NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. ADas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  2. BDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
  3. CDie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
  4. DWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Was sollte die Pflegekraft vor der Gabe von Digoxin kontrollieren?

  1. ADen Radialispuls über 15 Sekunden
  2. BDie Temperatur
  3. CDen apikalen Puls über eine volle Minute
  4. DDen Blutzuckerspiegel
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Die Medikamentenbibliothek einer Infusionspumpe warnt, dass die programmierte Dosis über der sicheren Grenze liegt. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Warnung übergehen, weil Pumpenwarnungen oft falsch sind
  2. BZuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
  3. CDie Infusion fortsetzen und die Pumpe am Schichtende erneut prüfen
  4. DDie Medikamentenbibliothek für diese Infusion ausschalten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Das Differenzialblutbild eines Patienten zeigt eine erhöhte Eosinophilenzahl. Welche Ursache passt am besten zu diesem Befund?

  1. AEine Virusinfektion wie eine Erkältung
  2. BEine Knochenmarksuppression durch Chemotherapie
  3. CEine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
  4. DEine akute bakterielle Infektion
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Patientin, die wegen einer Präeklampsie i. v. Magnesiumsulfat erhält, hat fehlende Patellarsehnenreflexe und eine Atemfrequenz von 10/min. Was tut die Pflegekraft zuerst?

  1. ADie Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen
  2. BDie Patientin auf den Rücken drehen und später erneut kontrollieren
  3. COrale Flüssigkeit geben, damit das Medikament schneller ausgeschieden wird
  4. DDie Infusion erhöhen, um einen Krampfanfall zu verhindern
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Welcher Befund spricht am ehesten für einen Spannungspneumothorax statt eines einfachen Pneumothorax?

  1. ALeichte Atemnot mit abgeschwächtem Atemgeräusch nur auf einer Thoraxseite
  2. BZur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck
  3. CEin kleines Luftleck, das auf einem routinemäßigen Thoraxröntgenbild gesehen wird
  4. DStechender Brustschmerz, der bei tiefem Atmen schlimmer wird
7.Klinische PflegeMittel

Welche Merkmale sprechen eher für eine Pyelonephritis als für eine einfache Zystitis?

  1. AFieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
  2. BNur leichtes Brennen beim Wasserlassen
  3. CTrüber Urin ohne weitere Symptome
  4. DHäufiges Wasserlassen ohne jeden Schmerz
8.Klinische PflegeSchwer

Warum kann die Pulsoxymetrie bei einer Kohlenmonoxidvergiftung irreführend sein?

  1. AStandard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden
  2. BKohlenmonoxid lässt das Oxymeter selbst bei einem gesunden Patienten null anzeigen
  3. CDas Oxymeter überhitzt bei Patienten, die Rauch ausgesetzt waren
  4. DKohlenmonoxid beeinflusst nur die Anzeige der Herzfrequenz
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein älterer Erwachsener mit chronischer Nierenerkrankung beginnt wegen einer Harnwegsinfektion mit Trimethoprim-Sulfamethoxazol (Cotrimoxazol). Welcher Elektrolyt sollte engmaschig überwacht werden?

  1. ACalcium, weil das Medikament Calcium im Darm bindet
  2. BChlorid, weil das Medikament einen Chloridverlust verursacht
  3. CKalium, weil Trimethoprim es erhöhen kann
  4. DNatrium, weil das Medikament eine starke Natriumretention verursacht
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit anhaltender hämolytischer Anämie hat einen HbA1c von 4,6 %, doch die Blutzuckerwerte zu Hause liegen oft bei 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). Was erklärt die Diskrepanz am besten?

  1. ADas Blutzuckermessgerät zu Hause misst falsch hoch
  2. BDie kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
  3. CDie Hämolyse lässt den HbA1c-Test zu hoch ausfallen
  4. DDer Patient hat einen echten, gut eingestellten Diabetes
11.PharmakologieMittel

Warfarin wirkt, indem es:

  1. Adie Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
  2. BAntithrombin aktiviert
  3. CDie Thrombozytenaggregation durch irreversible Hemmung von COX-1 blockiert
  4. DThrombin direkt hemmt
12.PharmakologieSchwer

Probenecid wurde eingesetzt, um die Penicillinspiegel im Plasma zu erhöhen. Wie bewirkt es das?

  1. AEs verdrängt Penicillin von Plasmaproteinen
  2. BEs hemmt den Leberstoffwechsel von Penicillin
  3. CEs blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere
  4. DEs erhöht die Resorption von Penicillin aus dem Dünndarm
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Nebenwirkung ist bei Verapamil besonders häufig?

  1. AHaarausfall
  2. BVerstopfung
  3. CTrockener Husten
  4. DDurchfall
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient ist für morgen früh zur Koronarangiografie eingeplant. Welchen Befund vor dem Eingriff sollte die Pflegekraft dem Team melden?

  1. AEinen Blutzucker von 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BEine deutlich verminderte eGFR
  3. CEin Hämoglobin im Normbereich
  4. DEine normale Thrombozytenzahl
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Warum erhält ein Patient mit Hyperthyreose Propranolol?

  1. AUm überaktives Schilddrüsengewebe über einige Wochen zu zerstören
  2. BDamit die Schilddrüse keine Hormone mehr bildet
  3. CUm das von der Schilddrüse verlorene Hormon zu ersetzen
  4. DUm Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit CKD hat ein Kalium von 6,5 mmol/L. Welche Medikamentenkombination trägt am wahrscheinlichsten dazu bei?

  1. AFurosemid, Salbutamol und Insulin
  2. BAmlodipin, Simvastatin und Acetylsalicylsäure
  3. CRamipril, Spironolacton und Trimethoprim
  4. DParacetamol (Acetaminophen), Omeprazol und Senna
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Eine Dysphagie, die mit fester Nahrung begann und nun auch Flüssigkeiten betrifft, mit Gewichtsverlust: Welche Ursache ist am wahrscheinlichsten?

  1. ANormale Alterung der Schluckmuskulatur
  2. BEinfache Angst vor dem Schlucken von Tabletten
  3. CEine Verengung wie ein Tumor der Speiseröhre
  4. DEin trockener Mund durch zu wenig Wassertrinken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Beutel mit parenteraler Ernährung ist leer, und der nächste kommt erst in mehreren Stunden. Welches Risiko sollte die Pflegekraft erwarten?

  1. AEine Rebound-Hypoglykämie
  2. BEinen erhöhten Hirndruck
  3. CEine schwere Hyperkaliämie
  4. DEinen akuten Harnverhalt
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wann sollte eine Rh-negative Frau ohne Anti-D-Antikörper routinemäßig die antenatale Anti-D-Immunglobulin-Gabe erhalten?

  1. ANur beim ersten Vorsorgetermin
  2. BNachdem sie Anti-D-Antikörper gebildet hat
  3. CEtwa in der 28. Schwangerschaftswoche
  4. DNur wenn bekannt ist, dass das Kind Rh-negativ ist
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Fundusmassage bleibt der Uterus schlaff und die Blutung ist stark. Was ist die vorrangige nächste Maßnahme?

  1. ADen Fundus allein 30 Minuten lang kräftig weiter massieren, bevor das Team gerufen wird
  2. BDie Frau in hohe Fowler-Lagerung aufsetzen
  3. COrale Flüssigkeit anbieten und nach einer Stunde erneut kontrollieren
  4. DHilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind wiegt 20 kg. Welche Mindesturinausscheidung spricht für eine ausreichende Nierendurchblutung?

  1. AJede Menge, solange das Kind trinkt
  2. BEtwa 2 ml pro Stunde
  3. CEtwa 5 ml pro Stunde
  4. DEtwa 20 ml pro Stunde
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Warum wird in der Schwangerschaft eine Impfung gegen Pertussis (Keuchhusten) empfohlen?

  1. ASie verhindert, dass die Mutter Pertussis über die Muttermilch auf das Baby überträgt
  2. BDie Antikörper der Mutter passieren die Plazenta und schützen das Baby in den ersten Lebenswochen
  3. CSie schützt den Fetus vor Herzfehlern
  4. DSie macht die eigenen Pertussis-Impfungen des Babys überflüssig
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient antwortet auf eine Frage zum Frühstück: „Eier kommen von Hühnern, Hühner leben auf Bauernhöfen, mein Onkel hatte einen Bauernhof, er fuhr einen roten Traktor…“ und beantwortet die Frage nie. Wie heißt das?

  1. AGedankensperre
  2. BWortsalat
  3. CUmständlichkeit (Weitschweifigkeit)
  4. DGedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Frau, die wegen einer bipolaren Störung Carbamazepin nimmt, verwendet die orale Verhütungspille. Was sollte die Pflegekraft schulen?

  1. ASie sollte die Pille und das Carbamazepin jeden Tag genau zur selben Zeit einnehmen, damit beide voll wirksam bleiben
  2. BCarbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen
  3. CCarbamazepin verstärkt die Wirkung der Pille, daher kann sie sie jeden zweiten Tag nehmen
  4. DDie beiden Medikamente beeinflussen sich in keiner Weise
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12,8383 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 12,8383 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

12,8383 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
00:0019:5507:15t = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 19:55 und endet um 07:15 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Stunden t lief sie? Gib die Antwort als Dezimalzahl in Stunden an, auf zwei Dezimalstellen gerundet.

19:5507:15
t = h
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 16 kg Gewicht erhält 5 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 50 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

16 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
20%StammlösungV₁ = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 20 % (w/v) 200 mL einer Lösung mit 5 % (w/v) herstellen. Welches Volumen Stammlösung V₁ brauchst du?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min8 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 60 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 8 Stunden?

30 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
750 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Im Beutel sind noch 750 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

40 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtWasser240 mLGötterspeise120 mLInfusion75 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin300 mLUrin175 mLUrin500 mLUrin250 mLWunddrainage140 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 105 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

105 kg8 hUrin: 300 mLUrin: 175 mLUrin: 500 mLUrin: 250 mLWunddrainage: 140 mLErbrochenes: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert75 mL/h12:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 12:00 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 92/56 mmHg, Puls 76/min, wach, Temperatur 38,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 16SpO₂ 90%LuftSBP 92HR 76AT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt; Feuchtigkeit: ständig feucht; Aktivität: geht häufig; Mobilität: stark eingeschränkt; Ernährung: sehr schlecht; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

B · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Den apikalen Puls über eine volle Minute

Warum das die Antwort ist

Digoxin senkt die Herzfrequenz und kann bei Überdosierung gefährliche Bradykardien und Rhythmusstörungen verursachen. Der apikale Puls wird eine volle Minute gezählt, und eine niedrige oder unregelmäßige Frequenz wird vor der Gabe gemeldet.

Antwort

C · Den apikalen Puls über eine volle Minute
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen

Warum das die Antwort ist

Die Grenzwerte intelligenter Pumpen sind dafür gedacht, Programmier- und Berechnungsfehler aufzufangen. Die Pflegekraft prüft Anordnung, Konzentration, Dosis und Laufrate, bevor sie entscheidet, ob ein Übergehen wirklich angemessen ist.

Antwort

B · Zuerst Anordnung, Berechnung und Pumpeneinstellungen erneut prüfen
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion

Warum das die Antwort ist

Eosinophile steigen bei allergischen Erkrankungen wie Asthma und Arzneimittelreaktionen sowie bei Parasiteninfektionen. Eine akute bakterielle Infektion erhöht hauptsächlich die Neutrophilen, eine Virusinfektion oft die Lymphozyten.

Antwort

C · Eine allergische Reaktion oder eine Parasiteninfektion
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Die Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Der Verlust der Muskeleigenreflexe und eine verlangsamte Atmung sprechen für eine Magnesiumintoxikation. Die Pflegekraft stoppt die Infusion, unterstützt die Atmung und eskaliert; Calciumgluconat ist das Antidot, das bereitgehalten wird.

Antwort

A · Die Magnesiuminfusion stoppen und Hilfe rufen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Zur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck

Warum das die Antwort ist

Beim Spannungspneumothorax drückt die eingeschlossene Luft das Mediastinum zur anderen Seite, was den venösen Rückfluss und den Blutdruck senkt. Er ist lebensbedrohlich und erfordert eine sofortige Entlastung.

Antwort

B · Zur nicht betroffenen Seite verlagerte Trachea mit niedrigem Blutdruck
7.Klinische Pflege

Antwort: A · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen

Warum das die Antwort ist

Die Pyelonephritis ist eine Infektion der oberen Harnwege und verursacht systemische Zeichen wie Fieber und Schüttelfrost sowie Flankenschmerzen. Eine Zystitis verursacht meist örtliche Symptome wie Dysurie und häufiges Wasserlassen.

Antwort

A · Fieber, Schüttelfrost und Flankenschmerzen
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Standard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden

Warum das die Antwort ist

Die Standard-SpO2 kann trotz schwerer Gewebehypoxie normal erscheinen. Carboxyhämoglobin wird in der Blutgasanalyse gemessen, und es wird hochkonzentrierter Sauerstoff gegeben.

Antwort

A · Standard-Oxymeter können Carboxyhämoglobin nicht von Oxyhämoglobin unterscheiden
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Kalium, weil Trimethoprim es erhöhen kann

Warum das die Antwort ist

Trimethoprim blockiert Natriumkanäle im Sammelrohr und verringert so die Kaliumausscheidung, ähnlich wie Amilorid. Eine Hyperkaliämie ist bei älteren Menschen, bei Nierenerkrankungen oder unter ACE-Hemmern, ARB oder Spironolacton wahrscheinlicher.Geprüft anhand: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

Antwort

C · Kalium, weil Trimethoprim es erhöhen kann
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über die Lebensdauer der roten Blutkörperchen wider. Bei einer Hämolyse sind die roten Blutkörperchen jünger und haben weniger Zeit, Glukose zu binden, daher ist der HbA1c falsch niedrig. Stattdessen werden Glukosemessungen oder andere Marker verwendet.Geprüft anhand: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

B · Die kurze Lebensdauer der Erythrozyten senkt den HbA1c falsch
11.Pharmakologie

Antwort: A · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-Epoxidreduktase und senkt so die Bildung der Faktoren II, VII, IX und X. Es wird über den INR überwacht und mit Vitamin K antagonisiert.

Antwort

A · die Vitamin-K-abhängige Synthese von Gerinnungsfaktoren hemmt
12.Pharmakologie

Antwort: C · Es blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere

Warum das die Antwort ist

Penicilline werden größtenteils über organische Anionentransporter im proximalen Tubulus ausgeschieden. Probenecid konkurriert um diese Transporter, sodass Penicillin langsamer ausgeschieden wird und sein Spiegel höher bleibt.

Antwort

C · Es blockiert die tubuläre Sekretion von Penicillin in der Niere
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Verapamil ist ein frequenzsenkender Calciumkanalblocker, der die AV-Überleitung verlangsamt. Verstopfung ist seine häufigste Nebenwirkung. Es kann auch eine Bradykardie verursachen und sollte wegen der Gefahr eines AV-Blocks nicht ohne fachärztliche Betreuung mit Betablockern kombiniert werden.

Antwort

B · Verstopfung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Eine deutlich verminderte eGFR

Warum das die Antwort ist

Kontrastmittel kann die Nierenfunktion verschlechtern, besonders bei chronischer Nierenerkrankung, Diabetes oder Dehydratation. Eine verminderte eGFR kann den Plan ändern, etwa durch intravenöse Flüssigkeitsgabe, weniger Kontrastmittel und Überprüfung nephrotoxischer Medikamente. Allergieanamnese, Antikoagulanzien und Blutungsrisiko werden ebenfalls geprüft.

Antwort

B · Eine deutlich verminderte eGFR
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Um Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft

Warum das die Antwort ist

Ein Betablocker kontrolliert rasch adrenerge Symptome wie Tachykardie, Zittern und Angst. Er senkt die Hormonproduktion nicht, daher sind weiterhin ein Thyreostatikum, eine Radiojodtherapie oder eine Operation nötig.

Antwort

D · Um Zittern und Herzklopfen zu lindern, während die übrige Behandlung anläuft
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ramipril, Spironolacton und Trimethoprim

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer und Spironolacton verringern die Aldosteronwirkung, und Trimethoprim blockiert die Kaliumsekretion im distalen Tubulus. Zusammen können sie bei CKD eine gefährliche Hyperkaliämie verursachen. Schleifendiuretika, Salbutamol und Insulin senken das Kalium.

Antwort

C · Ramipril, Spironolacton und Trimethoprim
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Eine Verengung wie ein Tumor der Speiseröhre

Warum das die Antwort ist

Eine fortschreitende Dysphagie, zuerst für feste Nahrung, dann für Flüssigkeiten, mit Gewichtsverlust ist typisch für eine mechanische Obstruktion wie ein Ösophaguskarzinom oder eine Striktur. Sie erfordert eine dringende Überweisung zur Endoskopie.

Antwort

C · Eine Verengung wie ein Tumor der Speiseröhre
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine Rebound-Hypoglykämie

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Absetzen der parenteralen Ernährung kann eine Hypoglykämie verursachen, weil die Insulinspiegel eine Zeit lang hoch bleiben. Die Glukose wird überwacht, und je nach örtlicher Vorgabe kann eine Glukoseinfusion gegeben werden.

Antwort

A · Eine Rebound-Hypoglykämie
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Die routinemäßige antenatale Anti-D-Gabe um die 28. Woche, je nach Programm als Einzel- oder geteilte Dosis, schützt vor einer Sensibilisierung durch unbemerkte fetomaternale Blutungen. Nach der Geburt wird sie erneut gegeben, wenn das Kind Rh-positiv ist.

Antwort

C · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Hilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben

Warum das die Antwort ist

Eine anhaltende Blutung bei schlechtem Tonus erfordert sofortige Eskalation und Uterotonika, während Massage, Blasenentleerung, Überwachung der Vitalzeichen, i. v. Zugang und Messung des Blutverlusts fortgesetzt werden. Die Hilfe zu verzögern ist die gefährliche Option.

Antwort

D · Hilfe rufen und das verordnete Uterotonikum, etwa Oxytocin, gemäß Protokoll geben
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Etwa 20 ml pro Stunde

Warum das die Antwort ist

Eine Urinausscheidung von mindestens etwa 1 ml/kg/Stunde gilt bei Kindern allgemein als Zeichen einer ausreichenden Durchblutung; bei 20 kg sind das etwa 20 ml/Stunde. Eine geringere Ausscheidung kann auf Dehydratation, Schock oder Nierenprobleme hinweisen.

Antwort

D · Etwa 20 ml pro Stunde
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Die Antikörper der Mutter passieren die Plazenta und schützen das Baby in den ersten Lebenswochen

Warum das die Antwort ist

Pertussis ist für junge Säuglinge am gefährlichsten, die Apnoen entwickeln und sterben können. Antikörper aus der mütterlichen Impfung passieren die Plazenta und schützen das Baby, bis seine eigene Impfserie abgeschlossen ist; das Baby braucht trotzdem seine Routineimpfungen.

Antwort

B · Die Antikörper der Mutter passieren die Plazenta und schützen das Baby in den ersten Lebenswochen
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)

Warum das die Antwort ist

Bei der Tangentialität schweift der Sprecher ab und kommt nie zum Punkt. Bei der Umständlichkeit gibt es viele unnötige Details, doch der Sprecher beantwortet die Frage schließlich. Der Wortsalat ist ein bedeutungsloses Gemisch von Wörtern.

Antwort

D · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Carbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin induziert Leberenzyme und beschleunigt den Abbau vieler Medikamente, einschließlich hormoneller Verhütungsmittel. Das kann zu einer ungeplanten Schwangerschaft führen, und Carbamazepin ist außerdem teratogen.

Antwort

B · Carbamazepin kann die Pille weniger wirksam machen, daher sollte sie die Verhütung mit der verordnenden Person besprechen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 12,8 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

12.8383 → 8

Nur die nächste Ziffer entscheidet

12,8383 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 8.
Die Ziffern danach (83) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 12,8 mL

Antwort

x = 12,8 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: t = 11,33 h

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Vor Mitternacht

19:55 → 24:00 = 245 min

Nach Mitternacht

00:00 → 07:15 = 435 min

Summe

245 + 435 = 680 min
t = 680/60 = 11,33 h

Antwort

t = 11,33 h
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,6 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 5·16 = 80 mg

Volumen

V = 80/50 = 1,6 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,6 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

Antwort

V₁ = 50 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/60 = 30 mL/h

Volumen

V = 30·8 = 240 mL

Antwort

V = 240 mL
30.Infusionsraten

Antwort: t = 6,3 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Restzeit

t = 750/120 = 6,25 ≈ 6,3 h

Antwort

t = 6,3 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,46 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

300 + 175 + 500 + 250 = 1225 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 1225/(105·8) = 1,458 ≈ 1,46 mL/kg/h

Antwort

U = 1,46 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Antwort

t = 5,3 h

Das sind etwa 5 h 20 min, der Beutel ist also gegen 17:20 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
wach (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: vollständig eingeschränkt → 1
Feuchtigkeit: ständig feucht → 1
Aktivität: geht häufig → 4
Mobilität: stark eingeschränkt → 2
Ernährung: sehr schlecht → 1
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 1 + 1 + 4 + 2 + 1 + 1 = 10

Risikostufe

10 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions