NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Bei einem älteren Patienten wird eine leichte Hypothermie festgestellt. Welche Versorgung ist am angemessensten?

  1. AWärmflaschen direkt auf die Haut legen
  2. BEin alkoholisches Getränk zum Aufwärmen geben
  3. CDen Patienten sofort in ein sehr heißes Bad setzen
  4. DAllmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient öffnet die Augen nur auf Schmerzreiz, gibt unverständliche Laute von sich und zieht sich bei Schmerzreiz zurück. Wie hoch ist der Wert auf der Glasgow-Koma-Skala?

  1. A8
  2. B6
  3. C11
  4. D9
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Angehöriger will einen Patienten besuchen, für den Kontaktschutzmaßnahmen gelten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhm sagen, dass die Maßnahmen nur für das Personal gelten
  2. BIhm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert
  3. CIhm sagen, dass Besuche überhaupt nicht erlaubt sind
  4. DIhn bitten, nur eine N95-Atemschutzmaske zu tragen, ohne Kittel und Handschuhe
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Opfer eines Chemieunfalls kommen mit Flüssigkeit auf Haut und Kleidung in die Notaufnahme. Was hat Priorität, bevor sie das Gebäude betreten?

  1. ASie direkt in den Schockraum bringen, damit die Behandlung nicht verzögert wird
  2. BIhnen Krankenhaushemden geben und sie in der Triage Platz nehmen lassen
  3. CIm Wartebereich eine vollständige Anamnese erheben
  4. DSie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welchen Patienten sollte die Pflegekraft zuerst aufsuchen?

  1. AEinen Patienten mit lange bestehender rheumatoider Arthritis und der üblichen morgendlichen Gelenksteifigkeit
  2. BEinen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben
  3. CEinen Patienten mit chronischer Nierenerkrankung, dessen Dialyse morgen ansteht
  4. DEinen Patienten mit Typ-2-Diabetes, der nach der Ernährung fragt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Guillain-Barré-Syndrom hat eine Schwäche, die sich von den Beinen aufwärts ausbreitet. Welche Einschätzung hat die höchste Priorität?

  1. AStimmung und Bewältigung des Patienten
  2. BDer Hautzustand an den Fersen
  3. CDie Muskelkraft in Füßen und Knöcheln zu Beginn jedes Morgens
  4. DDie Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird nach einer transurethralen Resektion der Prostata (TURP) eine kontinuierliche Blasenspülung durchgeführt?

  1. ADamit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen
  2. BUm die Blase wieder auf ihre normale Größe zu dehnen
  3. CUm die Nierenfunktion des Patienten zu messen
  4. DUm Antibiotika direkt in die Nieren zu geben
8.Klinische PflegeSchwer

Eine arterielle Blutgasanalyse zeigt einen niedrigen PaO2 mit niedrigem oder normalem PaCO2. Wie wird das eingeteilt?

  1. AMetabolische Azidose
  2. BNormale Blutgaswerte
  3. CRespiratorische Insuffizienz Typ 2
  4. DRespiratorische Insuffizienz Typ 1
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Hyperkaliämie hat i. v. Normalinsulin mit Glukose erhalten. Welchen Wert muss die Pflegefachperson in den nächsten Stunden engmaschig überwachen?

  1. ADas Serumcalcium, weil es stark sinkt
  2. BDas Serumnatrium, weil es rasch steigt
  3. CDie Blutglukose, weil eine Hypoglykämie auftreten kann
  4. DDas Hämoglobin, weil Insulin einen Verlust roter Blutkörperchen verursacht
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Ergebnisse treffen gleichzeitig ein. Welchen Patienten sollte die Pflegefachperson zuerst aufsuchen?

  1. AHämoglobin 10,4 g/dL (104 g/L) bei einem Patienten mit stabiler chronischer Nierenerkrankung
  2. BLeukozytenzahl 12,0 × 10³/µL am ersten Tag nach einer Operation
  3. CINR 2,6 bei einem Patienten unter Warfarin wegen Vorhofflimmern
  4. DGlukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat
11.PharmakologieMittel

Wie werden die meisten Arzneimitteldosen für Kinder berechnet?

  1. ANur nach dem Alter des Kindes in Jahren
  2. BAllein nach der Körpergröße des Kindes
  3. CIndem allen Kindern unter 12 die halbe Erwachsenendosis gegeben wird
  4. DNach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat eine Doxycyclin-Tablette mit einem Schluck Wasser kurz vor dem Hinlegen eingenommen. Jetzt ist das Schlucken sehr schmerzhaft. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine orale Candidose durch das Antibiotikum
  2. BEine tablettenbedingte Ösophagitis
  3. CEin durch Doxycyclin verursachtes Magengeschwür
  4. DEine allergische Reaktion auf den Tablettenüberzug
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wozu dient ein Mukolytikum wie Carbocistein bei chronischem produktivem Husten?

  1. AUm die Atemwege innerhalb von Minuten zu erweitern
  2. BUm Bakterien in den Atemwegen abzutöten
  3. CUm den Auswurf dünner und leichter abhustbar zu machen
  4. DUm den Husten Tag und Nacht vollständig zu unterdrücken
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Brustschmerz hat ST-Hebungen in den Ableitungen II, III und aVF. RR 86/54 mmHg, die Lunge ist frei, und die Halsvenen sind gestaut. Welches verordnete Medikament sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. ASublinguales Glyceroltrinitrat
  2. BEin i.v.-Antiemetikum
  3. CSauerstoff, wenn die SpO₂ unter den Zielwert fällt
  4. DZerkaute Acetylsalicylsäure 300 mg
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit schwerem Erbrechen und Durchfall nimmt Ramipril, Furosemid und Metformin ein. Welcher Rat ist richtig?

  1. AIbuprofen gegen die Bauchkrämpfe hinzunehmen
  2. BDiese Medikamente pausieren, bis wieder gegessen und getrunken wird
  3. CDas Furosemid verdoppeln, um eine Flüssigkeitsretention zu verhindern
  4. DAlles wie gewohnt weiter einnehmen und weniger trinken
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit akuter Glomerulonephritis hat einen Blutdruck von 190/115 mmHg, starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen. Was hat Priorität?

  1. ADen Blutdruck bei der nächsten Routinerunde erneut messen
  2. BZu einem Spaziergang ermuntern, um die Kopfschmerzen zu lindern
  3. CDringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen
  4. DZusätzliche orale Flüssigkeit geben, um die niedrige Urinausscheidung zu korrigieren
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum sollte Metoclopramid bei mechanischem Darmverschluss nicht gegen Übelkeit eingesetzt werden?

  1. AEs blockiert die Wirkung aller Opioide
  2. BEs lässt den Darm vollständig zum Stillstand kommen
  3. CEs verursacht immer schweren Durchfall
  4. DEs steigert die Darmbewegung gegen die Blockade
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit PICC bekommt eine Schwellung und Schmerzen im selben Arm sowie hervortretende Venen am Brustkorb. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEin Lymphödem durch eine frühere Operation
  2. BEine normale Schwellung nach dem Legen des Katheters
  3. CEine Allergie gegen den Verband
  4. DEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein neugeborenes Mädchen hat am 3. Tag eine geringe Menge blutig tingierten Scheidenausfluss. Was sollte die Pflegekraft den Eltern sagen?

  1. AEr ist ein Zeichen sexuellen Missbrauchs
  2. BEr bedeutet, dass das Kind eine Blutungsstörung hat
  3. CEr wird durch mütterliche Hormone verursacht
  4. DEr zeigt eine Harnwegsinfektion an
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Der Partner einer Frau, die Magnesiumsulfat erhält, fragt, wofür das Medikament ist. Welche Antwort ist zutreffend?

  1. AEs beschleunigt die Geburt
  2. BEs hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
  3. CEs verhindert, dass das Baby zu groß wird
  4. DEs ist das wichtigste Medikament zur Blutdrucksenkung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein Antiemetikum einem Kind gegeben werden, das eine häufig Erbrechen auslösende Chemotherapie erhält?

  1. ANur nachts, wenn das Kind schläft
  2. BNur wenn das Kind danach fragt
  3. CVor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
  4. DErst nachdem das Kind schon mindestens zweimal erbrochen hat
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit einer Morphininfusion ist sehr schwer weckbar, mit einer Atemfrequenz von 8 pro Minute und stecknadelkopfgroßen Pupillen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADas Kind schlafen lassen, da dies zeigt, dass die Schmerzen unter Kontrolle sind
  2. BDie Infusion stoppen, die Atmung unterstützen und nach Protokoll Naloxon geben
  3. CDie Laufrate der Infusion leicht senken und die Atmung des Kindes in einer Stunde erneut kontrollieren
  4. DEin Beruhigungsmittel geben, um das Kind ruhig zu halten
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit geringen Deutschkenntnissen braucht eine psychiatrische Einschätzung. Wer sollte dolmetschen?

  1. AEin anderer Patient auf der Station, der die Sprache spricht
  2. BDie Pflegekraft mit einer Online-Übersetzungs-App auf ihrem Handy für die gesamte Einschätzung
  3. CDer 12-jährige Sohn des Patienten
  4. DEin ausgebildeter professioneller Dolmetscher
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Verhaltensplan sieht vor, dass das Personal den Wutanfällen eines Kindes keine Aufmerksamkeit mehr schenkt, ruhiges Verhalten aber lobt. In den ersten Tagen werden die Wutanfälle schlimmer. Was zeigt das am wahrscheinlichsten?

  1. AEinen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist
  2. BDass der Plan gescheitert ist und sofort abgebrochen werden sollte
  3. CDass das Kind stattdessen für jeden Wutanfall eine strenge Strafe braucht
  4. DDass die Wutanfälle durch eine körperliche Erkrankung verursacht werden
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
200,264 gtt/min? gtt/minrunden auf 1 gtt/min

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Tropfratenberechnung ergibt 200,264 gtt/min. Die Regel in dieser Übung lautet: Tropfraten werden auf ganze Tropfen gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

200,264 gtt/min
x = gtt/min
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
73 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Hämoglobinwert beträgt 73 g/L. Gib ihn Hb in g/dL an.

73 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.DosierungsberechnungenMittel
73 kgBSA = 1,7 m²175 mg/m²D = ? mg

Ein Patient mit 73 kg Körpergewicht hat eine Körperoberfläche von 1,7 m². Verordnet sind 175 mg/m². Bestimme die Dosis D in mg.

73 kgBSA = 1,7 m²175 mg/m²
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 1150 Einheiten eines Medikaments, das als 5000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

1150 units5000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

30 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 5 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtGötterspeise100 mLSuppe150 mLMilch240 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin175 mLUrin400 mLUrin175 mLUrin200 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Götterspeise: 100 mLSuppe: 150 mLMilch: 240 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 175 mLUrin: 400 mLUrin: 175 mLUrin: 200 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert150 mL/h10:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 150 mL/h. Um 10:00 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert150 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 10/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 88/52 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 35,2 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 10SpO₂ 99%LuftSBP 88HR 64AT 35,2 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 44/min, nicht ansprechbar, Temperatur 35,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 24SpO₂ 97%LuftSBP 112HR 44UT 35,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung

Warum das die Antwort ist

Eine allmähliche passive Wiedererwärmung mit Decken, einem warmen Raum und warmen Getränken, wenn der Patient schlucken kann, ist bei leichter Hypothermie sicher. Direkte Wärme kann verbrennen, und eine schnelle Wiedererwärmung kann gefährlich sein.

Antwort

D · Allmähliche Wiedererwärmung mit Decken und warmer Umgebung
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · 8

Warum das die Antwort ist

Augenöffnen auf Schmerz ergibt 2 Punkte, unverständliche Laute 2 Punkte und Wegziehen auf Schmerz 4 Punkte, zusammen 8. Ein GCS-Wert von 8 oder weniger spricht dafür, dass der Patient seine Atemwege möglicherweise nicht schützen kann.

Antwort

A · 8
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ihm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert

Warum das die Antwort ist

Besucher werden entsprechend der Vorgabe darin angeleitet, die Schutzausrüstung an- und abzulegen und die Händehygiene durchzuführen, damit sie sich selbst und andere Patienten schützen.

Antwort

B · Ihm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt

Warum das die Antwort ist

Kontaminierte Patienten werden außerhalb der Abteilung dekontaminiert, damit die Chemikalie nicht hineingetragen wird und Personal und andere Patienten schädigt. Das Personal trägt dabei eine dem Gefahrstoff angepasste Schutzausrüstung.

Antwort

D · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Einen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben

Warum das die Antwort ist

Plötzlich verwaschene Sprache und ein hängender Mundwinkel sprechen für einen Schlaganfall, und die Behandlung hängt von der Zeit ab. Die anderen haben chronische, stabile Probleme, die warten können.

Antwort

B · Einen Patienten mit neuer verwaschener Sprache und hängendem Mundwinkel, die vor 30 Minuten begonnen haben
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit

Warum das die Antwort ist

Das Guillain-Barré-Syndrom verursacht eine aufsteigende Schwäche, die die Atemmuskeln betreffen kann. Eine sinkende Vitalkapazität oder ein schwacher Husten können bedeuten, dass der Patient beatmet werden muss, daher wird die Atmung engmaschig überwacht.

Antwort

D · Die Atemkraft, etwa Vitalkapazität und Hustenfähigkeit
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Damit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen

Warum das die Antwort ist

Die Spülung verdünnt das Blut und spült Gerinnsel aus, damit der Katheter nicht verstopft. Die Ausfuhr muss genau gemessen und die Urinausscheidung durch Abziehen der Spülmenge berechnet werden.

Antwort

A · Damit Blutgerinnsel den Katheter nicht verstopfen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Respiratorische Insuffizienz Typ 1

Warum das die Antwort ist

Die respiratorische Insuffizienz Typ 1 ist eine Hypoxämie ohne Hyperkapnie, etwa bei Pneumonie oder Lungenembolie. Typ 2 umfasst einen erhöhten PaCO2 durch unzureichende Ventilation, etwa bei COPD-Exazerbationen.

Antwort

D · Respiratorische Insuffizienz Typ 1
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Die Blutglukose, weil eine Hypoglykämie auftreten kann

Warum das die Antwort ist

Insulin verlagert Kalium in die Zellen, senkt aber auch die Glukose, und eine Hypoglykämie kann noch Stunden später auftreten, besonders bei Nierenversagen. Die Glukose wird häufig kontrolliert, und das Kalium wird erneut gemessen, da die Wirkung nur wenige Stunden anhält.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

C · Die Blutglukose, weil eine Hypoglykämie auftreten kann
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Glukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie nach Insulingabe kann rasch Krampfanfälle und Bewusstlosigkeit verursachen und wird daher zuerst behandelt. Eine leichte Anämie bei CKD ist zu erwarten, ein INR von 2,6 liegt im Zielbereich, und eine leicht erhöhte Leukozytenzahl ist nach Operationen häufig.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Glukose 48 mg/dL (2,7 mmol/L) bei einem Patienten, der vor einer Stunde Insulin erhalten hat
11.Pharmakologie

Antwort: D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche

Warum das die Antwort ist

Kinderdosen sind meist gewichtsbasiert, manchmal unter Verwendung der Körperoberfläche, und dürfen die Höchstdosis für Erwachsene nicht überschreiten. Ein genaues, aktuelles Gewicht in Kilogramm ist unerlässlich.

Antwort

D · Nach dem Körpergewicht in Kilogramm, manchmal nach der Körperoberfläche
12.Pharmakologie

Antwort: B · Eine tablettenbedingte Ösophagitis

Warum das die Antwort ist

Doxycyclin kann Ulzerationen der Speiseröhre verursachen, wenn es in der Speiseröhre verbleibt. Es wird in aufrechter Haltung mit einem vollen Glas Wasser eingenommen, und der Patient bleibt mindestens 30 Minuten aufrecht.

Antwort

B · Eine tablettenbedingte Ösophagitis
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Um den Auswurf dünner und leichter abhustbar zu machen

Warum das die Antwort ist

Mukolytika verringern die Zähigkeit des Auswurfs, was das Abhusten erleichtern und bei manchen Menschen mit COPD Exazerbationen verringern kann. Sie sind weder Bronchodilatatoren noch Antibiotika. Hustenstiller werden bei produktivem Husten im Allgemeinen vermieden.

Antwort

C · Um den Auswurf dünner und leichter abhustbar zu machen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Sublinguales Glyceroltrinitrat

Warum das die Antwort ist

Ein inferiorer STEMI mit Hypotonie, erhöhtem Jugularvenendruck und freier Lunge spricht für einen rechtsventrikulären Infarkt. Diese Patienten sind vorlastabhängig, und Nitrate können eine tiefe Hypotonie verursachen; ein systolischer Druck unter 90 mmHg ist selbst ein Grund, sie zurückzuhalten. Acetylsalicylsäure ist weiterhin indiziert, und die dringende Reperfusion ist die definitive Behandlung.

Antwort

A · Sublinguales Glyceroltrinitrat
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Diese Medikamente pausieren, bis wieder gegessen und getrunken wird

Warum das die Antwort ist

Bei einer Erkrankung mit Flüssigkeitsverlust können ACE-Hemmer, Diuretika und Metformin ein akutes Nierenversagen oder dessen Komplikationen verschlimmern. Die Krankheitstage-Regeln („Sick-Day-Regeln") empfehlen meist, sie zu pausieren, bis die Person wieder normal isst und trinkt, und NSAR werden vermieden.

Antwort

B · Diese Medikamente pausieren, bis wieder gegessen und getrunken wird
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Dringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hypertonie mit Kopfschmerzen und Sehveränderungen spricht für eine hypertensive Enzephalopathie. Sie braucht eine dringende ärztliche Behandlung und neurologische Überwachung. Krampfanfälle können auftreten.

Antwort

C · Dringende Eskalation zur Blutdruckkontrolle und engmaschige neurologische Kontrollen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Es steigert die Darmbewegung gegen die Blockade

Warum das die Antwort ist

Metoclopramid regt die Magen- und Darmmotilität an, was bei komplettem mechanischem Verschluss die Schmerzen verschlimmern und das Perforationsrisiko erhöhen kann. Andere Antiemetika werden gewählt.

Antwort

D · Es steigert die Darmbewegung gegen die Blockade
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose

Warum das die Antwort ist

PICCs erhöhen das Risiko einer tiefen Venenthrombose der oberen Extremität. Armschwellung, Schmerzen und erweiterte oberflächliche Venen werden gemeldet, damit eine Ultraschalluntersuchung und eventuell eine Antikoagulation erfolgen können; der Katheter wird bis zur Beurteilung nicht benutzt.

Antwort

D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Er wird durch mütterliche Hormone verursacht

Warum das die Antwort ist

Die Pseudomenstruation entsteht durch den Entzug mütterlicher Hormone nach der Geburt und klingt innerhalb von Tagen ab. Geschwollene Brustdrüsen bei beiden Geschlechtern haben dieselbe Ursache.

Antwort

C · Er wird durch mütterliche Hormone verursacht
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern

Warum das die Antwort ist

Magnesiumsulfat wird zur Prävention und Behandlung eklamptischer Krampfanfälle gegeben. Es ist kein wirksames Antihypertensivum, daher erfordert eine schwere Hypertonie separate Medikamente.

Antwort

B · Es hilft, durch Präeklampsie verursachte Krampfanfälle zu verhindern
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig

Warum das die Antwort ist

Antiemetika wirken am besten, wenn sie vor der Chemotherapie und nach festem Schema gegeben werden, nicht erst, wenn das Erbrechen beginnt. Unkontrolliertes Erbrechen kann außerdem bei späteren Behandlungen eine antizipatorische Übelkeit auslösen.

Antwort

C · Vor Beginn der Chemotherapie und dann regelmäßig
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Die Infusion stoppen, die Atmung unterstützen und nach Protokoll Naloxon geben

Warum das die Antwort ist

Tiefe Sedierung, langsame Atmung und stecknadelkopfgroße Pupillen weisen auf eine Opioidintoxikation hin. Das Opioid wird gestoppt, Atemwege und Atmung werden mit Sauerstoff oder bei Bedarf Beutel-Masken-Beatmung unterstützt, Naloxon wird nach Verordnung gegeben und Hilfe gerufen.

Antwort

B · Die Infusion stoppen, die Atmung unterstützen und nach Protokoll Naloxon geben
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Ein ausgebildeter professioneller Dolmetscher

Warum das die Antwort ist

Professionelle Dolmetscher übersetzen genau und wahren die Vertraulichkeit. Familienangehörige, besonders Kinder, filtern möglicherweise Informationen und sollten bei sensiblen Einschätzungen, etwa zu Suizid oder Missbrauch, nicht dolmetschen.

Antwort

D · Ein ausgebildeter professioneller Dolmetscher
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Einen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist

Warum das die Antwort ist

Wenn ein verstärktes Verhalten nicht mehr belohnt wird, nimmt es oft vorübergehend zu (Extinktionsausbruch), bevor es zurückgeht. Konsequenz aller Mitarbeitenden ist unerlässlich, und die Sicherheit bleibt stets gewährleistet.

Antwort

A · Einen Extinktionsausbruch (extinction burst), der vor dem Rückgang des Verhaltens zu erwarten ist
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 200 gtt/min

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Einsen

200.264 → 0

Nur die nächste Ziffer entscheidet

200.264 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 0.
Die Ziffern danach (64) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 200 gtt/min

Antwort

x = 200 gtt/min
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: Hb = 7,3 g/dL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

Hb = 73 g/L × (1 L/10 dL) = 7,3 g/dL

Antwort

Hb = 7,3 g/dL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 297,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 175·1,7 = 297,5 mg

Antwort

D = 297,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,23 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 1150/5000 = 0,23 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,23 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volumen

V = 30·6 = 180 mL

Antwort

V = 180 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 50 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/100 = 10 mg/mL

Dosisrate

D = 10·5 = 50 mg/h

Antwort

D = 50 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 600 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 100 + 150 + 240 = 490 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1550 mL

Gesamtausfuhr

175 + 400 + 175 + 200 = 950 mL

Bilanz

B = 1550 − 950 = 600 mL

Antwort

B = 600 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 2,7 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Antwort

t = 2,7 h

Das sind etwa 2 h 40 min, der Beutel ist also gegen 12:40 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 10/min → 1
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 5

Antwort

NEWS2 = 5
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 44/min → 1
nicht ansprechbar (U) → 3
T 35,8 °C → 1

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 7
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions