NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie sollte ein bewusstloser Patient für die Mundpflege gelagert werden?

  1. AIn Bauchlage mit dem Gesicht im Kissen
  2. BGanz aufrecht sitzend mit nach vorne gebeugtem Kopf
  3. CIn Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
  4. DFlach auf dem Rücken mit überstrecktem Kopf
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient unter Chemotherapie entwickelt eine Temperatur von 38,3 °C. Warum wird das als Notfall behandelt?

  1. AEr könnte eine neutropenische Sepsis haben, die schnell tödlich werden kann
  2. BFieber zeigt, dass der Krebs gestreut hat
  3. CChemotherapie verursacht immer Fieber, das keine Maßnahme erfordert
  4. DDas Fieber bedeutet, dass die Chemotherapie nicht mehr gegen den Krebs wirkt
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient mit einer Atemwegsinfektion hat einen erhöhten Procalcitoninspiegel. Was spricht am ehesten dafür?

  1. AEine rein virale Erkrankung
  2. BEine bakterielle statt einer viralen Infektion
  3. CDehydratation durch geringe Zufuhr
  4. DEine allergische Reaktion auf ein kürzlich gegebenes Medikament
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Zehn Minuten nach Beginn einer Erythrozytentransfusion berichtet der Patient über Schüttelfrost und Schmerzen im unteren Rücken und hat neu Fieber. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Blutbank anrufen und die Transfusion weiterlaufen lassen
  2. BEin fiebersenkendes Mittel geben und die Transfusion fortsetzen
  3. CDie Transfusion stoppen
  4. DDie Transfusion verlangsamen und die Vitalzeichen in 15 Minuten erneut messen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hat einen neuen Gipsverband, der noch trocknet. Wie sollte die Pflegekraft ihn handhaben?

  1. AMit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen
  2. BMit den Fingerspitzen, wobei sie fest drückt, um ihn zu prüfen
  3. CIndem sie ihn direkt auf einer harten Unterlage ablegt
  4. DIndem sie ihn fest mit einer Plastikfolie abdeckt
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient, der ein Antidepressivum aus der Gruppe der MAO-Hemmer einnimmt, wird zur Ernährung geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ein plötzlicher starker Kopfschmerz ist ein Warnzeichen.“
  2. B„Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
  3. C„Ich meide Fassbier und Rotwein.“
  4. D„Ich frage vor Erkältungsmitteln die Apothekerin bzw. den Apotheker.“
7.Klinische PflegeMittel

Welche Untersuchungsbefunde sprechen für einen großen einseitigen Pleuraerguss?

  1. AGiemen über beiden Lungen
  2. BNormales Atemgeräusch und normaler Klopfschall
  3. CEin hypersonorer Thorax mit zu dieser Seite gezogener Trachea
  4. DGedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
8.Klinische PflegeSchwer

Drei Tage nach einer Darmoperation hat ein Patient einen geblähten Bauch, Erbrechen und fehlende Darmgeräusche, ohne kolikartige Schmerzen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANormale Genesung nach der Operation
  2. BEine Harnwegsinfektion
  3. CParalytischer Ileus
  4. DAkute Cholezystitis
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Eisenmangelanämie hat mit oralem Eisen begonnen. Welches Ergebnis ist meist das früheste Zeichen, dass die Behandlung wirkt?

  1. AEin Anstieg der Thrombozytenzahl
  2. BEin Anstieg der Retikulozytenzahl
  3. CEin Abfall der Leukozytenzahl
  4. DEin Abfall des mittleren Zellvolumens (MCV)
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Am Abend nach einer Operation ist das Hämoglobin eines Patienten von 12,5 g/dL auf 8,1 g/dL (125 auf 81 g/L) gefallen, und die Herzfrequenz beträgt 118/min. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. AEine Blutung
  2. BNormale Verdünnung nach der Operation, die kein Handeln erfordert
  3. CDehydratation
  4. DEine sich bessernde Situation
11.PharmakologieMittel

Während der Medikamentengabe sagt ein Patient: „Diese Tablette sieht anders aus als die, die ich sonst nehme.“ Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Tablette geben und danach die Akte prüfen
  2. BDen Patienten beruhigen und die Tablette trotzdem geben
  3. CInnehalten und die Anordnung sowie das Arzneimittel erneut prüfen, bevor sie es gibt
  4. DErklären, dass nur das Personal entscheidet, welche Arzneimittel gegeben werden
12.PharmakologieSchwer

Eine Frau mit chronischer Hypertonie, die Lisinopril einnimmt, ist nun schwanger. Was ist das zentrale Problem?

  1. ALisinopril wirkt in der Schwangerschaft besser, daher sollte die Dosis erhöht werden
  2. BACE-Hemmer schädigen die fetalen Nieren, daher wird ein sichereres Mittel verwendet
  3. CLisinopril hat keine bekannten Wirkungen auf den Fetus und sollte fortgesetzt werden
  4. DAlle Antihypertensiva müssen in der Schwangerschaft abgesetzt werden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Zu welcher Schockform gehört der septische Schock?

  1. AKardiogener Schock
  2. BObstruktiver Schock
  3. CHypovolämischer Schock
  4. DDistributiver Schock
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient hat plötzlich heftige Brustschmerzen, die in den Rücken zwischen die Schulterblätter ausstrahlen. Welcher Befund spricht am ehesten für eine Aortendissektion statt für einen Myokardinfarkt?

  1. AEin Schmerz, der in Ruhe begann
  2. BEin großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
  3. CEine Herzfrequenz von 104/min und eine Atemfrequenz von 22/min
  4. DSchwitzen, Übelkeit und Blässe, die mit dem Schmerz begannen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein 82-Jähriger, der Apixaban einnimmt, ist vor drei Wochen gestürzt. Seitdem bemerkt die Familie zunehmende Verwirrtheit und Kopfschmerzen. Welche Erkrankung ist am wahrscheinlichsten?

  1. AChronisches subdurales Hämatom
  2. BAkutes epidurales Hämatom
  3. CSubarachnoidalblutung aus einem Aneurysma
  4. DNormales Altern mit leichter Vergesslichkeit
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Gastroparese hat kurz nach seinem Mahlzeiteninsulin Unterzuckerungen und einige Stunden später hohe Blutzuckerwerte. Was ist die beste Erklärung?

  1. ADas Messgerät zeigt nach jeder Mahlzeit einige Stunden lang falsche Werte
  2. BDer Patient isst heimlich zwischen den Mahlzeiten Süßigkeiten
  3. CDie Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
  4. DDas Insulin ist verdorben und muss ersetzt werden
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Befundgruppe spricht für einen Verschluss des Gallengangs?

  1. ANormale Hautfarbe mit Durchfall und Fieber
  2. BRoter Urin, schwarzer Stuhl und ein hoher Blutzucker
  3. CIkterus, dunkler Urin, heller Stuhl und Juckreiz
  4. DHeller Urin, dunkler Stuhl und ein flatterndes Zittern
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einer Operation bei einem Unterarmbruch hat ein Patient starke Schmerzen, die durch Opioide nicht nachlassen und sich beim passiven Bewegen der Finger verschlimmern. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEinen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
  2. BDen Arm so hoch wie möglich lagern und eine weitere Opioiddosis geben
  3. CEis auflegen und einen engeren Verband anlegen, um die Schwellung zu verringern
  4. DDen Patienten beruhigen, dass diese Schmerzen zu erwarten sind
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Ein neugeborenes Mädchen hat am 3. Tag eine geringe Menge blutig tingierten Scheidenausfluss. Was sollte die Pflegekraft den Eltern sagen?

  1. AEr ist ein Zeichen sexuellen Missbrauchs
  2. BEr zeigt eine Harnwegsinfektion an
  3. CEr bedeutet, dass das Kind eine Blutungsstörung hat
  4. DEr wird durch mütterliche Hormone verursacht
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Welche Wöchnerin sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. AEine Stunde nach der Geburt: Herzfrequenz 118/min und schwammiger Fundus
  2. BTag 1: mäßige Lochia rubra mit einigen Koageln, kleiner als eine Münze
  3. CTag 2: Krämpfe beim Stillen
  4. DTag 3: volle, feste, druckschmerzhafte Brüste
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein 3-jähriges Kind ein Dosieraerosol anwenden?

  1. AMit Spacer, wobei alle verordneten Hübe gleichzeitig hineingegeben werden
  2. BDirekt in den Mund ohne Spacer, dabei so schnell wie möglich einatmen
  3. CMit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
  4. DMit Spacer und Maske, wobei nach jedem Hub 10 Sekunden die Luft angehalten wird
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6 Wochen alter Säugling wird mit Verdacht auf Pertussis aufgenommen. Was ist die wichtigste pflegerische Sorge?

  1. AObstipation durch verminderte Nahrungsaufnahme
  2. BHoher Blutdruck durch das Husten
  3. CEin Ausschlag, der sich vom Gesicht auf den Rumpf ausbreitet
  4. DApnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche psychologische Behandlung ist bei der Zwangsstörung am wirksamsten?

  1. ADen Patienten ermutigen, die Rituale häufiger durchzuführen
  2. BHypnose, um die Zwangsgedanken in einer einzigen Sitzung dauerhaft zu beseitigen
  3. CExposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie
  4. DPsychoanalyse mit Schwerpunkt auf frühkindlichen Erinnerungen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein Kind wurde mehrfach wegen ungeklärter Fieberschübe aufgenommen, die nur auftreten, wenn seine Mutter anwesend ist. Mitarbeitende sehen, wie die Mutter an der Infusionsleitung des Kindes manipuliert. Was ist die vorrangige Maßnahme?

  1. ADie Sache allein mit der Mutter besprechen und sie bitten, damit aufzuhören
  2. BDas Ereignis sorgfältig in der Akte dokumentieren und abwarten, ob es wieder geschieht, bevor man jemand anderen informiert
  3. CDie Sicherheit des Kindes gewährleisten und die Verfahren des Kinderschutzes befolgen
  4. DDas Kind so schnell wie möglich mit der Mutter nach Hause entlassen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
7 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 7 lb 9 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

7 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
447 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 447 mg/dL. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mmol/L. Runde auf eine Dezimalstelle.

447 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
20%50 mLm = ? mg

Wie viele Milligramm Wirkstoff m sind in 50 mL einer 20%igen (w/v) Lösung enthalten?

20% w/v50 mL
m = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
20%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 100 mL einer Lösung mit 1 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
20 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 60 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 20 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

60 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1190 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1500 mL über 8 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 1190 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1500 mL / 8 hnach 2 h: 1190 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch240 mLSaft200 mLSuppe180 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin150 mLUrin150 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL.

Milch: 240 mLSaft: 200 mLSuppe: 180 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert125 mL/h16:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 125 mL/h. Um 16:30 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert125 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, spricht in Sätzen, ist aber verwirrt und zeigt als beste motorische Reaktion: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
beruhigendmäßig auffälligniedrig

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 1 Minute nach der Geburt zeigt ein Übungs-Neugeborenes blaue oder blasse Haut am ganzen Körper, keinen Herzschlag, keine Reaktion auf Stimulation, schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus und keine Atmung. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.

  1. 1beruhigend
  2. 2mäßig auffällig
  3. 3niedrig

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät

Warum das die Antwort ist

In Seitenlage kann Flüssigkeit aus dem Mund abfließen, statt in die Atemwege zu gelangen. Es werden nur kleine Flüssigkeitsmengen verwendet, und ein Absauggerät wird bereitgehalten, um das Aspirationsrisiko zu verringern.

Antwort

C · In Seitenlage mit zur Seite gedrehtem Kopf, mit bereitgehaltenem Absauggerät
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Er könnte eine neutropenische Sepsis haben, die schnell tödlich werden kann

Warum das die Antwort ist

Patienten mit niedriger Neutrophilenzahl zeigen außer Fieber oft wenige Infektionszeichen und können sich schnell verschlechtern. Eine dringende Beurteilung und i.v.-Antibiotika, meist innerhalb einer Stunde, sind nötig.

Antwort

A · Er könnte eine neutropenische Sepsis haben, die schnell tödlich werden kann
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Eine bakterielle statt einer viralen Infektion

Warum das die Antwort ist

Procalcitonin steigt hauptsächlich bei bakteriellen Infektionen und deutlich weniger bei viralen. Zusammen mit dem klinischen Urteil hilft es zu entscheiden, wann Antibiotika nötig sind oder abgesetzt werden können.

Antwort

B · Eine bakterielle statt einer viralen Infektion
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Die Transfusion stoppen

Warum das die Antwort ist

Diese Zeichen sprechen für eine akute Transfusionsreaktion, möglicherweise hämolytisch. Die Pflegekraft stoppt die Transfusion sofort, hält den Zugang über ein neues Besteck mit Kochsalzlösung 0,9 % offen, schätzt den Patienten ein und informiert die ärztliche Person und die Blutbank.

Antwort

C · Die Transfusion stoppen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Mit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen

Warum das die Antwort ist

Ein feuchter Gipsverband kann durch Fingerspitzen eingedellt werden, wodurch unter dem Gips Druckstellen entstehen. Er wird mit den Handflächen angefasst, auf Kissen gelagert und unbedeckt getrocknet.

Antwort

A · Mit den Handflächen, nicht mit den Fingerspitzen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“

Warum das die Antwort ist

MAO-Hemmer in Kombination mit tyraminreichen Lebensmitteln, etwa gereiftem Käse und Rohwurst, können eine hypertensive Krise auslösen. Die Patienten meiden diese Lebensmittel, klären Medikamente mit der Apotheke ab und melden starke Kopfschmerzen.

Antwort

B · „Ich kann weiterhin gereiften Käse und Salami essen.“
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeit im Pleuraspalt dämpft die Atemgeräusche und führt zu einem absolut gedämpften („stumpfen“) Klopfschall. Ein großer Erguss kann die Trachea von der betroffenen Seite wegdrängen.

Antwort

D · Gedämpfter Klopfschall und abgeschwächtes Atemgeräusch über der Lungenbasis
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Paralytischer Ileus

Warum das die Antwort ist

Der paralytische Ileus ist ein vorübergehender Verlust der Darmbewegung und nach Bauchoperationen häufig. Die Darmgeräusche fehlen, anders als beim mechanischen Ileus, bei dem sie oft hochklingend sind. Zur Behandlung gehören Nahrungskarenz, Entlastung über eine Magensonde, Flüssigkeit und der Ausgleich der Elektrolyte.

Antwort

C · Paralytischer Ileus
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl

Warum das die Antwort ist

Sobald Eisen verfügbar ist, setzt das Knochenmark mehr junge rote Blutkörperchen frei, daher steigt die Retikulozytenzahl innerhalb von etwa 1–2 Wochen. Das Hämoglobin steigt langsamer über Wochen, und die Eisenspeicher brauchen Monate, um sich wieder aufzufüllen.Geprüft anhand: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

B · Ein Anstieg der Retikulozytenzahl
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Eine Blutung

Warum das die Antwort ist

Ein Abfall um mehr als 4 g/dL bei schneller Herzfrequenz spricht für einen anhaltenden Blutverlust. Die Pflegefachperson untersucht die Wunde und die Drainagen, überwacht die Vitalzeichen und eskaliert dringend. Eine gewisse Verdünnung durch i. v. Flüssigkeiten ist häufig, aber nicht in diesem Ausmaß und nicht mit Tachykardie.Geprüft anhand: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Eine Blutung
11.Pharmakologie

Antwort: C · Innehalten und die Anordnung sowie das Arzneimittel erneut prüfen, bevor sie es gibt

Warum das die Antwort ist

Die Bedenken eines Patienten können einen Fehler durch ein falsches Arzneimittel oder einen falschen Patienten aufdecken. Die Pflegekraft prüft Anordnung und Präparat erneut und kann die Apotheke anrufen; eine andere Marke oder Stärke kann die Veränderung erklären.

Antwort

C · Innehalten und die Anordnung sowie das Arzneimittel erneut prüfen, bevor sie es gibt
12.Pharmakologie

Antwort: B · ACE-Hemmer schädigen die fetalen Nieren, daher wird ein sichereres Mittel verwendet

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer und ARB verursachen fetale Nierenschäden, Oligohydramnion und andere Probleme, besonders später in der Schwangerschaft. Stattdessen werden Mittel wie Labetalol, Nifedipin oder Methyldopa eingesetzt.

Antwort

B · ACE-Hemmer schädigen die fetalen Nieren, daher wird ein sichereres Mittel verwendet
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Distributiver Schock

Warum das die Antwort ist

Beim distributiven Schock (septisch, anaphylaktisch, neurogen) erweitern sich die Gefäße und werden durchlässig, sodass das Blut fehlverteilt wird und der Druck sinkt. Zum obstruktiven Schock gehören Lungenembolie, Tamponade und Spannungspneumothorax; der kardiogene Schock ist ein Pumpversagen, der hypovolämische Schock ein Volumenverlust.

Antwort

D · Distributiver Schock
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen

Warum das die Antwort ist

Ein Unterschied von mehr als etwa 20 mmHg im systolischen Druck zwischen den Armen, ein Pulsdefizit oder ein neues Aorteninsuffizienzgeräusch sprechen für eine Dissektion. Schwitzen, Tachykardie und Ruheschmerz kommen auch beim Myokardinfarkt vor. Thrombolyse und Antikoagulanzien könnten bei einer Dissektion verheerend sein, daher ist die Unterscheidung wichtig.

Antwort

B · Ein großer Blutdruckunterschied zwischen den Armen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Chronisches subdurales Hämatom

Warum das die Antwort ist

Ältere Menschen haben eine Hirnatrophie, die die Brückenvenen dehnt, und Antikoagulanzien verstärken Blutungen. Eine langsame venöse Blutung kann über Wochen zunehmende Verwirrtheit, Kopfschmerzen oder Schwäche verursachen. Ein CT ist nötig.

Antwort

A · Chronisches subdurales Hämatom
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt

Warum das die Antwort ist

Die verzögerte Magenentleerung bedeutet, dass die Kohlenhydrate später als erwartet ins Blut gelangen. Das Insulin wirkt zu früh und verursacht eine Unterzuckerung, und der Blutzucker steigt später. Die verordnende Ärztin kann den Zeitpunkt ändern, etwa das Insulin nach der Mahlzeit geben lassen.

Antwort

C · Die Nahrung wird langsam aufgenommen, daher erreicht das Insulin seinen Höhepunkt, bevor der Blutzucker steigt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ikterus, dunkler Urin, heller Stuhl und Juckreiz

Warum das die Antwort ist

Wenn die Galle den Darm nicht erreichen kann, gelangt konjugiertes Bilirubin ins Blut und in den Urin (dunkler Urin), der Stuhl verliert seine Farbe, und Gallensalze in der Haut verursachen Juckreiz. Ursachen sind unter anderem Gallensteine und Bauchspeicheldrüsenkrebs.

Antwort

C · Ikterus, dunkler Urin, heller Stuhl und Juckreiz
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren

Warum das die Antwort ist

Dies sind frühe Zeichen eines Kompartmentsyndroms, bei dem ein erhöhter Druck in einer Muskelloge die Durchblutung vermindert. Einengende Verbände werden gelöst, die Extremität wird auf Herzhöhe gelagert, und eine dringende chirurgische Beurteilung ist nötig, da eine Faszienspaltung erforderlich sein kann.

Antwort

A · Einen engen Verband lockern, den Arm auf Herzhöhe lagern und eskalieren
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Er wird durch mütterliche Hormone verursacht

Warum das die Antwort ist

Die Pseudomenstruation entsteht durch den Entzug mütterlicher Hormone nach der Geburt und klingt innerhalb von Tagen ab. Geschwollene Brustdrüsen bei beiden Geschlechtern haben dieselbe Ursache.

Antwort

D · Er wird durch mütterliche Hormone verursacht
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine Stunde nach der Geburt: Herzfrequenz 118/min und schwammiger Fundus

Warum das die Antwort ist

Ein schlaffer Uterus mit Tachykardie in der ersten Stunde spricht für eine Blutung und erfordert eine sofortige Beurteilung. Kleine Koagel an Tag 1, Nachwehen und ein Brustdrüsenstau an Tag 3 sind zu erwarten.

Antwort

A · Eine Stunde nach der Geburt: Herzfrequenz 118/min und schwammiger Fundus
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub

Warum das die Antwort ist

Kleine Kinder brauchen einen Spacer mit gut sitzender Gesichtsmaske. Es wird jeweils ein Hub gegeben, und das Kind atmet mehrere Atemzüge normal (oft 5–10), um das Medikament zu inhalieren. Mehrere Hübe auf einmal verringern die abgegebene Dosis.

Antwort

C · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Pertussis haben ein hohes Risiko für Apnoe, Zyanose, Erschöpfung und Trinkprobleme. Sie brauchen eine engmaschige kardiorespiratorische Überwachung, griffbereite Absaugung und Tröpfchenschutzmaßnahmen.

Antwort

D · Apnoe und Zyanose während oder nach Hustenanfällen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Exposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie

Warum das die Antwort ist

Bei der Exposition mit Reaktionsverhinderung wird der Patient schrittweise dem angstauslösenden Reiz ausgesetzt und widersteht dem Zwang. Die Angst nimmt ohne das Ritual mit der Zeit ab, wodurch der Kreislauf geschwächt wird. SSRI sind die wichtigsten eingesetzten Medikamente.

Antwort

C · Exposition mit Reaktionsverhinderung, eine Form der kognitiven Verhaltenstherapie
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Die Sicherheit des Kindes gewährleisten und die Verfahren des Kinderschutzes befolgen

Warum das die Antwort ist

Dies deutet auf eine artifizielle Störung durch Stellvertreter (Münchhausen-by-proxy) hin, die eine Form der Kindesmisshandlung ist. Die Pflegekraft schützt das Kind und meldet es über die Kinderschutzverfahren. Die alleinige Konfrontation des Elternteils kann die Gefahr für das Kind erhöhen.

Antwort

C · Die Sicherheit des Kindes gewährleisten und die Verfahren des Kinderschutzes befolgen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,44 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

9 oz/16 = 0,5625 lb
7 + 0,5625 = 7,563 lb

Pfund in Kilogramm

m = 7,563/2,2 = 3,437 ≈ 3,44 kg

Antwort

m = 3,44 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 24,8 mmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 447/18 = 24,83 ≈ 24,8 mmol/L

Antwort

c = 24,8 mmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Konzentration

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

Wirkstoffmasse

m = 200·50 = 10000 mg

Antwort

m = 10000 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 95 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 1·100/20 = 5 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 100 − 5 = 95 mL

Antwort

W = 95 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

60/60 = 1 mL/min

Tropfrate

R = 1·20 = 20 gtt/min

Antwort

R = 20 gtt/min
30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 5,778 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1500/8 = 187,5 mL/h

Neue Rate

R = 1190/6 = 198,3 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (198,3 − 187,5)/187,5·100% = 5,778%

Antwort

Δ = 5,778%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1720 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 240 + 200 + 180 = 620 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
I = 1720 mL

Antwort

I = 1720 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,2 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/125 = 3,2 h

Antwort

t = 3,2 h

Das sind etwa 3 h 12 min, der Beutel ist also gegen 19:42 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: spricht in Sätzen, ist aber verwirrt → 4
M: führt eine Hand zur Druckstelle (gezielte Abwehr) → 5

Addieren

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Schweregrad

GCS 12 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.

Jedes Zeichen bewerten

Aussehen: blaue oder blasse Haut am ganzen Körper → 0
Puls: 0 → 0
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: schlaffe Gliedmaßen ohne Muskeltonus → 0
Atmung: keine Atmung → 0

Addieren

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretation

0 → niedrig

Antwort

niedrig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions