NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie prüft man am zuverlässigsten, ob eine Magensonde vor der Nutzung im Magen liegt?

  1. ADas Sondenende in Wasser halten und auf Blasen achten
  2. BDen Patienten fragen, ob es sich richtig anfühlt
  3. CpH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
  4. DNach Luftinjektion auf ein „Blubbern" hören
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein älterer Patient hat unerklärliche Blutergüsse unterschiedlichen Alters, und die Betreuungsperson beantwortet Fragen immer für ihn. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Betreuungsperson zur Rede stellen und des Missbrauchs beschuldigen
  2. BDie Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen
  3. CEs ignorieren, weil ältere Menschen leicht blaue Flecken bekommen und die Pflegeperson aufmerksam wirkt
  4. DEs nur mit den Nachbarn des Patienten besprechen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte der Harnröhrenausgang (Meatus) bei einem Patienten mit Dauerkatheter gepflegt werden?

  1. AIndem der Katheter zur Reinigung etwas hin- und hergeschoben wird
  2. BMit routinemäßiger Hygiene, mit Wasser und Seife bei der täglichen Körperwäsche
  3. CMit täglicher Blasenspülung mit einer Antibiotikalösung über den Katheter
  4. DMit antiseptischer Creme, die in jeder Schicht auf den Meatus aufgetragen wird
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Welcher Patient mit Verdacht auf eine Infektion erfüllt die qSOFA-Kriterien, die auf ein höheres Risiko für einen ungünstigen Verlauf hinweisen?

  1. AAtemfrequenz 18/min, wach, systolischer Blutdruck 130 mmHg, Temperatur 38,5 °C
  2. BAtemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
  3. CAtemfrequenz 16/min, wach, systolischer Blutdruck 105 mmHg, Leukozyten 13 000/mm3
  4. DAtemfrequenz 20/min, wach, systolischer Blutdruck 110 mmHg, Herzfrequenz 110/min
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat plötzliches Nasenbluten, ist wach und atmet normal. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADen Patienten bitten, kräftig die Nase zu putzen, um die Gerinnsel zu entfernen
  2. BDen Patienten flach auf den Rücken legen, mit einem Kissen unter den Knien
  3. CDen Kopf nach hinten neigen und einen Eisbeutel in den Nacken legen
  4. DDen Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Zwei Stunden nach einer Herzkatheteruntersuchung über die Leiste sieht die Pflegekraft, dass sich Blut an der Punktionsstelle ausbreitet. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Verband entfernen und die Stelle offen an der Luft lassen
  2. BDas Kopfende des Bettes erhöhen, damit der Patient sich aufsetzen kann
  3. CDen Patienten bitten, das Bein in der Hüfte zu beugen, um die Blutung zu stoppen
  4. DFesten, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
7.Klinische PflegeMittel

Ein verwirrter Patient versucht immer wieder, aus dem Bett zu klettern. Warum sind Bettgitter nicht automatisch die Lösung?

  1. ABettgitter hindern das Personal an der Vitalzeichenkontrolle
  2. BBettgitter sind in allen Krankenhäusern verboten und dürfen nie verwendet werden
  3. CBettgitter machen Patienten immer verwirrter, aber nur tagsüber
  4. DPatienten können sich beim Überklettern oder Einklemmen in den Gittern schwer verletzen
8.Klinische PflegeSchwer

Kurz nach Beginn einer Chemotherapie bei einem hochmalignen Lymphom steigen bei einem Patienten Kalium, Phosphat und Harnsäure, während die Urinausscheidung sinkt. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. ANebenniereninsuffizienz
  2. BSyndrom der inadäquaten ADH-Sekretion
  3. CTumorlysesyndrom
  4. DRefeeding-Syndrom
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Warum haben Patienten mit chronischer Nierenerkrankung häufig eine Anämie?

  1. ADie Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt
  2. BUrämische Toxine lassen das Knochenmark statt roter Zellen weiße Zellen bilden
  3. CDie geschädigten Nieren filtern rote Blutkörperchen heraus und zerstören sie
  4. DHohes Kalium bei Nierenerkrankung zerstört rote Blutkörperchen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Nachdem ein Patient viele Stunden auf dem Boden gelegen hat, hat er eine CK von 40 000 U/L, ein Kalium von 6,1 mEq/L und dunklen Urin. Welche verordnete Behandlung hat Priorität?

  1. AGroßvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung
  2. BHoch dosierte NSAR gegen die Muskelschmerzen
  3. CEin orales Kaliumpräparat zu jeder Mahlzeit
  4. DFlüssigkeitsbeschränkung, um das Herz vor Überlastung zu schützen
11.PharmakologieMittel

Einem Kind mit 20 kg Körpergewicht wird ein Arzneimittel mit 15 mg/kg pro Dosis verordnet. Wie hoch ist die Dosis?

  1. A35 mg
  2. B150 mg
  3. C3000 mg
  4. D300 mg
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der häufig Salbutamol-(Albuterol-)Vernebelungen erhält, entwickelt einen feinen Tremor und eine Herzfrequenz von 120 pro Minute. Was ist die beste Erklärung?

  1. ASalbutamol verursacht hohes Kalium, das das Herz beschleunigt und Muskelzuckungen auslöst
  2. BIn hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen
  3. CSalbutamol blockiert muskarinerge Rezeptoren im Herzen
  4. DDer Patient ist gegen Salbutamol allergisch und braucht Adrenalin
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Was ist die pulmonale Rehabilitation bei COPD?

  1. AEine Behandlung mit oralen Steroiden und Antibiotika, die jeden Winter zu Hause gegeben wird
  2. BEin Lungenfunktionstest, der alle sechs Monate wiederholt wird
  3. CBeaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern
  4. DEine Operation zur Entfernung der am stärksten geschädigten Lungenbereiche
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der wegen einer infektiösen Endokarditis der Mitralklappe behandelt wird, entwickelt plötzlich eine verwaschene Sprache und eine Schwäche des rechten Arms. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEine durch das Fieber ausgelöste Migräneaura
  2. BEin Embolus aus einer Klappenvegetation, der einen Schlaganfall verursacht
  3. CEin niedriger Blutzucker durch verminderten Appetit
  4. DEine Nebenwirkung des intravenösen Antibiotikums auf die Nerven
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welche Aussage zu lang wirksamem Basalinsulin wie Glargin ist richtig?

  1. AEs wird nur nach großen Mahlzeiten gegeben, um die Kohlenhydrate abzudecken
  2. BEs wird in derselben Spritze mit schnell wirksamem Insulin gemischt
  3. CEs hat etwa 30 Minuten nach der Injektion einen ausgeprägten Wirkgipfel
  4. DBeim Typ-1-Diabetes wird es auch fortgesetzt, wenn der Patient nicht isst
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Während einer Alteplase-Infusion bei Schlaganfall entwickelt der Patient starke Kopfschmerzen, Erbrechen und einen fallenden GCS. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AEin Beruhigungsmittel geben, um den Patienten zu beruhigen, und fortfahren
  2. BEin Antiemetikum geben und den GCS in einer Stunde erneut prüfen
  3. CDie Infusion beschleunigen, damit sie früher fertig ist
  4. DDie Infusion stoppen und dringend das Schlaganfallteam rufen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Fläche dient als schnelle Schätzung von 1% der Körperoberfläche bei kleinen oder verstreuten Verbrennungen?

  1. ADie Handfläche der untersuchenden Person einschließlich der Finger
  2. BHand und Unterarm des Patienten
  3. CDer Daumennagel des Patienten
  4. DDie Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein einwilligungsfähiger Erwachsener, der Zeuge Jehovas ist, lehnt vor einer großen Operation eine Bluttransfusion ab. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. APlanen, bei Bedarf während der Operation heimlich zu transfundieren
  2. BDie Operation absagen, ohne darüber zu sprechen
  3. CDie Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren
  4. DDie Familie bitten, die Entscheidung zu übergehen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches Muster definiert eine Uterus-Tachysystolie?

  1. AWehen alle 5 Minuten in der frühen Eröffnungsphase mit einer Dauer von jeweils 60 Sekunden
  2. BWehen mit einer Dauer von 60 Sekunden
  3. CMehr als 2 Wehen in 10 Minuten
  4. DMehr als 5 Wehen in 10 Minuten, gemittelt über 30 Minuten
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Ultraschall in der 30. Woche zeigt ein Polyhydramnion und keine sichtbare fetale Magenblase. An welche fetale Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AAusschließlich durch mütterlichen Diabetes bedingtes fetales Wachstum
  2. BÖsophagusatresie
  3. CNierenagenesie
  4. DÜbertragung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte die Pflegekraft die Herzfrequenz eines 9 Monate alten Säuglings messen?

  1. AIhn nur vom Pulsoxymeter ablesen
  2. BDen Karotispuls 30 Sekunden zählen und mit 2 multiplizieren
  3. CDen Radialispuls 15 Sekunden zählen und mit 4 multiplizieren
  4. DDen Apikalpuls eine volle Minute lang zählen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit Kopfverletzung hat jetzt einen steigenden Blutdruck, eine fallende Herzfrequenz und eine unregelmäßige Atmung. Worauf weist das hin?

  1. AAuf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall
  2. BAuf eine normale Erholung nach einer Kopfverletzung
  3. CAuf Schmerzen durch die Verletzung, die eine stärkere, regelmäßige Schmerztherapie erfordern
  4. DAuf eine Dehydratation, die mehr Flüssigkeit erfordert
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient, der vor einer Woche ein hochdosiertes Kortikosteroid (Prednisolon oder Prednison) begonnen hat, ist jetzt euphorisch, schläft wenig und spricht sehr schnell. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn einen Alkoholentzug
  2. BAn eine Lithiumintoxikation
  3. CAn eine normale Reaktion darauf, dass er sich durch die Behandlung besser fühlt
  4. DAn durch das Kortikosteroid verursachte Stimmungsveränderungen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau mit schwerer intellektueller Beeinträchtigung und eingeschränkter Sprache schlägt sich neuerdings ins Gesicht und verweigert das Essen. Woran sollte die Pflegekraft zuerst denken?

  1. AAn eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
  2. BDaran, dass das Verhalten Teil ihrer Behinderung ist und keiner Abklärung bedarf
  3. CDaran, dass sie versucht, das Personal zu manipulieren
  4. DDaran, dass sie ein Antipsychotikum braucht, um ihr Verhalten zu kontrollieren
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111210:20?10:20 AM10:20 PM9:20 AM12:20 AM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 10:20 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

10:20
  1. 110:20 AM
  2. 210:20 PM
  3. 39:20 AM
  4. 412:20 AM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0019:2503:00t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:25 und endet um 03:00 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?

19:2503:00
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 2 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 7,4 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 8 mL. Verordnet sind 250 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL250 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 100 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 0,5 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

100 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
740 mLübrig? mL/h5 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 12 Stunden. Nach 7 Stunden stellst du fest, dass noch 740 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1500 mL / 12 hnach 7 h: 740 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
900 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 900 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?

30 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLSuppe180 mLWasser240 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin475 mLUrin325 mLWunddrainage150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 240 mLSuppe: 180 mLWasser: 240 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL→ 200 mL/hStart 07:00tgesamt​ = ? h75 mL/h × 3 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 1000 mL beginnt um 07:00 mit 75 mL/h. Nach 3 Stunden wird die Rate auf 200 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL75 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 12/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 124/74 mmHg, Puls 114/min, wach, Temperatur 37,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 12SpO₂ 99%LuftSBP 124HR 114AT 37,8 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 7/min, SpO₂ 93 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 106/64 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 7SpO₂ 93%O₂SBP 106HR 58AT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax

Warum das die Antwort ist

Der pH-Wert des Aspirats spricht für eine Lage im Magen (5,5 oder weniger nach britischen Leitlinien; 5 oder weniger ist in US-Leitlinien üblich). Eine Röntgenaufnahme ist die genaueste Bestätigung; sie wird in vielen US-Einrichtungen bei der Erstanlage eingesetzt und immer dann, wenn der pH-Wert unklar ist oder kein Aspirat gewonnen wird. Der Luftinsufflationstest ist unzuverlässig.

Antwort

C · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Die Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen

Warum das die Antwort ist

Blutergüsse unterschiedlichen Alters und eine kontrollierende Betreuungsperson können Zeichen von Missbrauch sein. Die Pflegekraft sollte nach Möglichkeit allein mit dem Patienten sprechen, die Fakten genau dokumentieren und über das Schutzverfahren melden.

Antwort

B · Die Befunde dokumentieren und das lokale Verfahren zum Schutz gefährdeter Erwachsener befolgen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Mit routinemäßiger Hygiene, mit Wasser und Seife bei der täglichen Körperwäsche

Warum das die Antwort ist

Empfohlen wird die routinemäßige Hygiene im Genitalbereich mit Wasser und Seife. Antiseptische Cremes und routinemäßige Spülungen verringern Infektionen nicht, und das Hin- und Herbewegen des Katheters trägt Erreger in die Blase.

Antwort

B · Mit routinemäßiger Hygiene, mit Wasser und Seife bei der täglichen Körperwäsche
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg

Warum das die Antwort ist

qSOFA vergibt je einen Punkt für eine Atemfrequenz von 22/min oder mehr, eine veränderte Bewusstseinslage und einen systolischen Blutdruck von 100 mmHg oder weniger. Zwei oder mehr Punkte bedeuten ein höheres Risiko, daher muss beim ersten Patienten dringend eskaliert werden.

Antwort

B · Atemfrequenz 24/min, neue Verwirrtheit, systolischer Blutdruck 95 mmHg
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken

Warum das die Antwort ist

Das Vorbeugen hält das Blut aus Atemweg und Magen fern, und fester Druck auf den weichen Teil der Nase stoppt die Blutung meist. Den Kopf nach hinten zu neigen oder flach zu liegen lässt Blut in den Rachen laufen.

Antwort

D · Den Patienten aufsetzen, nach vorn beugen lassen und den weichen Teil der Nase zusammendrücken
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben

Warum das die Antwort ist

Direkter manueller Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle komprimiert die Femoralarterie und stoppt die Blutung. Der Patient hält das Bein gestreckt, und die Pflegekraft kontrolliert Vitalzeichen und distale Pulse und informiert die Ärztin bzw. den Arzt.

Antwort

D · Festen, direkten Druck knapp oberhalb der Punktionsstelle ausüben
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Patienten können sich beim Überklettern oder Einklemmen in den Gittern schwer verletzen

Warum das die Antwort ist

Bettgitter können zu Einklemmungen oder Stürzen aus größerer Höhe führen. Ihr Einsatz beruht auf einer individuellen Risikoeinschätzung; Alternativen sind ein Niedrigbett, Sturzmatten und eine engere Beobachtung.

Antwort

D · Patienten können sich beim Überklettern oder Einklemmen in den Gittern schwer verletzen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Tumorlysesyndrom

Warum das die Antwort ist

Der rasche Zerfall von Tumorzellen setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (aus denen Harnsäure entsteht) frei, was eine akute Nierenschädigung und Rhythmusstörungen verursachen kann. Zur Vorbeugung gehören i.v.-Flüssigkeit und harnsäuresenkende Medikamente.

Antwort

C · Tumorlysesyndrom
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Die Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt

Warum das die Antwort ist

Erkrankte Nieren produzieren weniger Erythropoetin, daher bildet das Mark weniger rote Blutkörperchen. Die Behandlung kann erythropoesestimulierende Substanzen und Eisen umfassen.Geprüft anhand: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Die Nieren bilden weniger Erythropoetin, das die Bildung roter Blutkörperchen antreibt
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung

Warum das die Antwort ist

Bei einer Rhabdomyolyse werden Myoglobin, das eine akute Nierenschädigung verursachen kann, und Kalium, das Arrhythmien verursachen kann, freigesetzt. Eine frühe, großzügige i. v. Flüssigkeitsgabe, eine Ziel-Urinausscheidung und eine Monitorüberwachung haben Priorität. NSAR und Kalium würden die Nierenschädigung und die Hyperkaliämie verschlimmern.Geprüft anhand: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Großvolumige i. v. Flüssigkeit mit Monitorüberwachung
11.Pharmakologie

Antwort: D · 300 mg

Warum das die Antwort ist

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. Das Ergebnis wird außerdem mit dem sicheren Dosisbereich und der Höchstdosis für Erwachsene abgeglichen.

Antwort

D · 300 mg
12.Pharmakologie

Antwort: B · In hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen

Warum das die Antwort ist

Der Tremor entsteht durch die Beta-2-Stimulation der Skelettmuskulatur. Die Tachykardie entsteht durch eine gewisse Beta-1-Stimulation (und kardiale Beta-2-Stimulation) sowie eine Reflexantwort auf die Gefäßerweiterung. Hohe Dosen verschieben außerdem Kalium in die Zellen und können eine Hypokaliämie verursachen.

Antwort

B · In hohen Dosen stimuliert es auch Beta-Rezeptoren in der Skelettmuskulatur und im Herzen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Beaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern

Warum das die Antwort ist

Die pulmonale Rehabilitation kombiniert individuell angepasstes Ausdauer- und Krafttraining, Schulung und Atemtechniken. Sie verbessert Belastbarkeit, Atemnot und Lebensqualität und verringert Krankenhausaufnahmen. Sie wird Menschen mit COPD empfohlen, die durch Atemnot eingeschränkt sind, sowie nach einer Exazerbation.

Antwort

C · Beaufsichtigtes Training und Schulung, die die Atemnot lindern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein Embolus aus einer Klappenvegetation, der einen Schlaganfall verursacht

Warum das die Antwort ist

Vegetationen auf der Mitral- oder Aortenklappe können abbrechen und in Gehirn, Nieren, Milz oder Gliedmaßen embolisieren. Plötzliche fokale neurologische Zeichen sprechen für einen embolischen Schlaganfall: Die Pflegekraft ruft dringend Hilfe, misst den Blutzucker, um eine Hypoglykämie auszuschließen, und rechnet mit einer dringenden Bildgebung des Gehirns. Eine Thrombolyse wird bei Endokarditis wegen des Blutungsrisikos im Allgemeinen vermieden.

Antwort

B · Ein Embolus aus einer Klappenvegetation, der einen Schlaganfall verursacht
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Beim Typ-1-Diabetes wird es auch fortgesetzt, wenn der Patient nicht isst

Warum das die Antwort ist

Basalinsulin deckt den Grundbedarf und hat ein flaches Wirkprofil. Beim Typ-1-Diabetes muss es bei Krankheit oder Nüchternheit fortgesetzt werden (die Dosis kann angepasst werden), um eine DKA zu verhindern. Glargin darf nicht mit anderen Insulinen gemischt werden.

Antwort

D · Beim Typ-1-Diabetes wird es auch fortgesetzt, wenn der Patient nicht isst
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Die Infusion stoppen und dringend das Schlaganfallteam rufen

Warum das die Antwort ist

Neue Kopfschmerzen, Erbrechen, Hypertonie oder neurologische Verschlechterung während oder nach der Thrombolyse können auf eine symptomatische intrakranielle Blutung hinweisen. Die Infusion wird gestoppt, eine dringende ärztliche Beurteilung veranlasst und ein dringendes CT sowie Gerinnungstests werden erwartet.

Antwort

D · Die Infusion stoppen und dringend das Schlaganfallteam rufen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger

Warum das die Antwort ist

Die Handfläche des Patienten mit geschlossenen Fingern entspricht etwa 1% seiner gesamten Körperoberfläche. Sie ist bei kleinen oder fleckigen Verbrennungen nützlich. Einfaches Erythem (oberflächliche Verbrennungen) wird nicht in die Gesamtfläche eingerechnet.

Antwort

D · Die Handfläche des Patienten einschließlich der Finger
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren

Warum das die Antwort ist

Eine informierte Ablehnung durch einen einwilligungsfähigen Erwachsenen muss respektiert werden. Das Team bespricht, welche Produkte und Alternativen (wie Cell Salvage oder Eisen) der Patient akzeptiert, dokumentiert die Entscheidung und plant Maßnahmen zur Verringerung des Blutverlusts.

Antwort

C · Die Entscheidung respektieren, dokumentieren und das Team informieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Mehr als 5 Wehen in 10 Minuten, gemittelt über 30 Minuten

Warum das die Antwort ist

Eine Tachysystolie sind mehr als fünf Wehen in 10 Minuten, gemittelt über 30 Minuten. Unter laufender Oxytocin-Infusion wird sie durch Reduzieren oder Stoppen der Infusion behandelt, besonders wenn die fetale Herzfrequenz betroffen ist.

Antwort

D · Mehr als 5 Wehen in 10 Minuten, gemittelt über 30 Minuten
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Ösophagusatresie

Warum das die Antwort ist

Kann der Fetus nicht schlucken, wie bei einer Ösophagusatresie, sammelt sich Fruchtwasser an und der Magen ist nicht darstellbar. Eine Nierenagenesie bewirkt das Gegenteil, ein schweres Oligohydramnion.

Antwort

B · Ösophagusatresie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Den Apikalpuls eine volle Minute lang zählen

Warum das die Antwort ist

Bei Säuglingen und Kindern unter etwa 2 Jahren wird der Apikalpuls mit dem Stethoskop eine volle Minute lang gezählt. Ihre Frequenz ist schnell und kann mit der Atmung schwanken, daher sind kurze Zählungen ungenau.

Antwort

D · Den Apikalpuls eine volle Minute lang zählen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Auf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall

Warum das die Antwort ist

Hypertonie mit zunehmender Blutdruckamplitude, Bradykardie und unregelmäßiger Atmung ist die Cushing-Trias, ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks und einer möglichen Einklemmung. Eine sofortige Notfallbehandlung ist nötig.

Antwort

A · Auf ein spätes Zeichen eines erhöhten Hirndrucks; ein Notfall
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · An durch das Kortikosteroid verursachte Stimmungsveränderungen

Warum das die Antwort ist

Hochdosierte Kortikosteroide können Stimmungsveränderungen verursachen, einschließlich Manie, Depression und Psychose. Die Pflegekraft meldet die Veränderung, damit der Verordnende Dosis und Behandlung überprüfen kann.

Antwort

D · An durch das Kortikosteroid verursachte Stimmungsveränderungen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Menschen mit eingeschränkter Kommunikation zeigen Schmerz oder Krankheit möglicherweise durch Verhaltensänderungen. Eine gründliche körperliche Beurteilung kommt vor der Entscheidung, das Verhalten sei psychiatrisch oder verhaltensbedingt.

Antwort

A · An eine körperliche Ursache wie Zahnschmerzen, eine Ohrenentzündung oder Verstopfung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 10:20 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

10 → 10 AM

Antwort

10:20 AM

Antwort

10:20 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 455 min

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

19:25 → 24:00 = 275 min

Nach Mitternacht

00:00 → 03:00 = 180 min

Summe

t = 275 + 180 = 455 min

Antwort

t = 455 min
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 250/250 = 1 mL

Antwort

V = 1 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,2 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volumen

V = 100/500 = 0,2 mL

Antwort

V = 0,2 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 148 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/12 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 740/5 = 148 mL/h

Antwort

R = 148 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 7,5 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Restzeit

t = 900/120 = 7,5 h

Antwort

t = 7,5 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1510 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 180 + 240 = 660 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1510 mL

Antwort

I = 1510 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6,9 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL übrig

Zweiter Abschnitt

775/200 = 3,875 h

Gesamtzeit

t = 3 + 3,875 = 6,875 ≈ 6,9 h

Antwort

t = 6,9 h

Das sind etwa 6 h 53 min, der Beutel ist also gegen 13:53 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 114/min → 2
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2

Antwort

NEWS2 = 2
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 7/min → 3
SpO₂ 93% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions