NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wo sollte die Pflegekraft ihre Hände halten, während sie sterile Handschuhe trägt?

  1. AHinter dem Rücken, wenn sie nicht gebraucht werden
  2. BAuf dem Rand des sterilen Feldes abgelegt
  3. COberhalb der Taille und im Blickfeld
  4. DUnter den Achseln verschränkt, damit sie warm bleiben
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Wofür steht das „A" im Kommunikationsinstrument SBAR?

  1. AAssessment (Einschätzung)
  2. BAktion
  3. CAufnahme
  4. DAllergien
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welches Vorgehen macht die Schichtübergabe sicherer?

  1. ADie Übergabe auf einem belebten Flur machen, damit die abgebende Pflegekraft pünktlich gehen kann
  2. BEin Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden
  3. CNur schriftliche Notizen hinterlassen, ohne Gelegenheit für Fragen
  4. DDie Übergabe aus dem Gedächtnis ohne Struktur machen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Opfer eines Chemieunfalls kommen mit Flüssigkeit auf Haut und Kleidung in die Notaufnahme. Was hat Priorität, bevor sie das Gebäude betreten?

  1. AIhnen Krankenhaushemden geben und sie in der Triage Platz nehmen lassen
  2. BSie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
  3. CSie direkt in den Schockraum bringen, damit die Behandlung nicht verzögert wird
  4. DIm Wartebereich eine vollständige Anamnese erheben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Patient eignet sich am besten, um ihn einer Pflegekraft zuzuteilen, die gerade ihre Einarbeitung abgeschlossen hat?

  1. AEin Patient mit Sepsis, dessen Blutdruck fällt
  2. BEin Patient mit kontinuierlicher Heparininfusion und ansteigenden aPTT-Werten
  3. CEin Patient mit neuem Tracheostoma, der häufig abgesaugt werden muss
  4. DEin Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Pflegekraft muss einen Patienten mit einem radioaktiven Implantat versorgen. Welches Vorgehen begrenzt ihre Strahlenexposition am besten?

  1. ANah beim Patienten stehen, um die Pflege schneller abzuschließen
  2. BDie Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen
  3. CEinen chirurgischen Mundschutz tragen, um die Strahlung abzuhalten
  4. DJedes Mal länger im Zimmer bleiben, dafür während der Schicht seltener hineingehen
7.Klinische PflegeMittel

Warum ist es wichtig, eine Hypothermie während und nach einer Operation zu verhindern?

  1. ASie lässt die Schmerzen des Patienten verschwinden
  2. BSie lässt den Patienten im Aufwachraum zu schnell aufwachen und unruhig werden
  3. CSie verursacht nur einen hohen Blutzucker
  4. DSie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
8.Klinische PflegeSchwer

Warum darf Kaliumchloridkonzentrat nie als schnelle i.v.-Injektion gegeben werden?

  1. AEs kristallisiert in der Vene und verstopft die Kanüle
  2. BEs wirkt bei schneller Gabe nicht
  3. CEs kann tödliche Herzrhythmusstörungen verursachen
  4. DEs verursacht sofortiges Nierenversagen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Phenytoin hat einen Spiegel von 28 mcg/mL (üblicher Bereich etwa 10–20 mcg/mL). Welche Befunde würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHunger und Gewichtszunahme
  2. BNur hyperaktives Verhalten und Schlaflosigkeit
  3. CNystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
  4. DHohe, spitze T-Wellen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit rundem Gesicht, stammbetonter Gewichtszunahme und violetten Dehnungsstreifen hat eine Glukose von 210 mg/dL (11,7 mmol/L) und ein Kalium von 3,1 mEq/L. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BCushing-Syndrom
  3. CNebenniereninsuffizienz
  4. DHypothyreose
11.PharmakologieMittel

Welche Diuretika wirken am dicken aufsteigenden Schenkel der Henle-Schleife?

  1. ASchleifendiuretika wie Furosemid
  2. BKaliumsparende Diuretika
  3. COsmotische Diuretika
  4. DThiazide
12.PharmakologieSchwer

Warum nehmen Säuglinge mehr von einem topischen Kortikosteroid auf als Erwachsene?

  1. ASie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut
  2. BSäuglinge nehmen topische Mittel überhaupt nicht auf
  3. CIhre Haut enthält keine Blutgefäße
  4. DIhre Leber wandelt die Creme in eine viel stärkere Form um
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient nach Schlaganfall hat einen schwachen Schluckakt. Welche Maßnahme senkt das Risiko einer Aspirationspneumonie am stärksten?

  1. AZwischen den Mahlzeiten schnell dünnflüssige Getränke mit einem Strohhalm geben
  2. BNach dem Essen 30 Minuten flach liegen, um die Verdauung zu fördern
  3. CDie Mahlzeiten geben, während der Patient schläfrig ist
  4. DEine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat in drei Tagen 2,5 kg zugenommen, hat neue Rasselgeräusche über beiden Lungenbasen und schläft jetzt auf vier Kissen. RR 138/84 mmHg, SpO₂ 93% unter Raumluft. Was hat Priorität?

  1. AZusätzliche orale Flüssigkeit anregen, um die Nieren zu schützen
  2. BDen Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
  3. CDen Patienten flach hinlegen, um das Herz zu schonen und den Bedarf zu senken
  4. DDas Gewicht dokumentieren und am Ende der nächsten Woche erneut prüfen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welches Bild passt zum Arteria-spinalis-anterior-Syndrom (vorderes Rückenmarkssyndrom)?

  1. AArme viel schwächer als Beine nach einer Halsverletzung
  2. BSchwäche auf einer Seite und Verlust des Schmerzempfindens auf der anderen Seite
  3. CVerlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn
  4. DNormale Bewegung, aber vollständiger Verlust des Lagesinns
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit diabetischer Neuropathie hat einen heißen, roten, geschwollenen Fuß, der kaum schmerzt. Die Haut ist intakt, und es besteht kein Fieber. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AGicht, die nur Schmerzmittel braucht
  2. BNormale Schwellung durch zu langes Stehen
  3. CEinen akuten Charcot-Fuß, der eine dringende Druckentlastung erfordert
  4. DEin verstauchtes Sprunggelenk, das sich beim Gehen bessert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welche Erstbehandlung ist bei einer symptomatischen malignen Hyperkalzämie üblich?

  1. AOrale Calciumtabletten und Vitamin D
  2. BI.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat
  3. CEine calciumreiche Ernährung mit zusätzlicher Milch
  4. DFlüssigkeitsrestriktion und ein Thiaziddiuretikum
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Eine Pflegekraft hat sich nach einer Blutentnahme bei einem Patienten mit Hepatitis B an einer Nadel gestochen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AAn der Wunde saugen, um möglichst viel Blut zu entfernen
  2. BDie Schicht beenden und es am nächsten Tag melden
  3. CDie Stelle kräftig mit einer Nagelbürste und Alkohol schrubben
  4. DDie Stelle mit Seife und fließendem Wasser waschen, ohne zu schrubben
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wie unterscheidet sich der Muttermilchikterus meist vom frühen Stillikterus?

  1. AEr tritt in den ersten 24 Stunden bei einem kranken Kind auf
  2. BEr tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind
  3. CEr wird durch eine zu geringe Milchaufnahme verursacht
  4. DEr erfordert immer ein dauerhaftes Abstillen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Neugeborenes, das nach einer Schulterdystokie geboren wurde, hält einen Arm schlaff an der Seite, innenrotiert und mit gebeugtem Handgelenk. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AKlumpfuß
  2. BFazialisparese
  3. CHüftdysplasie
  4. DErb-Lähmung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie wird ein Kind für eine Lumbalpunktion meist gelagert?

  1. AIn Bauchlage mit einem Kissen unter der Brust
  2. BFlach auf dem Rücken mit gestreckten Beinen und einem kleinen Kissen unter dem Kopf
  3. CIn Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
  4. DStehend und an die Wand gelehnt
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei Wochen nach Anlage eines ventrikuloperitonealen Shunts hat ein Säugling Fieber, ist reizbar und hat eine Rötung entlang des Shuntverlaufs. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine normale Wundheilung; keine Maßnahme nötig
  2. BAn eine Shuntinfektion; dringend melden
  3. CAn eine Allergie gegen die Seife des Krankenhauses
  4. DAn das Zahnen, das Fieber und Reizbarkeit erklärt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wofür wird der PHQ-9 verwendet?

  1. AZum Screening auf Alkoholprobleme
  2. BZur Beurteilung des Schweregrads eines Alkoholentzugs
  3. CZur Überwachung von unwillkürlichen Bewegungen durch Antipsychotika
  4. DZum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin mit bekannter Panikstörung sagt, sie habe Brustschmerzen und Atemnot. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AIhr einen Vortrag über kognitive Umstrukturierung halten
  2. BSie bitten, langsam in eine Papiertüte zu atmen, und sie allein lassen, bis die Panik vorüber ist, wie es bei einer Panikstörung immer der Fall ist
  3. CSie körperlich untersuchen, einschließlich Vitalzeichen, und gemäß Richtlinie ein EKG ableiten, bevor Panik angenommen wird
  4. DIhr sagen, es sei nur eine weitere Panikattacke
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111211:35?1:35 AM11:35 AM10:35 AM11:35 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 11:35 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

11:35
  1. 11:35 AM
  2. 211:35 AM
  3. 310:35 AM
  4. 411:35 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0021:3001:00t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 21:30 und endet um 01:00 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

21:3001:00
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 23 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 25 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

23 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück250 mL? mL/h1000 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 250 mL. Verordnet sind 1000 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/250 mL1000 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min6 h

Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 6 Stunden?

20 gtt/min15 gtt/mL6 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg100 mL8 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 8 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/100 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch200 mLGötterspeise100 mLWasser250 mLEiswürfel120 mLInfusion75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin400 mLUrin150 mLUrin200 mLWunddrainage110 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 200 mLGötterspeise: 100 mLWasser: 250 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 75 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 400 mLUrin: 150 mLUrin: 200 mLWunddrainage: 110 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL50 mL/hStart 06:1510:45: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 06:15 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 10:45 noch im Beutel?

500 mL50 mL/h06:15 → 10:45
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 96 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 88/min, wach, Temperatur 37,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 96%LuftSBP 112HR 88AT 37,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Oberhalb der Taille und im Blickfeld

Warum das die Antwort ist

Sterile Hände werden vor dem Körper, oberhalb der Taille und im Blickfeld gehalten, damit eine versehentliche Kontamination bemerkt wird. Der Rand des Feldes ist nicht steril.

Antwort

C · Oberhalb der Taille und im Blickfeld
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Assessment (Einschätzung)

Warum das die Antwort ist

SBAR: Situation, Background, Assessment (deine klinische Einschätzung des Problems) und Recommendation (was du brauchst).

Antwort

A · Assessment (Einschätzung)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ein Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden

Warum das die Antwort ist

Viele Fehler passieren an Übergängen der Versorgung. Eine strukturierte Übergabe mit Gelegenheit für Fragen, idealerweise am Bett, verringert Informationsverluste.

Antwort

B · Ein Standardformat wie SBAR oder I-PASS mit Zeit für Fragen verwenden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt

Warum das die Antwort ist

Kontaminierte Patienten werden außerhalb der Abteilung dekontaminiert, damit die Chemikalie nicht hineingetragen wird und Personal und andere Patienten schädigt. Das Personal trägt dabei eine dem Gefahrstoff angepasste Schutzausrüstung.

Antwort

B · Sie draußen dekontaminieren, wobei das Personal geeignete Schutzausrüstung trägt
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie

Warum das die Antwort ist

Einer Pflegekraft nach der Einarbeitung werden am besten stabile Patienten mit vorhersehbarer Versorgung zugeteilt. Die anderen Patienten haben sich verändernde oder risikoreiche Zustände, die mehr Erfahrung und engmaschige Überwachung erfordern.

Antwort

D · Ein Patient mit stabiler Phlegmone unter planmäßiger i. v. Antibiotikatherapie
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen

Warum das die Antwort ist

Die Strahlenexposition sinkt mit weniger Zeit, mehr Abstand und Abschirmung. Die Pflege wird so geplant, dass sie effizient abläuft, und ein chirurgischer Mundschutz schützt nicht vor Strahlung.

Antwort

B · Die Zeit im Zimmer begrenzen, möglichst weit entfernt bleiben und Abschirmung nutzen
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen

Warum das die Antwort ist

Eine unbeabsichtigte perioperative Hypothermie beeinträchtigt Gerinnung und Immunfunktion und erhöht kardiale Ereignisse und Wundinfektionen. Patienten werden aktiv gewärmt, und ihre Temperatur wird überwacht.

Antwort

D · Sie erhöht das Risiko für Wundinfektionen, Blutungen und kardiale Komplikationen
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Es kann tödliche Herzrhythmusstörungen verursachen

Warum das die Antwort ist

Ein Bolus von konzentriertem Kalium kann das Herz stoppen. Kalium wird immer verdünnt, mit kontrollierter Rate und meist per Infusionspumpe gegeben.

Antwort

C · Es kann tödliche Herzrhythmusstörungen verursachen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache

Warum das die Antwort ist

Eine Phenytoin-Intoxikation verursacht Nystagmus, Ataxie, verwaschene Sprache und Schläfrigkeit. Die Pflegefachperson hält die Dosis zurück und informiert die verordnende Person. Niedriges Albumin erhöht den freien (wirksamen) Anteil des Medikaments, daher kann eine Intoxikation auch bei normalem Gesamtspiegel auftreten.

Antwort

C · Nystagmus, unsicheren Gang und verwaschene Sprache
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Cushing-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Ein Cortisolüberschuss erhöht die Glukose, verursacht Stammfettsucht, ein rundes Gesicht und violette Striae und hat eine gewisse mineralokortikoide Wirkung, die das Kalium senkt. Eine Nebenniereninsuffizienz verursacht niedrige Glukose und hohes Kalium.Geprüft anhand: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Antwort

B · Cushing-Syndrom
11.Pharmakologie

Antwort: A · Schleifendiuretika wie Furosemid

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika blockieren den Na⁺/K⁺/2Cl⁻-Cotransporter im dicken aufsteigenden Schenkel und sind die stärksten Diuretika.

Antwort

A · Schleifendiuretika wie Furosemid
12.Pharmakologie

Antwort: A · Sie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut

Warum das die Antwort ist

Säuglinge haben ein hohes Verhältnis von Oberfläche zu Gewicht und eine dünnere Hautbarriere, sodass topische Mittel höhere systemische Spiegel erreichen. Windeln können wie ein Okklusivverband wirken und die Aufnahme weiter erhöhen.

Antwort

A · Sie haben pro Kilogramm mehr Hautfläche und dünnere Haut
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Eine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen

Warum das die Antwort ist

Patienten mit Dysphagie brauchen eine formale Schluckdiagnostik, für sie sichere Konsistenzen von Speisen und Getränken, aufrechtes Sitzen während und nach den Mahlzeiten sowie enge Beaufsichtigung. Eine gute Mundpflege verringert zudem die Bakterienmenge, die aspiriert werden kann.

Antwort

D · Eine Schluckdiagnostik und aufrechtes Sitzen beim Essen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden

Warum das die Antwort ist

Eine rasche Gewichtszunahme mit Rasselgeräuschen und Orthopnoe weist auf eine Flüssigkeitsüberladung und eine Verschlechterung der Herzinsuffizienz hin. Aufrechtes Sitzen verringert den venösen Rückstrom und erleichtert die Atmung. Die Pflegekraft vervollständigt die Beurteilung (Sauerstoffverlauf, Flüssigkeitsbilanz, Ödeme) und eskaliert, damit die verordnende Person die Diuretika anpassen kann. Mehr Flüssigkeit oder Flachlagerung würde die Stauung verschlimmern.

Antwort

B · Den Patienten aufsetzen, vollständig beurteilen und die Flüssigkeitsüberladung melden
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Verlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn

Warum das die Antwort ist

Das vordere Rückenmarkssyndrom folgt meist einer Schädigung der A. spinalis anterior. Motorische, Schmerz- und Temperaturbahnen fallen unterhalb der Verletzung aus, die Hinterstränge (feine Berührung, Vibration und Propriozeption) im hinteren Teil bleiben jedoch erhalten.

Antwort

C · Verlust von Bewegung und Schmerzempfinden bei erhaltenem Lagesinn
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Einen akuten Charcot-Fuß, der eine dringende Druckentlastung erfordert

Warum das die Antwort ist

Die akute Charcot-Neuroarthropathie verursacht eine Entzündung und Zerstörung von Knochen und Gelenken in einem Fuß ohne Schutzsensibilität. Sie kann wie eine Phlegmone aussehen. Frühe Ruhigstellung und Druckentlastung verhindern eine bleibende Deformität.

Antwort

C · Einen akuten Charcot-Fuß, der eine dringende Druckentlastung erfordert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · I.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat

Warum das die Antwort ist

Eine Hyperkalzämie verursacht Polyurie und Dehydratation, daher wird zuerst i.v. Kochsalzlösung gegeben, dann ein Bisphosphonat wie Zoledronsäure, um den Knochenabbau zu verringern. Calcium, Nierenfunktion und Symptome werden überwacht.

Antwort

B · I.v. Flüssigkeit, gefolgt von einem i.v. Bisphosphonat
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Die Stelle mit Seife und fließendem Wasser waschen, ohne zu schrubben

Warum das die Antwort ist

Die Stelle wird mit Seife und fließendem Wasser gewaschen; sie darf sanft bluten, wird aber weder geschrubbt noch ausgesaugt. Die Verletzung wird sofort gemeldet, damit die Beurteilung nach der Exposition, einschließlich der Hepatitis-B-Immunität und bei Bedarf einer Behandlung, rasch beginnen kann.

Antwort

D · Die Stelle mit Seife und fließendem Wasser waschen, ohne zu schrubben
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Er tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind

Warum das die Antwort ist

Der Muttermilchikterus beginnt nach der ersten Woche und kann bei einem ansonsten gesunden, gut ernährten Kind mehrere Wochen anhalten. Vermutlich wird er durch Substanzen in der Milch verursacht, und nur selten muss abgestillt werden.

Antwort

B · Er tritt später auf, nach der ersten Woche, bei einem gut gedeihenden Kind
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Erb-Lähmung

Warum das die Antwort ist

Die Erb-Lähmung (Schädigung C5–C6) führt zur „Kellnerhaltung“ (Trinkgeldhaltung) und zu einem fehlenden Moro-Reflex auf dieser Seite. Die meisten erholen sich mit sanfter Lagerung und Physiotherapie.

Antwort

D · Erb-Lähmung
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf

Warum das die Antwort ist

Das Zusammenrollen des Kindes in Seitenlage (oder Sitzen mit Vorbeugen) beugt die Wirbelsäule und erweitert die Zwischenräume zwischen den Lendenwirbeln für die Nadel. Eine Pflegekraft hält das Kind sanft und überwacht die Atmung, da eine starke Beugung bei Säuglingen die Atemwege beeinträchtigen kann.

Antwort

C · In Seitenlage, zusammengerollt mit angezogenen Knien und nach vorn gebeugtem Kopf
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An eine Shuntinfektion; dringend melden

Warum das die Antwort ist

Shuntinfektionen treten meist in den ersten Monaten nach der Operation auf und können sich mit Fieber, Rötung oder Schwellung entlang des Verlaufs, Trinkschwäche und Reizbarkeit zeigen, manchmal mit Zeichen einer Shuntverstopfung. Eine dringende Abklärung, Kulturen und Antibiotika sind nötig.

Antwort

B · An eine Shuntinfektion; dringend melden
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads

Warum das die Antwort ist

Der Patient Health Questionnaire-9 fragt, wie oft jedes der neun Depressionssymptome in den letzten 2 Wochen aufgetreten ist. Item 9 fragt nach Gedanken an Selbstverletzung, die stets eine Nachfrage erfordern.

Antwort

D · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Sie körperlich untersuchen, einschließlich Vitalzeichen, und gemäß Richtlinie ein EKG ableiten, bevor Panik angenommen wird

Warum das die Antwort ist

Körperliche Ursachen wie ein Herzinfarkt oder eine Lungenembolie müssen ausgeschlossen werden. Das „Diagnostic Overshadowing“, also die Annahme, Symptome seien psychiatrisch, ist ein häufiger und gefährlicher Fehler.

Antwort

C · Sie körperlich untersuchen, einschließlich Vitalzeichen, und gemäß Richtlinie ein EKG ableiten, bevor Panik angenommen wird
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 11:35 AM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

11 → 11 AM

Antwort

11:35 AM

Antwort

11:35 AM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 3,5 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

21:30 → 24:00 = 150 min

Nach Mitternacht

00:00 → 01:00 = 60 min

Summe

150 + 60 = 210 min
t = 210/60 = 3,5 h

Antwort

t = 3,5 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 4,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·23 = 115 mg

Volumen

V = 115/25 = 4,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 4,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 10 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/250 = 100 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1000/100 = 10 mL/h

Antwort

R = 10 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volumen

V = 80·6 = 480 mL

Antwort

V = 480 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 80 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/100 = 10 mg/mL

Dosisrate

D = 10·8 = 80 mg/h

Antwort

D = 80 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 750 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 100 + 250 = 550 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 75·12 = 900 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1610 mL

Gesamtausfuhr

400 + 150 + 200 + 110 = 860 mL

Bilanz

B = 1610 − 860 = 750 mL

Antwort

B = 750 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 275 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

06:15 → 10:45 = 4,5 h

Infundiertes Volumen

50·4,5 = 225 mL

Restvolumen

V = 500 − 225 = 275 mL

Antwort

V = 275 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 8

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 8

Antwort

B = 8
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
wach (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Kein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig

Antwort

niedrig

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions