NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Warum sollte gerötete Haut über einer Knochenstelle nicht massiert werden?

  1. AMassage darf nur von Physiotherapeuten durchgeführt werden
  2. BMassage verdeckt frühe Infektionszeichen
  3. CMassage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen
  4. DMassage lässt die Rötung auf andere Bereiche übergreifen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient auf Station reagiert plötzlich nicht mehr und atmet nicht normal. Was ist die erste Maßnahme?

  1. ADen Patienten auf die Seite legen und beobachten
  2. BHilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
  3. CDen Blutdruck messen
  4. DZuerst den Blutzucker kontrollieren
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

In einer Anordnung wird die Abkürzung „MS" verwendet. Warum ist das unsicher?

  1. ASie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
  2. BSie ist Medikamenten gegen Multiple Sklerose vorbehalten
  3. CSie ist die Abkürzung für Millisekunden, nicht für ein Medikament
  4. DSie bedeutet, dass das Medikament nur oral gegeben werden darf
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient hat eine Einwilligungserklärung zur Operation unterschrieben, sagt der Pflegekraft aber: „Ich verstehe eigentlich nicht, was sie machen wollen." Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Patienten beruhigen, dass der Chirurg es am besten weiß, und mit der Vorbereitung fortfahren
  2. BAnstelle des Chirurgen die Risiken und den Nutzen erklären
  3. CDen Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
  4. DDie präoperative Sedierung geben, damit sich der Patient entspannt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegefachperson (RN) sagt zu einer Pflegehilfskraft: „Schau mal nach dem Patienten in Zimmer 12.“ Welches R der Delegation fehlt?

  1. ARichtige Anweisungen und Kommunikation
  2. BRichtige Aufgabe für das Umfeld
  3. CRichtige Umstände
  4. DRichtige Person für die Aufgabe
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat ein Kalium von 7,0 mEq/L mit spitzen T-Wellen. Mehrere Medikamente sind verordnet. Welches wird üblicherweise zuerst gegeben, um das Herz zu schützen?

  1. AOraler Kaliumbinder
  2. Bi. v. Calciumgluconat
  3. COrales Natriumbikarbonat
  4. Di. v. Furosemid
7.Klinische PflegeMittel

Welche Beurteilung erkennt ein Kompartmentsyndrom nach Gipsanlage bei Beinbruch am besten?

  1. ALeichter Juckreiz unter dem Gips
  2. BEin kräftiger Puls am Fuß
  3. CEin warmer, rosiger Fuß
  4. DSchmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Epiduralkatheter entwickelt neue Rückenschmerzen und zunehmende Beinschwäche, obwohl die Blockade nachlassen sollte. Woran sollte man denken?

  1. AAn die normale, erwartete Wirkung des Lokalanästhetikums
  2. BAn eine Muskelzerrung durch stundenlanges Liegen in derselben Position
  3. CAn ein epidurales Hämatom oder einen Abszess, der das Rückenmark komprimiert
  4. DAn eine leichte Hypokaliämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt jeden Morgen mit Prednison. Wann ist die Glukose am wahrscheinlichsten am höchsten?

  1. ANur um Mitternacht
  2. BDie Glukose verändert sich nicht
  3. CAm frühen Morgen vor der Dosis
  4. DAm Nachmittag und Abend
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Eine examinierte Pflegefachperson (RN) betreut einen Patienten mit 24-Stunden-Urinsammlung. Welche Aufgabe kann an nicht examiniertes Hilfspersonal (UAP) wie eine Pflegehilfskraft delegiert werden?

  1. ADas Ergebnis der Kreatinin-Clearance deuten, wenn es vorliegt
  2. BDem Patienten erklären, warum die 24-Stunden-Sammlung nötig ist
  3. CEntscheiden, ob die Sammlung nach einer verpassten Probe neu beginnt
  4. DDen gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren
11.PharmakologieMittel

Welche unerwünschte Wirkung ist typisch für Metoclopramid, besonders bei jungen Menschen?

  1. AExtrapyramidale Bewegungsstörungen wie eine akute Dystonie
  2. BTrockener Husten
  3. CSchwere Verstopfung
  4. DNiedriger Blutzucker
12.PharmakologieSchwer

Bei einer Aspirin-Überdosis kann der Urin mit Natriumhydrogencarbonat alkalisiert werden. Warum erhöht das die Salicylatausscheidung?

  1. AAlkalischer Urin erhöht die glomeruläre Filtration
  2. BHydrogencarbonat bindet Salicylat und macht es unwirksam
  3. CHydrogencarbonat beschleunigt den Leberstoffwechsel von Salicylat zu inaktiven Formen
  4. DMehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient unter Theophyllin entwickelt Übelkeit, Erbrechen, einen schnellen Puls und Unruhe. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEine durch das Medikament verursachte Hypoglykämie
  2. BEine Theophyllinallergie mit Hautausschlag
  3. CEine Theophyllinvergiftung
  4. DEin erwartetes Zeichen dafür, dass das Medikament wirkt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Der Schlauch der Thoraxdrainage eines Patienten löst sich vom Drainagesystem. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AIhn wieder anschließen oder das Schlauchende in steriles Wasser tauchen, dann beurteilen
  2. BDie Drainage aus dem Thorax entfernen und die Stelle abdecken
  3. CIhn offen an der Luft lassen, bis der Arzt zur Beurteilung kommt
  4. DDen Schlauch mehrere Stunden abklemmen und den Patienten später erneut kontrollieren
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Wenn ein Patient die Zunge herausstreckt, zeigt sie nach rechts. Welcher Nerv ist betroffen?

  1. ADer rechte N. hypoglossus (XII)
  2. BDer linke N. hypoglossus (XII)
  3. CDer rechte N. facialis (VII)
  4. DDer linke N. trigeminus (V)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit CKD und hohem Kalium zur Ernährung. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich esse Bananen und Trockenfrüchte nur sehr wenig."
  2. B„Ich achte beim Einkaufen auf Etiketten mit zugesetztem Salz."
  3. C„Ich koche meine Kartoffeln ab und gieße das Wasser weg."
  4. D„Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist eine bekannte Ursache einer Anaphylaxie während der Operation?

  1. ADas eigene Blut des Patienten aus der Cell-Salvage
  2. BDie Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
  3. CEine angewärmte Decke
  4. DSterile physiologische Kochsalzlösung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während einer Strahlentherapie des Brustkorbs bekommt ein Patient Schmerzen beim Schlucken und isst weniger. Was ist die wahrscheinlichste Ursache und der pflegerische Schwerpunkt?

  1. AEin Magengeschwür; nur nach den Mahlzeiten ein Antazidum geben
  2. BEin Herzinfarkt; Acetylsalicylsäure geben und ein EKG veranlassen
  3. CNormales Altern; kein Handlungsbedarf
  4. DStrahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welches Antihypertensivum wird in der Schwangerschaft häufig eingesetzt, sollte aber bei einer Frau mit Asthma vermieden werden?

  1. AMethyldopa
  2. BHydralazin
  3. CNifedipin
  4. DLabetalol
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Bei einer Frau in der 36. Woche wird erstmals ein positiver Syphilistest bestätigt. Was sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AKeine Behandlung bis nach der Geburt
  2. BJetzt Penicillin und eine Untersuchung des Kindes bei der Geburt
  3. CNur der Partner muss behandelt werden
  4. DEin Schwangerschaftsabbruch ist erforderlich
21.Pädiatrische PflegeMittel

Was ist „Assent“ in der Versorgung von Kindern?

  1. AEin Formular, das dem Krankenhaus erlaubt, jedes Kind ohne Einwilligung der Eltern zu behandeln
  2. BDie rechtliche Einwilligung, die die Eltern für eine Operation unterschreiben
  3. CDie Entscheidung der Ärztin oder des Arztes, welche Behandlung am besten ist
  4. DDie Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Fünf Minuten nach i.m.-Adrenalin bei Anaphylaxie giemt ein Kind noch immer und hat einen niedrigen Blutdruck. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AAnstelle von mehr Adrenalin ein orales Antihistaminikum und ein Steroid geben
  2. B30 Minuten warten, bis die erste Adrenalindosis ihre volle Wirkung entfaltet hat
  3. CNach Protokoll eine weitere Dosis i.m.-Adrenalin geben und erweiterte Hilfe anfordern
  4. DDas Kind aufsetzen und mit ihm herumgehen, um den Blutdruck zu steigern
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient in einer manischen Episode hat zu viel zu tun, um sich zum Essen hinzusetzen. Wie lässt sich die Ernährung am besten unterstützen?

  1. AEine große Drei-Gänge-Mahlzeit im belebten Speisesaal zu den üblichen festen Essenszeiten anbieten
  2. BWarten, bis der Patient nach Essen fragt
  3. CDarauf bestehen, dass der Patient 1 Stunde am Tisch sitzt
  4. DKalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 30-Jähriger, der vor einer Stunde Kokain genommen hat, hat vernichtende Brustschmerzen und schwitzt. Was hat Priorität?

  1. AIhm ein Benzodiazepin gegen die Angst geben und ihn zum Ausruhen nach Hause schicken, sobald er ruhiger ist
  2. BIhn ruhen lassen, weil der Schmerz vergeht, wenn die Wirkung der Droge nachlässt
  3. CEs als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
  4. DIhn beruhigen, dass junge Menschen keine Herzprobleme haben
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C104,9 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 104,9 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

104,9 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ tsp · 3/Tag · 10 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1½ tsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 10 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 50 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1½ tspdreimal täglich10 Tage50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
45 kg15 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 45 kg und erhält 15 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

45 kg15 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
10%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 10 % (w/v) 250 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 6 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Eine Infusion mit 100 mg in 250 mL läuft mit 5 mL/h. Wie viele Mikrogramm pro Minute D erhält der Patient?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe200 mLWasser150 mLSaft150 mLEiswürfel200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin200 mLWunddrainage60 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 200 mLWasser: 150 mLSaft: 150 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL80 mL/hStart 06:0008:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 06:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 80 mL/h. Wie viele mL V sind um 08:00 noch im Beutel?

500 mL80 mL/h06:00 → 08:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 28/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 64/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 84HR 64AT 37,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Massage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen

Warum das die Antwort ist

Das Massieren geröteter, druckgeschädigter Stellen kann kleine Blutgefäße zerreißen und den Gewebeschaden verschlimmern. Stattdessen wird der Druck durch Umlagern entlastet.

Antwort

C · Massage kann das tiefere Gewebe weiter schädigen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen

Warum das die Antwort ist

Keine Reaktion und keine normale Atmung bedeutet Kreislaufstillstand: Hilfe rufen (Reanimationsteam, Defibrillator) und sofort mit Thoraxkompressionen beginnen.

Antwort

B · Hilfe rufen und mit der Reanimation beginnen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten

Warum das die Antwort ist

„MS", „MSO4" und „MgSO4" können verwechselt werden, und die Gabe des einen statt des anderen Medikaments kann schweren Schaden verursachen. Medikamentennamen werden ausgeschrieben.

Antwort

A · Sie kann sowohl Morphinsulfat als auch Magnesiumsulfat bedeuten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann

Warum das die Antwort ist

Die informierte Einwilligung liegt in der Verantwortung der Person, die den Eingriff durchführt. Versteht der Patient ihn nicht, unterbricht die Pflegekraft den Ablauf und informiert den Chirurgen, bevor irgendein Beruhigungsmittel gegeben wird.

Antwort

C · Den Chirurgen informieren, damit der Eingriff vor jeder Sedierung erneut erklärt werden kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Richtige Anweisungen und Kommunikation

Warum das die Antwort ist

„Schau mal nach“ sagt nicht, was gemessen werden soll, wann und welche Befunde zu melden sind. Eine klare Anweisung wäre zum Beispiel: „Miss um 10:00 Uhr seinen Blutdruck und Puls und sag mir sofort Bescheid, wenn der systolische Wert unter 100 liegt.“

Antwort

A · Richtige Anweisungen und Kommunikation
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · i. v. Calciumgluconat

Warum das die Antwort ist

i. v. Calcium stabilisiert innerhalb von Minuten die Membranen der Herzzellen und wird zuerst gegeben, wenn eine Hyperkaliämie das EKG verändert. Insulin mit Glukose, Binder und Diuretika senken danach das Kalium.

Antwort

B · i. v. Calciumgluconat
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung

Warum das die Antwort ist

Zunehmender Schmerz, der auf Analgetika nicht anspricht und sich bei passiver Dehnung verschlimmert, ist das früheste Zeichen. Blässe, Taubheit und fehlende Pulse sind Spätzeichen.

Antwort

D · Schmerz, der in keinem Verhältnis zur Verletzung steht, besonders bei passiver Dehnung
8.Klinische Pflege

Antwort: C · An ein epidurales Hämatom oder einen Abszess, der das Rückenmark komprimiert

Warum das die Antwort ist

Zunehmende motorische Blockade, Rückenschmerzen oder neue Schwäche nach einer Epiduralanästhesie können ein Hämatom oder einen Abszess mit Rückenmarkskompression bedeuten. Das ist ein chirurgischer Notfall: Infusion stoppen und dringend ärztliche Beurteilung anfordern.

Antwort

C · An ein epidurales Hämatom oder einen Abszess, der das Rückenmark komprimiert
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Am Nachmittag und Abend

Warum das die Antwort ist

Eine morgendliche Prednisondosis erhöht die Glukose hauptsächlich am Nachmittag und Abend, mit geringerer Wirkung über Nacht. Glukosekontrollen und Insulinpläne zielen oft auf diese Zeiten, und die Dosen werden beim Ausschleichen des Steroids angepasst.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

D · Am Nachmittag und Abend
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Den gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren

Warum das die Antwort ist

Hilfspersonal kann bei routinemäßigen Standardaufgaben helfen, etwa Urin aufbewahren und den Behälter wie angewiesen kühl halten. Schulung, klinische Entscheidungen und die Deutung von Ergebnissen erfordern pflegerisches Urteilsvermögen und bleiben bei der RN.Geprüft anhand: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Antwort

D · Den gesamten Urin wie angewiesen im Sammelbehälter aufbewahren
11.Pharmakologie

Antwort: A · Extrapyramidale Bewegungsstörungen wie eine akute Dystonie

Warum das die Antwort ist

Metoclopramid ist ein Dopamin-D2-Antagonist. Die Dopaminblockade in den Basalganglien kann Dystonien und andere extrapyramidale Wirkungen verursachen, häufiger bei jungen Erwachsenen.

Antwort

A · Extrapyramidale Bewegungsstörungen wie eine akute Dystonie
12.Pharmakologie

Antwort: D · Mehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird

Warum das die Antwort ist

Salicylat ist eine schwache Säure. In alkalischem Urin liegt mehr davon in ionisierter Form vor, die im Tubulus „gefangen“ und ausgeschieden wird. Das nennt man Ionenfalle (Ion Trapping).

Antwort

D · Mehr Salicylat liegt im Tubulus ionisiert vor, sodass weniger rückresorbiert wird
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Eine Theophyllinvergiftung

Warum das die Antwort ist

Theophyllin hat ein enges therapeutisches Fenster. Eine Vergiftung verursacht Übelkeit, Erbrechen, Tachykardie, Herzrhythmusstörungen, Agitiertheit und Krampfanfälle. Die Spiegel werden überwacht, und viele Medikamente sowie der Raucherstatus verändern seine Ausscheidung. Die Pflegekraft sollte die Dosis zurückhalten und Meldung machen.

Antwort

C · Eine Theophyllinvergiftung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ihn wieder anschließen oder das Schlauchende in steriles Wasser tauchen, dann beurteilen

Warum das die Antwort ist

Ein abgetrennter Schlauch lässt Außenluft in den Pleuraspalt eindringen. Schnelles Wiederanschließen oder das Eintauchen des Schlauchendes 2–3 cm tief in steriles Wasser als vorübergehender Verschluss stellt das Einwegventil wieder her. Danach wird auf Atemnot geachtet und das Team informiert. Längeres Abklemmen riskiert einen Spannungspneumothorax.

Antwort

A · Ihn wieder anschließen oder das Schlauchende in steriles Wasser tauchen, dann beurteilen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Der rechte N. hypoglossus (XII)

Warum das die Antwort ist

Bei einer Läsion des unteren Motoneurons des N. hypoglossus weicht die Zunge zur Seite der Läsion ab, weil die gesunden Muskeln sie hinüberschieben. Auch Atrophie und Faszikulationen dieser Seite können zu sehen sein.

Antwort

A · Der rechte N. hypoglossus (XII)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · „Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."

Warum das die Antwort ist

Salzersatzmittel enthalten oft Kaliumchlorid, das bei CKD eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen kann. Patienten sollten Salz einsparen, ohne diese Produkte zu verwenden. Das Abkochen von Gemüse und die Begrenzung kaliumreicher Lebensmittel sind richtig.

Antwort

D · „Ich verwende ein Salzersatzmittel anstelle von normalem Salz."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin

Warum das die Antwort ist

Häufige Ursachen der perioperativen Anaphylaxie sind neuromuskuläre Blocker, Antibiotika, Chlorhexidin und Latex. Allergien werden dokumentiert, und vermutete Reaktionen werden anschließend abgeklärt.

Antwort

B · Die Hautdesinfektion mit Chlorhexidin
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Strahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung

Warum das die Antwort ist

Eine Strahlentherapie des Brustkorbs kann die Speiseröhre entzünden und schmerzhaftes Schlucken verursachen. Analgetika (manchmal vor den Mahlzeiten), weiche feuchte Kost, Nahrungsergänzungen, die Einbeziehung einer Diätassistenz und die Gewichtskontrolle sind wichtig.

Antwort

D · Strahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Labetalol

Warum das die Antwort ist

Labetalol ist ein Beta- und Alphablocker und kann einen Bronchospasmus auslösen, daher wird es bei Asthma vermieden. Stattdessen wird häufig der Kalziumkanalblocker Nifedipin eingesetzt.

Antwort

D · Labetalol
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Jetzt Penicillin und eine Untersuchung des Kindes bei der Geburt

Warum das die Antwort ist

Syphilis wird in der Schwangerschaft mit Penicillin behandelt, was auch den Fetus behandelt und einer konnatalen Syphilis vorbeugt. Der Partner wird getestet und behandelt, und das Neugeborene wird untersucht und nachbeobachtet.

Antwort

B · Jetzt Penicillin und eine Untersuchung des Kindes bei der Geburt
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird

Warum das die Antwort ist

Assent ist die eigene Zustimmung des Kindes in einer altersgerechten Sprache, zusätzlich zur rechtlichen Einwilligung der Eltern. Das Einholen der Zustimmung respektiert das Kind und fördert Kooperation und Vertrauen.

Antwort

D · Die Zustimmung des Kindes zur Behandlung, die zusätzlich zur Einwilligung der Eltern eingeholt wird
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Nach Protokoll eine weitere Dosis i.m.-Adrenalin geben und erweiterte Hilfe anfordern

Warum das die Antwort ist

I.m.-Adrenalin kann nach etwa 5 Minuten wiederholt werden, wenn die Zeichen anhalten. Hilfe wird gerufen, das Kind liegt flach (mit hochgelagerten Beinen, wenn es dies verträgt, oder sitzend bei Atembeschwerden), und es werden Sauerstoff und i.v.-Flüssigkeit gegeben. Stehen oder Gehen kann einen Kollaps auslösen.

Antwort

C · Nach Protokoll eine weitere Dosis i.m.-Adrenalin geben und erweiterte Hilfe anfordern
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Kalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Manie verbrauchen viel Energie und sind leicht ablenkbar. Tragbare, nahrhafte Snacks und Getränke helfen, ebenso die Überwachung von Gewicht und Nahrungsaufnahme.

Antwort

D · Kalorienreiche Fingerfood-Speisen und Getränke anbieten, die im Gehen gegessen werden können
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung

Warum das die Antwort ist

Kokain kann Koronarspasmen, einen Myokardinfarkt und Arrhythmien verursachen, auch bei jungen Menschen ohne Herzerkrankung. Brustschmerzen nach Kokainkonsum erfordern eine dringende kardiale Abklärung.

Antwort

C · Es als möglichen Herzinfarkt behandeln, mit einem dringenden EKG und ärztlicher Beurteilung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 40,5 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

104,9 − 32 = 72,9

Mit 5/9 multiplizieren

T = 72,9·5/9 = 40,5 °C

Antwort

T = 40,5 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 5

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Flaschen

225/50 = 4,5 → N = 5

Antwort

N = 5
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 675 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

15·45 = 675 mg

Antwort

D = 675 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·250/10 = 25 mL

Antwort

V₁ = 25 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 14 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

6·60 = 360 min

Tropfrate

R = 250·20/360 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Antwort

R = 14 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 14 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dosis pro Stunde

5·400 = 2000 mcg/h

Dosis pro Minute

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Antwort

D = 33,33 mcg/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1610 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 200 + 150 + 150 = 500 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1610 mL

Antwort

I = 1610 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 340 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:00 → 08:00 = 2 h

Infundiertes Volumen

80·2 = 160 mL

Restvolumen

V = 500 − 160 = 340 mL

Antwort

V = 340 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 16

Antwort

B = 16
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hoch

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

hoch

Antwort

hoch

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions