NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient schreit die Pflegekraft an, dass ihm niemand gesagt habe, wann seine Operation sei. Was ist die beste erste Reaktion?

  1. AZurückgeben, dass das Personal sehr beschäftigt ist
  2. BDem Patienten sagen, er solle aufhören zu schreien oder die Station verlassen
  3. CRuhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen
  4. DWeggehen, bis sich der Patient von selbst beruhigt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Kleinkind wird mit blauen Flecken auf beiden Wangen gebracht, und die Erklärung des Elternteils passt nicht zu den Verletzungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AGenau dokumentieren und das Kinderschutzverfahren einleiten
  2. BDas Kind nach Hause schicken und die Familie nächste Woche anrufen
  3. CDen Elternteil zur Rede stellen und direkt fragen, ob er das Kind verletzt hat
  4. DEs ignorieren, da sich Kinder oft selbst blaue Flecken zuziehen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Schutzausrüstung trägt eine Pflegekraft bei der Gabe eines i.v.-Chemotherapeutikums?

  1. AEin Paar normale Latexhandschuhe, die nach dem Start der Infusion gewechselt werden
  2. BZwei Paar für Zytostatika geprüfte Handschuhe und einen undurchlässigen Einmalkittel
  3. CEinen wiederverwendbaren Stoffkittel und ein Paar Handschuhe
  4. DEinen chirurgischen Mundschutz und keine Handschuhe
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult frischgebackene Eltern darin, mit dem Schreien eines Säuglings umzugehen. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
  2. B„Ich kann eine Freundin oder ein Familienmitglied um Hilfe bitten, wenn ich müde bin.“
  3. C„Wenn ich frustriert bin, lege ich ihn sicher ins Bettchen und mache eine kurze Pause.“
  4. D„Ich prüfe, ob er Hunger hat, nass ist oder ihm zu warm ist.“
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient auf einer internistischen Station sagt der Pflegekraft, er habe einen Plan, sich das Leben zu nehmen, und zu Hause Tabletten gesammelt. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. AFür ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
  2. BIhn beruhigen, dass morgens nach etwas Schlaf meist alles besser aussieht
  3. CIhn bitten zu versprechen, dass er sich nichts antun wird
  4. DEinen Termin in der Psychiatrie für nächste Woche vereinbaren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft beaufsichtigt eine neue Pflegehilfskraft. Wann sollte die Pflegekraft die Arbeit der Hilfskraft am engsten kontrollieren?

  1. ANie, weil die Hilfskraft ein Zertifikat für die Rolle besitzt
  2. BWenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
  3. CNur wenn die Hilfskraft bei einer Aufgabe, die sie schwierig findet, um Hilfe bittet
  4. DNur am Ende der Schicht, wenn die Dokumentation überprüft wird
7.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen für ein Cushing-Syndrom?

  1. AGewichtsverlust, Wärmeintoleranz, Zittern und hervortretende Augen
  2. BVergröberte Gesichtszüge und sehr große Hände und Füße
  3. CDunkle Haut, niedriger Blutdruck, Salzhunger und niedriger Natriumspiegel
  4. DGewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit einer Verbrennung von 30 % der Körperoberfläche wird aufgenommen. Welche frühe Komplikation ist in den ersten 24 Stunden am besorgniserregendsten?

  1. AVerstopfung
  2. BDekubitus durch längere Immobilität
  3. CNarbenbildung und Kontrakturen
  4. DHypovolämischer Schock durch Flüssigkeitsverlust
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Bei einem Patienten unter Heparininfusion liegt die aPTT unter dem Zielbereich des Protokolls. Was sollte die Pflegefachperson tun?

  1. ADie Infusion stoppen und so schnell wie möglich Protaminsulfat geben
  2. BDie Infusion ohne Verordnung auf orales Warfarin umstellen
  3. CDie Rate nach Vorgabe des Protokolls anpassen und wie geplant erneut kontrollieren
  4. DDie gleiche Rate fortführen und die aPTT in einigen Tagen erneut kontrollieren
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Gesamtcalcium eines Patienten beträgt 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L) bei einem Albumin von 2,4 g/dL (24 g/L) und ohne Symptome. Welcher Test würde am besten klären, ob eine echte Hypokalzämie vorliegt?

  1. AEin Serumnatrium
  2. BEin ionisiertes Calcium
  3. CEin HbA1c
  4. DEin spezifisches Gewicht des Urins
11.PharmakologieMittel

Welche häufige Nebenwirkung ist typisch für ACE-Hemmer?

  1. ABradykardie
  2. BHypoglykämie
  3. CKnöchelödeme durch Gefäßerweiterung
  4. DTrockener Husten
12.PharmakologieSchwer

Bei einem Patienten unter Digoxin wird Amiodaron begonnen. Welche Veränderung sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. ADie Amiodaronspiegel fallen auf null
  2. BDie Digoxinspiegel fallen stark, daher wird die Digoxindosis verdoppelt
  3. CEs ist keine Wechselwirkung zu erwarten
  4. DDie Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Bronchiektasen im rechten Unterlappen lernt die Drainagelagerung. Wie sollte er gelagert werden?

  1. AMit dem betroffenen Lappen ganz unten, damit er sich mit Schleim füllt
  2. BFlach auf dem Rücken mit erhobenen Armen
  3. CJederzeit vollständig aufrecht sitzend
  4. DMit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit bekanntem linksseitigem Lungenkrebs beginnt, große Mengen frisches Blut auszuhusten. Wie sollte er gelagert werden, während Hilfe gerufen wird?

  1. AAuf der rechten Seite, mit der blutenden Lunge nach oben
  2. BAuf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
  3. CIn Bauchlage mit zur Seite gedrehtem Kopf
  4. DFlach auf dem Rücken mit tief gelagertem Kopf
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient unter Ciclosporin oder Tacrolimus fragt nach Grapefruitsaft. Welcher Rat ist richtig?

  1. AIhn zu jeder Dosis trinken, um die Aufnahme zu verbessern
  2. BEr hat keine Wirkung auf diese Medikamente
  3. CIhn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann
  4. DIhn täglich trinken, um die Niere zu schützen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit zentralem Diabetes insipidus beginnt mit Desmopressin. Auf welche Komplikation sollte die Pflegekraft achten?

  1. AHyperkaliämie
  2. BHyperglykämie
  3. CSchwerer Durchfall
  4. DHyponatriämie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Maßnahme senkt das Dekubitusrisiko bei einem immobilen Patienten am stärksten?

  1. ADas Kopfteil des Bettes den ganzen Tag auf 90° hochgestellt lassen
  2. BRegelmäßige Umlagerung und eine druckverteilende Matratze
  3. CEin ringförmiges Sitzkissen verwenden
  4. DGerötete Stellen bei jedem Umlagern kräftig massieren, um die Durchblutung wiederherzustellen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Diabetes hat eine sich rasch ausbreitende Rötung um eine kleine Wunde, starke Schmerzen, die in keinem Verhältnis zum Befund stehen, Fieber und Knistern unter der Haut. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine leichte Kontaktdermatitis
  2. BNekrotisierende Fasziitis
  3. CEinen einfachen Insektenstich
  4. DEin heilendes venöses Geschwür
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches Plazentahormon verursacht in der zweiten Schwangerschaftshälfte eine Insulinresistenz?

  1. AHumanes Choriongonadotropin (hCG)
  2. BRelaxin
  3. CHumanes Plazentalaktogen (hPL)
  4. DOxytocin
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes steht unter Kältestress. Mit welchen Komplikationen sollte die Pflegekraft rechnen?

  1. AHypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
  2. BFieber, Durchfall und Dehydratation
  3. CAusschließlich Hyperkalzämie und Krampfanfälle
  4. DHyperglykämie, Polyglobulie und Hypertonie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welcher Befund bei der Untersuchung mit 2 Jahren erfordert am dringendsten eine logopädische Überweisung?

  1. ADas Kind spielt lieber neben anderen Kleinkindern
  2. BDas Kind verbindet noch keine zwei Wörter
  3. CDas Kind verwendet etwa 50 Wörter oder mehr
  4. DDas Kind sagt zu den meisten Vorschlägen „Nein“
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 4 Monate alter Säugling wird schläfrig und erbrechend gebracht, ohne sichtbare Verletzungen. Es werden Netzhautblutungen festgestellt. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine virale Gastroenteritis
  2. BAn normale Netzhautveränderungen des Neugeborenen
  3. CAn ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma
  4. DAn eine Migräne
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie unterscheidet sich Aripiprazol von den meisten anderen Antipsychotika?

  1. AEs ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren
  2. BEs hat überhaupt keine Wirkung auf Dopamin
  3. CEs erfordert aus Sicherheitsgründen wöchentliche Leukozytenzählungen
  4. DEs ist ein Benzodiazepin mit antipsychotischer Wirkung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin fragt: „Finden Sie, dass ich mich von meinem Mann scheiden lassen sollte?“ Welche Antwort unterstützt die Autonomie der Patientin am besten?

  1. A„Nein, eine Scheidung würde es für Sie nur schlimmer machen.“
  2. B„Fragen Sie Ihren Arzt, was Sie dazu tun sollen.“
  3. C„Was denken Sie über die Möglichkeiten, die Sie haben?“
  4. D„Ja, ich glaube, ohne ihn wären Sie glücklicher.“
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,3 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 40,3 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

40,3 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
5 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion gibt 5 mcg/min ab. Gib diese Dosisrate D in mg/h an.

5 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.DosierungsberechnungenMittel
0,5%w/vV = ? mL

Eine Dosis von 15 mg wird aus einer 0,5%igen (w/v) Lösung benötigt. Welches Volumen V enthält diese Dosis?

15 mg0,5% w/v
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 1,74 mg. Die Ampulle enthält 2000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

1,74 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
210 mLübrig? mL/h3 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 8 Stunden. Nach 5 Stunden stellst du fest, dass noch 210 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 8 hnach 5 h: 210 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
400 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 400 mg in 500 mL läuft mit 30 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

400 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft120 mLSuppe180 mLMilch240 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin325 mLUrin500 mLWunddrainage40 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Saft: 120 mLSuppe: 180 mLMilch: 240 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 325 mLUrin: 500 mLWunddrainage: 40 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL125 mL/hStart 12:0013:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 12:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Wie viele mL V sind um 13:00 noch im Beutel?

500 mL125 mL/h12:00 → 13:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 30/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 48/min, wach, Temperatur 34,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 30SpO₂ 96%LuftSBP 130HR 48AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ruhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen

Warum das die Antwort ist

Ruhiges Zuhören und das Anerkennen von Gefühlen entschärfen Ärger oft. Danach findet die Pflegekraft die Antwort heraus oder erklärt, wie es weitergeht. Die Sicherheit des Personals bleibt dabei stets gewahrt.

Antwort

C · Ruhig bleiben, zuhören und seinen Ärger anerkennen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Genau dokumentieren und das Kinderschutzverfahren einleiten

Warum das die Antwort ist

Verletzungen, die nicht zur Erklärung passen, sind ein Warnzeichen. Die Pflegekraft dokumentiert Fakten, keine Meinungen, und meldet den Fall über das Kinderschutzverfahren, ohne die Familie zu konfrontieren.

Antwort

A · Genau dokumentieren und das Kinderschutzverfahren einleiten
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Zwei Paar für Zytostatika geprüfte Handschuhe und einen undurchlässigen Einmalkittel

Warum das die Antwort ist

Gefährliche Arzneimittel können über die Haut aufgenommen oder eingeatmet werden. Das Personal trägt doppelte, für Zytostatika geprüfte Handschuhe und einen Einmalkittel mit geringer Durchlässigkeit, bei möglichen Spritzern zusätzlich Augen- und Gesichtsschutz.

Antwort

B · Zwei Paar für Zytostatika geprüfte Handschuhe und einen undurchlässigen Einmalkittel
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“

Warum das die Antwort ist

Das Schütteln eines Säuglings kann Hirnblutungen, bleibende Behinderung oder den Tod verursachen. Eltern wird beigebracht, das Baby sicher hinzulegen und sich zu entfernen, wenn sie sich überfordert fühlen, und um Hilfe zu bitten.

Antwort

A · „Wenn er nicht aufhört zu schreien, bekommt er mit einem kurzen Schütteln Aufmerksamkeit.“
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte

Warum das die Antwort ist

Ein Patient mit Plan und Mitteln hat ein hohes Risiko. Die Sicherheit steht an erster Stelle: ständige Überwachung, Entfernen der Mittel und dringende Überweisung. Ein „Versprechen, sich nichts anzutun“ schützt den Patienten nicht.

Antwort

A · Für ständige Überwachung sorgen und alles entfernen, womit er sich selbst schaden könnte
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist

Warum das die Antwort ist

Die Aufsicht ist intensiver, wenn die Empfängerin bzw. der Empfänger weniger Erfahrung hat, der Zustand des Patienten weniger vorhersehbar ist oder die Aufgabe ein höheres Risiko birgt. Passives Kontrollieren oder Kontrollieren am Schichtende kann Probleme übersehen, solange sie noch behoben werden können.

Antwort

B · Wenn die Hilfskraft die Aufgabe neu kennt oder der Patient weniger stabil ist
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss verursacht Stammfettsucht, ein Vollmondgesicht, dünne Haut, violette Striae, Muskelschwäche und hohen Blutzucker. Die anderen Optionen beschreiben Hyperthyreose, Morbus Addison und Akromegalie.

Antwort

D · Gewichtszunahme am Rumpf, rundes Gesicht und dünne Haut mit leichter Hämatomneigung
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Hypovolämischer Schock durch Flüssigkeitsverlust

Warum das die Antwort ist

Großflächige Verbrennungen verschieben Flüssigkeit aus dem Kreislauf, daher sind eine formelgesteuerte intravenöse Volumentherapie und die Überwachung der Urinausscheidung entscheidend. Inhalationsverletzungen der Atemwege sind eine weitere frühe Gefahr.

Antwort

D · Hypovolämischer Schock durch Flüssigkeitsverlust
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Die Rate nach Vorgabe des Protokolls anpassen und wie geplant erneut kontrollieren

Warum das die Antwort ist

Eine subtherapeutische aPTT bedeutet, dass der Patient nicht ausreichend antikoaguliert ist und ein Risiko für ein Fortschreiten des Gerinnsels besteht. Gewichtsadaptierte Heparinprotokolle legen einen Bolus und/oder eine Ratenerhöhung sowie den Zeitpunkt der nächsten Kontrolle fest. Die Pflegefachperson folgt dem Protokoll und dokumentiert die Änderung.Geprüft anhand: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Die Rate nach Vorgabe des Protokolls anpassen und wie geplant erneut kontrollieren
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein ionisiertes Calcium

Warum das die Antwort ist

Niedriges Albumin senkt das Gesamtcalcium, ohne zwingend das aktive, ionisierte Calcium zu senken. Die direkte Messung des ionisierten Calciums ist der zuverlässigste Weg, um zu entscheiden, ob eine Behandlung nötig ist.Geprüft anhand: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Ein ionisiertes Calcium
11.Pharmakologie

Antwort: D · Trockener Husten

Warum das die Antwort ist

ACE baut auch Bradykinin ab. Wird es gehemmt, sammelt sich Bradykinin in den Atemwegen an und verursacht bei manchen Patienten einen hartnäckigen trockenen Husten.

Antwort

D · Trockener Husten
12.Pharmakologie

Antwort: D · Die Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert

Warum das die Antwort ist

Amiodaron hemmt das P-Glykoprotein und verringert die Digoxin-Clearance, daher steigen die Digoxinspiegel. Die Digoxindosis wird oft reduziert, und der Patient wird auf Bradykardie und Intoxikation überwacht; Amiodaron erhöht außerdem die Warfarinspiegel.

Antwort

D · Die Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert

Warum das die Antwort ist

Bei der Drainagelagerung wird der Patient so gelagert, dass das betroffene Segment über dem Hauptbronchus liegt, damit die Schwerkraft das Sekret in die größeren Atemwege befördert, wo es abgehustet werden kann. Sie wird mit Atemtechniken kombiniert. Kopftieflagen werden bei Reflux, kürzlicher Operation oder Atemnot vermieden.

Antwort

D · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten

Warum das die Antwort ist

Bei massiver Hämoptyse wird der Patient mit der blutenden Lunge nach unten gelagert, damit das Blut die gesunde Lunge nicht flutet. Sauerstoff, Absaugung, venöser Zugang und dringende erfahrene ärztliche Hilfe folgen. Die Behandlung kann eine Embolisation der Bronchialarterien umfassen.

Antwort

B · Auf der linken Seite, mit der blutenden Lunge nach unten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ihn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann

Warum das die Antwort ist

Grapefruit hemmt das Enzym CYP3A4 und kann die Spiegel von Ciclosporin und Tacrolimus erhöhen, was zu einer Toxizität führt. Patienten wird geraten, ihn zu meiden und vor dem Beginn eines neuen Medikaments oder Nahrungsergänzungsmittels nachzufragen.

Antwort

C · Ihn vermeiden, weil er die Medikamentenspiegel erhöhen kann
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Hyponatriämie

Warum das die Antwort ist

Desmopressin ist ein synthetisches ADH-Analogon. Trinkt der Patient weiterhin große Mengen, kann die Wasserretention eine Hyponatriämie mit Kopfschmerzen, Verwirrtheit oder Krampfanfällen verursachen. Patienten wird geraten, nach Durst zu trinken, und Natrium, Gewicht und Flüssigkeitsbilanz werden überwacht.

Antwort

D · Hyponatriämie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Regelmäßige Umlagerung und eine druckverteilende Matratze

Warum das die Antwort ist

Regelmäßiges Umlagern je nach Risiko und geeignete Auflageflächen verringern den Druck. Das Massieren geröteter Stellen und Ringkissen können das Gewebe schädigen und werden nicht empfohlen.

Antwort

B · Regelmäßige Umlagerung und eine druckverteilende Matratze
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Nekrotisierende Fasziitis

Warum das die Antwort ist

Eine nekrotisierende Weichteilinfektion breitet sich rasch entlang der Faszienlogen aus und kann einen septischen Schock verursachen. Sie ist ein chirurgischer Notfall, der ein dringendes Débridement, i.v. Antibiotika und eine Sepsisbehandlung erfordert.

Antwort

B · Nekrotisierende Fasziitis
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Humanes Plazentalaktogen (hPL)

Warum das die Antwort ist

Humanes Plazentalaktogen senkt zusammen mit anderen Plazentahormonen die mütterliche Insulinempfindlichkeit, sodass dem Fetus mehr Glukose zur Verfügung steht. Deshalb tritt ein Gestationsdiabetes meist in der zweiten Schwangerschaftshälfte auf.

Antwort

C · Humanes Plazentalaktogen (hPL)
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Kältestress erhöht den Grundumsatz und verbraucht Glukose und Sauerstoff. Dies kann zu Hypoglykämie, Hypoxie, anaerobem Stoffwechsel mit metabolischer Azidose und erhöhtem pulmonalem Gefäßwiderstand führen.

Antwort

A · Hypoglykämie, Hypoxie und metabolische Azidose
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das Kind verbindet noch keine zwei Wörter

Warum das die Antwort ist

Mit 2 Jahren verwenden die meisten Kinder mindestens etwa 50 Wörter und verbinden zwei Wörter. Werden mit 2 Jahren keine Wörter verbunden, ist eine Abklärung nötig, einschließlich eines Hörtests. „Nein“-Sagen und Parallelspiel sind normales Verhalten bei Kleinkindern.

Antwort

B · Das Kind verbindet noch keine zwei Wörter
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · An ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma

Warum das die Antwort ist

Das nicht akzidentelle Schädel-Hirn-Trauma (Schütteltrauma) zeigt oft subdurale Blutungen und Netzhautblutungen bei wenigen äußeren Verletzungen. Der Säugling braucht eine dringende medizinische Versorgung, und die Pflegekraft folgt dem Kinderschutzverfahren.

Antwort

C · An ein nicht akzidentelles Schädel-Hirn-Trauma
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Es ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren

Warum das die Antwort ist

Als partieller Agonist senkt Aripiprazol die Dopaminaktivität dort, wo sie hoch ist, und unterstützt sie dort, wo sie niedrig ist. Es erhöht seltener das Prolaktin oder verursacht Sedierung, doch Akathisie ist eine häufige Nebenwirkung.

Antwort

A · Es ist ein partieller Agonist an Dopamin-D2-Rezeptoren
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · „Was denken Sie über die Möglichkeiten, die Sie haben?“

Warum das die Antwort ist

Die Patientin zu bitten, ihre eigenen Möglichkeiten zu erkunden, fördert Problemlösung und Autonomie. Eine Meinung abzugeben oder die Frage weiterzureichen, nimmt ihr die Entscheidung ab.

Antwort

C · „Was denken Sie über die Möglichkeiten, die Sie haben?“
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 104,5 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

40,3·9/5 = 72,54

32 addieren

T = 72,54 + 32 = 104,5 °F

Antwort

T = 104,5 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: D = 0,3 mg/h

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Die Rechenkette aufstellen

D = 5 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Berechnen

D = 5·60/1000 = 0,3 mg/h

Antwort

D = 0,3 mg/h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

0,5% = 5 mg/mL

Volumen

V = 15/5 = 3 mL

Antwort

V = 3 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,87 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

1,74 mg = 1740 mcg

Volumen

V = 1740/2000 = 0,87 mL

Antwort

V = 0,87 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 70 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/8 = 62,5 mL/h

Neue Rate

R = 210/3 = 70 mL/h

Antwort

R = 70 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dosis pro Stunde

30·800 = 24000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 24000/60 = 400 mcg/min

Antwort

D = 400 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 325 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 120 + 180 + 240 = 540 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1190 mL

Gesamtausfuhr

325 + 500 + 40 = 865 mL

Bilanz

B = 1190 − 865 = 325 mL

Antwort

B = 325 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 375 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:00 → 13:00 = 1 h

Infundiertes Volumen

125·1 = 125 mL

Restvolumen

V = 500 − 125 = 375 mL

Antwort

V = 375 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 48/min → 1
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 7

Antwort

NEWS2 = 7
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 2 + 4 + 3 + 2 = 19

Risikostufe

19 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions