NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Was bedeutet es in England und Wales, wenn ein Kind unter 16 „Gillick-kompetent" ist?

  1. ASeine Eltern müssen immer alle Entscheidungen für es treffen
  2. BEs ist alt genug, um zu wählen und Auto zu fahren
  3. CEs hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
  4. DEs kann bis zum Alter von 18 Jahren jede Behandlung ablehnen, unabhängig vom Risiko
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Welches neu angesetzte Medikament erhöht das Sturzrisiko eines älteren Patienten am stärksten?

  1. AEin Vitamin-D-Präparat
  2. BEin Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
  3. CEine rückfettende Creme für trockene Haut
  4. DRegelmäßig Paracetamol gegen Rückenschmerzen
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Eine Pflegekraft findet eine gebrauchte Kanüle in der Bettwäsche eines Patienten. Was sollte sie tun?

  1. ASie in die Wäsche einschlagen und in die Wäscherei schicken
  2. BSie liegen lassen, damit das Reinigungspersonal sie später am Tag entfernt
  3. CSie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
  4. DSie vor dem Wegwerfen mit zwei Händen wieder verschließen
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein verwirrter Patient mit Handgelenkfixierungen hat an einer Hand kühle, blasse Finger und auf dieser Seite einen schwachen Radialispuls. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Befunde sorgfältig dokumentieren und in zwei Stunden erneut prüfen
  2. BDiese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
  3. CDie Hand auf einem Kissen hochlagern und die Fixierung belassen
  4. DDie andere Fixierung festziehen, damit der Patient nicht zieht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Der Blasenkatheter eines Patienten hat seit zwei Stunden keinen Urin abgeleitet, und der Unterbauch ist geschwollen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
  2. BDen Katheter entfernen und abwarten, bis der Patient spontan Wasser lässt
  3. CDen Patienten ermutigen, mehr Wasser zu trinken
  4. DSofort ein verordnetes Diuretikum geben
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Team besteht aus einer RN, einer Pflegefachassistenz (LPN/LVN) und einer Pflegehilfskraft. Welche Aufgabenverteilung ist am angemessensten?

  1. ARN: Neuaufnahme; LPN/LVN: Medikamente für stabile Patienten; Hilfskraft: Körperpflege
  2. BLPN/LVN: alle Erstassessments; RN: planmäßige Medikamente; Hilfskraft: Entlassungsanleitung
  3. CHilfskraft: Neuaufnahme; LPN/LVN: Körperpflege; RN: Routine-Vitalzeichen bei stabilen Patienten
  4. DHilfskraft: orale Medikamente; LPN/LVN: Pflegepläne; RN: Körperpflege bei stabilen Patienten
7.Klinische PflegeMittel

Was ist ein Vorteil eines direkten oralen Antikoagulans (DOAK) wie Apixaban gegenüber Warfarin?

  1. AEs hat nie Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten
  2. BEs ist bei allen Patienten mit schwerem Nierenversagen sicher
  3. CEs birgt kein Blutungsrisiko
  4. DEs braucht keine routinemäßige INR-Kontrolle
8.Klinische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Refluxkrankheit. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“
  2. B„Ich versuche, in den nächsten Monaten etwas Gewicht zu verlieren.“
  3. C„Ich trinke weniger Alkohol.“
  4. D„Ich erhöhe das Kopfende meines Bettes mit Klötzen.“
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. ARückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
  2. BEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  3. CRasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
  4. DQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Die Pflegefachperson schult einen Patienten zum HbA1c-Test. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“
  2. B„Ein niedrigerer Wert bedeutet ein geringeres Risiko für Schäden an Augen und Nieren“
  3. C„Meine täglichen Blutzuckermessungen am Finger bleiben zwischen den Tests wichtig“
  4. D„Der Test zeigt meine durchschnittliche Glukose der letzten Monate“
11.PharmakologieMittel

Warum wird intravenöses Promethazin mit großer Vorsicht gegeben?

  1. AEs verursacht sofort Nierenversagen
  2. BEs verursacht bei intravenöser Gabe einen starken Blutdruckanstieg
  3. CEs ist ein starkes Opioid, das abhängig macht
  4. DEs kann schwere Gewebeschäden verursachen, wenn es danebenläuft oder in eine Arterie gelangt
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient, der wegen Krebsschmerzen langfristig Morphin einnimmt, wird sehr stark sediert und atmet langsam. Warum wird Naloxon in kleinen, verdünnten Dosen gegeben?

  1. ADamit die Wirkung von Naloxon länger anhält als die von Morphin
  2. BWeil Naloxon in hohen Dosen lebertoxisch ist
  3. CWeil Naloxon bei Krebspatienten viel stärker wirksam und toxischer ist
  4. DUm die Atmung wiederherzustellen, ohne einen schweren Entzug und Schmerzen auszulösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Engwinkelglaukom benötigt vernebeltes Ipratropium. Welche Vorsichtsmaßnahme ist sinnvoll?

  1. AEin Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
  2. BEs nur in vollständig flacher Lage des Patienten geben
  3. CEs vor dem Einfüllen in den Vernebler mit Augentropfen mischen
  4. DEs mit dem höchstmöglichen Gasfluss laufen lassen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Der Stumpf einer kürzlich erfolgten Unterschenkelamputation blutet plötzlich stark durch den Verband. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Patienten ermutigen, an Unterarmgehstützen zu gehen, um den Druck zu entlasten
  2. BFest direkt komprimieren und dringend chirurgische Hilfe rufen
  3. CAlle Verbände entfernen und warten, bis die Blutung von selbst aufhört
  4. DEine warme Kompresse auf den Stumpf legen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Eine Patientin mit Multipler Sklerose sagt, dass sich ihre Symptome nach einem heißen Bad verschlimmern. Was sollte die Pflegekraft erklären?

  1. AHeiße Bäder verursachen neue Schadensherde im Gehirn
  2. BDas zeigt, dass die Erkrankung in ein neues fortschreitendes Stadium eingetreten ist
  3. CWärme kann MS-Symptome kurzzeitig verschlimmern, die beim Abkühlen wieder abklingen
  4. DSie sollte sehr kalte Bäder nehmen, um die Schäden rückgängig zu machen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Das korrigierte Kalzium eines Patienten beträgt 1,7 mmol/L (etwa 6,8 mg/dL). Welche EKG-Veränderung ist am typischsten?

  1. AHohe, spitze T-Wellen
  2. BEine verkürzte QT-Zeit
  3. CEine verlängerte QT-Zeit
  4. DST-Hebung in allen Ableitungen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Warum wird bei einem Patienten mit schwerer Verbrennung üblicherweise ein Blasenkatheter gelegt?

  1. ADer Katheter verhindert Wundinfektionen
  2. BDie stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation
  3. CVerbrennungen führen immer zu einem Riss der Blase
  4. DEr wird benötigt, um Medikamente in die Blase zu geben
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient, der NSAR einnimmt, entwickelt plötzlich starke Oberbauchschmerzen, einen harten Bauch und Schmerzen an der Schulterspitze. Welcher Befund würde die wahrscheinliche Diagnose am meisten stützen?

  1. AFlüssigkeitsspiegel in der Harnblase in einer Ultraschalluntersuchung
  2. BHohe, spitze T-Wellen im 12-Kanal-EKG
  3. CFreie Luft unter dem Zwerchfell auf einer Röntgenaufnahme des Thorax im Stehen
  4. DEine erhöhte Serumlipase auf das Dreifache der Obergrenze
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Die Herzfrequenz eines Neugeborenen beträgt nach 1 Minute 90/min. Wie viele Punkte gibt es dafür im APGAR-Score?

  1. A1
  2. B2
  3. C3
  4. D0
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau in der 26. Woche hat ein Hämoglobin von 95 g/L (9,5 g/dL) und ein niedriges Ferritin. Sie nimmt bereits orales Eisen ein, hat aber starke Nebenwirkungen. Was könnte in Betracht gezogen werden?

  1. ADie Koffeinzufuhr verdoppeln
  2. BEine routinemäßige Bluttransfusion
  3. CIntravenöses Eisen
  4. DDas Eisen absetzen und bis nach der Geburt warten
21.Pädiatrische PflegeMittel

Bis wann gilt ein Kind mit Windpocken in der Regel als ansteckend?

  1. ABis alle Bläschen verkrustet sind
  2. BNur am Tag vor dem Auftreten des Ausschlags
  3. CBis das Fieber 24 Stunden lang weg ist
  4. DFür 6 Wochen nach dem Auftreten des Ausschlags
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welche Prüfung am Bett wird vor jeder Nahrungsgabe empfohlen, um die Lage der Magensonde eines Kindes zu bestätigen?

  1. APrüfen, ob das Aspirat aus der Sonde sauer ist, anhand des pH-Grenzwerts der hausinternen Regelung
  2. BDas Kind fragen, ob sich die Sonde angenehm anfühlt, und nur die Längenmarkierung prüfen
  3. CDas Sondenende in Wasser halten und auf Luftblasen achten
  4. DLuft injizieren und über dem Magen auf ein „Blubbern“ hören
23.Psychiatrische PflegeMittel

Wofür wird der PHQ-9 verwendet?

  1. AZum Screening auf Alkoholprobleme
  2. BZur Überwachung von unwillkürlichen Bewegungen durch Antipsychotika
  3. CZum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
  4. DZur Beurteilung des Schweregrads eines Alkoholentzugs
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Bei welchem Patienten kommt am ehesten eine Elektrokonvulsionstherapie (EKT) in Betracht?

  1. ABei einem Patienten mit einer Persönlichkeitsstörung, der sich unter Stress selbst verletzt
  2. BBei einem Patienten mit einer ersten Episode leichter Depression, der noch keine andere Behandlung versucht hat
  3. CBei einem Patienten mit leichter Angst vor Prüfungen
  4. DBei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C104,5 °F? °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 104,5 °F. Rechne sie mit °C = (°F − 32) × 5/9 in Grad Celsius T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

104,5 °F
T = °C
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp? mL1½ Tassen? mL8 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht ½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 1½ Tassen von Tee, 8 fl oz von Saft, ½ tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 tbsp = 15 mL1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
60 kg2 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 60 kg und erhält 2 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

60 kg2 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
250 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 16 kg Körpergewicht sind 5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 250 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

16 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

Eine Infusion ist mit 125 mL/h verordnet, aber es ist keine Pumpe verfügbar. Sie läuft per Schwerkraft über ein Infusionsbesteck mit 60 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
4 g1000 mL? mL/h0,5 mg/min

Ein Beutel enthält 4 g eines Wirkstoffs in 1000 mL. Verordnet sind 0,5 mg pro Minute. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

4 g/1000 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft150 mLMilch200 mLEiswürfel200 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 100 mLUrin375 mLUrin325 mLWunddrainage30 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 150 mLMilch: 200 mLEiswürfel: 200 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 100 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL100 mL infundiert75 mL/h08:00t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 75 mL/h. Um 08:00 sind bereits 100 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL100 mL infundiert75 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 24/min, SpO₂ 97 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 92/min, wach, Temperatur 34,8 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 24SpO₂ 97%LuftSBP 130HR 92AT 34,8 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 82/min, wach, Temperatur 34,8 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 82AT 34,8 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen

Warum das die Antwort ist

Ein Gillick-kompetenter junger Mensch unter 16 hat genug Reife und Verständnis, um in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen. Die Kompetenz wird für jede Entscheidung einzeln beurteilt.

Antwort

C · Es hat genug Verständnis, um selbst in eine bestimmte Behandlung einzuwilligen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin

Warum das die Antwort ist

Beruhigungs- und Schlafmittel verursachen Schläfrigkeit, verlangsamte Reaktionen und Unsicherheit, besonders nachts und bei älteren Menschen. Auch Diuretika und blutdrucksenkende Mittel erhöhen das Sturzrisiko.

Antwort

B · Ein Schlafmittel für die Nacht, etwa ein Benzodiazepin
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden

Warum das die Antwort ist

Eine lose Kanüle ist eine Gefahr für alle, die mit der Wäsche umgehen. Die Pflegekraft entsorgt sie sicher, ohne sie wieder zu verschließen, bei Bedarf mit einem Instrument, und meldet den Vorfall, damit die Ursache behoben werden kann.

Antwort

C · Sie am Ansatz oder mit einer Pinzette aufheben, in einen Abwurfbehälter geben und den Vorfall melden
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen

Warum das die Antwort ist

Anzeichen einer schlechten Durchblutung distal einer Fixierung erfordern das sofortige Lösen und die Beurteilung. Die Fixierung wird nur dann korrekt wieder angelegt, wenn sie noch nötig ist, mit der Zwei-Finger-Kontrolle, und die Befunde werden gemeldet und dokumentiert.

Antwort

B · Diese Fixierung lockern und die Durchblutung der Hand beurteilen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen

Warum das die Antwort ist

Ein plötzliches Ausbleiben des Urinflusses bei voller Blase bedeutet meist, dass der Katheter geknickt oder verstopft ist. Die Pflegekraft prüft zuerst Schlauch und Lage und folgt dann der Richtlinie zur Spülung oder zum Wechsel.

Antwort

A · Den Schlauch auf Knicke oder eine Verlegung prüfen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · RN: Neuaufnahme; LPN/LVN: Medikamente für stabile Patienten; Hilfskraft: Körperpflege

Warum das die Antwort ist

Die RN führt Assessments und komplexe Pflege durch, die LPN/LVN versorgt stabile Patienten und gibt Routinemedikamente, und die Hilfskraft übernimmt Routine-Körperpflege und Messungen. Die anderen Optionen weisen Aufgaben außerhalb des jeweiligen Aufgabenbereichs zu.

Antwort

A · RN: Neuaufnahme; LPN/LVN: Medikamente für stabile Patienten; Hilfskraft: Körperpflege
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Es braucht keine routinemäßige INR-Kontrolle

Warum das die Antwort ist

DOAKs haben eine vorhersehbare Wirkung, sodass keine INR-Kontrolle nötig ist. Sie verursachen trotzdem Blutungen, haben einige Wechselwirkungen, und die Nierenfunktion muss kontrolliert werden.

Antwort

D · Es braucht keine routinemäßige INR-Kontrolle
8.Klinische Pflege

Antwort: A · „Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“

Warum das die Antwort ist

Große späte Mahlzeiten verstärken den Reflux auch bei Einnahme eines PPI. Das Erhöhen des Kopfendes, Gewichtsabnahme und weniger Alkohol sind richtige Maßnahmen.

Antwort

A · „Eine große Mahlzeit direkt vor dem Schlafengehen ist in Ordnung, wenn ich meine Tablette nehme.“
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

C · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“

Warum das die Antwort ist

Der HbA1c spiegelt die an Hämoglobin gebundene Glukose über etwa 2–3 Monate wider, daher ist kein Nüchternsein nötig. Niedrigere HbA1c-Werte gehen mit weniger mikrovaskulären Komplikationen einher, und die Blutzuckerselbstkontrolle bleibt für alltägliche Entscheidungen nützlich.Geprüft anhand: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · „Ich darf 12 Stunden vor dem HbA1c-Test nichts essen“
11.Pharmakologie

Antwort: D · Es kann schwere Gewebeschäden verursachen, wenn es danebenläuft oder in eine Arterie gelangt

Warum das die Antwort ist

Promethazin ist ein Vesikans. Die tiefe intramuskuläre Injektion ist der bevorzugte parenterale Weg; wird es intravenös gegeben, wird es verdünnt, langsam in eine gut durchströmte große Vene gegeben und sofort gestoppt, wenn der Patient Brennen oder Schmerzen angibt.

Antwort

D · Es kann schwere Gewebeschäden verursachen, wenn es danebenläuft oder in eine Arterie gelangt
12.Pharmakologie

Antwort: D · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne einen schweren Entzug und Schmerzen auszulösen

Warum das die Antwort ist

Bei opioidabhängigen Patienten kann eine hohe Dosis Naloxon einen abrupten Entzug, starke Schmerzen und Unruhe auslösen. Kleine, titrierte Dosen sollen eine ausreichende Atmung wiederherstellen und dabei eine gewisse Schmerzlinderung erhalten.

Antwort

D · Um die Atmung wiederherzustellen, ohne einen schweren Entzug und Schmerzen auszulösen
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen

Warum das die Antwort ist

Ipratropium ist ein anticholinerger Bronchodilatator. Nebel, der aus einer Gesichtsmaske entweicht, kann die Augen erreichen, die Pupille erweitern und bei anfälligen Patienten einen akuten Glaukomanfall auslösen. Ein Mundstück oder Augenschutz verringert das Risiko.

Antwort

A · Ein Mundstück verwenden oder die Augen vor dem Nebel schützen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: B · Fest direkt komprimieren und dringend chirurgische Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Eine Blutung aus dem Stumpf erfordert sofortigen direkten Druck, gegebenenfalls Hochlagerung und dringende chirurgische Hilfe. Ein Tourniquet sollte nach Hausstandard bereitliegen. Die Vitalzeichen werden auf Schockzeichen überwacht.

Antwort

B · Fest direkt komprimieren und dringend chirurgische Hilfe rufen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Wärme kann MS-Symptome kurzzeitig verschlimmern, die beim Abkühlen wieder abklingen

Warum das die Antwort ist

Wärmeempfindlichkeit (Uhthoff-Phänomen) ist bei MS häufig. Ein Anstieg der Körpertemperatur verlangsamt die Leitung in demyelinisierten Nerven und verschlimmert die Symptome vorübergehend. Es ist kein Schub, und die Symptome klingen beim Abkühlen ab.

Antwort

C · Wärme kann MS-Symptome kurzzeitig verschlimmern, die beim Abkühlen wieder abklingen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Eine verlängerte QT-Zeit

Warum das die Antwort ist

Eine Hypokalzämie verlängert die QT-Zeit, was zu gefährlichen Rhythmusstörungen führen kann. Eine kurze QT-Zeit findet sich bei der Hyperkalzämie, und spitze T-Wellen sind typisch für die Hyperkaliämie.

Antwort

C · Eine verlängerte QT-Zeit
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Die stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation

Warum das die Antwort ist

Flüssigkeitsformeln liefern eine erste Schätzung; die Rate wird dann an die Urinausscheidung angepasst, bei Erwachsenen typischerweise etwa 0,5 mL/kg/h, zusammen mit anderen Zeichen der Perfusion.

Antwort

B · Die stündliche Urinausscheidung steuert die Flüssigkeitsreanimation
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Freie Luft unter dem Zwerchfell auf einer Röntgenaufnahme des Thorax im Stehen

Warum das die Antwort ist

Ein perforiertes Magen- oder Zwölffingerdarmgeschwür setzt Luft in die Bauchhöhle frei, die auf einer Röntgenaufnahme des Thorax im Stehen oder im CT unter dem Zwerchfell zu sehen ist. Der Schulterspitzenschmerz ist ein übertragener Schmerz durch die Reizung des Zwerchfells. Der Patient bleibt nüchtern, wird stabilisiert und dringend den Chirurgen vorgestellt.

Antwort

C · Freie Luft unter dem Zwerchfell auf einer Röntgenaufnahme des Thorax im Stehen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · 1

Warum das die Antwort ist

Die Herzfrequenz erhält 0 Punkte, wenn sie fehlt, 1 Punkt bei unter 100/min und 2 Punkte bei 100/min oder mehr. Jedes der fünf APGAR-Zeichen wird mit 0–2 bewertet, das Maximum pro Zeichen ist also 2.

Antwort

A · 1
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Intravenöses Eisen

Warum das die Antwort ist

Wird orales Eisen nicht vertragen oder ist es unwirksam, kann im zweiten und dritten Trimenon intravenöses Eisen eingesetzt werden. Eine Transfusion ist schweren oder symptomatischen Anämien oder akutem Blutverlust vorbehalten.

Antwort

C · Intravenöses Eisen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Bis alle Bläschen verkrustet sind

Warum das die Antwort ist

Windpocken sind etwa 1–2 Tage vor dem Ausschlag bis zur Verkrustung aller Läsionen ansteckend, meist etwa 5 Tage nach Auftreten des Ausschlags. Bis dahin bleiben die Kinder zu Hause und besuchen weder Schule noch Kita.

Antwort

A · Bis alle Bläschen verkrustet sind
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Prüfen, ob das Aspirat aus der Sonde sauer ist, anhand des pH-Grenzwerts der hausinternen Regelung

Warum das die Antwort ist

Die pH-Prüfung des Aspirats ist in vielen Leitlinien die empfohlene Prüfung am Bett vor jeder Anwendung (die britische NHS-Empfehlung nennt einen pH-Wert von 5,5 oder darunter). Ein Röntgenbild ist die zuverlässigste Methode und wird in vielen Einrichtungen, einschließlich der meisten US-amerikanischen Krankenhäuser, zur Bestätigung der Erstlage eingesetzt oder wenn kein geeignetes Aspirat gewonnen wird. Der Luft- und der Bläschentest sind unzuverlässig und können eine Sonde in der Lunge übersehen.

Antwort

A · Prüfen, ob das Aspirat aus der Sonde sauer ist, anhand des pH-Grenzwerts der hausinternen Regelung
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads

Warum das die Antwort ist

Der Patient Health Questionnaire-9 fragt, wie oft jedes der neun Depressionssymptome in den letzten 2 Wochen aufgetreten ist. Item 9 fragt nach Gedanken an Selbstverletzung, die stets eine Nachfrage erfordern.

Antwort

C · Zum Screening auf Depression und zur Messung ihres Schweregrads
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: D · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt

Warum das die Antwort ist

Die EKT ist wirksam bei schwerer Depression, besonders mit psychotischen Merkmalen, hohem Suizidrisiko oder Verweigerung von Nahrung und Flüssigkeit, wenn ein rasches Ansprechen nötig ist. Bei leichten Störungen ist sie nicht die erste Wahl.

Antwort

D · Bei einem Patienten mit schwerer psychotischer Depression, der nicht mehr isst und trinkt
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 40,3 °C

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

32 abziehen

104,5 − 32 = 72,5

Mit 5/9 multiplizieren

T = 72,5·5/9 = 40,28 ≈ 40,3 °C

Antwort

T = 40,3 °C
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 610 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

½ tbsp = 0,5·15 = 7,5 mL
1½ Tassen = 1,5·240 = 360 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Addieren

V = 7,5 + 360 + 240 + 2,5 = 610 mL

Antwort

V = 610 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 120 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

2·60 = 120 mg

Antwort

D = 120 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,6 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

5·16 = 80 mg

Volumen

V = (80/250)·5 = 1,6 mL

Antwort

V = 1,6 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Milliliter pro Minute

125/60 = 2,083 mL/min

Tropfrate

R = 2,083·60 = 125 gtt/min

Antwort

R = 125 gtt/min

Mit einem Mikrotropfbesteck (60 gtt/mL) ist gtt/min gleich mL/h.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis pro Stunde

0,5·60 = 30 mg/h

Pumpenrate

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Antwort

R = 7,5 mL/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1510 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 150 + 200 = 350 mL
Eiswürfel: 200/2 = 100 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 1·100 = 100 mL
I = 1510 mL

Antwort

I = 1510 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 5,3 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 100 = 400 mL

Zeit

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Antwort

t = 5,3 h

Das sind etwa 5 h 20 min, der Beutel ist also gegen 13:20 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 24/min → 2
SpO₂ 97% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Addieren

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
wach (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 5
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions