NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was ist die richtige Reihenfolge der Beurteilung im ABCDE-Schema?

  1. AAtemweg, Blutung, Bewusstsein, Ernährung, Ausscheidung
  2. BAtemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition
  3. CAssessment, Atmung, Pflegeplan, Entlassung, Evaluation
  4. DAufmerksamkeit, Blutdruck, Kreislauf, Medikamente, Untersuchung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient, der heute Morgen einen GCS von 15 hatte, öffnet die Augen jetzt nur noch auf Ansprache und ist verwirrt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten schlafen lassen, da er wahrscheinlich müde ist
  2. BEs dokumentieren und zum nächsten Routinezeitpunkt erneut kontrollieren
  3. CEin Beruhigungsmittel gegen die Verwirrtheit geben
  4. DEs als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Maßnahme zur Patientensicherheit ist bei einem Patienten mit Latexallergie am besten geeignet?

  1. ABei der Patientenversorgung ganz auf Handschuhe verzichten
  2. BLatexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
  3. CLatexhandschuhe verwenden und sich danach gut die Hände waschen
  4. DNur gepuderte Latexhandschuhe verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Audit zeigt eine schlechte Einhaltung der Händehygiene auf einer Station. Welcher Plan verbessert sie am wahrscheinlichsten?

  1. AAlle Waschbecken entfernen, damit das Personal das Händedesinfektionsmittel benutzen muss
  2. BMitarbeitende disziplinieren, die dabei beobachtet werden, wie sie ihre Hände nicht desinfizieren, ohne sonstige Änderungen
  3. CEin kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung
  4. DEin einzelnes Plakat zur Händehygiene im Aufenthaltsraum des Personals
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein ängstlicher Patient atmet sehr schnell und hat kribbelnde Finger. Die Blutgasanalyse zeigt pH 7,51 und PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten ermutigen, noch schneller zu atmen
  2. BBeim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
  3. CSauerstoff mit dem höchsten Fluss geben und den Raum verlassen
  4. Di. v. Natriumbikarbonat geben, sobald es aufzutreiben ist
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Kleinkind mit Fallot-Tetralogie wird beim Weinen sehr blau und atemlos. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Kind ermutigen, weiter zu weinen, damit sich die Lunge öffnet
  2. BDas Kind flach auf den Rücken legen
  3. CDem Kind ein großes Glas Wasser zum Beruhigen geben
  4. DDas Kind in die Knie-Brust-Lage bringen
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird vor dem Anlegen von Kompressionsverbänden bei einem Beingeschwür der Knöchel-Arm-Index (ABI) gemessen?

  1. AUm eine relevante arterielle Erkrankung auszuschließen, da Kompression die Durchblutung abschneiden könnte
  2. BUm eine Harnwegsinfektion auszuschließen, die die Heilung verzögern könnte
  3. CUm zu messen, wie tief das Geschwür ist und wie viel Exsudat es bildet
  4. DUm den Flüssigkeitsbedarf des Patienten zu ermitteln
8.Klinische PflegeSchwer

Während einer Bluttransfusion wird ein älterer Patient mit Herzinsuffizienz kurzatmig, mit steigendem Blutdruck, erhöhtem Jugularvenendruck und Rasselgeräuschen über der Lunge. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ATransfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
  2. BAnaphylaxie
  3. CEine febrile nichthämolytische Reaktion
  4. DTransfusionsassoziierte akute Lungeninsuffizienz (TRALI) mit Hypotonie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit wiederkehrender Gicht beginnt mit Allopurinol. Welches Laborergebnis zeigt, dass die Behandlung ihr Ziel erreicht?

  1. AEin steigendes Serumcalcium
  2. BEin sinkendes Serumkalium
  3. CEine sinkende Harnsäure im Serum
  4. DEine steigende Leukozytenzahl
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat einen schmerzlosen Ikterus, Juckreiz, dunklen Urin und hellen Stuhl. Die AP ist deutlich erhöht, das konjugierte (direkte) Bilirubin ist hoch und die ALT nur leicht erhöht. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine akute Virushepatitis mit ausgedehnter Leberzellschädigung
  2. BEin Morbus Meulengracht, eine harmlose erbliche Bilirubinstörung
  3. CEin Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
  4. DEin vermehrter Abbau roter Blutkörperchen (hämolytische Anämie)
11.PharmakologieMittel

Methylergometrin (Methylergonovin) ist bei einer postpartalen Blutung verordnet. Welcher Befund würde die Pflegekraft veranlassen, es zurückzuhalten und Rücksprache mit der verordnenden Person zu halten?

  1. ABlutdruck von 160/105 mmHg
  2. BHämoglobin leicht unter der Norm
  3. CHerzfrequenz von 88 pro Minute
  4. DTemperatur von 37,2 °C (99 °F)
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der mit Sertralin beginnt, wird über das Mittel aufgeklärt. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich sage jemandem Bescheid, wenn ich daran denke, mir etwas anzutun.“
  2. B„Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“
  3. C„Es kann einige Wochen dauern, bis ich die volle Wirkung spüre.“
  4. D„Anfangs kann mir etwas übel sein.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat ist für einen Patienten mit Raynaud-Phänomen am hilfreichsten?

  1. AVor dem Hinausgehen eine abschwellende Tablette einnehmen
  2. BDen ganzen Körper warm halten, Handschuhe tragen und mit dem Rauchen aufhören
  3. CDie Hände in kaltem Wasser baden, um die Gefäße abzuhärten
  4. DDie Finger während eines Anfalls kräftig mit Schnee abreiben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient hat plötzlich heftige Brustschmerzen, die in den Rücken zwischen die Schulterblätter ausstrahlen. Welcher Befund spricht am ehesten für eine Aortendissektion statt für einen Myokardinfarkt?

  1. AEin großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
  2. BEine Herzfrequenz von 104/min und eine Atemfrequenz von 22/min
  3. CSchwitzen, Übelkeit und Blässe, die mit dem Schmerz begannen
  4. DEin Schmerz, der in Ruhe begann
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Aussage zum hyperosmolaren hyperglykämischen Syndrom (HHS) ist richtig?

  1. AEs tritt hauptsächlich bei kleinen Kindern mit Typ-1-Diabetes auf
  2. BEs verursacht immer hohe Blutketone und eine schwere metabolische Azidose
  3. CEs betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage
  4. DEs entwickelt sich innerhalb von Minuten und ist weniger gefährlich als die DKA
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Welcher Patient auf einer Stroke Unit ist am stärksten sturzgefährdet?

  1. AEin Patient mit TIA, dessen Symptome gestern vollständig abgeklungen sind
  2. BEin Patient mit leichter Dysarthrie, der mit einem Rollator sicher geht
  3. CEin Patient mit Schlaganfall der linken Hemisphäre, der eine motorische Aphasie hat und auf Hilfe wartet
  4. DEin Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist eine bekannte Ursache einer Anaphylaxie während der Operation?

  1. AEine angewärmte Decke
  2. BSterile physiologische Kochsalzlösung
  3. CDas eigene Blut des Patienten aus der Cell-Salvage
  4. DDie Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat beim Stuhlgang scharfe, reißende Schmerzen, „wie Glas“, mit einem Streifen frischen Bluts. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AKolorektales Karzinom
  2. BAnalfissur
  3. CMorbus Crohn des Ileums
  4. DObere gastrointestinale Blutung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Schwangere, die Eisen einnimmt, berichtet, dass ihr Stuhl schwarz geworden ist. Was ist die beste Reaktion?

  1. AIhr sagen, dass sie das Eisen sofort absetzen soll
  2. BIhr sagen, dass sie die Tablettendosis verdoppeln soll
  3. CIhr raten, sofort in die Notaufnahme zu gehen
  4. DErklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Frühgeborenes wird auf die Entlassung vorbereitet. Welche Aussage der Eltern zeigt Verständnis für die Känguru-Methode (Haut-zu-Haut-Kontakt)?

  1. A„Haut-zu-Haut-Kontakt erhöht ihr Risiko auszukühlen.“
  2. B„Wenn ich sie auf meiner nackten Brust halte, bleibt sie warm.“
  3. C„Sie sollte vollständig angezogen und eingewickelt sein, bevor ich sie halte.“
  4. D„Haut-zu-Haut-Kontakt ist nur für reife Neugeborene.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

In welchem Alter verstehen die meisten Kinder, dass der Tod endgültig ist und jeden Menschen betrifft?

  1. AMit etwa 4 Jahren
  2. BMit etwa 2 Jahren
  3. CMit etwa 9 bis 10 Jahren
  4. DErst mit etwa 18 Jahren
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein großes Baby einer Mutter mit Diabetes wird im Alter von 1 Stunde zittrig. Was sollte die Pflegekraft zuerst kontrollieren?

  1. ADas Serumbilirubin des Babys
  2. BDas Hämoglobin des Babys
  3. CDen Blutzucker des Babys
  4. DDie Blutgruppe des Babys
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wie sollte eine Pflegekraft einen Patienten auf Gewalt in der Partnerschaft untersuchen?

  1. AUnter vier Augen fragen, ohne dass der Partner oder die Familie anwesend ist
  2. BNur Patienten fragen, die sichtbare Verletzungen haben
  3. CIn Anwesenheit des Partners fragen, um zu sehen, wie er reagiert
  4. DStatt des Patienten den Partner fragen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine 80-jährige Patientin, die ein Benzodiazepin zum Schlafen einnimmt, ist nachts auf dem Weg zur Toilette gestürzt. Was ist nach der Untersuchung auf Verletzungen der am besten geeignete nächste Schritt?

  1. ANichts weiter tun, weil Stürze bei älteren Menschen normal sind
  2. BEine zusätzliche Dosis geben, damit sie durchschläft, ohne aufzustehen
  3. CDen Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten
  4. DJede Nacht Bettgitter und eine Fixierung einsetzen, um sie bis zum Morgen sicher im Bett zu halten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
37,425 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 37,425 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

37,425 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 3/Tag · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 7 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 150 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspdreimal täglich7 Tage150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
45 kg5 mg/kg/Tag3× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 45 kg. Die verordnete Dosis beträgt 5 mg/kg pro Tag, verteilt auf 3 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

45 kg5 mg/kg/Tag3× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
73 kg186 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 186 cm groß und wiegt 73 kg. Verordnet sind 250 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

186 cm73 kg250 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
1000 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 1000 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1000 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
500 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 25 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee240 mLGötterspeise100 mLSaft100 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin500 mLUrin375 mLUrin425 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Tee: 240 mLGötterspeise: 100 mLSaft: 100 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL150 mL infundiert75 mL/h14:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 14:00 sind bereits 150 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Atemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition

Warum das die Antwort ist

ABCDE beurteilt Airway (Atemweg), Breathing (Atmung), Circulation (Kreislauf), Disability (Neurologie, Blutzucker) und Exposure (Entkleiden, Untersuchen) und löst jedes Problem, bevor es weitergeht.

Antwort

B · Atemweg, Atmung, Kreislauf, neurologisches Defizit, Exposition
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren

Warum das die Antwort ist

Der Wert ist auf etwa 13 gefallen. Jede neue Bewusstseinsminderung oder neue Verwirrtheit erfordert eine dringende Eskalation, eine vollständige ABCDE-Beurteilung und eine Blutzuckerkontrolle.

Antwort

D · Es als Verschlechterung werten und dringend eskalieren
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren

Warum das die Antwort ist

Die Allergie wird dokumentiert, und der Patient trägt ein Allergiearmband. Es werden latexfreie Handschuhe, Katheter und andere Materialien verwendet, und das Zimmer kann von Latexprodukten befreit werden. Gepuderte Latexhandschuhe sind besonders riskant, weil der Puder das Protein in die Luft trägt.

Antwort

B · Latexfreie Materialien verwenden und die Allergie deutlich dokumentieren
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Ein kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung

Warum das die Antwort ist

Multimodale Strategien wie leichter Zugang zum Händedesinfektionsmittel am Ort der Versorgung, Schulungen, Erinnerungshilfen, Audits mit Rückmeldung und Unterstützung durch die Leitung verbessern die Händehygiene stärker als Einzelmaßnahmen.

Antwort

C · Ein kombiniertes Vorgehen mit Schulungen, Händedesinfektionsmittel an jedem Patientenbett, regelmäßigen Audits und Rückmeldung
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten

Warum das die Antwort ist

Diese Werte zeigen eine respiratorische Alkalose durch Hyperventilation. Den Patienten zu beruhigen und zu langsamerem Atmen anzuleiten, lässt das Kohlendioxid wieder auf Normalwerte steigen; die Pflegekraft sucht außerdem nach körperlichen Ursachen.

Antwort

B · Beim Patienten bleiben und ihn zu langsamem, ruhigem Atmen anleiten
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Das Kind in die Knie-Brust-Lage bringen

Warum das die Antwort ist

Bei einem hyperzyanotischen Anfall („Tet-Spell“) erhöht die Knie-Brust-Lage den systemischen Gefäßwiderstand und lenkt mehr Blut in die Lunge. Sauerstoff und verordnete Medikamente folgen.

Antwort

D · Das Kind in die Knie-Brust-Lage bringen
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Um eine relevante arterielle Erkrankung auszuschließen, da Kompression die Durchblutung abschneiden könnte

Warum das die Antwort ist

Der ABI vergleicht den Blutdruck am Knöchel und am Arm. Ein niedriger Wert spricht für eine arterielle Insuffizienz, bei der Kompression eine Ischämie verursachen könnte; venöse Geschwüre mit ausreichender arterieller Versorgung werden mit Kompression behandelt.

Antwort

A · Um eine relevante arterielle Erkrankung auszuschließen, da Kompression die Durchblutung abschneiden könnte
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)

Warum das die Antwort ist

TACO verursacht ein Lungenödem mit Hypertonie und erhöhtem Venendruck, besonders bei älteren Menschen und bei Herz- oder Nierenerkrankungen. TRALI zeigt sich meist mit Hypotonie und ohne Zeichen einer Volumenüberlastung.

Antwort

A · Transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine sinkende Harnsäure im Serum

Warum das die Antwort ist

Allopurinol verringert die Harnsäurebildung, indem es die Xanthinoxidase hemmt. Mit der Zeit verringert eine niedrigere Harnsäure im Serum die Gichtanfälle und löst Uratkristalle auf. Die Nierenfunktion wird kontrolliert, und ein Hautausschlag muss wegen seltener schwerer Hautreaktionen gemeldet werden.Geprüft anhand: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Antwort

C · Eine sinkende Harnsäure im Serum
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang

Warum das die Antwort ist

Bei einem Verschluss staut sich konjugiertes Bilirubin ins Blut zurück und wird über den Urin ausgeschieden, der dadurch dunkel wird, während der Stuhl hell ist und die AP steigt. Hämolyse und Morbus Meulengracht erhöhen das unkonjugierte Bilirubin; eine Hepatitis erhöht die ALT viel stärker.Geprüft anhand: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Ein Verschluss des Gallenabflusses, zum Beispiel durch einen Tumor im Gallengang
11.Pharmakologie

Antwort: A · Blutdruck von 160/105 mmHg

Warum das die Antwort ist

Mutterkornalkaloide verursachen eine Vasokonstriktion und können den Blutdruck stark erhöhen. Bei Hypertonie und Präeklampsie sind sie kontraindiziert.

Antwort

A · Blutdruck von 160/105 mmHg
12.Pharmakologie

Antwort: B · „Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“

Warum das die Antwort ist

Antidepressiva werden nach der Besserung noch monatelang weitergenommen, um Rückfälle zu verhindern, und beim Absetzen ausgeschlichen. Anfängliche Übelkeit, verzögerter Nutzen und die Beobachtung auf Suizidgedanken sind korrekte Punkte.

Antwort

B · „Wenn ich mich nach einer Woche besser fühle, kann ich es absetzen.“
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Den ganzen Körper warm halten, Handschuhe tragen und mit dem Rauchen aufhören

Warum das die Antwort ist

Körperkern und Hände warm zu halten, Handschuhe zu tragen und mit dem Rauchen aufzuhören verringert die Anfälle. Vasokonstriktoren wie abschwellende Mittel und Nikotin verschlimmern das Phänomen. Während eines Anfalls wird ein sanftes Aufwärmen der Hände empfohlen.

Antwort

B · Den ganzen Körper warm halten, Handschuhe tragen und mit dem Rauchen aufhören
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen

Warum das die Antwort ist

Ein Unterschied von mehr als etwa 20 mmHg im systolischen Druck zwischen den Armen, ein Pulsdefizit oder ein neues Aorteninsuffizienzgeräusch sprechen für eine Dissektion. Schwitzen, Tachykardie und Ruheschmerz kommen auch beim Myokardinfarkt vor. Thrombolyse und Antikoagulanzien könnten bei einer Dissektion verheerend sein, daher ist die Unterscheidung wichtig.

Antwort

A · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Es betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage

Warum das die Antwort ist

Der HHS entwickelt sich über Tage, oft ausgelöst durch eine Infektion, mit extremer Hyperglykämie, sehr hoher Osmolalität und ausgeprägter Dehydratation, häufig mit Verwirrtheit. Es ist genug Insulin vorhanden, um eine deutliche Ketose zu verhindern. Die Sterblichkeit ist höher als bei der DKA, und das Thromboserisiko ist hoch.

Antwort

C · Es betrifft hauptsächlich ältere Menschen mit Typ-2-Diabetes und entwickelt sich über Tage
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Ein Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet

Warum das die Antwort ist

Schlaganfälle der rechten Hemisphäre verursachen oft einen linksseitigen Neglect, schlechtes Urteilsvermögen, Impulsivität und eine Leugnung des Defizits. Diese Patienten versuchen eventuell, allein aufzustehen. Patienten mit Schlaganfällen der linken Hemisphäre sind oft vorsichtiger.

Antwort

D · Ein Patient mit Schlaganfall der rechten Hemisphäre, der impulsiv ist und seine Schwäche leugnet
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin

Warum das die Antwort ist

Häufige Ursachen der perioperativen Anaphylaxie sind neuromuskuläre Blocker, Antibiotika, Chlorhexidin und Latex. Allergien werden dokumentiert, und vermutete Reaktionen werden anschließend abgeklärt.

Antwort

D · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Analfissur

Warum das die Antwort ist

Eine Analfissur verursacht starke Schmerzen während und nach dem Stuhlgang mit hellrotem Blut. Die Behandlung umfasst Stuhlweichmacher, Ballaststoffe und eine lokale Therapie zur Entspannung des Schließmuskels.

Antwort

B · Analfissur
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Erklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist

Warum das die Antwort ist

Eisenpräparate färben den Stuhl häufig dunkelgrün oder schwarz. Das ist harmlos, anders als Teerstuhl mit Blutungszeichen wie Schwindel.

Antwort

D · Erklären, dass dies eine erwartbare Wirkung des Eisens ist
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · „Wenn ich sie auf meiner nackten Brust halte, bleibt sie warm.“

Warum das die Antwort ist

Bei der Känguru-Methode liegt das Kind nur mit einer Windel bekleidet auf der nackten Brust des Elternteils. Sie stabilisiert Temperatur, Herzfrequenz und Atmung, unterstützt Stillen und Bindung und ist für Frühgeborene von Vorteil.

Antwort

B · „Wenn ich sie auf meiner nackten Brust halte, bleibt sie warm.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Mit etwa 9 bis 10 Jahren

Warum das die Antwort ist

Mit etwa 9–10 Jahren verstehen die meisten Kinder, dass der Tod unumkehrbar und universell ist und eine biologische Ursache hat. Jüngere Kinder sehen ihn möglicherweise als vorübergehend oder als Strafe.

Antwort

C · Mit etwa 9 bis 10 Jahren
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Den Blutzucker des Babys

Warum das die Antwort ist

Babys von Müttern mit Diabetes bilden vor der Geburt vermehrt Insulin, daher haben sie nach dem Abnabeln ein hohes Hypoglykämierisiko. Zittrigkeit ist ein häufiges Zeichen, daher wird sofort der Blutzucker kontrolliert und das Baby nach Protokoll gefüttert oder behandelt.

Antwort

C · Den Blutzucker des Babys
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Unter vier Augen fragen, ohne dass der Partner oder die Familie anwesend ist

Warum das die Antwort ist

Das Screening sollte unter vier Augen mit direkten, nicht wertenden Fragen erfolgen. Gewalt kommt in allen Gruppen vor, daher ist ein routinemäßiges Screening besser, als nur Personen mit offensichtlichen Verletzungen zu fragen.

Antwort

A · Unter vier Augen fragen, ohne dass der Partner oder die Familie anwesend ist
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Den Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine erhöhen bei älteren Erwachsenen das Sturzrisiko. Nach einem Sturz meldet die Pflegekraft ihn, verringert Risiken wie schlechte Beleuchtung und den Weg zur Toilette und bittet um eine Medikationsüberprüfung.

Antwort

C · Den Sturz melden, Sturzprophylaxe einleiten und um eine Überprüfung ihres Schlafmittels bitten
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 37 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

37.425 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

37.425 → 4
4 ist 4 oder weniger, also bleibt 7.
Die Ziffern danach (25) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 37 gtt/min

Antwort

x = 37 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 3 × 7 = 157,5 mL

Flaschen

157,5/150 = 1,05 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 75 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

5·45 = 225 mg

Pro Gabe

D = 225/3 = 75 mg

Antwort

D = 75 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 485,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(186·73/3600) = √3,772 = 1,942 m²

Dosis

D = 250·1,942 = 485,5 mg

Antwort

D = 485,5 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 28 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 1000·10/360 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Antwort

R = 28 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 28 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 125 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/100 = 5 mg/mL

Dosisrate

D = 5·25 = 125 mg/h

Antwort

D = 125 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1990 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 100 + 100 = 440 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1990 mL

Antwort

I = 1990 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 150 = 350 mL

Zeit

t = 350/75 = 4,667 ≈ 4,7 h

Antwort

t = 4,7 h

Das sind etwa 4 h 40 min, der Beutel ist also gegen 18:40 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 2 + 3 + 3 + 1 = 16

Antwort

B = 16
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 3 + 2 + 1 + 1 = 11

Risikostufe

11 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions