NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient kann für das MUST-Screening nicht zum Messen stehen. Wie lässt sich seine Körpergröße schätzen?

  1. AAnhand der Schuhgröße des Patienten
  2. BIndem man einen Besucher schätzen lässt
  3. CAnhand der Länge des Bettes
  4. DAnhand der Unterarmlänge (Ulna)
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient hat im Bett einen generalisierten tonisch-klonischen Anfall. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADen Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
  2. BArme und Beine fest halten, damit die Zuckungen schneller aufhören
  3. CSobald die Zuckungen beginnen, ein Glas Wasser geben
  4. DEinen Löffel zwischen die Zähne schieben, um einen Zungenbiss zu verhindern
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Elternteil ruft an, weil ein Kleinkind etwas Haushaltsreiniger verschluckt hat. Das Kind ist wach und atmet normal. Wozu sollte die Pflegekraft zuerst raten?

  1. ADas Kind mit einem Finger im Rachen zum Erbrechen bringen
  2. BIpecac-Sirup aus dem Medikamentenschrank geben
  3. CAbwarten, ob sich im Lauf des nächsten Tages Symptome entwickeln
  4. DJetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Mehrere Patienten auf einer Station bekommen innerhalb von zwei Tagen Erbrechen und Durchfall, und es besteht Verdacht auf einen Norovirus-Ausbruch. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie betroffenen Patienten auf verschiedene Stationen verlegen, damit weniger Menschen exponiert sind
  2. BBesucher bitten, Flaschenwasser für alle Patienten mitzubringen
  3. CAbwarten, bis alle Stuhlbefunde vorliegen, bevor irgendetwas unternommen wird
  4. DDas Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft kann einen Teil einer Medikamentenverordnung nicht lesen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie übliche Dosis des Medikaments geben, das die Pflegekraft für gemeint hält
  2. BDie verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
  3. CEine andere Pflegekraft bitten zu raten, was in der Verordnung am ehesten steht, und es dann geben
  4. DDas Medikament auslassen und bis zur nächsten Visite niemandem etwas sagen
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Ein Patient mit Schädelhirntrauma hat auf einer Seite eine Pupille, die nun weit ist und nicht auf Licht reagiert. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird
  2. BDas Raumlicht dimmen, damit die Pupille enger werden kann
  3. CBei der nächsten routinemäßigen Kontrolle in vier Stunden erneut prüfen
  4. DEs dokumentieren, da die Pupillen nach einem Schädelhirntrauma oft leicht verschieden sind
7.Klinische PflegeMittel

Was sollte die Pflegekraft bei einem Patienten mit Spritzenpumpe regelmäßig kontrollieren?

  1. ANur das Gewicht des Patienten, einmal pro Woche auf derselben Waage gemessen
  2. BNur, dass der Akku geladen und das Gerät eingeschaltet ist
  3. CDie Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten
  4. DNichts, sobald die Spritzenpumpe läuft
8.Klinische PflegeSchwer

Ein katheterisierter postoperativer Patient hat in den letzten zwei Stunden nur 10 mL Urin ausgeschieden. Was sollte die Pflegekraft zuerst kontrollieren?

  1. ADass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind
  2. BDen Cholesterinwert des Patienten aus den Aufnahmewerten
  3. COb der Patient gefrühstückt hat
  4. DDas Gewicht des Patienten vom letzten Jahr
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient unter Warfarin hat einen INR von 7,8 und Nasenbluten. Welches Medikament würde die Pflegefachperson als Verordnung erwarten?

  1. AVitamin K (Phytomenadion)
  2. BNaloxonhydrochlorid
  3. CAcetylcystein
  4. DProtaminsulfat
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Vier Laborergebnisse treffen ein. Auf welches sollte die Pflegefachperson zuerst reagieren?

  1. AKalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche
  2. BNatrium 137 mEq/L bei einem Patienten, der gestern mit Pneumonie aufgenommen wurde
  3. CGlukose 140 mg/dL (7,8 mmol/L) nach einer Mahlzeit bei einem Patienten mit Diabetes
  4. DHämoglobin 11,8 g/dL (118 g/L) bei einem Patienten mit chronischer Nierenerkrankung
11.PharmakologieMittel

Warum sollte Loperamid bei blutigem Durchfall mit Fieber in der Regel vermieden werden?

  1. ALoperamid verursacht bei einer Infektion einen starken Bluthochdruck
  2. BLoperamid verschlimmert die Blutung, indem es die Thrombozyten blockiert
  3. CLoperamid ist ein Antibiotikum, das Resistenzen verursacht
  4. DDie Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten
12.PharmakologieSchwer

Ein Mann, der wegen Herzinsuffizienz Spironolacton einnimmt, entwickelt eine schmerzhafte Brustvergrößerung. Welche Änderung kann erwogen werden?

  1. AZusätzliche Testosteroninjektionen
  2. BEine Verdopplung der Spironolacton-Dosis, um die Nebenwirkung zu überwinden
  3. CDer Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
  4. DDer Wechsel zu Kaliumchlorid-Tabletten
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Zwei Tage nach einem Myokardinfarkt entwickelt ein Patient plötzliche Atemnot, Rasselgeräusche und ein neues lautes systolisches Geräusch. Welche Komplikation sollte vermutet werden?

  1. AEine Lungenembolie durch längere Bettruhe
  2. BEin neuer Anfall stabiler Angina pectoris durch Stress
  3. CPapillarmuskelabriss mit akuter Mitralinsuffizienz
  4. DPostinfarktperikarditis mit Perikardreiben
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient, der über Wochen intravenöse Antibiotika über einen PICC-Katheter im linken Arm erhält, entwickelt Schwellung und Schmerzen in diesem Arm, und die Halsvenen wirken links voller. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AEine erwartete Wirkung des Antibiotikums
  2. BEin Lymphödem vom Liegen im Bett
  3. CEine örtliche Hautallergie auf den Verband
  4. DEine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Blasenscan direkt nach dem Wasserlassen zeigt 450 mL Restharn in der Blase. Was zeigt das?

  1. ADer Patient hat zu wenig getrunken
  2. BDer Patient lässt normal Wasser
  3. CDie Blase entleert sich nicht richtig
  4. DDie Nieren bilden zu wenig Urin
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen jungen Erwachsenen mit neu diagnostizierter Epilepsie. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich dusche lieber, statt zu baden."
  2. B„Ich führe Buch über meine Anfälle."
  3. C„Ich sage meinen Freunden, was sie bei einem Anfall tun sollen."
  4. D„Solange ich meine Tabletten nehme, kann ich allein schwimmen."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Ein Patient hat vor 20 Minuten i.v. Morphin erhalten, und das Einwilligungsformular für die Operation ist noch nicht unterschrieben. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Formular als Zeugin oder Zeuge im Namen des Patienten unterschreiben
  2. BDen Patienten bitten, schnell zu unterschreiben, bevor er schläfriger wird
  3. CDie Chirurgin oder den Chirurgen informieren, da der Patient jetzt möglicherweise nicht einwilligungsfähig ist
  4. DEinen Angehörigen statt des Patienten unterschreiben lassen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient hat vor 6 Stunden eine große Überdosis Paracetamol (Acetaminophen) eingenommen und sagt, er fühle sich völlig gesund. Welche Aussage ist richtig?

  1. AEin Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
  2. BEin Leberschaden nach Paracetamol tritt nur innerhalb der ersten Stunde oder so auf
  3. CSich gesund zu fühlen bedeutet, dass die Dosis zu klein war, um Schaden zu verursachen
  4. DEine Behandlung ist nicht nötig, wenn der Patient nicht erbrochen hat
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Wann sollte eine Rh-negative Frau ohne Anti-D-Antikörper routinemäßig die antenatale Anti-D-Immunglobulin-Gabe erhalten?

  1. ANur wenn bekannt ist, dass das Kind Rh-negativ ist
  2. BNachdem sie Anti-D-Antikörper gebildet hat
  3. CEtwa in der 28. Schwangerschaftswoche
  4. DNur beim ersten Vorsorgetermin
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Pflegekraft berät eine Mutter zur Vorbeugung des Schütteltraumas. Welche Aussage zeigt weiteren Beratungsbedarf?

  1. A„Das Weinen nimmt in den ersten Wochen oft zu, und das kann normal sein.“
  2. B„Wenn ich sehr wütend bin, ist es in Ordnung, ihn ein bisschen zu schütteln, damit er aufhört zu weinen.“
  3. C„Ich kann jemanden um Hilfe bitten, wenn ich überfordert bin.“
  4. D„Wenn ich zu frustriert bin, lege ich ihn in sein Bettchen und gehe ein paar Minuten weg.“
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Anweisung zu einem frischen Gipsverband bei einem Kind ist richtig?

  1. AEine Stricknadel in den Gips schieben, um einen Juckreiz zu kratzen
  2. BDen Gips beim Trocknen ständig mit einer Plastiktüte abdecken, damit er sauber bleibt
  3. CDas Kind sofort nach dem Anlegen mit einem Beingips laufen lassen
  4. DDie Extremität hochlagern und zunehmende Schmerzen, Taubheit oder blasse oder blaue Finger melden
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit zentralvenösem Katheter für die Chemotherapie entwickelt kurz nach dem Spülen des Katheters Fieber und Schüttelfrost. Woran sollte die Pflegekraft denken?

  1. AAn eine normale Reaktion auf die Chemotherapie
  2. BAn eine katheterassoziierte Blutstrominfektion
  3. CAn eine Allergie gegen die Kochsalzspülung
  4. DAn einen verstopften Katheter, der kräftiger gespült werden muss
23.Psychiatrische PflegeMittel

Ein Patient mit Borderline-Persönlichkeitsstörung lobt eine Pflegekraft als „die Einzige, die mich versteht“ und nennt die anderen nutzlos. Was ist die beste Reaktion des Teams?

  1. ADem Patienten sagen, dass die anderen Pflegekräfte ebenfalls nutzlos sind
  2. BSich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
  3. CDen Patienten meiden
  4. DDie bevorzugte Pflegekraft alle Entscheidungen für diesen Patienten treffen lassen
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein depressiver Patient sagt: „Ich habe an nichts mehr Freude, also hat es keinen Sinn, irgendetwas zu tun.“ Welche Intervention entspricht der Verhaltensaktivierung am besten?

  1. AIhn ermutigen, so viel wie möglich im Bett zu ruhen, bis das Medikament wirkt
  2. BMit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat
  3. CWarten, bis sich seine Stimmung bessert, bevor man Aktivitäten vorschlägt
  4. DIhm sagen, dass seine Gedanken irrational sind und er so nicht mehr denken sollte
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
13,2289 mL? mLrunden auf 0,1 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 13,2289 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

13,2289 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
2 tsp · 4/Tag · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 2 tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 10 Tage. Wie viele mL V werden mit 1 tsp = 5 mL für die gesamte Behandlung benötigt?

2 tspalle 6 Stunden10 Tage1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 18 kg Gewicht erhält 3 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 10 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

18 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 25 % (w/v) 100 mL einer Lösung mit 2,5 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 25%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min3 h

Eine Infusion läuft mit 30 gtt/min über ein Besteck mit 20 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 3 Stunden?

30 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 25 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSaft120 mLGötterspeise120 mLTee150 mLEiswürfel240 mLInfusion80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum2 × 50 mLUrin300 mLUrin475 mLUrin300 mLWunddrainage60 mLErbrochenes150 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust). Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 120 mLGötterspeise: 120 mLTee: 150 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 80 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 2 × 50 mLUrin: 300 mLUrin: 475 mLUrin: 300 mLWunddrainage: 60 mLErbrochenes: 150 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL50 mL/hStart 12:3019:30: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 12:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Wie viele mL V sind um 19:30 noch im Beutel?

1000 mL50 mL/h12:30 → 19:30
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Anhand der Unterarmlänge (Ulna)

Warum das die Antwort ist

Das MUST enthält Tabellen, mit denen sich die Körpergröße aus der Ulnalänge schätzen lässt, wenn der Patient nicht stehen kann. Auch eine selbst angegebene Größe kann verwendet werden, wenn sie verlässlich ist.

Antwort

D · Anhand der Unterarmlänge (Ulna)
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten

Warum das die Antwort ist

Während eines Anfalls sorgt die Pflegekraft für Sicherheit, notiert Uhrzeit und Merkmale und steckt nie etwas in den Mund. Danach wird der Patient in die stabile Seitenlage gebracht und der Atemweg überprüft.

Antwort

A · Den Kopf schützen, Gegenstände wegräumen, die Dauer messen und nicht festhalten
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten

Warum das die Antwort ist

Ein Giftnotruf (Poison Control in den USA oder NHS 111 in Großbritannien) kann Rat für das genaue Produkt geben. Herbeigeführtes Erbrechen wird nicht empfohlen, weil ätzende Produkte die Speiseröhre erneut verätzen können und Erbrochenes aspiriert werden kann. Der Rettungsdienst wird gerufen, wenn das Kind Atemprobleme hat oder schläfrig ist.

Antwort

D · Jetzt den örtlichen Giftnotruf kontaktieren, um gezielten Rat zu erhalten
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Das Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen

Warum das die Antwort ist

Eine frühe Meldung ermöglicht es dem Hygieneteam, Tests, Kohortierung, bei Bedarf eine Stationsschließung, eine Reinigung mit geeigneten Mitteln und Händewaschen mit Wasser und Seife zu organisieren. Das Verlegen von Patienten kann den Ausbruch verbreiten.

Antwort

D · Das Hygieneteam informieren und betroffene Patienten unter Kontaktschutzmaßnahmen stellen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären

Warum das die Antwort ist

Eine unklare Verordnung muss vor der Medikamentengabe mit der verordnenden Person geklärt werden. Raten oder Ignorieren der Verordnung kann den Patienten schädigen.

Antwort

B · Die verordnende Person kontaktieren, um die Verordnung vor der Gabe des Medikaments zu klären
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Es sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird

Warum das die Antwort ist

Eine neu aufgetretene lichtstarre, weite Pupille spricht für einen Druck auf den dritten Hirnnerv durch steigenden Hirndruck oder eine Blutung. Das ist ein neurologischer Notfall, der eine sofortige Eskalation erfordert.

Antwort

A · Es sofort melden, da dies bedeuten kann, dass das Gehirn komprimiert wird
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Die Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten

Warum das die Antwort ist

Pflegekräfte prüfen, ob die Infusion wie geplant läuft, die Einstichstelle weder gerötet noch geschwollen ist und die Symptome unter Kontrolle sind. Probleme werden rasch behoben, um Leiden zu vermeiden.

Antwort

C · Die Infusionsstelle, die Laufrate und das verbleibende Volumen sowie die Symptome des Patienten
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Dass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind

Warum das die Antwort ist

Ein plötzlicher Rückgang der Katheterausscheidung kann an einem abgeknickten, abgeklemmten oder verstopften Katheter liegen. Läuft er frei ab, beurteilt die Pflegekraft Flüssigkeitsstatus und Vitalzeichen und eskaliert eine mögliche Hypovolämie oder akute Nierenschädigung.

Antwort

A · Dass Katheter und Schlauch nicht abgeknickt oder verstopft sind
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Vitamin K (Phytomenadion)

Warum das die Antwort ist

Warfarin hemmt die Vitamin-K-abhängigen Gerinnungsfaktoren, und Vitamin K stellt ihre Bildung innerhalb von Stunden wieder her. Bei schweren Blutungen kann zusätzlich ein Prothrombinkomplex-Konzentrat gegeben werden, um die Faktoren sofort zu ersetzen. Das Warfarin wird pausiert.Geprüft anhand: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Antwort

A · Vitamin K (Phytomenadion)
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche

Warum das die Antwort ist

Ein Kalium von 6,6 mEq/L mit Schwäche kann lebensbedrohliche Arrhythmien verursachen. Die Pflegefachperson veranlasst ein Herzmonitoring und informiert sofort die ärztliche Person. Eine leichte Anämie bei CKD und eine leicht erhöhte Glukose nach einer Mahlzeit sind zu erwarten; das Natrium ist normal.Geprüft anhand: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

A · Kalium 6,6 mEq/L bei einem Patienten mit CKD und neuer Muskelschwäche
11.Pharmakologie

Antwort: D · Die Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten

Warum das die Antwort ist

Bei Ruhr oder Verdacht auf eine C.-difficile-Infektion können Mittel, die die Darmbewegung hemmen, die Krankheit verlängern und Komplikationen wie ein toxisches Megakolon begünstigen. Zuerst wird die Ursache abgeklärt und Flüssigkeit ersetzt.

Antwort

D · Die Verlangsamung des Darms kann Bakterien und Toxine länger im Darm halten
12.Pharmakologie

Antwort: C · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat

Warum das die Antwort ist

Spironolacton hat antiandrogene und gestagene Wirkungen, die eine Gynäkomastie verursachen können. Eplerenon ist ein selektiverer Mineralocorticoid-Antagonist mit einem deutlich geringeren Risiko für diese Wirkung.

Antwort

C · Der Wechsel zu Eplerenon, das weniger antiandrogene Wirkungen hat
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Papillarmuskelabriss mit akuter Mitralinsuffizienz

Warum das die Antwort ist

Der Abriss eines Papillarmuskels (oder des Kammerseptums) nach einem Infarkt verursacht ein neues Herzgeräusch und plötzliche Herzinsuffizienz oder Schock. Dies ist ein chirurgischer Notfall. Eine Perikarditis verursacht atemabhängigen Brustschmerz und Reiben, nicht ein akutes Lungenödem mit neuem Geräusch.

Antwort

C · Papillarmuskelabriss mit akuter Mitralinsuffizienz
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose

Warum das die Antwort ist

Eine tiefe Venenthrombose der oberen Extremität ist eine bekannte Komplikation von PICC- und anderen zentralen Kathetern. Armschwellung, Schmerzen und gestaute Venen sollten gemeldet und eine Ultraschalluntersuchung veranlasst werden. Der Katheter wird nicht mit Kraft gespült, und die Behandlung besteht meist in einer Antikoagulation.

Antwort

D · Eine katheterassoziierte tiefe Venenthrombose
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Die Blase entleert sich nicht richtig

Warum das die Antwort ist

Ein großer Restharn nach dem Wasserlassen bedeutet unvollständige Entleerung, zum Beispiel durch eine Obstruktion oder einen schwachen Detrusor. Er erhöht das Risiko einer Infektion und einer Überlaufinkontinenz und erfordert möglicherweise intermittierende Katheterisierung oder eine Behandlung der Ursache.

Antwort

C · Die Blase entleert sich nicht richtig
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · „Solange ich meine Tabletten nehme, kann ich allein schwimmen."

Warum das die Antwort ist

Menschen mit Epilepsie sollten nie allein schwimmen, auch wenn ihre Anfälle gut kontrolliert sind. Duschen ist sicherer als Baden. Freunde über Erste Hilfe zu informieren und ein Anfallstagebuch zu führen ist gute Praxis.

Antwort

D · „Solange ich meine Tabletten nehme, kann ich allein schwimmen."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Die Chirurgin oder den Chirurgen informieren, da der Patient jetzt möglicherweise nicht einwilligungsfähig ist

Warum das die Antwort ist

Opioide und Sedativa können das Verständnis beeinträchtigen, daher ist die Einwilligung möglicherweise nicht gültig. Die Chirurgin oder der Chirurg wird informiert; die Einwilligung wird eingeholt, wenn der Patient einwilligungsfähig ist, oder im Notfall werden andere rechtliche Verfahren befolgt.

Antwort

C · Die Chirurgin oder den Chirurgen informieren, da der Patient jetzt möglicherweise nicht einwilligungsfähig ist
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen

Warum das die Antwort ist

Früh nach einer Paracetamol-Überdosis haben die Patienten oft keine oder nur wenige Symptome, doch die Leberschädigung erreicht ihren Höhepunkt nach etwa 3–4 Tagen. Die Behandlung mit Acetylcystein richtet sich nach zeitlich zugeordneten Paracetamolspiegeln und der Anamnese.

Antwort

A · Ein Leberschaden kann sich noch entwickeln und zeigt sich erst nach Tagen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche

Warum das die Antwort ist

Die routinemäßige antenatale Anti-D-Gabe um die 28. Woche, je nach Programm als Einzel- oder geteilte Dosis, schützt vor einer Sensibilisierung durch unbemerkte fetomaternale Blutungen. Nach der Geburt wird sie erneut gegeben, wenn das Kind Rh-positiv ist.

Antwort

C · Etwa in der 28. Schwangerschaftswoche
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · „Wenn ich sehr wütend bin, ist es in Ordnung, ihn ein bisschen zu schütteln, damit er aufhört zu weinen.“

Warum das die Antwort ist

Das Schütteln eines Babys kann Hirnverletzungen, Netzhautblutungen und den Tod verursachen. Eltern lernen, dass Weinen normal ist, das Kind bei Frustration sicher hinzulegen und wegzugehen und um Hilfe zu bitten.

Antwort

B · „Wenn ich sehr wütend bin, ist es in Ordnung, ihn ein bisschen zu schütteln, damit er aufhört zu weinen.“
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: D · Die Extremität hochlagern und zunehmende Schmerzen, Taubheit oder blasse oder blaue Finger melden

Warum das die Antwort ist

Hochlagern verringert die Schwellung, und Familien müssen Zeichen einer neurovaskulären Beeinträchtigung melden (Schmerzen, Blässe, Taubheit, Kribbeln, Kälte oder Unfähigkeit, Finger oder Zehen zu bewegen). Nichts darf in den Gips geschoben werden, und ein nasser Gips braucht Luft zum Trocknen.

Antwort

D · Die Extremität hochlagern und zunehmende Schmerzen, Taubheit oder blasse oder blaue Finger melden
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · An eine katheterassoziierte Blutstrominfektion

Warum das die Antwort ist

Fieber und Schüttelfrost im Zusammenhang mit dem Spülen oder der Nutzung eines zentralen Katheters sprechen stark für eine Katheterinfektion. Blutkulturen werden abgenommen (oft aus dem Katheter und einer peripheren Vene), und i. v. Antibiotika werden dringend begonnen, besonders wenn das Kind neutropen ist.

Antwort

B · An eine katheterassoziierte Blutstrominfektion
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen

Warum das die Antwort ist

Die Spaltung teilt das Personal in „ganz gut“ und „ganz schlecht“. Ein einheitliches Vorgehen im Team, klare Grenzen und gute Kommunikation zwischen den Mitarbeitenden verhindern die Manipulation des Teams und helfen dem Patienten.

Antwort

B · Sich im gesamten Team auf einheitliche Regeln und Reaktionen einigen
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Mit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat

Warum das die Antwort ist

Die Verhaltensaktivierung beruht auf der Idee, dass Aktivität die Stimmung verbessert, nicht umgekehrt. Das Einplanen erreichbarer, sinnvoller Aktivitäten und das Besprechen ihrer Wirkung durchbricht den Kreislauf aus Rückzug und gedrückter Stimmung.

Antwort

B · Mit ihm kleine, fest eingeplante Aktivitäten planen und danach besprechen, wie er sich gefühlt hat
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 13,2 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Zehntel

13.2289 → 2

Nur die nächste Ziffer entscheidet

13,2289 → 2
2 ist 4 oder weniger, also bleibt 2.
Die Ziffern danach (89) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 13,2 mL

Antwort

x = 13,2 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 400 mL

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Volumen pro Gabe

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Ganze Behandlung

V = 10 mL × 4/Tag × 10 = 400 mL

Antwort

V = 400 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 5,4 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 3·18 = 54 mg

Volumen

V = 54/10 = 5,4 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 5,4 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 90 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 2,5·100/25 = 10 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 100 − 10 = 90 mL

Antwort

W = 90 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 270 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Volumen

V = 90·3 = 270 mL

Antwort

V = 270 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 250 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/100 = 10 mg/mL

Dosisrate

D = 10·25 = 250 mg/h

Antwort

D = 250 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 285 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 120 + 120 + 150 = 390 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 80·12 = 960 mL
i.v. Antibiotikum: 2·50 = 100 mL
Gesamteinfuhr = 1570 mL

Gesamtausfuhr

300 + 475 + 300 + 60 + 150 = 1285 mL

Bilanz

B = 1570 − 1285 = 285 mL

Antwort

B = 285 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 650 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

12:30 → 19:30 = 7 h

Infundiertes Volumen

50·7 = 350 mL

Restvolumen

V = 1000 − 350 = 650 mL

Antwort

V = 650 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 16

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 = 16

Antwort

B = 16
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: geringes Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: leicht eingeschränkt → 3
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: bettlägerig → 1
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: wahrscheinlich unzureichend → 2
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 3 + 4 + 1 + 4 + 2 + 1 = 15

Risikostufe

15 → geringes Risiko

Antwort

geringes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions