NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient sagt, als die Pflegekraft ihm eine Tablette reicht: „Diese Tablette habe ich noch nie gesehen." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten versichern, dass die Tablette richtig ist, und sie geben
  2. BInnehalten und die Verordnung vor der Gabe erneut prüfen
  3. CBis zur Arztvisite eine halbe Tablette geben
  4. DDie Tablette auf dem Tisch liegen lassen, damit der Patient sie später nimmt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welcher postoperative Befund sollte am dringendsten gemeldet werden?

  1. AUrinausscheidung von 50 mL in der letzten Stunde
  2. BTemperatur 37,4 °C am ersten Tag
  3. CAtemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
  4. DSchmerzwert 4/10 an der Wunde bei Bewegung
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Kollegin hat ein Medikament aufgezogen und bittet die Pflegekraft, es ihrem Patienten zu geben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs geben, solange die Spritze ein Etikett mit dem Medikamentennamen trägt
  2. BEs geben, weil die Kollegin erfahren ist
  3. CAblehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
  4. DEs geben und dokumentieren, dass die Kollegin es zubereitet hat
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft erleidet eine Nadelstichverletzung durch einen Patienten, dessen HIV- und Hepatitisstatus unbekannt ist. Was sollte geschehen?

  1. ADer Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt
  2. BNichts, denn der Indexpatient ist wahrscheinlich nicht infiziert
  3. CDie Pflegekraft wartet sechs Monate, bevor überhaupt Blutuntersuchungen durchgeführt werden
  4. DDie Pflegekraft gilt als infiziert und stellt jede Arbeit ein
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) und HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). Wie sollte die Pflegekraft sie interpretieren?

  1. AMetabolische Azidose
  2. BMetabolische Alkalose
  3. CRespiratorische Alkalose
  4. DRespiratorische Azidose
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin in der 7. Schwangerschaftswoche hat einseitige Unterbauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze, eine Herzfrequenz von 120/min und einen Blutdruck von 88/54 mmHg. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Harnwegsinfektion
  2. BSchwere Morgenübelkeit
  3. CEine normale frühe Schwangerschaft
  4. DEine rupturierte Eileiterschwangerschaft
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird bei Verdacht auf Sepsis das Serumlaktat gemessen?

  1. AEs zeigt, ob der Patient eine Harnwegsinfektion hat
  2. BEs misst den Blutzucker des Patienten
  3. CEin erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
  4. DEs bestätigt, welches Antibiotikum gegeben werden soll
8.Klinische PflegeSchwer

Welche Maßnahme ist am wichtigsten, um einen Patienten mit schwerer Neutropenie vor Infektionen zu schützen?

  1. AFrische Blumen und Pflanzen im Zimmer, um die Stimmung des Patienten zu heben
  2. BRegelmäßige rektale Temperaturmessung
  3. CRoutinemäßige intramuskuläre Injektionen
  4. DStrikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Phenytoin hat einen Spiegel von 28 mcg/mL (üblicher Bereich etwa 10–20 mcg/mL). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. ANur hyperaktives Verhalten und Schlaflosigkeit
  2. BHunger und Gewichtszunahme
  3. CHohe, spitze T-Wellen
  4. DNystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient, der i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat eine Atemfrequenz von 9/min und fehlende Patellarsehnenreflexe. Welches Medikament sollte die Pflegefachperson nach dem Stoppen der Infusion zu geben erwarten?

  1. ACalciumgluconat
  2. BKaliumchlorid
  3. CNatriumbicarbonat
  4. DProtaminsulfat
11.PharmakologieMittel

Wie lindert Glyceroltrinitrat (Nitroglycerin) eine Angina pectoris?

  1. AEs löst das Gerinnsel in der Koronararterie auf
  2. BEs blockiert Beta-1-Rezeptoren und verlangsamt das Herz
  3. CEs setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
  4. DEs erhöht die Kontraktionskraft, sodass das Herz das Blut effizienter pumpt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient unter Warfarin beginnt eine Rifampicin-Therapie. Was ist die wahrscheinliche Folge?

  1. ADer INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird
  2. BKeine Wirkung, weil Rifampicin nicht resorbiert wird
  3. CDer INR steigt, weil Warfarin langsamer abgebaut wird
  4. DWarfarin wird in Vitamin K umgewandelt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient unter Ramipril soll wegen Herzinsuffizienz auf Sacubitril/Valsartan umgestellt werden. Was ist der wichtigste Sicherheitsaspekt?

  1. ADer ACE-Hemmer muss zuerst abgesetzt werden, mit einer Pause vor dem Beginn
  2. BDie Dosis des ACE-Hemmers sollte während der Umstellung verdoppelt werden
  3. CBeide Medikamente sollten für die beste Wirkung täglich zusammen eingenommen werden
  4. DSacubitril/Valsartan kann problemlos am selben Morgen begonnen werden
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Stunden nach einer Operation zur Wiederherstellung der Durchblutung eines ischämischen Beins hat der Patient starke Wadenschmerzen, die bei passiver Bewegung der Zehen zunehmen, und die Wade fühlt sich prall an. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEinen Krampf vom ruhigen Liegen im Bett
  2. BEin Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung
  3. CEine oberflächliche Thrombophlebitis der V. saphena magna
  4. DErwartete postoperative Schmerzen durch die Beinwunde
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient unter Dapagliflozin (einem SGLT2-Hemmer) erbricht, mit Blutketonen von 4,5 mmol/L, aber einer Glukose von nur 11 mmol/L. Woran sollte gedacht werden?

  1. AHypoglykämie durch das Erbrechen
  2. BEuglykämische diabetische Ketoazidose
  3. CHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
  4. DEine normale Nebenwirkung, die kein Handeln erfordert
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient unter Amiodaron hat zugenommen und fühlt sich müde und kälteempfindlich. Welcher Bluttest ist am wichtigsten?

  1. AAmylase- und Lipasewerte im Serum
  2. BSchilddrüsenfunktionstests
  3. CBlutalkoholspiegel
  4. DSerumferritin
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist ein paralytischer Ileus?

  1. AAusfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis
  2. BEine Verdrehung des Dickdarms, die seine Blutversorgung unterbricht
  3. CEin Verschluss des Darmlumens durch einen Tumor
  4. DEine Infektion der Darmwand mit Fieber
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einem Sturz ist ein Patient mit fortgeschrittener Demenz unruhig, verzieht das Gesicht und schont die Hüfte, und er kann den Schmerz nicht bewerten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AWarten, bis ein Angehöriger den Schmerz bestätigen kann
  2. BAnnehmen, dass kein Schmerz besteht, weil keiner berichtet wird
  3. CEin Beobachtungsinstrument für Schmerz verwenden, ein Analgetikum geben und neu einschätzen
  4. DEin Sedativum gegen die Unruhe geben und kein Analgetikum geben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Warum wird vor einem Kaiserschnitt ein Blasenverweilkatheter gelegt?

  1. AUm einer postpartalen Blutung vorzubeugen
  2. BUm die Flüssigkeitsbilanz des Kindes zu messen
  3. CUm die Blase während der Operation leer zu halten
  4. DUm eine Urinprobe für eine Kultur zu gewinnen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem 6 Stunden alten Neugeborenen erfordert das dringendste Handeln?

  1. AAkrozyanose an Händen und Füßen
  2. BZentrale Zyanose, schnelle Atmung und Stöhnen
  3. CKleine weiße Milien auf Nase und Kinn
  4. DEine leichte Konfiguration des Kopfes
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Säugling mit Herzinsuffizienz wird mit Furosemid behandelt. Welcher Blutwert ist am wichtigsten zu überwachen?

  1. AThrombozytenzahl
  2. BSerumamylase und -lipase
  3. CSerumbilirubin
  4. DSerumkalium
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welcher Befund bei einem 12 Monate alten Kind erfordert eine weitere Entwicklungsabklärung?

  1. AZieht sich zum Stehen hoch und läuft an Möbeln entlang
  2. BSagt „Mama“ und „Papa“ zum richtigen Elternteil und winkt zum Abschied
  3. CRegt sich auf, wenn eine fremde Person sie hochnimmt
  4. DEin kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Frau mit fortgeschrittener Demenz fragt immer wieder nach ihrer Mutter, die vor vielen Jahren gestorben ist. Welche Antwort ist am angemessensten?

  1. A„Ihre Mutter ist vor 30 Jahren gestorben. Das wissen Sie doch.“
  2. B„Sie denken an Ihre Mutter. Erzählen Sie mir von ihr.“
  3. C„Ihre Mutter besucht Sie später am Nachmittag.“
  4. D„Bitte hören Sie jetzt auf, nach ihr zu fragen, und essen Sie Ihr Mittagessen auf, bevor es kalt wird.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Nach einem schweren Busunfall betreut die Pflegekraft unverletzte Überlebende. Welche Maßnahme entspricht der psychologischen Ersten Hilfe?

  1. AJedem Überlebenden am Unfallort ein Benzodiazepin geben, um langfristigen psychischen Problemen vorzubeugen
  2. BSicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
  3. CDen Überlebenden sagen, dass sie ganz sicher eine PTBS entwickeln werden
  4. DJeden Überlebenden bitten, den Unfall sofort in allen Einzelheiten zu schildern
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111205:10?4:10 AM5:10 AM5:10 PM7:10 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 05:10 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

05:10
  1. 14:10 AM
  2. 25:10 AM
  3. 35:10 PM
  4. 47:10 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0017:5002:15t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 17:50 und endet um 02:15 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

17:5002:15
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
112 kgBSA = 2,03 m²250 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 112 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 2,03 m². Verordnet sind 250 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

112 kgBSA = 2,03 m²250 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 1,32 mg. Die Ampulle enthält 2000 Mikrogramm pro mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

1,32 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 12 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
450 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Im Beutel sind noch 450 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

40 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser120 mLSaft100 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin450 mLUrin250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Wasser: 120 mLSaft: 100 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 10:4515:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:45 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:45 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h10:45 → 15:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 25SpO₂ 99%LuftSBP 130HR 58AT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Innehalten und die Verordnung vor der Gabe erneut prüfen

Warum das die Antwort ist

Wenn ein Patient ein Medikament infrage stellt, kann das ein Hinweis auf einen Fehler sein. Die Pflegekraft hält die Dosis zurück, prüft Verordnung und Medikament und erklärt es, bevor sie es gibt.

Antwort

B · Innehalten und die Verordnung vor der Gabe erneut prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar

Warum das die Antwort ist

Eine niedrige Atemfrequenz mit eingeschränktem Bewusstsein kann auf eine Opioidüberdosierung oder eine Verschlechterung hinweisen und gefährdet die Atemwege. Die anderen Befunde sind nach Operationen häufig und können routinemäßig behandelt werden.

Antwort

C · Atemfrequenz 8/min und schwer erweckbar
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte geben nur Medikamente, die sie selbst zubereitet oder vollständig überprüft haben, weil sie für das Verabreichte verantwortlich sind. Ein von einer anderen Person zubereitetes Medikament kann in einer Weise falsch sein, die die Pflegekraft nicht erkennen kann.

Antwort

C · Ablehnen und nur Medikamente geben, die sie selbst zubereitet oder persönlich kontrolliert hat
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Der Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt

Warum das die Antwort ist

Nach Erster Hilfe und Meldung wird der Indexpatient gemäß Gesetz und Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt. Eine rasche Risikoeinschätzung entscheidet, ob bis zum Vorliegen der Ergebnisse eine HIV-Prophylaxe begonnen wird.

Antwort

A · Der Indexpatient wird gemäß Vorgabe getestet, und bei der Pflegekraft werden Basisuntersuchungen durchgeführt
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Metabolische Azidose

Warum das die Antwort ist

Der pH-Wert ist niedrig (Azidose), der PaCO₂ ist normal und das Bikarbonat niedrig, daher ist die Ursache metabolisch. Mögliche Ursachen sind diabetische Ketoazidose, Sepsis und Nierenversagen.

Antwort

A · Metabolische Azidose
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft

Warum das die Antwort ist

Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft verursacht eine innere Blutung mit Bauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze und Schockzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

D · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an

Warum das die Antwort ist

Laktat steigt, wenn Gewebe schlecht durchblutet ist. Ein hohes Laktat bei Sepsis zeigt einen höheren Schweregrad an und dient zur Steuerung der Volumentherapie.

Antwort

C · Ein erhöhtes Laktat zeigt eine schlechte Gewebedurchblutung und ein höheres Risiko an
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Strikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben

Warum das die Antwort ist

Händehygiene ist die wirksamste Einzelmaßnahme zum Schutz neutropenischer Patienten. Rektale Maßnahmen und i.m.-Injektionen werden vermieden, weil sie Schleimhaut- oder Gewebeverletzungen und Blutungen verursachen können.

Antwort

D · Strikte Händehygiene durch alle, die Kontakt mit dem Patienten haben
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache

Warum das die Antwort ist

Eine Phenytoin-Intoxikation verursacht Nystagmus, Ataxie, verwaschene Sprache und Schläfrigkeit. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person. Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil des Medikaments, daher kann eine Intoxikation auch bei normalem Gesamtspiegel auftreten.

Antwort

D · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

Fehlende Reflexe und eine langsame Atmung weisen auf eine Magnesiumintoxikation hin. Die Infusion wird gestoppt, die ärztliche Person gerufen, Atemwege und Atmung werden unterstützt, und i. v. Calciumgluconat wird nach Verordnung gegeben, um dem Magnesium entgegenzuwirken.

Antwort

A · Calciumgluconat
11.Pharmakologie

Antwort: C · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert

Warum das die Antwort ist

Glyceroltrinitrat wird zu Stickstoffmonoxid umgewandelt, das die glatte Gefäßmuskulatur über cGMP entspannt. Die Venodilatation senkt die Vorlast, sodass das Herz weniger arbeitet und weniger Sauerstoff braucht.

Antwort

C · Es setzt Stickstoffmonoxid frei, das vor allem die Venen erweitert und die Herzarbeit verringert
12.Pharmakologie

Antwort: A · Der INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird

Warum das die Antwort ist

Rifampicin induziert CYP-Enzyme, beschleunigt den Warfarinabbau und schwächt seine Wirkung, sodass der INR sinkt und das Thromboserisiko steigt.

Antwort

A · Der INR sinkt, weil Warfarin schneller abgebaut wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Der ACE-Hemmer muss zuerst abgesetzt werden, mit einer Pause vor dem Beginn

Warum das die Antwort ist

Die Kombination eines ACE-Hemmers mit Sacubitril/Valsartan erhöht das Risiko eines Angioödems stark. Der ACE-Hemmer wird abgesetzt und vor dem Beginn eine Auswaschphase (meist 36 Stunden) eingehalten. Blutdruck, Kalium und Nierenfunktion werden überwacht.

Antwort

A · Der ACE-Hemmer muss zuerst abgesetzt werden, mit einer Pause vor dem Beginn
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung

Warum das die Antwort ist

Wenn das Blut in ischämische Muskulatur zurückkehrt, kann eine Schwellung den Druck in einer Faszienloge erhöhen. Unverhältnismäßig starke Schmerzen und Schmerzen bei passiver Dehnung sind Frühzeichen; die Pulse können bis spät erhalten bleiben. Es wird dringend gemeldet, da eine Fasziotomie nötig sein kann. Die Gliedmaße wird auf Herzhöhe gelagert, nicht hochgelagert.

Antwort

B · Ein Kompartmentsyndrom durch Reperfusionsschwellung
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Euglykämische diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer senken die Glukose durch vermehrten Glukoseverlust im Urin, sodass eine DKA bei nur mäßig erhöhter Glukose auftreten kann. Bei jedem kranken Patienten unter diesen Medikamenten sollten Ketone kontrolliert werden, und das Medikament wird bei akuter Erkrankung abgesetzt (Sick-Day-Regeln).

Antwort

B · Euglykämische diabetische Ketoazidose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Schilddrüsenfunktionstests

Warum das die Antwort ist

Amiodaron ist jodreich und kann sowohl eine Hypothyreose als auch eine Hyperthyreose verursachen. Die Schilddrüsenfunktion wird vor und während der Behandlung kontrolliert. Die Symptome hier sprechen für eine Hypothyreose.

Antwort

B · Schilddrüsenfunktionstests
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ausfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist eine funktionelle Obstruktion, bei der die Peristaltik aufhört, oft nach Bauchoperationen, bei Opioidgabe, Infektion oder Elektrolytstörung (besonders niedrigem Kalium). Die Darmgeräusche sind vermindert oder fehlen.

Antwort

A · Ausfall der Darmbewegung ohne mechanisches Hindernis
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein Beobachtungsinstrument für Schmerz verwenden, ein Analgetikum geben und neu einschätzen

Warum das die Antwort ist

Bei Demenz zeigt sich Schmerz oft als Unruhe oder Schonhaltung. Ein Beobachtungsinstrument unterstützt die Einschätzung; ein Analgetikum wird gegeben und die Wirkung neu eingeschätzt. Die Hüfte wird außerdem auf eine Verletzung wie eine Fraktur untersucht.

Antwort

C · Ein Beobachtungsinstrument für Schmerz verwenden, ein Analgetikum geben und neu einschätzen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Um die Blase während der Operation leer zu halten

Warum das die Antwort ist

Eine leere Blase verringert das Risiko einer Blasenverletzung während der Operation und ermöglicht die Überwachung der Urinausscheidung. Der Katheter wird meist entfernt, sobald die Frau gehen kann.

Antwort

C · Um die Blase während der Operation leer zu halten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Zentrale Zyanose, schnelle Atmung und Stöhnen

Warum das die Antwort ist

Zentrale Zyanose, Tachypnoe und Stöhnen zeigen eine Atemnot an und erfordern eine sofortige Einschätzung, Sauerstoff und die Abklärung von Ursachen wie Infektion, Herzerkrankung oder Lungenproblemen.

Antwort

B · Zentrale Zyanose, schnelle Atmung und Stöhnen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Serumkalium

Warum das die Antwort ist

Furosemid führt zu Kaliumverlust über den Urin. Ein niedriges Kalium kann Herzrhythmusstörungen verursachen und erhöht das Risiko einer Digoxinintoxikation, daher wird das Kalium regelmäßig kontrolliert.

Antwort

D · Serumkalium
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Ein kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden

Warum das die Antwort ist

Frühkindliche Reflexe wie der Moro-Reflex verschwinden mit etwa 4–6 Monaten; ein Fortbestehen mit 12 Monaten kann auf ein neurologisches Problem wie eine Zerebralparese hinweisen. Die anderen Befunde sind für ein 1-jähriges Kind normal.

Antwort

D · Ein kräftiger Moro-Reflex ist noch vorhanden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Sie denken an Ihre Mutter. Erzählen Sie mir von ihr.“

Warum das die Antwort ist

Bei fortgeschrittener Demenz kann das wiederholte Korrigieren der Tatsachen jedes Mal neue Trauer auslösen. Die Validation geht auf die Gefühle und das Bedürfnis hinter den Worten ein, etwa nach Trost oder Geborgenheit, ohne zu lügen.

Antwort

B · „Sie denken an Ihre Mutter. Erzählen Sie mir von ihr.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen

Warum das die Antwort ist

Die psychologische Erste Hilfe konzentriert sich auf Sicherheit, Beruhigung, praktische Bedürfnisse, Kontakt zu anderen und Informationen über Hilfsangebote. Menschen zu drängen, das Trauma früh in allen Einzelheiten zu schildern, wird nicht empfohlen.

Antwort

B · Sicherheit, Trost und praktische Hilfe bieten und die Menschen mit ihren Familien und Unterstützung in Kontakt bringen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 5:10 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

05 → 5 AM

Antwort

5:10 AM

Antwort

5:10 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 505 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

17:50 → 24:00 = 370 min

Nach Mitternacht

00:00 → 02:15 = 135 min

Summe

t = 370 + 135 = 505 min

Antwort

t = 505 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 507,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 250·2,03 = 507,5 mg

Antwort

D = 507,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,66 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

1,32 mg = 1320 mcg

Volumen

V = 1320/2000 = 0,66 mL

Antwort

V = 0,66 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

12·60 = 720 min

Tropfrate

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 10 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 11,3 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Restzeit

t = 450/40 = 11,25 ≈ 11,3 h

Antwort

t = 11,3 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1220 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 120 + 100 = 220 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1220 mL

Antwort

I = 1220 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 700 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:45 → 15:45 = 5 h

Infundiertes Volumen

60·5 = 300 mL

Restvolumen

V = 1000 − 300 = 700 mL

Antwort

V = 700 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 15

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 1 + 2 + 4 + 1 = 15

Antwort

B = 15
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions