Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.
1Formeln und Methoden
Infektionsprävention und Patientensicherheit
Methode
Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.
Priorisierung und Delegation
Methode
Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).
Laborwerte und Elektrolyte
Methode
Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Methode
Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Methode
Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.
Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Methode
Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.
Geburtshilfliche Pflege
Methode
Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.
Pädiatrische Pflege
Methode
Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.
Psychiatrische Pflege
Methode
Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².
2Übungsaufgaben
1.Grundlagen der PflegeMittel
Wo sollte die Pflegekraft ihre Hände halten, während sie sterile Handschuhe trägt?
AAuf dem Rand des sterilen Feldes abgelegt
BHinter dem Rücken, wenn sie nicht gebraucht werden
CUnter den Achseln verschränkt, damit sie warm bleiben
DOberhalb der Taille und im Blickfeld
2.Grundlagen der PflegeSchwer
Warum sollte nur der Patient selbst den Knopf einer Pumpe zur patientenkontrollierten Analgesie (PCA) drücken?
AEin schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
BBesucher könnten die Pumpe beschädigen oder ihre Einstellungen verändern, wenn sie sie berühren
CPflegekräfte dürfen keine Opioide geben
DDie Pumpe funktioniert nur mit dem Fingerabdruck des Patienten
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel
Ein Patient mit einem Fentanylpflaster möchte ein Heizkissen auf die Stelle legen. Was sollte die Pflegekraft vermitteln?
AWärme verlängert die Wirkdauer des Pflasters, sodass pro Monat weniger Pflaster nötig sind
BWärme ist in Ordnung, weil sie das Pflaster besser auf der Haut haften lässt
CWärme spielt nur eine Rolle, wenn das Pflaster auf der Brust klebt
DWärme auf oder nahe dem Pflaster vermeiden, weil sie die Aufnahme des Wirkstoffs beschleunigt
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer
Eine Pflegekraft ruft mit SBAR eine ärztliche Person wegen eines Patienten mit fallendem Blutdruck an. Welche Aussage ist die „Recommendation“ (Empfehlung)?
A„Ich rufe wegen Herrn Jansen in Zimmer 12 an, der hypoton ist.“
B„Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
C„Sein Blutdruck ist in den letzten zwei Stunden von 130/80 auf 88/50 gefallen.“
D„Er ist 72 und wurde gestern am Darm operiert (Darmresektion).“
5.Priorisierung und DelegationMittel
Ein Patient hat im Bett einen tonisch-klonischen Krampfanfall. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?
AEin Glas Wasser geben, damit der Patient aufwacht
BEinen Zungenspatel zwischen die Zähne schieben
CDen Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen
DArme und Beine fest festhalten, um die Zuckungen schnell zu stoppen
6.Priorisierung und DelegationSchwer
Bei der START-Triage atmet ein nicht gehfähiger Erwachsener 28-mal pro Minute, hat keinen Radialispuls und eine Rekapillarisierungszeit von 4 Sekunden. Welche Kategorie erhält das Opfer?
ARot (sofort)
BSchwarz (abwartend)
CGrün (leicht)
DGelb (verzögert), weil die Atemfrequenz unter 30/min liegt
7.Klinische PflegeMittel
Wie wird eine Helicobacter-pylori-Infektion üblicherweise behandelt?
AMit Antazida allein, einen Monat lang nach jeder Mahlzeit eingenommen
BMit einer Operation zur Entfernung des Magens
CMit einer einzelnen Dosis Paracetamol und einer Schonkost für eine Woche
DMit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
8.Klinische PflegeSchwer
Bei einem älteren Patienten beträgt der Blutdruck im Liegen 142/80 mmHg und nach drei Minuten Stehen 116/72 mmHg, und ihm ist schwindelig. Was zeigt dies?
ANormale Blutdruckschwankung
BWeißkittel-Hypertonie
CHypertensiver Notfall
DOrthostatische Hypotonie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel
Das Kalium eines Patienten beträgt unerwartet 5,8 mEq/L. Die Probe wurde abgenommen, nachdem der Stauschlauch mehrere Minuten angelegt war und der Patient dabei die Faust gepumpt hat. Was ist die beste Deutung?
ADer Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
BFaustpumpen senkt das Kalium, daher ist der wahre Spiegel noch höher
CDer Wert bestätigt eine echte Hyperkaliämie und muss nicht weiter überprüft werden
DDie Stauzeit beeinflusst nur den Glukosewert, nicht das Kalium
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer
Ein Patient mit rundem Gesicht, stammbetonter Gewichtszunahme und violetten Dehnungsstreifen hat eine Glukose von 210 mg/dL (11,7 mmol/L) und ein Kalium von 3,1 mEq/L. Welche Erkrankung passt am besten?
ANebenniereninsuffizienz
BDiabetes insipidus
CCushing-Syndrom
DHypothyreose
11.PharmakologieMittel
Eine verordnende Person gibt in einer Notfallsituation eine mündliche Medikamentenanordnung. Was sollte die Pflegekraft tun?
ASie sich merken und am Ende der Schicht in die Akte eintragen
BDas Arzneimittel geben, ohne die Anordnung zu dokumentieren
CEine andere Pflegekraft bitten, sich die Anordnung zu merken
DSie aufschreiben und der verordnenden Person zur Bestätigung vorlesen
12.PharmakologieSchwer
Ein Kind hat zu Hause einen tonisch-klonischen Krampfanfall, der länger als 5 Minuten dauert, und hat keinen i.v. Zugang. Welches Mittel kann zuerst von einer geschulten Betreuungsperson oder einem Rettungssanitäter gegeben werden?
ABukkales oder intranasales Midazolam
BIntramuskuläres Morphin
CIn Wasser zerdrückte orale Phenytoin-Tabletten
DOraler Paracetamol-Saft
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel
Welcher EKG-Befund ist für Vorhofflattern typisch?
AEine chaotische Grundlinie ohne erkennbare P-Wellen mit unregelmäßigen QRS-Komplexen
BRegelmäßige, sägezahnartige Flatterwellen zwischen den QRS-Komplexen
CBreite, bizarre QRS-Komplexe mit 180/min
DP-Wellen ohne Beziehung zu den QRS-Komplexen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer
Ein Patient mit COPD hat Atemnot bei SpO₂ 84% unter Raumluft. Eine Blutgasanalyse zeigt pH 7,30 und einen erhöhten PaCO₂ trotz optimaler medikamentöser Behandlung. Welche Behandlung wird wahrscheinlich in Betracht gezogen?
Ai.v.-Sedierung, um die Atemfrequenz zu verlangsamen
BNichtinvasive Beatmung (NIV)
CAbsetzen der vernebelten Bronchodilatatoren
DHochkonzentrierter Sauerstoff über eine Non-Rebreather-Maske
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel
Ein Patient wacht mit Schlaganfallsymptomen auf. Er war um 23:00 Uhr gesund zu Bett gegangen und um 06:30 Uhr aufgewacht. Welche Zeit gilt als Zeitpunkt des Beginns?
ADer Zeitpunkt der Ankunft im Krankenhaus
B23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war
CDer Zeitpunkt der CT-Untersuchung
D06:30 Uhr, als die Symptome zuerst bemerkt wurden
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer
Eine Pflegekraft schult eine Frau mit wiederkehrenden HWI. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?
A„Ich trinke tagsüber genug Flüssigkeit."
B„Ich wische von vorn nach hinten."
C„Ich lasse bald nach dem Sex Wasser."
D„Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel
Wie lange gelten nach vielen Chemotherapeutika oft besondere Vorsichtsmaßnahmen für Körperflüssigkeiten?
AEin ganzes Jahr lang
BSie sind nie nötig
CÜblicherweise etwa 48 Stunden
DNur während der Infusion
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer
Welche Gruppe von Zeichen spricht dafür, dass ein Patient in die letzten Lebenstage eintritt?
AZunehmender Appetit, mehr Energie sowie normale Hautfarbe und Wärme
BKlareres Denken und vermehrte Bewegung
CVerminderte Aufnahme, marmorierte Haut und veränderte Atmung
DHoher Blutdruck und sehr schnelle Gewichtszunahme
19.Geburtshilfliche PflegeMittel
Welche Reihenfolge der ersten Geburtsmechanismen (Kardinalbewegungen) ist richtig?
Welcher Befund sollte auf einer Wochenbettstation sofort gemeldet werden?
ALochia rubra an Tag 2
BLeichte Dammschwellung an Tag 1
CEin Fundus 2 cm unterhalb des Nabels an Tag 2
DDie Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage
21.Pädiatrische PflegeMittel
Warum wird zur Abschätzung der Verbrennungsfläche bei Kindern das Lund-Browder-Schema der Neunerregel für Erwachsene vorgezogen?
AEs berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder
BEs wird bei Kindern vor allem für kleine Verbrennungen an Händen, Füßen und Gesicht verwendet
CEs misst die Tiefe der Verbrennung statt ihrer Fläche
DEs zählt die Anzahl der Blasen am Körper
22.Pädiatrische PflegeSchwer
Ein 3-jähriges Kind sagt, die Infusionspumpe „sei böse“, wenn sie piept. Welches Merkmal des Denkens zeigt dies?
AAbstraktes Denken, typisch für formale Operationen
BKonservierung (Invarianz), typisch für konkrete Operationen
CObjektpermanenz, typisch für das sensomotorische Stadium
DAnimismus, typisch für das präoperatorische Denken
23.Psychiatrische PflegeMittel
Einem Patienten, der wegen chronischer Schmerzen Oxycodon einnimmt, wurde zusätzlich Diazepam verordnet. Was ist das Hauptbedenken für die Sicherheit?
AZwischen diesen beiden Medikamenten besteht keine Wechselwirkung
BVerstärkte Sedierung und Atemdepression
CDie Kombination verursacht Bluthochdruck
DDas Diazepam blockiert die schmerzlindernde Wirkung von Oxycodon
24.Psychiatrische PflegeSchwer
Seit 3 Jahren hat ein Mann häufig Phasen leicht gehobener Stimmung und Phasen gedrückter Stimmung. Keine war schwer genug, um als Hypomanie oder als Episode einer Major Depression zu gelten. Welche Diagnose passt am besten?
AZyklothyme Störung
BBipolar-II-Störung
CBipolar-I-Störung
DMajor Depression
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 10 lb 4 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.
10 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 23:05 und endet um 07:20 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
23:0507:20
t = min
27.DosierungsberechnungenMittel
Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 50 mL einer 5%igen (w/v) Lösung enthalten?
5% w/v50 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
Eine Infusion enthält 20000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1500 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?
20000 Stück/1000 mL1500 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?
40 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
Eine Infusion läuft mit 25 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 600 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist?
25 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Um 08:30 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.
1000 mL200 mL infundiert100 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Bestimme die Braden-Summe B.
6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 22/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 142/86 mmHg, Puls 70/min, wach, Temperatur 37,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.
RR 22SpO₂ 98%LuftSBP 142HR 70AT 37,8 °C
1niedrig
2niedrig bis mittel
3mittel
4hoch
3Lösungen
1.Grundlagen der Pflege
Antwort: D · Oberhalb der Taille und im Blickfeld
Warum das die Antwort ist
Sterile Hände werden vor dem Körper, oberhalb der Taille und im Blickfeld gehalten, damit eine versehentliche Kontamination bemerkt wird. Der Rand des Feldes ist nicht steril.
Antwort
D · Oberhalb der Taille und im Blickfeld
2.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
Warum das die Antwort ist
Wird der Patient zu schläfrig, kann er den Knopf nicht drücken, sodass kein weiteres Opioid gegeben wird. Drücken andere den Knopf, geht diese Sicherheit verloren, und es kann eine Atemdepression folgen.
Antwort
A · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: D · Wärme auf oder nahe dem Pflaster vermeiden, weil sie die Aufnahme des Wirkstoffs beschleunigt
Warum das die Antwort ist
Wärme durch Heizkissen, Heizdecken, Whirlpools oder Fieber steigert die Fentanylaufnahme und kann eine Überdosis verursachen. Patienten werden angeleitet, Wärme über dem Pflaster zu vermeiden.
Antwort
D · Wärme auf oder nahe dem Pflaster vermeiden, weil sie die Aufnahme des Wirkstoffs beschleunigt
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit
Antwort: B · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
Warum das die Antwort ist
Bei SBAR nennt die Situation das Problem, der Hintergrund liefert die Vorgeschichte, die Beurteilung teilt die Befunde und die Einschätzung der Pflegekraft mit, und die Empfehlung formuliert eine klare Bitte mit Zeitrahmen.
Antwort
B · „Ich denke, er muss jetzt untersucht werden. Können Sie innerhalb der nächsten 15 Minuten kommen?“
5.Priorisierung und Delegation
Antwort: C · Den Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen
Warum das die Antwort ist
Während eines Krampfanfalls schützt die Pflegekraft den Patienten vor Verletzungen und dreht ihn auf die Seite, um den Atemweg freizuhalten. Es wird nichts in den Mund gesteckt, die Bewegungen werden nicht festgehalten, und es wird nichts über den Mund gegeben.
Antwort
C · Den Kopf schützen und den Patienten, wenn möglich, auf die Seite drehen
6.Priorisierung und Delegation
Antwort: A · Rot (sofort)
Warum das die Antwort ist
Eine Frequenz unter 30/min besteht die Atemprüfung, doch ein fehlender Radialispuls oder eine Rekapillarisierungszeit über 2 Sekunden fällt bei der Perfusionsprüfung durch, daher ist das Opfer sofort (rot). Nach der Atemprüfung aufzuhören ist die Falle.
Antwort
A · Rot (sofort)
7.Klinische Pflege
Antwort: D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
Warum das die Antwort ist
Die Eradikationstherapie kombiniert einen PPI mit zwei Antibiotika über einen festgelegten Zeitraum. Das vollständige Durchführen der Therapie ist wichtig für den Erfolg.
Antwort
D · Mit einer Kombination aus Antibiotika und einem Protonenpumpenhemmer
8.Klinische Pflege
Antwort: D · Orthostatische Hypotonie
Warum das die Antwort ist
Ein Abfall des systolischen Drucks um 20 mmHg oder mehr (hier 26 mmHg) im Stehen, besonders mit Symptomen, weist auf eine orthostatische Hypotonie hin. Ursachen sind Medikamente, Flüssigkeitsmangel und autonome Störungen.
Antwort
D · Orthostatische Hypotonie
9.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: A · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
Warum das die Antwort ist
Wiederholtes Faustschließen und eine lange Stauzeit setzen Kalium aus der Muskulatur frei und können eine Hämolyse verursachen; beides führt zu einem falsch hohen Kalium. Der Patient wird eingeschätzt und der Test mit korrekter Technik wiederholt; eine echte Hyperkaliämie darf nicht übersehen werden.Geprüft anhand:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Antwort
A · Der Wert kann falsch hoch sein und sollte mit besserer Technik wiederholt werden
10.Laborwerte und Elektrolyte
Antwort: C · Cushing-Syndrom
Warum das die Antwort ist
Ein Cortisolüberschuss erhöht die Glukose, verursacht Stammfettsucht, ein rundes Gesicht und violette Striae und hat eine gewisse mineralokortikoide Wirkung, die das Kalium senkt. Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht niedrige Glukose und hohes Kalium.Geprüft anhand:Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Antwort
C · Cushing-Syndrom
11.Pharmakologie
Antwort: D · Sie aufschreiben und der verordnenden Person zur Bestätigung vorlesen
Warum das die Antwort ist
Das Zurücklesen von Arzneimittel, Dosis, Applikationsweg und Häufigkeit bestätigt die Anordnung und deckt Fehler auf. Mündliche Anordnungen werden sofort dokumentiert und gemäß den Vorgaben von der verordnenden Person gegengezeichnet.
Antwort
D · Sie aufschreiben und der verordnenden Person zur Bestätigung vorlesen
12.Pharmakologie
Antwort: A · Bukkales oder intranasales Midazolam
Warum das die Antwort ist
Ohne i.v. Zugang werden bukkales oder intranasales Midazolam oder rektales Diazepam eingesetzt, um einen lang anhaltenden Krampfanfall zu beenden. Während eines Krampfanfalls wird nichts in den Mund gegeben, was geschluckt werden müsste.
Antwort
A · Bukkales oder intranasales Midazolam
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Regelmäßige, sägezahnartige Flatterwellen zwischen den QRS-Komplexen
Warum das die Antwort ist
Vorhofflattern entsteht durch einen Reentry-Kreis im rechten Vorhof und erzeugt regelmäßige, sägezahnartige Flatterwellen, oft mit etwa 300/min und 2:1-Überleitung (Kammerfrequenz etwa 150/min). Eine chaotische Grundlinie mit unregelmäßigen QRS-Komplexen ist Vorhofflimmern. Wie Vorhofflimmern birgt es ein Schlaganfallrisiko.
Antwort
B · Regelmäßige, sägezahnartige Flatterwellen zwischen den QRS-Komplexen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung
Antwort: B · Nichtinvasive Beatmung (NIV)
Warum das die Antwort ist
Bei einer akuten COPD-Exazerbation mit respiratorischer Azidose (pH < 7.35 und erhöhter PaCO₂), die trotz optimaler medikamentöser Therapie anhält, senkt die NIV die Sterblichkeit und den Bedarf an Intubation. Kontrollierter Sauerstoff wird mit einem Zielbereich von 88–92% fortgesetzt. Unkontrollierter High-Flow-Sauerstoff und Sedativa können die CO₂-Retention verschlimmern.
Antwort
B · Nichtinvasive Beatmung (NIV)
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: B · 23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war
Warum das die Antwort ist
Bei „Wake-up-Strokes" gilt als Beginn der Zeitpunkt, zu dem der Patient zuletzt gesund war, weil der Schlaganfall zu jedem Zeitpunkt seitdem aufgetreten sein könnte. Dadurch liegt der Patient oft außerhalb des Standard-Thrombolysefensters, obwohl eine erweiterte Bildgebung manchmal Patienten identifizieren kann, die dennoch profitieren könnten.
Antwort
B · 23:00 Uhr, als er zuletzt gesund war
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere
Antwort: D · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
Warum das die Antwort ist
Das Zurückhalten von Urin lässt Bakterien sich vermehren. Regelmäßiges Wasserlassen, eine gute Flüssigkeitszufuhr, Wasserlassen nach dem Geschlechtsverkehr und Abwischen von vorn nach hinten helfen, Rezidive zu verringern.
Antwort
D · „Ich halte den Urin so lange zurück, wie ich kann."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Üblicherweise etwa 48 Stunden
Warum das die Antwort ist
Viele Zytostatika werden nach der Gabe noch einige Zeit mit Urin, Stuhl, Erbrochenem und anderen Flüssigkeiten ausgeschieden. Lokale Vorgaben verlangen oft Handschuhe und Kittel im Umgang mit Körperflüssigkeiten für etwa 48 Stunden, bei manchen Medikamenten länger.
Antwort
C · Üblicherweise etwa 48 Stunden
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie
Antwort: C · Verminderte Aufnahme, marmorierte Haut und veränderte Atmung
Warum das die Antwort ist
Zu den Zeichen gehören zunehmende Schläfrigkeit, verminderte Aufnahme, marmorierte kühle Peripherie, Atemveränderungen wie Atempausen und laute Sekrete. Wer sie erkennt, kann die Pflege auf Wohlbefinden und Unterstützung der Familie ausrichten.
Antwort
C · Verminderte Aufnahme, marmorierte Haut und veränderte Atmung
19.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: C · Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung
Warum das die Antwort ist
Die Kardinalbewegungen sind Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung, Außenrotation (Restitution) und Austritt.
Antwort
C · Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung
20.Geburtshilfliche Pflege
Antwort: D · Die Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage
Warum das die Antwort ist
Das Durchtränken einer Vorlage in 15 Minuten ist eine übermäßige Blutung und erfordert sofortige Beurteilung und Eskalation. Die übrigen Befunde sind in der frühen Wochenbettzeit normal.
Antwort
D · Die Frau durchtränkt innerhalb von 15 Minuten eine große Vorlage
21.Pädiatrische Pflege
Antwort: A · Es berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder
Warum das die Antwort ist
Bei kleinen Kindern machen der Kopf einen größeren und die Beine einen kleineren Anteil der Körperoberfläche aus als bei Erwachsenen. Das Lund-Browder-Schema berücksichtigt das Alter und liefert eine genauere Schätzung als Grundlage der Flüssigkeitstherapie.
Antwort
A · Es berücksichtigt den größeren Kopf und die kleineren Beine kleiner Kinder
22.Pädiatrische Pflege
Antwort: D · Animismus, typisch für das präoperatorische Denken
Warum das die Antwort ist
Animismus, also das Zuschreiben lebensähnlicher Eigenschaften an Gegenstände, ist ein Merkmal von Piagets präoperatorischem Stadium. Pflegende können dies nutzen, indem sie Geräte in einfachen, freundlichen Worten erklären und das Kind sie anfassen lassen.
Antwort
D · Animismus, typisch für das präoperatorische Denken
23.Psychiatrische Pflege
Antwort: B · Verstärkte Sedierung und Atemdepression
Warum das die Antwort ist
Die Kombination von Opioiden mit Benzodiazepinen erhöht das Risiko für Sedierung, Atemdepression und Tod erheblich. Die Patienten werden überwacht und angeleitet, Alkohol und andere Beruhigungsmittel zu meiden.
Antwort
B · Verstärkte Sedierung und Atemdepression
24.Psychiatrische Pflege
Antwort: A · Zyklothyme Störung
Warum das die Antwort ist
Die zyklothyme Störung umfasst über mindestens 2 Jahre (bei Jugendlichen 1 Jahr) viele hypomanische und depressive Symptome, die die vollen Kriterien für hypomanische Episoden oder Episoden einer Major Depression nicht erfüllen.
Antwort
A · Zyklothyme Störung
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: m = 4,66 kg
Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.
Unzen in Pfund
4 oz/16 = 0,25 lb
10 + 0,25 = 10,25 lb
Pfund in Kilogramm
m = 10,25/2,2 = 4,659 ≈ 4,66 kg
Antwort
m = 4,66 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 495 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.
Vor Mitternacht
23:05 → 24:00 = 55 min
Nach Mitternacht
00:00 → 07:20 = 440 min
Summe
t = 55 + 440 = 495 min
Antwort
t = 495 min
27.Dosierungsberechnungen
Antwort: m = 2500 mg
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Konzentration
5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL
Wirkstoffmasse
m = 50·50 = 2500 mg
Antwort
m = 2500 mg
28.Dosierungsberechnungen
Antwort: R = 75 mL/h
Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.
Konzentration
20000/1000 = 20 Stück/mL
Pumpenrate
R = 1500/20 = 75 mL/h
Antwort
R = 75 mL/h
29.Infusionsraten
Antwort: V = 120 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Rate in mL/h
40·60/60 = 40 mL/h
Volumen
V = 40·3 = 120 mL
Antwort
V = 120 mL
30.Infusionsraten
Antwort: t = 6 h
Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.
Rate in mL/h
25·60/15 = 100 mL/h
Restzeit
t = 600/100 = 6 h
Antwort
t = 6 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: I = 1250 mL
Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Die Einfuhr addieren
oral: 200 + 150 = 350 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
I = 1250 mL
Antwort
I = 1250 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz
Antwort: t = 8 h
Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.
Restvolumen
1000 − 200 = 800 mL
Zeit
t = 800/100 = 8 h
Antwort
t = 8 h
Das sind etwa 8 h 00 min, der Beutel ist also gegen 16:30 leer.
33.Klinische Assessment-Scores
Antwort: B = 19
Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.
Jede Subskala bewerten
sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem → 3
Addieren
Braden-Summe = 4 + 4 + 4 + 3 + 1 + 3 = 19
Antwort
B = 19
34.Klinische Assessment-Scores
Antwort: niedrig
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 22/min → 2
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Summe und rote Werte
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Kein Parameter ergibt 3.
Risikogruppe
niedrig
Antwort
niedrig
Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.