NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient lehnt seine regulären Abendtabletten ab. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Tabletten wegwerfen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  2. BDarauf bestehen, bis der Patient sie nimmt
  3. CDen Grund für die Ablehnung erfragen
  4. DDie Tabletten im Essen verstecken
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Demenz steigt nachts immer wieder aus dem Bett. Was ist der beste erste pflegerische Ansatz?

  1. ADen Arzt bitten, ein Beruhigungsmittel zu verordnen, damit der Patient durchschläft
  2. BEin Laken quer über das Bett binden, damit der Patient liegen bleibt
  3. CDie Bettgitter hochziehen und den Patienten allein lassen
  4. DNach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine orthostatische Hypotonie. Welche Anleitung hilft, Stürzen vorzubeugen?

  1. ANach einer heißen Dusche gerade aufstehen, um die Durchblutung zu steigern
  2. BVor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
  3. CSchnell aus dem Bett steigen, damit der Schwindel schneller vorbeigeht
  4. DMorgens nichts trinken, um weniger zur Toilette zu müssen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welche Lage ist für einen Patienten in körperlicher Fixierung besonders gefährlich?

  1. AAuf dem Rücken liegend mit erhöhtem Kopf
  2. BAufrecht im Bett sitzend
  3. CAuf dem Bauch liegend (Bauchlage)
  4. DAuf der Seite liegend
5.Priorisierung und DelegationMittel

Auf einer gastroenterologischen Station brauchen mehrere Patienten Versorgung. Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AZwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen
  2. BMorbus Crohn, wartet darauf, zu einer geplanten CT-Untersuchung gebracht zu werden
  3. CLange bestehende Rückenschmerzen, bittet um das übliche Analgetikum
  4. DColitis ulcerosa, fragt nach Ernährungsumstellungen für zu Hause
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat Atemnot und Rasselgeräusche in beiden Lungen. Welche Reihenfolge der Maßnahmen ist richtig?

  1. ADen Patienten zuerst wiegen, dann die Atmung in vier Stunden neu beurteilen
  2. BDen Patienten zur Ruhe flach hinlegen, dann die i. v. Erhaltungsinfusion beginnen
  3. CAufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen
  4. DZuerst die planmäßigen oralen Medikamente geben, dann den Patienten aufsetzen
7.Klinische PflegeMittel

Bei einem Patienten wird ein 12-Kanal-EKG geschrieben. Wo werden die Brustwandelektroden angelegt?

  1. AAn festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
  2. BNur an beiden Schultern und beiden Hüften
  3. CIn einer geraden Linie mitten über dem Brustbein von oben nach unten
  4. DAn beliebigen Stellen des Brustkorbs mit freier Haut
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein großer Pleuraerguss langsam und nicht auf einmal abgelassen?

  1. ASchnell abgelassene Flüssigkeit verwandelt sich in Blut
  2. BEine schnelle Entlastung führt dazu, dass sich der Erguss auf die andere Lunge ausbreitet
  3. CEine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
  4. DLangsames Ablassen verhindert, dass der Patient Sauerstoff braucht
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Ergebnis eines gesunden Patienten liegt geringfügig außerhalb des Referenzbereichs des Labors, und alle anderen Ergebnisse sind normal. Welche Aussage erklärt am besten, warum das vorkommen kann?

  1. AReferenzbereiche sind in jedem Labor weltweit gleich
  2. BJedes Ergebnis außerhalb des Bereichs bedeutet immer, dass eine Krankheit vorliegt
  3. CReferenzbereiche schließen ausnahmslos jeden gesunden Menschen ein
  4. DDie Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hatte bei Aufnahme ein sehr hohes BNP, das nach der Diuretikabehandlung nun sinkt. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Verschlechterung der Herzinsuffizienz, die mehr Flüssigkeit erfordert
  2. BWeniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung
  3. CDass das Diuretikum sofort abgesetzt werden muss
  4. DEin neues, durch das Diuretikum verursachtes Nierenversagen
11.PharmakologieMittel

Warum wird bei Tuberkulose häufig eine direkt überwachte Therapie (DOT) eingesetzt?

  1. APatienten mit TB können keine Tabletten schlucken
  2. BDie Mittel wirken nur, wenn eine Pflegekraft anwesend ist
  3. CDie Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
  4. DTB-Mittel müssen immer intravenös im Krankenhaus gegeben werden
12.PharmakologieSchwer

Warum ist Sildenafil bei einem Patienten kontraindiziert, der Nitrate gegen Angina pectoris anwendet?

  1. ANitrate blockieren den Abbau von Sildenafil in der Leber
  2. BDie Kombination verursacht eine gefährliche Hyperkaliämie
  3. CSildenafil blockiert die Umwandlung von Nitraten in Stickstoffmonoxid in den Gefäßen
  4. DBeide erhöhen cGMP in der glatten Gefäßmuskulatur und können eine schwere Hypotonie verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Aussage zu einer Inhalierhilfe (Spacer) für ein Dosieraerosol ist richtig?

  1. AEs ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge
  2. BSie macht jeden Sprühstoß des Medikaments stärker als üblich
  3. CMit ihr kann das vorbeugende Steroid-Inhalat ganz abgesetzt werden
  4. DSie ist für die Verwendung mit Pulverinhalatoren gedacht
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Hinterwandinfarkt (inferiorem Infarkt) entwickelt einen kompletten AV-Block mit einer Herzfrequenz von 38/min. Was ist der wahrscheinlichste Grund?

  1. ADer AV-Block wird durch das Thrombolytikum verursacht
  2. BDer RIVA versorgt nur den Sinusknoten
  3. CHinterwandinfarkte zerstören das His-Bündel immer dauerhaft
  4. DDie rechte Koronararterie versorgt meist den AV-Knoten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient beginnt wegen eines HWI mit Nitrofurantoin. Welcher Schulungshinweis ist richtig?

  1. AEs darf nur einmal pro Woche eingenommen werden
  2. BEs sollte auf leeren Magen mit Milch eingenommen werden
  3. CEs färbt Tränen und Schweiß leuchtend orange
  4. DEs kann den Urin dunkelgelb oder braun färben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Studentin hat Fieber, heftige Kopfschmerzen, einen sich ausbreitenden, nicht wegdrückbaren Ausschlag und einen Blutdruck von 85/50 mmHg. Eine Lumbalpunktion ist geplant. Was hat Priorität?

  1. AVor jeder Behandlung ein Schädel-CT veranlassen
  2. BSofort intravenöse Antibiotika geben und die Sepsisbehandlung beginnen
  3. CMit den Antibiotika bis nach der Lumbalpunktion warten
  4. DParacetamol (Acetaminophen) geben und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Phase der Wundheilung umfasst die Bildung von Granulationsgewebe und neuen Blutgefäßen?

  1. AHämostasephase (Gerinnung)
  2. BProliferationsphase
  3. CReifungsphase
  4. DEntzündungsphase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit rezidivierender Divertikulitis berichtet, dass er Luft und Stuhlbestandteile im Urin ausscheidet. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine Darmvorbereitung, die zu schnell eingenommen wurde
  2. BEin einfacher Harnwegsinfekt der unteren Harnwege
  3. CEine Fistel zwischen Kolon und Harnblase
  4. DEin Nierenstein, der den Harnleiter blockiert
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Schwangere, die Eisen einnimmt, berichtet, dass ihr Stuhl schwarz geworden ist. Was ist die beste Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass sie das Eisen sofort absetzen soll
  2. BIhr sagen, dass sie die Tablettendosis verdoppeln soll
  3. CIhr raten, sofort in die Notaufnahme zu gehen
  4. DErklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hatte in ihrer letzten Schwangerschaft einen klassischen Kaiserschnitt (Längsschnitt im oberen Segment). Sie fragt nach dem Plan für diese Geburt. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. ASie sollte bis zur 42. Woche warten und dann entscheiden
  2. BEin geplanter Re-Kaiserschnitt vor Wehenbeginn wird empfohlen
  3. CSie sollte eine vaginale Geburt mit Oxytocin-Einleitung versuchen
  4. DIhre frühere Inzision spielt für den Plan keine Rolle
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind erhält i.v.-Morphin. Welche Beurteilungen sind am wichtigsten?

  1. AKopfumfang und Fontanellenspannung
  2. BPeak-Flow und Inhalationstechnik
  3. CAtemfrequenz und Grad der Sedierung
  4. DBlutzucker und Urinketone
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind unter Chemotherapie wegen Leukämie hatte engen Kontakt zu einem Klassenkameraden mit Windpocken. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAbwarten, ob sich ein Ausschlag entwickelt, bevor gehandelt wird
  2. BSofort das onkologische Team informieren, da eine vorbeugende Behandlung nötig sein kann
  3. CDie Familie beruhigen, da Windpocken bei allen Kindern mild verlaufen
  4. DDem Kind am selben Tag den Varizellen-Lebendimpfstoff geben, um die Immunität zu stärken
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie unterscheidet sich die repetitive transkranielle Magnetstimulation (rTMS) von der EKT?

  1. ASie nutzt Magnetimpulse auf der Kopfhaut bei wachem Patienten, ohne einen Krampfanfall auszulösen
  2. BSie erfordert wie die EKT eine Allgemeinanästhesie und löst einen Krampfanfall aus
  3. CDabei werden unter Narkose Elektroden operativ tief im Gehirn eingesetzt
  4. DSie wird als tägliche Tablette gegeben, die winzige Magnetpartikel enthält
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Anorexia nervosa wird nach jeder Mahlzeit dabei angetroffen, wie sie in ihrem Zimmer Sit-ups macht. Was ist die beste pflegerische Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass sie über eine Sonde ernährt wird, wenn sie es noch einmal tut
  2. BSie dafür loben, dass sie so aktiv und motiviert ist, weil das zeigt, dass sie sich um ihre Gesundheit kümmert
  3. CEs ignorieren, weil Bewegung immer gesund ist
  4. DRuhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient ist 5 ft 6 in groß. Bestimme mit 1 ft = 12 in und 1 in = 2,54 cm seine Körpergröße h in Zentimetern, auf ganze Zentimeter gerundet.

5 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0019:4500:25t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:45 und endet um 00:25 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

19:4500:25
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg10 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg. Die verordnete Dosis beträgt 10 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

60 kg10 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 75 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

75 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min8 h

Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 8 Stunden?

25 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Ein Beutel enthält 1 g eines Wirkstoffs in 250 mL. Verordnet sind 0,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

1 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtTee200 mLWasser120 mLEiswürfel100 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin325 mLUrin350 mLUrin225 mLWunddrainage40 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Tee: 200 mLWasser: 120 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL600 mL infundiert75 mL/h19:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 19:30 sind bereits 600 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL600 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 92 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 37,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 92%LuftSBP 112HR 58AT 37,2 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 21/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 58/min, reagiert nur auf Schmerz, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 21SpO₂ 96%LuftSBP 142HR 58PT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den Grund für die Ablehnung erfragen

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Patienten dürfen Medikamente ablehnen. Die Pflegekraft erfragt den Grund, etwa Nebenwirkungen oder ein Missverständnis, informiert, dokumentiert die Ablehnung und benachrichtigt bei Bedarf den Verordnenden.

Antwort

C · Den Grund für die Ablehnung erfragen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Nach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst

Warum das die Antwort ist

Unruhe bei Demenz hat oft eine Ursache, etwa Harndrang, Schmerzen oder Frieren. Das Bedürfnis zu erfüllen ist sicherer als Fixierung oder Sedierung, die das Schadensrisiko erhöhen.

Antwort

D · Nach einem unerfüllten Bedürfnis suchen, etwa Toilettengang, Schmerz, Hunger oder Durst
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen

Warum das die Antwort ist

Ein langsamer Positionswechsel, zuerst die Beine baumeln lassen und mit Hilfe aufstehen, gibt dem Kreislauf Zeit, sich anzupassen. Schnelles Aufstehen, Wärme und Flüssigkeitsmangel verschlimmern eine orthostatische Hypotonie.

Antwort

B · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)

Warum das die Antwort ist

Eine Person in Bauchlage zu fixieren kann die Atmung einschränken und hat zu Todesfällen durch Lageerstickung geführt. Fixierte Patienten werden so gelagert, dass der Atemweg geschützt ist, und eng überwacht.

Antwort

C · Auf dem Bauch liegend (Bauchlage)
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Zwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen

Warum das die Antwort ist

Ein bretthartes Abdomen mit starken Schmerzen nach einer Koloskopie spricht für eine Darmperforation und eine Peritonitis, einen chirurgischen Notfall. Die anderen Patienten haben stabile, chronische oder routinemäßige Bedürfnisse.

Antwort

A · Zwei Stunden nach einer Koloskopie: bretthartes Abdomen und neue starke Schmerzen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Aufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen verringert den Blutrückstrom zum Herzen und erleichtert die Atmung, und Sauerstoff behandelt die Hypoxie. Danach wird die ärztliche Person gerufen und Diuretika werden vorbereitet. Flaches Liegen oder i. v. Flüssigkeit verschlimmern die pulmonale Stauung.

Antwort

C · Aufsetzen, Sauerstoff wie verordnet geben, dann die ärztliche Person rufen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs

Warum das die Antwort ist

Die sechs Brustwandableitungen (V1–V6) haben festgelegte anatomische Positionen, vom 4. Interkostalraum neben dem Brustbein bis zur mittleren Axillarlinie. Eine falsche Platzierung kann das EKG verändern und zu Fehlinterpretationen führen.

Antwort

A · An festgelegten, nummerierten Positionen über die Vorderseite und linke Seite des Brustkorbs
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen

Warum das die Antwort ist

Das schnelle Ablassen eines großen Volumens kann ein Reexpansions-Lungenödem mit Husten, Engegefühl in der Brust und Hypoxie verursachen. Die Drainage wird kontrolliert durchgeführt, und der Patient wird engmaschig beobachtet.

Antwort

C · Eine schnelle Entlastung kann ein Reexpansions-Lungenödem verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb

Warum das die Antwort ist

Ein Referenzbereich umfasst meist die mittleren 95 % der Ergebnisse einer gesunden Population, daher hat etwa jeder 20. gesunde Mensch einen Wert knapp außerhalb. Das Ergebnis wird mit dem klinischen Bild und früheren Werten gedeutet und bei Bedarf wiederholt.Geprüft anhand: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Die Bereiche umfassen etwa 95 % der Gesunden, daher liegen manche außerhalb
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Weniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung

Warum das die Antwort ist

Ein fallendes BNP bedeutet, dass die Herzkammern weniger belastet sind, was zu einem sich bessernden Flüssigkeitshaushalt passt. Es wird zusammen mit Symptomen, Gewicht und Untersuchungsbefund gedeutet.Geprüft anhand: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Weniger Dehnung des Herzens, vereinbar mit einer Besserung
11.Pharmakologie

Antwort: C · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen

Warum das die Antwort ist

Die Standardbehandlung der TB dauert meist sechs Monate oder länger mit mehreren Mitteln. Mangelnde Therapietreue führt zu Rückfällen und multiresistenter TB, daher verbessert die überwachte Einnahme den Behandlungsabschluss.

Antwort

C · Die Behandlung dauert Monate, und ausgelassene Dosen führen zu Resistenzen
12.Pharmakologie

Antwort: D · Beide erhöhen cGMP in der glatten Gefäßmuskulatur und können eine schwere Hypotonie verursachen

Warum das die Antwort ist

Nitrate steigern über Stickstoffmonoxid die cGMP-Bildung, und Sildenafil blockiert dessen Abbau durch PDE5. Zusammen verursachen sie eine übermäßige Vasodilatation und einen gefährlichen Blutdruckabfall.

Antwort

D · Beide erhöhen cGMP in der glatten Gefäßmuskulatur und können eine schwere Hypotonie verursachen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Es ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge

Warum das die Antwort ist

Ein Spacer verlangsamt das Aerosol und hält es zurück, sodass der Patient es mit langsamen Atemzügen einatmen kann. Mehr Wirkstoff erreicht die Lunge, und weniger lagert sich im Mund ab. Er wird mit Druckgas-Dosieraerosolen verwendet, nicht mit Pulverinhalatoren.

Antwort

A · Es ist weniger Koordination nötig, und mehr Wirkstoff erreicht die Lunge
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Die rechte Koronararterie versorgt meist den AV-Knoten

Warum das die Antwort ist

Bei den meisten Menschen versorgt die rechte Koronararterie die Hinterwand und den AV-Knoten, daher kann ein Hinterwandinfarkt einen AV-Block verursachen. Er ist oft vorübergehend und kann auf Atropin ansprechen, ein symptomatischer oder anhaltender Block kann aber eine passagere Schrittmacherstimulation erfordern.

Antwort

D · Die rechte Koronararterie versorgt meist den AV-Knoten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Es kann den Urin dunkelgelb oder braun färben

Warum das die Antwort ist

Nitrofurantoin kann den Urin dunkelgelb oder braun färben, was harmlos ist. Die Einnahme mit dem Essen verringert die Übelkeit. Patienten sollten Atemnot, Husten oder Kribbeln melden, die selten, aber ernst zu nehmende Wirkungen sind.

Antwort

D · Es kann den Urin dunkelgelb oder braun färben
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Sofort intravenöse Antibiotika geben und die Sepsisbehandlung beginnen

Warum das die Antwort ist

Eine Meningokokkensepsis kann innerhalb von Stunden tödlich sein. Antibiotika dürfen nicht für eine Lumbalpunktion oder Bildgebung verzögert werden. Flüssigkeit und weitere Sepsismaßnahmen werden begonnen, und bei einer Patientin im Schock ist eine Lumbalpunktion oft nicht sicher.

Antwort

B · Sofort intravenöse Antibiotika geben und die Sepsisbehandlung beginnen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Proliferationsphase

Warum das die Antwort ist

Die Heilung hat vier überlappende Phasen: Hämostase, Entzündung, Proliferation (Granulationsgewebe, Angiogenese und Epithelisierung) und Reifung (Kollagenumbau, der ein Jahr oder länger dauern kann).

Antwort

B · Proliferationsphase
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine Fistel zwischen Kolon und Harnblase

Warum das die Antwort ist

Pneumaturie und Fäkalurie sprechen für eine kolovesikale Fistel, eine bekannte Komplikation der Divertikulitis (und des Morbus Crohn oder eines Karzinoms). Wiederkehrende Harnwegsinfekte sind häufig, und meist ist eine Operation nötig.

Antwort

C · Eine Fistel zwischen Kolon und Harnblase
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Erklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist

Warum das die Antwort ist

Eisenpräparate färben den Stuhl häufig dunkelgrün oder schwarz. Das ist harmlos, anders als Teerstuhl mit Blutungszeichen wie Schwindel.

Antwort

D · Erklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ein geplanter Re-Kaiserschnitt vor Wehenbeginn wird empfohlen

Warum das die Antwort ist

Eine klassische Uterusnarbe birgt unter der Geburt ein hohes Rupturrisiko, daher ist ein vaginaler Geburtsversuch kontraindiziert. Ein Re-Kaiserschnitt wird vor Wehenbeginn geplant, und sie sollte sofort kommen, wenn Wehen einsetzen.

Antwort

B · Ein geplanter Re-Kaiserschnitt vor Wehenbeginn wird empfohlen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Atemfrequenz und Grad der Sedierung

Warum das die Antwort ist

Opioide können eine Atemdepression verursachen, der meist eine zunehmende Sedierung vorausgeht. Atemfrequenz, Sedierungsscore, Sauerstoffsättigung und Schmerz werden regelmäßig kontrolliert, und Naloxon wird bereitgehalten.

Antwort

C · Atemfrequenz und Grad der Sedierung
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Sofort das onkologische Team informieren, da eine vorbeugende Behandlung nötig sein kann

Warum das die Antwort ist

Bei immunsupprimierten Kindern können Windpocken schwere Pneumonien, Hepatitis und Enzephalitis verursachen. Nach einer Exposition gibt das Team eventuell Varizella-Zoster-Immunglobulin oder Virostatika. Der Varizellen-Lebendimpfstoff wird während einer Chemotherapie nicht gegeben.

Antwort

B · Sofort das onkologische Team informieren, da eine vorbeugende Behandlung nötig sein kann
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Sie nutzt Magnetimpulse auf der Kopfhaut bei wachem Patienten, ohne einen Krampfanfall auszulösen

Warum das die Antwort ist

Die rTMS stimuliert bestimmte Hirnareale mit einer am Kopf gehaltenen Magnetspule. Sie braucht keine Anästhesie und löst keinen Krampfanfall aus und wird bei Depressionen eingesetzt, die auf Medikamente nicht angesprochen haben.

Antwort

A · Sie nutzt Magnetimpulse auf der Kopfhaut bei wachem Patienten, ohne einen Krampfanfall auszulösen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ruhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen

Warum das die Antwort ist

Kompensatorisches Training behindert die Gewichtszunahme. Das Team vereinbart im Pflegeplan klare Grenzen und eine klare Beobachtung und setzt sie konsequent und ohne Wertung um, während es die Gefühle hinter dem Verhalten erkundet.

Antwort

D · Ruhig dem vereinbarten Pflegeplan zu Aktivität und Beobachtung folgen, ohne zu diskutieren oder zu bestrafen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: h = 168 cm

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Körpergröße in Zoll

5·12 + 6 = 66 in

Zoll in Zentimeter

h = 66·2,54 = 167,6 ≈ 168 cm

Antwort

h = 168 cm
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 280 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

19:45 → 24:00 = 255 min

Nach Mitternacht

00:00 → 00:25 = 25 min

Summe

t = 255 + 25 = 280 min

Antwort

t = 280 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 150 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

10·60 = 600 mg

Pro Gabe

D = 600/4 = 150 mg

Antwort

D = 150 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,15 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 75/500 = 0,15 mL

Antwort

V = 0,15 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·8 = 600 mL

Antwort

V = 600 mL
30.Infusionsraten

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

0,5·60 = 30 mg/h

Pumpenrate

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1570 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 120 = 320 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1570 mL

Antwort

I = 1570 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 600 = 400 mL

Zeit

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Antwort

t = 5,3 h

Das sind etwa 5 h 20 min, der Beutel ist also gegen 00:50 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 92% → 2
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
reagiert nur auf Schmerz (P) → 3
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions