NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wann sollten bei einem Patienten mit Verdacht auf Sepsis Blutkulturen abgenommen werden?

  1. AErst nach drei Tagen Antibiotika, um zu sehen, ob sie wirken
  2. BNachdem sich der Patient von der Infektion erholt hat
  3. CNur wenn die Temperatur über 40 °C steigt
  4. DVor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum sollte nur der Patient selbst den Knopf einer Pumpe zur patientenkontrollierten Analgesie (PCA) drücken?

  1. AEin schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
  2. BPflegekräfte dürfen keine Opioide geben
  3. CDie Pumpe funktioniert nur mit dem Fingerabdruck des Patienten
  4. DBesucher könnten die Pumpe beschädigen oder ihre Einstellungen verändern, wenn sie sie berühren
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Warum werden manche Patienten bei der Aufnahme mit einem Nasenabstrich auf MRSA untersucht?

  1. AUm die Immunität des Patienten gegen MRSA zu messen
  2. BUm vor einer Operation zu prüfen, ob der Patient gegen Penicillin allergisch ist
  3. CUm eine Nasennebenhöhlenentzündung zu diagnostizieren
  4. DUm Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient unter einem Antikoagulans stürzt und stößt sich den Kopf, sagt aber, es gehe ihm gut. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ABis zum nächsten Tag warten, ob Kopfschmerzen auftreten
  2. BDie ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann
  3. CDie nächste Antikoagulansdosis früher geben, um Gerinnsel nach dem Sturz zu verhindern
  4. DDem Patienten zurück ins Bett helfen und nichts weiter tun, wenn es ihm gut geht
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Diabetes zur Fußpflege. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich trockne nach dem Waschen die Zehenzwischenräume gut ab.“
  2. B„Ich kontrolliere jeden Tag mit einem Spiegel meine Fußsohlen.“
  3. C„Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
  4. D„Ich trage gut sitzende Schuhe, auch zu Hause.“
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Kopfverletzung und Beinfraktur wird überwacht. Welcher Befund hat Priorität?

  1. ABeinschmerz von 6/10 trotz der letzten Analgetikadosis
  2. BDer Patient bittet um etwas zu essen
  3. CDer Glasgow-Coma-Scale-Wert fällt von 15 auf 12
  4. DEine kleine Schürfwunde am Ellbogen
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient mit COPD und bekannter Kohlendioxidretention benötigt einen vernebelten Bronchodilatator. Wie sollte er üblicherweise gegeben werden?

  1. AMit hohem Sauerstofffluss von 15 L/min betrieben, so lange wie möglich
  2. BOhne Überwachung der Sauerstoffsättigung
  3. CMit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
  4. DNur bei flach liegendem Patienten
8.Klinische PflegeSchwer

Welches Zeichen ist bei einem hypovolämischen Schock eines jungen, zuvor gesunden Erwachsenen oft ein Spätbefund?

  1. AEine leicht erhöhte Atemfrequenz
  2. BKühle Extremitäten
  3. CEin Anstieg der Herzfrequenz
  4. DEin Blutdruckabfall
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Furosemid hat ein Kalium von 2,9 mEq/L. Welchen Befund würde die Pflegefachperson erwarten?

  1. AHohe, spitze T-Wellen im EKG
  2. BMuskelschwäche und Wadenkrämpfe
  3. CDurchfall und Bauchkrämpfe durch überaktiven Darm
  4. DKribbeln um den Mund mit positivem Chvostek-Zeichen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit schwerem Erbrechen hat ein Kalium von 3,0 mEq/L, ein Chlorid von 88 mEq/L und ein hohes Bicarbonat. Welches Muster zeigt das?

  1. AHohes Kalium mit metabolischer Azidose durch Dehydratation
  2. BVerlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose
  3. CDiabetische Ketoazidose mit hoher Anionenlücke
  4. DNormale Ergebnisse, die keine Nachkontrolle erfordern
11.PharmakologieMittel

Welche Diuretika wirken am dicken aufsteigenden Schenkel der Henle-Schleife?

  1. AKaliumsparende Diuretika
  2. BOsmotische Diuretika
  3. CThiazide
  4. DSchleifendiuretika wie Furosemid
12.PharmakologieSchwer

Eine Frau, die die kombinierte orale Verhütungspille nimmt, beginnt wegen Epilepsie mit Carbamazepin. Was ist die Hauptsorge?

  1. AVersagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden
  2. BSchwere Hypoglykämie durch die Kombination
  3. CKeine Sorge, weil die Arzneimittel nicht interagieren
  4. DCarbamazepin-Vergiftung, weil die Pille seinen Abbau stark blockiert
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche EKG-Veränderung wird klassisch mit einer Hyperkaliämie in Verbindung gebracht?

  1. AHohe, spitze T-Wellen
  2. BAusgeprägte U-Wellen
  3. CDelta-Wellen vor dem QRS-Komplex
  4. DEine sägezahnartige Grundlinie
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Erwachsener aspiriert beim Lachen eine Erdnuss und hat jetzt einen anhaltenden Husten und einseitiges Giemen. Wo hat sich die Erdnuss am wahrscheinlichsten festgesetzt?

  1. AIn der Nasenhöhle
  2. BIm linken Hauptbronchus
  3. CIn der Speiseröhre
  4. DIm rechten Hauptbronchus
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit Verdacht auf Schädelbasisfraktur braucht eine Magensonde. Welcher Weg wird bevorzugt?

  1. ADurch den Mund (orogastral)
  2. BDurch die Nase mit Führungsdraht
  3. CDurch die Nase (nasogastral)
  4. DÜber eine dünnlumige Nasensonde
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Hämodialysepatient hat seine letzten zwei Sitzungen versäumt. Er hat Atemnot, mit Rasselgeräuschen, und das Kalium beträgt 6,9 mmol/L. Was hat Priorität?

  1. AKaliumpräparate oral und Ruhe
  2. BDringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring
  3. CGroße Flüssigkeitsboli i.v. zur Verbesserung des Kreislaufs
  4. DEine routinemäßige Dialysesitzung zum nächsten geplanten Termin
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist ein Tumorlysesyndrom?

  1. AEin metabolischer Notfall durch raschen Zerfall von Krebszellen
  2. BEine allergische Reaktion auf eine Chemotherapieinfusion
  3. CEin langsam wachsender Tumor, der auf Nerven drückt
  4. DEine Hautreaktion in einem kürzlich bestrahlten Bereich
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Warum wird nach hochdosiertem Methotrexat Folinsäure (Leucovorin) gegeben?

  1. AUm die Antitumorwirkung auf den Tumor zu verstärken
  2. BUm nur die Anämie des Patienten zu behandeln
  3. CUm normale Zellen vor der Methotrexat-Toxizität zu retten
  4. DUm Haarausfall während der Behandlung zu verhindern
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wo befindet sich der Fundus normalerweise etwa 12 Stunden nach einer vaginalen Geburt?

  1. AUnterhalb der Symphyse und nicht tastbar
  2. BFest und weit nach links verlagert
  3. CFest, in der Mittellinie, etwa auf Höhe des Nabels
  4. DWeich und zwei Fingerbreit oberhalb des Schwertfortsatzes
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Geburt der Plazenta untersucht die Pflegekraft diese. Warum?

  1. AUm die Blutgruppe und den Rhesusfaktor der Mutter zu bestimmen
  2. BUm anhand ihres Gewichts das Gestationsalter des Kindes zu schätzen
  3. CUm zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist
  4. DUm zu entscheiden, ob das Kind Vitamin K braucht
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind hat Impetigo. Welcher Rat hilft, die Ausbreitung zu verhindern?

  1. ADie Krusten mit einer dicken Schicht Vaseline abdecken und belassen
  2. BGetrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten
  3. CDie Krusten täglich abkratzen, damit die Haut schneller heilt
  4. DWaschlappen und Handtücher gemeinsam benutzen, damit die ganze Familie behandelt wird
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Welches Kind auf der Nierenstation sollte die Pflegekraft zuerst beurteilen?

  1. AEin 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat
  2. BEin 4-jähriges Kind mit nephrotischem Syndrom und leicht geschwollenen Augenlidern, seit der Aufnahme stabil
  3. CEin 2-jähriges Kind nach Hypospadiekorrektur mit klarem Urin im Katheterbeutel
  4. DEin 6-jähriges Kind unter i. v. Antibiotika wegen Harnwegsinfektion, das seit 24 Stunden fieberfrei ist
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient antwortet auf eine Frage zum Frühstück: „Eier kommen von Hühnern, Hühner leben auf Bauernhöfen, mein Onkel hatte einen Bauernhof, er fuhr einen roten Traktor…“ und beantwortet die Frage nie. Wie heißt das?

  1. AGedankensperre
  2. BGedankliches Abschweifen (Tangentialität)
  3. CUmständlichkeit (Weitschweifigkeit)
  4. DWortsalat
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Welcher Patient hat das höchste Suizidrisiko?

  1. AEin 72-jähriger verwitweter Mann mit Alkoholabhängigkeit, der zu Hause eine Schusswaffe hat und einen Plan hat
  2. BEin 20-jähriger Student mit Prüfungsstress, der keine Suizidgedanken und gute Freunde hat
  3. CEine 30-jährige Frau mit leichter Angst, die eine unterstützende Familie hat
  4. DEin 45-jähriger Mann mit gut eingestelltem Bluthochdruck, der Vollzeit arbeitet
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
12345678910111217:10?5:10 PM4:10 PM5:10 AM7:10 PM

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 17:10 dokumentiert (24-Stunden-Uhr). Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 12-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

17:10
  1. 15:10 PM
  2. 24:10 PM
  3. 35:10 AM
  4. 47:10 PM
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 Tassen? mL2 fl oz? mL1½ tbsp? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 Tassen von Tee, 2 fl oz von Saft, 1½ tbsp von flüssige Zusatznahrung, 2 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 14 kg Gewicht erhält 2 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 20 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

14 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 20 kg Körpergewicht sind 12,5 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

20 kg12,5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
250 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Infundiere 250 mL über 4 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 10 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

250 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg500 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

1000 mg eines Wirkstoffs werden in 500 mL verdünnt und per Schwerkraft über ein Besteck mit 60 gtt/mL gegeben. Verordnet sind 120 mg pro Stunde. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute.

1000 mg/500 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch240 mLGötterspeise120 mLEiswürfel100 mLInfusion50 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin350 mLUrin450 mLWunddrainage110 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Der Patient wiegt 58 kg. Bestimme die mittlere Urinausscheidung U in mL/kg/h. Runde auf zwei Nachkommastellen.

58 kg12 hUrin: 350 mLUrin: 450 mLWunddrainage: 110 mL
U = mL/kg/h
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL550 mL infundiert120 mL/h11:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 120 mL/h. Um 11:30 sind bereits 550 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL550 mL infundiert120 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: befolgt Aufforderungen. Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 16/min, SpO₂ 98 % unter Raumluft, Blutdruck 136/82 mmHg, Puls 132/min, wach, Temperatur 38,0 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 16SpO₂ 98%LuftSBP 136HR 132AT 38,0 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird

Warum das die Antwort ist

Werden die Kulturen zuerst abgenommen, besteht die beste Chance, den Erreger zu identifizieren. Sie werden streng aseptisch gewonnen, aber Antibiotika dürfen bei Sepsis nicht verzögert werden.

Antwort

D · Vor der Antibiotikagabe, sofern diese dadurch nicht verzögert wird
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft

Warum das die Antwort ist

Wird der Patient zu schläfrig, kann er den Knopf nicht drücken, sodass kein weiteres Opioid gegeben wird. Drücken andere den Knopf, geht diese Sicherheit verloren, und es kann eine Atemdepression folgen.

Antwort

A · Ein schläfriger Patient hört auf zu drücken, was eine Überdosierung verhindern hilft
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können

Warum das die Antwort ist

Das Screening erkennt Personen, die mit MRSA besiedelt sind, oft in der Nase. Schutzmaßnahmen und in manchen Fällen eine Dekolonisierung verringern die Ausbreitung und das Risiko einer eigenen Infektion des Patienten nach einer Operation.

Antwort

D · Um Träger zu erkennen, damit Schutzmaßnahmen oder eine Dekolonisierung eingesetzt werden können
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Die ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann

Warum das die Antwort ist

Ein Kopftrauma bei einem Patienten unter Antikoagulanzien kann zu einer Blutung im Schädelinneren führen, die sich erst später zeigt. Die ärztliche Person wird sofort informiert, eine Bildgebung kann nötig sein, und neurologische Kontrollen erfolgen engmaschig.

Antwort

B · Die ärztliche Person benachrichtigen und neurologische Kontrollen beginnen, weil sich eine Hirnblutung entwickeln kann
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“

Warum das die Antwort ist

Eine Neuropathie kann dazu führen, dass der Patient Hitze nicht spürt, sodass heiße Fußbäder Verbrennungen verursachen können, und langes Baden trocknet die Haut aus. Tägliche Kontrollen, sorgfältiges Abtrocknen und gut sitzende Schuhe sind richtig.

Antwort

C · „Ich nehme jeden Abend ein heißes Fußbad.“
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Der Glasgow-Coma-Scale-Wert fällt von 15 auf 12

Warum das die Antwort ist

Ein fallender GCS spricht für einen steigenden Druck im Schädelinneren, der tödlich sein kann und eine dringende Eskalation erfordert. Auch Frakturschmerz muss behandelt werden, bedroht das Leben aber nicht auf dieselbe Weise.

Antwort

C · Der Glasgow-Coma-Scale-Wert fällt von 15 auf 12
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben

Warum das die Antwort ist

Mit hohem Sauerstofffluss betriebene Vernebler können bei gefährdeten Patienten den PaCO2 erhöhen. Es werden luftbetriebene Vernebler verwendet, mit zusätzlichem Sauerstoff über eine Nasenbrille, um die Sättigung im Zielbereich zu halten.

Antwort

C · Mit Druckluft betrieben, bei Bedarf wird Sauerstoff separat gegeben
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein Blutdruckabfall

Warum das die Antwort ist

Junge Erwachsene kompensieren Blutverlust durch Tachykardie und Vasokonstriktion, sodass der Blutdruck normal bleiben kann, bis ein großes Volumen verloren ist. Eine Hypotonie ist daher ein spätes und ernstes Zeichen.

Antwort

D · Ein Blutdruckabfall
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe

Warum das die Antwort ist

Niedriges Kalium verursacht Muskelschwäche, Krämpfe, verminderte Darmtätigkeit (Obstipation, sogar Ileus) und Arrhythmien. Spitze T-Wellen findet man bei Hyperkaliämie, und ein Kribbeln um den Mund spricht für niedriges Calcium.

Antwort

B · Muskelschwäche und Wadenkrämpfe
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Verlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose

Warum das die Antwort ist

Erbrechen entfernt Salzsäure, daher sinkt das Chlorid und das Bicarbonat steigt (metabolische Alkalose). Die Nieren verlieren dann Kalium. Der Ersatz umfasst meist 0,9 % Natriumchlorid mit Kalium wie verordnet.

Antwort

B · Verlust von Magensäure: niedriges Kalium und Chlorid, metabolische Alkalose
11.Pharmakologie

Antwort: D · Schleifendiuretika wie Furosemid

Warum das die Antwort ist

Schleifendiuretika blockieren den Na⁺/K⁺/2Cl⁻-Cotransporter im dicken aufsteigenden Schenkel und sind die stärksten Diuretika.

Antwort

D · Schleifendiuretika wie Furosemid
12.Pharmakologie

Antwort: A · Versagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden

Warum das die Antwort ist

Carbamazepin induziert CYP3A4 und beschleunigt den Abbau von Östrogen und Gestagen. Die Spiegel der Verhütungshormone sinken, und eine Schwangerschaft kann eintreten, daher wird eine andere Methode empfohlen.

Antwort

A · Versagen der Verhütung, weil die Hormone schneller abgebaut werden
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Hohe, spitze T-Wellen

Warum das die Antwort ist

Steigendes Kalium verursacht hohe, zeltförmige T-Wellen, dann eine abgeflachte P-Welle, ein verlängertes PR-Intervall und einen sich verbreiternden QRS-Komplex, der in Kammerflimmern oder Asystolie übergehen kann. U-Wellen sprechen für eine Hypokaliämie; eine sägezahnartige Grundlinie ist Vorhofflattern.

Antwort

A · Hohe, spitze T-Wellen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Im rechten Hauptbronchus

Warum das die Antwort ist

Aspirierte Fremdkörper gelangen am häufigsten in den rechten Hauptbronchus und den rechten Unterlappen, weil der rechte Bronchus weiter, kürzer und steiler ist. Zeichen sind einseitiges Giemen, ein abgeschwächtes Atemgeräusch und wiederkehrende Infekte. Zur Entfernung wird eine Bronchoskopie durchgeführt.

Antwort

D · Im rechten Hauptbronchus
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Durch den Mund (orogastral)

Warum das die Antwort ist

Eine durch die Nase eingeführte Sonde könnte durch die gebrochene Schädelbasis in den Schädelraum gelangen. Der orogastrale Weg vermeidet das. Auch nasales Absaugen und Schnäuzen werden vermieden.

Antwort

A · Durch den Mund (orogastral)
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: B · Dringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring

Warum das die Antwort ist

Eine versäumte Dialyse verursacht Volumenüberlastung und Hyperkaliämie, die beide tödlich sein können. Der Patient braucht Herzmonitoring, eine Notfallbehandlung des Kaliums und eine dringende Dialyse, um Flüssigkeit und Kalium zu entfernen.

Antwort

B · Dringende Dialyse, in der Zwischenzeit mit Herzmonitoring
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein metabolischer Notfall durch raschen Zerfall von Krebszellen

Warum das die Antwort ist

Der rasche Zelltod von Tumorzellen, meist nach Therapiebeginn bei schnell wachsenden Krebsarten wie akuter Leukämie oder hochgradigem Lymphom, setzt Kalium, Phosphat und Nukleinsäuren (die zu Harnsäure umgewandelt werden) frei. Das kann ein AKI und Herzrhythmusstörungen verursachen.

Antwort

A · Ein metabolischer Notfall durch raschen Zerfall von Krebszellen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Um normale Zellen vor der Methotrexat-Toxizität zu retten

Warum das die Antwort ist

Methotrexat hemmt die Dihydrofolat-Reduktase. Zeitlich abgestimmt gegebene Folinsäure umgeht diese Blockade in normalen Zellen und verringert Toxizität wie Mukositis und Myelosuppression, während Methotrexatspiegel und Nierenfunktion überwacht werden.

Antwort

C · Um normale Zellen vor der Methotrexat-Toxizität zu retten
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Fest, in der Mittellinie, etwa auf Höhe des Nabels

Warum das die Antwort ist

Der Fundus steigt innerhalb der ersten 12 Stunden auf etwa Nabelhöhe und sinkt dann etwa 1 cm (eine Fingerbreite) pro Tag. Nach etwa 2 Wochen ist er oberhalb der Symphyse meist nicht mehr tastbar.

Antwort

C · Fest, in der Mittellinie, etwa auf Höhe des Nabels
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Um zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist

Warum das die Antwort ist

Plazenta und Eihäute werden auf Vollständigkeit geprüft. Zurückgebliebene Reste verhindern, dass sich der Uterus kontrahiert, und verursachen postpartale Blutungen und Infektionen. Auch die Zahl der Nabelschnurgefäße wird kontrolliert.

Antwort

C · Um zu prüfen, ob sie vollständig ist und nichts zurückgeblieben ist
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Getrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten

Warum das die Antwort ist

Impetigo breitet sich leicht durch Berührung aus. Gute Händehygiene, getrennte Handtücher, kurze Nägel und das Vermeiden von Kratzen oder Abpulen verringern die Ausbreitung, zusätzlich zur verordneten antibiotischen oder antiseptischen Behandlung.

Antwort

B · Getrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Ein 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat

Warum das die Antwort ist

Starke Kopfschmerzen und Sehstörungen bei Glomerulonephritis sprechen für eine hypertensive Enzephalopathie, die zu Krampfanfällen führen kann. Die anderen Kinder sind stabil oder bessern sich.

Antwort

A · Ein 7-jähriges Kind mit Glomerulonephritis, das starke Kopfschmerzen und verschwommenes Sehen hat
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)

Warum das die Antwort ist

Bei der Tangentialität schweift der Sprecher ab und kommt nie zum Punkt. Bei der Umständlichkeit gibt es viele unnötige Details, doch der Sprecher beantwortet die Frage schließlich. Der Wortsalat ist ein bedeutungsloses Gemisch von Wörtern.

Antwort

B · Gedankliches Abschweifen (Tangentialität)
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Ein 72-jähriger verwitweter Mann mit Alkoholabhängigkeit, der zu Hause eine Schusswaffe hat und einen Plan hat

Warum das die Antwort ist

Höheres Alter, männliches Geschlecht, Verwitwung, Substanzmissbrauch, Zugang zu tödlichen Mitteln und ein konkreter Plan erhöhen das Suizidrisiko. Das gleichzeitige Vorliegen mehrerer Faktoren erhöht das Gesamtrisiko erheblich.

Antwort

A · Ein 72-jähriger verwitweter Mann mit Alkoholabhängigkeit, der zu Hause eine Schusswaffe hat und einen Plan hat
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 5:10 PM

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

17 − 12 = 5 → PM

Antwort

5:10 PM

Antwort

5:10 PM
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 812,5 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 Tassen = 3·240 = 720 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Addieren

V = 720 + 60 + 22,5 + 10 = 812,5 mL

Antwort

V = 812,5 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 2·14 = 28 mg

Volumen

V = 28/20 = 1,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 10 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

12,5·20 = 250 mg

Volumen

V = (250/125)·5 = 10 mL

Antwort

V = 10 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 10 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

4·60 = 240 min

Tropfrate

R = 250·10/240 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Antwort

R = 10 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 10 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Konzentration

1000/500 = 2 mg/mL

Volumen pro Stunde

120/2 = 60 mL/h

Tropfrate

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

Antwort

R = 60 gtt/min
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: U = 1,15 mL/kg/h

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Urin gesamt

350 + 450 = 800 mL

Pro Kilogramm und Stunde

U = 800/(58·12) = 1,149 ≈ 1,15 mL/kg/h

Antwort

U = 1,15 mL/kg/h
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 3,8 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 550 = 450 mL

Zeit

t = 450/120 = 3,75 ≈ 3,8 h

Antwort

t = 3,8 h

Das sind etwa 3 h 45 min, der Beutel ist also gegen 15:15 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: befolgt Aufforderungen → 6

Addieren

GCS = 3 + 3 + 6 = 12

Schweregrad

GCS 12 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 132/min → 3
wach (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions