeführtem Erbrechen hat geschwollene Speicheldrüsen. Welches Labormuster ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANiedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
  2. BHohes Kalium, niedriges Bicarbonat und niedrige Amylase
  3. CHohes Calcium, hohes Phosphat und hohe Glukose
  4. DNiedriges Natrium, niedriges Bicarbonat und hohe Lipase
11.PharmakologieMittel

Welche Diuretika wirken am dicken aufsteigenden Schenkel der Henle-Schleife?

  1. AOsmotische Diuretika
  2. BSchleifendiuretika wie Furosemid
  3. CThiazide
  4. DKaliumsparende Diuretika
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der Kokain konsumiert hat, hat Brustschmerzen, Unruhe, hohe Temperatur, Schwitzen, Tachykardie und erweiterte Pupillen. Welche Wirkstoffklasse ist bei der Unruhe und der sympathischen Überaktivität häufig das Mittel der ersten Wahl?

  1. AAntihistaminika
  2. BAnticholinergika
  3. CBenzodiazepine
  4. DOpioidantagonisten
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Warum werden einem Patienten mit Herzinsuffizienz intravenöse Flüssigkeiten nur vorsichtig gegeben?

  1. AIntravenöse Flüssigkeiten verhindern die Aufnahme von Diuretika
  2. BIntravenöse Flüssigkeiten schädigen direkt die Herzklappen
  3. CZusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen
  4. DIntravenöse Flüssigkeiten senken den Blutdruck gefährlich
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Zwei Erwachsene mit Mukoviszidose werden auf derselben Station aufgenommen. Was ist der richtige Hygieneplan?

  1. ASie ins selbe Zimmer legen, damit sie sich gegenseitig unterstützen können
  2. BSie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten
  3. CSie gemeinsame Physiotherapiestunden und Geräte nutzen lassen
  4. DNur Standardhygiene anwenden, da Mukoviszidose nicht ansteckend ist
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Urin-Teststreifen ist positiv für Nitrit. Worauf deutet das hin?

  1. ADer Patient ist dehydriert und braucht mehr Flüssigkeit
  2. BDie Nieren verlieren zu viel Eiweiß
  3. CDer Urin enthält viel Glukose
  4. DEs sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Während einer TURP wird ein Patient verwirrt und ihm ist übel, mit langsamem Puls und erhöhtem Blutdruck. Das Natrium beträgt 121 mmol/L. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine allergische Reaktion auf den Katheter
  2. BHypoglykämie durch viele Stunden Nüchternheit vor der Operation
  3. CEine normale Reaktion auf die Spinalanästhesie
  4. DTUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum haben Patienten mit Zirrhose ein erhöhtes Blutungsrisiko?

  1. AHoher arterieller Blutdruck bei Zirrhose lässt Gefäße platzen
  2. BWeniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie
  3. CDie vernarbte Leber setzt gerinnungshemmende Substanzen wie Heparin ins Blut frei
  4. DDie Zirrhose erhöht die Thrombozytenzahl, was die Thrombozyten schwächer macht
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Opioid-PCA erhält Sauerstoff über eine Maske. Die SpO₂ beträgt 97% und die Atemfrequenz 11/min, doch er ist nun schwer erweckbar. Was sollte die Pflegekraft schlussfolgern?

  1. ADie PCA-Dosis sollte erhöht werden, damit der Patient bequem bleibt
  2. BDer Patient schläft einfach gut, da der Schmerz kontrolliert ist
  3. CEine Opioid-Toxizität ist wahrscheinlich; der Sauerstoff kann eine Hypoventilation verschleiern
  4. DDer Patient ist sicher, weil die Sauerstoffsättigung normal ist
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches Neugeborene hat in den ersten Stunden nach der Geburt das größte Risiko für eine Hypoglykämie?

  1. AEin Baby mit einem APGAR von 9 nach 5 Minuten
  2. BEin großes Baby einer Mutter mit Diabetes
  3. CEin Baby nach geplantem Kaiserschnitt bei einer gesunden Mutter
  4. DEin reifes Baby mit Durchschnittsgewicht, das gut gestillt wird
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein CTG zeigt ein gleichmäßiges, wellenförmiges Muster ohne Variabilität, wie eine Sinuskurve. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine Kompression des fetalen Kopfes
  2. BAn eine normale fetale Schlafphase
  3. CAn eine schwere fetale Anämie
  4. DAn eine Harnwegsinfektion der Mutter
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein 15-Jähriger wirkt sehr niedergeschlagen. Ist es für die Pflegekraft sicher, direkt nach Suizidgedanken zu fragen?

  1. AJa; direktes Fragen erhöht das Risiko nicht und hilft, diejenigen zu finden, die Hilfe brauchen
  2. BNein; nur ein Psychiater darf diese Frage stellen
  3. CNein; die Frage nach Suizid kann dem jungen Menschen die Idee in den Kopf setzen und das Risiko erhöhen
  4. DNur wenn die Eltern vorher eine schriftliche Erlaubnis geben
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Mutter eines 5 Tage alten gestillten Babys fragt, woran sie erkennt, dass ihr Baby genug Milch bekommt. Welche Antwort ist am besten?

  1. ADas Baby sollte bei jeder Mahlzeit, Tag und Nacht, genau 10 Minuten an jeder Seite trinken
  2. BIhre Brüste sollten sich zwischen den Mahlzeiten immer voll und hart anfühlen
  3. CEtwa 6 oder mehr nasse Windeln pro Tag, regelmäßiger gelber Stuhl und stetige Gewichtszunahme
  4. DDas Baby sollte die Nacht durchschlafen, ohne für Mahlzeiten aufzuwachen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Einer Patientin, die mit Chlorpromazin begonnen hat, wird schwindlig, wenn sie aus dem Bett aufsteht. Was sollte die Pflegekraft ihr beibringen?

  1. AJeden Morgen vor dem Aufstehen eine Tasse starken Kaffee trinken
  2. BDas Medikament absetzen, wenn der Schwindel mehr als einmal auftritt
  3. CSchnell aufstehen, damit das Blut ins Gehirn fließt
  4. DEinen Moment auf der Bettkante sitzen und dann langsam aufstehen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Die Pflegekraft erhält die Übergabe für vier Patienten. Welchen Patienten sollte sie zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Mann mit Schizophrenie, der nach seinem Abführmittel bei Bedarf fragt
  2. BEine Frau mit Anorexia nervosa, die in zwei Stunden gewogen werden und der Blut abgenommen werden soll
  3. CEinen neu aufgenommenen Mann mit Depression, der sagt, er habe seinen Hund weggegeben und Briefe an seine Kinder geschrieben
  4. DEine Frau mit bipolarer Störung, die über ihre Entlassungsplanung für nächste Woche sprechen möchte
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011123:50 AM?02:5015:5003:5004:50

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 3:50 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

3:50 AM
  1. 102:50
  2. 215:50
  3. 303:50
  4. 404:50
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1 tsp · 2/Tag · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 12 Stunden für 14 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1 tspalle 12 Stunden14 Tage150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
90 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 90 kg und erhält 7,5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

90 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
57 kg173 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 173 cm groß und wiegt 57 kg. Verordnet sind 175 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

173 cm57 kg175 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
880 mLübrig? mL/h7 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 10 Stunden. Nach 3 Stunden stellst du fest, dass noch 880 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 10 hnach 3 h: 880 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
600 mLübrig? mL/h4 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 12 Stunden. Nach 8 Stunden stellst du fest, dass noch 600 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 12 hnach 8 h: 600 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch200 mLSuppe250 mLGötterspeise100 mLInfusion80 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin425 mLUrin225 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 98 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

98 kg8 hUrin: 425 mLUrin: 225 mLErbrochenes: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL650 mL infundiert125 mL/h17:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 17:00 sind bereits 650 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL650 mL infundiert125 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 94 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 114/min, wach, Temperatur 34,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 25SpO₂ 94%O₂SBP 84HR 114AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 76/min, neu aufgetretene Verwirrtheit, Temperatur 37,7 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 98%LuftSBP 124HR 76CT 37,7 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Besuch so bald wie möglich organisieren

Warum das die Antwort ist

Spirituelle Begleitung ist ein wichtiger Teil der Versorgung am Lebensende. Die Pflegekraft reagiert umgehend auf solche Wünsche und dokumentiert sie.

Antwort

C · Den Besuch so bald wie möglich organisieren
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Er ist falsch hoch

Warum das die Antwort ist

Ein Arm unterhalb der Herzhöhe addiert hydrostatischen Druck, daher ist der Wert zu hoch. Der Arm sollte auf Herzhöhe gestützt werden, während der Patient entspannt sitzt.

Antwort

B · Er ist falsch hoch
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

B · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten

Warum das die Antwort ist

Das Schließen von Türen begrenzt die Ausbreitung von Rauch und Feuer. Das Personal folgt dem Brandschutzplan, hält die Flure frei und bereitet sich auf eine Evakuierung vor, evakuiert aber erst, wenn es angewiesen wird oder das Feuer im eigenen Bereich ist.

Antwort

A · Die Türen der Patientenzimmer schließen, auf der Station bleiben und auf Anweisungen warten
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben

Warum das die Antwort ist

Einem bewusstlosen Patienten darf wegen des Aspirationsrisikos nichts über den Mund gegeben werden. Intravenöse Dextrose oder Glucagon erhöht die Glucose rasch.

Antwort

B · Wie verordnet intravenös Dextrose oder Glucagon geben
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Hämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung

Warum das die Antwort ist

Ein Hämoglobin von 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem blutenden Patienten zeigt eine schwere Anämie und kann eine dringende Transfusion erfordern. Die anderen Ergebnisse sind leicht auffällig oder stabil.

Antwort

C · Hämoglobin 6,5 g/dL (65 g/L) bei einem Patienten mit gastrointestinaler Blutung
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Schilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut

Warum das die Antwort ist

Amiodaron kann eine Hypo- oder Hyperthyreose, eine Lungenfibrose, Leberprobleme und Photosensibilität verursachen. Regelmäßige Kontrollen von Schilddrüsen- und Leberfunktion sind nötig.

Antwort

A · Schilddrüsenfunktion, Lunge und Lichtempfindlichkeit der Haut
8.Klinische Pflege

Antwort: B · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes

Warum das die Antwort ist

Beim Medikationsabgleich werden mehrere Quellen verglichen, um eine genaue Medikationsliste zu erstellen. Er deckt Auslassungen, Doppelungen und Fehler auf und ist besonders bei älteren Menschen mit Polypharmazie wichtig.

Antwort

B · Ein Medikationsabgleich mit verlässlichen Quellen, etwa den Unterlagen des Hausarztes
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Ein erhöhtes Serumammoniak

Warum das die Antwort ist

Eine versagende Leber kann Ammoniak nicht in Harnstoff umwandeln, daher reichert sich Ammoniak an und trägt zur hepatischen Enzephalopathie bei. Lactulose wird häufig eingesetzt, um die Ammoniakaufnahme aus dem Darm zu senken.

Antwort

D · Ein erhöhtes Serumammoniak
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase

Warum das die Antwort ist

Wiederholtes Erbrechen verursacht durch den Verlust von Magensäure eine Hypokaliämie und eine metabolische Alkalose (hohes Bicarbonat). Vergrößerte Speicheldrüsen können die Speichelamylase erhöhen. Eine Hypokaliämie kann gefährliche Arrhythmien verursachen und wird daher überwacht und ausgeglichen.

Antwort

A · Niedriges Kalium, hohes Bicarbonat und hohe Amylase
11.Pharmakologie

Antwort: B · Schleifendiuretika wie Furosemid

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika blockieren den Na⁺/K⁺/2Cl⁻-Cotransporter im dicken aufsteigenden Schenkel und sind die stärksten Diuretika.

Antwort

B · Schleifendiuretika wie Furosemid
12.Pharmakologie

Antwort: C · Benzodiazepine

Warum das die Antwort ist

Kokain verursacht ein sympathomimetisches Toxidrom. Benzodiazepine verringern Unruhe, Tachykardie, Bluthochdruck und Hyperthermie; zusätzlich werden Kühlung und Herzüberwachung eingesetzt.

Antwort

C · Benzodiazepine
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Zusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Bei Herzinsuffizienz kann die Kammer große Anstiege der Vorlast nicht bewältigen, daher können intravenöse Flüssigkeiten die Füllungsdrücke erhöhen und ein Lungenödem verursachen. Wenn Flüssigkeit nötig ist, werden kleinere Mengen gegeben, mit engmaschiger Neubeurteilung von Atmung, Rasselgeräuschen, Jugularvenendruck, Gewicht und Flüssigkeitsbilanz.

Antwort

C · Zusätzliches Volumen kann schnell ein Lungenödem verursachen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Sie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Mukoviszidose sind mit Erregern wie Pseudomonas aeruginosa und dem Burkholderia-cepacia-Komplex besiedelt, die zwischen Patienten übertragen werden und die Prognose verschlechtern können. Sie werden in Einzelzimmern versorgt und voneinander getrennt, ohne gemeinsame Geräte oder Therapiestunden.

Antwort

B · Sie in getrennten Einzelzimmern versorgen und voneinander fernhalten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Es sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln

Warum das die Antwort ist

Viele Erreger von Harnwegsinfektionen wandeln Nitrat aus der Nahrung in Nitrit um, daher stützt ein positiver Nitrittest einen bakteriellen HWI. Ein negatives Ergebnis schließt eine Infektion nicht aus. Leukozyten auf dem Teststreifen zeigen weiße Blutkörperchen an.

Antwort

D · Es sind Bakterien vorhanden, die Nitrat umwandeln
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit

Warum das die Antwort ist

Beim TUR-Syndrom wird Spülflüssigkeit ins Blut aufgenommen und verursacht eine Volumenüberlastung und eine Verdünnungshyponatriämie. Zeichen sind Verwirrtheit, Übelkeit, Bradykardie, Hypertonie und, wenn schwer, Krampfanfälle. Es erfordert eine dringende ärztliche Behandlung.

Antwort

D · TUR-Syndrom durch absorbierte Spülflüssigkeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Weniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie

Warum das die Antwort ist

Die verminderte Synthese von Gerinnungsfaktoren erhöht den INR. Die portale Hypertonie verursacht eine Splenomegalie mit Thrombozytensequestration und Varizen, die bluten können. Patienten können auch eine erhöhte Gerinnungsneigung haben, das Gleichgewicht ist also komplex.

Antwort

B · Weniger Gerinnungsfaktoren, niedrige Thrombozyten und Varizen durch portale Hypertonie
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine Opioid-Toxizität ist wahrscheinlich; der Sauerstoff kann eine Hypoventilation verschleiern

Warum das die Antwort ist

Zusätzlicher Sauerstoff kann die SpO₂ normal halten, während das CO₂ durch Hypoventilation steigt. Zunehmende Sedierung ist ein frühes Zeichen einer Opioid-Toxizität. Die Pflegekraft stoppt die PCA, stimuliert den Patienten, ruft Hilfe und folgt dem Naloxon-Protokoll, wobei Atemfrequenz, Atemtiefe und Sedierung engmaschig überwacht werden.

Antwort

C · Eine Opioid-Toxizität ist wahrscheinlich; der Sauerstoff kann eine Hypoventilation verschleiern
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ein großes Baby einer Mutter mit Diabetes

Warum das die Antwort ist

Hohe mütterliche Glukosewerte passieren die Plazenta, und der Fetus bildet vermehrt Insulin. Nach dem Abnabeln versiegt die Glukosezufuhr, doch der Insulinspiegel bleibt hoch. Auch Frühgeborene, kleine und unterkühlte Babys sind gefährdet.

Antwort

B · Ein großes Baby einer Mutter mit Diabetes
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · An eine schwere fetale Anämie

Warum das die Antwort ist

Ein sinusoidales Muster ist ein regelmäßiger, gleichmäßig wellenförmiger Rhythmus ohne Variabilität. Es ist mit einer schweren fetalen Anämie verbunden, etwa durch Isoimmunisierung oder fetomaternale Blutung, und erfordert eine dringende Abklärung.

Antwort

C · An eine schwere fetale Anämie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ja; direktes Fragen erhöht das Risiko nicht und hilft, diejenigen zu finden, die Hilfe brauchen

Warum das die Antwort ist

Klares und ruhiges Fragen nach Suizidgedanken erhöht das Risiko nicht und bringt oft Erleichterung. So kann die Pflegekraft das Risiko einschätzen, den jungen Menschen schützen und ihn an psychische Hilfe vermitteln.

Antwort

A · Ja; direktes Fragen erhöht das Risiko nicht und hilft, diejenigen zu finden, die Hilfe brauchen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Etwa 6 oder mehr nasse Windeln pro Tag, regelmäßiger gelber Stuhl und stetige Gewichtszunahme

Warum das die Antwort ist

Nach den ersten Tagen sind Zeichen einer guten Aufnahme mindestens etwa 6 schwere nasse Windeln pro Tag, häufige gelbe Stühle, zufriedenes Verhalten nach den Mahlzeiten und eine Gewichtszunahme. Die meisten Babys erreichen ihr Geburtsgewicht nach etwa 2 Wochen wieder.

Antwort

C · Etwa 6 oder mehr nasse Windeln pro Tag, regelmäßiger gelber Stuhl und stetige Gewichtszunahme
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Einen Moment auf der Bettkante sitzen und dann langsam aufstehen

Warum das die Antwort ist

Viele Antipsychotika verursachen durch Alpha-1-Blockade eine orthostatische Hypotonie. Langsames Aufstehen verringert Schwindel und Sturzrisiko; die Pflegekraft kontrolliert außerdem den Blutdruck im Liegen und im Stehen.

Antwort

D · Einen Moment auf der Bettkante sitzen und dann langsam aufstehen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Einen neu aufgenommenen Mann mit Depression, der sagt, er habe seinen Hund weggegeben und Briefe an seine Kinder geschrieben

Warum das die Antwort ist

Das Weggeben von Haustieren oder Besitz und das Schreiben von Abschiedsbriefen sind Warnzeichen für einen Suizidplan. Dieser Patient braucht sofort eine Einschätzung; die Bedürfnisse der anderen können sicher ein wenig warten.

Antwort

C · Einen neu aufgenommenen Mann mit Depression, der sagt, er habe seinen Hund weggegeben und Briefe an seine Kinder geschrieben
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 03:50

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

3 AM → 03

Antwort

03:50

Antwort

03:50
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 1

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

5 mL × 2 × 14 = 140 mL

Flaschen

140/150 = 0,9333 → N = 1

Antwort

N = 1
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 675 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

7,5·90 = 675 mg

Antwort

D = 675 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 289,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(173·57/3600) = √2,739 = 1,655 m²

Dosis

D = 175·1,655 = 289,6 mg

Antwort

D = 289,6 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 125,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/10 = 100 mL/h

Neue Rate

R = 880/7 = 125,7 mL/h

Antwort

R = 125,7 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/12 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 600/4 = 150 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (150 − 125)/125·100% = 20%

Antwort

Δ = 20%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 0,83 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

425 + 225 = 650 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 650/(98·8) = 0,8291 ≈ 0,83 mL/kg/h

Antwort

U = 0,83 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 2,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 650 = 350 mL

Zeit

t = 350/125 = 2,8 h

Antwort

t = 2,8 h

Das sind etwa 2 h 48 min, der Beutel ist also gegen 19:48 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 14

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 94% → 1
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 114/min → 2
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 2 + 0 + 3 = 14

Antwort

NEWS2 = 14
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
neu aufgetretene Verwirrtheit (C) → 3
T 37,7 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions