NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Welches Verhalten zeigt aktives Zuhören?

  1. ADie eigene Antwort planen, während der Patient spricht
  2. BDas Thema wechseln, wenn Gefühle aufkommen
  3. CWährend des Gesprächs auf den Bildschirm schauen, um Notizen zu machen
  4. DDas Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Um welchen dieser Patienten sollte sich die Pflegekraft zuerst kümmern?

  1. AEinen Patienten, der über die Ergebnisse einer Bildgebung sprechen möchte
  2. BEinen Patienten mit Schmerzwert 4/10, der vor 30 Minuten ein Schmerzmittel bekam
  3. CEinen Patienten, der nach seinen regulären Abendmedikamenten fragt
  4. DEinen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Wie sollte eine tragbare Sauerstoffflasche im Patientenzimmer aufbewahrt werden?

  1. ANeben einer Heizung, damit sie warm bleibt
  2. BLose auf dem Boden neben dem Bett liegend
  3. CAufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
  4. DAuf dem Bett neben dem Patienten liegend
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein ansprechbarer 6 Monate alter Säugling erstickt und kann weder schreien noch husten. Was sollte die helfende Person tun?

  1. AOberbauchkompressionen wie bei einem Erwachsenen geben
  2. BDen Mund blind mit dem Finger auswischen
  3. CDen Säugling kopfüber drehen und sanft schütteln
  4. DAbwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
5.Priorisierung und DelegationMittel

Eine Pflegekraft delegiert routinemäßige Vitalzeichen an eine Pflegehilfskraft bei einem Patienten, dessen Blutdruck in der letzten Stunde gefallen ist. Welches R der Delegation ist nicht erfüllt?

  1. ARichtige Person
  2. BRichtige Umstände
  3. CRichtige Aufgabe, weil Vitalzeichen nie delegiert werden können
  4. DRichtige Anweisungen und Kommunikation
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Eine Patientin in der 7. Schwangerschaftswoche hat einseitige Unterbauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze, eine Herzfrequenz von 120/min und einen Blutdruck von 88/54 mmHg. Was ist am wahrscheinlichsten?

  1. AEine Harnwegsinfektion
  2. BSchwere Morgenübelkeit
  3. CEine normale frühe Schwangerschaft
  4. DEine rupturierte Eileiterschwangerschaft
7.Klinische PflegeMittel

Ein Patient ist neu verwirrt, hat eine Atemfrequenz von 24/min und einen systolischen Blutdruck von 95 mmHg. Woran solltest du zuerst denken?

  1. AAngst
  2. BAlkoholintoxikation
  3. CSepsis
  4. DNormale postoperative Erholung
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient, der Dapagliflozin einnimmt, erbricht und fühlt sich krank, mit hohen Blutketonen und einem Blutzucker von nur 11 mmol/L (198 mg/dL). Was sollte vermutet werden?

  1. AEuglykämische diabetische Ketoazidose
  2. BEinfache Gastroenteritis ohne weiteren Anlass zur Sorge
  3. CHyperosmolares hyperglykämisches Syndrom
  4. DHypoglykämie
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Ein Patient mit Typ-2-Diabetes beginnt jeden Morgen mit Prednison. Wann ist die Glukose am wahrscheinlichsten am höchsten?

  1. AAm Nachmittag und Abend
  2. BNur um Mitternacht
  3. CDie Glukose verändert sich nicht
  4. DAm frühen Morgen vor der Dosis
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient kommt 30 Minuten nach dem Erbrechen einer großen Menge Blut an. Die Herzfrequenz beträgt 125/min, aber das erste Hämoglobin liegt bei 13,0 g/dL (130 g/L). Warum ist das Hämoglobin irreführend?

  1. ADer Test ist in Notfallsituationen nie genau
  2. BEs geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
  3. CDer Wert beweist, dass keine nennenswerte Blutung vorliegt
  4. DDas Hämoglobin steigt bei Blutungen und verbirgt den Verlust
11.PharmakologieMittel

Wann sollte ein Patient einen einmal täglich gegebenen Protonenpumpenhemmer wie Omeprazol einnehmen?

  1. ANur bei starkem Sodbrennen
  2. BMit einem Glas Milch vor dem Schlafengehen, wenn die Säureproduktion am höchsten ist
  3. CDirekt nach einer großen Abendmahlzeit
  4. DEtwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.PharmakologieSchwer

Bei der Aufnahme enthält die Liste der Medikamente eines Patienten zu Hause Warfarin wegen Vorhofflimmerns, aber Warfarin steht nicht in den Aufnahmeverordnungen. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADem Patienten sagen, er solle Warfarin dauerhaft absetzen
  2. BDavon ausgehen, dass das Fehlen beabsichtigt ist, und nichts tun
  3. CDas Fehlen mit der verordnenden Person klären (Medikationsabgleich)
  4. DDas von zu Hause mitgebrachte Warfarin des Patienten ohne Verordnung geben
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Ein Patient mit Bronchiektasen im rechten Unterlappen lernt die Drainagelagerung. Wie sollte er gelagert werden?

  1. AFlach auf dem Rücken mit erhobenen Armen
  2. BJederzeit vollständig aufrecht sitzend
  3. CMit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
  4. DMit dem betroffenen Lappen ganz unten, damit er sich mit Schleim füllt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Nach einem Sturz auf den Brustkorb bewegt sich ein Teil der Brustwand eines Patienten beim Einatmen nach innen und beim Ausatmen nach außen. Was zeigt das an?

  1. AEinen großen Pleuraerguss, der auf die Brustwand drückt
  2. BEine einzelne einfache Rippenfraktur ohne Lungenverletzung
  3. CEine normale Thoraxbewegung infolge von Atemschmerzen
  4. DEinen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient unter Peritonealdialyse hat zugenommen und höhere Glukosewerte. Welcher Teil der Behandlung ist die wahrscheinliche Ursache?

  1. AAus der Dialyselösung aufgenommene Glukose
  2. BLuft, die beim Beutelwechsel in den Bauch gelangt
  3. CIn die Dialyselösung verlorenes Natrium
  4. DIn die Dialyselösung verlorenes Eiweiß
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Die Pflegekraft betreut vier nephrologische Patienten. Welcher Patient muss zuerst gesehen werden?

  1. AEin Patient mit leichtem urämischem Juckreiz, der eine Creme möchte
  2. BEin Patient mit CKD, der nach seinem Phosphatbinder fragt
  3. CEin Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt
  4. DEin Patient mit einem Kreatinin, das leicht über seinem üblichen Wert liegt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Welcher Rat ist gut belegt, um tumorbedingte Fatigue zu verringern?

  1. ARegelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
  2. BVöllige Bettruhe während der gesamten Behandlung
  3. CAlle Aktivitäten des täglichen Lebens vermeiden
  4. DJeden Abend mehrere starke Kaffees trinken
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient mit einer Thrombozytenzahl von 8 × 109/L (8,000/µL) bekommt plötzlich starke Kopfschmerzen und Verwirrtheit. Was sollte die Pflegekraft vermuten?

  1. AEine intrakranielle Blutung
  2. BEinen Spannungskopfschmerz durch Stress
  3. CNormale Wirkungen der Chemotherapie
  4. DDehydratation durch geringe Aufnahme
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Eine Frau steht nach der Geburt zum ersten Mal aus dem Bett auf. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ASie allein gehen lassen, damit sie sich selbstständig fühlt
  2. BBis zum 3. Tag warten, bevor sie aufstehen darf
  3. CSie bitten, schnell aufzustehen, um den Schwindel zu verringern
  4. DIhr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Ein CTG zeigt eine fehlende Basalvariabilität mit wiederholten späten Dezelerationen. Wie wird dies klassifiziert und was erfordert es?

  1. AEin normales Muster während des fetalen Schlafs
  2. BKategorie III: ein pathologisches CTG, das ein rasches Eingreifen und die Vorbereitung auf eine beschleunigte Geburt erfordert
  3. CKategorie II: ein nicht eindeutiges CTG, das nur weiterhin routinemäßige Beobachtung und Dokumentation erfordert
  4. DKategorie I: normal, Routineversorgung
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche Aktivität unterstützt ein 9-jähriges Kind bei einem langen Krankenhausaufenthalt am besten?

  1. ADen größten Teil des Tages allein fernsehen
  2. BSchularbeiten und Kontakt zu Klassenkameraden sowie Spiele oder Hobbys
  3. CMit Babyspielzeug im Spielzimmer der Kleinkinder mit jüngeren Kindern spielen
  4. DOhne Besuch im Bett bleiben, um sich auszuruhen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Zwei medizinische Ersthelfer führen bei einem Säugling eine Reanimation durch. Welche Kompressionstechnik wird empfohlen?

  1. ABeide Hände übereinander über dem Oberbauch
  2. BKompressionen mit einem Finger über dem oberen Sternum
  3. CDie Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb
  4. DBeide Hände ineinander verschränkt über der Brustmitte, mit gestreckten Armen
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Patientin hat vor einigen Tagen Paroxetin plötzlich abgesetzt. Jetzt hat sie Schwindel, Reizbarkeit, grippeähnliche Symptome und kurze „Stromschlag“-Empfindungen. Was ist die wahrscheinlichste Ursache?

  1. AEin Rückfall ihrer Depression in eine schwere psychotische Depression
  2. BAntidepressiva-Absetzsyndrom
  3. CSerotoninsyndrom
  4. DMalignes neuroleptisches Syndrom
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Fünf Tage nach Beginn von Haloperidol hat ein Patient 40 °C Temperatur, steife Gliedmaßen, Verwirrtheit, schwankenden Blutdruck und Schwitzen. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. AParacetamol gegen das Fieber geben und die Vitalzeichen nach 4 Stunden erneut kontrollieren
  2. BIhn zu körperlicher Bewegung ermuntern, um die Steifheit zu verringern
  3. CDas Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
  4. DEine weitere Dosis Haloperidol geben, um ihn zu beruhigen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
0,47154 mL? mLrunden auf 0,01 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine kleine Injektion ergibt 0,47154 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen unter 1 mL werden auf Hundertstel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?

0,47154 mL
x = mL
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
270 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Blutzuckerwert beträgt 270 mg/dL. Bestimme mit 1 mmol/L = 18 mg/dL für Glukose c in mmol/L. Runde auf eine Dezimalstelle.

270 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.DosierungsberechnungenMittel
15 kg5 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 15 kg und erhält 5 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

15 kg5 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
125 mg/5 mLV = ? mL

Einem Kind mit 14 kg Körpergewicht sind 20 mg/kg pro Gabe einer Suspension zum Einnehmen verordnet, die 125 mg in 5 mL enthält. Welches Volumen V gibst du?

14 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infundiere 500 mL über 2 Stunden mit einem Infusionsbesteck von 15 gtt/mL. Bestimme die Tropfrate R in Tropfen pro Minute. Auf die nächste ganze Zahl runden.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.InfusionsratenSchwer
400 mg100 mL15 mL/h? mg/h

Ein Beutel enthält 400 mg eines Medikaments in 100 mL und läuft mit 15 mL/h. Wie viele Milligramm pro Stunde D bekommt der Patient?

400 mg/100 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtSaft120 mLTee240 mLMilch200 mLEiswürfel100 mLInfusion100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin225 mLUrin150 mLUrin175 mLUrin325 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Saft: 120 mLTee: 240 mLMilch: 200 mLEiswürfel: 100 mLInfusion: 100 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
1000 mL250 mL infundiert60 mL/h12:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 1000 mL läuft per Pumpe mit 60 mL/h. Um 12:30 sind bereits 250 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

1000 mL250 mL infundiert60 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 18/min, SpO₂ 90 % unter Raumluft, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 38/min, wach, Temperatur 36,9 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 18SpO₂ 90%LuftSBP 112HR 38AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: geht gelegentlich; Mobilität: keine Einschränkung; Ernährung: ausgezeichnet; Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen

Warum das die Antwort ist

Zum aktiven Zuhören gehören Aufmerksamkeit, angemessener Blickkontakt, Nicken, Spiegeln und Paraphrasieren. Es hilft Patienten, sich gehört zu fühlen, und liefert der Pflegekraft genaue Informationen.

Antwort

D · Das Gesagte des Patienten paraphrasieren, um das Verständnis zu prüfen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: D · Einen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Warum das die Antwort ist

Eine Hypoglykämie kann schnell zu Bewusstlosigkeit und Krampfanfällen führen und erfordert sofortige Behandlung. Die Bedürfnisse der anderen Patienten sind wichtig, können aber einige Minuten warten.

Antwort

D · Einen Patienten mit Diabetes, der schwitzt und zittert, mit einem Blutzucker von 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: C · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert

Warum das die Antwort ist

Sauerstoffflaschen stehen unter hohem Druck und können beim Umfallen beschädigt werden oder Verletzungen verursachen. Sie werden aufrecht in einer Halterung oder einem Wagen aufbewahrt, fern von Hitze und offenen Flammen.

Antwort

C · Aufrecht in einem Ständer oder einer Halterung gesichert
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben

Warum das die Antwort ist

Bei Säuglingen unter einem Jahr wechselt die helfende Person Serien von Schlägen auf den Rücken mit Brustkorbkompressionen ab, wobei der Kopf tiefer als der Brustkorb liegt. Oberbauchkompressionen werden bei Säuglingen nicht angewendet, und blindes Auswischen kann den Gegenstand weiter hineinschieben.

Antwort

D · Abwechselnd Schläge auf den Rücken und Brustkorbkompressionen geben
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: B · Richtige Umstände

Warum das die Antwort ist

Vitalzeichen sind normalerweise delegierbar, aber dieser Patient ist instabil, daher sind die Umstände nicht richtig. Ein sich verschlechternder Patient braucht die RN, die die Befunde persönlich einschätzt und interpretiert.

Antwort

B · Richtige Umstände
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: D · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft

Warum das die Antwort ist

Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft verursacht eine innere Blutung mit Bauchschmerzen, Schmerzen in der Schulterspitze und Schockzeichen. Sie ist ein chirurgischer Notfall.

Antwort

D · Eine rupturierte Eileiterschwangerschaft
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Sepsis

Warum das die Antwort ist

Diese drei Zeichen bilden die qSOFA-Kriterien und sprechen für ein hohes Risiko eines ungünstigen Verlaufs bei Sepsis. Dringend eskalieren und den Sepsis-Pfad beginnen.

Antwort

C · Sepsis
8.Klinische Pflege

Antwort: A · Euglykämische diabetische Ketoazidose

Warum das die Antwort ist

SGLT2-Hemmer können eine DKA bei nahezu normalem oder nur mäßig erhöhtem Blutzucker verursachen, weil Glukose über den Urin verloren geht. Bei kranken Patienten unter diesen Medikamenten sollten die Ketone kontrolliert werden.

Antwort

A · Euglykämische diabetische Ketoazidose
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Am Nachmittag und Abend

Warum das die Antwort ist

Eine morgendliche Prednisondosis erhöht die Glukose hauptsächlich am Nachmittag und Abend, mit geringerer Wirkung über Nacht. Glukosekontrollen und Insulinpläne zielen oft auf diese Zeiten, und die Dosen werden beim Ausschleichen des Steroids angepasst.Geprüft anhand: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Antwort

A · Am Nachmittag und Abend
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später

Warum das die Antwort ist

Zu Beginn einer Blutung gehen rote Blutkörperchen und Plasma gemeinsam verloren, daher bleibt die Konzentration zunächst normal. Herzfrequenz und Blutdruck sind in den ersten Stunden bessere Anhaltspunkte für den Blutverlust.

Antwort

B · Es geht Vollblut verloren, daher fällt der Spiegel erst Stunden später
11.Pharmakologie

Antwort: D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages

Warum das die Antwort ist

Protonenpumpenhemmer blockieren Pumpen, die aktiv sind, daher wirken sie am besten, wenn sie vor dem Frühstück eingenommen werden. Die Nahrung aktiviert die Pumpen dann, wenn der Wirkstoffspiegel hoch ist.

Antwort

D · Etwa 30–60 Minuten vor der ersten Mahlzeit des Tages
12.Pharmakologie

Antwort: C · Das Fehlen mit der verordnenden Person klären (Medikationsabgleich)

Warum das die Antwort ist

Beim Medikationsabgleich werden die Medikamente des Patienten zu Hause mit den aktuellen Verordnungen verglichen, um Auslassungen, Doppelungen und Fehler zu finden. Die Pflegekraft spricht den Unterschied mit der verordnenden Person an, die entscheidet, ob das Mittel fortgesetzt, pausiert oder geändert wird.

Antwort

C · Das Fehlen mit der verordnenden Person klären (Medikationsabgleich)
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert

Warum das die Antwort ist

Bei der Drainagelagerung wird der Patient so gelagert, dass das betroffene Segment über dem Hauptbronchus liegt, damit die Schwerkraft das Sekret in die größeren Atemwege befördert, wo es abgehustet werden kann. Sie wird mit Atemtechniken kombiniert. Kopftieflagen werden bei Reflux, kürzlicher Operation oder Atemnot vermieden.

Antwort

C · Mit dem betroffenen Lappen oben, damit die Schwerkraft ihn drainiert
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: D · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen

Warum das die Antwort ist

Ein instabiles Thoraxsegment entsteht, wenn benachbarte Rippen an zwei oder mehr Stellen gebrochen sind, sodass sich das Segment paradox bewegt. Es geht oft mit einer Lungenkontusion und respiratorischer Insuffizienz einher. Die Behandlung umfasst Sauerstoff, starke Analgesie und manchmal Beatmung oder operative Stabilisierung.

Antwort

D · Einen instabilen Thorax (Flail Chest) durch mehrfach gebrochene Rippen
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: A · Aus der Dialyselösung aufgenommene Glukose

Warum das die Antwort ist

Standard-PD-Lösungen enthalten Glukose, um Wasser durch Osmose zu entziehen. Ein Teil der Glukose wird aufgenommen, was Kalorien zuführt und den Blutzucker erhöht. Glukosekontrollen und Ernährungsberatung sind nötig, und es können andere Lösungen verwendet werden.

Antwort

A · Aus der Dialyselösung aufgenommene Glukose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Ein Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Hyperkaliämie mit Herzklopfen kann zu lebensbedrohlichen Rhythmusstörungen führen und erfordert dringend ein EKG, Herzmonitoring und Behandlung. Die anderen Probleme sind stabil oder weniger dringlich.

Antwort

C · Ein Patient mit einem Kalium von 6,8 mmol/L, der über Herzklopfen klagt
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen

Warum das die Antwort ist

Bewegung, angepasst an die Leistungsfähigkeit, verringert die tumorbedingte Fatigue. Auch Pacing (Einteilen der Kräfte), das Setzen von Prioritäten, Schlafroutinen und die Behandlung von Ursachen wie Anämie oder Depression helfen.

Antwort

A · Regelmäßige leichte bis mäßige Aktivität, etwa Spazierengehen
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: A · Eine intrakranielle Blutung

Warum das die Antwort ist

Eine schwere Thrombozytopenie birgt das Risiko einer spontanen intrakraniellen Blutung. Plötzliche Kopfschmerzen, Verwirrtheit oder neurologische Veränderungen erfordern eine Notfallbeurteilung, neurologische Kontrollen und meist eine dringende Bildgebung und Thrombozytentransfusion.

Antwort

A · Eine intrakranielle Blutung
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · Ihr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen

Warum das die Antwort ist

Eine orthostatische Hypotonie ist nach der Geburt häufig. Die Pflegekraft hilft ihr, sich an die Bettkante zu setzen, die Beine baumeln zu lassen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen, und bleibt in ihrer Nähe, falls ihr schwindlig wird.

Antwort

D · Ihr helfen, sich zu setzen und dann langsam mit Unterstützung aufzustehen
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Kategorie III: ein pathologisches CTG, das ein rasches Eingreifen und die Vorbereitung auf eine beschleunigte Geburt erfordert

Warum das die Antwort ist

Im Dreistufensystem ist fehlende Variabilität mit wiederkehrenden späten oder variablen Dezelerationen oder mit Bradykardie Kategorie III. Die intrauterine Reanimation beginnt sofort, das Team wird gerufen, und die Geburt wird beschleunigt, wenn sich das Muster nicht auflöst.

Antwort

B · Kategorie III: ein pathologisches CTG, das ein rasches Eingreifen und die Vorbereitung auf eine beschleunigte Geburt erfordert
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: B · Schularbeiten und Kontakt zu Klassenkameraden sowie Spiele oder Hobbys

Warum das die Antwort ist

Schulkinder müssen sich kompetent und verbunden fühlen. Krankenhausschule, Kontakt zu Freunden und altersgerechte Spiele, Bastelarbeiten und Sammlungen unterstützen Eriksons Aufgabe des Werksinns und verringern Gefühle der Isolation.

Antwort

B · Schularbeiten und Kontakt zu Klassenkameraden sowie Spiele oder Hobbys
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb

Warum das die Antwort ist

Sind zwei Helfer anwesend, wird bei Säuglingen die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb empfohlen, da sie eine bessere Kompressionstiefe und einen besseren Druck ermöglicht. Bei älteren Kindern werden eine oder zwei Hände auf dem unteren Sternum verwendet.

Antwort

C · Die Zwei-Daumen-Technik mit den Händen um den Brustkorb
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Antidepressiva-Absetzsyndrom

Warum das die Antwort ist

Das plötzliche Absetzen eines SSRI oder SNRI, besonders eines mit kurzer Halbwertszeit wie Paroxetin, kann Absetzsymptome verursachen. Antidepressiva sollten unter ärztlicher Anleitung schrittweise reduziert werden.

Antwort

B · Antidepressiva-Absetzsyndrom
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: C · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen

Warum das die Antwort ist

Diese Befunde sprechen für ein malignes neuroleptisches Syndrom. Das Antipsychotikum wird abgesetzt, dringend ärztliche Beurteilung angefordert, Kühlung und unterstützende Behandlung begonnen und Vitalzeichen, Nierenfunktion und CK überwacht.

Antwort

C · Das Antipsychotikum zurückhalten und dringend ärztliche Hilfe holen
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: x = 0,47 mL

Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.

Ziffer an der Stelle der Hundertstel

0,47154 → 7

Nur die nächste Ziffer entscheidet

0,47154 → 1
1 ist 4 oder weniger, also bleibt 7.
Die Ziffern danach (54) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.

Runden

x = 0,47 mL

Antwort

x = 0,47 mL
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: c = 15 mmol/L

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Umrechnen

c = 270/18 = 15 mmol/L

Antwort

c = 15 mmol/L
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 75 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

5·15 = 75 mg

Antwort

D = 75 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 11,2 mL

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis aus dem Gewicht

20·14 = 280 mg

Volumen

V = (280/125)·5 = 11,2 mL

Antwort

V = 11,2 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 63 gtt/min

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Zeit in Minuten

2·60 = 120 min

Tropfrate

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Antwort

R = 63 gtt/min

Am Bett rundest du auf den nächsten ganzen Tropfen: 63 gtt/min.

30.Infusionsraten

Antwort: D = 60 mg/h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Konzentration

400/100 = 4 mg/mL

Dosisrate

D = 4·15 = 60 mg/h

Antwort

D = 60 mg/h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 1460 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 120 + 240 + 200 = 560 mL
Eiswürfel: 100/2 = 50 mL
Infusion: 100·8 = 800 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 1460 mL

Antwort

I = 1460 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 12,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

1000 − 250 = 750 mL

Zeit

t = 750/60 = 12,5 h

Antwort

t = 12,5 h

Das sind etwa 12 h 30 min, der Beutel ist also gegen 01:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
unter Raumluft → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
wach (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Addieren

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6

Antwort

NEWS2 = 6
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: kein Risiko

Braden-Skala: sechs Subskalen für das Dekubitusrisiko. Sensorische Wahrnehmung, Feuchtigkeit, Aktivität, Mobilität und Ernährung werden mit 1 bis 4 bewertet, von der schlechtesten Stufe (1) bis zu keinem Problem (4); Reibung und Scherkräfte werden mit 1 bis 3 bewertet. Die Summe reicht von 6 bis 23, und eine niedrigere Summe bedeutet ein höheres Risiko. Gängige Bereiche: 19–23 kein Risiko, 15–18 geringes Risiko, 13–14 mittleres Risiko, 10–12 hohes Risiko und 9 oder weniger sehr hohes Risiko.

Jede Subskala bewerten

sensorische Wahrnehmung: nicht eingeschränkt → 4
Feuchtigkeit: selten feucht → 4
Aktivität: geht gelegentlich → 3
Mobilität: keine Einschränkung → 4
Ernährung: ausgezeichnet → 4
Reibung und Scherkräfte: potenzielles Problem → 2

Addieren

Braden-Summe = 4 + 4 + 3 + 4 + 4 + 2 = 21

Risikostufe

21 → kein Risiko

Antwort

kein Risiko

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions