NCLEX-PN-artige Übungsfragen (LPN/LVN): Lernpaket

Formelsammlungen, die wichtigsten Lösungsschritte zu jedem Thema und 34 Übungsaufgaben, mit vollständigen Lösungen am Ende.

Neue AufgabenZurück zum Kurs

Wähle im Druckfenster „Als PDF speichern“, um eine Kopie auf deinem Gerät zu behalten.

1Formeln und Methoden

Infektionsprävention und Patientensicherheit

Methode

  1. Beginne bei jedem Patienten mit den Standardmaßnahmen: Händehygiene, persönliche Schutzausrüstung für die erwartete Exposition, sicherer Umgang mit scharfen Gegenständen.
  2. Ergänze Maßnahmen je nach Übertragungsweg: Kontakt (Kittel, Handschuhe), Tröpfchen (OP-Maske), luftgetragen (N95, Unterdruckraum).
  3. Halte sterile Gegenstände steril: Im Zweifel ist es nicht steril; ersetzen, nie abwischen.
  4. Verhindere Schäden in der Umgebung: Sturzprophylaxe, Fixierung nur als letztes Mittel, RACE und PASS beim Brand.
  5. Prüfe die Regeln der Medikamentengabe, zwei Identifikationsmerkmale und zusätzliche Sicherungen bei Hochrisiko-Arzneimitteln; melde Fehler und Beinahe-Fehler.

Priorisierung und Delegation

Methode

  1. Frage, was den Patienten am schnellsten gefährdet, wenn nichts unternommen wird.
  2. Wende ABC an (C-A-B beim Herzstillstand), dann Maslow: körperliche Bedürfnisse vor Sicherheit, Sicherheit vor psychischen Bedürfnissen.
  3. Vergleiche die Optionen: akut vor chronisch, instabil vor stabil, unerwartet vor erwartet, systemisch vor lokal, und prüfe jeden Befund anhand des Ausgangszustands des Patienten.
  4. Beurteile, bevor du handelst, außer in einem Notfall; wähle dann den Schritt, von dem die anderen abhängen.
  5. Prüfe bei der Delegation die fünf Rs: Aufgabe, Umstände, Person, Anweisungen und Aufsicht. Assessment, Anleitung und Evaluation bleiben bei der Pflegefachperson (RN).

Laborwerte und Elektrolyte

Methode

  1. Vergleiche den Wert mit dem Referenzbereich des Labors selbst, dann mit dem Ausgangswert und dem Verlauf des Patienten.
  2. Prüfe die Probe: Hämolyse, eine Verzögerung oder Blut, das nahe einer Infusion abgenommen wurde, kann falsche Ergebnisse liefern.
  3. Verknüpfe den Wert mit seinen typischen Zeichen und mit den Arzneimitteln und Erkrankungen, die ihn verursachen.
  4. Achte auf Wechselwirkungen: Niedriges Kalium oder Magnesium verstärkt die Digoxin-Toxizität; Dehydratation erhöht Lithium.
  5. Handle am Patienten: beurteilen, ein Arzneimittel bei unsicherem Spiegel aussetzen, kritische Werte zurücklesen und die verordnende Person informieren.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Methode

  1. Benenne das Problem: Pumpversagen, verschlossene Arterie, Rhythmusstörung, Gerinnsel, verengte Atemwege, Infektion oder ein Geräteproblem.
  2. Prüfe zuerst die Gefahrenzeichen: Hypoxie, Hypotonie, Brustschmerz, neue Verwirrtheit, ein kaltes Bein ohne Puls.
  3. Passe den Sauerstoff an den Patienten an: 94–98 % für die meisten, 88–92 % bei Gefahr einer CO₂-Retention.
  4. Ordne jedem Arzneimittel seinen Test und sein Risiko zu: Warfarin und INR, Heparin und aPTT und Thrombozyten, Diuretika und Kalium.
  5. Wähle die sichere erste Maßnahme, eskaliere dann und beurteile erneut.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Methode

  1. Miss bei jedem Patienten mit neuer Verwirrtheit, Schwäche oder einem Krampfanfall die Glukose.
  2. Nutze die Bewusstseinslage als frühestes Warnzeichen einer Hirnstörung; Pupillen und Cushing-Trias kommen spät.
  3. Unterscheide bei diabetischen Notfällen die DKA (Ketone, Azidose) vom HHS (sehr hohe Osmolalität, Dehydratation); gib zuerst Flüssigkeit.
  4. Entscheide bei Natrium und Wasser, ob ADH im Überschuss (SIADH) oder gar nicht vorhanden ist (DI), und korrigiere chronische Veränderungen langsam.
  5. Ordne bei Nierenproblemen die Ursache als prärenal, intrinsisch oder postrenal ein und achte auf Kalium und Flüssigkeit.

Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Methode

  1. Frage dich, was verborgen sein könnte: innere Blutung, Infektion ohne Fieber, Hypoventilation hinter einer normalen SpO₂.
  2. Nutze den Zeitpunkt nach der Operation, um die Komplikationen einzugrenzen: Blutung in Stunden, Thoraxprobleme in Tagen, Wund- und Leckageprobleme später.
  3. Beurteile bei Schmerz, behandle mit multimodaler Analgesie, beurteile erneut und überwache bei jedem Opioid die Sedierung.
  4. Behandle bei Krebspatienten jede Erkrankung im Nadir als neutropenische Sepsis und kenne die onkologischen Notfälle.
  5. Zähle bei Verbrennungen nur teil- und vollschichtige Areale, starte die Parkland-Uhr zum Zeitpunkt der Verbrennung und steuere nach der Urinausscheidung.

Geburtshilfliche Pflege

Methode

  1. Ordne die Frau zeitlich ein: Schwangerschaftswoche, Geburtsphase oder Tag nach der Geburt, und entscheide, was zu diesem Zeitpunkt normal ist.
  2. Suche den gefährdeten Patienten: die Mutter, den Fetus oder das Neugeborene, oder mehrere von ihnen.
  3. Verknüpfe den Befund mit seiner Ursache: VEAL CHOP für Dezelerationen, die vier T bei Blutungen, BUBBLE-HE nach der Geburt.
  4. Wähle zuerst die Maßnahme, die Durchblutung und Sauerstoffversorgung verbessert (Seitenlage, Oxytocin stoppen, Fundusmassage), und eskaliere dann.

Pädiatrische Pflege

Methode

  1. Beachte zuerst das Alter des Kindes: Es legt die normalen Vitalwerte, die Meilensteine und die passende Schmerzskala fest.
  2. Beurteile Atemweg, Atmung und Kreislauf und denke daran, dass Kinder kompensieren und sich dann schnell verschlechtern.
  3. Passe die Maßnahme an die Entwicklungsstufe an und beziehe die Familie ein.
  4. Prüfe, ob die Antwort für ein Kind sicher ist: gewichtsbezogen, kein Aspirin bei viralen Infekten, kein Codein unter 12 Jahren.

Psychiatrische Pflege

Methode

  1. Entscheide, ob eine unmittelbare Gefahr besteht: Suizid, Gewalt, ein medikamentöser Notfall oder eine körperliche Erkrankung.
  2. Handle zuerst im Sinne der Sicherheit: beobachten, Mittel entfernen, deeskalieren, ein schädliches Medikament absetzen, Hilfe holen.
  3. Wähle die therapeutische Reaktion: Gefühle anerkennen, die Realität benennen, falsche Beruhigung und „Warum“-Fragen vermeiden.
  4. Achte die Rechte: die am wenigsten einschränkende Maßnahme, Einwilligung und Schweigepflicht mit ihren Grenzen.

Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatur
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-Stunden-Uhr
PM-Stunden 1–11: 12 addieren; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Dosisrate
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Laborfaktoren
Glukose 1 mmol/L = 18 mg/dL; Kreatinin 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Methode

  1. Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
  2. Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
  4. Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
  5. Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.

Dosierungsberechnungen

Dosis aus der Konzentration
Volumen = Dosis / Konzentration
Gewichtsbezogene Dosis
Dosis = mg/kg × Körpergewicht
Tabletten
Anzahl = Dosis / Tablettenstärke
Einheiten
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Methode

  1. Bringe verordnete Dosis und vorhandene Stärke auf dieselbe Einheit.
  2. Rechne verordnet durch vorhanden mal Menge: (D/H) × Q.
  3. Bei gewichtsbezogenen Dosen multiplizierst du zuerst mit dem Gewicht in kg und teilst dann die Tagesdosis durch die Anzahl der Gaben.
  4. Schätze zuerst ab und prüfe, ob das Ergebnis plausibel ist.

Infusionsraten

Pumpenrate
mL/h = volume (mL)/time (h)
Tropfrate
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Infusionsdauer
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Methode

  1. Pumpenrate in mL/h: Volumen geteilt durch die Zeit in Stunden.
  2. Tropfrate in Tropfen/min: Volumen × Tropffaktor geteilt durch die Zeit in Minuten.
  3. Für die Restlaufzeit: Restvolumen geteilt durch die Rate.
  4. Runde so, wie es die Aufgabe oder das Gerät verlangt.

Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Holliday–Segar pro Stunde
4 mL/kg (erste 10 kg) + 2 mL/kg (nächste 10 kg) + 1 mL/kg (jedes kg über 20)
Holliday–Segar pro Tag
100 / 50 / 20 mL/kg für dieselben Gewichtsbereiche
Flüssigkeitsbilanz
Einfuhr − Ausfuhr
Eiswürfel
zählen mit der Hälfte ihres Volumens
Urinausscheidung
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Infusionsdauer
Zeit (h) = Restvolumen (mL) / Rate (mL/h)
Infundiertes Volumen
mL = Rate × Zeit

Klinische Assessment-Scores

Glasgow Coma Scale
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 Zeichen × 0–2 = 0–10; 7–10 beruhigend, 4–6 mäßig auffällig, 0–3 niedrig
Braden-Skala
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 gefährdet
Morse-Sturzskala
Stürze 25, Diagnose 15, Hilfsmittel 15/30, i.v. 20, Gang 10/20, mentaler Status 15
NEWS2-Risiko
0–4 niedrig; einzelne 3 niedrig bis mittel; 5–6 mittel; ≥ 7 hoch
Mittlerer arterieller Druck
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pulsdruck und Schockindex
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Body-Mass-Index
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Methode

  1. Suche den Bewertungsbogen, den die Aufgabe verwendet, und seinen Bereich (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Bewerte jedes Item einzeln und ordne die Beschreibung seiner Stufe zu.
  3. Addiere die Item-Werte und prüfe, ob die Summe im Bereich liegt.
  4. Wende die Grenzwerte an: Achte bei NEWS2 auch auf jeden einzelnen Parameter mit dem Wert 3.
  5. Für abgeleitete Werte verwende MAP = (RRsys + 2·RRdia)/3, PP = RRsys − RRdia, SI = HF/RRsys und BMI = kg/m².

2Übungsaufgaben

1.Grundlagen der PflegeMittel

Wie wird das Ohr bei einer tympanalen Temperaturmessung bei einem Erwachsenen gehalten?

  1. ADas Ohr nicht berühren und die Sonde tief einführen
  2. BDie Ohrmuschel nach vorne gegen die Wange drücken
  3. CDie Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
  4. DDie Ohrmuschel sanft nach unten und hinten ziehen
2.Grundlagen der PflegeSchwer

Ein Patient mit einem schlecht heilenden Beingeschwür isst weniger als die Hälfte seiner Mahlzeiten. Was ist die hilfreichste pflegerische Maßnahme?

  1. AEine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen
  2. BMit der Ernährung warten, bis das Geschwür verheilt ist
  3. CZusätzliches Salz geben, um den Appetit anzuregen
  4. DDen Patienten bitten, weniger zu trinken, um Schwellungen zu vermeiden
3.Infektionsprävention und PatientensicherheitMittel

Ein Angehöriger will einen Patienten besuchen, für den Kontaktschutzmaßnahmen gelten. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AIhm sagen, dass Besuche überhaupt nicht erlaubt sind
  2. BIhm sagen, dass die Maßnahmen nur für das Personal gelten
  3. CIhn bitten, nur eine N95-Atemschutzmaske zu tragen, ohne Kittel und Handschuhe
  4. DIhm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert
4.Infektionsprävention und PatientensicherheitSchwer

Ein Patient mit einem umschlossenen radioaktiven Implantat meldet, dass das Implantat auf das Bett gefallen ist. Was sollte die Pflegekraft tun?

  1. AEs mit behandschuhten Händen aufheben und in den Klinikabfall geben
  2. BEs mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen
  3. CEs auf dem Bett liegen lassen, bis das Strahlenschutzteam morgen kommt
  4. DDen Patienten bitten, es bis zum Eintreffen von Hilfe festzuhalten
5.Priorisierung und DelegationMittel

Ein Patient, der Lisinopril einnimmt, entwickelt eine Schwellung von Lippen und Zunge. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ADem Patienten sagen, dass dies eine häufige, harmlose Wirkung ist
  2. BDie nächste Dosis Lisinopril mit Wasser geben
  3. CDie Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen
  4. DEinen Kühlpack auflegen und in einer Stunde erneut kontrollieren
6.Priorisierung und DelegationSchwer

Bei einer Katastrophe mit sehr begrenzten Mitteln wird ein Opfer mit schweren Verbrennungen fast am ganzen Körper schwarz markiert. Welcher Grundsatz erklärt diese Entscheidung?

  1. ADas größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
  2. BOpfer in der Reihenfolge ihres Eintreffens behandeln
  3. CDie am schwersten verletzte Person zuerst behandeln
  4. DDie jüngsten Opfer zuerst behandeln
7.Klinische PflegeMittel

Warum darf ein Patient mit neuem Koronarstent seine Thrombozytenaggregationshemmer nicht ohne fachärztlichen Rat absetzen?

  1. ADas Absetzen verursacht ein sofortiges Nierenversagen
  2. BDer Stent löst sich auf, wenn die Medikamente vor Ende der Behandlung abgesetzt werden
  3. CEin frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
  4. DDas Absetzen verursacht einen stark erniedrigten Blutdruck
8.Klinische PflegeSchwer

Ein Patient hat nach einer Bauchoperation seit acht Stunden kein Wasser gelassen, klagt über Unterbauchbeschwerden und hat eine tastbare Blase. Was ist das wahrscheinlichste Problem?

  1. ANur eine Dehydratation
  2. BAkute Nierenschädigung ohne Urinproduktion
  3. CHarnwegsinfektion ohne Harnverhalt
  4. DAkuter Harnverhalt
9.Laborwerte und ElektrolyteMittel

Nach einer Operation wegen Kolonkrebs war das CEA eines Patienten auf Normalwerte gesunken, ist aber bei den letzten beiden Kontrollen gestiegen. Worauf weist das am wahrscheinlichsten hin?

  1. AEin sicheres Zeichen, dass der Krebs vollständig geheilt ist
  2. BEin mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss
  3. CEin Zeichen eines Eisenmangels durch die frühere Blutung
  4. DEine normale Veränderung nach der Operation ohne Nachsorgebedarf
10.Laborwerte und ElektrolyteSchwer

Ein Patient hat Fieber, Verwirrtheit, eine Thrombozytenzahl von 15 × 10³/µL, eine Anämie mit fragmentierten Erythrozyten (Schistozyten) und ein erhöhtes Kreatinin. Die Gerinnungszeiten sind normal. An welche Erkrankung sollte gedacht werden?

  1. AImmunthrombozytopenie (ITP)
  2. BDisseminierte intravasale Gerinnung
  3. CVitamin-K-Mangel mit Blutung
  4. DThrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)
11.PharmakologieMittel

Ein Mann nimmt Finasterid ein. Was sollte über den Umgang mit den Tabletten erklärt werden?

  1. ADie Tabletten müssen im Kühlschrank gelagert werden
  2. BSchwangere Frauen sollten zerdrückte oder zerbrochene Tabletten nicht berühren
  3. CJeder kann die Tabletten anfassen, da sie keinen Wirkstoff enthalten
  4. DDie Tabletten müssen vor dem Schlucken zerdrückt werden
12.PharmakologieSchwer

Ein Arzneimittel ist mit 5 Mikrogramm/kg/min für einen Patienten mit 80 kg verordnet. Die Infusion enthält 1,600 Mikrogramm pro mL. Welche Rate in mL/h ist nötig?

  1. A4 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C150 mL/h
  4. D15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungMittel

Der Telemetriemonitor zeigt plötzlich eine chaotische Kurve, die wie Kammerflimmern aussieht, aber der Patient spricht und putzt sich die Zähne. Was sollte die Pflegekraft zuerst tun?

  1. ASofort einen Defibrillationsschock abgeben, bevor sie irgendetwas prüft
  2. BAmiodaron intravenös als Bolus geben
  3. CPatient und Elektroden kontrollieren, da es sich wahrscheinlich um ein Artefakt handelt
  4. DSofort mit Thoraxkompressionen beginnen und das Reanimationsteam rufen
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und AtmungSchwer

Ein starker Raucher wird morgen operiert und fragt, ob es sinnlos ist, jetzt mit dem Rauchen aufzuhören. Welche Antwort ist am zutreffendsten?

  1. ASchon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
  2. BEin Rauchstopp jetzt macht die Operation gefährlicher
  3. CRauchen vor der Operation schützt die Lunge vor den Narkosegasen
  4. DEs ist sinnlos, sofern er nicht vor mindestens einem Jahr aufgehört hat
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereMittel

Ein Schlaganfallpatient mit Dysphagie hat eine angepasste Kostform erhalten. Welche Maßnahme senkt das Aspirationsrisiko am besten?

  1. ADen Patienten direkt nach dem Essen flach hinlegen, damit er ruhen und verdauen kann
  2. BSchnell anreichen, damit der Patient während der Mahlzeit nicht ermüdet
  3. CGetränke mit einem Strohhalm geben, damit sie langsamer fließen
  4. DDen Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und NiereSchwer

Eine Pflegekraft schult einen Patienten mit Hashimoto-Thyreoiditis zu Levothyroxin. Welche Aussage zeigt weiteren Schulungsbedarf?

  1. A„Ich nehme die Tabletten jeden Tag zur gleichen Zeit ein."
  2. B„Ich melde Herzklopfen oder Brustschmerzen."
  3. C„Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."
  4. D„Ich lasse regelmäßig Blut abnehmen, damit meine Dosis kontrolliert wird."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieMittel

Wie groß sollte die Öffnung eines Stomaversorgungssystems zugeschnitten werden?

  1. ABeliebig, solange das Stoma bedeckt ist
  2. BEtwa 2 cm größer als das Stoma rundherum
  3. CEtwa 2–3 mm größer als das Stoma rundherum
  4. DEtwas kleiner als das Stoma für eine enge Abdichtung
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und OnkologieSchwer

Nach zwei Tagen mit großen Mengen i.v. Glukose 5% wird ein postoperativer Patient verwirrt und hat Kopfschmerzen. Natrium beträgt 124 mmol/L. Was ist die wahrscheinliche Ursache?

  1. AHypernatriämie durch zu viel Salz
  2. BNormale Verwirrtheit nach jeder Narkose
  3. CHyponatriämie durch hypotone Infusionslösungen
  4. DHypoglykämie durch die Glukose
19.Geburtshilfliche PflegeMittel

Welche Reihenfolge der ersten Geburtsmechanismen (Kardinalbewegungen) ist richtig?

  1. AEintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung
  2. BBeugung, Eintritt, Streckung, Tiefertreten, Innenrotation
  3. CInnenrotation, Eintritt, Tiefertreten, Streckung, Beugung
  4. DTiefertreten, Streckung, Eintritt, Beugung, Innenrotation
20.Geburtshilfliche PflegeSchwer

Nach der Geburt des Kopfes tastet die Pflegekraft die Nabelschnur locker um den Hals des Kindes. Was ist die angemessene Maßnahme?

  1. ADie Frau bitten, 30 Minuten lang nicht zu pressen
  2. BDie Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen
  3. CDie Nabelschnur in jedem Fall vor der Geburt der Schultern abklemmen und durchtrennen
  4. DDen Kopf des Kindes in die Scheide zurückschieben
21.Pädiatrische PflegeMittel

Welche nichtmedikamentöse Technik eignet sich für ein 5-jähriges Kind beim Legen einer Venenverweilkanüle?

  1. AAllein gelassen werden, damit es sich konzentrieren kann
  2. BLangsame Atemübungen mit einer numerischen Skala machen
  3. CSeifenblasen pusten oder ein Pop-up-Buch ansehen
  4. DEin ausführliches Merkblatt über den Eingriff lesen
22.Pädiatrische PflegeSchwer

Ein Kind mit ausgedehnten Verbrennungen erhält eine i.v.-Flüssigkeitsreanimation. Welcher Befund zeigt am besten, dass der Flüssigkeitsersatz ausreichend ist?

  1. AEine Urinausscheidung von etwa 1 mL/kg pro Stunde
  2. BDie verbrannte Haut sieht weniger rot aus und die Blasen sind kleiner
  3. CDer Blutdruck liegt im hohen Bereich
  4. DDas Kind bittet um etwas zu trinken
23.Psychiatrische PflegeMittel

Welches Merkmal hilft, normale Trauer von einer Major Depression zu unterscheiden?

  1. ATrauer dauert immer weniger als 2 Wochen
  2. BBei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten
  3. CBei Trauer kann die Person keine positiven Gefühle empfinden und sich an die verstorbene Person nicht freuen
  4. DBei Trauer fühlt sich die Person die ganze Zeit wertlos und hoffnungslos
24.Psychiatrische PflegeSchwer

Ein 10-jähriger Junge isst nur wenige Lebensmittel und lehnt andere ab, weil er nach einem beängstigenden Ereignis Angst vor dem Verschlucken hat. Er nimmt ab, hat aber keine Sorgen um seine Körperform. Welche Diagnose passt am besten?

  1. ABulimia nervosa
  2. BVermeidend-restriktive Ernährungsstörung (ARFID)
  3. CBinge-Eating-Störung mit heimlichem Essen
  4. DAnorexia nervosa
25.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
6 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Neugeborenes wiegt 6 lb 14 oz. Bestimme mit 1 lb = 16 oz und 1 kg = 2,2 lb sein Gewicht m in Kilogramm. Runde auf zwei Dezimalstellen.

6 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
3 Tassen? mL2 fl oz? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient nimmt während einer Schicht 3 Tassen von Tee, 2 fl oz von Saft, 2 tsp von Hustensaft zu sich. Bestimme mit den angegebenen Entsprechungen die gesamte orale Aufnahme V in mL.

1 Tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.DosierungsberechnungenMittel
25 kg20 mg/kgD = ? mg

Ein Patient wiegt 25 kg und erhält 20 mg/kg als Einzeldosis. Bestimme die Dosis D in mg.

25 kg20 mg/kg
D = mg
28.DosierungsberechnungenSchwer
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

Die Verordnung lautet 740 Mikrogramm. Die Ampulle enthält 2 mg/mL. Ziehe die Dosis in der 1-mL-Spritze auf: Welches Volumen V gibst du?

740 mcg2 mg/mL
V = mL
29.InfusionsratenMittel
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min8 h

Eine Infusion läuft mit 20 gtt/min über ein Besteck mit 15 gtt/mL. Wie viele Milliliter V erhält der Patient in 8 Stunden?

20 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.InfusionsratenSchwer
860 mLübrig? mL/h6 h übrig

Verordnet wurden 1000 mL über 8 Stunden. Nach 2 Stunden stellst du fest, dass noch 860 mL im Beutel sind, und die Verordnung muss trotzdem pünktlich abgeschlossen werden. Um wie viel Prozent Δ muss die ursprüngliche Pumpenrate erhöht werden?

1000 mL / 8 hnach 2 h: 860 mL
Δ = %
31.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzMittel
EinfuhrAusfuhr12-Stunden-SchichtMilch100 mLWasser300 mLSuppe180 mLEiswürfel240 mLInfusion125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum1 × 50 mLUrin450 mLUrin225 mLUrin400 mLUrin175 mLErbrochenes250 mL

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Das Protokoll zeigt die Ein- und Ausfuhr eines Patienten in einer 12-Stunden-Schicht. Die Infusion lief die ganze Schicht mit der angegebenen Rate. Bestimme die Gesamteinfuhr I in mL. Zähle Eiswürfel mit der Hälfte ihres Volumens.

Milch: 100 mLWasser: 300 mLSuppe: 180 mLEiswürfel: 240 mLInfusion: 125 mL/h × 12 hi.v. Antibiotikum: 1 × 50 mL
I = mL
32.Infusionslösungen und FlüssigkeitsbilanzSchwer
500 mL200 mL infundiert50 mL/h20:30t = ? h

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Beutel mit 500 mL läuft per Pumpe mit 50 mL/h. Um 20:30 sind bereits 200 mL infundiert. Wie viele Stunden t dauert es, bis der Beutel leer ist? Runde auf eine Nachkommastelle.

500 mL200 mL infundiert50 mL/h
t = h
33.Klinische Assessment-ScoresMittel
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 25/min, SpO₂ 96 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 112/68 mmHg, Puls 70/min, nicht ansprechbar, Temperatur 38,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?

RR 25SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 70UT 38,1 °C
NEWS2 =
34.Klinische Assessment-ScoresSchwer
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96Luft / O₂O₂LuftSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1niedrigniedrig bis mittelmittelhoch

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 14/min, SpO₂ 98 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 84/50 mmHg, Puls 104/min, wach, Temperatur 37,1 °C. In welche klinische Risikogruppe fällt der Patient? Klicke darauf.

RR 14SpO₂ 98%O₂SBP 84HR 104AT 37,1 °C
  1. 1niedrig
  2. 2niedrig bis mittel
  3. 3mittel
  4. 4hoch

3Lösungen

1.Grundlagen der Pflege

Antwort: C · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen

Warum das die Antwort ist

Zieht man die Ohrmuschel nach oben und hinten, wird der Gehörgang des Erwachsenen begradigt, sodass die Sonde auf das Trommelfell zeigt. Bei kleinen Kindern zieht man die Ohrmuschel stattdessen nach unten und hinten.

Antwort

C · Die Ohrmuschel sanft nach oben und hinten ziehen
2.Grundlagen der Pflege

Antwort: A · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen

Warum das die Antwort ist

Eine geringe Nahrungsaufnahme verzögert die Heilung. Screening, Überweisung an die Ernährungsberatung, Ernährungsprotokolle und Unterstützung bei den Mahlzeiten, bei Bedarf mit Eiweiß- und Energiesupplementen, fördern die Wundheilung.

Antwort

A · Eine Ernährungsberatung hinzuziehen und die Eiweiß- und Energiezufuhr unterstützen
3.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: D · Ihm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert

Warum das die Antwort ist

Besucher werden entsprechend der Vorgabe darin angeleitet, die Schutzausrüstung an- und abzulegen und die Händehygiene durchzuführen, damit sie sich selbst und andere Patienten schützen.

Antwort

D · Ihm zeigen, wie man Kittel und Handschuhe benutzt und die Hände desinfiziert
4.Infektionsprävention und Patientensicherheit

Antwort: B · Es mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen

Warum das die Antwort ist

Eine gelöste Strahlenquelle wird nie mit der Hand berührt. Eine langstielige Zange hält Abstand, der Bleibehälter schirmt die Quelle ab, und der Strahlenschutzbeauftragte wird sofort informiert.

Antwort

B · Es mit einer langstieligen Zange in den Bleibehälter legen
5.Priorisierung und Delegation

Antwort: C · Die Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen

Warum das die Antwort ist

Ein Angioödem ist eine seltene, aber gefährliche Wirkung von ACE-Hemmern. Die Atemwege kommen zuerst: Die Pflegekraft schätzt die Atmung ein, ruft dringend Hilfe und hält das Medikament zurück.

Antwort

C · Die Atemwege einschätzen und dringend Hilfe rufen
6.Priorisierung und Delegation

Antwort: A · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken

Warum das die Antwort ist

Bei einem Massenanfall werden die Mittel dort eingesetzt, wo sie die meisten Leben retten. Ein Opfer, das auch bei voller Behandlung kaum überleben würde, erhält Komfortversorgung, während das Personal rettbare Opfer behandelt. Bei der alltäglichen Triage wird meist der kränkste Patient zuerst gesehen.

Antwort

A · Das größtmögliche Gute für die größtmögliche Zahl bewirken
7.Klinische Pflege

Antwort: C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark

Warum das die Antwort ist

Die duale Plättchenhemmung verhindert eine Stentthrombose, während der Stent von der Gefäßinnenwand überwachsen wird. Ein frühes Absetzen kann einen plötzlichen Myokardinfarkt verursachen.

Antwort

C · Ein frühes Absetzen erhöht das Risiko einer Gerinnselbildung im Stent stark
8.Klinische Pflege

Antwort: D · Akuter Harnverhalt

Warum das die Antwort ist

Narkose, Opioide und Schmerzen können einen Harnverhalt verursachen. Eine Blasensonografie bestätigt das Restharnvolumen; oft ist eine Katheterisierung nötig.

Antwort

D · Akuter Harnverhalt
9.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: B · Ein mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss

Warum das die Antwort ist

CEA ist für das Screening nicht spezifisch genug, doch ein steigender Wert nach erfolgreicher Behandlung kann auf ein Rezidiv hinweisen, daher werden meist eine Bildgebung und weitere Abklärung veranlasst. Auch Rauchen und manche gutartigen Erkrankungen können das CEA erhöhen.Geprüft anhand: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Antwort

B · Ein mögliches Rezidiv, das weiter abgeklärt werden muss
10.Laborwerte und Elektrolyte

Antwort: D · Thrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)

Warum das die Antwort ist

Die TTP verursacht kleine Gerinnsel, die Thrombozyten verbrauchen, rote Blutkörperchen zerstören (mikroangiopathische Hämolyse) und Gehirn und Nieren schädigen, während die Gerinnungszeiten meist normal bleiben. Sie ist ein Notfall, der mit Plasmaaustausch behandelt wird; Thrombozytentransfusionen werden im Allgemeinen vermieden.Geprüft anhand: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Antwort

D · Thrombotisch-thrombozytopenische Purpura (TTP)
11.Pharmakologie

Antwort: B · Schwangere Frauen sollten zerdrückte oder zerbrochene Tabletten nicht berühren

Warum das die Antwort ist

Finasterid kann über die Haut aufgenommen werden und die Entwicklung der Genitalien eines männlichen Fetus beeinträchtigen. Frauen, die schwanger sind oder schwanger werden könnten, sollten den Kontakt mit zerdrückten oder zerbrochenen Tabletten meiden.

Antwort

B · Schwangere Frauen sollten zerdrückte oder zerbrochene Tabletten nicht berühren
12.Pharmakologie

Antwort: D · 15 mL/h

Warum das die Antwort ist

5 × 80 = 400 Mikrogramm/min, × 60 = 24,000 Mikrogramm/h, ÷ 1,600 Mikrogramm/mL = 15 mL/h. Gewichtsbasierte Infusionen werden doppelt kontrolliert, weil Fehler leicht passieren.

Antwort

D · 15 mL/h
13.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: C · Patient und Elektroden kontrollieren, da es sich wahrscheinlich um ein Artefakt handelt

Warum das die Antwort ist

Bewegung, lose Elektroden und Muskelaktivität können Artefakte erzeugen, die wie Kammerflimmern aussehen. Ein wacher, sprechender Patient kann kein Kammerflimmern haben. Die Pflegekraft schätzt den Patienten ein, prüft Kabel und Elektroden und bringt sie bei Bedarf neu an.

Antwort

C · Patient und Elektroden kontrollieren, da es sich wahrscheinlich um ein Artefakt handelt
14.Medizinisch-chirurgische Pflege: Herz-Kreislauf und Atmung

Antwort: A · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation

Warum das die Antwort ist

Das Carboxyhämoglobin sinkt innerhalb von etwa 12–24 Stunden nach dem Rauchstopp deutlich, was die Sauerstoffversorgung verbessert. Eine längere Abstinenz verbessert die Atemwegsfunktion und Wundheilung und verringert Komplikationen weiter. Jeder Rauchstopp ist nützlich, und Unterstützung sollte angeboten werden.

Antwort

A · Schon ein Rauchstopp heute senkt den Kohlenmonoxidspiegel vor der Operation
15.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: D · Den Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen

Warum das die Antwort ist

Aufrechtes Sitzen während und nach den Mahlzeiten hilft, dass die Nahrung sicher passiert, und verringert Reflux und Aspiration. Kleine Bissen, ruhiges Anreichen und die von der Logopädin empfohlenen Konsistenzen sind ebenfalls wichtig.

Antwort

D · Den Patienten zu den Mahlzeiten und eine Weile danach ganz aufrecht hinsetzen
16.Medizinisch-chirurgische Pflege: Neurologie, Endokrinologie und Niere

Antwort: C · „Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."

Warum das die Antwort ist

Bei der Hashimoto-Thyreoiditis ist die Drüse dauerhaft geschädigt, daher ist Levothyroxin in der Regel lebenslang nötig. Wohlbefinden zeigt, dass die Dosis stimmt, nicht dass die Krankheit geheilt ist. Beim Absetzen kehren die Symptome zurück.

Antwort

C · „Ich kann die Tabletten absetzen, sobald ich mich wieder normal fühle."
17.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Etwa 2–3 mm größer als das Stoma rundherum

Warum das die Antwort ist

Die Öffnung wird eng um das Stoma zugeschnitten, mit einem kleinen Rand von etwa 2–3 mm (etwa 1/8 Zoll). Zu groß setzt die Haut dem Sekret aus; zu klein kann in das Stoma einschneiden. Stomata schrumpfen in den ersten Wochen, daher wird die Messung wiederholt.

Antwort

C · Etwa 2–3 mm größer als das Stoma rundherum
18.Medizinisch-chirurgische Pflege: Magen-Darm, perioperativ und Onkologie

Antwort: C · Hyponatriämie durch hypotone Infusionslösungen

Warum das die Antwort ist

Sobald die Glukose verstoffwechselt ist, wirkt Glukose 5% wie freies Wasser. Der Operationsstress erhöht ADH, daher sinkt das Natrium, was ein Hirnödem verursachen kann. Das Team überprüft die Infusionen und korrigiert das Natrium vorsichtig.

Antwort

C · Hyponatriämie durch hypotone Infusionslösungen
19.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: A · Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung

Warum das die Antwort ist

Die Kardinalbewegungen sind Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung, Außenrotation (Restitution) und Austritt.

Antwort

A · Eintritt, Tiefertreten, Beugung, Innenrotation, Streckung
20.Geburtshilfliche Pflege

Antwort: B · Die Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen

Warum das die Antwort ist

Eine lockere Nabelschnurumschlingung kann meist über den Kopf gestreift werden, oder das Kind wird durch sie hindurch geboren (Purzelbaum-Manöver). Abklemmen und Durchtrennen vor der Geburt ist einer straffen Umschlingung vorbehalten, die die Geburt verhindert.

Antwort

B · Die Schlinge über den Kopf streifen oder den Körper durch sie hindurch geboren werden lassen
21.Pädiatrische Pflege

Antwort: C · Seifenblasen pusten oder ein Pop-up-Buch ansehen

Warum das die Antwort ist

Eine altersgerechte Ablenkung wie Seifenblasen, Bücher, Spielzeug oder Videos verringert Schmerz und Belastung. Das Pusten von Seifenblasen fördert außerdem eine langsame, tiefe Atmung. Eltern werden ermutigt, zu bleiben und zu helfen.

Antwort

C · Seifenblasen pusten oder ein Pop-up-Buch ansehen
22.Pädiatrische Pflege

Antwort: A · Eine Urinausscheidung von etwa 1 mL/kg pro Stunde

Warum das die Antwort ist

Die Urinausscheidung, meist über einen Katheter gemessen, ist der wichtigste Maßstab für die Flüssigkeitsreanimation bei Verbrennungen. Bei Kindern spricht eine Ausscheidung von etwa 1 mL/kg/Stunde für eine ausreichende Perfusion; die Flüssigkeitszufuhr wird angepasst, um sie im Zielbereich zu halten.

Antwort

A · Eine Urinausscheidung von etwa 1 mL/kg pro Stunde
23.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Bei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten

Warum das die Antwort ist

Bei Trauer kommt die Traurigkeit eher in Wellen, ausgelöst durch Erinnerungen an den Verlust, und positive Erinnerungen und Humor sind möglich. Anhaltende Wertlosigkeit, Selbsthass und Hoffnungslosigkeit sprechen für eine Depression.

Antwort

B · Bei Trauer kommen schmerzhafte Gefühle in Wellen, und das Selbstwertgefühl bleibt meist erhalten
24.Psychiatrische Pflege

Antwort: B · Vermeidend-restriktive Ernährungsstörung (ARFID)

Warum das die Antwort ist

Bei der ARFID werden Nahrungsmittel wegen sensorischer Merkmale, fehlenden Interesses oder der Angst vor Folgen wie Verschlucken vermieden oder eingeschränkt, was zu Gewichtsverlust oder Ernährungsproblemen führt. Anders als bei der Anorexie liegt keine Körperbildstörung vor.

Antwort

B · Vermeidend-restriktive Ernährungsstörung (ARFID)
25.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: m = 3,13 kg

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Unzen in Pfund

14 oz/16 = 0,875 lb
6 + 0,875 = 6,875 lb

Pfund in Kilogramm

m = 6,875/2,2 = 3,125 ≈ 3,13 kg

Antwort

m = 3,13 kg
26.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung

Antwort: V = 790 mL

Haushaltsmaße und Gewicht: Pflegeprüfungen verwenden gerundete Entsprechungen: 1 Teelöffel (tsp) = 5 mL, 1 Esslöffel (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 Flüssigunze (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp und 1 Tasse (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Beim Gewicht gilt 1 kg = 2,2 lb und 1 lb = 16 oz; bei der Länge 1 Zoll = 2,54 cm. Stelle die Umrechnung so auf, dass sich die unerwünschte Einheit kürzt.

Jeder Posten in mL

3 Tassen = 3·240 = 720 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

Addieren

V = 720 + 60 + 10 = 790 mL

Antwort

V = 790 mL
27.Dosierungsberechnungen

Antwort: D = 500 mg

Dosisberechnung: Die zu verabreichende Menge ist die verordnete Dosis geteilt durch die vorhandene Stärke, mal die Menge, in der sie vorliegt: Menge = (verordnete Dosis/Stärke) × Volumen. Bringe die Einheiten immer auf dieselbe Form (rechne zuerst g in mg, mg in µg um) und prüfe, ob das Ergebnis sinnvoll ist.

Dosis

20·25 = 500 mg

Antwort

D = 500 mg
28.Dosierungsberechnungen

Antwort: V = 0,37 mL

Eine Dosis aufziehen: Volumen = (verordnete Dosis/Stammstärke) × Stammvolumen. Rechne zuerst in dieselben Einheiten um, prüfe dann, ob das Volumen in die Spritze passt und auf einem ihrer Teilstriche liegt.

Gleiche Einheiten

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volumen

V = 740/2000 = 0,37 mL

Antwort

V = 0,37 mL
29.Infusionsraten

Antwort: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Rate in mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Volumen

V = 80·8 = 640 mL

Antwort

V = 640 mL
30.Infusionsraten

Antwort: Δ = 14,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ursprüngliche Rate

1000/8 = 125 mL/h

Neue Rate

R = 860/6 = 143,3 mL/h

Prozentuale Änderung

Δ = (143,3 − 125)/125·100% = 14,67%

Antwort

Δ = 14,67%

Viele Krankenhäuser erlauben eine solche Anpassung bis 25 % ohne neue Verordnung; prüfe die örtlichen Regeln.

31.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: I = 2250 mL

Ein- und Ausfuhr: Zur Einfuhr zählt alles, was zugeführt wird (orale Flüssigkeit, Infusionen, intravenöse Medikamente und Spülungen, Sondennahrung); Eiswürfel zählen mit der Hälfte ihres Volumens. Zur Ausfuhr zählen Urin, Drainagen, Erbrochenes und andere Verluste. Bilanz = Gesamteinfuhr − Gesamtausfuhr; eine negative Bilanz ist ein Nettoverlust. Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Die Einfuhr addieren

oral: 100 + 300 + 180 = 580 mL
Eiswürfel: 240/2 = 120 mL
Infusion: 125·12 = 1500 mL
i.v. Antibiotikum: 1·50 = 50 mL
I = 2250 mL

Antwort

I = 2250 mL
32.Infusionslösungen und Flüssigkeitsbilanz

Antwort: t = 6 h

Infusionsdauer: Zeit (h) = zu infundierendes Volumen (mL)/Rate (mL/h); verwende das Volumen, das noch im Beutel ist, nicht die Beutelgröße. Infundiertes Volumen = Rate × Zeit. Rechne Dezimalstunden in Stunden und Minuten um, indem du den Bruchteil mit 60 multiplizierst (0,5 h = 30 min, nicht 50 min). Die Zahlen dienen nur der Übung; halte dich am Patientenbett immer an die örtlichen Standards und lass Hochrisiko-Dosen doppelt kontrollieren.

Restvolumen

500 − 200 = 300 mL

Zeit

t = 300/50 = 6 h

Antwort

t = 6 h

Das sind etwa 6 h 00 min, der Beutel ist also gegen 02:30 leer.

33.Klinische Assessment-Scores

Antwort: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 25/min → 3
SpO₂ 96% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
nicht ansprechbar (U) → 3
T 38,1 °C → 1

Addieren

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 9

Antwort

NEWS2 = 9
34.Klinische Assessment-Scores

Antwort: mittel

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.

Jeden Parameter bewerten

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
unter Sauerstoff → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 104/min → 1
wach (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Summe und rote Werte

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6
Mindestens ein Parameter ergibt 3.

Risikogruppe

mittel

Antwort

mittel

Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende klinische Reaktion.

Dies ist unabhängiges Übungsmaterial. ExamProblems ist nicht mit der Organisation verbunden, die diese Prüfung durchführt, und wird von ihr nicht unterstützt; der Prüfungsname dient nur zur Beschreibung des Inhalts. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sind Marken von the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN); diese Organisation ist nicht mit ExamProblems verbunden, unterstützt es nicht und übernimmt keine Gewähr für seine Richtigkeit.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions