NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was macht „Sturzgefahr" zu einer Risiko-Pflegediagnose statt zu einer aktuellen Pflegediagnose?

  1. ADer Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
  2. BDas Problem lässt sich nie verhindern
  3. CDer Patient ist bereits mehrmals gestürzt
  4. DDer Arzt hat die Diagnose mit Tests und einer Bildgebung bestätigt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches neu angesetzte Medikament erhöht das Sturzrisiko eines älteren Patienten am stärksten?

  1. ARegelmäßig Paracetamol gegen Rückenschmerzen
  2. BEine rückfettende Creme für trockene Haut
  3. CEin Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
  4. DEin Vitamin-D-Präparat
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Für eine Pflegekraft wurde ein Dichtsitztest für eine N95-Atemschutzmaske durchgeführt. Was sollte sie bei jedem Aufsetzen tun?

  1. AEine Dichtsitzkontrolle durchführen
  2. BDie Ränder anfeuchten, damit sie besser abdichten
  3. CEinen neuen Dichtsitztest veranlassen
  4. DDarunter einen chirurgischen Mundschutz tragen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Auf dem Allergiearmband eines Patienten steht „Penicillin", und es wurde Amoxicillin angeordnet. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Medikament geben und den Patienten genau beobachten
  2. BDas Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
  3. CZuerst ein Antihistaminikum und dann das Medikament geben
  4. DDen Patienten fragen, ob er es trotzdem nehmen möchte
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist bei einem Patienten mit einem Unterschenkelbruch ein frühes Zeichen eines Kompartmentsyndroms?

  1. AEin kräftiger Fußpuls mit warmen, rosigen Zehen und Schmerzen, die unter Analgesie nachlassen
  2. BSchmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
  3. CLeichte Blutergüsse um die Bruchstelle am zweiten Tag
  4. DJuckreiz unter dem Gips in der ersten Woche nach dem Anlegen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin unter der Geburt erhält Oxytocin, und der fetale Monitor zeigt wiederholt späte Dezelerationen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Oxytocininfusion stoppen
  2. BDie Oxytocinrate erhöhen
  3. CDie Patientin flach auf den Rücken legen
  4. DDie Patientin ermutigen, mit dem Pressen zu beginnen
7.Klinische PflegeMittel

Was sollte die Pflegekraft bei einem Patienten mit Spritzenpumpe regelmäßig kontrollieren?

  1. ANur, dass der Akku geladen und das Gerät eingeschaltet ist
  2. BNur das Gewicht des Patienten, einmal pro Woche auf derselben Waage gemessen
  3. CNichts, sobald die Spritzenpumpe läuft
  4. DDie Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Zeichen ist bei einem hypovolämischen Schock eines jungen, zuvor gesunden Erwachsenen oft ein Spätbefund?

  1. AEin Blutdruckabfall
  2. BEin Anstieg der Herzfrequenz
  3. CKühle Extremitäten
  4. DEine leicht erhöhte Atemfrequenz
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann wird in den USA eine Schwangere ohne bekannte Risikofaktoren üblicherweise auf Gestationsdiabetes untersucht?

  1. AEtwa in der 6.–8. Schwangerschaftswoche
  2. BEtwa in der 38.–40. Schwangerschaftswoche
  3. CEtwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
  4. DErst nach der Geburt des Kindes
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Wochen nach einer Halsoperation hat ein Patient Muskelkrämpfe und Kribbeln. Das Calcium ist niedrig, das Phosphat hoch und das Parathormon (PTH) niedrig. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AVitamin-D-Intoxikation
  2. BPrimärer Hyperparathyreoidismus
  3. CHypoparathyreoidismus
  4. DChronische Nierenerkrankung
11.PharmakologieMittel

Ein Patient soll die erste Dosis i. v. Cefuroxim erhalten. Welche Frage ist vor der Gabe am wichtigsten?

  1. A„Haben Sie in den letzten zwei Stunden etwas gegessen?“
  2. B„Möchten Sie die Infusion lieber im linken oder im rechten Arm?“
  3. C„Haben Sie heute Paracetamol eingenommen?“
  4. D„Hatten Sie schon einmal eine Reaktion auf Penicillin oder ein anderes Antibiotikum?“
12.PharmakologieSchwer

Warum kann ein ACE-Hemmer bei einem Patienten mit beidseitiger Nierenarterienstenose eine akute Nierenschädigung verursachen?

  1. ADie GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt
  2. BACE-Hemmer verengen die afferente Arteriole
  3. CACE-Hemmer sind direkt toxisch für die Zellen des proximalen Tubulus der Niere
  4. DDas Arzneimittel kristallisiert in den Nierentubuli aus
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Gruppe von Nebenwirkungen ist für Thiaziddiuretika oder thiazidähnliche Diuretika wie Indapamid typisch?

  1. AHohes Kalium und Natrium, niedrige Harnsäure und niedriger Blutzucker
  2. BNiedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker
  3. CHohes Natrium und Magnesium bei niedrigem Blutzucker
  4. DTrockener Husten, Geschmacksstörung und Lippenschwellung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Auf die Trachealkanüle eines Patienten wird ein Sprechventil aufgesetzt, während der Cuff noch geblockt ist. Was ist die Gefahr?

  1. AEs besteht keine Gefahr, da das Ventil mit jedem Cuff funktioniert
  2. BDer Patient kann nicht ausatmen und kann ersticken
  3. CDer Patient spricht zu laut
  4. DDas Ventil befeuchtet die Luft zu stark
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient nimmt Levodopa wegen Parkinson-Krankheit. Welcher Schulungspunkt ist richtig?

  1. ADie Tabletten wirken am besten zusammen mit einem großen Steak zum Abendessen
  2. BDas Medikament jede Woche für einen Tag absetzen, um eine Toleranz zu vermeiden
  3. CDas Medikament heilt die Krankheit, wenn es ein ganzes Jahr eingenommen wird
  4. DGroße, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient kommt fünf Stunden nach Beginn eines Schlaganfalls. Eine CT-Angiografie zeigt einen Verschluss einer großen Hirnarterie. Was ist der angemessenste nächste Schritt?

  1. ADringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie
  2. BKeine Behandlung, weil das Zeitfenster für jede Reperfusion vorbei ist
  3. CAcetylsalicylsäure geben und für morgen eine Visite auf Station planen
  4. DSofort Alteplase intravenös ohne weitere Bildgebung geben
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum ist es wichtig, wenn ein Patient unter Opioiden zunehmend sediert wird?

  1. ASedierung bedeutet, dass der Schmerz nun vollständig und sicher kontrolliert ist
  2. BSedierung ist eine harmlose und erwartete Wirkung aller Opioide
  3. CSedierung bedeutet, dass nun eine höhere Dosis nötig ist
  4. DZunehmende Sedierung geht meist einer Atemdepression voraus
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit Zirrhose nimmt Spironolacton und Furosemid ein. Welches Blutergebnis sollte die Pflegekraft vor der nächsten Dosis melden?

  1. AKalium 6,0 mmol/L
  2. BNatrium 138 mmol/L
  3. CKalium 4,2 mmol/L
  4. DNatrium 141 mmol/L
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau hat am 3. Tag nach einem Kaiserschnitt Wadenschmerzen, eine Schwellung und Überwärmung an einem Bein. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie zu kräftigen Beinübungen ermutigen
  2. BDie Wade massieren, um den Krampf zu lösen
  3. CEs umgehend melden und das Bein nicht massieren
  4. DEin Heizkissen auflegen und morgen erneut beurteilen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Warum ist das Wiegen blutgetränkter Vorlagen besser als das Schätzen des postpartalen Blutverlusts nach Augenmaß?

  1. ADas Wiegen zeigt die Ursache der Blutung
  2. BSchätzungen nach Augenmaß überschätzen den Blutverlust immer
  3. CWiegen geht schneller als Hinsehen
  4. DSchätzungen nach Augenmaß unterschätzen große Verluste
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wann ist der beste Zeitpunkt, einem 2-jährigen Kind von einem bevorstehenden Eingriff zu erzählen?

  1. AEtwa eine Woche vorher, damit Zeit bleibt, sich daran zu gewöhnen
  2. BUnmittelbar davor, mit einfachen, konkreten Worten
  3. CGar nicht, um das Kind vorher nicht zu beunruhigen
  4. DAm Tag davor, mit einer ausführlichen Erklärung
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 7-jähriges Kind hat hohes Fieber, weigert sich, das Bein zu belasten, und hat eine überwärmte, sehr druckschmerzhafte Stelle über der unteren Tibia. Welcher Plan ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEin Gipsverband und Entlassung nach Hause am selben Tag
  2. BBlutkulturen und rasch i. v. Antibiotika bei möglicher Osteomyelitis
  3. CMassage und Physiotherapie zur Lockerung des Muskels
  4. DRuhe, Eis und eine elastische Binde bei Verdacht auf Sprunggelenksverstauchung, mit Kontrolle in einer Woche
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Gruppe von Anzeichen spricht bei einem Patienten unter Haloperidol für einen medikamenteninduzierten Pseudoparkinsonismus?

  1. APlötzlicher Muskelkrampf im Nacken mit nach oben verdrehten Augen
  2. BRuheloses Auf- und Abgehen und Unfähigkeit, still zu sitzen
  3. CSchmatzen mit den Lippen, Herausstrecken der Zunge und Grimassieren nach jahrelanger Behandlung
  4. DSchlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit Borderline-Persönlichkeitsstörung sagt: „Wenn Sie morgen nicht wieder Anna zu meiner Pflegekraft machen, schneide ich mich.“ Was ist die angemessenste Reaktion?

  1. ADie Drohung ignorieren, weil sie nur versucht, das Personal zu manipulieren
  2. BZustimmen, ihr jeden Tag Anna zuzuteilen, damit sie sicher bleibt
  3. CIhr sagen, dass sie sofort und ohne Nachsorge von der Station entlassen wird, wenn sie sich noch einmal schneidet
  4. DDie Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C96 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 96 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

96 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0022:1008:55t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 22:10 und endet um 08:55 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

22:1008:55
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
20%w/vV = ? mL

Eine Dosis von 500 mg wird aus einer 20%igen (w/v) Lösung benötigt. Welches Volumen V enthält diese Dosis?

500 mg20% w/v
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
40 mg/1 mLV = ? mL

Einem Kind mit 12 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 40 mg in 1 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

12 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
160 mLübrig? mL/h2 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 8 Stunden. Nach 6 Stunden stellst du fest, dass noch 160 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 8 hnach 6 h: 160 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
900 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe180 mLWasser350 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin175 mLUrin325 mLUrin150 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Suppe: 180 mLWasser: 350 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 60 mL/hStart 17:30tgesamt​ = ? h125 mL/h × 4 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 17:30 mit 125 mL/h. Nach 4 Stunden wird die Rate auf 60 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL125 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor

Warum das die Antwort ist

Eine Risikodiagnose beschreibt ein Problem, für das der Patient aufgrund von Risikofaktoren anfällig ist, ohne dass bereits Zeichen vorliegen. Die Pflege zielt darauf, das Problem zu verhindern.

Antwort

A · Der Sturz ist noch nicht passiert, aber es liegen Risikofaktoren vor
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin

Warum das die Antwort ist

Beruhigungs- und Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit, verlangsamte Reaktionen und Unsicherheit, besonders nachts und bei älteren Menschen. Auch Diuretika und blutdrucksenkende Mittel erhöhen das Sturzrisiko.

Antwort

C · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Eine Dichtsitzkontrolle durchführen

Warum das die Antwort ist

Ein Dichtsitztest bestätigt, dass Modell und Größe zur Person passen. Eine Dichtsitzkontrolle, bei der durch Ein- und Ausatmen geprüft wird, ob an den Rändern Luft entweicht, erfolgt bei jedem Aufsetzen der Atemschutzmaske.

Antwort

A · Eine Dichtsitzkontrolle durchführen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren

Warum das die Antwort ist

Amoxicillin ist ein Penicillin und könnte daher eine schwere allergische Reaktion auslösen. Die Pflegekraft hält das Medikament zurück, klärt die Allergie ab und kontaktiert die verordnende Person wegen einer sicheren Alternative.

Antwort

B · Das Medikament zurückhalten und die verordnende Person kontaktieren
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen

Warum das die Antwort ist

Das früheste Zeichen sind starke Schmerzen, die durch die übliche Analgesie nicht gelindert werden und bei passiver Dehnung zunehmen. Der Verlust des Pulses ist ein spätes Zeichen, daher meldet die Pflegekraft Schmerzen frühzeitig.

Antwort

B · Schmerzen, die in keinem Verhältnis zur Verletzung stehen und beim Dehnen der Zehen zunehmen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Oxytocininfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Späte Dezelerationen weisen auf eine verminderte Durchblutung der Plazenta hin. Das Stoppen von Oxytocin verringert die Wehen; danach lagert die Pflegekraft die Patientin auf die Seite, gibt i. v. Flüssigkeit wie verordnet und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

A · Die Oxytocininfusion stoppen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Die Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte prüfen, ob die Infusion wie geplant läuft, die Einstichstelle weder gerötet noch geschwollen ist und die Symptome unter Kontrolle sind. Probleme werden rasch behoben, um Leiden zu vermeiden.

Antwort

D · Die Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Ein Blutdruckabfall

Warum das die Antwort ist

Junge Erwachsene kompensieren Blutverlust durch Tachykardie und Vasokonstriktion, sodass der Blutdruck normal bleiben kann, bis ein großes Volumen verloren ist. Eine Hypotonie ist daher ein spätes und ernstes Zeichen.

Antwort

A · Ein Blutdruckabfall
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Plazentahormone erhöhen in der zweiten Schwangerschaftshälfte die Insulinresistenz, daher empfehlen US-Leitlinien ein Screening aller Frauen in der 24.–28. Woche, bei Risikofaktoren früher. In Großbritannien empfiehlt NICE einen oralen Glukosetoleranztest in der 24.–28. Woche nur für Frauen mit Risikofaktoren.Geprüft anhand: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

C · Etwa in der 24.–28. Schwangerschaftswoche
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Hypoparathyreoidismus

Warum das die Antwort ist

Ohne ausreichend PTH wird Calcium weder aus dem Knochen freigesetzt noch von der Niere zurückgehalten, und Phosphat wird nicht ausgeschieden, daher sinkt das Calcium und das Phosphat steigt. Dies kann nach einer Verletzung oder Entfernung der Nebenschilddrüsen bei einer Schilddrüsen- oder Halsoperation auftreten.Geprüft anhand: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Hypoparathyreoidismus
11.Pharmakologie

Antwort: D · „Hatten Sie schon einmal eine Reaktion auf Penicillin oder ein anderes Antibiotikum?“

Warum das die Antwort ist

Vor jeder ersten Antibiotikadosis muss die Allergieanamnese geprüft werden. Cephalosporine haben mit den Penicillinen den Betalaktamring gemeinsam, daher ist eine Vorgeschichte einer schweren Penicillinallergie wichtig.

Antwort

D · „Hatten Sie schon einmal eine Reaktion auf Penicillin oder ein anderes Antibiotikum?“
12.Pharmakologie

Antwort: A · Die GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt

Warum das die Antwort ist

Ist die Nierendurchblutung gering, verengt Angiotensin II die efferente Arteriole, um den glomerulären Druck zu halten. Wird es blockiert, fallen Druck und GFR, sodass die Nierenfunktion stark sinken kann.

Antwort

A · Die GFR hängt davon ab, dass Angiotensin II die efferente Arteriole verengt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Niedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker

Warum das die Antwort ist

Thiazide verursachen Hypokaliämie, Hyponatriämie, Hypomagnesiämie, Hyperurikämie (Gicht), Hyperglykämie und Hyperkalzämie (sie vermindern die Calciumausscheidung). Trockener Husten und Angioödem sind Wirkungen der ACE-Hemmer.

Antwort

B · Niedriges Kalium und Natrium, erhöhte Harnsäure und erhöhter Blutzucker
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Der Patient kann nicht ausatmen und kann ersticken

Warum das die Antwort ist

Ein Sprechventil öffnet sich bei der Einatmung und schließt sich bei der Ausatmung, sodass die ausgeatmete Luft an der Kanüle vorbei durch den Kehlkopf entweichen muss. Ist der Cuff geblockt, kann die Luft nicht entweichen, was zu Lufteinschluss und Atemstillstand führt. Der Cuff muss vorher vollständig entblockt werden.

Antwort

B · Der Patient kann nicht ausatmen und kann ersticken
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Große, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern

Warum das die Antwort ist

Eiweißreiche Mahlzeiten können mit Levodopa um die Aufnahme und den Eintritt ins Gehirn konkurrieren und so seine Wirkung verringern. Patienten wird oft geraten, die Dosen in gleichbleibendem zeitlichem Abstand zu den Mahlzeiten einzunehmen. Levodopa lindert die Symptome, hält die Erkrankung aber nicht auf.

Antwort

D · Große, eiweißreiche Mahlzeiten können die Wirkung des Medikaments verringern
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Dringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie

Warum das die Antwort ist

Die intravenöse Thrombolyse wird meist innerhalb von 4,5 Stunden nach Symptombeginn gegeben. Eine mechanische Thrombektomie bei Verschluss eines großen Gefäßes kann später erfolgen, typischerweise bis zu 6 Stunden und bei ausgewählten Patienten anhand der Bildgebung bis zu 24 Stunden. Die Zeit zählt trotzdem, daher ist die Überweisung dringend.

Antwort

A · Dringende Überweisung zur Prüfung einer mechanischen Thrombektomie
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Zunehmende Sedierung geht meist einer Atemdepression voraus

Warum das die Antwort ist

Sedierungswerte verschlechtern sich oft, bevor die Atemfrequenz fällt. Die Überwachung der Sedierung (zum Beispiel mit einer Sedierungsskala) sowie von Atemfrequenz und Sauerstoffsättigung hilft, eine Opioid-Toxizität früh zu erkennen. Eine zunehmende Sedierung bedeutet, dass die nächste Dosis zurückgehalten und der Patient beurteilt werden sollte.

Antwort

D · Zunehmende Sedierung geht meist einer Atemdepression voraus
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Kalium 6,0 mmol/L

Warum das die Antwort ist

Spironolacton blockiert Aldosteron und kann eine Hyperkaliämie verursachen, die Arrhythmien riskiert. Ein Kalium von 6,0 mmol/L liegt über dem Normbereich (etwa 3,5–5,0) und erfordert vor weiteren Dosen eine dringende ärztliche Beurteilung.

Antwort

A · Kalium 6,0 mmol/L
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Es umgehend melden und das Bein nicht massieren

Warum das die Antwort ist

Einseitige Wadenschmerzen, Schwellung und Überwärmung sprechen für eine tiefe Venenthrombose, und das Wochenbett ist eine Zeit mit hohem Risiko. Das Bein sollte nicht massiert und die ärztliche Person für eine dringende Abklärung informiert werden.

Antwort

C · Es umgehend melden und das Bein nicht massieren
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Schätzungen nach Augenmaß unterschätzen große Verluste

Warum das die Antwort ist

Die quantitative Messung durch Wiegen von Vorlagen und Tüchern ist genauer. Schätzungen nach Augenmaß unterschätzen starke Blutungen häufig, was die Behandlung verzögern kann.

Antwort

D · Schätzungen nach Augenmaß unterschätzen große Verluste
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Unmittelbar davor, mit einfachen, konkreten Worten

Warum das die Antwort ist

Kleinkinder verstehen keine zukünftige Zeit, daher erzeugt eine lange Vorbereitung nur Angst. Eine kurze, ehrliche Erklärung unmittelbar vorher, in Anwesenheit eines Elternteils und mit einem Kuscheltier, wirkt am besten.

Antwort

B · Unmittelbar davor, mit einfachen, konkreten Worten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Blutkulturen und rasch i. v. Antibiotika bei möglicher Osteomyelitis

Warum das die Antwort ist

Die akute Osteomyelitis bei Kindern wird meist durch Staphylococcus aureus verursacht. Blutkulturen werden abgenommen und rasch i. v. Antibiotika begonnen, gefolgt von einer langen Behandlung, um Knochenschäden und eine chronische Infektion zu verhindern.

Antwort

B · Blutkulturen und rasch i. v. Antibiotika bei möglicher Osteomyelitis
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Schlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor

Warum das die Antwort ist

Die Blockade von Dopamin im nigrostriatalen Weg kann parkinsonähnliche Zeichen verursachen: Bradykinese, Rigor, Tremor und einen schlurfenden Gang. Die anderen Antworten beschreiben Akathisie, akute Dystonie und Spätdyskinesie.

Antwort

D · Schlurfender Gang, Maskengesicht, Rigor und Ruhetremor
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird

Warum das die Antwort ist

Jede Drohung mit Selbstverletzung muss eingeschätzt werden, aber ihr nachzugeben verstärkt das Verhalten und fördert die Spaltung. Die Pflegekraft spricht Sicherheit und Gefühle an und hält dabei die einheitlichen Grenzen des Teams ein.

Antwort

D · Die Aussage ernst nehmen, ihr Risiko einschätzen und erklären, dass die Zuteilung der Pflege vom Team entschieden wird
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 35,6 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

96 − 32 = 64

Mit 5/9 multiplizieren

T = 64·5/9 = 35,56 ≈ 35,6 °C

Antwort

T = 35,6 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 10,75 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

22:10 → 24:00 = 110 min

Nach Mitternacht

00:00 → 08:55 = 535 min

Summe

110 + 535 = 645 min
t = 645/60 = 10,75 h

Antwort

t = 10,75 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

20% = 200 mg/mL

Volumen

V = 500/200 = 2,5 mL

Antwort

V = 2,5 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 6 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·12 = 240 mg

Volumen

V = (240/40)·1 = 6 mL

Antwort

V = 6 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 80 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/8 = 62,5 mL/h

Neue Rate

R = 160/2 = 80 mL/h

Antwort

R = 80 mL/h

Das ist eine Steigerung um mehr als 25 %: Die meisten Krankenhäuser verlangen, statt aufzuholen die verordnende Person zu kontaktieren und den Patienten auf eine Flüssigkeitsüberladung hin zu beurteilen.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 7,1 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/20 = 126 mL/h

Restzeit

t = 900/126 = 7,143 ≈ 7,1 h

Antwort

t = 7,1 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 2080 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 180 + 350 = 530 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 2080 mL

Antwort

I = 2080 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 12,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL übrig

Zweiter Abschnitt

500/60 = 8,333 h

Gesamtzeit

t = 4 + 8,333 = 12,33 ≈ 12,3 h

Antwort

t = 12,3 h

Das sind etwa 12 h 20 min, der Beutel ist also gegen 05:50 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 60

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein → 0
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 60

Antwort

MFS = 60
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: Krücken, Gehstock oder Rollator → 15
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 65

Risikostufe

65 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions