NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wo sollte der Urinbeutel eines Blasenkatheters aufbewahrt werden?

  1. AOberhalb der Blasenhöhe
  2. BAuf dem Boden neben dem Bett
  3. CUnterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt
  4. DAuf dem Bauch des Patienten
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit Delir versucht nachts, die Station zu verlassen, und sagt, er gehe nach Hause; draußen wäre er ernsthaft gefährdet. Was ist richtig (England und Wales)?

  1. AIhn zu seiner eigenen Sicherheit bis zum Morgen in einem Nebenraum einschließen
  2. BOhne Rücksprache ein Beruhigungsmittel geben
  3. CIhn gehen lassen, da alle Erwachsenen gehen dürfen, wohin sie wollen
  4. DDie Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Patient hat eine orthostatische Hypotonie. Welche Anleitung hilft, Stürzen vorzubeugen?

  1. ANach einer heißen Dusche gerade aufstehen, um die Durchblutung zu steigern
  2. BVor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
  3. CMorgens nichts trinken, um weniger zur Toilette zu müssen
  4. DSchnell aus dem Bett steigen, damit der Schwindel schneller vorbeigeht
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Bei der oralen Medikamentenrunde bittet ein Patient, eine Tablette später einzunehmen. Die Pflegekraft lässt sie auf dem Nachttisch liegen. Was ist das Hauptproblem für die Sicherheit?

  1. ADie Pflegekraft kann die Einnahme nicht bestätigen, und eine andere Person könnte die Tablette nehmen
  2. BTabletten lösen sich an der offenen Luft schnell auf
  3. CDie Tablette kann ihre Farbe verlieren und später schwer zu identifizieren sein
  4. DEs gibt kein Sicherheitsproblem, wenn der Patient wach ist
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
  2. B„Ich kontrolliere jeden Tag mit einem Spiegel meine Fußsohlen.“
  3. C„Ich trockne nach dem Waschen die Zehenzwischenräume gut ab.“
  4. D„Ich trage gut sitzende Schuhe, auch zu Hause.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient erhält über einen zentralen Venenkatheter parenterale Ernährung. Welcher Befund erfordert sofortiges Handeln?

  1. AEine Gewichtszunahme von 0,2 kg seit gestern
  2. BEine Glukose von 150 mg/dL (8,3 mmol/L) bei laufender Infusion
  3. CEin trockener, intakter Verband über dem Zugang
  4. DSchwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
7.Klinische PflegeMittel

Welcher Blutwert steigt bei einer oberen gastrointestinalen Blutung oft an, weil Blut im Darm verdaut wird?

  1. AHarnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
  2. BGlukose
  3. CKalzium
  4. DNatrium
8.Klinische PflegeSchwer

Warum wird ein Patient nach erfolgreicher Behandlung einer Anaphylaxie mehrere Stunden beobachtet?

  1. AAntihistaminika verursachen 24 Stunden lang gefährliche Schläfrigkeit
  2. BAdrenalin verursacht Stunden später immer einen Herzinfarkt
  3. CDie Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren
  4. DDer Patient muss bleiben, bis alle Allergietests abgeschlossen sind
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin isst seit Kurzem täglich große Portionen Grünkohl und Spinat. Der INR ist gesunken. Welche Beratung ist am angemessensten?

  1. AWarfarin absetzen, bis die Ernährung wieder normal ist
  2. BDie Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
  3. CDie Warfarin-Dosis verdoppeln, ohne die verordnende Person zu informieren
  4. DNie wieder grünes Gemüse essen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit einer neuen tiefen Venenthrombose erhält eine Heparininfusion, und Warfarin wurde gerade begonnen. Warum wird das Heparin mehrere Tage weitergegeben?

  1. AHeparin verhindert die Nebenwirkungen von Warfarin
  2. BHeparin erhöht die Aufnahme von Warfarin aus dem Darm
  3. CWarfarin braucht mehrere Tage, bis es seine volle gerinnungshemmende Wirkung erreicht
  4. DWarfarin wirkt nur, wenn gleichzeitig Heparin gegeben wird
11.PharmakologieMittel

Wie senken ACE-Hemmer den Blutdruck?

  1. ASie blockieren L-Typ-Calciumkanäle in glatten Gefäßmuskelzellen
  2. BSie blockieren Beta-1-Rezeptoren am Herzen
  3. CSie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II
  4. DSie steigern die Natriumrückresorption in der Niere
12.PharmakologieSchwer

Ein postoperativer Patient mit Morphin-PCA ist sehr schläfrig, kaum erweckbar und hat eine Atemfrequenz von 7 pro Minute. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben
  2. BDen Patienten schlafen lassen und in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CDie PCA-Dosis verringern und die Pumpe weiterlaufen lassen
  4. DDen Patienten ermutigen, den Knopf nur zu drücken, wenn er wach ist und Schmerzen hat
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Wie senkt Ezetimib das Cholesterin?

  1. AEs löst bereits bestehende Plaques in den Arterien auf
  2. BEs steigert den Cholesterinverlust über den Urin
  3. CEs verringert die Aufnahme von Cholesterin aus dem Darm
  4. DEs blockiert die Cholesterinbildung durch Enzyme in der Leber
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der Drogen injiziert, hat Fieber, ein neues Herzgeräusch und Splitterblutungen. Was ist vor Beginn der Antibiotikatherapie am wichtigsten?

  1. AMehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen
  2. BEin Belastungs-EKG veranlassen
  3. CEine einzelne Blutkultur aus der Venenverweilkanüle abnehmen
  4. DVor jeder Probenentnahme auf eine Echokardiografie warten
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum ist eine gute Blutdruckeinstellung bei chronischer Nierenerkrankung wichtig?

  1. ASie erhöht den Hämoglobinwert im Blut
  2. BSie senkt den Blutzucker
  3. CSie heilt die chronische Nierenerkrankung
  4. DSie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit bekanntem Harnleiterstein entwickelt Fieber von 39 °C (102,2 °F) und Schüttelfrost. Die Bildgebung zeigt eine blockierte, geschwollene Niere. Was ist nötig?

  1. AEine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
  2. BAntibiotika oral und Abwarten, bis der Stein abgeht
  3. CNur starke Schmerzmittel, dann Entlassung
  4. DEine Flüssigkeitsrestriktion, um die Schwellung zu verringern
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum besteht bei Patienten mit großflächigen Verbrennungen das Risiko einer Hypothermie?

  1. ADie gegebenen Infusionen sind immer gekühlt
  2. BDer Verlust der Haut verringert die Fähigkeit, Wärme zu halten
  3. CVerbrennungen verursachen immer einen niedrigen Schilddrüsenhormonspiegel im Blut
  4. DIhr Stoffwechsel kommt nach der Verletzung zum Erliegen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Während einer Strahlentherapie des Brustkorbs bekommt ein Patient Schmerzen beim Schlucken und isst weniger. Was ist die wahrscheinlichste Ursache und der pflegerische Schwerpunkt?

  1. AStrahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung
  2. BNormales Altern; kein Handlungsbedarf
  3. CEin Magengeschwür; nur nach den Mahlzeiten ein Antazidum geben
  4. DEin Herzinfarkt; Acetylsalicylsäure geben und ein EKG veranlassen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Das CTG einer Gebärenden zeigt variable Dezelerationen. Welche Maßnahme sollte die Pflegekraft zuerst ergreifen?

  1. ASofort mit dem Pressen beginnen
  2. BDie Position der Frau wechseln
  3. CSie flach auf den Rücken legen
  4. DDie Oxytocin-Infusion erhöhen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Direkt nach der Geburt der Plazenta hat eine Frau plötzlich starke Schmerzen, eine starke Blutung und einen Schock. Über der Bauchdecke ist kein Fundus tastbar, und vor der Vulva ist eine Masse zu sehen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AUterusatonie
  2. BUterusinversion
  3. CFruchtwasserembolie
  4. DZervixriss
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welches Stuhlmuster ist bei einem älteren Kind typisch für einen Morbus Hirschsprung?

  1. AHelle, voluminöse, fettige Stühle, die schwimmen und schwer wegzuspülen sind, bei großem Appetit
  2. BNormaler Stuhl mit gelegentlichem nächtlichem Juckreiz am After
  3. CHäufiger blutiger Durchfall mit Fieber nach dem Verzehr von Hähnchen
  4. DChronische Obstipation mit dünnen, bandförmigen, übel riechenden Stühlen und Blähbauch
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Die Mutter eines 6 Wochen alten Babys sagt, das Baby schreie stundenlang und sie fürchte, die Kontrolle zu verlieren. Was ist der beste Rat?

  1. ADem Baby nachts etwas Honig auf einem Schnuller geben, um es zu beruhigen
  2. BDas Baby sicher ins Bett legen, ein paar Minuten Pause machen und um Unterstützung bitten
  3. CDas Baby einige Sekunden lang sanft schütteln, um das Schreien zu stoppen und es zu beruhigen
  4. DDas Baby bäuchlings auf den Schoß legen, bis es einschläft, egal wie lange es dauert
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wenige Stunden nach der ersten Dosis Haloperidol verdreht sich der Nacken eines jungen Mannes zur Seite, und seine Augen rollen nach oben. Was ist das?

  1. ASpätdyskinesie
  2. BSerotoninsyndrom
  3. CMalignes neuroleptisches Syndrom
  4. DAkute Dystonie
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Angst in der progressiven Muskelentspannung. Welche Anleitung ist richtig?

  1. ADie Übung nur während einer Panikattacke machen, niemals zu anderen Zeiten
  2. BDen Atem so lange wie möglich anhalten und dabei völlig still auf dem Boden liegen
  3. CJede Muskelgruppe nacheinander einige Sekunden anspannen, dann loslassen und den Unterschied wahrnehmen
  4. DAlle Muskeln gleichzeitig anspannen und 10 Minuten lang angespannt halten
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
10 lb 3 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 10 lb 3 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

10 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tsp? mL¾ Tasse? mL4 tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ½ tsp von Hustensaft, ¾ Tasse von Tee, 4 tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2 fl oz von Saft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tsp = 5 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
30 kg25 mg/kg/Tag4× pro TagD = ? mg

Ein Patient wiegt 30 kg. Die verordnete Dosis beträgt 25 mg/kg pro Tag, verteilt auf 4 gleiche Gaben. Wie viele Milligramm D werden pro Gabe gegeben?

30 kg25 mg/kg/Tag4× pro Tag
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 4100 Einheiten eines Medikaments, das als 10000 Einheiten/mL vorliegt. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

4100 units10000 units/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infundiere 1500 mL über 8 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 500 mL und läuft mit 20 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch200 mLSaft100 mLEiswürfel120 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin200 mLUrin425 mLUrin250 mLUrin175 mLWunddrainage30 mLErbrochenes100 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 200 mLSaft: 100 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mLUrin: 200 mLUrin: 425 mLUrin: 250 mLUrin: 175 mLWunddrainage: 30 mLErbrochenes: 100 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL60 mL/hStart 10:3015:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 10:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Wie viele mL V sind um 15:30 noch im Beutel?

1000 mL60 mL/h10:30 → 15:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: meist feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Unterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt

Warum das die Antwort ist

Liegt der Beutel unterhalb der Blasenhöhe, läuft der Urin der Schwerkraft folgend ab, und ein Rückfluss wird verhindert. Ohne Bodenkontakt verringern sich Kontamination und Infektionsrisiko.

Antwort

C · Unterhalb der Blasenhöhe, ohne Bodenkontakt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Die Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln

Warum das die Antwort ist

Ein deliranter Patient ist für diese Entscheidung möglicherweise nicht einwilligungsfähig. Das Personal kann in seinem besten Interesse angemessene, verhältnismäßige Schritte unternehmen, etwa ruhiges Zureden und engmaschige Beaufsichtigung, und eine ärztliche Beurteilung anfordern.

Antwort

D · Die Einwilligungsfähigkeit prüfen und, falls sie fehlt, in seinem besten Interesse handeln
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen

Warum das die Antwort ist

Ein langsamer Positionswechsel, zuerst die Beine baumeln lassen und mit Hilfe aufstehen, gibt dem Kreislauf Zeit, sich anzupassen. Schnelles Aufstehen, Wärme und Flüssigkeitsmangel verschlimmern eine orthostatische Hypotonie.

Antwort

B · Vor dem langsamen Aufstehen kurz auf der Bettkante sitzen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Die Pflegekraft kann die Einnahme nicht bestätigen, und eine andere Person könnte die Tablette nehmen

Warum das die Antwort ist

Medikamente werden nicht am Bett zurückgelassen, es sei denn, es gibt einen vereinbarten Plan zur Selbstmedikation. Die Pflegekraft muss die Einnahme sehen, um sie korrekt zu dokumentieren, und unbeaufsichtigte Tabletten können von einem anderen Patienten genommen werden oder verloren gehen.

Antwort

A · Die Pflegekraft kann die Einnahme nicht bestätigen, und eine andere Person könnte die Tablette nehmen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“

Warum das die Antwort ist

Eine Neuropathie kann dazu führen, dass der Patient Hitze nicht spürt, sodass heiße Fußbäder Verbrennungen verursachen können, und langes Baden trocknet die Haut aus. Tägliche Kontrollen, sorgfältiges Abtrocknen und gut sitzende Schuhe sind richtig.

Antwort

A · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde

Warum das die Antwort ist

Die parenterale Ernährung enthält viel Glukose, und der Körper antwortet mit hohen Insulinspiegeln. Stoppt die Infusion plötzlich, kann eine Rebound-Hypoglykämie folgen. Die Pflegekraft behandelt die niedrige Glukose nach Protokoll, informiert die ärztliche Person und folgt der Richtlinie bei unterbrochener Infusion. Eine mäßig erhöhte Glukose, ein intakter Verband und eine kleine Gewichtsänderung sind erwartet oder geringfügig.

Antwort

D · Schwitzen, Zittern und eine Glukose von 62 mg/dL (3,4 mmol/L), nachdem die Infusion unerwartet gestoppt wurde
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)

Warum das die Antwort ist

Im oberen Verdauungstrakt verdaute Blutproteine werden aufgenommen und zu Harnstoff umgewandelt, sodass der Harnstoff überproportional zum Kreatinin steigt. Harnstoff ist Teil des Glasgow-Blatchford-Blutungsscores.

Antwort

A · Harnstoff (Blut-Harnstoff-Stickstoff)
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren

Warum das die Antwort ist

Manche Patienten haben Stunden nach der ersten eine zweite Symptomwelle, die biphasische Reaktion. Beobachtung, bei Indikation ein Adrenalin-Autoinjektor und eine allergologische Überweisung gehören zur sicheren Entlassung.

Antwort

C · Die Symptome können bei einer biphasischen Reaktion später zurückkehren
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten

Warum das die Antwort ist

Vitamin K wirkt Warfarin entgegen, daher senkt eine starke Zunahme von Blattgemüse den INR. Patienten müssen diese Lebensmittel nicht meiden, sollten aber die Menge gleichbleibend halten, damit die Dosis richtig eingestellt werden kann.Geprüft anhand: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die Aufnahme vitamin-K-reicher Lebensmittel von Tag zu Tag gleich halten
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Warfarin braucht mehrere Tage, bis es seine volle gerinnungshemmende Wirkung erreicht

Warum das die Antwort ist

Warfarin blockiert die Bildung neuer Vitamin-K-abhängiger Gerinnungsfaktoren, doch vorhandene Faktoren halten tagelang. Heparin wird daher überlappend weitergegeben, bis der INR im Zielbereich liegt, typischerweise mindestens 24 Stunden lang und nach mindestens etwa 5 Tagen.

Antwort

C · Warfarin braucht mehrere Tage, bis es seine volle gerinnungshemmende Wirkung erreicht
11.Pharmakologie

Antwort: C · Sie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer (z. B. Ramipril) senken Angiotensin II, was die Gefäße erweitert und Aldosteron senkt. Sie hemmen auch den Abbau von Bradykinin, was den trockenen Husten erklärt.

Antwort

C · Sie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II
12.Pharmakologie

Antwort: A · Die PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben

Warum das die Antwort ist

Eine übermäßige Sedierung und eine niedrige Atemfrequenz weisen auf eine opioidbedingte Atemdepression hin. Das Opioid wird gestoppt, der Patient wird stimuliert und mit Sauerstoff unterstützt, Naloxon wird gemäß Protokoll gegeben und Hilfe wird gerufen.

Antwort

A · Die PCA stoppen, versuchen, den Patienten zu wecken, und Naloxon gemäß Protokoll geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Es verringert die Aufnahme von Cholesterin aus dem Darm

Warum das die Antwort ist

Ezetimib blockiert den intestinalen Cholesterintransporter (NPC1L1), sodass weniger Nahrungs- und Gallencholesterin aufgenommen wird und das LDL sinkt. Es wird oft zu einem Statin ergänzt. Statine wirken durch Hemmung der HMG-CoA-Reduktase in der Leber.

Antwort

C · Es verringert die Aufnahme von Cholesterin aus dem Darm
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Mehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen

Warum das die Antwort ist

Bei Verdacht auf infektiöse Endokarditis sind mehrere Blutkultursets nötig, unter sorgfältiger aseptischer Technik und möglichst vor den Antibiotika entnommen, um den Erreger zu bestimmen und die wochenlange intravenöse Therapie zu steuern. Die Echokardiografie sucht nach Vegetationen, sollte aber weder die Blutkulturen noch bei einem sehr kranken Patienten die Antibiotika verzögern.

Antwort

A · Mehrere Blutkultursets von getrennten Punktionsstellen abnehmen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion

Warum das die Antwort ist

Hypertonie ist sowohl Ursache als auch Folge einer CKD. Ihre Kontrolle, oft mit einem ACE-Hemmer oder ARB, wenn eine Albuminurie besteht, verlangsamt den Verlust der Nierenfunktion und senkt das kardiovaskuläre Risiko.

Antwort

D · Sie verlangsamt den Rückgang der Nierenfunktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.

Warum das die Antwort ist

Eine Infektion hinter einer Obstruktion kann rasch zu Sepsis und Nierenschäden führen. Antibiotika allein beseitigen sie nicht. Die Niere braucht eine dringende Entlastung, meist mit einer Nephrostomie oder einer Harnleiterschiene.

Antwort

A · Eine dringende Drainage der Niere plus Antibiotika i.v.
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Der Verlust der Haut verringert die Fähigkeit, Wärme zu halten

Warum das die Antwort ist

Verbrannte Haut verliert Wärme und Wasser durch Verdunstung. Das Kühlen der Verbrennung beschränkt sich auf die Wunde, der übrige Patient wird warm gehalten, und Infusionen und Umgebung werden erwärmt.

Antwort

B · Der Verlust der Haut verringert die Fähigkeit, Wärme zu halten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Strahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung

Warum das die Antwort ist

Eine Strahlentherapie des Brustkorbs kann die Speiseröhre entzünden und schmerzhaftes Schlucken verursachen. Analgetika (manchmal vor den Mahlzeiten), weiche feuchte Kost, Nahrungsergänzungen, die Einbeziehung einer Diätassistenz und die Gewichtskontrolle sind wichtig.

Antwort

A · Strahlenösophagitis; Analgetika, weiche Kost und Ernährungsunterstützung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Position der Frau wechseln

Warum das die Antwort ist

Ein Positionswechsel (Seitenwechsel oder Vierfüßlerstand) löst die Nabelschnurkompression oft. Halten die Dezelerationen an, wird die ärztliche Person informiert. Die flache Rückenlage verstärkt die Kavakompression.

Antwort

B · Die Position der Frau wechseln
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Uterusinversion

Warum das die Antwort ist

Ein nicht tastbarer Fundus mit einer Masse in der Scheide und Schock spricht für eine Uterusinversion. Es wird sofort Hilfe gerufen, Oxytocin gestoppt, und das ärztliche Team reponiert den Uterus so schnell wie möglich.

Antwort

B · Uterusinversion
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Chronische Obstipation mit dünnen, bandförmigen, übel riechenden Stühlen und Blähbauch

Warum das die Antwort ist

Bei später diagnostizierten Kindern verursacht der Morbus Hirschsprung chronische Obstipation, Blähbauch, schlechtes Gedeihen und dünne, bandförmige, übel riechende Stühle. Die meisten Fälle werden in der Neugeborenenzeit durch verzögerten Mekoniumabgang entdeckt.

Antwort

D · Chronische Obstipation mit dünnen, bandförmigen, übel riechenden Stühlen und Blähbauch
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Das Baby sicher ins Bett legen, ein paar Minuten Pause machen und um Unterstützung bitten

Warum das die Antwort ist

Das Schreien erreicht seinen Höhepunkt mit etwa 6–8 Wochen und kann sehr belastend sein. Eltern lernen, dass es sicher ist, das Baby abzulegen und eine Pause zu machen, dass ein Baby niemals geschüttelt werden darf und wie sie Hilfe von Partner, Familie oder Gesundheitsdiensten bekommen.

Antwort

B · Das Baby sicher ins Bett legen, ein paar Minuten Pause machen und um Unterstützung bitten
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Akute Dystonie

Warum das die Antwort ist

Die akute Dystonie tritt innerhalb von Stunden bis Tagen nach Beginn oder Erhöhung eines Antipsychotikums auf, besonders bei jungen Männern. Sie wird mit einem Anticholinergikum (wie Benzatropin oder Procyclidin) oder Diphenhydramin wie verordnet behandelt.

Antwort

D · Akute Dystonie
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Jede Muskelgruppe nacheinander einige Sekunden anspannen, dann loslassen und den Unterschied wahrnehmen

Warum das die Antwort ist

Die progressive Muskelentspannung besteht darin, Muskelgruppen nacheinander an- und wieder zu entspannen. Regelmäßiges Üben in ruhigem Zustand erleichtert es, die Fertigkeit bei Angst einzusetzen.

Antwort

C · Jede Muskelgruppe nacheinander einige Sekunden anspannen, dann loslassen und den Unterschied wahrnehmen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 4,63 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

3 oz/16 = 0,1875 lb
10 + 0,1875 = 10,19 lb

Pfund in Kilogramm

m = 10,19/2,2 = 4,631 ≈ 4,63 kg

Antwort

m = 4,63 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 302,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
¾ Tasse = 0,75·240 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Addieren

V = 2,5 + 180 + 60 + 60 = 302,5 mL

Antwort

V = 302,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 187,5 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Gesamtmenge pro Tag

25·30 = 750 mg

Pro Gabe

D = 750/4 = 187,5 mg

Antwort

D = 187,5 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,41 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Volumen

V = 4100/10000 = 0,41 mL

An der Spritze

Bei dieser 1-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,01 mL.

Antwort

V = 0,41 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 31 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

8·60 = 480 min

Tropfrate

R = 1500·10/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Antwort

R = 31 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 31 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 40 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·20 = 40 mg/h

Antwort

D = 40 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = −170 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 100 = 300 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 50·12 = 600 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
Gesamteinfuhr = 1010 mL

Gesamtausfuhr

200 + 425 + 250 + 175 + 30 + 100 = 1180 mL

Bilanz

B = 1010 − 1180 = −170 mL

Antwort

B = −170 mL

Negativ: Der Patient hat mehr Flüssigkeit verloren, als zugeführt wurde.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 700 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

10:30 → 15:30 = 5 h

Infundiertes Volumen

60·5 = 300 mL

Restvolumen

V = 1000 − 300 = 700 mL

Antwort

V = 700 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 10

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 4 + 1 + 1 + 2 + 1 = 10

Antwort

B = 10
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: sehr hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: meist feucht → 2
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: vollständig immobil → 1
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

Risikostufe

9 → sehr hohes Risiko

Antwort

sehr hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions