NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Ein Patient lehnt seine regulären Abendtabletten ab. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADie Tabletten im Essen verstecken
  2. BDen Grund für die Ablehnung erfragen
  3. CDie Tabletten wegwerfen, ohne jemandem Bescheid zu sagen
  4. DDarauf bestehen, bis der Patient sie nimmt
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Warum kann Reiben eines angestoßenen Ellenbogens nach der Gate-Control-Theorie den Schmerz lindern?

  1. AReiben betäubt den Ellenbogen, indem es seine Blutversorgung unterbricht
  2. BReiben entfernt das geschädigte Gewebe aus dem Ellenbogen
  3. CBerührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
  4. DReiben erhöht die Ausschüttung von Schmerzstoffen, sodass die Nerven ermüden
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Für einen Patienten ist eine MRT-Untersuchung geplant. Was muss die Pflegekraft vorher prüfen?

  1. AOb der Patient kürzlich eine große Mahlzeit gegessen hat
  2. BOb der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat
  3. COb der Patient in diesem Jahr einen Hörtest hatte
  4. DOb die Blutglukose des Patienten heute im Normbereich lag
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Eine Pflegekraft schult die Eltern eines Kleinkindes zur Verhütung von Ertrinkungsunfällen. Welche Aussage zeigt, dass weitere Schulung nötig ist?

  1. A„Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
  2. B„Ich leere Wassereimer, sobald ich sie benutzt habe."
  3. C„Ich bleibe immer in Armreichweite meines Kindes, wenn wir in der Nähe von Wasser sind."
  4. D„Wir halten das Tor im Poolzaun jederzeit geschlossen und abgesperrt."
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein junger Erwachsener hat wegen einer Major Depression gerade mit einem SSRI-Antidepressivum begonnen. Was sollte die Pflegekraft in den ersten Wochen am engmaschigsten beobachten?

  1. AAnsteigende Blutglukosewerte
  2. BHaarwuchs und Hautfarbe
  3. CGedanken an Suizid oder Selbstverletzung
  4. DGewichtsverlust durch zu großen Appetit
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Nach einem Schädel-Hirn-Trauma tropft bei einem Patienten klare Flüssigkeit aus der Nase. Was sollte die Pflegekraft vermeiden?

  1. AEine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
  2. BEine lockere Kompresse unter die Nase zu legen
  3. CDie Flüssigkeit auf Glukose zu prüfen oder auf dem Mulltupfer auf ein Ringzeichen zu achten
  4. DDie ärztliche Person über den Ausfluss zu informieren
7.Klinische PflegeMittel

Welches Muster ist typisch für die schubförmig-remittierende Multiple Sklerose?

  1. AEin einzelner Schlaganfall, der eine bleibende Schwäche hinterlässt
  2. BAnhaltende Schwäche, die nach einer Viruserkrankung an den Füßen beginnt und aufsteigt
  3. CSymptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern
  4. DPlötzlicher heftiger Kopfschmerz mit Nackensteifigkeit
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient mit Belastungsinkontinenz wird zur Selbstpflege geschult. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich reduziere meinen Koffeinkonsum.“
  2. B„Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“
  3. C„Ich versuche, etwas Gewicht zu verlieren, wenn ich kann.“
  4. D„Ich mache jeden Tag meine Beckenbodenübungen.“
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Welcher Befund während einer Transfusion spricht für eine transfusionsassoziierte Volumenüberlastung (TACO)?

  1. ARasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
  2. BQuaddeln und Juckreiz ohne weitere Zeichen
  3. CEine niedrige Temperatur und eine langsame Herzfrequenz
  4. DRückenschmerzen mit dunkelrotem Urin
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient mit langjähriger rheumatoider Arthritis hat ein Hämoglobin von 10,5 g/dL (105 g/L), ein niedriges Serumeisen, eine niedrige totale Eisenbindungskapazität (TEBK) und ein hochnormales Ferritin. Welche Erkrankung passt am besten?

  1. AAnämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)
  2. BEisenmangelanämie
  3. CAnämie durch akuten Blutverlust
  4. DAnämie durch Vitamin-B12-Mangel
11.PharmakologieMittel

Wie senken ACE-Hemmer den Blutdruck?

  1. ASie blockieren L-Typ-Calciumkanäle in glatten Gefäßmuskelzellen
  2. BSie blockieren Beta-1-Rezeptoren am Herzen
  3. CSie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II
  4. DSie steigern die Natriumrückresorption in der Niere
12.PharmakologieSchwer

Methotrexat gegen rheumatoide Arthritis wird einmal pro Woche eingenommen. Ein Patient nimmt versehentlich jeden Tag dieselbe Dosis. Was ist die Hauptgefahr?

  1. AKnochenmarksuppression und Mukositis durch Methotrexat-Toxizität
  2. BSchwere Hypertonie durch Flüssigkeitsretention
  3. CHypoglykämie, weil Methotrexat die Insulinfreisetzung stark anregt
  4. DDie Arthritis verschlimmert sich wegen Toleranzentwicklung
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Welche Nebenwirkung ist bei Verapamil besonders häufig?

  1. AVerstopfung
  2. BTrockener Husten
  3. CHaarausfall
  4. DDurchfall
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein Patient mit einer Stichwunde in der Brust hat eine Öffnung, die bei jedem Atemzug Luft ansaugt. Was ist die sofortige Maßnahme?

  1. AMit einem Ventil-Thoraxpflaster oder einem an drei Seiten festgeklebten Verband abdecken
  2. BSie an allen vier Seiten vollständig mit Pflaster verschließen und in Ruhe lassen
  3. CDie Wunde fest mit Gaze austamponieren, die tief in den Brustkorb geschoben wird
  4. DSie offen lassen und eine Inhalation geben
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Patient mit SIADH hat ein Natrium von 126 mmol/L und leichte Symptome. Welche Behandlung ist üblicherweise die erste Wahl?

  1. ADesmopressin
  2. BZusätzliches Wasser oral
  3. CFlüssigkeitsrestriktion
  4. Di.v.-Infusion von 5%iger Glukose
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Ein Patient mit erhöhtem Hirndruck muss endotracheal abgesaugt werden. Welches Vorgehen ist am angemessensten?

  1. ARoutinemäßig alle 15 Minuten absaugen, auch ohne Sekret
  2. BDen Patienten beim Absaugen flach lagern und den Kopf drehen
  3. CMindestens 30 Sekunden absaugen, um alles Sekret auf einmal zu entfernen
  4. DVorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Was ist oft das früheste Zeichen einer malignen Hyperthermie während der Narkose?

  1. AEin stetiger Abfall der Körpertemperatur
  2. BGerötete Haut bei fallendem CO₂-Spiegel
  3. CEin unerklärter Anstieg des endexspiratorischen CO₂
  4. DEine sinkende Herzfrequenz und niedriger Blutdruck
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Ein Patient kommt ohne Identifikationsarmband in den Einleitungsraum. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. ADas Ersatzarmband vorn aus der Patientenakte verwenden
  2. BFortfahren, weil der Patient seinen Namen sagen kann
  3. CFortfahren und das Armband erst im Aufwachraum anlegen
  4. DAnhalten und die Identität bestätigen, dann ein Armband anlegen
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Frau auf der Schwangerenstation sollte die Pflegekraft zuerst sehen?

  1. A28. Woche: routinemäßige Anti-D-Gabe fällig
  2. B38. Woche: unregelmäßige Braxton-Hicks-Kontraktionen
  3. C30. Woche: leichte Knöchelschwellung am Abend
  4. D34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Eine Frau hat eine postpartale Blutung. Welche pflegerische Maßnahme sollte zuerst erfolgen, während Hilfe unterwegs ist?

  1. ADie benutzten Vorlagen wiegen und die Summe notieren
  2. BDen geschätzten Blutverlust in der Akte dokumentieren
  3. CDen Fundus massieren und nach der Blutungsquelle suchen
  4. DDas Kind baden, um der Mutter Zeit zu verschaffen
21.Pädiatrische PflegeMittel

Ein Kind hat Impetigo. Welcher Rat hilft, die Ausbreitung zu verhindern?

  1. AWaschlappen und Handtücher gemeinsam benutzen, damit die ganze Familie behandelt wird
  2. BDie Krusten täglich abkratzen, damit die Haut schneller heilt
  3. CGetrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten
  4. DDie Krusten mit einer dicken Schicht Vaseline abdecken und belassen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein 9-Jähriger wird wegen eines akuten Asthmaanfalls behandelt. Welcher Befund zeigt, dass die Behandlung wirkt?

  1. ADie Herzfrequenz ist nach jeder Salbutamol-Dosis weiter gestiegen
  2. BDas Kind sitzt jetzt kerzengerade und stützt sich auf die Arme
  3. CLangsamere Atmung, leichteres Sprechen und weniger Einsatz der Hals- und Brustmuskulatur
  4. DDas Giemen ist verschwunden, und das Kind ist jetzt sehr schläfrig
23.Psychiatrische PflegeMittel

Eine Patientin bittet die Pflegekraft um ihre private Telefonnummer, um nach der Entlassung in Kontakt zu bleiben. Was ist die beste Antwort?

  1. A„Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“
  2. B„Ich gebe Ihnen meine Nummer, aber rufen Sie mich bitte nur am Wochenende an, wenn ich nicht arbeite, und fassen Sie sich kurz.“
  3. C„Natürlich, solange Sie es den anderen Patienten nicht erzählen.“
  4. D„Das wäre gegen die Regeln, also hören Sie bitte auf, danach zu fragen.“
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Eine Patientin unter einem MAO-Hemmer kehrt von einer Feier mit starken Kopfschmerzen im Hinterkopf, steifem Nacken und Herzklopfen zurück. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADen Blutdruck messen und die verordnende Person dringend informieren
  2. BIhr die nächste MAO-Hemmer-Dosis früher geben
  3. CEine Tasse starken Kaffee gegen die Kopfschmerzen geben
  4. DIhr raten, sich hinzulegen und es auszuschlafen
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,3 °C

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Die Temperatur eines Patienten beträgt 36,3 °C. Rechne sie mit °F = °C × 9/5 + 32 in Grad Fahrenheit T um. Runde auf eine Dezimalstelle.

36,3 °C
T = °F
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
1½ tsp · 4/Tag · 5 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Verordnung lautet 1½ tsp einer Suspension zum Einnehmen alle 6 Stunden für 5 Tage. Die Suspension wird in Flaschen zu 100 mL geliefert. Wie viele ganze Flaschen N müssen mit 1 tsp = 5 mL abgegeben werden, damit die Behandlung vollständig ist?

1½ tspalle 6 Stunden5 Tage100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.DosierungsberechnungenMittel
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Eine Durchstechflasche enthält 1 g Pulver. Auf dem Etikett steht: 9,6 mL Wasser für Injektionszwecke zugeben, das ergibt ein Gesamtvolumen von 10 mL. Verordnet sind 100 mg. Welches Volumen V der rekonstituierten Lösung gibst du?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL100 mg
V = mL
28.DosierungsberechnungenSchwer
25%StammlösungWasser = ? mL

Du sollst aus einer Stammlösung mit 25 % (w/v) 500 mL einer Lösung mit 0,5 % (w/v) herstellen. Wie viel Wasser W muss zur Stammlösung gegeben werden?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.InfusionsratenMittel
930 mLübrig? mL/h10 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 12 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 930 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Auf welche Rate R in mL/h muss die Pumpe neu eingestellt werden?

1000 mL / 12 hnach 2 h: 930 mL
R = mL/h
30.InfusionsratenSchwer
400 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Eine Infusion läuft mit 42 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Im Beutel sind noch 400 mL. Wie viele Stunden t dauert es, bis er leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

42 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr8-Stunden-SchichtMilch200 mLSuppe150 mLInfusion125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum2 × 100 mLUrin300 mLUrin325 mLUrin175 mLWunddrainage120 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 8-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Flüssigkeitsbilanz B = Einfuhr − Ausfuhr in mL (ein negatives Ergebnis bedeutet einen Nettoverlust).

Milch: 200 mLSuppe: 150 mLInfusion: 125 mL/h × 8 hi.v. Antibiotikum: 2 × 100 mLUrin: 300 mLUrin: 325 mLUrin: 175 mLWunddrainage: 120 mL
B = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL→ 80 mL/hStart 06:30tgesamt​ = ? h150 mL/h × 2 h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion mit 500 mL beginnt um 06:30 mit 150 mL/h. Nach 2 Stunden wird die Rate auf 80 mL/h geändert und danach nicht mehr verändert. Wie viele Stunden t nach dem Start ist der Beutel leer? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL150 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
leichtmittelschwerschwer

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen auf Ansprache, sagt unpassende, zufällige Worte und zeigt als beste motorische Reaktion: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung). Ermittle den GCS und stufe das Schädel-Hirn-Trauma danach ein. Klicke auf deine Antwort.

  1. 1leicht
  2. 2mittelschwer
  3. 3schwer
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 99 % unter Raumluft, Blutdruck 130/78 mmHg, Puls 40/min, wach, Temperatur 36,4 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 99%LuftSBP 130HR 40AT 36,4 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: B · Den Grund für die Ablehnung erfragen

Warum das die Antwort ist

Einwilligungsfähige Patienten dürfen Medikamente ablehnen. Die Pflegekraft erfragt den Grund, etwa Nebenwirkungen oder ein Missverständnis, informiert, dokumentiert die Ablehnung und benachrichtigt bei Bedarf den Verordnenden.

Antwort

B · Den Grund für die Ablehnung erfragen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen

Warum das die Antwort ist

Die Gate-Control-Theorie nimmt an, dass Signale von Berührungsfasern das „Tor" im Hinterhorn des Rückenmarks schließen und so die Schmerzweiterleitung verringern. Darauf beruhen Massage und TENS.

Antwort

C · Berührungssignale verringern die Schmerzsignale, die im Rückenmark aufsteigen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Ob der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat

Warum das die Antwort ist

Der MRT-Magnet kann Metallgegenstände bewegen oder erhitzen und manche implantierten Geräte außer Funktion setzen. Vor dem Betreten des Untersuchungsraums werden Patienten auf Implantate, Herzschrittmacher, Metallsplitter und Metallgegenstände wie Schmuck überprüft.

Antwort

B · Ob der Patient Metallimplantate oder Geräte wie einen Herzschrittmacher hat
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: A · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."

Warum das die Antwort ist

Ein Kleinkind sollte nie allein in der Badewanne gelassen werden, auch nicht für einen Moment und auch nicht in flachem Wasser. Pools einzuzäunen, ständig in der Nähe zu beaufsichtigen und Behälter zu leeren ist richtig.

Antwort

A · „Ich kann mein 2-jähriges Kind eine Minute in der Badewanne lassen, wenn das Wasser flach ist."
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Gedanken an Suizid oder Selbstverletzung

Warum das die Antwort ist

In den ersten Wochen einer antidepressiven Behandlung, besonders bei jungen Menschen, können suizidale Gedanken zunehmen. Patienten und Angehörige werden angeleitet, sie sofort zu melden.

Antwort

C · Gedanken an Suizid oder Selbstverletzung
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen

Warum das die Antwort ist

Klarer Nasenausfluss nach einem Schädel-Hirn-Trauma kann Liquor aus einer Schädelbasisfraktur sein. Nasale Sonden könnten ins Gehirn gelangen und eine Infektion einbringen, daher werden sie vermieden.

Antwort

A · Eine Sonde oder einen Absaugkatheter durch die Nase einzuführen
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Symptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern

Warum das die Antwort ist

Die MS verursacht Demyelinisierungen in Gehirn und Rückenmark. Viele Patienten haben zunächst Schübe wie eine Optikusneuritis oder sensible Symptome, mit teilweiser oder vollständiger Erholung zwischen den Schüben.

Antwort

C · Symptomschübe wie Sehverlust oder Taubheit, die sich zwischen den Schüben bessern
8.Klinische Pflege

Antwort: B · „Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“

Warum das die Antwort ist

Eine Einschränkung der Flüssigkeitszufuhr konzentriert den Urin, reizt die Blase und birgt das Risiko von Dehydratation und Infektionen. Beckenbodenübungen, Gewichtsabnahme und weniger Koffein sind empfohlene Maßnahmen.

Antwort

B · „Ich trinke so wenig wie möglich, damit ich keinen Urin verliere.“
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP

Warum das die Antwort ist

TACO ist eine Volumenüberlastung, oft bei älteren Menschen oder bei Herz- oder Nierenerkrankungen. Sie verursacht Atemnot, Rasselgeräusche, Hypertonie, gestaute Halsvenen und ein erhöhtes BNP. Die Transfusion wird gestoppt, der Patient aufgesetzt, und eventuell werden Diuretika verordnet.

Antwort

A · Rasselgeräusche, Hypertonie und ein erhöhtes BNP
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: A · Anämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)

Warum das die Antwort ist

Bei chronischer Entzündung wird Eisen in den Speichern zurückgehalten, daher ist das Serumeisen niedrig, das Ferritin aber normal oder hoch und die TEBK niedrig. Bei Eisenmangel ist das Ferritin niedrig und die TEBK hoch. Eisenpräparate helfen bei Eisenmangel viel besser als bei einer Anämie bei chronischer Erkrankung.Geprüft anhand: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Serum iron test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

A · Anämie bei chronischer Erkrankung (Entzündungsanämie)
11.Pharmakologie

Antwort: C · Sie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II

Warum das die Antwort ist

ACE-Hemmer (z. B. Ramipril) senken Angiotensin II, was die Gefäße erweitert und Aldosteron senkt. Sie hemmen auch den Abbau von Bradykinin, was den trockenen Husten erklärt.

Antwort

C · Sie hemmen die Umwandlung von Angiotensin I in Angiotensin II
12.Pharmakologie

Antwort: A · Knochenmarksuppression und Mukositis durch Methotrexat-Toxizität

Warum das die Antwort ist

Methotrexat hemmt die Dihydrofolatreduktase. Eine tägliche Einnahme verursacht Toxizität in sich teilenden Geweben wie Knochenmark und Darmschleimhaut, was tödlich sein kann. Folinsäure wird als Rescue-Behandlung eingesetzt.

Antwort

A · Knochenmarksuppression und Mukositis durch Methotrexat-Toxizität
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Verstopfung

Warum das die Antwort ist

Verapamil ist ein frequenzsenkender Calciumkanalblocker, der die AV-Überleitung verlangsamt. Verstopfung ist seine häufigste Nebenwirkung. Es kann auch eine Bradykardie verursachen und sollte wegen der Gefahr eines AV-Blocks nicht ohne fachärztliche Betreuung mit Betablockern kombiniert werden.

Antwort

A · Verstopfung
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Mit einem Ventil-Thoraxpflaster oder einem an drei Seiten festgeklebten Verband abdecken

Warum das die Antwort ist

Eine offene (saugende) Brustwunde lässt Luft in den Pleuraspalt eintreten. Ein Ventil-Thoraxpflaster oder ein an drei Seiten festgeklebter Verband wirkt wie ein Klappenventil, das Luft hinaus-, aber nicht hereinlässt. Ein vollständig abgedichteter Verband kann einen Spannungspneumothorax verursachen. Eine Thoraxdrainage wird entfernt von der Wunde gelegt.

Antwort

A · Mit einem Ventil-Thoraxpflaster oder einem an drei Seiten festgeklebten Verband abdecken
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · Flüssigkeitsrestriktion

Warum das die Antwort ist

Beim SIADH hält der Körper Wasser zurück. Die Flüssigkeitsrestriktion ist bei leichten bis mäßigen Fällen die Therapie der ersten Wahl, neben der Behandlung der Ursache. Hypotone Flüssigkeiten und Desmopressin würden das Natrium weiter senken. Schwere Symptome (Krampfanfälle, Bewusstseinsminderung) erfordern hypertone Kochsalzlösung unter Überwachung.

Antwort

C · Flüssigkeitsrestriktion
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen

Warum das die Antwort ist

Das Absaugen erhöht den Hirndruck durch Husten, Hypoxie und Hyperkapnie. Es erfolgt nur bei Bedarf, mit Präoxygenierung, Absaugvorgängen von höchstens etwa 10–15 Sekunden, wenigen Durchgängen und mit erhöhtem, in der Mittellinie gehaltenem Kopf. Auf manchen Stationen werden Sedierung oder Lidocain eingesetzt.

Antwort

D · Vorher präoxygenieren, jeden Absaugvorgang kurz halten und die Zahl der Vorgänge begrenzen
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Ein unerklärter Anstieg des endexspiratorischen CO₂

Warum das die Antwort ist

Die maligne Hyperthermie ist eine erbliche Reaktion auf volatile Anästhetika und Suxamethonium. Frühe Zeichen sind steigendes endexspiratorisches CO₂, Tachykardie und Muskelrigidität (oft des Masseters); hohe Temperatur ist oft ein spätes Zeichen. Die Behandlung besteht im Absetzen der auslösenden Substanzen und der Gabe von Dantrolen.

Antwort

C · Ein unerklärter Anstieg des endexspiratorischen CO₂
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: D · Anhalten und die Identität bestätigen, dann ein Armband anlegen

Warum das die Antwort ist

Die korrekte Identifikation vor der Narkose verhindert Patientenverwechslungen. Der Ablauf wird gestoppt, bis die Identität mit dem Patienten und den Unterlagen bestätigt und ein Armband angelegt ist, gemäß der Checkliste.

Antwort

D · Anhalten und die Identität bestätigen, dann ein Armband anlegen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: D · 34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg

Warum das die Antwort ist

Ein schwer erhöhter Blutdruck mit Kopfschmerzen spricht für eine schwere Präeklampsie mit dem Risiko einer Eklampsie oder eines Schlaganfalls. Die anderen Frauen sind stabil.

Antwort

D · 34. Woche: starke Kopfschmerzen, RR 164/110 mmHg
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: C · Den Fundus massieren und nach der Blutungsquelle suchen

Warum das die Antwort ist

Oberste Priorität ist es, die Blutung zu stoppen: einen weichen Fundus massieren, auf Risse prüfen, die Blase entleeren und Uterotonika nach Protokoll geben. Das Wiegen der Vorlagen ergibt einen genaueren Blutverlust, kommt aber nach den lebensrettenden Maßnahmen.

Antwort

C · Den Fundus massieren und nach der Blutungsquelle suchen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Getrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten

Warum das die Antwort ist

Impetigo breitet sich leicht durch Berührung aus. Gute Händehygiene, getrennte Handtücher, kurze Nägel und das Vermeiden von Kratzen oder Abpulen verringern die Ausbreitung, zusätzlich zur verordneten antibiotischen oder antiseptischen Behandlung.

Antwort

C · Getrennte Handtücher benutzen, häufig die Hände waschen und die Nägel kurz halten
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Langsamere Atmung, leichteres Sprechen und weniger Einsatz der Hals- und Brustmuskulatur

Warum das die Antwort ist

Eine Besserung zeigt sich durch eine niedrigere Atemfrequenz, leichteres Sprechen, weniger Einsatz der Atemhilfsmuskulatur und eine bessere Sauerstoffsättigung. Ein stiller Thorax mit Schläfrigkeit signalisiert Erschöpfung und Gefahr, und der Kutschersitz zeigt eine anhaltende Atemnot.

Antwort

C · Langsamere Atmung, leichteres Sprechen und weniger Einsatz der Hals- und Brustmuskulatur
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · „Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“

Warum das die Antwort ist

Persönlicher Kontakt außerhalb der therapeutischen Beziehung überschreitet eine professionelle Grenze. Die Pflegekraft erklärt die Grenze freundlich und verweist auf geeignete Unterstützung nach der Entlassung.

Antwort

A · „Ich kann Ihnen meine Nummer nicht geben, weil unsere Beziehung eine berufliche ist. Lassen Sie uns über Unterstützung sprechen, an die Sie sich nach der Entlassung wenden können.“
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: A · Den Blutdruck messen und die verordnende Person dringend informieren

Warum das die Antwort ist

Dies sind Zeichen einer hypertensiven Krise. Der Blutdruck wird gemessen, die Patientin unter Beobachtung gehalten und dringend ärztliche Hilfe geholt. Koffein würde es verschlimmern.

Antwort

A · Den Blutdruck messen und die verordnende Person dringend informieren
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: T = 97,3 °F

Temperatur: °C = (°F − 32) × 5/9 und °F = °C × 9/5 + 32. Bei der Umrechnung von °F erst 32 abziehen und dann multiplizieren, bei der Umrechnung von °C erst multiplizieren und dann 32 addieren. Eine schnelle Kontrolle: 37 °C sind 98,6 °F, und jedes 1 °C entspricht 1,8 °F.

Mit 9/5 multiplizieren

36,3·9/5 = 65,34

32 addieren

T = 65,34 + 32 = 97,34 ≈ 97,3 °F

Antwort

T = 97,3 °F
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: N = 2

Dimensionsanalyse: Schreibe die gegebene Größe auf und multipliziere sie mit Umrechnungsfaktoren in Bruchform (zum Beispiel 60 min/1 h oder 1 mg/1000 mcg), sodass jede unerwünschte Einheit einmal oben und einmal unten steht und sich kürzt. Wenn nur noch die gesuchte Einheit übrig ist, rechne. Verwende die in der Aufgabe angegebenen Entsprechungen und runde nur das Endergebnis.

Gesamtvolumen

7,5 mL × 4 × 5 = 150 mL

Flaschen

150/100 = 1,5 → N = 2

Antwort

N = 2
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Konzentration nach dem Mischen

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volumen

V = 100/100 = 1 mL

Antwort

V = 1 mL
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: W = 490 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen der Stammlösung

V₁ = 0,5·500/25 = 10 mL

Zuzugebendes Wasser

W = 500 − 10 = 490 mL

Antwort

W = 490 mL
29.Infusionsraten

Antwort: R = 93 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/12 = 83,33 mL/h

Neue Rate

R = 930/10 = 93 mL/h

Antwort

R = 93 mL/h

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

30.Infusionsraten

Antwort: t = 2,4 h

Infusionsraten: Eine Pumpe wird in mL/h eingestellt = Volumen/Zeit in Stunden. Eine Schwerkraftinfusion wird in Tropfen pro Minute gezählt: gtt/min = Volumen (mL) × Tropffaktor (gtt/mL)/Zeit (min). Der Tropffaktor ist auf der Verpackung des Infusionssystems aufgedruckt: Makrotropf-Systeme liefern 10, 15 oder 20 gtt/mL (Transfusionssysteme in den USA oft 10 gtt/mL, in Großbritannien 15) und Mikrotropf-Systeme 60 gtt/mL. Verwende immer den Tropffaktor, den die Aufgabe oder die Verpackung angibt.

Rate in mL/h

42·60/15 = 168 mL/h

Restzeit

t = 400/168 = 2,381 ≈ 2,4 h

Antwort

t = 2,4 h
31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: B = 630 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Gesamteinfuhr

oral: 200 + 150 = 350 mL
Infusion: 125·8 = 1000 mL
i.v. Antibiotikum: 2·100 = 200 mL
Gesamteinfuhr = 1550 mL

Gesamtausfuhr

300 + 325 + 175 + 120 = 920 mL

Bilanz

B = 1550 − 920 = 630 mL

Antwort

B = 630 mL

Positiv: Es wurde mehr Flüssigkeit zugeführt als ausgeschieden.

32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 4,5 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Erster Abschnitt

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL übrig

Zweiter Abschnitt

200/80 = 2,5 h

Gesamtzeit

t = 2 + 2,5 = 4,5 h

Antwort

t = 4,5 h

Das sind etwa 4 h 30 min, der Beutel ist also gegen 11:00 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittelschwer

Glasgow Coma Scale: Addiere die beste Reaktion in drei Bereichen. Augenöffnen E: 4 spontan, 3 auf Geräusch oder Ansprache, 2 auf Druck, 1 keine. Verbale Reaktion V: 5 orientiert, 4 verwirrt, 3 unpassende Worte, 2 unverständliche Laute, 1 keine. Motorik M: 6 befolgt Aufforderungen, 5 gezielte Abwehr, 4 normale Beugung (Wegziehen), 3 abnorme Beugung, 2 Streckung, 1 keine. Die Summe reicht von 3 bis 15. Nach einem Schädel-Hirn-Trauma gelten 13–15 meist als leicht, 9–12 als mittelschwer und 3–8 als schwer.

Jeden Bereich bewerten

E: öffnet die Augen auf Ansprache → 3
V: sagt unpassende, zufällige Worte → 3
M: zieht die Gliedmaße vom Druck weg (normale Beugung) → 4

Addieren

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Schweregrad

GCS 10 → mittelschwer

Antwort

mittelschwer
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: niedrig bis mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
unter Raumluft → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
wach (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

niedrig bis mittel

Antwort

niedrig bis mittel

Ein einzelner Wert von 3 erfordert eine dringende Beurteilung, auch wenn die Summe niedrig ist.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions