NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie prüft man am zuverlässigsten, ob eine Magensonde vor der Nutzung im Magen liegt?

  1. ADas Sondenende in Wasser halten und auf Blasen achten
  2. BNach Luftinjektion auf ein „Blubbern" hören
  3. CpH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
  4. DDen Patienten fragen, ob es sich richtig anfühlt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Der NEWS2-Wert eines Patienten steigt plötzlich von 1 auf 7. Was ist die angemessene Reaktion?

  1. ADringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
  2. BWeiter alle vier Stunden messen
  3. CDokumentieren, die Beobachtungen wiederholen und bei der nächsten Visite den Arzt informieren
  4. DDie Werte morgen früh erneut prüfen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Welche Handhabung von Geräten ist bei einem Patienten mit Kontaktschutzmaßnahmen richtig?

  1. AFür diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden
  2. BGeräte aus dem reinen Arbeitsraum verwenden und unverändert zurückstellen
  3. CDie Geräte des Patienten ins nächste Zimmer mitnehmen
  4. DDasselbe Stethoskop bei allen Patienten ohne Reinigung verwenden
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft findet einen verwirrten Patienten nicht, der vor 15 Minuten noch in seinem Zimmer war. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen
  2. BDie Abwesenheit am Ende der Schicht dokumentieren
  3. CDie Familie anrufen und fragen, ob der Patient allein nach Hause gegangen ist
  4. DEine Stunde warten, falls der Patient zurückkommt
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient hustet nach einer Bauchoperation heftig, und Darmschlingen treten durch die geöffnete Wunde hervor. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADem Patienten beim Gang zur Toilette helfen, um den Druck im Bauchraum zu verringern
  2. BDie Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
  3. CDen Darm mit einer behandschuhten Hand vorsichtig zurück in den Bauchraum schieben
  4. DDie Wunde unbedeckt lassen, damit die Chirurgin bzw. der Chirurg sie bei der Ankunft sehen kann
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient hat eine frische Rückenmarkverletzung auf Höhe C4. Welche Einschätzung hat Vorrang?

  1. AAtemanstrengung und Fähigkeit zu husten
  2. BDarmgeräusche in allen vier Quadranten des Abdomens
  3. CHaut über dem Kreuzbein und den Fersen
  4. DFähigkeit, sich selbst zu ernähren
7.Klinische PflegeMittel

Warum wird Patienten geraten, nach der Anwendung eines inhalativen Kortikosteroids den Mund auszuspülen?

  1. ADamit das Medikament schneller wirkt
  2. BUm das Risiko eines Mundsoors zu verringern
  3. CDamit das Medikament nicht in der Lunge aufgenommen wird
  4. DUm Karies durch enthaltenen Zucker zu verhindern
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient unter enteraler Sondenernährung nach langer Hungerphase entwickelt niedriges Phosphat, niedriges Kalium und Herzrhythmusstörungen. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. ADiabetische Ketoazidose
  2. BHyperthyreose
  3. CRefeeding-Syndrom
  4. DDumping-Syndrom
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient hat eine heiße, geschwollene Großzehe. Die Harnsäure im Serum ist normal. Welche Aussage ist richtig?

  1. AGicht kann nur mit einem CT des Fußes diagnostiziert werden
  2. BGicht ist ausgeschlossen, da Harnsäure im Anfall immer hoch ist
  3. CGicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
  4. DGicht ist sicher, da ein normales Urat die Diagnose beweist
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Das Kreatinin eines Patienten betrug bei Aufnahme 0,9 mg/dL (80 µmol/L) und 36 Stunden später 1,3 mg/dL (115 µmol/L). Was zeigt dies nach den gängigen KDIGO-Kriterien?

  1. AEinen Laborfehler, weil sich das Kreatinin innerhalb von 2 Tagen nicht ändern kann
  2. BEine chronische Nierenerkrankung, weil das Kreatinin über den Ausgangswert gestiegen ist
  3. CEine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist
  4. DKeine Nierenschädigung, weil das Kreatinin noch im Normbereich liegt
11.PharmakologieMittel

Ein Patient beginnt eine Olanzapin-Therapie. Welche Kontrolle ist in den folgenden Monaten am wichtigsten?

  1. AMonatliche Hör- und Sehtests
  2. BSpitzenfluss (Peak-Flow)
  3. CGewicht, Blutzucker und Blutfette
  4. DINR und Thrombozytenzahl
12.PharmakologieSchwer

Bei einem Patienten unter Digoxin wird Amiodaron begonnen. Welche Veränderung sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AEs ist keine Wechselwirkung zu erwarten
  2. BDie Amiodaronspiegel fallen auf null
  3. CDie Digoxinspiegel fallen stark, daher wird die Digoxindosis verdoppelt
  4. DDie Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient hat ein erhöhtes natriuretisches Peptid vom B-Typ (BNP oder NT-proBNP). Was spiegelt dies hauptsächlich wider?

  1. ADehnung und Druckbelastung der Herzkammern
  2. BSchädigung der Skelettmuskulatur nach einem Sturz
  3. CIschämische Schädigung des Herzmuskels
  4. DEntzündung der Leber durch Stauung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit Herzinsuffizienz hat Atemnot in Ruhe, kühle Extremitäten, einen systolischen RR von 80 mmHg und eine abnehmende Urinausscheidung. Was deutet das an?

  1. AStabile, gut kompensierte chronische Herzinsuffizienz
  2. BAngst, die eine vasovagale Reaktion auslöst
  3. CLeichte Dehydratation, die durch orale Flüssigkeit behoben wird
  4. DKardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Gicht hat wiederholt Harnsäure-Nierensteine. Welche Behandlung hilft, sie zu verhindern?

  1. AAllopurinol und den Urin weniger sauer machen
  2. BKalziumtabletten und eine flüssigkeitsarme Ernährung
  3. CFlüssigkeit nur abends einschränken
  4. DVitamin-C-Präparate und eine fleischreiche Ernährung
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit Myasthenia gravis wird mit einer Pneumonie aufgenommen. Welches neu verordnete Antibiotikum sollte die Pflegekraft hinterfragen?

  1. AGentamicin
  2. BBenzylpenicillin
  3. CCeftriaxon
  4. DAmoxicillin
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Bei welchem Stoma kann eine Kolostomie-Irrigation erwogen werden?

  1. ABei einem Ileum-Conduit, das Urin ableitet
  2. BBei einem neuen Ileostoma in der ersten Woche
  3. CBei einem etablierten Kolostoma im Colon descendens oder Sigma
  4. DBei jedem Stoma mit flüssiger oder sehr weicher Ausscheidung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Stunden nach Entfernung eines Epiduralkatheters entwickelt ein Patient unter einem Antikoagulans Rückenschmerzen und zunehmende Beinschwäche. Was sollte vermutet werden?

  1. ANormales Abklingen der Epiduralblockade im Laufe des Tages
  2. BEin epidurales Hämatom, das eine Notfallbeurteilung und ein MRT erfordert
  3. CEin sakrales Druckgeschwür, das ausstrahlende Beinschmerzen verursacht
  4. DEin Harnwegsinfekt, der Rückenschmerzen verursacht
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welcher Befund am 4. Tag nach einem Kaiserschnitt spricht für eine Wundinfektion?

  1. ALeichte Druckempfindlichkeit ohne Rötung
  2. BLeichtes Taubheitsgefühl der Haut nahe der Narbe
  3. CRötung, Überwärmung und Sekretion
  4. DEine geschlossene Wunde mit intakten Rändern
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Warum schließt sich das Foramen ovale kurz nach der Geburt?

  1. ADie Lungendurchblutung nimmt nach der Geburt ab
  2. BDer Prostaglandinspiegel im Blut des Neugeborenen steigt
  3. CDer Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
  4. DDie Nabelvene führt mehr Blut zum Herzen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Wie sollte ein 3-jähriges Kind ein Dosieraerosol anwenden?

  1. AMit Spacer, wobei alle verordneten Hübe gleichzeitig hineingegeben werden
  2. BDirekt in den Mund ohne Spacer, dabei so schnell wie möglich einatmen
  3. CMit Spacer und Maske, wobei nach jedem Hub 10 Sekunden die Luft angehalten wird
  4. DMit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 6-Jähriger hat Madenwürmer. Welcher Plan ist richtig?

  1. ADen ganzen Haushalt behandeln, mit Händewaschen, kurzen Nägeln und morgendlichem Waschen
  2. BDie gesamte Kleidung und Bettwäsche des Kindes wegwerfen
  3. CNur behandeln, wenn das Kind auch Fieber hat
  4. DNur das Kind behandeln und es zwei Wochen von der Schule fernhalten, bis der Juckreiz nachlässt
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welcher Kommunikationsansatz ist bei einem Patienten mit mittelschwerer Demenz am besten?

  1. AMehrere Fragen gleichzeitig stellen, um Zeit zu sparen
  2. BLaut und schnell sprechen, damit der Patient aufmerksam bleibt
  3. CAbstrakte Sprache und lange Erklärungen verwenden, damit sich der Patient respektiert fühlt
  4. DKurze, einfache Sätze verwenden und jeweils nur eine Anweisung geben
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 82-Jähriger hat letzte Woche mit Amitriptylin begonnen. Welcher Befund ist am besorgniserregendsten?

  1. AEin leicht trockener Mund
  2. BEin wenig Schläfrigkeit am Abend
  3. CNeue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
  4. DLeichte Verstopfung, die auf zusätzliche Flüssigkeit und Ballaststoffe in der Ernährung anspricht
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011121:15 AM?13:1501:1502:1500:15

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 1:15 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

1:15 AM
  1. 113:15
  2. 201:15
  3. 302:15
  4. 400:15
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 2/Tag · 10 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen zweimal täglich für 10 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspzweimal täglich10 Tage100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 6 kg Gewicht erhält 15 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

6 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25 kg129 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Ein Patient ist 129 cm groß und wiegt 25 kg. Verordnet sind 100 mg/m². Bestimme mit der Mosteller-Formel BSA = √(Größe (cm) × Gewicht (kg)/3600) die Dosis D in mg.

129 cm25 kg100 mg/m²
D = mg
29.InfusionsratenMittel
490 mLübrig? mL/h8 h übrig

Verordnet wurden 500 mL über 10 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 490 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

500 mL / 10 hnach 2 h: 490 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
500 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 500 mg eines Medikaments in 250 mL und läuft mit 10 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

500 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtTee200 mLSuppe180 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin400 mLUrin175 mLUrin275 mLUrin250 mLWunddrainage120 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Tee: 200 mLSuppe: 180 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mLUrin: 400 mLUrin: 175 mLUrin: 275 mLUrin: 250 mLWunddrainage: 120 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL120 mL/hStart 14:0017:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL wurde um 14:00 angehängt und läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Wie viele mL V sind um 17:30 noch im Beutel?

500 mL120 mL/h14:00 → 17:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 21/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 58/min, wach, Temperatur 35,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 21SpO₂ 98%LuftSBP 130HR 58AT 35,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax

Warum das die Antwort ist

Der pH-Wert des Aspirats spricht für eine Lage im Magen (5,5 oder weniger nach britischen Leitlinien; 5 oder weniger ist in US-Leitlinien üblich). Eine Röntgenaufnahme ist die genaueste Bestätigung; sie wird in vielen US-Einrichtungen bei der Erstanlage eingesetzt und immer dann, wenn der pH-Wert unklar ist oder kein Aspirat gewonnen wird. Der Luftinsufflationstest ist unzuverlässig.

Antwort

C · pH-Test des Aspirats, bei Bedarf mit Röntgen-Thorax
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal

Warum das die Antwort ist

Ein NEWS2 von 7 oder mehr erfordert eine Notfallreaktion: kontinuierliche Überwachung und sofortige Beurteilung durch jemanden mit intensivmedizinischer Kompetenz.

Antwort

A · Dringende bzw. Notfallreaktion mit sofortiger ärztlicher Beurteilung durch erfahrenes Personal
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Für diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden

Warum das die Antwort ist

Nicht kritische Geräte wie Stethoskope und Manschetten werden dem Patienten zugeordnet oder gereinigt und desinfiziert, bevor sie bei einem anderen Patienten verwendet werden.

Antwort

A · Für diesen Patienten ein eigenes Stethoskop und eine eigene Blutdruckmanschette verwenden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · Sofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen

Warum das die Antwort ist

Ein vermisster hilfsbedürftiger Patient ist ein Notfall. Die Pflegekraft löst sofort das Verfahren der Einrichtung für vermisste Patienten aus, damit eine Suche beginnt, und die ärztliche Person und die Familie werden gemäß Richtlinie informiert.

Antwort

A · Sofort Personal und Sicherheitsdienst alarmieren und dem Verfahren für vermisste Patienten folgen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken

Warum das die Antwort ist

Eine Eviszeration ist ein chirurgischer Notfall. Die Pflegekraft deckt die Organe mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden ab, bleibt beim Patienten, lagert ihn so, dass die Belastung sinkt, und ruft sofort die Chirurgin bzw. den Chirurgen.

Antwort

B · Die Wunde mit sterilen, mit Kochsalzlösung angefeuchteten Verbänden abdecken
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten

Warum das die Antwort ist

Verletzungen auf Höhe C3–C5 können den N. phrenicus und das Zwerchfell betreffen, sodass die Atmung versagen kann. Die Atemfunktion wird engmaschig überwacht, und der Patient braucht möglicherweise eine Beatmungsunterstützung.

Antwort

A · Atemanstrengung und Fähigkeit zu husten
7.Klinische Pflege

Antwort: B · Um das Risiko eines Mundsoors zu verringern

Warum das die Antwort ist

In Mund und Rachen abgelagertes inhalatives Steroid kann eine orale Candidose und Heiserkeit verursachen. Ausspülen und die Verwendung eines Spacers verringern das.

Antwort

B · Um das Risiko eines Mundsoors zu verringern
8.Klinische Pflege

Antwort: C · Refeeding-Syndrom

Warum das die Antwort ist

Das Refeeding-Syndrom entsteht durch schnelle Verschiebungen von Phosphat, Kalium und Magnesium in die Zellen, wenn die Ernährung wieder beginnt. Risikopatienten beginnen langsam, mit Elektrolytkontrollen und Thiamin.

Antwort

C · Refeeding-Syndrom
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann

Warum das die Antwort ist

Das Serumurat kann während eines akuten Gichtanfalls normal oder sogar niedrig sein. Der entscheidende Test ist eine Gelenkpunktion mit Nachweis nadelförmiger Uratkristalle, die auch hilft, eine septische Arthritis auszuschließen.Geprüft anhand: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

C · Gicht ist dennoch möglich, da Urat im Anfall normal sein kann
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist

Warum das die Antwort ist

KDIGO definiert eine AKI als Kreatininanstieg um mindestens 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) innerhalb von 48 Stunden, einen Anstieg auf das 1,5-Fache des Ausgangswerts innerhalb von 7 Tagen oder eine Urinausscheidung unter 0,5 mL/kg/h über 6 Stunden. Auch ein Wert innerhalb des Referenzbereichs kann ein bedeutsamer Anstieg sein.

Antwort

C · Eine akute Nierenschädigung, weil es innerhalb von 48 Stunden um mindestens 0,3 mg/dL gestiegen ist
11.Pharmakologie

Antwort: C · Gewicht, Blutzucker und Blutfette

Warum das die Antwort ist

Olanzapin und mehrere andere atypische Antipsychotika verursachen Gewichtszunahme, Insulinresistenz und Dyslipidämie. Gewicht, Taillenumfang, Glukose und Blutfette werden regelmäßig kontrolliert.

Antwort

C · Gewicht, Blutzucker und Blutfette
12.Pharmakologie

Antwort: D · Die Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert

Warum das die Antwort ist

Amiodaron hemmt das P-Glykoprotein und verringert die Digoxin-Clearance, daher steigen die Digoxinspiegel. Die Digoxindosis wird oft reduziert, und der Patient wird auf Bradykardie und Intoxikation überwacht; Amiodaron erhöht außerdem die Warfarinspiegel.

Antwort

D · Die Digoxinspiegel steigen, daher wird die Digoxindosis oft reduziert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Dehnung und Druckbelastung der Herzkammern

Warum das die Antwort ist

Natriuretische Peptide werden von Kammermyozyten als Reaktion auf Wanddehnung freigesetzt. Ein normaler Wert macht eine Herzinsuffizienz unwahrscheinlich; ein erhöhter Wert stützt die Diagnose und spiegelt den Schweregrad wider. Die Werte können auch bei Niereninsuffizienz und höherem Alter erhöht sein. Troponin, nicht BNP, spiegelt eine Myokardnekrose wider.

Antwort

A · Dehnung und Druckbelastung der Herzkammern
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Kardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion

Warum das die Antwort ist

Der kardiogene Schock ist ein Pumpversagen mit Hypotonie und Minderperfusion (kühle Haut, Oligurie, Verwirrtheit, erhöhtes Laktat), oft mit Lungenstauung. Er erfordert eine dringende intensivmedizinische Beurteilung. Große Flüssigkeitsboli können die Stauung verschlimmern, sofern sie nicht durch sorgfältige Beurteilung gesteuert werden.

Antwort

D · Kardiogener Schock mit schlechter Gewebeperfusion
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen

Warum das die Antwort ist

Harnsäuresteine bilden sich, wenn der Urin sauer und reich an Harnsäure ist. Eine hohe Flüssigkeitszufuhr, die Alkalisierung des Urins (zum Beispiel mit Kaliumcitrat) und Allopurinol verringern das Risiko. Purinreiche Lebensmittel werden eingeschränkt.

Antwort

A · Allopurinol und den Urin weniger sauer machen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Gentamicin

Warum das die Antwort ist

Aminoglykoside wie Gentamicin können die neuromuskuläre Übertragung beeinträchtigen und eine myasthene Krise auslösen. Für Fluorchinolone, Magnesium und einige andere Medikamente gelten ähnliche Warnhinweise. Die Pflegekraft hält vor der Gabe Rücksprache mit der verordnenden Ärztin.

Antwort

A · Gentamicin
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Bei einem etablierten Kolostoma im Colon descendens oder Sigma

Warum das die Antwort ist

Bei der Irrigation wird Wasser in ein Sigma- oder Descendens-Kolostoma eingebracht, um den Darm zu festgelegten Zeiten zu entleeren. Sie wird bei Ileostomata oder Urostomata nicht angewendet und erfordert eine spezialisierte Schulung.

Antwort

C · Bei einem etablierten Kolostoma im Colon descendens oder Sigma
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Ein epidurales Hämatom, das eine Notfallbeurteilung und ein MRT erfordert

Warum das die Antwort ist

Zunehmende motorische Schwäche, Taubheit, Rückenschmerzen oder Blasenfunktionsstörung bei einer Epiduralanalgesie oder nach deren Entfernung, besonders unter Antikoagulanzien, können auf ein epidurales Hämatom oder einen Abszess hinweisen. Es ist ein Notfall: dringende anästhesiologische Beurteilung und MRT, bei Bedarf mit chirurgischer Dekompression, um eine bleibende Lähmung zu verhindern.

Antwort

B · Ein epidurales Hämatom, das eine Notfallbeurteilung und ein MRT erfordert
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Rötung, Überwärmung und Sekretion

Warum das die Antwort ist

Eine sich von der Wunde ausbreitende Rötung, Überwärmung, Schwellung, eitrige Sekretion, klaffende Wundränder und Fieber sprechen für eine Infektion. Taubheit nahe der Narbe ist häufig und kein Infektionszeichen.

Antwort

C · Rötung, Überwärmung und Sekretion
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof

Warum das die Antwort ist

Mit den ersten Atemzügen sinkt der Lungengefäßwiderstand, und mehr Blut strömt in den linken Vorhof zurück, während das Abnabeln den Druck rechts senkt. Der höhere Druck im linken Vorhof drückt die Klappe des Foramen ovale zu.

Antwort

C · Der Druck im linken Vorhof steigt über den im rechten Vorhof
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub

Warum das die Antwort ist

Kleine Kinder brauchen einen Spacer mit gut sitzender Gesichtsmaske. Es wird jeweils ein Hub gegeben, und das Kind atmet mehrere Atemzüge normal (oft 5–10), um das Medikament zu inhalieren. Mehrere Hübe auf einmal verringern die abgegebene Dosis.

Antwort

D · Mit Spacer und Gesichtsmaske, mit mehreren normalen Atemzügen nach jedem Hub
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Den ganzen Haushalt behandeln, mit Händewaschen, kurzen Nägeln und morgendlichem Waschen

Warum das die Antwort ist

Madenwurmeier verbreiten sich leicht innerhalb eines Haushalts, daher werden meist alle Mitglieder gleichzeitig behandelt. Hygienemaßnahmen unterbrechen den Kreislauf der Reinfektion; ein Schulausschluss ist nicht nötig.

Antwort

A · Den ganzen Haushalt behandeln, mit Händewaschen, kurzen Nägeln und morgendlichem Waschen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Kurze, einfache Sätze verwenden und jeweils nur eine Anweisung geben

Warum das die Antwort ist

Einfache Anweisungen in einem Schritt, ruhiger Tonfall, Blickkontakt und genug Zeit zum Antworten unterstützen das Verständnis. Fragen mit Ja/Nein oder begrenzter Auswahl sind leichter zu beantworten als offene, komplexe.

Antwort

D · Kurze, einfache Sätze verwenden und jeweils nur eine Anweisung geben
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen

Warum das die Antwort ist

Trizyklische Antidepressiva haben starke anticholinerge Wirkungen. Bei älteren Erwachsenen können diese Harnverhalt, Delir und Stürze verursachen, die eine rasche Überprüfung erfordern.

Antwort

C · Neue Verwirrtheit und Schwierigkeiten beim Wasserlassen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 01:15

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

1 AM → 01

Antwort

01:15

Antwort

01:15
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 2 × 10 = 150 mL

Flaschen

150/100 = 1,5 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 15·6 = 90 mg

Volumen

V = 90/50 = 1,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 94,65 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Körperoberfläche

BSA = √(129·25/3600) = √0,8958 = 0,9465 m²

Dosis

D = 100·0,9465 = 94,65 mg

Antwort

D = 94,65 mg
29.Infusionsraten

Antwort: R = 61,25 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

500/10 = 50 mL/h

Neue Rate

R = 490/8 = 61,25 mL/h

Antwort

R = 61,25 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 20 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

500/250 = 2 mg/mL

Dosisrate

D = 2·10 = 20 mg/h

Antwort

D = 20 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 220 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 180 = 380 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1440 mL

Gesamtausfuhr

400 + 175 + 275 + 250 + 120 = 1220 mL

Bilanz

B = 1440 − 1220 = 220 mL

Antwort

B = 220 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 80 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

14:00 → 17:30 = 3,5 h

Infundiertes Volumen

120·3,5 = 420 mL

Restvolumen

V = 500 − 420 = 80 mL

Antwort

V = 80 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: MFS = 50

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft → 0
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl → 0
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 50

Antwort

MFS = 50
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
wach (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions