NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welcher Teil des Stethoskops eignet sich am besten, um tieffrequente Geräusche wie manche Herzgeräusche zu hören?

  1. ADie Ohrbügel, nach hinten gedreht
  2. BDer Trichter, fest auf die Haut gedrückt
  3. CDie Membran, fest auf die Haut gedrückt
  4. DDer Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein inzwischen nicht mehr einwilligungsfähiger Patient hat eine gültige, anwendbare Vorausverfügung getroffen, die eine bestimmte lebenserhaltende Behandlung ablehnt. Was sollte das Personal tun (England und Wales)?

  1. ADie Familie bitten, sie außer Kraft zu setzen
  2. BSie ignorieren, weil nur mündliche Wünsche zählen
  3. CDie Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen
  4. DDie Behandlung durchführen, weil der Patient jetzt nicht entscheiden kann
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Viele Intensivstationen waschen Patienten täglich mit Chlorhexidin. Was ist der Hauptzweck?

  1. ADie Körpertemperatur des Patienten zu senken
  2. BBestehende Wundinfektionen ohne Antibiotika zu behandeln
  3. CHautbakterien und Blutstrominfektionen im Zusammenhang mit zentralen Venenkathetern zu verringern
  4. DTrockene Haut bei älteren Patienten zu befeuchten
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Station bewahrt Vials mit konzentriertem Kaliumchlorid im Stationsvorrat auf. Warum raten viele Sicherheitsleitlinien davon ab?

  1. AKaliumchlorid ist zu teuer für den allgemeinen Stationsvorrat
  2. BUnverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
  3. CKaliumchlorid-Vials verfallen innerhalb eines Tages nach dem Öffnen
  4. DKaliumchlorid muss immer oral gegeben werden
5.Priorisierung und DelegationMittel

Welcher Befund ist unerwartet und erfordert eine rasche Nachverfolgung?

  1. AEin Patient mit bekannter Zirrhose hat eine unveränderte gelbe Haut
  2. BEin Patient einen Tag nach einer laparoskopischen Gallenblasenoperation hat Schmerzen in der rechten Schulter
  3. CEin Patient mit langjähriger COPD hat einen Fassthorax
  4. DEin Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin in der 7. Schwangerschaftswoche hat einseitige Unterbauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze, eine Herzfrequenz von 120/min und einen Blutdruck von 88/54 mmHg. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Harnwegsinfektion
  2. BEine rupturierte Eileiterschwangerschaft
  3. CEine normale frühe Schwangerschaft
  4. DSchwere Morgenübelkeit
7.Klinische PflegeMittel

Welche Art von Schmerzmittel sollte ein Patient mit Leberzirrhose üblicherweise meiden?

  1. AParacetamol in sorgfältig reduzierter und überwachter Dosis
  2. BWärmepackungen auf einem schmerzenden Gelenk
  3. CLokalanästhetische Cremes
  4. DNichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen
8.Klinische PflegeSchwer

Die Urinausscheidung eines Patienten ist seit 12 Stunden sehr gering, und das Kreatinin ist stark gestiegen. Welches Medikament auf dem Kurvenblatt muss am ehesten überprüft werden?

  1. AEine rückfettende Pflegecreme
  2. BEin Vitaminpräparat
  3. CParacetamol in üblicher Dosierung
  4. DEin nichtsteroidales Antirheumatikum wie Ibuprofen
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Wann sollte ein Blutprobenröhrchen beschriftet werden?

  1. AVor Betreten des Zimmers, damit die Röhrchen für die nächsten Patienten bereitliegen
  2. BIm Stationszimmer, nachdem alle Proben der Schicht abgenommen wurden
  3. CIm Labor, durch das Personal, das die unbeschriftete Probe annimmt
  4. DAm Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient unter hoch dosiertem Dexamethason hat eine Leukozytenzahl von 15 × 10³/µL, überwiegend reife Neutrophile ohne Stabkernige. Er hat kein Fieber und keine Infektionszeichen. Was ist die wahrscheinlichste Erklärung?

  1. AEine neue Leukämie, die allein durch diesen Wert bestätigt ist
  2. BEine sichere Sepsis, die einen sofortigen Antibiotikabeginn erfordert
  3. CEine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
  4. DEin Laborfehler, weil Steroide die Leukozytenzahl immer senken
11.PharmakologieMittel

Patienten unter Metronidazol wird üblicherweise geraten, Folgendes zu meiden:

  1. AMilchprodukte
  2. BSonnenlicht
  3. CAlkohol
  4. DGrapefruitsaft
12.PharmakologieSchwer

Ein Patient hat nach der ersten Dosis Amoxicillin eine anaphylaktische Reaktion. Wie wird diese unerwünschte Wirkung im gängigen A/B-System eingeteilt?

  1. ATyp A, weil sie dosisabhängig und aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar ist
  2. BTyp A, weil die Dosis zu hoch war
  3. CTyp B, weil sie nur nach Langzeitanwendung auftritt
  4. DTyp B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welcher Rat zum Energiesparen ist für einen Patienten mit schwerer COPD am nützlichsten?

  1. ABeim Heben schwerer Gegenstände die Luft anhalten
  2. BAlle Hausarbeiten morgens schnell erledigen, um sie hinter sich zu bringen
  3. CJede Aktivität meiden und im Sessel bleiben, um Energie zu sparen
  4. DTätigkeiten wie Waschen und Anziehen im Sitzen erledigen und Aktivitäten einteilen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit einer Morphin-PCA nach einer Operation ist sehr schläfrig, hat eine Atemfrequenz von 7/min und stecknadelkopfgroße Pupillen. Die SpO₂ beträgt 89%. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie PCA stoppen, die Atmung unterstützen, Sauerstoff geben und Naloxon bereitstellen
  2. BDen Patienten schlafen lassen und die Vitalzeichen in einer Stunde erneut kontrollieren
  3. CDen Patienten ermutigen, für sein Wohlbefinden weiter den PCA-Knopf zu drücken
  4. DEin Beruhigungsmittel geben, damit der Patient sich wohlfühlt
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Welcher Wert der Glasgow Coma Scale deutet üblicherweise darauf hin, dass ein Patient seine Atemwege möglicherweise nicht selbst schützen kann?

  1. A15
  2. B13 oder darunter
  3. C8 oder darunter
  4. D11 oder darüber
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient hat stark schwankende Blutzuckerwerte. Die Pflegekraft findet einen weichen, gummiartigen Knoten an der Stelle, an der er immer spritzt. Was ist die wichtigste Schulung?

  1. ADen Knoten nach jeder Injektion kräftig massieren
  2. BWeiter in den Knoten spritzen, weil es dort weniger wehtut
  3. CGesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist
  4. DDie Insulindosis verdoppeln, weil der Knoten das Insulin blockiert
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie sollte ein Patient nach einer Operation einen Atemtrainer (Incentive-Spirometer) verwenden?

  1. ALangsam und tief einatmen, dann kurz halten
  2. BIhn einmal am Tag direkt vor dem Einschlafen am Abend verwenden
  3. CSchnell zehnmal hintereinander ein- und ausatmen
  4. DSo stark und so schnell wie möglich ausatmen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach einer Operation sagt ein Patient, er habe „keine Schmerzen“, verzieht aber das Gesicht, atmet flach und weigert sich, sich zu bewegen oder zu husten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADie Aussage akzeptieren und einen Schmerzscore von 0 dokumentieren
  2. BSeine Überzeugungen erkunden und erklären, wie Analgetika die Genesung unterstützen
  3. CDarauf bestehen, dass er ohne jedes Analgetikum geht
  4. DDem Patienten nachdrücklich sagen, er müsse aufhören, seine Schmerzen vor dem Personal zu verbergen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau in der 32. Woche mit bekannter Placenta praevia wird wegen einer Blutung aufgenommen. Welche Maßnahme muss vermieden werden?

  1. AEine digitale vaginale Untersuchung
  2. BDas Legen eines i. v. Zugangs
  3. CDie kontinuierliche Überwachung der fetalen Herztöne
  4. DDie Blutdruckmessung
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein Fetus hat ab dem zweiten Trimenon ein schweres Oligohydramnion. Welche Komplikation ist für das Neugeborene besonders besorgniserregend?

  1. ANeonatale Hypoglykämie
  2. BNeuralrohrdefekt
  3. CMakrosomie
  4. DLungenhypoplasie
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Zeichen sprechen bei einem jungen Säugling für eine Meningitis?

  1. AEine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
  2. BNackensteifigkeit und ein positives Kernig-Zeichen, wie bei älteren Kindern und Erwachsenen
  3. CEine klar laufende Nase, leichter Husten und normales Trinken
  4. DEine eingesunkene Fontanelle mit schweren nassen Windeln
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Säugling mit großem VSD atmet jetzt schneller, schwitzt beim Trinken und hat über Nacht 300 g zugenommen, mit geschwollenen Augenlidern. Worauf weist das am ehesten hin?

  1. AAuf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
  2. BAuf gutes Wachstum dank besserer Ernährung
  3. CAuf eine Dehydratation durch Schwitzen beim Trinken
  4. DAuf eine allergische Reaktion auf die gestern begonnene energiereiche Nahrung
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welche Aussage zu Benzodiazepinen bei Angststörungen ist richtig?

  1. ASie können nach vielen Monaten täglicher Einnahme gefahrlos abrupt abgesetzt werden
  2. BSie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt
  3. CSie brauchen wie Antidepressiva 4–6 Wochen, bis sie die Angst beeinflussen
  4. DSie sind die bevorzugte Langzeitbehandlung der generalisierten Angststörung
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten, der wegen Schizophrenie mit Haloperidol begonnen hat. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich sollte der Pflegekraft Bescheid sagen, wenn sich meine Nacken- oder Kiefermuskeln steif anfühlen.“
  2. B„Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“
  3. C„Ich sollte langsam aufstehen, wenn mir schwindlig ist.“
  4. D„Ich meide Alkohol, solange ich dieses Medikament nehme.“
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
1234567891011129:00 AM?10:0021:0008:0009:00

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosis ist um 9:00 AM dokumentiert. Welcher Eintrag zeigt dieselbe Uhrzeit in der 24-Stunden-Uhr? Klicke darauf.

9:00 AM
  1. 110:00
  2. 221:00
  3. 308:00
  4. 409:00
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
½ tbsp · 3/Tag · 5 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet ½ tbsp einer Suspension zum Einnehmen dreimal täglich für 5 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tbsp = 15 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

½ tbspdreimal täglich5 Tage100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
024681010 mL

Ein Kind mit 24 kg Gewicht erhält 3 mg/kg eines Medikaments verordnet. Die Stammlösung enthält 40 mg/mL. Ziehe die Dosis auf: Welches Volumen V gibst du?

24 kg3 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25k Stück1000 mL? mL/h1200 Stück/h

Eine Infusion enthält 25000 Einheiten eines Medikaments in 1000 mL. Verordnet sind 1200 Einheiten pro Stunde. Auf welche Rate R stellst du die Pumpe ein, in mL/h?

25000 Stück/1000 mL1200 Stück/h
R = mL/h
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min12 h

Eine Infusion läuft mit 40 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 12 Stunden?

40 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
1000 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 1000 mg eines Medikaments in 50 mL und läuft mit 12 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

1000 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtSuppe250 mLMilch100 mLWasser350 mLEiswürfel120 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin175 mLUrin225 mLUrin300 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Suppe: 250 mLMilch: 100 mLWasser: 350 mLEiswürfel: 120 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL100 mL/hStart 09:3011:00: ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL wurde um 09:30 angehängt und läuft per Pumpe mit 100 mL/h. Wie viele mL V sind um 11:00 noch im Beutel?

1000 mL100 mL/h09:30 → 11:00
V = mL
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: gelegentlich feucht; Aktivität: an den Stuhl gebunden; Mobilität: leicht eingeschränkt; Ernährung: ausreichend; Reibung und Scherkräfte: Problem. Bestimme die Braden-Summe B.

6–23
B =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
niedriges Risikomittleres Risikohohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: ja; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja; Gang: beeinträchtigt; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Klicke mit den Grenzwerten 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch auf die Stufe des Sturzrisikos.

  1. 1niedriges Risiko
  2. 2mittleres Risiko
  3. 3hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt

Warum das die Antwort ist

Der Trichter nimmt tieffrequente Geräusche auf und muss leicht aufgesetzt werden. Die fest aufgedrückte Membran dient für hochfrequente Geräusche wie normale Atem-, Darm- und Herztöne.

Antwort

D · Der Trichter, leicht auf die Haut aufgesetzt
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen

Warum das die Antwort ist

Eine gültige und anwendbare Vorausverfügung hat dieselbe Wirkung wie die Ablehnung durch einen einwilligungsfähigen Patienten. Die Ablehnung lebenserhaltender Behandlung muss schriftlich, unterschrieben und bezeugt sein und angeben, dass sie auch bei Lebensgefahr gilt.

Antwort

C · Die Vorausverfügung befolgen und diese Behandlung nicht durchführen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Hautbakterien und Blutstrominfektionen im Zusammenhang mit zentralen Venenkathetern zu verringern

Warum das die Antwort ist

Das tägliche Waschen mit Chlorhexidin senkt die Zahl der Erreger auf der Haut und verringert dadurch katheterassoziierte Blutstrominfektionen bei zentralen Venenkathetern sowie die Ausbreitung resistenter Bakterien auf Intensivstationen.

Antwort

C · Hautbakterien und Blutstrominfektionen im Zusammenhang mit zentralen Venenkathetern zu verringern
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen

Warum das die Antwort ist

Konzentriertes Kaliumchlorid, unverdünnt oder zu schnell gegeben, kann das Herz zum Stillstand bringen. Das Konzentrat aus dem allgemeinen Stationsvorrat zu entfernen und gebrauchsfertige Fertigmischungen zu verwenden, ist eine weithin empfohlene Sicherheitsmaßnahme.

Antwort

B · Unverdünntes Konzentrat, das versehentlich gegeben wird, kann das Herz zum Stillstand bringen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl

Warum das die Antwort ist

Schwarzer, teerartiger Stuhl (Meläna) spricht für eine Blutung aus dem oberen Magen-Darm-Trakt, eine gefährliche Komplikation der Antikoagulation. Schulterschmerzen nach einer Laparoskopie durch das verwendete Gas sind häufig, und ein Fassthorax bei COPD sowie ein stabiler Ikterus bei Zirrhose sind zu erwarten.

Antwort

D · Ein Patient unter einer Heparin-Infusion hat neuen schwarzen, teerartigen Stuhl
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft

Warum das die Antwort ist

Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft verursacht eine innere Blutung mit Bauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze und Schockzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

B · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft
7.Klinische Pflege

Antwort: D · Nichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen

Warum das die Antwort ist

NSAR erhöhen bei Zirrhose das Risiko für gastrointestinale Blutungen und können Nierenversagen und Flüssigkeitseinlagerungen auslösen. Paracetamol wird meist in niedrigerer, sorgfältig gewählter Dosis bevorzugt.

Antwort

D · Nichtsteroidale Antirheumatika wie Ibuprofen
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Ein nichtsteroidales Antirheumatikum wie Ibuprofen

Warum das die Antwort ist

Bei akuter Nierenschädigung werden nephrotoxische Medikamente (etwa NSAR und Aminoglykoside) und Medikamente, die die Nierendurchblutung verringern (etwa ACE-Hemmer und Diuretika), überprüft und oft abgesetzt.

Antwort

D · Ein nichtsteroidales Antirheumatikum wie Ibuprofen
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen

Warum das die Antwort ist

Proben werden unmittelbar nach der Abnahme am Bett beschriftet, nachdem zwei Identifikationsmerkmale des Patienten wie Name und Geburtsdatum überprüft wurden. Ein Vorbeschriften oder Beschriften fern vom Patienten kann den Namen eines anderen Patienten auf die Probe bringen, was zu schädlichen Entscheidungen führen kann.

Antwort

D · Am Bett, in Anwesenheit des Patienten, anhand von zwei Identifikationsmerkmalen
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: C · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert

Warum das die Antwort ist

Corticosteroide erhöhen die Neutrophilenzahl, indem sie randständige Neutrophile freisetzen und ihren Austritt aus dem Blut verlangsamen, meist ohne Linksverschiebung. Die Pflegefachperson beurteilt den Patienten trotzdem sorgfältig, weil Steroide auch die üblichen Infektionszeichen verschleiern können.

Antwort

C · Eine Steroidwirkung, die Neutrophile ins zirkulierende Blut verlagert
11.Pharmakologie

Antwort: C · Alkohol

Warum das die Antwort ist

Metronidazol kann mit Alkohol eine disulfiramähnliche Reaktion mit Flush, Übelkeit und Herzklopfen auslösen. Alkohol wird während der Behandlung und kurz danach gemieden.

Antwort

C · Alkohol
12.Pharmakologie

Antwort: D · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt

Warum das die Antwort ist

Typ-A-Reaktionen (augmented) sind aus der Pharmakologie des Arzneimittels vorhersehbar und dosisabhängig. Typ-B-Reaktionen (bizarre), etwa immunvermittelte Allergien, sind nicht dosisabhängig und schwer vorherzusagen.

Antwort

D · Typ B, weil sie unvorhersehbar ist und nicht mit der normalen Wirkung des Arzneimittels zusammenhängt
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Tätigkeiten wie Waschen und Anziehen im Sitzen erledigen und Aktivitäten einteilen

Warum das die Antwort ist

Planung und Einteilung, Tätigkeiten im Sitzen, häufig benutzte Dinge in Reichweite und Ausatmen während der Anstrengung verringern die Atemnot. Völlige Inaktivität verschlechtert den Trainingszustand, daher wird Aktivität im Rahmen der Grenzen gefördert.

Antwort

D · Tätigkeiten wie Waschen und Anziehen im Sitzen erledigen und Aktivitäten einteilen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Die PCA stoppen, die Atmung unterstützen, Sauerstoff geben und Naloxon bereitstellen

Warum das die Antwort ist

Sedierung und langsame Atmung sind Warnzeichen einer Opioidvergiftung. Die Pflegekraft stoppt das Opioid, weckt den Patienten, macht die Atemwege frei, gibt Sauerstoff, ruft Hilfe und gibt nach Protokoll Naloxon. Naloxon wirkt nur kurz, daher wird der Patient auf ein erneutes Auftreten überwacht.

Antwort

A · Die PCA stoppen, die Atmung unterstützen, Sauerstoff geben und Naloxon bereitstellen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · 8 oder darunter

Warum das die Antwort ist

Ein GCS von 8 oder weniger weist meist auf ein Koma und das Risiko hin, dass der Patient die Atemwege nicht offen halten oder schützen kann, daher ist eine dringende Beurteilung durch Oberärzte und die Anästhesie nötig. Der Wert reicht von 3 bis 15, und die Komponenten (E, V, M) sollten getrennt dokumentiert werden.

Antwort

C · 8 oder darunter
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Gesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist

Warum das die Antwort ist

Eine Lipohypertrophie verursacht eine schlechte und unvorhersehbare Aufnahme. Wechselt der Patient in gesundes Gewebe, wird mehr Insulin aufgenommen, sodass Unterzuckerungen auftreten können. Der Blutzucker wird engmaschig kontrolliert, und die Dosen müssen eventuell reduziert werden.

Antwort

C · Gesunde Stellen verwenden und häufig den Blutzucker messen, da eventuell weniger Insulin nötig ist
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Langsam und tief einatmen, dann kurz halten

Warum das die Antwort ist

Langsames, tiefes Einatmen mit kurzem Halten weitet die Alveolen und hilft, Atelektasen zu verhindern. Es wird im Wachzustand regelmäßig wiederholt, zusammen mit Husten und guter Schmerzkontrolle.

Antwort

A · Langsam und tief einatmen, dann kurz halten
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: B · Seine Überzeugungen erkunden und erklären, wie Analgetika die Genesung unterstützen

Warum das die Antwort ist

Patienten berichten Schmerzen eventuell wegen Überzeugungen, Angst vor Sucht oder dem Wunsch, das Personal nicht zu stören, zu wenig. Das Erkunden dieser Bedenken und die Erklärung, dass eine gute Analgesie Atmung und Mobilität unterstützt, fördern einen gemeinsamen Plan.

Antwort

B · Seine Überzeugungen erkunden und erklären, wie Analgetika die Genesung unterstützen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eine digitale vaginale Untersuchung

Warum das die Antwort ist

Eine digitale vaginale Untersuchung kann eine tief sitzende Plazenta verletzen und eine schwere Blutung auslösen. Überwachung, i. v. Zugang, Blutuntersuchungen und Ultraschall sind angemessen.

Antwort

A · Eine digitale vaginale Untersuchung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Lungenhypoplasie

Warum das die Antwort ist

Der Fetus atmet Fruchtwasser ein und aus, und es ist für das Lungenwachstum notwendig. Ein anhaltendes schweres Oligohydramnion verursacht eine Lungenhypoplasie und durch Kompression Gelenkkontrakturen der Gliedmaßen.

Antwort

D · Lungenhypoplasie
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit

Warum das die Antwort ist

Junge Säuglinge mit Meningitis haben eventuell unspezifische Zeichen: Fieber oder Untertemperatur, Trinkschwäche, Lethargie oder Reizbarkeit, schrilles Schreien und eine vorgewölbte Fontanelle. Nackensteifigkeit fehlt in diesem Alter oft.

Antwort

A · Eine vorgewölbte Fontanelle, schrilles Schreien, Trinkschwäche und Reizbarkeit
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung

Warum das die Antwort ist

Eine plötzliche Gewichtszunahme über Nacht mit periorbitalen Ödemen, Tachypnoe und Schwitzen spricht für eine Flüssigkeitseinlagerung durch eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz. Tägliches Wiegen auf derselben Waage ist ein wichtiges Mittel, um den Flüssigkeitshaushalt dieser Säuglinge zu überwachen.

Antwort

A · Auf eine sich verschlechternde Herzinsuffizienz mit Flüssigkeitseinlagerung
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Sie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt

Warum das die Antwort ist

Benzodiazepine wirken schnell, indem sie GABA verstärken, doch die Langzeitanwendung führt zu Toleranz, Abhängigkeit und Entzugserscheinungen. SSRI und psychologische Therapie sind die Mittel der ersten Wahl zur Langzeitbehandlung der meisten Angststörungen.

Antwort

B · Sie bringen rasche Linderung, werden aber wegen Toleranzentwicklung und Abhängigkeit in der Regel nur kurzfristig eingesetzt
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · „Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“

Warum das die Antwort ist

Antipsychotika werden auch nach der Besserung der Symptome weiter eingenommen, weil ein frühes Absetzen eine Hauptursache für Rückfälle ist. Jede Änderung sollte mit der verordnenden Person besprochen werden.

Antwort

B · „Ich kann es absetzen, sobald die Stimmen weg sind.“
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: 09:00

24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.

Die Stunde umrechnen

9 AM → 09

Antwort

09:00

Antwort

09:00
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 3 × 5 = 112,5 mL

Flaschen

112,5/100 = 1,125 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1,8 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Dosis nach Körpergewicht

D = 3·24 = 72 mg

Volumen

V = 72/40 = 1,8 mL

An der Spritze

Bei dieser 10-mL-Spritze steht jeder kleine Strich für 0,2 mL.

Antwort

V = 1,8 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: R = 48 mL/h

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Konzentration

25000/1000 = 25 Stück/mL

Pumpenrate

R = 1200/25 = 48 mL/h

Antwort

R = 48 mL/h
29.Infusionsraten

Antwort: V = 1920 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volumen

V = 160·12 = 1920 mL

Antwort

V = 1920 mL
30.Infusionsraten

Antwort: D = 240 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

1000/50 = 20 mg/mL

Dosisrate

D = 20·12 = 240 mg/h

Antwort

D = 240 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 2310 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 250 + 100 + 350 = 700 mL
Eiswürfel: 120/2 = 60 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 2310 mL

Antwort

I = 2310 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: V = 850 mL

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Vergangene Zeit

09:30 → 11:00 = 1,5 h

Infundiertes Volumen

100·1,5 = 150 mL

Restvolumen

V = 1000 − 150 = 850 mL

Antwort

V = 850 mL
33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: B = 14

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt → 2
Feuchtigkeit: gelegentlich feucht → 3
Aktivität: an den Stuhl gebunden → 2
Mobilität: leicht eingeschränkt → 3
Ernährung: ausreichend → 3
Reibung und Scherkräfte: Problem → 1

Addieren

Braden-Summe = 2 + 3 + 2 + 3 + 3 + 1 = 14

Antwort

B = 14
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: hohes Risiko

Morse-Sturzskala: sechs Items. Sturz in der Vorgeschichte: nein 0, ja 25. Nebendiagnose: nein 0, ja 15. Gehhilfe: keine, Bettruhe oder Hilfe durch Pflegekraft 0; Krücken, Gehstock oder Rollator 15; Festhalten an Möbeln 30. I.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein 0, ja 20. Gang: normal, Bettruhe oder Rollstuhl 0; schwach 10; beeinträchtigt 20. Mentaler Status: kennt die eigenen Grenzen 0; überschätzt sich oder vergisst Grenzen 15. Die Summe reicht von 0 bis 125. Die Risikogrenzen unterscheiden sich zwischen den Kliniken; ein gängiger Satz ist 0–24 niedrig, 25–44 mittel und 45 oder mehr hoch.

Jedes Item bewerten

Sturz in den letzten 3 Monaten: nein → 0
Nebendiagnose: ja → 15
Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest → 30
i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: ja → 20
Gang: beeinträchtigt → 20
mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen → 15

Addieren

Morse-Summe = 0 + 15 + 30 + 20 + 20 + 15 = 100

Risikostufe

100 → hohes Risiko

Antwort

hohes Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions